все что необходимо для кальяна
Стартовый набор кальяна для новичка в 2019.
Лучший кальян для новичка в 2019.
Давайте немного окунемся в историю. Не так давно, когда люди искали совета с чего начать кальянный путь, то ответ всегда был до боли однообразен – Khalil Mamoon и его египетские братья, а так же Al Fakher. В данной же статье мы попробуем собрать обновленный набор новичка, актуальный нашему времени.
Пункт первый. Выбор кальяна подходящего кальяна
Первый кальян не должен быть дорогим, но ничем не хуже аналогов. Курение должно быть максимально комфортным, а продувка отвечать новым требованиям рынка. И как ни странно, до сих пор египетские кальяны при небольших доработках способны это дать, но их дизайн уже морально устарел и транспортабельность, за исключением модели Beast оставляет желать лучшего. Сегодня мы советуем присмотреться кальянам-палкам, а именно Sweet Smoke Flint или Soft Smoke Lite. Он достаточно дешёвый, обладает диффузором, выполнен из нержавеющей стали. Одни плюсы, а если дизайн слишком скучный для вас, то компания уже выпустила несколько интересных и недорогих накладок на шахту. Хорошим выбором станет так же Dsh mini, он чуть дороже, зато можно сказать вечный.
Когда-то колба формы колокола была золотым стандартом и даже некоторым символом эпохи. Времена меняются и сегодня лучший выбор это треугольная колба. Существует множество производителей и кого-то одного посоветовать сложно. Но все же отметим парочку:
Собственно сегодня выбирать что-то кроме силиконовых шлангов не стоит. Но важно купить качественный силикон, так называемый “китайский вариант” будет впитывать запахи очень быстро, тем самым портя ощущения от забивки. С мундштуком так же просто, лучше всего брать из нержавеющей стали, так как она не впитывает запах.
Новичку прекрасно подойдет простая силиконовая чаша. Она не перегреет и не сожжет табак, что неопытному в курении человеку только плюс. А на вырост стоит прикупить классическую глину, благо, что выбор отличных чаш огромный. Присмотритесь к UPG, XK, VDK, Vintage, SmokeLab и Облако.
С этим пунктом все немного сложнее. Al Fakher до сих пор считается одним из лучших бюджетных табаков, наряду с Serbetli и Afzal. Но и новинок хватает, например Buta или Gixom. Из вариантов подороже вспомним прекрасный Fumari. Burn и Spectrum тоже хороши, а если человек пришел из мира сигар и сигарет, то ему подойдет Dark Side.
Конечно, новичку лучше калауд, с ним гораздо проще работать. Со временем классический калауд приобрел множество не самых дорогих аналогов, которые ничем не хуже оригинала, вспомнить тот же Kaloud Lotus. Тут же упомянем и про уголь. Важно только, чтобы уголь был кокосовый, а новичку наиболее подойдет работа с тремя кубиками 22-го диаметра, это оптимальный выбор на все случаи жизни.
Подведём итоги.
За шесть нехитрых шагов мы смогли собрать отличный базовый набор новичку в нынешнем 2019 году. Приобретя всё выше перечисленное возможно, без какого либо труда забить и выкурить прекрасную чашу.
Еще минутку вашего времени.
Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.
Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 руб. + 5% с каждого заказа.
Все что необходимо для кальяна
Курение кальяна – процесс, который зачастую связывают с отдыхом и расслаблением. Прибор, используемый в данном случае для получения дыма, представляет собой более сложный механизм, чем обычные сигареты и электронные устройства, что вполне очевидно. Процесс курения тут происходит тоже несколько иначе. Желая впервые попробовать кальян, люди не знают, с чем им придется столкнуться. При этом они задаются множеством вопросов, которые касаются как выбора этого устройства, так и его использования. В этой статье кратко ответим на распространенные вопросы и постараемся рассказать все о кальянах для новичков.
Кальян – что это?
Кальян представляет собой прибор, характерной особенностью которого является прохождение производимого дыма длительного пути перед тем, как он попадет в организм курильщика. Прежде чем дым вдохнется в легкие, он побывает в заполненной жидкостью емкости. В качестве заправки кальяна используется специализированный табак, текстура которого напоминает кашицу. Раскуривание кальяна – привычка, зародившаяся в восточных странах. Этот процесс занимает длительное время, поэтому в данном случае короткие перекуры невозможны, а курение представляет собой отдых.
На что обратить внимание при выборе кальяна
Один из критериев, на который ориентируются новички при выборе кальяна, – это ценовая категория устройства. Выбирать подходящий прибор стоит, также учитывая такие факторы, как долговечность приспособления для курения, его комфортное использование и нюансы ухода за комплектующими. Эти характеристики зависят от используемых для изготовления кальяна материалов, а также от того, насколько тщательно продумана конструкция устройства и насколько качественно она собрана. При выборе кальяна нужно учесть, что они бывают нескольких видов. Кальяны-палки – бюджетный вариант прибора, у шахт которых отсутствует облицовка, общий дизайн достаточно минималистский. Здесь большее значение уделяется функциональности устройства. У классических кальянов уделено несколько большее внимание дизайну, но основной акцент также сделан на функциональности. Дизайнерские устройства представляют собой более сложные приборы, которые отличаются оригинальными конструктивными решениями. Существуют также дорожные кальяны – компактные и мобильные приборы, которые удобно брать в поездки. Классификация кальянов на этом не ограничивается, поэтому новичку при выборе подходящего устройства стоит определиться, для чего он приобретает устройство и как планирует его использовать.
Из чего состоит кальян и как его собрать
Основной элемент кальяна – это колба. Она располагается в нижней части устройства и заполняется жидкостью, за счет которой происходит фильтрация и охлаждение дыма. Процесс охлаждения дыма начинается в тоненькой трубке – шахте, от длины которой зависит то, насколько понизится температура. Образовавшийся дым проходит путь по ней сверху вниз, попадая в колбу с жидкостью, и подвергается при этом завершающему этапу охлаждения. Выделяют сборные шахты, которые можно регулировать по длине, и цельные.
На корпусе кальяна находится клапан с шариком, который приспособлен для продувания устройства и предупреждения попадания в него воздуха из помещения. Во время курения клапан находится в закрытом состоянии и открывается в процессе очищения прибора. Кальяны также оборудуют чашами с отверстиями от одного до 12, в которые помещается табачная смесь. Образовавшийся при использовании прибора дым вдыхают с помощью шланга, к которому прикреплен мундштук.
Вся конструкция собирается достаточно просто. Для начала колба заполняется жидкостью. К ней крепится шахта, в которой располагают идущую к чаше трубку. Сверху размещается тарелка или чаша с табаком, которые потом оборачивают фольгой с перфорацией. На фольге располагают разогретые угли.
Какие материалы понадобятся в качестве расходников
К распространенным расходным материалам, которые стоит приобрести новичку, можно отнести фольгу или замещающую ее сеточку. В фольге, перед тем как накрыть ею чашу, проделывают дырочки. Фольга при этом складывается в несколько слоев. Использовать ее повторно не рекомендуется. В сеточке уже оборудованы отверстия. Ее можно использовать повторно, предварительно промыв. Быстрому износу в кальяне могут подвергаться уплотнители. Некоторые из них устанавливают на чашах, другие на шахтах и шлангах. Однако предназначение у них одно – обеспечение герметичного крепления деталей. Чаще всего теряют свою функциональность резиновые уплотнители. Силиконовые служат дольше, но и они требуют периодической замены. Съемные мундштуки в виде своеобразных колпачков также становятся расходным материалом. Они необходимы из соображений гигиены. При раскуривании кальяна в большой компании для каждого человека стоит отвести отдельный съемный мундштук.
Рекомендации по приготовлению кальяна
Приготовление кальяна – процесс, результат которого зависит от опыта и мастерства человека, взявшегося забивать табак и готовить устройство к курению. Нет единственно верного способа, позволяющего получить насыщенный и вкусный дым. Но существует ряд определенных правил, которые позволяют даже новичку справиться с элементарными действиями. Прежде всего нужно подготовить все необходимые детали и промыть их, убедиться в целостности шлангов и герметичности соединений конструкции.
Необходимое количество воды
Колбу заполняют жидкостью. Чаще всего это вода, но некоторые люди, уже не в первый раз курящие кальян, хотят смягчить вкус табачной смеси и отдают предпочтение молоку, соку или другим жидкостям. Определяют количество необходимой жидкости, исходя из того, в каком месте расширятся шахта. Если шахта опускается в жидкость на один – три сантиметра, значит, колба заполнена достаточно. Когда жидкости меньше, дым очищается и охлаждается плохо, а когда ее слишком много, затрудняется тяга.
Заправка кальяна табаком
Для забивки чаши нужен влажный некрепкий табак. Из него убирают веточки и посторонние частицы. Если попались крупные листья, их нужно измельчить. Табак высокой влажности обычно отжимают и немного подсушивают. Нужно следить за тем, чтобы не было совсем высохших слоев. В случае подсыхания верхнего слоя табака от длительного хранения табак тщательно перемешивают, стараясь увлажнить высохшие листочки. Табачную смесь не рекомендуется забивать, утрамбовывая ее в чаше. Листики нужно разворачивать, размещая их рыхлыми слоями так, чтобы дырочки на дне емкости остались открытыми. В верхней части чаши должно остаться пустое пространство примерно в пять миллиметров.
Подготовка углей и розжиг
Важно следить за тем, чтобы угли были подготовлены правильно. Их нельзя держать на огне более 10–15 минут. Достаточно и пяти минут, чтобы они раскалились докрасна. Для этого чаще всего используют электрическую плиту со спиралями. При использовании обычной чаши рекомендуется брать три или четыре угля, а для раскуривания фруктовой потребуется шесть или семь углей. Чашу оборачивают сложенной в несколько слоев фольгой с проделанными дырочками. Сверху кладут угли, которые потом накрывают колпаком. Если угли положить на края чаши, табачная смесь будет прогреваться равномерно, если в центр – кальян быстро раскурится. Нужно следить за тем, чтобы угли не разгорелись, но при этом оставались красными. Если за ними не уследить, можно испытать головную боль и чувство горечи в ротовой полости.
Как раскуривается табак
При верном соблюдении всей последовательности подготовки и заправки кальяна спустя примерно семь минут он достигнет оптимальной температуры для начала курения. По истечении этого времени, если чаша небольших размеров, рекомендуется снять один уголь. Далее нужно сделать в среднем пять глубоких затяжек, чтобы кальян раскурился и появился густой, плотный дым. В процессе курения угли периодически снимают и отряхивают от пепла, меняют их местоположение. Замена углей потребуется только минут через 20 после начала курения.
Правила ухода за кальяном
Закончив курить, нужно почистить кальян. Чашу необходимо освободить от остатков табачной смеси. Для этого ее оставляют в горячей воде на несколько минут, а затем руками убирают пепел. Извлечь остатки табака из отверстий поможет зубочистка. Дальнейшие действия по уходу за кальяном выглядят так:
После того как все части кальяна были тщательно вымыты, их сушат естественным путем, аккуратно разложив в удобном для этого месте. Уже через сутки кальян можно вновь собрать и использовать.
Наносит ли кальян вред: допустимая частота курения кальяна
Как и любая табачная продукция, смеси для кальяна содержат в своем составе никотин, вызывающий психологическую и физическую зависимости. При этом в процессе их нагревания могут образовываться токсические вещества. Однако дым, который производит кальян, проходит через жидкость, прежде чем попасть в легкие человека. При этом жидкость играет роль естественного фильтра. В ней остается часть никотина и вредных примесей, а также охлаждается дым. Это способствует попаданию в дыхательные пути меньшего количества вредных веществ, а также защите гортани от воздействия высоких температур. Как часто курить кальян, каждый может решить для себя сам. При этом стоит учесть состояние своего здоровья и реакцию организма на попадание в него никотина и дыма. Рекомендуется сократить использование кальяна до одного раза в неделю. Такие перерывы помогут организму восстановиться после сеанса курения.
Как сделать вкусный и дымный кальян. Как приготовить кальян и как правильно его курить.
Как сделать вкусный и дымный кальян. Как приготовить кальян и как правильно его курить.
В прошлых материалах мы рассказали о том, как выбрать кальян и чашу к нему. Теперь пришло время научиться готовить вкусный и дымный кальян. Для этого надо выполнить всего несколько простых действий, а именно: подготовить кальян, правильно забить чашу и контролировать жар при курении.
— Как выбрать кальян в 2021 году
— Выбор чаши для кальяна. Какие бывают чаши
Очевидный факт — перед использованием кальяна необходимо убедиться, что он чистый. Поддерживать кальян в чистоте довольно легко, главное — возьмите за правило после каждого покура, когда кальян и чаша остынут, ополаскивать шахту, порты, колбу и шланг с мундштуком теплой проточной водой. Если вы будете мыть кальян после каждого курения, то вам не понадобятся специальные средства для чистки (конечно, если вы не курите очень специфические, яркие вкусы типа Pan Raas от Afzal). А когда вы в следующий раз решите покурить, то вас будет ждать чистый и сухой кальян, с которым приятно работать.
Наливаем воду в колбу. Её должно быть столько, чтобы конец шахты был погружен примерно на 1.5-4 см. Некоторые производители наносят риски на шахту, чтобы обозначить оптимальный уровень воды. Уровень воды влияет на затяжку. Если воды налито больше, то затяжка становится туже, и наоборот. Экспериментируйте, чтобы подобрать уровень под свои личные предпочтения.
После наполнения колбы водой и сборки кальяна можно проверить его герметичность. Для этого закройте рукой коннектор чаши и попробуйте затянуться. Если у вас не получилось, значит — кальян не пропускает воздух, откуда не должен, и готов к работе.
Забиваем чашу, греем угли
Для курения кальяна подходит только кокосовый уголь. Его изготавливают из кокосовой скорлупы в Индонезии. В России такой уголь представлен многими брендами: Cocobrico, Cocoloco, Bau Bau, Crown, Arra, Oasis и тд, найти его не проблема. Кокосовый уголь не портит вкус и не добавляет посторонних запахов при курении, к тому же он довольно долго тлеет — примерно в 3 раза дольше обычного древесного угля. Существует ещё один тип угля для кальяна — саморазжигающийся (быстроразгораемый) уголь. Он поджигается зажигалкой или спичками и сам разгорается по всей поверхности. Не стоит использовать такой уголь, он может давать посторонний привкус при курении, и у многих при его использовании может болеть голова. Кроме того он даёт меньше тепла, контролировать жар с ним труднее.
Для стандартной забивки вам понадобится 3 кусочка кокосового угля размером 25 мм или 3-4 кусочка размера 22 мм. Чаще всего используется уголь размером 25 мм. Разжигать уголь лучше всего на обыкновенной электрической плитке российского производства. Можно разжигать уголь и на газовой плите. Стеклокерамическая плита тоже справляется с розжигом (автор использует её много лет), но на поверхности могут остаться трудновыводимые пятна. Если этот факт может расстроить вас или кого-то из ваших сожителей, использовать такую плиту для розжига мы не рекомендуем.
Обычная электрическая плитка – лучший выбор для розжига углей
Во время розжига угля, когда одна его половина уже разгорелась, можно щипцами перевернуть его, это ускорит процесс. Время розжига углей составляет 5-10 минут. Чтобы убедиться, что уголь разгорелся со всех сторон, возьмите его щипцами и слегка подуйте на каждую сторону. Уголь должен иметь равномерный оранжево-красноватый цвет без чёрных областей. Перегреть уголь невозможно, так что если сомневаетесь в его готовности, можно оставить на плите еще на пару минут.
Так выглядит полностью разогретый уголь
Помещаем 3 угля на плиту, ставим максимальный режим нагрева и начинаем забивать чашу. Возьмём распространённую чашу под названием UPG (или любую турку) и будем использовать самую простую стандартную забивку. Выложите табак из пачки и удалите из него крупные ветки, если они там есть. Также можно размельчить крупные фракции, если табак немного слежался. Далее берём табак в руку и потихоньку насыпаем его в чашу. При укладке табак не нужно утрамбовывать, напротив — он должен быть рыхлым, «воздушным». Верхний слой табака нужно выровнять, чтобы он не касался калауда и не пригорел в процессе курения. Всё, чаша подготовлена. При такой забивке жар будет проходить через всю толщину табака в чаше, отдавая максимум вкуса.
Итак, кальян готов, чаша забита, уголь разжёгся. Пришло время соединить всё это воедино и покурить. Установите чашу на кальян, сверху поместите калауд, а в него три угля: два внутрь, а один положите на ребро (пока угли крупные все три не поместятся внутрь).
Кальян прогревается примерно 6-9 минут. Готовность кальяна можно оценить, сделав первые затяжки. Если дыма образуется много и пошёл хороший вкус, то кальян готов. Если дыма маловато, и вы чувствуете, что кальян недостаточно нагрелся, можно его раскурить, сделав несколько медленных и глубоких затяжек. Горячий воздух пройдёт через весь табак внутри чаши и хорошо прогреет его.
При курении кальяна самым важным является контроль жара, то есть поддержание оптимальной температуры внутри чаши. Проще всего это делать, полагаясь на собственные ощущения. Дым должен быть густым и вкусным, при этом кальян не должен горчить или давить на горло. Не следует делать слишком быстрые или медленные затяжки во время курения. При быстрой затяжке воздух, проходящий через калауд и чашу, не будет успевать нагреваться, из-за этого чаша будет остывать. Если делать медленные, короткие затяжки, то будет обратная ситуация, и тогда появится риск перегреть чашу.
Теперь поговорим о продувке кальяна. Продувка помогает справиться с проблемой перегрева чаши в процессе курения. Продувка кальяна также позволяет удалить угарный газ, накопившийся в колбе во время курения. Дуть следует медленно, чтобы вода из колбы не поднималась вверх по шахте (актуально для низких кальянов и кальянов с плохим клапаном продувки). Продувать кальян следует примерно каждые 5-10 затяжек, но тут дело привычки, кто-то продувает кальян и каждые 3 затяжки. Главное в этом деле — принимать во внимание тот факт, что слишком частая и интенсивная продувка может снизить температуру в чаше.
Главная проблема, с которой можно столкнуться во время курения – перегрев чаши. При этом кальян начинает горчить, а также может появиться дискомфорт в горле при затяжке. Если быстро это заметить, то можно снять один уголь с калауда и выдуть весь дым из колбы, при этом часть воздуха пройдёт через чашу и охладит её. Обычно этого достаточно. Если перегрев сильный, то убираем все угли с калауда и короткими выдохами продуваем кальян, пока количество дыма, выходящего сверху из чаши, не уменьшится.
Во время курения кальяна надо иногда доставать уголь из калауда и стряхивать с него пепел. С помощью калауда тоже можно регулировать жар. Когда угли прогорают и уменьшаются в размерах, они дают меньше жара. Поставьте на калауд крышку, тогда жара станет немного больше. Тем самым можно продлить время курения на одной закладке углей.
После того, как вы закончили курить, обязательно потушите водой остатки углей. Оставьте кальян и чашу на некоторое время, чтобы они остыли. После этого можно разобрать кальян и помыть его.
Итак, подведем итоги! При приготовлении кальяна необходимо использовать только специальный кокосовый уголь. Чашу следует забивать воздушно, не утрамбовывая табак, и оставить отступ от калауда. Во время курения необходимо контролировать жар и не допускать перегрева чаши. Не забывайте иногда стряхивать пепел с углей и продувать кальян. После курения обязательно потушите остатки углей водой.
Полезные материалы о кальянах:
— Как выбрать хороший кальян
— Какой бывает уголь для кальяна. Как выбрать лучший уголь
— Что выгоднее, вейп, кальян или одноразовые электронные сигареты?
— Как выбрать чашу для кальяна. Какие бывают чаши
— Влияние кальяна на здоровье. Насколько вреден кальян?
Кальяны
Табак для кальяна
Уголь для кальяна
Чаши для кальяна
Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция
Получи дымное удовольствие.
Если тебе хочется насладиться кальяном дома, необходимо научиться его собирать и правильно забивать. Хорошие новости состоят в том, что освоить этот навык совсем не трудно, и ниже тебя ждет подробная инструкция о том, что нужно делать.
Внимание: кальяны опаснее, чем принято считать (и намного опаснее сигарет). Час курения кальяна равносилен 100 выкуренным сигаретам. Во время курения одной сигареты курильщик вдыхает 0,6 л дыма, в то время как курильщик кальяна за один сеанс курения кальяна вдыхает 74.1 л дыма. Помните, курение вредит вашему здоровью.
Шаг 1: раздобудь кальян
На рынке существует большое разнообразие моделей на любой вкус и бюджет. О том, как выбрать идеальный кальян для себя, можешь прочесть в отдельном материале.
И даже если под рукой не окажется покупного кальяна, ты легко можешь сделать его из подручных средств. Например, из яблока. Вот наглядная видеоинструкция.
Шаг 2: зажги угли
Для приготовления кальяна тебе обязательно понадобятся специальные угли. И есть четыре основных вида, из которых ты можешь сделать выбор.
Электрический уголь
Подходит только для использования в помещении, поскольку требует подзарядки, плюс, самый дорогой из вариантов.
Древесный уголь
Дает специфический древесный привкус табаку, поэтому не самый популярный.
Селистровый уголь
Недорогой, быстрый и простой в использовании, в результате чего новички часто отдают предпочтение именно этому виду. Если ты также приобретешь селистровые таблетки, вот как ими пользоваться.
Селистровые прессованные угольные таблетки, которые еще иногда называют «мгновенными», имеют серьезные недостатки: они выделяют едкий и опасный для вдыхания дым, могут негативно сказываться на качестве курения и горят быстро, из-за чего их приходится постоянно обновлять. Поэтому профессионалы отдают предпочтение кокосовым углям.
Кокосовый уголь
Хотя выбор угля — дело личных предпочтений, именно кокосовый обычно называют лучшим для кальянов. Он хорошо и ровно горит, и жара обычно хватает примерно на полчаса. Именно на этом угле обычно подаются кальяны в специальных барах.
Главный минус — разжигается такой брикет достаточно долго. Но если тебе интересно, как забить дымный и вкусный кальян, то наберись терпения и помести угли на плиту.
Шаг 3: определись с тем, чем наполнить колбу
Следующий шаг — решить, что ты зальешь внутрь колбы. Классический вариант — вода со льдом. Проще не бывает. Главное, убедись, что она не из-под крана, если не хочешь «наслаждаться» привкусом всей таблицы Менделеева, обитающей в наших водопроводах.
Второй распространенный вариант — молоко. Отлично сочетается с кофейными и шоколадными вкусами и придает дыму нежный сливочный аромат. Из недостатков — такая база может пениться при нагревании и забивать шланг. Нот гуд. Чтобы минимизировать этот эффект, разбавь молоко водой в пропорциях один к одному.
Нравятся сочные вкусы? Попробуй кальян на соке. Только убедись, что его вкус будет хорошо сочетаться с табаком. Самый интересный эффект — когда сок дублирует вкус табака — советуем обязательно попробовать. Правило то же, что и с молоком: разбавь сок водой (1:1) и при желании добавь немного льда.
И последний популярный вариант — кальян на алкоголе. Настоятельно не рекомендуем экспериментировать с наполнением колбы чистым спиртным напитком. Подобный сеанс курения не только станет мощным стрессом для твоего организма, но и, скорее всего, вызовет такие неприятные последствия, как тошнота, головокружение, раздражение слизистой и тяжелое похмелье.
Как правильно заправлять кальян на алкоголе? Придерживайся пропорции один к семи, где меньшая часть — спиртное (вино, бренди, ром, виски, коньяк или абсент), а большая — чистая фильтрованная вода.
Чтобы ты ни выбрал, не стоит заливать колбу «под завязку», поскольку в процессе нагревания жидкость в ней будет пузыриться.
Шаг 4: собери кальян
Стандартный кальян может собрать даже ребенок. На колбу устанавливается шахта (длинная часть), а в специальные коннекторы помещаются трубки.
Если у твоего кальяна два порта, а пользоваться ты хочешь только одной трубкой, можешь приобрести специальное резиновое уплотнение, чтобы закрыть ненужный порт.
Сверху на чашу устанавливается тарелка для пепла (если она входит в комплектацию), и венчает конструкцию чаша, в которую помещается табак.
Шаг 5: забей чашу табаком
Переходим к самому ответственному этапу — как правильно забить чашу для кальяна. При кажущейся простоте этого шага забивка кальяна может осуществляться несколькими способами, и у опытных кальянщиков есть свои любимые для разных чаш и видов табака.
Не будем вдаваться во все нюансы, а просто посмотрим на три базовых метода.
Воздушная забивка
Идеальный способ забить кальян на фольге для новичков. Достав табак из упаковки, положи его на разделочную доску и раздели листья. Заложи табак в чашу и с помощью перочинного ножа или другого небольшого острого предмета. Аккуратно выровняй верхний слой так, чтобы между табаком и фольгой, которую ты позже поместишь сверху, получился отступ.
Чем меньше он будет, тем крепче будет твоя забивка. Рекомендуемый показатель, на который стоит ориентироваться — 2-4 мм. Будь внимателен: табак не должен касаться фольги. В противном случае он загорится, и кальян будет горчить.
Плотная забивка
Для этого метода табак нужно плотно утрамбовать пальцем так, чтобы листья оказались ниже края стенок чашки. Дыма при таком подходе будет меньше, но вкус — ярче. А еще при такой забивке кальян будет куриться заметно дольше.
Рекомендуем использовать для плотной забивки фанел — чашу с вулканообразным отверстием посередине.
Забивка оверпаком
Оверпак (калька с английского Overpack) — это метод, при котором табак накладывается в чашу «с горочкой». При таком подходе верхний слой запекается и создает дополнительный защитный экран от тепла. Экспериментировать с этой забивкой стоит, если у тебя есть глиняная чаша и жаростойкий табак.
Шаг 6: закрой чашу фольгой
Положи сверхпрочную фольгу на верхнюю часть миски. Кусок должен отступать в стороны примерно на пять сантиметров, чтобы ты мог сформировать плотное уплотнение вокруг чаши.
Плотно прижми фольгу к чаше, чтобы морщины не искажали распределение тепла. Если твоя фольга слишком тонкая, то сложи ее вдвое. Когда ты закончишь, покрытая фольгой чаша должна напоминать барабан.
Сделай около 15-20 отверстий в фольге зубочисткой, булавкой или ручкой с острым наконечником. Будь осторожен и случайно не порви фольгу.