все что должно быть на кухне с посудой список
Посуда и утварь на кухне: список необходимого минимума
Какая посуда на кухне необходима в первую очередь?
Секрет хорошей еды заключается среди прочих составляющих и в качестве посуды. Пришла я к этому через череду проб и ошибок. Были и случайные покупки, и подарки, несведущих в этой области подруг и пагубная привязанность к блестящему. Помню, как однажды, получив премию, я собиралась купить новые брюки, а по дороге в магазин, заглянула в другой — хозяйственный. Там были выставлены стальные кастрюли. Назавтра подруги смеялись надо мной: «Вот и носи теперь кастрюли вместо брюк!»
Что же нужно иметь на кухне, чтобы как можно быстрей закончить приготовление пищи и, конечно, чтобы хватило сил на поедание ее, как минимум?
На современной кухне должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, полный же список может составить и сотню с «хвостиком». Включает этот список как инструменты необходимые, так и дополнительные, облегчающие кухонные работы. Можно приготовить обед в консервной банке, продукты подготовить с помощью одного ножа, а съесть все, вооружившись одной только ложкой. Но сколько при этом придется затратить труда и времени?
Сколько кастрюль нужно на кухне?
Часто кастрюли продаются в комплектах. Если сразу не приобретать комплект, то с течением времени определится перечень кастрюль, необходимых именно для вашей кухни. Трудно варить пачку макарон в литровом ковшике, а одно яйцо варить в пятилитровой кастрюле просто не рационально и долго (жди, пока вода закипит). Что именно и в каких количествах (мисочки, например) необходимо иметь на кухне, становится ясно в процессе освоения кулинарного искусства.
Причем число кастрюль и сковородок не зависит от величины семьи. Чем больше семья, тем больше должен быть объем кастрюль. Число же их зависит от количества блюд в дежурном меню хозяйки. Среднестатистический комплект содержит:
Какие сковородки нужны в первую очередь?
Сковороды должны быть разных размеров. Конечно, все то же яйцо можно поджарить на сковороде диаметром 28 см, оно поместится, но жарить котлеты или рыбу для семьи всего из трех человек на сковороде диаметром 12 см — уж очень долго.
Какие ножи купить для кухни?
Ножницы на кухне тоже нужны!
Какие разделочные доски нужны в первую очередь?
Всегда считалось, что доски должны быть деревянными.
Но у них есть несколько неудобств.
Скалки
Скалки нужны на кухне даже такой хозяйке, которая покупает готовое тесто (раскатать-то его все равно необходимо). И хорошо иметь скалки разные.
Приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне
Главное положительное качество всевозможных кухонных приспособлений — их функциональность.
Иногда я приобретаю красивую кухонную «штучку» по принципу: «Хочу! Не знаю зачем, но хочу!»
Кухонный комбайн — одна из таких «штучек». Редко кто пользуется им дольше чем неделя — две с момента приобретения. Потом новая игрушка занимает полку в кухонном шкафу (или на антресоли). А для того, чтобы им (комбайном) пользоваться регулярно, нужно специальное место на рабочей поверхности кухни. Если же комбайн надо достать и собрать для работы, то поленишься — поленишься, да и нарежешь салат вручную. Да и мыть все его детали иногда дольше, чем резать-тереть.
Статья предоставлена сайтом «Академия домоводства»
Посуда на кухне: необходимый минимум
Разнообразие посуды на кухне позволяет с удобством готовить всевозможные блюда, принимать гостей и просто ужинать семьей за общим столом. Но при этом ее не должно быть слишком много. Склад тарелок и кастрюль – это неэстетично. А еще при большем количестве посуды усложняется уход, скапливается много пыли и грязи. При выборе кухонной утвари нужно придерживаться золотой середины.
Список необходимой посуды для кухни
При переезде на новое место жительства многие хозяйки задаются вопросом, что из посуды нужно купить в первую очередь. В стандартный базовый набор кухонной утвари входят:
Этими предметами пользуются все хозяйки. Без них обойтись на кухне невозможно. Однако список необходимой утвари может быть намного больше. Все зависит от того, готовите ли вы выпечку, запекаете ли мясо и овощи в духовке, консервируете ли овощи и фрукты на зиму, крутите ли самостоятельно фарш.
У каждой хозяйки свой базовый набор. В него могут входить:
Сколько тарелок нужно покупать?
Стандартным считается набор на 6 персон. Однако правильно покупать тарелки, исходя из следующей формулы:
Исключение составляет тот случай, когда к вам часто наведываются большие компании друзей или родственников. Тогда расчет производится индивидуально.
Также важно не забыть, что тарелки нужно покупать минимум 2 видов:
Тарелки второй необходимости:
Количество стаканов, кружек, столовых приборов рассчитывается по той же формуле, что и число тарелок.
Выберите универсальную посуду, которую можно использовать в духовке, микроволновке, посудомойке. Например, из закаленного ударопрочного стекла.
Сколько ножей?
Ножи первой необходимости – это так называемая «поварская тройка». В нее входят:
Количество разделочных досок
Доска для разделывания – незаменимый предмет на кухне. Без нее вы не сможете нарезать мясо, овощи и фрукты, не повредив стол.
Минимальное количество разделочных досок – две:
Для этих видов продуктов доски должны быть отдельными. В сырых мясе и рыбе содержатся опасные бактерии, которые не удаляются посредством обычного мытья под краном. Более того, многие хозяйки советуют иметь разные доски для рыбы и мяса.
Необходимый минимум кастрюль
Дома рекомендуется иметь от 2 до 3 кастрюль. Оптимальные размеры:
Одна нужна для приготовления первых блюд, вторая – для разогревания. К выбору основной кастрюли следует подойти ответственно. Желательно, чтобы она была вместительная, с толстыми стенками и дном. Это позволит использовать ее также для тушения.
Для разогревания подойдет и сотейник с ручкой. Он пригодится для варки яиц, макарон, круп, приготовления соусов и других мелких дел.
Сколько покупать сковородок?
Ни одна хозяйка не может обойтись на кухне без сковороды. Без нее не сваришь хороший суп и борщ на зажарке, не приготовишь хрустящий стейк, не сделаешь быструю яичницу.
В доме желательно иметь 2 сковороды – большую и среднюю. Примерные характеристики:
Большая сковорода незаменима в приготовлении тушеного и жареного мяса, плова, котлет, различных мясных блюд. Рекомендуется отдать предпочтение добротным материалам, которые долго сохраняют температуру: чугун, камень. Средняя сковородка нужна для поджаривания овощей, приготовления сырников, яичницы, разогревания блюд. Оптимальный вариант – классическая сковородка из нержавейки с антипригарным покрытием.
Итак, базовый набор посуды на кухне — понятие индивидуальное. Список и количество предметов напрямую зависят от величины семьи, разнообразия приготовляемых блюд, количества принимаемых гостей. Выбирайте посуду, с которой удобно работать лично вам, и не покупайте новые предметы без острой необходимости. Тогда в ваших шкафчиках будет всегда царить порядок, а накрытый стол — радовать семью и гостей.
Чек-лист: оптимальный набор посуды на новую кухню
Если все шкафы забиты посудой, она чаще бьется; ничего не достанешь нормально и не найдешь быстро — раздражает, — да еще и убираться тяжело (пока все перемоешь-перетрешь…) Если посуды мало, готовить некомфортно, рацион беднеет, так как не каждое блюдо можно сделать, да и сервировать эстетично обед не получается. Вместе с дизайнером «Кухонного завода» мы составили чек-лист комфортного минимума посуды на новую кухню.
Столовая и питейная посуда + приборы
Это посуда, предназначенная для сервировки блюд (тарелки, блюда, салатницы), приборы для приема пищи (ложки, ножи, вилки) и посуда для питья (стаканы, кружки, чашки, бокалы). Сколько такой посуды нужно?
Для компактных кухонь (меньше 7 кв.м.) и кухонь без посудомоечной машины
Каждый вид посуды покупается по формуле «число человек в семье + 2». То есть для двоих нужно по 4 предмета, для троих — по 5, для четверых — по 6 и так далее.
Плюс: салатники 2-3 шт разных размеров и сервировочное блюдо (может быть прямоугольным).
Для средних кухонь ( 8-15 кв.м.) и кухонь с посудомоечной машиной
Если есть посудомоечная машина, посуды требуется больше. Меняется сама схема жизни: в течение дня посуда просто составляется вовнутрь, а на ночь запускается программа. Здесь разумнее рассчитывать посуду и по формуле «число человек в семье + 2», и по числу приемов пищи.
Получается, что в среднем, когда есть посудомоечная машина и площадь на кухне позволяет, количество посуды вырастает в 2-3,5 раза. Также на средней по размеру кухне уже можно позволить себе отдельный праздничный сервиз на 6 персон, супницу и другие элементы эстетичной сервировки по особым случаям.
Для просторных кухонь (свыше 16-20 квадратных метров)
Большая кухня дает, с одной стороны, полную свободу действий — посуды можно покупать, сколько хочется. Однако нет такого пространства, которого нельзя было бы загромоздить.
Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Владельцам больших кухонь мы рекомендуем иметь три полных сета посуды для средних кухонь, но разного дизайна. Например, базовый белый или серый набор, и два набора для особых случаев, разного настроения по дизайну. Плюс можно докупить несколько стильных наборов для завтраков или перекусов.
Но не стоит загромождать кухню разрозненными предметами и покупать посуду бесконтрольно. Когда посуды накапливается слишком много, мы начинаем ею реже пользоваться, она быстрее покрывается слоем трудно смываемого налета, кроме того, всегда повышается риск что-то разбить, если у вас слишком много предметов на кухне».
Кухонная посуда
Это посуда для готовки. Она занимает много места, и поэтому ее не стоит покупать слишком много: когда 10 кастрюль и 20 сковородок стоят стопками, готовить удобнее не становится — наоборот: вы будете дольше доставать нужный предмет из стопки, искать его на полках, переставлять ненужные кастрюли и т.д.
Но чтобы рацион был разнообразным, нужны разная кухонная утварь. Вот чек-лист от дизайнера «Кухонного завода» (если есть посудомоечная машина, можно добавить 1-3 дополнительных сковородки или кастрюли):
Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Повседневную посуду и посуду для готовки лучше подбирать в однотонном цвете, и следить, чтобы она сочеталась с дизайном кухни. Чем меньше визуального мусора, тем проще поддерживать порядок, и тем аккуратнее смотрится пространство. Но чтобы ваша кухня не напоминала хостел, не стоит фанатично отказываться от любой оригинальной посуды или любимой кофейной чашки 50-х годов..1-2 “выбивающихся” предмета создадут особую атмосферу»
Сколько сковородок нужно хорошей хозяйке на кухне: маленькая, средняя и большая, блинная сковородка
Опубликовано kachlife в 28.10.2020 28.10.2020
Как ни зайдёшь в магазин (или на сайт) кухонной утвари − глаза разбегаются от огромного выбора всяческих приборов, инструментов и материалов. А существует ли какой-то базовый набор, скажем, сковородок, которым можно было бы обойтись для приготовления всех стандартных для русской кухни блюд? Отвечу на этот вопрос: да, существует! И, конечно же, я им с вами поделюсь.
Список необходимой посуды для кухни
При переезде на новое место жительства многие хозяйки задаются вопросом, что из посуды нужно купить в первую очередь. В стандартный базовый набор кухонной утвари входят:
Этими предметами пользуются все хозяйки. Без них обойтись на кухне невозможно. Однако список необходимой утвари может быть намного больше. Все зависит от того, готовите ли вы выпечку, запекаете ли мясо и овощи в духовке, консервируете ли овощи и фрукты на зиму, крутите ли самостоятельно фарш.
У каждой хозяйки свой базовый набор. В него могут входить:
Сколько тарелок нужно покупать?
Стандартным считается набор на 6 персон. Однако правильно покупать тарелки, исходя из следующей формулы:
Исключение составляет тот случай, когда к вам часто наведываются большие компании друзей или родственников. Тогда расчет производится индивидуально.
Также важно не забыть, что тарелки нужно покупать минимум 2 видов:
Тарелки второй необходимости:
Количество стаканов, кружек, столовых приборов рассчитывается по той же формуле, что и число тарелок.
Выберите универсальную посуду, которую можно использовать в духовке, микроволновке, посудомойке. Например, из закаленного ударопрочного стекла.
Сколько ножей?
Ножи первой необходимости – это так называемая «поварская тройка». В нее входят:
Количество разделочных досок
Доска для разделывания – незаменимый предмет на кухне. Без нее вы не сможете нарезать мясо, овощи и фрукты, не повредив стол.
Минимальное количество разделочных досок – две:
Для этих видов продуктов доски должны быть отдельными. В сырых мясе и рыбе содержатся опасные бактерии, которые не удаляются посредством обычного мытья под краном. Более того, многие хозяйки советуют иметь разные доски для рыбы и мяса.
Необходимый минимум кастрюль
Дома рекомендуется иметь от 2 до 3 кастрюль. Оптимальные размеры:
Одна нужна для приготовления первых блюд, вторая – для разогревания. К выбору основной кастрюли следует подойти ответственно. Желательно, чтобы она была вместительная, с толстыми стенками и дном. Это позволит использовать ее также для тушения.
Для разогревания подойдет и сотейник с ручкой. Он пригодится для варки яиц, макарон, круп, приготовления соусов и других мелких дел.
Три размера сковородки — на все случаи жизни!
Виды сковородок для дома по материалам — плюсы и минусы чугунных, керамических, стальных и т.д. сковород
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СКОВОРОДЫ НА КУХНЕ
Блинная сковородка. Очень полезная вещь из посууды на кухне. Особенно актуально сейчас, в самый разгар блинной «Масляничной» недели, когда у любой хозяйки и в каждом заведении всевозможные виды блюд из блинов или просто классические налистники «на Масленицу» являются обязательным атрибутом обеденного стола. А со специально предназначенной утварью, ваши блины (даже первый) точно не будут комом, и вам не придется с болью в сердце отдирать их от сковороды и выкидывать в мусорное ведро. Блинные сковороды оснащены низкими бортиками, толстым дном, антипригарным покрытием и длинной ручкой. Низкие бортики позволяют легко переворачивать блины и перекладывать их на блюдо. Блинные сковородки не должны быть тяжелыми, так что отдавайте предпочтения алюминию с антипригарным покрытием, и ни в коем случае не берите посуду, которая изготовлена из вредных материалов!
Запомните, эта сковорода не подходит для обжаривания овощей, рыбы или мяса, зато на ней можно жарить оладьи, сырники, драники, яичницу и омлет.
WOK-сковорода (Вок) – глубокая. Ее еще называют аналогом сотейника. WOK – очень глубокая сковорода с маленьким плоским дном (диаметр около 12 см) и покатыми круглыми стенками, которая пришла к нам с Востока. В классической вок-сковороде круглые не только стенки, но еще и дно, что обеспечивает хорошую устойчивость на открытой печи и равномерно прогревается. Но для плиты (особенно индукционной) лучше выбирать осовремененный WOK с плоским дном.
Часто в комплекте с вок-сковородой идет полукруглая решетка, которую крепят на половину сковороды, чтобы класть на нее уже приготовленный продукт, добавляя продуктам, которые еще готовятся, новые вкусовые нотки. Главное предназначение WOK – быстрое приготовление блюда и обжаривание большого количества ингредиентов одновременно на обычной поверхности для готовки.
Причем, витамины и питательные вещества в продуктах сохраняются. Китайцы на такой сковороде готовят рис или лапшу с морепродуктами, овощами или мясом.
Но вы можете пойти дальше, готовя в вок-сковороде плов, супы, рагу, гуляш, использовать в качестве пароварки или фритюрницы.
Сковорода-гриль. Эта сложная конструкция появилась в распоряжении простых хозяек относительно недавно. Дно у таких сковородок ребристой, за счет чего с помощью гриля можно приготовить стейк не хуже, чем в ресторане. А какие получаются овощи, рыба, бекон… ммм, пальчики оближешь. На сковородке-гриль можно готовить без использования масла, не опасаясь, что продукты подгорят за счет специального покрытия. Благодаря ребристому дну избыток жира от продуктов стекают в желобки, делая еду более диетической. Сковорода-гриль должна быть тяжелой и лучше, если она будет из чугуна с антипригарным покрытием. В дополнении можете купить крышку-пресс, для расширения граней кулинарных экспериментов.
Прочие виды сковородок — выбираем самые нужные для своей кухни!
Что касается дна такой сковороды – оно обычно трехслойное, гарантирующее 100% прожарку пищи при минимуме риска подгорания.
И в той же сковороде потом подают на стол.
Сковородка отличается достаточной вместительностью и глубиной, а также толстыми стенками.
Крышка, как и сама сковорода – тяжелая, из чугуна, с приспособлением, позволяющим «вкрутить» крышку максимально глубоко в сковороду, чтобы обеспечить необходимый пресс.
Кто-то обходится тремя сковородками, кому-то одной вполне достаточно, а кто-то подбирает посуду под блюда, которые готовит, и сковородок у него — целый шкаф.
Но самое важно, конечно же, какие блюда мы на них готовим, и с каким удовольствием наши близкие эти блюда потом едят.
Запись Каких сковородок и сколько должно быть на вашей кухне – виды сковородок по назначению взята с сайта Мир Путешествий.
МАТЕРИАЛЫ
Керамика. Это натуральный природный материал, для изготовления которого используют песок, минералы и воду. Керамические сковородки не выделяют вредные вещества при нагревании и взаимодействии с продуктами, так что за свое здоровье можете не волноваться. Это отличная сковорода, которая должна присутствовать на каждой кухне. Она выдерживает нагрев до 450 градусов, не подвержена царапанию, легко моется, равномерно прогревается, долго сохраняет тепло и обладает высоким скольжением.
На керамической сковороде легко готовить без применения масла. Только помните, керамическая посуда не терпит резких перепадов температур и мытья в посудомоечной машине.
Тефлоновое покрытие. Обязательно заимейте себе на кухне сковороду с тефлоновым покрытием. Она отлично подходит для жарки продуктов без масла, но имеет несколько недостатков. При нагревании свыше 200 градусов, тефлон начинает выделять вредные для здоровья вещества. Его легко поцарапать, сколы тоже не редкие гости на тефлоновом покрытии (так что железные ложки и лопатки нельзя использовать при готовке).
Тефлон разрушается при резких перепадах температур, например, когда на раскаленную поверхность выкладывают замороженные продукты. Если вы решитесь на приобретение тефлоновой сковороды, обращайтесь с ней аккуратно, тогда она прослужит вам около 3-х лет (но не больше).
Гранит. Прочное, надежное покрытие, которое обеспечивает быстрое и равномерное прогревание. Несмотря на могущественное название, гранитные сковороды не отличаются тяжелым весом. Они износостойкие, не боятся металлических вилок, лопаток, безопасны для здоровья и прекрасно готовят без масла.
Гранитные сковороды не подойдут для индукционной плиты, стоят очень дорого и найти их проблематично на полках в магазинах.
Эмаль. На протяжении довольно долгого времени эмалированные сковороды пользуются популярностью у хозяек. Это покрытие не выделяет вредных веществ, стоит относительно не дорого и прослужит вам долгую службу при правильном уходе за посудой. Только вот, прочностью эмалированные сковороды не отличаются, стоит ее один раз уронить и все… она уже не будет приходной для готовки, поскольку есть вероятность откола эмали.
Чугун. Отличный материал для сковороды. Чугунные сковородки отличаются хорошей теплопроводностью, позволяют равномерно обжаривать продукты со всех сторон, износостойки, не боятся царапин. Такие сковороды легко моются (но для мытья не подходят современные жидкости для мытья посуды и жесткие губки), не выделяют вредных веществ в процессе приготовления пищи. Перед первым использованием хорошо бы прокалить сковородку в течение часа с растительным маслом на огне, чтобы образовалась защитная пленка, которая позволит пищи не пригорать. Со временем антипригарные свойства чугунной сковороды только усилятся, особенно при правильном уходе.
Алюминий. Популярный и недорогой материал для сковородок. Алюминиевая кухонная утварь отличается легкостью, только вот деформируется быстро под влиянием высоких температур. Покупая алюминиевую сковороду отдавайте предпочтение толстым вариантам, еще лучше, если вы купите титановую сковороду – сплав алюминия с кремнием. И если алюминиевые сковороды быстро приходят в негодность, то титановые прослужат вам долгу службу.
Сковороды трёх размеров – маленькая, средняя и большая
В первую очередь, нужны три самые стандартные сковородки, которые бы отличались друг от друга только по размеру. Материал может быть любым — на каком вам удобнее готовить.
Справка! Сковороды из гранита лучше всего выбирать с толстым дном, на керамической нежелательно жарить блюда без масла, нержавеющая обладает низкой теплопроводностью, а чугун, хоть и считается классическим и универсальным материалом, требует особого ухода.
Маленькая сковородка незаменима для тех, кто живёт один. В ней очень удобно готовить или разогревать одну порцию блюда. Такая сковорода отлично подходит для приготовления завтраков, занимает мало места, а её мытьё практически не отличается от мытья большой тарелки.
Средняя — самый стандартный вариант на обыкновенную семью из 3-4 человек. В этой сковородке можно приготовить практически все известные блюда − разумеется, те, для которых нужна сковорода.
Большая подойдёт для больших семей, но и всем остальным она тоже пригодится в случае необходимости наготовить еды впрок или к приходу большого количества гостей.
Вок-сковорода
Такая сковорода нужна не только тем, кто любит готовить китайскую еду. Она идеально подходит приверженцам здорового питания, поскольку может использоваться для обжарки без масла и способна сохранить в блюде все его витамины.
Справка! Для этого необходимо в течение всего времени приготовления непрерывно помешивать еду до полной готовности. Особенно красиво выглядит, когда делаешь это без использования дополнительных приспособлений, просто держа сковородку за ручку над огнём и подбрасывая её содержимое, однако таким мастерством ещё нужно овладеть.
Если вам нужно приготовить блюдо в сотейнике, а его у вас нет, то вок станет прекрасной альтернативой. В ней, помимо традиционных восточных блюд, таких, как рис или лапша с морепродуктами, отлично готовятся макароны с соусом и ризотто.
Также в комплекте с ней может идти круглая решётка для тех, кто любит блюда на гриле и желает готовить их в домашних условиях. А если в сковородку налить воды, то можно приготовить очень вкусные и полезные блюда на пару.
Вок, как правило, обладает крупным размером, поэтому готовить в ней можно впрок или на большое количество людей.
Антипригарное покрытие — это актуально
Сейчас выпускают сковороды любых размеров и форм, с разной поверхностью. Особенно популярны сковороды с антипригарным покрытием, они очень легкие и идеально подходят для приготовления еды без масла. Однако есть у этой посуды существенный недостаток — если вы поцарапали антипригарное покрытие, сковородой пользоваться нельзя. Однако не всё так плохо — по мнению Никиты, «при правильном уходе срок службы такой посуды составляет 3–5 лет. Самое главное — не использовать агрессивные моющие средства с абразивными частицами».
Сковорода из гранита и мрамора — красота и практичность
Сковорода с покрытием из гранита, мрамора или камня также имеет антипригарное покрытие с добавлением мраморной крошки. Преимущества такой сковороды заключаются в том, что она особо прочная, быстро нагревается, медленно остывает и является экологически безопасной. «Лучше выбирать сковороды с трехслойным покрытием и толщиной дна не менее 6 мм», — уверена Юлия, и эксперт Никита с ней полностью согласен, однако он предупреждает, что чем больше слоев и толще дно, тем дороже вам обойдется сковорода.
Сколько покупать сковородок?
Ни одна хозяйка не может обойтись на кухне без сковороды. Без нее не сваришь хороший суп и борщ на зажарке, не приготовишь хрустящий стейк, не сделаешь быструю яичницу.
В доме желательно иметь 2 сковороды – большую и среднюю. Примерные характеристики:
Большая сковорода незаменима в приготовлении тушеного и жареного мяса, плова, котлет, различных мясных блюд. Рекомендуется отдать предпочтение добротным материалам, которые долго сохраняют температуру: чугун, камень. Средняя сковородка нужна для поджаривания овощей, приготовления сырников, яичницы, разогревания блюд. Оптимальный вариант – классическая сковородка из нержавейки с антипригарным покрытием.
Если я планирую купить мультиварку, нужна ли будет привычная кухонная утварь?
При использовании техники количество необходимой на кухне посуды может быть уменьшено. Например, мультиварка способна заменить кастрюлю и сковородку, кухонный комбайн – терку, венчик, соковыжималку. Но это не всегда оправдано: включать комбайн, чтобы натереть одно яблоко, нерационально.
Чем разделочная доска для рыбы отличается от обычной?
Доска для рыбы, как правило, сделана из пластика и оснащена специальным зажимом. Она не впитывает запахи, как деревянная. А зафиксированная с помощью зажима рыба не скользит и не выпадает из рук при разделывании.
Нужна ли на кухне блинная сковорода?
В принципе, блины можно готовить на обычной «универсальной» сковороде. Но если вы и ваша семья любите блины, то лучше купить блинницу – плоскую сковороду с толстым дном. Для приготовления обычных блинов подойдет сковородка диаметром 22 см. Для блинов с начинкой понадобится блинница побольше, объемом от 26 см.
Итак, базовый набор посуды на кухне — понятие индивидуальное. Список и количество предметов напрямую зависят от величины семьи, разнообразия приготовляемых блюд, количества принимаемых гостей. Выбирайте посуду, с которой удобно работать лично вам, и не покупайте новые предметы без острой необходимости. Тогда в ваших шкафчиках будет всегда царить порядок, а накрытый стол — радовать семью и гостей.
Чугун — вечная классика на все времена
«Я все-таки считаю, что чугунная сковорода должна быть в каждой кухне, поскольку в ней совершенно другой вкус еды», — считает Юлия. Толстые стенки чугуна, равномерно прогреваясь, действуют на продукты как русская печь, обволакивая их мягким теплом, при этом даже самое жесткое мясо прекрасно прожаривается и становится очень нежным. Интересно, что чугунная посуда была популярна в прошлом веке, актуальна сейчас, и, скорее всего, ею будут пользоваться в будущем, несмотря на инновации в области кухонной техники. Сейчас в магазинах такой большой выбор чугунной посуды, что глаза разбегаются: блинные сковороды, горшочки, чугунки, казаны, жаровни, которые пользуются большим спросом. «Чугун — экологически чистый материал, — рассказывает Владимир Заварихин, производитель чугунной кухонной утвари. — В его состав входит только железо и углерод, без искусственных добавок и химических примесей, поэтому в нем будут готовить во все времена».
Как подготовить чугунную сковороду для приготовления еды
Купив чугунную сковороду, не спешите сразу в ней готовить — ее необходимо хорошо помыть хозяйственным мылом, горчицей или содой. После этого прокалите в сковороде соль в течение 1,5–2 часов, периодически помешивая ее лопаточкой. При этом соль начнет менять свой цвет от серого до коричневого, вытягивая из чугуна все вредные вещества. Далее прокалите в сковороде растительное масло в течение 15 минут и обжарьте в нем лук, который устраняет непищевые запахи. После всех процедур чугунную посуду хорошо моют, вытирают насухо, нагревают, смазывают маслом или салом и в таком виде хранят до следующего использования. Чугунную сковороду нельзя мыть современными моющими средствами, оставлять в ней надолго еду и хранить влажной — так на поверхности чугуна может появиться ржавчина. Обращаться с чугуном тоже следует очень бережно, при сильных ударах он может треснуть или расколоться.
Благодаря маслу на чугунной поверхности, покрытой невидимыми порами, образуется жирная пленка — естественное антипригарное покрытие, слой которого после каждой готовки становится еще толще. Иными словами, чем чаще вы готовите в чугунной посуде, тем лучше результат. Обратите внимание, что на бабушкиной чугунной сковороде всегда получаются отличные румяные блинчики, а картошка никогда не пригорает, но при этом имеет аппетитную хрустящую корочку.