все дорожает что делать
«Смакуем синюю курицу»: россияне рассказали о выживании с ростом цен
Фото: Алексей Меринов
Калуга: «Телевизор из экономии смотрю в темноте»
Многим калужским пенсионерам сейчас в прямом смысле слова приходится выживать. «Когда я, находясь на пенсии, еще работала до 71-го года, еще хоть как-то жила при своей зарплате в 10 тысяч рублей. Сейчас школу свою бросила – уволилась с 1 сентября, так как сильно устала, и просто впала в шоковую ситуацию. На одну пенсию только выживаю, как мне не хватает в помощь тех 10 тысяч рублей!», – рассказывает пенсионерка из Калуги Елена Климова. У нее, впрочем, есть свой-лайфхак по выживанию в такие времени, хотя в реальности от таких условий хочется плакать.
При этом большая часть пенсии уходит на оплату квартиры. И здесь пенсионеры научились экономить. Елена, например, моет посуду в тазике, чтобы сэкономить воду. Затем сливает жидкость в ведро, из которого потом смывает унитаз. Получается двойная экономия. Свет в квартире старается включать в крайних случаях, телевизор смотрит в темноте. Бытовых электроприборов, таких, как электрочайник или микроволновка, давно в доме нет. Чай кипятит на газу, это намного дешевле.
Фото: Наталья Мущинкина
Саратов: «Народ все посадки обобрал»
«В этом году все вспомнили про консервацию, о которой давно забыли, — рассказывает Людмила Алферьева, председатель саратовского регионального отделения общественного всероссийского движения «За жизнь». — Молодые семьи раньше вообще закруток не делали, всё покупали в магазинах. Заготовки — один из забытых лайфхаков этого года. В лесах творится полное сумасшествие: мы поехали за черноплодной рябиной, так её народ всю в посадках обобрал. Запасаются боярышником, шиповником, массово выезжают за грибами, как в голодные годы. Замораживают, закатывают в банки.
Фото: Лилия Шарловская
Учитывая рост цен, семьи с детьми выручают акции в магазинах, некоторые пользуются скидкой «последняя цена». Это когда до окончания срока годности продукта осталось пару дней, и магазин делает уценку. Заметила, что стало больше семей, посещающих секонд-хэнды, в мессенджерах популярны группы по обмену детскими вещами. Возникает впечатление, что сейчас идёт возврат к тяжёлым девяностым годам».
Корреспондент «МК в Саратове» заметил ещё одну тенденцию: саратовцы перестали выбрасывать ношеную обувь и одежду, и, если не хотят тратить время на обмен или продажу через интернет, просто выкладывают кроссовки, ботинки, туфли прямо возле урн и мусорных баков.
Саратовский предприниматель Алексей Козырев отмечает, что стал реже делать спонтанные покупки в крупных гипермаркетах. «Раньше мы с семьёй закупали что-то впрок: оливковое масло, кофе, маслины, сладости набирали по акциям, – говорит предприниматель. – Сейчас едем в магазин со списком самых необходимых продуктов, ничего лишнего не берём.
Раньше жена покупала хлеб, слойки в пекарнях днём, во время обеденного перерыва на работе. Сейчас дожидается скидок (с 19:30 – 30%) и рассказывает, что каждый вечер очередь к пекарням на улице стоит».
Ещё Алексей заметил, что в последнее время покупатели в крупных гипермаркетах (и не только пенсионеры) набирают бесплатные фасовочные пакеты – по 10-20 штук, отрывают от общего рулона и прячут в сумку. «Конечно, это не воровство, фасовочные пакеты – бесплатные, но сам факт говорит о том, что многие люди уже дошли до ручки», – резюмирует предприниматель.
Из-за подорожавшего провианта саратовцы вынуждены экономить на самых, казалось бы, доступных продуктах. «За последний год доход нашей семьи увеличился, но при этом жить мы стали хуже, чем три года назад, – признаётся известный саратовский эколог Ольга Пицунова. – То есть денег стало больше, но их не хватает на самое необходимое. Цены выросли, поэтому кроме продуктов, бытовой химии и лекарств наша семья почти ничего не покупает. Мясо почти не едим, в основном, курятину, хотя и она подорожала. Из одной курицы готовим три блюда: два вторых, а кости – на бульон.
Почему-то в Саратове резко выросла в цене прудовая рыба: в прошлом году буффало можно было купить по 68 рублей за кило, в этом уже 150. То есть стоимость рыбы приближается к цене курятины. Не понятно, куда пропали наши прудовые фермерские хозяйства, которые поставляли продукт на рынок».
Челябинск: с гречки перешли на перловку
По словам женщины, в ее семье теперь жесткий лимит на покупку продуктов. «Квартира у нас своя, – рассказала Анастасия. – Но коммуналка выросла, и не платить ее нельзя. А еще лекарства, хозтовары, интернет и прочее. Сели с девочками и обсудили, на чем будем экономить. Младшие хотят хоть какие-то игрушки, старшая мечтает о новых кофточках, а не отданных соседями из жалости, я их всех понимаю. Договорились, что тогда в месяц будем тратить на продукты не больше 10 тысяч рублей.
Сразу исключили дорогие мясные продукты, заморские конфеты и прочие пищевые изыски. Вместо любимого детьми покупного шоколадно-молочного коктейля у нас теперь просто молоко, в лучшем случае – с какао. Никаких импульсивных покупок, все по списку. Но денег все равно не хватало».
Тогда Анастасия полностью пересмотрела подход к питанию. Говядину покупают раз в две недели, в основном в рационе курица. «Курица тоже стоит по-разному, – говорит женщина. – Можно купить бройлера за 160-170 рублей, его легко и приятно готовить, но для нас это дорого. Мы покупаем курицу-несушку за 90-100 рублей, помните, в Советском Союзе такие были – синие, истощенные? Ее надо долго варить, с ней много возни, но бульон из нее отличный. Я даже умудряюсь сделать из этой «синей птицы удачи» два блюда. Суп на бульоне и второе в духовке из мяса птицы с подливой и овощами».
Овощи и фрукты покупают только на рынке. Выбирают дешевые, неликвидные, особенно фрукты. Мороженые яблоки, например, достаются почти даром, а пирог из них получается вкусный. Остальные продукты Настя приобретает в дискаунтере. «Оптовый магазин-склад посещаем раз в неделю, – поясняет Анастасия. – Понятно, что это не самое респектабельное место, но мы привыкли. Необходимое там есть и значительно дешевле».
С гречки и риса по 60 рублей за пачку семья перешла на перловку, которая в два раза дешевле. Хлеб пекут сами, в духовке, с помощью формы. «Конечно, так жить тяжело, – признается челябинка. – Цены-то растут как бешеные, прямо руки опускаются. Но девчонки меня очень поддерживают. Они даже леденцы сами варят из сахара и пакетированного сока. Говорят: «Мама, не покупай конфеты, мы сами сделаем».
У 50-летнего челябинца Андрея материальное положение стабильнее, чем у Насти. Вместе с женой они зарабатывают около 75 тысяч рублей в месяц, дочь – студентка, живет в Санкт-Петербурге, получает повышенную стипендию. Однако и он признался, что в сегодняшних реалиях семья перешла на режим экономии. «Фарш стали делать сами, – говорит мужчина. – Раньше покупали самый лучший, он теперь стоит 600 рублей за килограмм. Теперь сам на мясорубке кручу говядину и свинину. Килограмм говядины обходится в 450 рублей, свинина – 320 рублей, экономия очевидна. Водку не покупаем – подорожала, а дешевой можно отравиться. Вот и купили самогонный аппарат, гости хвалят мои настойки».
Фото: Наталия Губернаторова
Несмотря на то, что цены растут, Андрей не теряет оптимизма. «Хочется верить, что чехарда с ценниками прекратится, – отмечает мужчина. – Пока же пытаюсь находить даже в этом что-то хорошее. Пачка сигарет стоит 120 рублей, в месяц тратил около трех тысяч рублей на вредную привычку. Бросил курить, стал лучше себя чувствовать. Жена начала ходить на работу пешком, чтобы бензин не тратить. Всего три остановки, а результат на лицо – похудела и помолодела на несколько лет.
Из сильно пострадавших от роста цен у нас в семье только кот. Ему покупали дорогой сухой корм, за 2 кг – 1500 рублей. Стали подсыпать в его «премиум-класс» корма подешевле. Кот сначала был категорически против, но потом смирился и тоже начал экономить».
Петербург: «В кино не были два года»
Экономия петербуржцев выходит на новый уровень. При том, что с каждым днем еда становится все дороже, а дети и семейный очаг требуют дополнительных трат.
Мясо мы теперь покупаем, только если акции в магазинах, либо раз в пару недель ездим на рынок, там можно найти качественные продукты по достойной цене, овощи начали выращивать на даче, получается гораздо дешевле, морозилка забита овощами, считай, бесплатно.
Фото: Евгений Семенов
Машину, к сожалению, пришлось продать, потому что её содержание обходилось очень дорого. Начали ездить на общественном транспорте. Конечно, времени в дороге проводим больше и вставать нужно раньше, зато экономия колоссальная». Муж старается больше работать, но это не помогает. Сама Ангелина сейчас также работает и вносит лепту в семейный бюджет. Приходится подстраиваться под ситуацию.
Что ещё делаю для экономии? Сохраняю пакеты, собираю обмылки, иногда перешиваю старую одежду, хочется обновок, но за простенькую футболку отдавать 800 рублей очень не хочется, приходится выкручиваться».
Оренбург: «Подарите букет из картошки»
На вопрос о мясе женщина ответила, что оно в рационе есть. Правда, куриное. Другие сорта – не по карману.
Мясное на рынках областного центра тоже подорожало, в среднем рублей на 20. Не так глобально, как на овощи, но все же… Хорошая, свежая, аппетитная говядина обойдется покупателю в 470 рублей за килограмм. Свинина сравнялась по стоимости с более постным мясом – кило так же стоит 470 рублей (450 в 2020 году).
По нынешним ценам стандартный «борщевой» набор обойдется оренбуржцу примерно в 800 рублей, если брать минимальную стоимость продуктов. При среднем доходе в 15-20 тысяч рублей это уже дорого. А значит, позволить себе полноценный борщ может далеко не каждый.
Весенний скачок цен заставил оренбургских дачников пересмотреть приоритеты. Морковка, свекла, картофель, лук всегда в рационе. И в отличие от помидоров и огурцов дольше хранятся. А потому грядки под эти культуры стали гораздо больше.
Посадить – посадила. Да вот только с урожаем вышла незадача. «В итоге сын выкопал только полведра морковки. Со свеклой получше, но она в этом году очень мелкая».
Фото: Наталья Мущинкина
Экономить по максимуму приходится теперь и семье Бурцевых. Отцу, Олегу, пришлось уволиться с работы, так как предприятие не пережило прошлогодний локдаун. Мужчина устроился в такси, но до уровня прежней зарплаты его доход не дотягивает. Супруга, Лариса, занималась маникюром на дому. Однако большую часть клиентов утратила.
На вопрос про овощи женщина улыбнулась: «Меня подруга спрашивает: «Что тебе на день рождения подарить?». Я пошутила – букет из картошки. А что? Цены растут. Скоро так и будет».
Резкое сокращение доходов, и рост стоимости некогда доступных продуктов, заставил многих оренбуржцев пересмотреть свое меню. И переставить приоритеты.
Псков: салат из лапши
Псковская область оказалась в антирейтинге по росту цен на сельскохозяйственную продукцию. За последние полгода цены на овощи, молочную продукцию и мясо увеличились почти на 30%. Это сильно ударило по карману псковичей, особенно после того, как на время из-за пандемии закрыли рынки выходного дня, где горожане могли найти недорогие товары. Подавляющее большинство пожилых жителей Пскова закупалось по субботам на рынке. Качественное мясо или картошку можно было купить дешевле, чем в сетевых магазинах. Теперь выбора нет – бери, как говорится, что дают.
В целом, признается женщина, пришлось пересмотреть практически все меню и даже вернуться к «студенческим» блюдам.
Фото: Наталья Мущинкина
Псковичка выяснила, что в городе есть два крупных «секонд хэнда» и много маленьких. В крупных выгоднее – там всегда действуют скидки в зависимости от дня недели. Самый удачный день – пятница, когда можно приобрести вещь с 90%-ой скидкой. Но есть и минус: к концу дня из приличной одежды ничего не остается.
Цены в таких магазинах, учитывая скидки, смешные: свитер можно купить от 100 до 800 рублей, джинсы – от 500 до 1000 рублей, футболки – от 50 до 500 рублей, блузки – от 100 до 1000 рублей.
Красноярск: «Поехать никуда не могу»
Молодая красноярка Ирина, что называется «поймала звезду», причем в буквальном смысле. Около полугода назад она уволилась из коммерческой фирмы и устроилась на госслужбу. Теперь на ее плечах красуются погоны со звездами. Казалось бы, впереди карьерный рост, доплаты, разовые выплаты. Однако смена работы совпала со сменой цифр на ценниках в магазинах.
Красноярка призналась, что иногда, если очень хочется, покупает что-нибудь не из списка, для души. Но это случается не часто.
А вот молодая мама и оценщик недвижимости в семейной фирме Ксения от любимых продуктов отказалась. Говорит, что перебарывает желания и покупает то, что позволяет купить семейный бюджет.
Она добавила, что экономить приходится абсолютно на всем. Все чаще в супермаркетах приходится искать акционные ценники, а неоплаченные платежки за квартиру откладывать подальше. Уже растет долг за коммуналку.
А вот для работницы бюджетной сферы Натальи рост цен – просто катастрофа. Сотрудница муниципального музея в Красноярском крае возмущена, что она и члены ее семьи не могут себе позволить даже простых вещей.
По ее словам, коллеги по музею также пытаются решить проблему нехватки средств. Многие из них ищут дополнительную работу. Однако часто совмещать не получается, и они увольняются. Поэтому на работе Натальи большая текучка кадров. Сама работница музея считает, что сферы культуры или науки так не прокормят сейчас, как торговля. А потому сама подумывает о том, чтобы встать у прилавка магазина белья или одежды.
Раньше красноярец работал водителем грузовика в одной из крупных красноярских строительных компаний. Но недавно решил сменить работу. Но стал не директором этой фирмы и даже не начальником транспортного цеха. Андрей – автослесарь. И авторским секретом финансового благополучия готов поделиться с каждым:
«Нужна переоценка ценностей. Утопично? Возможно. Хочу, чтобы люди не считали за ценность мнение других о себе. Человек, не имея своего жилья, берет автомобиль в кредит за полтора миллиона. Человек, который не может позволить купить себе качественных продуктов, стоит в очереди за тринадцатым IPhone. Таких примеров масса. Всё ради чего? Всё ради «казаться», а не «быть».
По словам жителя Красноярска, надо оглянуться вокруг и оценить, что нужно для жизни на самом деле и отказаться от затратных, но бессмысленных покупок. И тогда появится излишек денег, которые можно потратить на путешествия или на простой «праздник для самого себя». По словам Андрея, в старости никто не жалеет, что у него был недостаточно дорогой автомобиль. Жалеют об упущенных эмоциях и возможностях.
Эксперт спрогнозировал, что будет с ценами и доходами граждан в 2022-м
По мнению шефа-аналитика компании TeleTrade Петра Пушкарева, в наступающем году рубль совсем не обязательно ждут новые встряски и волны ослабления. «Если не будет геополитически-санкционных и вирусных форс-мажоров, то валютные курсы могут вести себя даже спокойнее. Особенно в первом полугодии, когда биржевые котировки нефти и металлов могут легко получить инфляционный „пинок“, но уже по-настоящему высоко вверх».
Экономист отмечает, что уже сейчас промышленный спрос продолжает глобально расти, договоренности о снятии ограничений на поставки топлива из Ирана повисли в воздухе, а инфляция является не только российским, но и американским и европейским явлением, а поэтому сырье и может быстро дорожать что в долларах, что в евро: «Стоит только воплотиться в жизнь прогнозам таких авторитетных финансовых институтов как Bank of America или Goldman Sachs, о цене барреля в районе 110−120 долларов, как тут же и курсу доллара будет проще опуститься на время под отметку в 70 рублей, нежели взлететь к 80-ти и выше».
Как напоминает Петр Пушкарев, экспортный характер наполнения бюджета никто не отменял, и этот процесс способен породить даже своего рода избыток валютных поступлений на рынок, кроме того, подгоняемый привлекательными ставками процентов на бумаги российского госдолга.
«Выплаты по ним уже превышают 8,5% для 10-летних бумаг и 9% годовых для 6-месячных займов. А если не будет в ходу страшилок в духе отключения России от SWIFT и санкций „за Украину“, вряд ли возникнет повод и для мощного оттока капитала из рублевых финансовых инструментов», — указывает собеседник «Свободной прессы».
Другое дело, что, по его мнению, все эти закономерности касаются лишь финансовой сферы, давно существующей как бы отдельно от реалий экономики: «А здесь надеяться особо не на что. Едва ли не все „восстановление“ показателей по ВВП, производству и оборотам в России в 2021 году объяснялось, во-первых, вкладом в расчеты исключительно крупных компаний, которые и выехали-то исключительно на сверхблагоприятной конъюнктуре экспортных цен. То есть, на том, что от нас почти никак не зависит, если не считать работы над квотами добычи в рамках ОПЕК+. Что же касается остальной части несырьевого „роста“ на 80−90%, то он объясняется простым и сильным подорожанием товаров в стране. Растет рублевый вал производства в абсолютных рублевых цифрах, но вовсе не числом тонн или штук произведенных товаров или проданных услуг. Поэтому все прогнозные цифры о росте ВВП хоть на 4%, хоть на 5%, могут формально сколь угодно исполнятся, но и это не будет значить, что производство у нас выросло по факту, а средняя российская семья от этих „дутых“ цифр станет жить богаче».
Петр Пушкарев убежден: люди тратят накопления, или приобретают меньшее количество товаров за бо́льшие деньги, и нет оснований считать, будто этот грустный расклад изменится к лучшему и в новом году. Наоборот — высокая ключевая ставка сделала кредитные деньги еще менее доступными, и более дорогими для бизнеса, и это ни в какой мере не поможет сдержать инфляцию.
«Все компоненты завышенной себестоимости потом переносятся на конечного покупателя в магазине, так как больше окупить рентабельность производства просто некому. Если не будет специальных субсидий, выделение которых окажется завязано на увеличение фонда оплаты труда и на цели развития, то, увы, доходы неизбежно продолжат отставать от темпов роста цен», — подчеркивает экономист.
Еда, бензин, жилье: почему все дорожает?
Нетипичный рост цен на овощи, фрукты, мясо и крупы разогнали инфляцию почти до 8%, но главная проблема в том, что за ней не успевают доходы, считает экономист Георгий Остапкович.
На прошлой неделе в России резко подскочили цены на помидоры и огурцы, подорожали картофель, яйца и мясо птицы. На этой неделе россиян неприятно удивили новые ценники на овсянку. О грядущем подорожании предупредили производители колбасной и мясной продукции, а также макарон — ссылаясь на дорогую пшеницу. Ускорился рост цен на бензин, на съемное жилье. В Сети горько шутят: «Осталось в России что-нибудь, что не подорожало?». Пытаясь сдержать резкий рост инфляции, Центробанк сегодня в очередной раз поднял ключевую ставку — до 7,5%. О причинах тотального роста цен «Росбалт» поговорил с директором Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгием Остапковичем.
— Производители макаронных изделий уведомили торговые сети о повышении цен на свою продукцию в среднем на 15-20%. Такое решение они объясняют резким ростом цен на пшеницу. Почему она дорожает? У нас неурожай?
— В этом году в России собран не рекордный, но неплохой урожай зерна. По данным Минсельхоза, — 127 млн тонн. Для внутреннего потребления нам хватает 85-90 млн тонн зерна, а все остальное мы можем отправить на экспорт, потому что есть избыток. Так что никакого дефицита, который мог бы стать причиной роста цен на пшеницу и, как следствие, на макароны, у нас нет.
Удорожание всегда происходит за счет роста издержек производителей. В случае с пшеницей это могут быть издержки на импортную технику — поливальную и уборочную, импортные же детали к ней. Дорожает логистика, стоимость которой тоже закладывают в конечную цену. Рост издержек по каждому из пунктов — производство, логистика, хранение — и выливается в рост цен на готовую продукцию. Кроме того, растут мировые цены на зерно, и, естественно, наши производители тоже заинтересованы в том, чтобы продать свой товар подороже.
У производителей макаронных изделий тоже растут внешние издержки, которые закладывают в стоимость. И чем больше импортных составляющих, тем больше издержки, потому что цены в мире сейчас поднимаются практически на все. Совокупность факторов и определяет рост цен на макароны на 15-20%.
— А почему так сильно подорожали овощи? Росстат отчитался о том, что всего за неделю цены на огурцы поднялись на 14%, на помидоры — почти на 10%, картофель подорожал на 3,5%. В соцсетях люди пишут про огурцы по 300 рублей за килограмм.
— Сезон, в принципе, уже закончился. Наши производители, которые выращивают овощи в грунте, уходят с рынка. Остаются тепличники. А теплицы — это всегда значительно больше издержек, поэтому и цены на такую плодоовощную продукцию сами по себе значительно выше. Плюс — на рынок возвращается импорт, который по объективным причинам всегда дороже.
В октябре–ноябре и феврале вся плодоовощная продукция традиционно дорожает. Даже если мы производим ее внутри страны, ее нужно где-то хранить, строить огромные овощехранилища, которых у нас не хватает. Отчасти поэтому отечественная морковь, к примеру, не доживает до марта, а заканчивается в январе–феврале, и приходится покупать импортную. И потом: все семена моркови — импортные, семена сахарной свеклы тоже почти на 90% импортные, больше половины семян картофеля — Нидерланды. Мы говорим про тамбовскую картошку, но засеивают то ее нидерландскими семенам. Все это дорожает.
Кроме того, в больших странах, таких как Россия, Бразилия, Китай, инфляция всегда выше. Почему? Потому что все товары нужно перевозить. Если бы мы жили в Бельгии, я поехал бы на велосипеде, взял у производителя овощи, привез бы в свой магазин и выложил на полки. А у нас очень длинная логистика. Из Ставрополья, Ростова, Краснодара нужно везти плодоовощную продукцию по всей стране. Затраты на перевозку, на рефрижераторы — все они, естественно, закладываются в цену.
Но главное — на каждом этапе стоят монополисты. Агрохолдинги, которые могут ставить не любые, конечно, но повышенные цены. Торговые сети, через которые у нас проходит 40% товарооборота, тоже практически олигополисты, и могут обращаться с ценами довольно свободно. А между ними — целая прослойка посредников, которым тоже хочется заработать. Часто именно из-за внутренних факторов у нас инфляция всегда на 3-4% выше, чем в Европе.
— А чем вызван рост цен на овсянку, которая стоит теперь 80 рублей за килограмм?
— Никаких специфических причин для такого роста цен нет: все те же производство, логистика, хранение. Кроме того, влияет психологический фактор. Производитель овсянки видит, что гречка подорожала. Он идет с ребенком в магазин покупать ботинки или пальто, и видит, что и там все подорожало. И хотя рентабельность овсянки его устраивает, но он все равно поднимет цену, потому что дорожает все вокруг. Это психологическая инфляция, которая всегда растет.
— С начала текущего года бензин в рознице подорожал на 6,7%. На прошлой неделе Росстат зафиксировал рост цен в 80 регионах страны в среднем на 0,3%. Это связано с мировыми ценами на топливо?
— У нас прямой корреляции нет, и цены на бензин ведут себя независимо от цены на нефть. Мировые цены на топливо могут падать, а цены на бензин — расти. Но последние три года рост цен на бензин всегда идет в пределах инфляции, потому что правительство все время субсидирует эту отрасль. Когда у бизнеса появляются издержки, правительство им доплачивает, чтобы они не повышали стоимость. Ровно поэтому у нас и нет какого-то галопирующего роста. Но это тоже не очень хорошо. Если правительство компенсирует затраты на нефтепереработку, откуда-то оно эти деньги берет. Значит, другие сферы этих денег недополучают.
— В результате рост цен на бензин приводит к тому, что дорожает логистика, и дальше по цепочке — все остальное?
— Конечно. Рост цен на бензин закладывается в цену любого товара, потому что все эти товары нужно перевозить. Все издержки накапливаются по цепочке и доходят до конечного потребителя.
— Съемное жилье тоже подорожало. По итогам третьего квартала стоимость аренды выросла на 23% в годовом сопоставлении. Есть ли какие-то объективные причины для роста?
— Начало осени — сентябрь–октябрь — традиционно считают высоким сезоном на рынке аренды жилья. Вырос спрос, выросли цены. Любой сентябрь приносит повышение цен на аренду жилья, по крайней мере — в мегаполисах, куда приезжает огромное количество иногородних студентов.
— Когда пик закончится, цены вернутся к норме?
— Когда высокий сезон закончится, стоимость аренды немного упадет. Любые цены имеют сезонную составляющую. Почему у нас в июле–августе помидоры и огурцы падают в цене? Потому что на рынок выходит отечественный производитель. Начиная с последней декады сентября цены растут, потому что сезон заканчивается, и на рынок приходит импорт из Азербайджана, Турции, других стран.
Но весь фокус в том, что у нас цены никогда не возвращаются к стартовому уровню. Они могут, конечно, откатиться назад, но к стартовым никогда уже не вернутся. Помните, в 2010 году гречка подорожала с 30 рублей сразу до 100 рублей. То есть, уже тогда гречка стоила дороже, чем сегодня. Потом мы получили хороший урожай, и гречка подешевела, но уже не до 30 рублей, а до 35-40 рублей.
Конечно, правительство может в директивном порядке объявить производителям: продавайте гречку по 30 рублей. И они будут это делать. Но через полгода гречка с полок вообще пропадет, потому что никто не будет заниматься производством себе в убыток. Все страны это уже давно проходили, лауреаты Нобелевской премии по экономике давно весь этот процесс регулирования цен описали.
— Минэкономразвития уже скорректировал свой прогноз по инфляции на 2021 год до 7,4-7,9%, а Центробанк сегодня в очередной раз поднял ключевую ставку до 7,5%. Как это отразится на ценах?
— Такой тренд давно просматривается. ЦБ не единожды в этом году уже поднимал ключевую ставку. Пока будет расти инфляция, регулятор продолжит повышать ставку. Таким образом он делает деньги более дорогими, останавливает и инвестиционный, и потребительский спрос. Поскольку люди будут меньше покупать товаров, они уже не будут так дорого стоить. В результате инфляция упадет, но экономический рост замедлится, потому что не будет ни инвестиций, ни потребительского спроса. Я не знаю, что лучше.
Мне кажется, мы излишне мифологизируем инфляцию: «Ой, инфляция 6%», «Ой, инфляция 7%». Вы помните наши тучные годы с 2003 по 2008, когда экономика росла по 6,5% за год. Но ведь в те годы инфляция меньше 10% не опускалась. И никто не знал, как зовут главу Центробанка, какие сводки по ценам дает Росстат и что вообще такое «ключевая ставка», которая тогда называлась «ставкой рефинансирования». А она тогда была в среднем 12%. Но никто не страдал, потому что доходы россиян росли по 12-13% в год минимум. Темпы роста доходов обгоняли темпы роста инфляции. Именно поэтому инфляция никого не интересовала, и все жили нормально. Главная проблема сейчас не в инфляции, а в том, что доходы не растут. У нас доходы непрерывно падают или стагнируют с 2014 года. Даже если в этом году реальные доходы россиян вырастут на 2,5%, как прогнозирует Минэкономразвития, мы все равно получим по доходам минус 10% к 2013 году. Главная проблема в доходах, а не в инфляции. Инфляция может быть хоть 10%, но, если доходы растут на 15%, люди все равно остаются в плюсе.