вс или всоп что лучше
Расшифровка обозначений коньяка: ХО, VS, VSOP. Что же они значат?
Фото с сайта: unspeople.ru
Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Он достоин даже прославленных королей, ароматом и вкусом способен вызывать у людей уважение и привязанность с первого глотка, отражает глубокий внутренний мир и позволяет ощущать себя частью высшего общества. Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель и тонкий гурман обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе, тем более, что тут все достаточно понятно и прозрачно.
Классификация коньяка
Фото с сайта: cognacmuseum.ru
Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя. Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.
Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.
Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет. Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.
Французские корни, технология и выдержка
Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.
Фото с сайта: limit-man.ru
Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.
Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно. Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.
Возраст коньяков по различным шкалам
Фото с сайта: rulerm.com
Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом. В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке. Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.
Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.
Фото с сайта: a.d-cd.net
Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.
Аутентичные французские маркировки
Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой. Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.
Фото с сайта: CognacPro.ru
Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.
Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.
Выдержка коньяка по советской шкале
В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким. Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.
Фото с сайта: livejournal.com
Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней. Чаще всего алкоголь маркируется звездами, они идут одна за год, а минимальной выдержкой считается три года. Ординарные коньяки времен СССР могут иметь от одной, до пяти звезд.
Более элитными и дорогими коньяками считались марочные, в классификации которых следует разобраться более подробно. К примеру, интересно же знать, что значит коньяк КВ и о чем это свидетельствует, потому и изучить с этого места все стоит достаточно подробно.
Фото с сайта: AlkoRules.ru
Все, что выдерживается еще дольше, уже относится к коллекционному спиртному и вряд ли оно предназначено для того, чтобы просто распить бутылку с друзьями, ведь она обойдется в целое состояние, значит и повод нужен соответствующий. Таким образом, даже не пробуя спиртное на вкус, вы уже сможете представить себе, чем же отличается содержимое бутылки и стоит ли платить за него ту цену, что указана на этикетке.
Расшифровка обозначений коньяка: что значат все эти VSOP, VS, XO, КВ, КС?
А то захочется выпить коньяка, а голова закружится только от выбора.
Коньяк — это тонкая штука, и если хочется просто накидаться до полусмерти, то эта активность не для таких месье, как он. Это целая культура, и более аристократичного и рафинированного напитка во всем мире не отыщешь. Его нужно любить горячей любовью, уважать, как «Крестного отца», и разбираться во всех его тонкостях, прежде, чем приблизиться. Мы расскажем о расшифровке обозначений коньяка, чтобы вам было с чем идти к этому аристократу в гости.
Пару слов о коньяке
Мы уже как-то писали о том, как сделать домашний коньяк из водки. Однако, как бы нам ни хотелось, именно коньяком (даже если бесспорно похож) это никак не назвать.
Коньяком вы можете себе позволить назвать только тот напиток богов, который производится исключительно во Франции. Да и то не везде: только в определенных районах, или, как правильнее их назвать — крю или субрегионы. Такая же история, кстати, с кальвадосом.
Правила производства очень строгие и должны соблюдаться. Строго регламентировано содержание этикетки на бутылке коньяка. На ней непременно должны быть указаны:
Крепость в поле зрения на лицевой этикетке;
Адрес проивзодителя и юридическое название;
Думаете, такая строгость — это шутка?
Если не соблюдать требования к производству коньяка, то можно сесть в тюрьму, лишиться лицензии или испытать и то, и другое. Это не миф, такие случаи действительно были, хоть и редко.
Впрочем, такая строгость касается не только коньяка и кальвадоса, да и любых алкогольных напитков, а многих национальных французских продуктов. Французы очень любят регламентировать и защищать свои продукты.
На что указывают буквы на этикетке бутылки коньяка?
Конечно, все эти наименования кажутся отдельным квестом, однако все совсем не сложно. Разберем все эти буквы по порядку.
Е (Special) — специальный
S (Superior) — превосходный
На каждой этикетке каждый бутылки все эти буквы соединяются в сочетания, которые вводят в ступор всех, кроме профессионалов и ценителей. Но все проще: по этим обозначениям можно понять срок выдержки.
Коньяк V.S.O.P.: расшифровка
Официально, по данным BNIC (Национальное межпрофессиональное бюро коньяка), V.S.O.P. расшифровывается как Very Superior Old Pale — очень старый бледный коньяк. Тем не менее, его часто называют очень особенным старым светлым.
Коньяк VSOP — это тот парень, в котором самый молодой бренди выдерживается в бочках не менее четырех лет. Однако зачастую возраст коньяков в категории VSOP вполне может быть еще больше. Когда четырехлетний eau-de-vie включен в смесь, это автоматически становится V.S.O.P. Коньяком — даже если любой другой компонент намного старше него.
Происхождение обозначения V.S.O.P. восходит к распоряжению Британского королевского двора в 1817 году. Им потребовалось то, что тогда называлось «Коньяк бледный» (Cognac Pale). Другими словами, коньяк, который не подслащивается и не окрашивается добавлением сахара и карамели. В то время было очень распространено использование таких добавок. Так и родился термин.
Другие обозначения для VSOP — «Резерв» или просто «Старый».
Справка: что такое BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac)
Национальное межпрофессиональное бюро коньяка. Это институт, который создан именно в условиях той строгой правовой системы, касающейся производства коньяка, о которой мы писали выше.
Организация объединяет как все производство, так и его обслуживание.
Коньяк X.O.: что это значит
XO расшифровывается как Extra Old — то есть, экстрастарый и описывает коньяк, выдержанный в дубовых бочках не менее шести лет.
Тем не менее, XO часто имеют гораздо более старый средний возраст, многим из них от 20 лет и старше.
Было много разговоров о том, что минимальный возраст для любого компонента в коньяка XO должен быть минимум 10 летнего возраста. Однако в связи с новыми правилами, до до 31 марта 2019 года коньяки в возрасте шести-девяти лет все еще могут называться XО, если они следуют некоторым заранее определенным правилам BNIC, касающимся упаковка.
Выражение XO впервые было использовано в 1870 году. Коньяк XO можно также назвать «Наполеон» или «Старый резерв».
Что значит коньяк V.S.
С этим обозначением, пожалуй, проще всего. Если вы видите бутылку с тремя звездами, знайте, что это VS коньяк. На коньяке написано VS, если он выдержан в дубовых бочках не менее двух с половиной лет. По некоторым данным — не менее трех.
Три звезды и VS — одно обозначение, поэтому коньяк VS так же называют «три звездочки».
Коньяк V.O.
Very Old («Очень старый). Обозначает напиток, выдержанный не менее двух лет.
Коньяк VVSOP
Такое тоже бывает, и это Very-Very Superior Old Pale. Очень сильно старый светлый коньяк, выдержанный не менее и высококачественный.
Советская шкала выдержки коньяка
В Советском Союзе было, как говорится, было все свое, и обозначения коньяка были тоже свои. Советская классификация действует до сих пор.
Несмотря на то, что производимый на территории СССР коньяк не совсем легально называть коньяком (иначе прибежит француз и криком напомнит, кто тут хозяин), он производился в немалых количествах.
Армянский коньяк, крайне популярный, что тогда, что сейчас, действительно считается качественным достойным, такого мнения придерживаются сами французские (!) виноделы.
Более качественными, элитными и дорогими коньяками считались марочные, и они-то классифицировались буквенными обозначениями. С ними проще — ничего переводить не нужно!
Что значит коньяк КВ
Коньяк выдержанный. Напиток, выдержанный в течение не менее 6 лет.
Коньяк КВВК
Коньяк выдержанный высшего качества. Здесь выдержка должна превышать 8 лет.
Коньяк КС
Коньяк старый. Напиток, выдержанный в течение 10 и более лет.
Коньяк ОС
Коньяк очень старый. Такие напитки в Армении выдерживали на протяжении 20, а то и больше лет. Это суперэлитные сорта, и цены на них совсем не уступают ценам на французские напитки.
Напитки выдерживаются еще дольше, но тогда коньяк приобретает уже статус коллекционного напитка, который обойдется вам в целое состояние.
Что означает количество звезд на этикетке?
По ним можно также судить о сроке выдержки. Каждая звезда кроет в себе срок в 10 месяцев, которые напиток провел в дубовых бочках.
Другие классификации коньяка
Коньяк Наполеон
Коньяк, описанный как Наполеон, равен XO по возрасту. Однако коньяк Наполеон обычно продается как промежуточная категория : опережает VSOP и приближается к XO, выходя за пределы официальной классификации.
Extra
Это премиум-напиток, сделанный из наиболее высококлассных сортов винограда, имеющий экстрадлинную выдержку — не менее 10-15 лет — и особенный вкус. Часто становится украшением коллекций.
Коньяк Vieux
Снова представляет собой фазу между официальными обозначениями VSOP и XO.
Vieille Réserve
Это означает более или менее то же самое, что и Hors d’Age, уровень выше XO (см. ниже).
Hors d’Age
Официально BNIC заявляет, что это то же, что и XO. В отрасли он используется для обозначения продукта очень высокого качества, превышающего официальный рейтинг выдержки. Дословный перевод Hors d’Age «вне возраста».
Vintage
Винтаж означает, что коньяк из урожая одного года, который выдерживается в течение определенного периода времени в дубовых бочках, а затем разливается в бутылки. Нет возрастных ограничений. Важно знать, что, например, марочный коньяк 1983 года был собран в 1983 году, но, возможно, разлит по бутылкам в 2013 году. Важным является год сбора урожая.
Все эти спецификации тщательно контролируются министерством сельского хозяйства Франции.
В чем разница между коньяками с маркировкой VS и VSOP, что лучше и отличия
Сомелье по вкусу и прозрачности определяют, сколько лет алкогольный напиток выдерживался в бочке. Для потребителей вся нужная информация указана на этикетке бутылки. Иногда маркировка сразу указывает на страну-производителя или контролера качества. Элитный французский коньяк делится на три категории выдержки, которые помечаются специальными символами. Что лучше: «VSOP», «VS» или «XO» — рассмотрим подробнее.
Буквенные обозначения коньяка «VS», «VSOP», «XO» – что значат?
Три маркировки, как и название «коньяк», имеют право ставить на алкогольной продукции только французские и постсоветские алкогольные компании. Если буквенные сочетания стоят на этикетках компаний других стран, значит, напиток произведен по технологии и под контролем французской компании. Например, маркировка «ВС» латиницей встречается на армянских бутылках.
Каждая буква аббревиатуры характеризует напиток:
Символом «C» производители показывают, что в бутылки разлит именно коньяк. Буква «E» на этикетке означает «Spesial» — специальный или эксклюзивный.
В чем же отличие
Зная расшифровку букв, легко составить словосочетания и понять значение аббревиатур. Но их обозначения включают более широкие характеристики напитка, чем «очень превосходный» или «очень старый».
Возраст
В более привычной системе «звездочек» за каждый год выдержки коньяк получает по одной звезде. Минимальный срок — три, редко два года, максимальный — пять лет.
Буквенная система отличается тем, что возраст напитка начинается с двух с половиной лет, о чем говорит символ «VS». За ним по старшинству следуют:
Возраст коньяка исчисляется годами, проведенными в бочке. С момента разлива по бутылкам исчисление лет останавливается. Поэтому напиток категории «VO» через три года после разлива не переходит в «XO».
Крепость
В изготовлении коньяка используют виноградные спирты, поэтому его средняя крепость — 40 процентов. Градус повышается или понижается в зависимости от выдержки. Маркировка «VO» указывает на крепость 40 процентов.
Четыре года выдержки «VSOP» прибавляют один процент крепости. Пятилетний «VVSOP» крепок на 42 процента. Крепость шестилетнего напитка, который обозначается как «XO», превышает 42 процента. Коньяк с малой выдержкой «ВС» будет наименее крепким по сравнению со средневыдержанным «ВСОП».
Цвет, аромат и вкус
Светлый напиток отличается от темного по маркировке «VSOP». Его изготавливают без сахара и карамели в качестве красителя. Разница между светлым коньяком и темным также заключается в более терпком вкусе.
Возраст коньяка влияет на его вкус и цвет. Трехлетний напиток приобретает светло-янтарный оттенок и отличается фруктовыми, пряными и медовыми нотами. Четырехлетний коньяк тоже соломенно-светлый, но на вкус напоминает ваниль и фундук. Пяти-шестилетние напитки самые терпкие и темно-янтарные.
Правила подачи и рекомендованная закуска
Коньяк подается перед трапезой, со вторыми блюдами или к десерту. Менее крепкий и выдержанный «VS» подходит для приготовления коктейлей и аперитива. Молодой коньяк смешивают с имбирным элем, тоником, кофе и ликером. «VSOP» тоже используют в рецептах коктейлей с соками цитрусовых, подают отдельно к холодным рыбным и мясным закускам, шоколадным десертам. Четырехлетний напиток наливают в бокал «тюльпан».
Коньяк категории «XO» подают после основной трапезы или в особых случаях. Его наливают в малых количествах в большие бокалы. Реже напиток высокой выдержки используют в коктейлях.
Польза и возможный вред здоровью
Коньяк относится к крепким алкогольным напиткам, но качественный продукт в умеренных дозах полезен для здоровья. Коньячный аперитив пробуждает аппетит. Его регулярное употребление в небольших количествах улучшает кровообращение и способствует выведению желчи.
Другие полезные свойства напитка:
Коньяк с медом, лимоном и молоком снижает температуру, помогает в лечении бронхита и ангины. Лечебная порция — 30 грамм в сутки. Чем больше возраст напитка, тем выше целебные свойства. Людям, склонным к полноте, не желательно злоупотреблять коньячным лекарством. В 100 граммах содержится 239 килокалорий. Оно так же калорийно, как майонез.
Коньяк противопоказан при диабете, гипотонии. Употребление более 200 грамм напитка в день повышает нагрузку на печень, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.
Различие в стоимости
Под маркировкой «VS» скрывается бюджетный алкоголь, так как он выдерживается 2-2,5 года. Маркировка «VSOP» подразумевает оптимальное сочетание качества, крепости и цены. «XO» относится к категории самых дорогих напитков для ценителей.
Цена также зависит от производителя. Стоимость элитной французской марки даже категории «VS» будет значительно превышать цену пятизвездочной продукции отечественного производителя.
С какой выдержкой коньяк употреблять лучше?
Самая универсальная категория — «VSOP». За четыре года выдержки раскрывается вкус и аромат, а отсутствие красителя будет преимуществом. Средняя крепость гармонично сочетается с алкогольными и безалкогольными ингредиентами коктейлей. Категория «VS» более «легкомысленная», а «XO» – наоборот, слишком презентабельная для повседневной подачи.
Для легкого застолья и невзыскательного вкуса подойдет категория «VS». Для торжеств и поддержания здоровья — «VSOP». Категория «XO» относится к подарочному алкоголю и придется кстати в компании ценителей.
Краткая сравнительная таблица
Благодаря буквенной системе маркировки достаточно взглянуть на этикетку бутылки, чтоб определить характеристики алкогольного напитка. Различия между обозначениями в наглядном виде:
Обозначение | Расшифровка | Возраст | Крепость | Цвет | Предназначение |
VS | Very superior — очень превосходный. | 2,5 года | Меньше 40 процентов | Янтарный | Аперитив, ингредиент коктейлей |
VO | Very old — очень старый | 3 года | 40 процентов | Янтарный | Аперитив |
VSOP | Very superior old pale — очень превосходный старый бледный | 4 года | 41 процент | Бледно-янтарный | Ингредиент коктейлей, подается со вторыми блюдами, холодными закусками, к десерту |
VVSOP | Very very superior old pale — очень очень превосходный старый бледный | 5 лет | 42 процента | Бледно-янтарный | Подается отдельно, с кофе, десертом, редко – ингредиент коктейлей |
XO | Extra old — экстра старый | 6 лет и больше | Выше 42 процентов | Темно-янтарный | Подается отдельно. Подарочный алкоголь. |
Латинские обозначения украшают бутылки коньячных марок Landy, Camus, Hennesy, Henry Mounier, Bache-Gabrielsen.
Буквенную систему маркировки используют французские алкогольные компании или производители, которые изготавливают продукцию по французской технологии. Латинские аббревиатуры «VS», «VSOP» и «ХО» обозначают выдержку и крепость коньяка — от менее выдержанного и легкого двухлетнего до самого старого и крепкого шестилетнего напитка.