врач нутрициолог что это такое
Обзор ЗОЖ-профессий: нутрициолог
Нутрициолог — это самая востребованная на сегодняшний день специализация велнес-индустрии. Мы собрали самые популярные вопросы об этой профессии и дали на них максимально простые и развернутые ответы.
Чем занимается нутрициолог?
Если коротко и о главном, то нутрициолог — это комплексный специалист по питанию. Он занимается составлением индивидуальных рационов и с помощью знаний о продуктах, нутрицевтиках и метаболических процессах конкретного человека помогает своим клиентам сделать их питание сбалансированным и рациональным и за счет этого укрепить здоровье, достичь долголетия и благополучия.
Чем нутрициолог отличается от диетолога?
Этот вопрос всегда идет рука об руку с любым обсуждением, касающимся нутрициологии. Мы тоже не можем оставить его без внимания!
Обе профессии, действительно, неразрывно связаны с питанием. Но вот подходы к нему у диетолога и нутрициолога разные.
Диетолог — это врач, то есть специалист с высшим медицинским образованием. Он ставит диагноз пациенту, лечит его от конкретного заболевания: назначает “лечебные столы” и диеты, прописывает медикаменты и БАД, подбирает необходимые дозировки лекарств и т.д.
Нутрициолог же не обязательно является врачом и не занимается лечением заболеваний. Этот специалист работает с группой “условно здоровых” людей, помогая им приумножить здоровье и достичь благополучия за счет грамотного питания с учетом индивидуальных особенностей, потребностей и целей.
Кто может стать нутрициологом?
Тот, кто интересуется темой здорового образа жизни, питания и его влияния на все процессы, происходящие в организме человека.
Тот, кто хочет помогать другим людям осознанно относиться к тому, что они едят.
Тот, кто планирует применять знания нутрициологии в своей основной работе (медицинский работник, спортсмен, фитнес-инструктор, спортивный тренер, специалист по реабилитации и т.д.).
Тот, кто хочет привести в порядок свое собственное питание и/или разобраться с рационом своих родных и близких.
Наличие специального образования, связанного с велнес-сферой, не требуется: освоить профессию нутрициолога можно “с нуля”.
Нужно ли нутрициологу медицинское образование?
Нет! Наличие медицинского образования вовсе не обязательно. Нутрициолог не занимается лечением своих клиентов, он оптимизирует их питание и помогает добиться определенных целей (похудеть, набрать вес, предупредить развитие хронических заболеваний или их обострений, оптимизировать рацион для получения максимума необходимых нутриентов и т.д.).
Как мы уже выяснили чуть выше, нутрициолог с профильным медицинским образованием является диетологом, и перед ним ставятся несколько иные задачи. Однако врачи других специальностей могут пройти соответствующие курсы повышения квалификации и освоить нутрициологию. Эта квалификация станет подспорьем как в основной деятельности, потому что абсолютно все пациенты едят, и пища тем или иным образом всегда влияет на их организмы, так и откроет новые перспективы для дополнительного заработка в свободное время.
Что умеет и делает в своей практике нутрициолог?
Нутрициолог обладает компетенциями во всех вопросах, связанных с питанием человека любого пола, возраста и состояния здоровья. Этот специалист должен уметь:
Где нутрициолог может реализоваться как специалист?
Нутрициолог может как вести частную практику, занимаясь сопровождением своих клиентов, так и работать по найму: в государственных структурах здравоохранения и спорта, коммерческих медицинских центрах, спортивных организациях, на предприятиях в рамках реализации корпоративных ЗОЖ-программ и т.д.
Насколько актуальна профессия нутрициолога?
Настолько же, насколько актуально питание в жизни человека!
Спрос на специалистов в этой сфере колоссальный и продолжает расти с каждым годом, тогда как предложение в нашей стране пока страдает из-за молодости нутрициологии как науки и нехватки грамотных профессионалов. По этой причине возможности для реализации практически безграничны.
Во-первых, во всем мире наблюдается тренд на здоровый образ жизни. Растет осознанность людей, которые хотят оказывать максимальное влияние на все процессы, происходящие в их организмах, ради сохранения здоровья, профилактики заболеваний и увеличения продолжительности жизни. Однако из-за потока противоречивой информации по питанию довольно сложно сориентироваться в этой теме и самостоятельно выстроить персональный рацион. Необходима помощь нутрициолога!
Во-вторых, так как еда — это фактор, постоянно влияющий на человека и его здоровье, врачи на своих консультациях часто рекомендуют своим пациентам придерживаться правильного питания, чтобы, например, уменьшить симптоматику или не допустить обострений заболевания. Однако из-за нехватки времени и/или компетентности в области нутрициологии врач не всегда имеет возможность пояснить, что именно надо делать, что есть и чего избегать для достижения наилучшего результата. Снова работа для нутрициолога!
В-третьих, питание сейчас — это не только необходимость, но и способ самовыражения. Веганство, вегетарианство, сыроедение и прочие нетрадиционные типы питания набирают популярность. Знания и навыки нутрициологии пригодятся для того, чтобы выстроить сбалансированный рацион с учетом особых предпочтений и не навредить своему организму. Нужна консультация нутрициолога!
Сколько зарабатывает нутрициолог?
Согласно сайтам вакансий, зарплата нутрициолога по найму составляет от 30 до 150 тысяч рублей. Важно понимать, что это не потолок профессии, а всего лишь цифры, которые предлагают работодатели. Работая на себя и постоянно повышая свою ценность как эксперта в нутрициологии, специалист может зарабатывать в разы больше. Богатые возможности для реализации в нутрициологии предлагает интернет: можно работать с людьми по всему миру, не выходя из дома, и самому определять свою зарплату.
Где получить профессию нутрициолога?
Освоить перспективную профессию и получить диплом установленного образца можно в Академии Специалистов Индустрии Здоровья. В 2021 году у нас появился новый авторский курс “Нутрициология”, в котором мы объединили восемь обширных модулей по самым разным вопросам этой сферы. На сегодняшний день это максимально полное образование в этой сфере!
Обучение полностью дистанционное: онлайн-лекции или записи вебинаров. Образовательная программа адаптирована для студентов с любым уровнем исходного образования.
Преподаватели АСИЗ и авторы курса — доктора и кандидаты наук, научные сотрудники НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ и ведущих вузов страны (МГМУ им. И.М. Сеченова, МФТИ и других), практикующие врачи, мастера спорта и ведущие тренеры, нутрициологи и фитнес-эксперты с безупречной репутацией и большим опытом работы.
Правильное питание: нутриенты и нутрицевтики
Еще одним объектом изучения нутрициологии являются парафармацевтики. Последние представляют собой пищевые добавки, которые применяются для регуляции функциональной активности клеток, а также отдельных органов либо систем, причем исключительно в физиологических пределах. При сравнении парафармацевтиков с нутрицевтиками оказывается, что первые обладают более выраженными биологическими эффектами, поэтому их зачастую используют не только для обогащения пищевого рациона, а и в качестве профилактических средств. Действие парафармацевтиков направлено на активацию и стимуляцию функций отдельных органов и систем в пределах физиологических границ (например, стимуляция секреторной или моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, стимуляция умственной и физической работоспособности, активация анаболических процессов). Парафармацевтики приближены к лекарственным препаратам, выполненным на натуральной основе, с меньшим, чем в лекарственных препаратах содержанием активных веществ. Парафармацевтики зачастую содержат натуральные компоненты пищи, не обладающие питательной ценностью, но относящиеся к незаменимым составляющим питания. Основа парафармацевтиков – это растительные препараты, в состав которых могут вводиться витамины, различные минералы, аминокислоты, а также продукты пчеловодства, ферменты протеолитического или антиоксидантного действия, вытяжки и экстракты непосредственно из органов крупного рогатого скота и гомеопатические комплексы. К парафармацевтикам относятся антибиотики и антисептики натурального происхождения, регуляторы функциональной активности органов и систем, иммуномодуляторы – регулируют работу иммунной системы, ферментные препараты; адаптогены – препараты, способные увеличивать неспецифическую стрессорную сопротивляемость организма, регуляторы чувства голода (или аноректики), мобилизаторы жира из депо (или термогеники), детоксикаторы.
С учетом пристального внимания, обращаемого в последние десятилетия на роль нормальной или измененной микрофлоры кишечника в локальных пищеварительных и в системных гомеостатических процессах закономерным предметом изучения нутрициологии являются эубиотики — представители нормальной кишечной флоры и ее метаболиты. Теория адекватного питания А. М. Уголева (1991) предполагает, что питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике при участии симбиотической микрофлоры новых химических компонентов, в том числе незаменимых. При этом необходимым компонентом пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна). Эубиотики — это живые либо лиофилизированные препараты бактерий, представители нормальной кишечной флоры, создающие эволюционно предусмотренный биоценоз и препятствующие процессу пролиферации патогенных микроорганизмов, а также вещества, создающие условия для роста нормальной флоры. Эубиотики принято разделять на пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики.
Пробиотики – препараты, содержащие живые или лиофильно высушенные непатогенные микроорганизмы (бактерии преимущественно рода Lactobacillus и Bifidobacterium, дрожжи), относящиеся к нормальным обитателям кишечника здорового человека, а также продукты их жизнедеятельности, которые обладают антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре макроорганизма. Наиболее важными специфическими функциями пробиотиков являются обеспечение организма питательными веществами (жирными кислотами и аминокислотами), различными микронутриентами (витамины, антиоксиданты, амины) и др. соединениями (гистамин, пиперидин, тирамин, кадаверин, пирролидин, агматин, спермидин, путресцин и др. ), имеющими значимость не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма. Кроме того, пробиотики в виде «дружественных» для организма хозяина бактерий препятствуют усиленному росту потенциально патогенных микроорганизмов, предотвращают их транслокацию и стимулируют иммунные механизмы защиты, прежде всего лимфоидную ткань, связанную с пищеварительным трактом, элиминируют и детоксицируют токсины.
Синбиотики, метабиотики – это лечебно-профилактические препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики (или микробные метаболиты), то есть пробиотические микроорганизмы одновременно с субстратом для последующего их размножения.
Статья добавлена 28 января 2016 г.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания:
Нутрициология – наука о питании.
Нутрициология – наука о питании
Название происходит от латинского слова nutritio – «питание».
Нутрициология изучает все, что имеет отношение к пище и вопросам питания: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, их взаимодействие, усвоение, расходование, выведение и то, какое влияние все это оказывает на здоровье и качество жизни человека.
Из чего состоит нутрициология
Изучать нутрициологию можно долго, разбираясь в ее тонкостях и подходах к здоровому питанию. Однако науку можно разделить на несколько направлений, которые изучают:
Чем нутрициология отличается от диетологии
Нутрициология подходит к питанию комплексно, углубляясь в состав и качество продуктов. Это наука о питании во всех его аспектах: от химии, биологии, молекул и клеток до глобальных геополитических процессов, связанных, например, с недостатком питания или его безопасностью. Нутрициология изучает физиологические потребности человека в различных компонентах пищи, химический состав пищевых продуктов, технологии производства продуктов и даже мотивы выбора пищи человеком.
Диетология – это более утилитарная область знаний. Она изучает как рацион для поддержания здоровья, так и питание человека с различными заболеваниями. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания. Из-за того, что индивидуализация осуществляется с помощью строго организованных систем питания – диет, она так и называется. Квалифицированный диетолог предлагает своим клиентам определенные системы и принципы питания.
Что делают нутрициологи
Нутрициологи изучают каждый компонент пищи как отдельный элемент большой системы, учатся правильно комбинировать и дозировать эти элементы в ежедневном рационе. Часто недостаток определенных компонентов приводит к серьезным заболеваниям. Специалисты в этой области разбираются в тонкостях и особенностях питания, которые в обычной жизни люди не замечают. Например, они знают, когда и как нужно есть, какие продукты сочетать между собой, как с помощью определенной пищи вылечить организм от хронических заболеваний.
Нутрициологи комплексно изучают все вопросы, которые касаются питания и помогают выстраивать здоровый и грамотный рацион исходя из особенностей организма человека. При этом учитывается возраст, индивидуальные потребности, образ жизни и вид работы, климатические особенности проживания. Специалисты в этой области не забывают и о вкусовых предпочтениях человека, позволяя ему не просто питаться правильно, но и вкусно, получая удовольствие от любимых продуктов питания.
Помощь нутрициолога может стать необходимостью для каждого человека, который хочет получать от еды больше пользы. Ведь задача нутрициологии – выявить потребности организма и подобрать качественную и полезную пищу, которая будет давать энергию и силу, убирать воспалительные процессы и очищать тело.
Нутрициология – наука о питании
Название происходит от латинского слова nutritio – «питание».
Нутрициология изучает все, что имеет отношение к пище и вопросам питания: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, их взаимодействие, усвоение, расходование, выведение и то, какое влияние все это оказывает на здоровье и качество жизни человека.
Из чего состоит нутрициология
Изучать нутрициологию можно долго, разбираясь в ее тонкостях и подходах к здоровому питанию. Однако науку можно разделить на несколько направлений, которые изучают:
Из чего состоят пищевые продукты.
Чем нутрициология отличается от диетологии
Нутрициология подходит к питанию комплексно, углубляясь в состав и качество продуктов. Это наука о питании во всех его аспектах: от химии, биологии, молекул и клеток до глобальных геополитических процессов, связанных, например, с недостатком питания или его безопасностью. Нутрициология изучает физиологические потребности человека в различных компонентах пищи, химический состав пищевых продуктов, технологии производства продуктов и даже мотивы выбора пищи человеком.
Диетология – это более утилитарная область знаний. Она изучает как рацион для поддержания здоровья, так и питание человека с различными заболеваниями. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания. Из-за того, что индивидуализация осуществляется с помощью строго организованных систем питания – диет, она так и называется. Квалифицированный диетолог предлагает своим клиентам определенные системы и принципы питания.
Что делают нутрициологи
Нутрициологи изучают каждый компонент пищи как отдельный элемент большой системы, учатся правильно комбинировать и дозировать эти элементы в ежедневном рационе. Часто недостаток определенных компонентов приводит к серьезным заболеваниям. Специалисты в этой области разбираются в тонкостях и особенностях питания, которые в обычной жизни люди не замечают. Например, они знают, когда и как нужно есть, какие продукты сочетать между собой, как с помощью определенной пищи вылечить организм от хронических заболеваний.
Нутрициологи комплексно изучают все вопросы, которые касаются питания и помогают выстраивать здоровый и грамотный рацион исходя из особенностей организма человека. При этом учитывается возраст, индивидуальные потребности, образ жизни и вид работы, климатические особенности проживания. Специалисты в этой области не забывают и о вкусовых предпочтениях человека, позволяя ему не просто питаться правильно, но и вкусно, получая удовольствие от любимых продуктов питания.
Помощь нутрициолога может стать необходимостью для каждого человека, который хочет получать от еды больше пользы. Ведь задача нутрициологии – выявить потребности организма и подобрать качественную и полезную пищу, которая будет давать энергию и силу, убирать воспалительные процессы и очищать тело.
Роль нутрициолога как консультанта по здоровому образу жизни и питанию
Правильное функционирование желудочно-кишечного тракта – одна из ключевых составляющих крепкого здоровья. Взаимосвязь питания и общего состояния организма доказана уже давно, поэтому вопросы культуры потребления пищи с каждым годом становятся все актуальнее. Причем важно отметить, что нет четкого алгоритма, который подходил бы всем без исключения, ведь типы питания варьируются в зависимости от возраста, массы тела и прочих особенностей отдельно взятого человека.
Чтобы подобрать правильный рацион, соответствующий индивидуальным потребностям (лечение хронических заболеваний, похудение, поддержание мышечной массы и т.д.), следует обратиться к нутрициологу.
Что изучает нутрициология
Будучи достаточно молодым направлением, нутрициология устанавливает связь между употребляемыми человеком продуктами питания и состоянием его организма. В рамках этой науки также изучается химический состав пищи, влияние биологически активных добавок, витаминов, минералов и прочих натуральных компонентов на здоровье людей.
В отличие от диетологии, ставящей во главу угла похудение, нутрициология направлена в первую очередь на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта (при наличии проблем) и поддержание хорошего самочувствия (при отсутствии хронических болезней и острых состояний). Нутрициологи не ставят диагнозы и не назначают медикаментозное лечение, они корректируют жалобы пациентов с помощью подбора индивидуальных планов питания, отвечающих потребностям того или иного человека.
Наука базируется на двух принципах:
Если перечисленные выше утверждения соблюдаются, то человек автоматически исключается из группы риска развития хронических болезней и в целом проблем со здоровьем. Но в случаях, когда какой-либо из этих принципов нарушается, для нивелирования неприятных проявлений дисфункции ЖКТ необходимо обратиться к нутрициологу.
Задачи нутрициолога
Главная задача нутрициолога – максимально снизить негативное воздействие продуктов питания на организм человека. Чтобы справиться с поставленной целью, специалисты изучают влияние различных типов пищи на состояние здоровья людей, осваивают способы предотвращения развития болезней, связанных с неправильным рационом, а также отслеживают закономерности между методами приготовления продуктов и их усвояемостью.
Нутрициологи подходят к вопросу питания комплексно: при формировании рациона они учитывают не только анамнез, но и половую принадлежность, вес, привычки, возраст и пищевые пристрастия пациента. Они корректируют режим дня человека, рассказывают о важности здорового сна, убеждают следить за периодичностью приемов пищи и тщательно пережевывать еду.
Кроме того, основываясь на результатах анализов, нутрициологи убирают дефициты витаминов и минералов путем подбора биологически активных добавок, обогащающих рацион. Естественно, все БАДы назначаются согласно индивидуальным потребностям пациента. А дозировка подбирается строго лечащим врачом.
Деятельность нутрициолога
Работа нутрициолога заключается в том, чтобы научить своих подопечных обращать внимание на количество и качество потребляемой пищи. В перечень прямых обязанностей доктора также входит составление рациона питания, где нормы КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) рассчитаны в соответствии с весом и физической активностью человека.
Дополнительно нутрициологи учат пациентов внимательно читать составы продуктов, чтобы разбираться в степени “вредности” тех или иных эмульгаторов, загустителей, красителей, консервантов, добавленных сахаров и прочих примесей, которые содержатся практически во всех продовольственных товарах.
Грамотный нутрициолог всегда знакомит людей с “мастхэвами” правильного питания:
Востребованность специалиста
Всем хочется чувствовать себя замечательно и с улыбкой встречать новый день, однако перманентные стрессы, недосып, эмоциональное выгорание, перекусы на бегу, плохая экологическая обстановка и множество других факторов ежедневно ухудшают и без того не лучшее самочувствие жителей крупных городов. В связи с этим востребованность квалифицированных кадров, занимающихся вопросами здорового образа жизни, в том числе нутрициологов, неустанно растет.
Проблемы со здоровьем, в особенности наличие болезней желудочно-кишечного тракта, побуждают людей обращаться за помощью к специалистам по питанию. А поскольку нутрициология – молодая наука, профессиональных консультантов в этой области остро не хватает. В ближайшие 3-5 лет популярность специализации будет повышаться, увеличивая как востребованность нутрициологов, так и их заработную плату.
Кому необходим консультант по здоровому образу жизни и питанию?
Записаться на прием к нутрициологу стоит в первую очередь людям, имеющим хронические болезни. Как ни странно, многие проблемы со здоровьем, которые доказательная медицина не может объяснить, решаются корректировкой питания. Причем далеко не всегда для исцеления требуется соблюдать жесткую диету, в некоторых случаях достаточно исключить из рациона всего один или пару продуктов (например, глютен или сахар).
Вторая группа пациентов нутрициолога – люди, страдающие от дисбаланса пищеварительной системы. Все сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта имеют под собой основу в виде неправильного питания. Помимо этого, зачастую проблемы с кишечником выражаются не прямыми симптомами (запоры, расстройство желудка, вздутие, диарея и т.д.), а косвенными – общая слабость, акне, ломкость ногтей, выпадение волос.
В целом, работа с консультантом по питанию показана всем, кто хочет улучшить свое самочувствие, стать более энергичным, продуктивным и здоровым. Индивидуально подобранный рацион позволяет не тратить время на расчет КБЖУ и постоянный выбор полезной еды, которая не перегружает организм, однако в то же время полностью насыщает, заряжая энергией.
Нутрициолог – востребованная специализация, открывающая перспективы личностного и финансового роста. Имея подтвержденные дипломом знания в этой области, можно быстро повысить свой профессиональный уровень с помощью профильных мероприятий. Так, например, Современная научно-технологическая академия предлагает начинающим консультантам по питанию посетить цикл семинаров под общим названием “Непрерывное профессиональное образование по программе нутрициология-диетология”.
Автор курса, кандидат медицинских наук Ирышкин Олег Евгеньевич, является действующим диетологом-эндокринологом, поэтому его обучающие мероприятия носят практический характер. Учебный план образовательной программы предусматривает освоение:
Курс состоит из 5 модулей и предполагает несколько форматов присутствия. После изучения программы каждый слушатель получает именной сертификат участника, а также удостоверение о повышении квалификации. Стартует цикл лекций 17 октября.