все будет артемовский свежий номер
Когда всё по максимуму
Презентации, на которых не хочется спать
Именно так оценили презентации артёмовцев приглашённые на конференцию гости. Они и впрямь были не просто содержательными, а, скажем так, со своей фишкой, изюминкой, симпатично дополняющей основной доклад.
Например, начальник управления систем автоматизации Роман Ижевский, появившийся в кадре на большом экране и начавший рассказ о производстве, вдруг передал слово… себе же, но стоящему на сцене.
А в презентации гендиректора Павла Вяткина всеобщее внимание приковала небольшая вставочка — ускоренное видео строительства нового цеха. Стройку в живом режиме снимала камера, которую повесили на дымовую трубу по соседству. Запихать получившийся в итоге многодневный фильм в пару отведённых в презентации минут было, конечно, непросто, зато зрелище получилось завораживающее. Все, затаив дыхание, наблюдали, как здание быстро поднималось от фундамента к крыше, как стремительно сновали вверх-вниз люльки с рабочими…
Главному конструктору Денису Кутаеву тоже пришлось всю свою информацию — а это характеристика линейки вентиляторов, о которых он может рассказывать часами — укладывать в 10-15-минутное выступление. Но краткость лишь усилила впечатление.
Нескучными были не только доклады. Всё мероприятие — от начала и до конца — прошло в таком напряжённом темпе, что зевать было просто некогда.
И каждый шаг этой конференции продуман был до мелочей. Похоже, гости, те, кто приехал издалека, кто впервые оказался на «Вентпроме», чувствовали себя здесь комфортно.
Всем понравилось, что на бейджике у каждого участника была программа выступлений, ФИО докладчика: никто не сидел в неведении, никто лишний раз никого не переспрашивал.
Площадка для обсуждений высокого уровня
На конференцию прибыли сотрудники метрополитенов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Баку, Минска, компаний СУЭК, «Норильский никель», Сименс, проектных институтов Уралмеханобр, Уралгипрошахт, Центрпроект… Сразу двумя компаниями приехал Казахстан: одна проектировщиков, другая — эксплуатантов.
Зачем все эти 77 человек проделали такой путь в уральское захолустье? Что хотели получить от конференции?
— Первая задача — в условиях мировой изоляции вытащить сюда людей максимально высокого уровня — не только в должностях, но и в знаниях, умениях, узнаваемых в своей среде — и сделать для них площадку для общения. Даже во время банкетов — специально обращал на это внимание — многие выходили в небанкетные залы, стояли, обсуждали профессиональные вопросы. Где они ещё могут это сделать? Такой площадки я не знаю. Презентовать ВЕНТПРОМ как место для встречи — это было интересно, — говорит генеральный директор.
— Кто не был, пусть завидует, — добавляет. — Хотя мы всё равно сделаем рассылку тем, кто не доехал. Донесём материалы конференции до каждого нашего потенциального заказчика.
Кстати, после конференции остались и вполне конкретные договорённости. Не зря гости общались в небанкетных залах.
Об одном из важных заказчиков — СУЭК.
— Мы давно с ними обсуждаем линейку газоотсасывающих вентиляторов. Как раз после праздника остались и говорили уже о наших предложениях. Презентовали им новый вентилятор, который их потребности удовлетворит. Чем хорошо для нас? Одно дело, когда у тебя на заводе обкатывается, а другое — когда вентилятор принят на обкатку в эксплуатацию, особенно такой крупной компанией.
О представителях «Норильского никеля», совместивших два в одном, мы уже сказали. А бакинцы привезли на 80-летие ценный подарок: заказ на шесть вентиляторов. В общем, были на полях конференции и обсуждение настоящего сотрудничества и разговоры о перспективах.
— Сказать, что мы просто конференцию провели — нет, мы ещё и поработали. И теперь пожинаем плоды.
Бразилия с Австралией где-то рядышком
Один из активных участников конференции — профессор Красюк из Новосибирска — предложил считать конференцию международной. Потому что по сути это так. Среди гостей были и иностранцы, причём не только из ближнего зарубежья, но и, к примеру, из Германии.
Амбиции же Артёмовского машзавода простираются намного дальше — в прямом географическом смысле.
— Хочется расти не только за счёт российского и постсоветского пространства. Дальний рынок существует, мы его понимаем. Кто знает? Может, Индонезия, Бразилия, Австралия только в географии далеки, а для ВЕНТПРОМа будут где-то рядышком. И те же вьетнамские установки — это, будем надеяться, первая ласточка. Мы над этим работаем сейчас.
Китай, Афганистан, Индия — Павел Владимирович называет страны, где вполне могли бы заработать вентиляторы ВЕНТПРОМа. В страны Евросоюза попасть очень сложно, но с Болгарией, похоже, можно разговаривать.
— Да и в Лондонском метро мы были. Скажу так: уровень развития Московского и Лондонского метрополитена несравнимы. Если Москва берёт к каждому вентилятору автоматику и может осуществлять регулирование потоков из кабинета, то в Лондоне до сих пор вентиляторы включает рубильник — всё в хорошем состоянии, рабочем, но мы же понимаем, что это коммутатор 50-х годов. Так что есть куда нам двигаться, расти, работать.
Ну, а Вьетнам это, конечно, отдельная песня, начало осуществления тех самых амбиций.
— Вьетнам мы как площадку лет десять щупали, потом в итоге вышли на государственную компанию Винакомин. У них стояли китайские вентиляторы, они с ними помучались, так что интерес был взаимный. Первый контакт: обзвон, электронная почта. А дальше мы отработали по полной — и техническое задание, и подбор оборудования. Пришли уже с готовым решением. И они не смогли сказать «нет». Сначала была одна установка, потом взяли вторую — один в один, не захотели ничего менять. Сейчас смотрим уже установку побольше — в другую шахту. Вьетнам очень ёмкий рынок. Когда я ближе познакомился с Вьетнамом, понял: не зря там американцы воевали. Несмотря на то, что вся страна — узенькая полосочка на побережье, там есть всё: и место для туристов, и богатое подземелье.
Сделать так, чтобы было удобно
Сейчас на ВЕНТПРОМе готовят установки ВЦ-31,5 для Казахстана, АВМ-40 для УГМК — это крупные заказы. Идёт активная подписная кампания с другими заказчиками.
Впрочем, говорить об Артёмовском машиностроительном можно долго и с удовольствием. Но давайте ещё пару слов о строительстве нового цеха, потому что это тоже из разряда: сделать так, чтобы было максимально удобно.
— Мы смогли там собирать диффузоры В-50, а у них высота 9 метров. Первый раз, когда эту установку собирали, вынуждены были контрольную сборку проводить автокраном на улице. Дорого, сложно и холодно. Ну, а в новом цехе такая сборка проходит без проблем.
В феврале артёмовские машиностроители ждут поставку нового станка — большого, дорогого обрабатывающего центра. Готовят место для него, перед юбилеем фундаментные работы немножко притормозили, «чтобы грязь не разводить перед праздником», но после всё возобновили.
В общем, работа идёт. На ВЕНТПРОМе всё, как обычно. Всё по максимуму.
Иначе мы будем потихоньку умирать
— Андрей Владимирович, врачи говорят, ковид-госпиталь переполнен, не принимают уже и «Липовка», и Синячиха. Людей действительно некуда госпитализировать? Как выходите из ситуации?
— На улицу, конечно, больных никто не выставит. Госпитализируем. Да, все работают с большой нагрузкой, причём по всей области — прессу читаете же, видите. Четвёртая волна, на самом деле, самая серьёзная из всех, что случились. Конечно, мы работаем с перегрузкой, но все, кто должен лежать на койке, — лежат.
— В том числе в коридоре?
— Да, приходится дополнительные койки разворачивать. Отказать мы не можем. Идёт постоянная циркуляция. Людей выписывают, койки освобождаются, заполняются, идёт движение постоянное. У нас компьютерный центр диагностики — пациенты Режевского и Алапаевского районов тоже проходят через нас.
— В ковид-госпитале больше режевлян, наверное, лежит?
— Нет, в равной пропорции. Наших даже побольше, но примерно в равной. Ну и наши лечатся и в «Липовке», и в Алапаевске. Надо понимать, что это общая система, единая, мы работаем в связке. На наших и не наших мы не делим. Для врача нет никакой разницы, с какой территории больной. Как головной госпиталь мы работаем с тяжёлыми и среднетяжёлыми больными. Среднетяжёлые и относительно тяжёлые лечатся в Алапаевске. Долечивание — это «Липовка».
Но наплыв действительно очень большой, выявляемость очень высокая. Мест сейчас не хватает везде — и в Екатеринбурге в том числе.
— Говорят, каждый день в Артёмовской ЦРБ около сотни вызовов регистрируется?
— Амбулаторная сеть перегружена, с учётом заболевших детей идёт 200-250 и более вызовов. Вся амбулаторная служба сейчас сидит на машинах. Нам не хватает людей категорически, очень нужны волонтёры — на обзвон пациентов и просто на развоз медикаментов. Медикаменты есть, они в достатке, но больным их надо доставлять. Для этого нам не хватает реально сотрудников — помощь нужна.
— А врачей хватает?
— Врачи работают с большим напряжением. Многие болеют. Всем нам надо понять, что людские резервы медицины просто не бесконечны. Конечно, будем работать до последнего бойца, но очень сложно защищать население, если оно само себя не хочет защищать.
— Артёмовцы по-прежнему не торопятся на вакцинацию?
— Антипрививочные настроения по-прежнему присутствуют. Все эти байки про вред вакцинации звучат. Но жизнь показывает, что вакцина эффективна. Особенно «Спутник». Да, болеют и вакцинированные, но не так тяжело. Это по аналогии с прививкой от гриппа. Не факт, что не заболеете, но будете болеть в более лёгкой форме. И шанс выжить у каждого привитого намного выше.
Вакцины сейчас достаточно, никакой очереди нет, без записи можно прийти и привиться. Но у людей нет желания защитить себя в этой ситуации. Не знаю, инстинкт самосохранения, что ли, у них отсутствует?
— Возможно, это их личное дело — пусть решают свою судьбу сами?
— Вся проблема в том, что они решают не только свою судьбу. Вирус последний более вирулентен и, пока он будет попадать в непривитые организмы, он будет мутировать, постоянно видоизменяться и заражать дальше. И мы его не остановим никак. Ещё нужно понимать, что через некоторое время вакцина может стать неэффективна, потому что вирус изменился. Так что чем быстрее мы одномоментно привьём нужное количество людей — тем больше шансов его остановить, прервать эту цепочку.
Самый эффективный способ борьбы — личная защита, маска, стремление каждого лишний раз не посещать какие-то массовые культурные мероприятия. Мы рады тому, что вышло постановление об обязательной вакцинации. Очень надеемся, что люди пойдут прививаться дружными рядами, а иначе мы не справимся.
Нам всем нужно воспринять как данность: ковид сам никуда не уйдёт. Борьба с ковидом — дело не одного человека, не двух, не трёх. Тут красная линия: это общее дело. Пока не начнём соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и не привьёмся, мы будем потихоньку умирать.
— Каждый день в АГО ставятся диагнозы человекам пятидесяти?
— Да, в среднем так. Но, бывает, и больше ста в день выявляем.
— Умирает много людей?
— Больше, чем в предыдущие волны. Вирус перестал быть избирательным. Если раньше больше болели пожилые, почти не болели дети и беременные, то сейчас много детей, в данный момент у нас их порядка 50 с коронавирусом, но болеют легко, слава богу.
— В Артёмовском уже около пяти тысяч официально переболевших ковидом. Может, оттого люди перестали беречься, что сумели с ним справиться?
— Даже если кто-то считает, что переболел и всё, на самом деле он может являться переносчиком и заразить соседку, маму, папу, престарелых родственников. А они могут не справиться.
И ещё важный момент для тех, кто думает, что проще переболеть ковидом, чем привиться. Есть ещё и постковидный синдром. Поражаются лёгкие, они потом просто превращаются в соединительную ткань.
И какая будет жизнь, когда половина лёгких будет отсутствовать? Так что заболеть это одно. Выживешь — хорошо. Но последствия постковидные никуда не денутся. За этим потянется букет болезней, сокращение жизни, да и качество её будет совсем иное.
Посмотрите интервью Иннокентия Шеремета, человека, которого тюкнуло, до которого понимание дошло вот такой ценой.
— Четвёртая волна ковида пришла неожиданно?
— Мы, собственно, и не выходили из третьей, просто плавно перешли на гребень четвёртой. Причём везде полыхнуло. Ждали-ждали, но да, как всегда, всё случилось неожиданно. Хотя для нас-то нет, мы не прекращали работать, как некоторые больницы. Для нас борьба с ковидом стала уже рядовыми буднями.
— Может, зря свернули «Салют»?
— Надо понимать, что, когда мы «Салют» организовывали, работали на два фронта. То есть, если в Синячихе — моно-больница ковидная, то они прекращают все виды помощи, в «Липовке» — тоже, а мы работаем на два фронта, другую помощь тоже не прекращаем оказывать. В госпитале же работают наши сотрудники, хотя есть и совместители, дежуранты.
— Поэтому так не хватает врачей?
— По поводу дефицита кадров. Смотрите: и в крупнейших больницах их не хватает, их просто нет. В сентябре к нам пришли новые врачи. Это таких усилий стоит — приглашать новые кадры. Но работаем плотно и с училищами, и со всеми агентствами. Некоторые медики действительно уходят. Я никого не выгоняю, они идут туда, где легче, проще — в профилакторий, в больницу ж/д, в платные больницы убегают. Реально тяжело работать сегодня.
И нам как никогда нужны помощь и понимание. Мы делаем, что можно и нужно, но при трёх-четырёхкратной перегрузке амбулаторной сети всё равно будут сбои. Тем более что медики тоже болеют. Ещё раз скажу, что мы не откажемся от помощи волонтёров: в эту волну волонтёров просто нет. И, конечно, всем, кто ещё не привит и у кого нет противопоказаний, нужно срочно вакцинироваться.
Если пришла такая беда, как ковид, нужно сообща за неё браться.