все что утоляет жажду
Лето, солнце, жара…
Рейтинг продуктов, которые помогут утолить жажду
Недостаток воды в организме может привести к таким последствиям, как усталость, головные боли, проблемы с кожей, мышечные спазмы, низкое кровяное давление, учащенное сердцебиение и т.д. Именно поэтому врачи, диетологи и специалисты по физической культуре советуют пить не менее трех стаканов воды в день. Но получить воду можно не только выпив стакан воды, но и из продуктов с высоким содержанием воды. Специально для Вас мы составили рейтинг из 19 продуктов с насыщенным водным составом.
19. Творог. Содержание воды: 80%
Высокое содержание белка и воды – причина, по которой творог является сытной пищей. Он не только питательный, но и очень полезный: 80% от всего веса творога составляет вода. В нем также содержится 25 гр. белков на 225 гр., что составляет примерно 50% необходимого рациона белка в день. Помимо этого, благодаря творогу мы можем получить фосфор (36% от необходимого рациона в день), кальций (19% от необходимого рациона в день) и селен (31% необходимого рациона в день) – и это все содержание одной чашки творога (225 гр.).
Кроме того, творог является отличным источником витаминов группы В, включая рибофлавин и В12, которые необходимы для здоровья мозга, обмена веществ и поддержания здоровья костей.
Творог легко добавить в свой рацион: его можно смешать с фруктами и орехами, добавить в салат или сделать сырники.
ИТОГ: Творог содержит в себе не только воду и белок, но также витамины и минералы, полезные для нашего организма.
18. Грейпфрут. Содержание воды: 88%
Всем известно, что фрукты – полезная часть рациона. Грейпфрут не является исключением, содержа в себе клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, включая калий, фолиевую кислоту и витамин А. Более того, он богат иммуностимулирующим витамином С, а половина грейпфрута (приблизительно 123 гр.) обеспечивает 120% от ежедневной потребности витамина С. Также, в половине грейпфрута содержится почти полстакана воды – 118 гр.
Некоторые исследования показывают: употребление грейпфрута помогает сжигать лишний жир, снизить уровень холестерина, кровяного давления и сахара в крови.
Грейпфрут можно съесть целиком, а можно добавить в смузи или в салаты.
ИТОГ: Грейпфрут хорошо помогает в утолении жажды, а также содержит в себе множество антиоксидантов и витаминов.
17. Натуральный йогурт. Содержание воды: 88%
В 1 чашке йогурта (245 гр.) содержится более 75% воды, а также витамины, минералы, такие как кальций, фосфор, калий, которые способствуют укреплению здоровья костей. Более того, в йогурте содержится белок – более 8 гр. в 1 тарелке (245 гр.), что составляет 17% дневного рациона.
Регулярное употребление натурального йогурта приводит к снижению веса – большое содержание воды и белка уменьшают аппетит.
Употребление йогуртов с дополнительными вкусами, которые мы чаще всего видим на полках супермаркетов, не желательно из-за высокого содержания сахара, подсластителей и вкусовых добавок, которые могут вызывать проблемы с сердцем, диабет и ожирение. Например, в одной чаше (245 гр.) сладкого йогурта содержится 47 гр. сахара, что превышает уровень сахара в натуральном йогурте в 4 раза.
Натуральный йогурт можно использовать как заправку к салатам, маринад к курице или как питьевой продукт.
ИТОГ: Натуральный йогурт содержит в себе много воды, белка, а также витаминов и минералов. Хорошо подходит для похудения.
16. Апельсины. Содержание воды: 88%
В одном апельсине содержится примерно 118 мл. воды, что равносильно половине стакана, а также он содержит клетчатку и некоторые полезные вещества. Например, витамин С и калий, которые укрепляют иммунную систему. Более того, в апельсинах содержатся антиоксиданты, помогающие бороться с болезнями, в частности, флавоноиды, которые предотвращают повреждение клеток и уменьшают воспаление.
Вода и клетчатка создают ощущение сытости, помогают контролировать аппетит.
Наконец, регулярное употребление цитрусовых фруктов защищает почки от образования камней. Все потому, что в них содержится лимонная кислота, которая связывается с оксалатом кальция, который способствует образованию камней в почках, и вымывает его из организма.
ИТОГ: Апельсины – отличный источник воды, клетчатки и антиоксидантов, которые не только утоляют жажду и снабжают витамином С, но еще и способствуют предупреждению возникновения камней в почках.
15. Персики. Содержание воды: 89%
Почти 90% веса персиков составляет вода. В них содержится витамин А, С, В и калий. В одном среднем персике содержится примерно 60 калорий.
Употребление персиков с кожурой снабжает организм антиоксидантами, борющимися с различными болезнями, например, хлорогеновая кислота.
Из персиков можно делать смузи и коктейли, добавлять их в салаты или десерты: персики прекрасно сочетаются с творожным сыром или натуральным йогуртом.
ИТОГ: Персики богаты водой, клетчаткой, витаминами и минералами, которые благотворно влияют на организм.
14. Дыня. Содержание воды: 90%
Одна тарелка дыни (177 гр.) содержит в себе 90% воды, что равняется половине стакана воды – 118 мл. В ней также содержится 2 гр. клетчатки, которая вместе с водой придает чувство сытости и снижает аппетит.
Дыни содержат много витамина А (120% от нормы дневного рациона) в одной тарелке (117 гр.). Витамин А способствует укреплению иммунной системы и защищает нас от инфекций.
Дыни можно употреблять как в сыром виде, так и запекать. Из дыни можно сделать десерт или салат, а так же добавить в йогурт.
ИТОГ: Дыня содержит много витамина А, который укрепляет иммунную систему.
13. Клубника. Состав воды: 91%
Поскольку 91% состава клубники занимает вода, поедание ее в больших количествах соразмерно суточной норме употребления воды.
В клубнике содержится много клетчатки, антиоксидантов для борьбы с инфекциями, витамины и минералы. Например, витамин С, фолиевая кислота и марганец. Регулярное употребление клубники приводит к снятию воспаления, что особенно полезно при заболеваниях сердца, диабете, болезни Альцгеймера и онкологических заболеваниях.
ИТОГ: Клубника очень полезна для организма и содержит много воды. Плюс, содержащиеся в ней вещества помогают снять воспаление.
12. Молоко. Содержание воды: 91%
Молоко само по себе является питательным и насыщающим продуктом. Оно состоит в основном из воды и содержит значительное количество витаминов и минералов, включая витамин А, кальций, рибофлавин, витамин В12, фосфор и калий.
Молоко полезно не только для утоления жажды, но также помогает быстро восстановиться после физических упражнений. Некоторые исследования показывают, что молоко помогает лучше утолять жажду после тренировок, чем спортивные напитки или простая вода. Частично это связано с содержащимися в молоке электролитами и белками, которые помогают восстанавливать потерю жидкости в организме.
ИТОГ: Молоко богато витаминами, минералами, белком и водой. Особенно полезно молоко после физических нагрузок, поскольку восстанавливает водный баланс.
11. Арбуз. Содержание воды: 92%
Помимо содержащихся марганца, витаминов С и А, клетчатки, а также других полезных веществ, на одну порцию (154 гр.) в арбузе содержится половина стакана воды (118 мл.) и 46 калорий.
Из-за большого количества содержания воды арбуз малокалориен и станет отличной находкой для людей, борющихся с лишним весом. Его можно использовать как перекус или десерт.
В арбузе содержится много антиоксидантов, включая ликопин, который помогает снижать окислительное повреждение клеток, связанное с такими заболеваниями как диабет и болезни сердца. ИТОГ: Арбуз снижает риск возникновения хронических заболеваний, а также утоляет жажду.
10. Капуста. Содержание воды: 92%
Капуста является низкокалорийным продуктом, зато богата на питательные вещества и витамины: витамин С, витамин К, фолиева кислота, микроэлементы. Витамин С, например, снижает риск хронических заболеваний – диабет и болезни сердца.
Более того, капуста содержит в себе глюкозинолаты, которые являются антиоксидантами и помогают снизить риск возникновения онкологических заболеваний, например, рака легких.
Квашенная капуста также является полезной частью рациона за счет повышенной концентрации воды. К тому же, квашеная капуста благотворно влияет на пищеварительный процесс.
ИТОГ: Употребление капусты благотворно воздействует на некоторые аспекты нашего здоровья, в том числе и утоление жажды. В ней содержится много воды, антиоксидантов и витаминов.
9. Цветная капуста. Содержание воды: 92%
Нелюбимая детьми цветная капуста содержит в себе много полезных элементов и воды. Например, на 100 гр. цветной капусты содержится более ¼ чашки воды (59 мл.), а также 3 гр. волокон (клетчатки), снижающих аппетит. Большое содержание воды приводит к тому, что в тех же 100 гр. содержится всего 25 калорий.
Кроме этого, цветная капуста состоит из более чем 15 витаминов и минералов, включая холин, который редко встречается в продуктах. Холин является важным веществом для поддержания здоровья мозга и обмена веществ.
Цветную капусту можно приготовить в качестве гарнира к рыбе, украшения к мясным блюдам и даже в качестве начинки для пиццы.
ИТОГ: Цветная капуста содержит вещество холин, которое необходимо для поддержания здоровья головного мозга.
8. Сладкий (болгарский) перец. Содержание воды: 92%
Более 90% веса данного овоща приходится на воду. Сладкий перец содержит много клетчатки, витаминов и минералов, например, витамин В и калий. В сладком перце также содержатся каротиноидные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения некоторых видов рака и заболеваний глаз.
Более того, в болгарском перце содержится повышенное (по сравнению с другими овощами и фруктами) содержание витамина С, это в 3 раза больше суточной нормы, и это всего в одной порции (149 гр.). Витамин С не только укрепляет наш иммунитет, но также помогает лучше впитывать железо, укрепляет кости и защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
Из-за большого содержания воды перец малокалориен – на одну чашку (140 гр.) приходится 46 калорий. Это значит, что Вы можете употреблять его в больших количествах, не прибавив в весе.
Перец удобен в приготовлении: можно добавлять в салаты, делать из перца соусы или тушить с мясом.
ИТОГ: Болгарский перец полезен высоким содержанием витамина С. Он малокалориен и легок в готовке.
7. Бульоны и супы. Содержание воды: 92%
Бульоны и супы в своей основе зачастую содержат воду, которая помогает питать организм и утолять жажду.
Например, в одной тарелке куриного бульона (240 гр.) содержится в основном одна вода, что вносит весомый вклад в ежедневную норму употребления воды.
Употребление продуктов с высоким уровнем содержания воды способствует снижению веса. Исследования показали, люди, съедающие в обед тарелку супа перед употреблением основного блюда – мяса или рыбы, съедают меньше калорий и, в конечном итоге, получают суточную дозу калорий меньше. Более того, в одном исследовании участники, которые съедали в день две порции низкокалорийных супов, потеряли на 50% веса больше, чем участники, которые потребляли такое же количество калорий из закусок.
Супы можно разнообразить добавлением овощей: брокколи, цветная капуста, перцы и т.д.; грибов, мяса. Летом к употреблению рекомендуются холодные супы, например, окрошка или гаспачо.
ИТОГ: Супы и бульоны содержат в себе большую концентрацию воды, которая не только утоляет жажду, но и насыщает желудок.
6. Помидоры. Содержание воды: 94%
В одном среднем томате содержится примерно половина стаканы воды – 118 мл. Помимо этого, в них содержатся множество витаминов и минералов, включая иммуностимулирующие витамин А и С.
Высокое содержание воды в помидорах обеспечивает их низкую калорийность – всего 32 калорий на 149 гр.
Кроме того, томаты содержат большое количество клетчатки и антиоксидантов, борющихся с болезнями, например, ликопин. Ликопин снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает предотвратить развитие рака предстательной железы (простаты).
ИТОГ: Помидоры содержат в себе большое количество воды, клетчатки и антиоксидантов, что помогает утолять жажду и сохранять здоровье.
5. Цуккини. Содержание воды: 94%
В одной порции (124 гр.) порезанного цуккини содержится более 90% воды и 1 гр. клетчатки – это достаточного для того, чтобы утолить легкий голод и жажду. К тому же, цуккини имеет низкую калорийность – 20 калорий на 124 гр.
Употребление цуккини позволит Вам получать необходимый витамин С, тем более, что в 124 гр. цуккини содержится 35% витамина С необходимой для дневной нормы.
Цуккини можно есть в сыром виде, а также добавлять в супы и салаты, а если разрезать на тонкие полоски (как спагетти), то можно получить диетическую замену всеми любимой пасты.
ИТОГ: Цуккини содержит витамин С и достаточное количество воды, чтобы не только утолить жажду, но и напитать организм полезными веществами.
4. Кокосовая вода. Содержание воды: 95%
Кокосовая вода – суперполезный напиток, который утолит жажду. Он не только содержит в себе большую концентрацию воды, но также богат на электролиты: калий, натрий и хлорид. Исследования показали, благодаря высокой концентрации этих веществ, кокосовая вода отлично подходит в качестве средства для восстановления сил после тренировок, особенно в летнюю жару. Пить кокосовую воду после тренировки равносильно употреблению специализированных спортивных напитков и даже полезнее, поскольку в спортивных напитках содержится большое количество сахара и других химических добавок. Например, одна порция Gatorade[1] содержит в стакане (237 мл.) 13 гр. сахара, что на 50% больше содержания сахара в кокосовой воде на такой же объем воды.
рести кокосовую воду сейчас можно практически в любом продуктовом магазине, и для этого не нужно покупать целый кокос. Достаточно найти на полках картонную упаковку.
ИТОГ: Кокосовая вода хорошо подойдет для утоления жажды после тренировки за счет высокого содержания электролитов.
3. Сельдерей. Содержание воды: 95%
Большую часть состава сельдерея занимает вода – почти половина стакана (118 мл.). Как и все продукты с высоким содержанием воды, сельдерей подойдет для похудения – в нем мало калорий (всего 16 калорий на 1 стакан).
Также сельдерей содержит витамин К, калий, клетчатку и питательные вещества, именно поэтому его рекомендуют употреблять при болезнях сердца, онкологических заболеваниях и болезней костей, например, остеопорозе.
Сельдерей можно легко включить в свой рацион – его можно есть как сырым, так и приготовленным. Можно добавить в салаты или в супы, а можно похрустеть сельдереем, обмакивая его в натуральный йогурт – вкусный и полезный перекус.
ИТОГ: Сельдерей содержит в себе много воды и питательных веществ. Его можно есть, чтобы укрепить здоровье или утолить жажду.
2. Огурец. Содержание воды: 95%
Огурец состоит практически из воды, поэтому в нем не так много питательных веществ, но, тем не менее, огурец является наименее калорийным из всех овощей. На 52 гр. (½ тарелки) приходится всего 8 калорий. Большое содержание воды и низкая калорийность делают огурец скорее освежающим продуктом, чем насыщающим.
Огурец является одним из наиболее часто используемых продуктов. Его можно добавлять в супы, салаты, бутерброды; из него делают заготовки и т.п.
ИТОГ: Огурцы на 95% состоят из воды, это очень низкокалорийный продукт,поэтому их можно употреблять в больших количествах без вреда для здоровья и фигуры.
1. Салат. Содержание воды: 96%
Салат, как растение, а не блюдо, обеспечивает четверть от дневной нормы (59 мл.) воды, а также 1 гр. клетчатки и 5% суточной нормы фолиевой кислоты. Фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин, поскольку способствует снижению риска возникновения врожденного дефекта нервной трубки плода.
В добавок, салат полон витаминов К и А, которые ответственны за поддержание здоровья костей и иммунной системы.
Салат, имея в себе большое количество воды и клетчатки, является очень сытным и низкокалорийным – 10 калорий на 72 гр.
Салат легко добавлять в закуски, бутерброды, домашние бургеры или сэндвичи, делать салаты.
ИТОГ: Салат содержит питательные вещества и клетчатку, которые придают чувство насыщения, а также большое количество воды, утоляющее жажду.
Список источников и литературы:
Чем утолить жажду? Напитки, которые лучше всего пить в жару
Всем известно, что тело человека состоит из воды примерно на 60%. Нам постоянно необходимо пить, чтобы хорошо себя чувствовать и поддерживать жизненные процессы в норме. А в летние дни, когда ты порой изнываешь от духоты, вопрос утоления жажды встаёт особенно остро. Рассказываем о тех напитках, которые точно выручат в жаркую погоду.
Первый спаситель очевиден. Это обычная вода, которую необходимо пить каждому. Учёные и врачи советуют потреблять в среднем по два литра обычной воды в день, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии. К тому же жажду вода утоляет отлично.
Молоко
Да, молоко жирнее воды, но задачей справляется хорошо. Вдобавок в нём содержатся кальций и витамин D, которые полезны для костей. В знойный день, когда есть особо не хочется, молоко не только спасёт от «засухи», но и послужит источником белка.
Кисломолочные напитки
Все напитки из этой категории хорошо утоляют жажду. Особенно выделяется айран, который делается из натурального коровьего молока и закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий. Но и если вы выпьете обычный кефир, тоже останетесь довольны.
Натуральный фруктовый сок
Пакетированные соки вам вряд ли помогут в жару, а вот продукт натурального производства с жаждой справится. В таком соке содержится около 85% воды. Но помните, что при покупке необходимо обращать внимание на состав. Следите за количеством сахара, а если напиток кажется вам густым, разбавьте водой. Есть и ещё один вариант — приготовьте фреш самостоятельно в домашних условиях. Так вы точно будете уверены в качестве продукта.
Компот
Компот тоже хорош в летний период. Особенно стоит выделить домашние напитки, которые традиционно готовятся без добавления сахара. Отлично подойдёт компот из сухофруктов.
Один из самых популярных напитков и в тёплое, и в холодное время года прекрасно утоляет жажду. Лучше всего для этой цели подойдёт чай без кофеина или сбор трав. Не так важно, какой вариант вы любите – горячий или холодный. Также нет разницы, предпочитаете вы ромашковый или зелёный чаи. Этот напиток в целом отлично восполняет запасы жидкости, а также богат антиоксидантами.
Фруктовая вода
Её вы тоже можете приготовить сами. Налейте обычную воду в сосуд и добавьте в неё кусочки фруктов, ягод, овощей и трав. Например, идеально сочетаются лайм и базилик, лимон и малина, огурец и мята. Это делает воду вкуснее и полезнее.
Кокосовая вода
Для России это новый продукт. Он ещё не обрёл популярность, но для утоления жажды подходит хорошо. Плюс кокосовой воды в том, что она не содержит сахара, но на всякий случай проверяйте состав. К тому же напиток имеет оригинальный вкус, а ещё содержит воды больше любого фруктового сока.
Спортивные напитки
Соли, или по-другому — электролиты, которые содержатся почти во всех спортивных напитках, помогают в борьбе с жаждой. Они насыщают организм влагой более эффективно. К тому же можно найти напитки с совершенно разными вкусами — они понравятся тем, кому скучно пить обычную воду. Но в таких продуктах содержится много сахара, поэтому пейте их только в те моменты, когда занимаетесь спортом.
Арбуз
«Это же не напиток,» — скажете вы. Да, но воды в арбузе даже больше, чем в соке. Эта огромная ягода содержит 95% воды, так что запасы жидкости восполняет на ура. Кроме того, арбуз богат микроэлементами, фолиевой кислотой и способствует очищению организма.
Какими напитками утолять жажду не стоит?
Есть напитки, от которых пить хочется только больше. К ним относятся сладкая газировка, кофе, пиво, горячий шоколад, вино и другой крепкий алкоголь, чай с сахаром, энергетики, молочные коктейли, лимонад и смузи. Всё перечисленное, безусловно, вкусно, но в жаркий день может только усугубить ситуацию.
Чем утолить жажду: необычные освежающие напитки
Лето еще не закончилось, да и пора отпусков у некоторых только начинается, ведь вторая половина августа и начало сентября — отличное время для поездки в жаркие края. Так что жара и жажда для кого-то еще могут стать проблемой. Если вам надоели стандартные напитки и хочется попробовать нечто новое и неизбитое, то обратите внимание на наши рецепты. Эти экзотические напитки отлично утоляют жажду.
Начнем с идей для ценителей кофе, которые летом с удовольствием пьют кофейные коктейли. Вполне возможно, что они не смогут устоять перед предложенными нами колд брю и фраппучино.
Колд брю — это не кофейный напиток, а самый настоящий кофе, только готовится он методом настаивания. Согласно одной из версий, эту технологию первым придумал около полувека назад Тодд Симпсон, инженер-генетик. Во время рабочей экспедиции в Латинскую Америку он, как заядлый кофеман, страдал от отсутствия любимого бодрящего напитка и однажды попробовал залить молотый кофе холодной водой и дать ему настояться. Полученный результат его так вдохновил, что после возвращения на родину он даже придумал первый аппарат для изготовления колд брю. Собственно, колд брю — это не что иное, как холодный кофейный концентрат, который можно использовать для создания коктейлей и кофейных напитков или пить вместо эспрессо. Часто его смешивают с молоком, сливками, сгущенным молоком, добавляют к нему сиропы или мед. По вкусовым качествам колд брю мягче и нежнее привычного нам кофе, еще одно его преимущество — долгое хранение.
Кстати, приготовить колд брю легко, к примеру, во френч-прессе.
Насыпьте во френч-пресс 150 г кофе крупного помола и залейте 1 литром родниковой или минеральной воды без газа. Дайте напитку настояться в течение 8–12 часов, не опуская пресс. Затем опустите пресс, что позволит отделить гущу, и пробуйте колд брю в чистом виде. Если хочется получить утренний заряд бодрости — смешайте колд брю с апельсиновым или вишневым соком. Перед подачей можно добавить в него лед и украсить листьями мяты или ломтиком апельсина.
Только не забывайте, что этот необычный напиток содержит кофеина больше, чем эспрессо, а значит, пить его в больших количествах неразбавленным не стоит.
Еще один приятный напиток на основе кофе, который порадует любого в жару, — фраппучино. Название его отсылает нас к «фраппе» и «капучино» — к коктейлю с мороженым и к кофе со взбитым молоком. Первооткрывателями этого кофейного чуда принято считать кофейни The Coffee Connection, которые впоследствии были вытеснены всемирно известной сетью StarBucks. Одна из фишек StarBucks позволяет посетителям самостоятельно выбирать ингредиенты для кофейных напитков из того, что имеется в продаже. Фраппучино как раз и относится к таким рецептам, где есть место для фантазии. В его классический вариант входят молоко, двойной эспрессо, сахар и лед, а уж выбор топингов каждый волен делать по своему вкусу.
Давайте попробуем одну из вариаций напитка.
Нам потребуется свежесваренный и остывший кофе — 250 мл, холодное молоко — 150 мл, лед, 3–4 ч. л. взбитых сливок, сироп на ваш вкус, тертые орехи для украшения напитка, сахар — по желанию. Итак, в глубокую миску вливаем остывший до комнатной температуры кофе, холодное молоко, кладем сахар и взбиваем эти ингредиенты блендером около 2 минут. Измельчаем отдельно тем же блендером кубики льда, добавляем их в миску и снова взбиваем напиток около 1 минуты. Затем добавляем во фраппучино сироп и тщательно его перемешиваем. Теперь можно разливать фраппучино по бокалам, украсив сверху взбитыми сливками и тертыми орехами, а после приступать к дегустации.
А как утолить жажду, если вы не любите кофе?
Айсти, холодный чай, — это то, о чем многие из нас мечтают, попав под лучи палящего солнца. Лимонный, ягодный, черный или зеленый, он хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. А ведь он тоже имеет свою историю. Появление этого освежающего напитка связывают с именем одного ловкого предпринимателя из Сент-Луиса по имени Р. Блечинден, на которого снизошло озарение в 1904 году на ежегодной летней городской ярмарке. В те дни все страдали от страшной жары и жажды, холодное питье было нарасхват. Но только Блечинден догадался в остывший чай добавить льда и выставить его на продажу. Находчивость принесла ему огромную прибыль. Вскоре и другой удачливый бизнесмен подключился к золотой чайной жиле. Макс Шпренгер из Швеции догадался разливать такой чай на продажу в бутылки, увеличив срок его хранения.
А вот и рецепт идеального айсти. Вам понадобится черный чай для заваривания, тростниковый сахар или мед по вкусу, пара лимонов и мята. Для начала надо заварить 1 литр чая, дать ему настояться и процедить в кувшин, выжать в него сок одного лимона, всыпать сахар и перемешать. Далее добавить в кувшин нарезанный кружочками второй лимон и листья мяты. Теперь осталось только охладить айсти в холодильнике и перед подачей положить в чашки лед.
Что ж, кофе и чаем никого не удивишь, но есть и более оригинальные варианты. Чем утоляют жажду в Индии или в Китае? Можно ли пить в жару кисломолочные напитки и бывают ли они экзотическими?
Комбуча — это ферментированный напиток родом из Китая, у нас его чаще называют чайным грибом. Китайцы считали его лекарством, ведь напиток чайного гриба — это сильный пробиотик.
Наверняка многие помнят трехлитровые банки, в которых плавал гриб и куда наши бабушки сливали остывший чай с сахаром. Тело чайного гриба — это соединение дрожжей и уксуснокислых бактерий, перерабатывающих сахар, в результате их симбиоза получается приятный газированный напиток с мягким кисло-сладким вкусом.
Как ухаживать за грибом? Поселить в банку и кормить сладким, хорошо заваренным чаем комнатной температуры. В принципе, чай может быть любым — улун, зеленый, каркаде, пуэр, но только черный чай обеспечивает грибу полноценное питание. Если проводить эксперименты и вместо чая использовать, например, сладкий кофе, ваш гриб через пару циклов погибнет. В среднем для готовности напитка требуется подождать 5–10 дней. После можно слить напиток и запустить цикл заново. С каждым циклом гриб будет прибавлять в весе, чем больше гриб и чем теплее в помещении, тем быстрее получается напиток. Кстати, если хочется разнообразия во вкусах, то в слитую комбучу можно добавить варенье или фруктовое пюре с сахаром, закупорить банку и оставить на вторичную ферментацию. В результате комбуча приобретет новый вкус и станет более газированной.
Орчата — напиток испанского происхождения, который популярен во всех испаноговорящих странах. Основными компонентами орчаты могут быть миндаль, кунжут, рис или ячмень, вот только готовят его везде по-разному. На Мальте и в Италии орчату ароматизируют эссенцией горького миндаля, на Кубе в основе орчаты используют кунжут, а в Мексике рис. Но классическая орчата готовится из чуфы, земляного миндаля, клубни этого растения слегка напоминают лесные орехи. Собственно, орчата — это напиток из земляного миндаля или других толченых орехов, обязательно выжатых и разведенных водой и сахаром. Сам напиток имеет древнюю историю, ведь чуфу выращивали еще в эпоху неолита, а в Древнем Египте любили похожий на орчату напиток из ячменя.
Ну а мы с вами приготовим мексиканскую орчату из риса и миндаля.
Насыпьте в миску 1 стакан белого длиннозерного риса, ¾ стакана очищенного миндаля и 1 ч. л. корицы, а теперь залейте содержимое миски 4 стаканами горячей воды, дайте ей остыть и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день достаньте охлажденную основу для орчаты и взбейте блендером в однородную массу. Процедите получившееся пюре через сито в кувшин, стараясь получить как можно больше жидкости. После долейте в процеженную орчату стакан воды, добавьте по вкусу сгущенное молоко и ваниль, перемешайте все составляющие и пробуйте. Если напиток покажется слишком густым и сладким, добавьте в него еще воды, если сладости будет не хватать — дополните его сгущенкой. Перед подачей положите в кувшин колотый лед и украсьте орчату корицей.
Что лучше всего утоляет жажду? Конечно же, ласси, этот известный в Индии напиток имеет пенджабское происхождение, он готовится на основе йогурта и воды, с добавлением фруктов, льда, соли, сахара и специй. А любят его не только за яркость вкуса, но и за способность утолять жажду. Есть десятки вариантов ласси — с фруктами, с мороженым, со сливками, с солью, с зирой и не только. Известен даже бхангл ласси с добавлением конопли. Ласси — неизменный спутник каждой трапезы, и готовят его ежедневно в семьях с любым достатком. В какой-то степени ласси можно даже назвать первоосновой всех коктейлей.
Ну а рецепт его совсем прост. Выбранные составляющие нарезаются или натираются, дополняются специями, заливаются в равной пропорции йогуртом и водой, а затем взбиваются блендером в однородную массу. Давайте сделаем ласси с манго и кардамоном.
Для начала надо очистить спелое манго, вынуть из него косточку и крупно нарезать, добавить в миску к манго 200 мл жирного молока, 200 мл йогурта и мед по вкусу, взбить все составляющие блендером, разлить по стаканам, посыпав перед подачей молотым кардамоном и добавив лед. Ласси обязательно впечатлит вас нежным вкусом и способностью утолять жажду.
Айран относится к одним из самых древних кисломолочных продуктов, история которого начинается еще во II веке н. э. Считается, что первооткрывателями этого вкусного и целебного напитка были древние греки, а также секретом его приготовления владели и некоторые кочевые племена, благодаря которым айран стал известен на Северном Кавказе. Правда, сами кавказские горцы утверждают, что рецепт его был дан им небесами.
Собственно, кочевники получали айран, когда перевозили скисшее молоко в бурдюках, где оно и дозревало, а после разбавляли его ключевой водой. На Кавказе в бурдюки к молоку (козьему, овечьему или коровьему) добавляли в качестве закваски катык или сюзьму, в результате чего и получали особый напиток. Катык — это прокипяченное, выпаренное и сквашенное молоко, а если его сцедить, то останется кисломолочная масса, нечто среднее между сметаной и творогом, которую и называют сузьмой.
Хотите приготовить дома настоящий айран? Давайте попробуем.
Нам потребуются 220 мл натурального коровьего или козьего молока и 40 мл закваски, в качестве закваски можно использовать жирный кефир или сметану. Для начала прокипятите молоко, дав ему прокипеть несколько минут, после остудите его до 40 °С и добавьте к нему закваску. Теперь осталось только хорошо перемешать молоко и закваску, разлить в бутылки с крышками и дать напитку настояться в течение 6–8 часов. Перед самой подачей останется разбавить айран водой, согласно вашему вкусу, и посолить.
Есть и совсем упрощенный вариант приготовления айрана — когда натуральный и жирный йогурт заливается водой, посыпается солью и взбивается блендером до образования пенки.
Вас заинтересовали эти рецепты? Расскажите, какие необычные напитки доводилось пробовать вам, чем вы утоляете жажду? Давайте делиться своими кулинарными и вкусовыми впечатлениями!