время экспозиции дезсредства что это
Дезинфекция помещений от вирусов
Для предотвращения заражения людей вирусными инфекциями необходимо проводить тщательную дезинфекцию всех поверхностей в помещениях, включая мебель, оборудование, различные мелкие предметы интерьера и воздух.
Особенно актуальны дезинфекционные мероприятия в осенне-зимний сезон, весной и во время эпидемий.
Что собой представляет дезинфекция
Дезинфекция — это меры, направленные на уничтожение или уменьшение количества и роста патогенных микроорганизмов, в том числе вирусов.
Для уничтожения вирусов применяются комбинированные, физические и, особенно, химические (дезсредства с вирулицидным действием) методы.
Способы химической дезинфекции:
При этом предпочтение отдаётся современным профессиональным моющим препаратам и дезсредствам, таким как продукты российской компании Сателлит (линейки Септолит и Проклин).
Обработка помещений от вирусов
Для того, чтобы предотвратить заражение вирусной инфекцией, необходимо обеззараживать все поверхности, с которыми соприкасаются люди, а также воздух в помещениях.
Особенно это относится к вирусам, передающимся воздушно-капельным и контактным путем (ОРВИ, включая грипп и коронавирус, ветряная оспа, эпидемический паротит, корь, краснуха и др.).
Дезинфекцией помещений обычно занимаются специальные бригады санэпидслужбы, клининговые компании или обученный персонал того учреждения, где она проводится.
Дезсредства с противовирусным эффектом
Для того, чтобы избавиться от болезнетворных вирусов, следует применять современные средства, которые обладают противовирусным эффектом.
Все они имеют широкий спектр антимикробного, противовирусного и противогрибкового действия, низкотоксичны, бережно относятся к поверхностям, хорошо растворяются в воде, легко смываются, разрешены Роспотребнадзором к использованию в быту и на производстве, в ЛПУ и детских образовательных учреждениях, на коммунальных, спортивных и развлекательных объектах.
ИНСТРУКЦИЯ по проведению дезинфекционных мероприятий в период осложнения эпидемиологической ситуации
Инструкция разработана в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020г. № 02/770-2020-32 (рекомендации НИИ «Дезинфектологии» Роспотребнадзора по осуществлению дезинфекционных работ на объекте).
Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.
Включает текущую и заключительную.
Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени нахождения больного на объекте. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей, способом протирания. Столовую посуду, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.
Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного, выделениями, предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.
Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов).
Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага.
На объекте в период осложнения эпидемиологической ситуации:
1. Работодатель обеспечивает обязательный контроль термометрии сотрудникам – гражданам Китайской Народной Республики (с использованием бесконтактного термометра) – ежедневно по приходу на рабочее место.
2. Проводится ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств:
Поверхностей в помещениях, предназначенных для пребывания сотрудников организации:
— пол в помещениях, подоконники, дверные ручки, перила лестничных маршей, лифтовые помещения, кнопки лифта, рабочий стол, стационарные телефоны, клавиатура компьютеров– 1 раз в день;
— общественные санитарные узлы и душевые (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза), расположенные на этажах – 2 раза в день.
— уборочный инвентарь после проведения уборки подлежит обязательной дезинфекции.
3. Обеззараживание воздуха в помещениях – необходимо ежедневно использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы), которые возможно применять круглосуточно в присутствии людей (холлы, кабинеты, помещения массового скопления людей). Устанавливать по периметру помещения. Регулярное проветривание помещений Количество необходимых облучателей рассчитывается в соответствии с инструкцией их применения на кубатуру площади, на которой они будут установлены.
5. Обеспечить персонал защитными медицинскими масками на период осложнения эпидемиологической ситуации.
6. Очистка и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования воздуха не реже 1 раза в месяц.
Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке.
Для дезинфекции могут быть использованы дезинфицирующие средства из различных химических групп, по режиму для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, например:
Какие бывают дезинфицирующие средства
Какие бывают дезинфицирующие средства и как выбрать нужное вам – расскажем в новом выпуске рубрики «Дезликбез».
ВИДЫ ДЕЗСРЕДСТВ
Дезсредства делят на следующие группы:
Разводят с водой для получения рабочего раствора
Готовые растворы (спреи)
Не требуют приготовления, можно использовать сразу
Используются для обработки поверхностей и оборудования
Используются для уничтожения возбудителя на поверхности тела человека (кожа, слизистые оболочки, раневые поверхности).
Все дезинфицирующие средства должны иметь документы:
Если продавец не предоставил комплект документов вместе с продуктом, то вы вправе попросить выслать их вам на почту или привезти со следующей поставкой.
На сайте dezreestr.ru выложены инструкции ко всем дезсредствам, разрешенным СанПиН для применения в индустрии красоты.
На некоторые продукты разработано два вида инструкций:
Если на титульном листе стоит в конце номера буквенная аббревиатура «ИК», значит, инструкция предназначена для коммунально-бытовых организаций. Если в конце номера стоит буква И – эта инструкция для ЛПУ.
При выборе дезинфицирующего средства важно понимать, к какому классу опасности оно относится.
На рынке также представлены продукты с третьим (умеренно опасным) и вторым (опасным) классами. Прежде чем приступить к работе, внимательно изучите инструкцию и выясните, к какому классу относится ваш дезинфектант, не будет ли он опасен для вашего здоровья и здоровья ваших клиентов.
Концентраты разводятся водой согласно инструкции, в пропорциях в зависимости от выбранного режима и желаемого времени экспозиции. Разведенный водный раствор называется рабочим.
На какие характеристики нужно обратить внимание при выборе дезсредства:
Моющие и дезинфицирующие свойства
При работе с такими концентратами не нужно добавлять моющих средств. С таким продуктом вы можете проводить текущие или генеральные уборки, проводить дезинфекцию инструментов и стирать белье.
Ингибиторы коррозии в составе продукта снизят агрессивное воздействие воды на инструмент, и он прослужит дольше.
Срок годности рабочего раствора
Это период, в течение которого раствор сохраняет свои свойства. Чем он выше, тем выгоднее использовать средство. У концентратов «Чистодез» и «Эстилодез» срок годности рабочего раствора 14 суток. Однако раствор нужно заменить раньше, если в нем появились хлопья или изменился цвет.
Одними из важных преимуществ «Чистодез» и «Эстилодез» являются возможность дезинфицировать поверхности и инструменты с короткой экспозицией во всех режимах (противовирусный, противогрибковый, бактериальный).
Короткое время экспозиции – это 5 минут. По истечению этого времени вы можете переходить к следующему этапу обработки инструментов. Короткое время экспозиции бережет ваш инструмент – ведь чем меньше металл контактирует с водой, тем лучше.
При выборе самого экономичного дезинфицирующего средства недостаточно знать его цену за литр, необходимо рассчитать стоимость рабочего раствора и время экспозиции.
Отсутствие фиксирующего действия
В процессе дезинфекции инструментов запрещено использовать спирт. Почему? Потому что если на инструменте осталась кровь или другие биологические жидкости, спирт вступит с ними в реакцию, и при стерилизации на этом месте возникнет «крышечка», под которой будут продолжать развиваться микробы. Профессиональные дезсредства не «припечатывают» микробы и вступают с ними в контакт для образования защитного панциря.
СПРЕИ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ
Теперь поговорим о готовых дезинфицирующих средствах, которые не требуют приготовления рабочих растворов. Такие продукты представлены в виде спреев и предназначены для экстренной дезинфекции рабочих поверхностей.
Например, у спрея «Эстилодез» или «Чистодез» время экспозиции составляет 30 секунд.
Такой вид дезинфекции подойдет, если у мастера плотная запись и нет времени проводить уборку или дезинфекцию рабочих поверхностей с длительным временем экспозиции.
К готовым дезинфицирующим средствам выдвигаются схожие требования с концентратом:
После обработки поверхностей смывать спрей не требуется. При необходимости поверхности можно протереть сухой ветошью или бумажными салфетками после выдержки экспозиции, не дожидаясь их высыхания.
Еще один важный критерий к «экстренным дезинфектантам» – это отсутствие резкого запаха. Спрей «Чистодез» практически не пахнет. После обработки поверхностей мастеру не нужно тратить время на проветривание и он может спокойно приглашать следующего клиента в свой кабинет, где была проведена дезинфекция.
ВАЖНО! Ни одно экспресс-средство не подходит для обработки инструментов! Согласно санитарным правилам, дезинфекция инструментов происходит путем полного погружения, а не орошения.
Часто встречаем вопрос: как из концентрата приготовить спрей. Ответ: никак. Ни в одной инструкции к концентрату вы не найдете пропорции рабочего раствора с временем экспозиции менее 5 минут. Спреи для экстренной дезинфекции отличаются по составу от концентратов, поэтому невозможно из концентрата приготовить готовое к применению дезинфицирующее средство.
Готовые к использованию дезинфицирующие салфетки однократного применения служат для дезинфекции поверхностей приборов и оборудования методом протирания.
Пропиточный состав не фиксирует органические загрязнения; обладает хорошими моющими свойствами, не портит и не обесцвечивает обрабатываемые объекты. Cохраняет свойства после замораживания и оттаивания. После обработки поверхностей проветривание помещения не требуется.
ВАЖНО! Нас часто спрашивают, как правильно обрабатывать салфетками инструменты. Правильный ответ: никак.
Мы с вами разобрали, какими могут быть дезинфектанты, разрешенные к применению в бьюти-индустрии, согласно санитарным правилам, в чем их отличия и на что следует обратить внимание при выборе.
Выбирайте и применяйте дезинфицирующие продукты правильно! Не пытайтесь готовить свои растворы по своим концентрациям, в надежде на то, что чем больше вы нальете дезсредства, тем лучше оно справится с дезинфекцией. Не нужно держать инструменты сутками в ванночке с рабочим раствором, иначе они заржавеют и испортятся. Только правильное использование дезсредств, согласно инструкциям от производителя, – это гарантия здоровья вашего и ваших клиентов!
Как правильно проводить дезинфекцию маникюрных инструментов
Последовательная обработка маникюрных инструментов
Чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний среди клиентов мастер обязан обеззараживать использованные инструменты после каждого посетителя. Основным нормативным документом, регламентирующим проведение обеззараживания маникюрных инструментов, является СанПиН 2.1.2.2631-10. Согласно этому документу маникюр должен выполняться исключительно стерильными инвентарем. При этом его обеззараживание проводят в три последовательных этапа:
Каждый из этих этапов выполняет важную функцию. Пропускать какой-то из этапов или менять их местами нельзя, т.к. в таком случае не удастся добиться полной стерильности инструментов.
Дезинфекция инструментов
Итак, первым этапом обработки является дезинфекция, которая осуществляется путем погружения инструменария в рабочий раствор дезсредства. Задачей дезинфекции является уничтожение микробов на поверхности инструментов. При этом дезинфекция проводиться по режиму, применяемому при вирусных гепатитах.
Дезинфицирующие средства выпускаются в виде концентратов. Для приготовления рабочего раствора дезсредства в подготовленную емкость наливают необходимый объем воды, а затем дезсредство.
Рассмотрим на примере приготовления 1 литра 0,5% рабочего раствора «Септолит Тетра». В емкость необходимо налить 995 мл воды, а затем 5 мл дезинфицирующего средства «Септолит Тетра». Для измерения объема жидкости используйте мерный стаканчик. Рабочий раствор готов. Теперь необходимо закрыть емкость крышкой и приклеить наклейку, на которой пишут название дезсредства и его концентрацию, дату приготовления.
Как же на деле проводится дезинфекция маникюрных инструментов? Мастер уже заранее приготовил целую емкость с рабочим раствором дезсредства. По окончанию сеанса маникюра он сразу же переливает из подготовленной тары необходимое количество рабочего раствора в контейнер. Затем в контейнер с раствором погружает использованные ножницы, щипцы, пилки и т.д. в раскрытом виде, без предшествующего промывания их водой. Далее мастер засекает время экспозиции инструментов согласно инструкции к дезсредству. Так, время экспозиции для 0,5% рабочего раствора «Септолит Тетра» составляет 30 минут.
Предстерилизационная очистка инструментов
ПСО является вторым этапом обработки. Игнорировать этот этап нельзя, ведь его задача — очистить инструмент от различных загрязнений (крови, частичек кожи, остатков дезсредства). Если пропустить ПСО могут остаться прилипшие загрязнения и, разумеется, об их полной стерильности в итоге не может идти речи.
По сути предстерилизационная очистка представляет собой механическое очищение инструментов с моющими средствами. Стоит отметить, что современные дезсредства, в частности «Септолит Тетра» в своем составе уже имеют моющие добавки. А это означает, что использование таких средств позволяет совместить дезинфекцию с ПСО.
Как же проводится ПСО? После окончания времени экспозиции инструменты достают из дезсредства и начинают промывать под проточной водой. Прямо под струей воды каждое изделие по очереди чистят специальными щеточками и ершиками. На обработку отводится 30-60 секунд. По завершению очистки инструменты выкладывают на стерильные бумажные салфетки и дожидаются их полного высыхания.
Стерилизация инструментов
Завершающим этапом обработки является стерилизация. Как известно, дезинфекция снижает количество микробов на инструментах, однако она не способна уничтожить вегетативные и споровые формы микроорганизмов. С этой задачей сможет справиться только стерилизация.
Стерилизация проводится физическим методом — с использованием воздушного или парового стерилизатора. Как показывает практика, в маникюрных салонах чаще отдают предпочтение именно воздушным (сухожаровым) стерилизаторам, что связано с их относительно небольшой стоимостью.
Итак, продезинфицированные и просушенные инструменты помещают в бумажные пакеты для стерилизации. Обратите внимание, что пакет нельзя набивать инструментарием вплотную. Допускается наполнение пакета не более чем на 2/3 его объема. Пакет запечатывают и помещают в стерилизатор. Далее в стерилизаторе выставляют необходимую температуру и время. Согласно санитарным требованиям стерилизация инструментов в воздушном стерилизаторе проводится при температуре 180°С и времени 60 минут, либо при температуре 200°С и времени 30 минут. После окончания стерилизации пакеты вынимают и вскрывают их уже непосредственно перед началом сеанса маникюра.
Чтобы организовать обработку маникюрных инструментов в соответствии с санитарными требованиями рекомендуем посетить наш интернет-магазин Septolit.ru, в котором вы сможете купить все необходимое для этого, а именно:
Применение дезинфицирующих средств: обзор
Дезинфекции всегда должна предшествовать стадия очистки поверхности. Пищевые загрязнения, оставшиеся на плохо очищенной поверхности, являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Хорошее санитарно-гигиеническое состояние на пищевом предприятии достигается комбинированной программой тщательной очистки всех поверхностей и оборудования с последующей дезинфекцией. Известно, что при тщательной очистке с поверхности удаляется до 90% микроорганизмов. На недомытой поверхности остатки загрязнений не только защищают микроорганизмы от санитарной обработки, но и снижают эффективность дезинфицирующего средства за счет эффекта разбавления или химической реакции органического вещества с дезинфектантом.
Химические соединения, предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве дезинфектантов, отличаются химической структурой, активностью против различного вида микроорганизмов и условиями, при которых они проявляют максимальную активность. В общем, случае справедлива закономерность – чем выше концентрация дезинфицирующего средства, тем быстрее и эффективнее его действие. Чтобы выбрать эффективное дезинфицирующее средство, нужно экспериментальным или теоретическим путем определить потенциальные патогенные микроорганизмы и убедиться в том, что, выбранный дезинфектант активен в отношении этих микроорганизмов. Поскольку химические дезинфектанты не обладают высокой проникающей способностью, микроорганизмы в трещинах, царапинах и других неровностях поверхности, внутри минеральных загрязнений могут быть не полностью уничтожены после обработки. Чтобы действие химических дезинфектантов было эффективно, поверхность перед обработкой должна быть тщательно очищена.
Эффективность обработки зависит от ряда физико-химических факторов:
Идеальный дезинфектант должен обладать следующими свойствами
К сожалению, идеальное дезинфицирующее средство, удовлетворяющее одновременно всем выше перечисленным параметрам пока не создано. На практике следует выбирать дезинфектант с высокой биологической активностью против микроорганизмов, которые есть или теоретически могут появиться на предприятии. От правильного выбора дезинфицирующего средства и соблюдения санитарно-гигиенических правил обработки поверхностей и оборудования будет зависеть безопасность произведенных продуктов питания.
Классификация химических дезинфицирующих веществ.
Обычно химические дезинфицирующие вещества классифицируют по типу биологически-активного вещества, входящего в его состав.
Хлор-содержащие дезинфицирующие средства.
Жидким хлором называют раствор гипохлорита натрия в воде (NaOCl), это наиболее распространенная форма дезинфицирующего средства на основе хлора. Следует отметить, что хлорноватистая кислота в 80 раз активнее в качестве дезинфицирующего агента, чем гипохлорит ион. Считается, что механизм антимикробного действия хлорсодержащих соединений заключается в окислении аминокислот мембраны клетки, разрушении мембраны, прерывании синтеза протеина, ингибировании поглощения кислорода клетки и т.д. Некоторые соединения хлорамина более активны против ряда микроорганизмов, чем гипохлориты. Например, дихлороизоцианурат натрия более активен, чем гипохлорит натрия против таких бактерий, как E.coli, S.aureus и некоторых других.
В последние годы возрос интерес к дезинфицирующим средствам на основе диоксида хлора (ClO2). Диоксид хлора в 2.5 раза активнее, чем гипохлорит натрия в качестве окислителя. Диоксид хлора наиболее активен при рН=8.5.
Один из способов получения диоксида хлора можно представить следующим образом:
5NaClO2 + 4HCl → 4ClO2 + 5NaCl + 2H2O
NaOCl + HCl → NaCl + HOCl
HOCl + 2NaClO2 → ClO2 + 2NaCl + H2O
Используя эти химические реакции, можно непосредственно в пенной пушке или пеногенераторе получать пену, содержащую 5 ppm диоксида хлора. Диоксид хлора активен против широкого спектра микроорганизмов, в том числе спорообразующие бактерии и вирусы. Его действие на микроорганизмы заключается в ингибировании воспроизведения микроорганизмов, поскольку диоксид хлора является сильным окислителем.
Когда хлорсодержащие соединения используют для обработки поверхностей, уничтожаются клетки вегетативных и спорообразующих бактерий. Вегетативные клетки уничтожить легче, чем споры Clostridium, которые в свою очередь легче уничтожить, чем споры Bacillius. Хлорсодержащие соединения в концентрации 50 ppm обладают слабой активностью в отношении Listeria monocytogenes, концентрации выше 50 ppm хлорсодержащие соединения эффективны в отношении этого патогенного микроорганизма. В целом эффективность хлорсодержащих соединений возрастает с увеличением концентрации и температуры раствора и понижением значения pH. Следует отметить, что с увеличением температуры увеличивается и скорость коррозии металлов, если обрабатывается металлическая поверхность.
К достоинствам хлорсодержащих соединений следует отнести:
Хлорсодержащие соединения обладают меньшей коррозионной способностью, чем жидкий хлор.
К недостаткам хлорсодержащих соединений следует отнести:
Четвертичные аммониевые соединения.
Четвертичные аммониевые соединения часто используют для обработки полов, стен, мебели и оборудования. Эти соединения являются поверхностно-активными веществами и обладают хорошей смачивающей способностью. Невысокая моющая способность четвертичных аммониевых соединений при великолепной антимикробной активности предопределило их использование в качестве дезинфицирующих средств. Например, четвертичные аммониевые соединения обладают высокой активностью против L.monocytogenes и плесневых грибов.
В четвертичных аммониевых соединениях азот, соединенный с четырьмя органическими радикалами имеет положительный заряд:
К преимуществам дезинфектантов на основе четвертичных аммониевых солей следует отнести – бесцветность и отсутствие запаха, стабильность в присутствии органических веществ, отсутствие коррозии металлов, стабильность в широком интервале температур, отсутствие кожно-раздражающего действия, эффективность при высоких значениях pH, высокая активность в отношении плесневых грибов, отсутствие токсичности.
К недостаткам четвертичных аммониевых оснований следует отнести потерю активности в присутствии анионных ПАВ, пленкообразование на пищевом оборудовании и поверхностях, а также слабую активность в отношении грам-отрицательных бактерий за исключением Salmonella и E.coli. Активность в отношении грам-отрицательных бактерий усиливают, комбинируя четвертичные аммониевые соли с другими дезинфицирующими агентами.
Рабочие растворы средства обладают стабильностью в жёсткой воде, а также не теряет активности при наличии на поверхности органических загрязнений и остаточных количеств ПАВ. На практике это означает: если предварительная очистка поверхности проведена не очень тщательно, эффективность дезинфектанта не снижается. Рабочие растворы средство обладают активностью против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей — специфической микрофлоры предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Средство не проявляет коррозионную активность, т.е. не повреждает объекты и поверхности из любых материалов. Обладают широкой областью применения: можно обеззараживать всё — от яичной скорлупы до мусоровозов. Обладает моющей способностью и высокой стабильность растворов при хранении.
Дезинфектанты на основе кислот
Дезинфицирующие вещества на основе кислот считаются токсикологически безопасными и биологически активными. Их используют в ополаскивающих и дезинфицирующих составах. Чаще всего используют органические кислоты, такие как уксусная, надуксусная, молочная, пропионовая и муравьиная. Присутствие кислот в ополаскивающих составах позволяет нейтрализовать и удалить остатки щелочных моющих и дезинфицирующих веществ. Действие кислотосодержащих дезинфицирующих веществ основано на взаимодействии и разрушении мембраны клетки. Появление технологий автоматической мойки, в которых последнюю стадию ополаскивания желательно комбинировать с дезинфекцией, вызвало появление большого количества дезинфицирующих продуктов на основе кислот. Эти продукты, как правило, используют в заключительной стадии обработки оборудования – ополаскивания и дезинфекции, после чего оборудование оставляют на ночь с минимальным риском микробного обсеменения. Требования к таким продуктам – отсутствие коррозионной способности по отношению к металлам.
На активность дезинфицирующих веществ на основе кислот может повлиять изменение pH среды, pH Надуксусную кислоту (НУК) в качестве действующего вещества содержат дезинфицирующие средства ХИМИТЕКПОЛИДЕЗ®-СУПЕР и ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY. Оба высокоэффективны при низких концентрациях, работают в воде любой степени жёсткости, обладают отбеливающими свойствами, применяются в различных областях. ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР жидкий концентрированный продукт, широко используется на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности после мойки для дезинфекции всех кислотостойких поверхностей. Средство эффективно в малых концентрациях – от 0,2%, не требует ротации. Средство разрешено для дезинфекции не только поверхностей, но и продуктов питания: овощного сырьё, зелени, скорлупы яиц и тушек птиц.
ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY отличается от средства ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР тем, что выпускается в форме порошка, при растворении которого в воде происходит реакция образования НУК, при этом раствор обладает нейтральным рН (7,0-8,5) и не имеет резкого химического запаха. Он не оказывает коррозионного воздействия на металлические поверхности. Средство не имеет побочных эффектов в форме фиксации белковых загрязнений и развития резистентности у микроорганизмов. Безопасно и экологично. Дополнительным свойством этого дезинфектанта является хорошая моющая способность за счет содержащихся в составе ПАВ, что позволяет добиться высокой степени чистоты обрабатываемых поверхностей.
Перекись водорода часто используют в комбинации с другими дезинфицирующими веществами, например, надуксусной кислотой или четвертичными аммониевыми соединениями.
Дезинфектанты на основе спиртов.
В целя дезинфекции наиболее часто используют три спирта- этиловый, изопропиловый и n-пропиловый, последний, в основном, используется в Европе. Дезинфицирующие агенты на основе спиртов проявляют максимальную эффективность в интервале концентраций 60-70%. Концентрации дезинфицирующего агента, необходимые для инактивации патогенных микроорганизмов выше, чем концентрации хлор- содержащих, четвертичных аммониевых солей и кислотосодержащих дезинфицирующих агентов. Спорообразующие микроорганизмы в достаточной степени устойчивы к действию спиртов, однако обработка спиртосодержащими растворами при концентрации спирта 70% и 65ºС инактивирует споры, например споры Bacillus subtilis. Обработка спиртосодержащими дезинфектантами дороже, чем продуктами других химических классов, поэтому их не используют для полной обработки поверхностей или оборудования. В основном, такими составами обрабатывают небольшие малодоступные участки оборудования и поверхностей. Кроме того, составы на основе спиртов используют для дезинфекции рук персонала.
Для проведения экспресс-дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей компания НПФ Химитек разработала и выпускает дезинфицирующее средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС. В качестве действующего вещества продукт содержит изопропиловый и пропиловый спирты, обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей. Помимо всего продукт готов к использованию, имеет удобную упаковку и не требует смывания. Обладает стабильностью микробиологической активности при хранении, низкой токсичностью.
Дезинфектанты на основе альдегидов.
Наиболее известными дезинфицирующими агентами этого класса являются глютаровый альдегид и формальдегид. Альдегиды активны в отношении бактерий, вирусов, плесневых грибов и спор. Однако этот класс соединений очень быстро инактивируется протеинами, поэтому для достижения необходимого эффекта дезинфекции поверхность должна быть предварительно тщательно очищена. Известно, что глютаровый альдегид вызывает сильную денатурацию белка и потому, в случае некачественной очистки, фиксирует загрязнения на обрабатываемой поверхности.
Триклозан
Механизм действия триклозана на бактериальную клетку считается до конца не установленным. Предполагается, что триклозан блокирует биосинтез липидов путем специфического ингибирования фермента еноил-ацил-преносящий белок-редуктазы.
Группа бигуанидинов представлена хлоргексидином, алексидином и полимерными бигуанидинами. Хлоргексидин один из наиболее используемых антисептиков для обработки рук, в концентрации 0.0001 мг/л он является бактериостатиком. В концентрации 0.002 мг/л – бактерицидом с широким спектром действия. Активность хлоргексидина зависит от pH среды, в щелочной среде она выше, чем в кислой среде. Его активность заметно снижается в присутствии органических веществ. При концентрации выше 0.005 мг/л и температуре 70º С хлоргексидин проявляет активность в отношении спорообразующих бактерий, хотя действует, в основном, как бактериостатик. Полимерные бигуанидины нашли применение в пищевой промышленности, в медицине, в санитарной обработке бассейнов.
Таблица 3.Основные дезинфицирующие вещества.