врач или программист что лучше
Из медиков в программисты. В 30 лет врач кардинально изменил жизнь, чтобы «кодить» на Java
Тридцатидвухлетний Евгений — каноничный пример того, как можно кардинально изменить свою жизнь в тот момент, когда вроде бы и так все складывается неплохо. Один из лучших на курсе выпускников минского медвуза, участник миссии ООН в Ливане, однажды он бросил карьеру медика и, как это модно в последнее время говорить, «ушел в IT». При этом ни в коем случае нельзя сказать, что на стремление все большего количества белорусов переквалифицироваться в программисты Евгений смотрит сквозь розовые очки. «Это грустно», — считает герой статьи. Сегодняшний разговор — о больших возможностях и неудачах, деньгах и мотивации, а также о том, как найти свое место в жизни, несмотря на, казалось бы, вполне комфортное «течение».
Евгений родился в Лепеле, но до 18 лет жил в основном в Витебске. Там же он окончил химико-биологический класс в лицее, а когда пришла пора поступать, подал документы в Могилевский университет и столичный БГМУ. Пойти мог в любой, но выбрал в итоге Минск — уж очень манила своими возможностями столица.
— В мое время, да и сейчас, наверное, родители говорили, мол, надо учиться. Зачем это надо делать, никто не объяснял. Я не могу сказать, что всю жизнь хотел стать врачом — нет, такого не было. И хотя все получалось неплохо, к третьему курсу понял, что все это не мое. Вроде и делаешь все правильно, но с таким напрягом, что аж тошно.
Евгений был одним из лучших студентов на курсе. Поскольку он учился на военно-медицинском факультете, то после завершения учебы должен был пять лет отслужить. Пришлось даже поработать в составе миссии ООН — анестезиологом в Ливане, где парень за год выучил английский. Когда вернулся, понял — продлевать контракт не будет, потому что работать было совсем неинтересно.
— Решение уйти из армейской медицины я принял твердое. Куда податься? Были мысли о гражданской медицине, но однажды жена сказала, мол, ты всегда любил технику, так почему бы не попробовать пойти в IT.
Тогда Евгению было 29 лет. За плечами — 11 лет, связанных с медициной. По словам парня, он действительно всегда любил технику и даже на любительском уровне прокладывал и администрировал сети. Теперь же вспомнилось, как однажды один солдат, программист на «гражданке», посоветовал доктору заняться тестированием софта.
— Сначала идея податься в IT мне показалась сомнительной. Все-таки столько времени потратил на медицину! И все же решил попробовать. Отослал пару резюме на вакансию тестировщика, но брать врача без нужного опыта и образования, конечно же, отказались. Тогда записался на курсы в Образовательный центр ПВТ, и уже через два месяца меня взяли в EPAM. Сначала был младшим специалистом по тестированию, потом специалистом по тестированию ПО, потом старшим, затем — ведущим. За полтора года работы самостоятельно выучил Java и теперь пишу программы для тестирования ПО.
— Теперь-то чувствуете, что это «ваше»?
— Это я еще на курсах понял. Не потому, что хорошо получалось, а потому, что интересно. Знаете, какое это классное чувство — просыпаться с удовольствием, а не с мыслями, мол, опять тащиться на эту чертову работу. Ностальгия по прошлой работе, конечно, есть. Хотя скорее не по работе, а по коллективу. Но в любом случае я рад, что ушел из медицины, хватит того, что моя супруга работает педиатром.
По словам Евгения, решение кардинально сменить область деятельности было смелым, но удержать его никто не мог. Друзья отнеслись сдержанно, а вот родители…
— Родители абсолютно не поняли мой шаг, но я как уехал от них в 18 лет, так больше и не советовался, что мне делать. Поставил в известность, и все. Зато через некоторое время, когда оказалось, что все у меня хорошо, одобрили и они.
Часто работа медика — это ненормированный рабочий день и бессонные ночи. Наверняка у программистов с этим все проще, думали мы. Однако Евгений уверен, что хороший специалист будет много работать в любой сфере, будь то медицина или IT.
— Многие считают, что работа в IT — это чаты, котики, пить кофе и быть в шоколаде. Ничего подобного — работы от просто «много» до «очень много». И постоянно работаешь больше, чем восемь часов в день. Да, я стал зарабатывать в несколько раз больше, чем когда был врачом, но на тот момент, когда я только устроился в EPAM, зарплата была меньше, чем в армии. Я к тому, что деньги для меня не были главным мотиватором. А вот наличие перспектив для быстрого и видимого роста — как раз то, что кардинально отличает IT в лучшую сторону.
— Что надо для того, чтобы стать хорошим тестировщиком или программистом?
— Наверное, аналитический склад ума, внимательность и желание что-то найти, попробовать, исследовать. Любовь к математике? Если она есть, то это круто, если нет — ну и ладно. Я, например, математику в школе любил, но дальше свою жизнь с ней совсем-совсем не связал. А вот программисту, конечно, математику надо знать и уважать. Но что очень важно сегодня — это английский язык, без него вообще никуда.
Великая вещь — мотивация. Ты можешь горы свернуть, если она у тебя правильная, а вот если ее нет, то ничего не получится. Особенно с этим тяжело у студентов последних курсов или недавних выпускников вузов, которые внезапно решили переучиться на «айтишника». Они не знают, что им надо, не видели ни хорошей, ни плохой работы, а просто услышали, что в этой отрасли «есть бабки». Отсюда и отношение как в университете: пришел — ну, что-то там читают и окей, до «сессии» все равно далеко.
Любопытно, что тенденция последних лет, когда чуть ли не все белорусы готовы рвануть в программирование или просто в «айти» в широком смысле этого слова, не радует Евгения.
— Все это на самом деле печально, потому что сейчас уйти в IT пытаются все кому не лень. Многие не ищут себя, а убегают, потому что им плохо на нынешнем месте работы. Те же врачи уходят не потому, что им неинтересно в медицине, а потому, что у них нет денег. То же касается учителей и остальных. Люди видят и слышат, что в IT есть деньги, и пытаются туда убежать. Это грустно, потому что хорошие специалисты должны быть везде, в любой сфере. Что в итоге? Наборы в медицинские и педагогические вузы поддерживаются только за счет снижения баллов. Соответственно, качество специалистов падает. Кто же нас в итоге будет лечить и учить?
Надо учитывать и то, что переобучение на того же тестировщика далеко не для всех открывает путь к гарантированному рабочему месту и хорошей зарплате. В отрасли хватает как успешных примеров, так и провалов. На самом деле причин для неудач превеликое множество. Одни боятся устраиваться на новое место работы, другие выбивают добавку к зарплате на старом месте, третьим не хватает усидчивости, настойчивости и навыков.
— У меня был знакомый доктор (очень толковый парень), который хотел попасть в IT. Однако он уехал в США и потом писал, что даже пытаться не будет устроиться там программистом, потому что в Штатах даже самый плохой врач зарабатывает больше какого-нибудь крутого программиста.
К нашему разговору присоединяется замдиректора Образовательного центра ПВТ Дарья Антонович. По ее словам, многие люди приходят на курсы только потому, что им посоветовали родственники или друзья. Как итог — около 20% слушателей даже не оканчивают обучение.
— Порой молодые люди считают, что раз они платят деньги, то им, как в школе, придут и вложат знания в голову. Забывая при этом, что надо делать домашние задания, не спать на занятиях и много общаться. Некоторые этого не понимают и уверены, что сам факт окончания курсов делает их первоклассными специалистами, которых только и ждут работодатели. Интересно, что у таких людей обычно очень высокие запросы по зарплате. Трудоустроиться, конечно, у них не получается.
Иногда люди думают, что если они закончили курсы, написали хорошее резюме и сделали красивое фото не на фоне ковра, то достаточно сидеть и ждать предложений от работодателей. При этом ничего не делается для того, чтобы поддерживать свои знания. Через два месяца без практики и повторения теории человек уже толком ничего не помнит и, само собой, не способен даже пройти этап собеседования.
Благодарим Образовательный центр ПВТ за помощь в подготовке материала
Привет
Русскоязычный информационно-болтологический форум
Moderator: Sw_Lem
Post by bbobsky » Mon Sep 26, 2011 1:35 pm
Учится он легко и хорошо, но пахать не любит.
Родители боятся подталкивать в любую сторону но активно ищут совета на стороне.
Времени осталось примерно с месяц. Надо заполнять анкеты. Говорят что если поступать undeclared то потом перевестись на любой из этих факультетов тяжело.
Кто что может посоветовать? Какие За и Против могут быть?
Кем лучше быть: dissatisfied доктором или dissatisfied программистом?
Post by avitya » Mon Sep 26, 2011 1:51 pm
Post by Kapitula » Mon Sep 26, 2011 1:56 pm
Post by Kapitula » Mon Sep 26, 2011 1:57 pm
Post by bbobsky » Mon Sep 26, 2011 2:48 pm
Post by KotKot » Mon Sep 26, 2011 3:05 pm
Post by IvanGrozniy » Mon Sep 26, 2011 4:07 pm
Post by skywalkerr » Mon Sep 26, 2011 4:19 pm
Post by bbobsky » Mon Sep 26, 2011 4:25 pm
Post by rzen » Mon Sep 26, 2011 4:41 pm
вы думаете? Бубликов бы с вами не согласился
ссылка на Бубликова:
Post by Zuk » Mon Sep 26, 2011 5:08 pm
Post by Kapitula » Mon Sep 26, 2011 6:21 pm
Post by skywalkerr » Mon Sep 26, 2011 6:51 pm
Post by IvanGrozniy » Mon Sep 26, 2011 7:07 pm
Post by skywalkerr » Mon Sep 26, 2011 7:11 pm
Post by MYXOMOPP » Mon Sep 26, 2011 7:24 pm
Post by MYXOMOPP » Mon Sep 26, 2011 7:26 pm
Post by inock » Mon Sep 26, 2011 7:37 pm
Post by MYXOMOPP » Mon Sep 26, 2011 7:37 pm
Post by MYXOMOPP » Mon Sep 26, 2011 7:38 pm
Post by MYXOMOPP » Mon Sep 26, 2011 7:50 pm
Post by tamborina » Mon Sep 26, 2011 8:26 pm
Не знаю точно про underclared, но думаю можно узнать об этом поточнее, чтобы не сомневаться. Можно выбрать для начала что нибудь, а потом перевестись. Сама лично была свидетелем, как переводили студентов с одного факультета на другой на последнем семестре. А кто же тогда студенты таскающие кредиты из комьюнити колледжей? Им позволяют добирать кредиты на стороне. Или к примеру колледжи рекламируют себя говоря, что их учебные программы годятся для перевода в другие колледжи.
В одном филадельфийском престижном колледже для инженеров жизнь для первокурсников настолько усложняют, что половина из них не дотягивает и года. То есть отсеивают и оставляют только самых сильных. Для таких студентов предусмотрели другие факультеты в том же колледже, например финансовый или мэнэджмент, куда многие студенты и переводятся.
Post by vaduz » Mon Sep 26, 2011 8:31 pm
Потому я программист.
Post by Shurik2007 » Mon Sep 26, 2011 9:02 pm
Post by Данила » Mon Sep 26, 2011 9:05 pm
Как уйти из медицины в программисты?
Простой 10 комментариев
Работаю врачом уже несколько лет
все же быстрее дорасти завом отделения и получить хорошу зп можно уже быстрее, чем программистом разгоняться через (лавину) новичков. лавина за то время, что я стал прогером стала только больше
вам до мидла нужно будет очень тяжело прорываться
Понимаю свою слабость в отсутствии технического образования.
Возможность сказать: «мною разработаны три программы, и двумя из них кроме меня сейчас пользуются ещё несколько врачей», вот это будет хорошим пунктом в резюме.
типичное высказывание айтишника, считающего, что весь мир вертится вокруг айти.
В медицине не используются системы, написанные хрен знает кем на коленке. Эти системы наверняка разрабатывают специальные контры с кучей сертификатов, допусков и пониманием предметной области. Ни одна бюрократическая система не допустит попадание в серьезное мед учреждение наколенчатого решения от частного лица. В конце-концов, это все решается в высших эшелонах управления, с привлечением своих подрядчиков, откатами и тд.
Понимаю свою слабость в отсутствии технического образования.
В медицине не используются системы, написанные хрен знает кем на коленке.
То есть они, счастливчики, не могут использовать 90% бюджетного софта?
Однако почему-то у нас в области до сих пор не могут толком внедрить запись к врачу через Госуслуги, по-прежнему используя левый портал, со всей очевидностью написанный хрен знает кем.
Эти системы наверняка разрабатывают специальные контры с кучей сертификатов, допусков и пониманием предметной области
что не готова отдать этому еще десятки лет.
Как уйти из медицины в программисты?
на самом деле не так сложно и можно даже без особых рисков.
Еще одним фактором является отсутствие даже теоретической или временной возможности удаленной работы.
.Вижу у себя реальный интерес к процессу
Интерес к процессу быстро кончится на попадание в реальные задачи, где будут сроки, дедлайны, невнятные требования, тысячи кем-то написанных строк кода и коллеги по рангу выше будут гонять тебя за твой кривой код.
Мне тоже было интересно купить иглодержатель и эмулировать зашитие ран по видеоурокам на ютубе.
Ни один серьезный бизнес не нанимает удаленщиков.
Сергей Горностаев, не совсем понимаю, как это противоречит словам Северного Сияния.
В том числе это касается Тинькофф банка, который работает дистанционно. Там штат офисных сотрудников просто огромен. Потом (примерно в 2013-2015 годах) они активно начали развивать удаленку (продажники, поддержка, специалисты по взысканию и т.д.), но не потому что расширялись, а потому что это позволило экономить средства.
Про удаленку все написано абсолютно верно: ни один серьезный бизнес не будет начинать с удаленки и не будет набирать основных специалистов на удаленку. Это факт.
Помните, что делает Яндекс, когда находит программистов в других городах? Проводит первый этап в интервью в Skype, а потом программистов приглашают в офис.
Василий считает, что серьёзный бизнес вообще никогда не нанимает удалёнщиков.
Сейчас работаю в Банке. И временно на удаленке. И никогда мы не возьмем удаленщика. Потому, что прежде, чем я начал свободно плавать в работе, мне потребовалось просидеть с коллегами 2.5 года, бегая по всему банку и знакомясь со всем айти отделом, от людей поддерживающих ActiveDirectory (с которым тесно работаю) до специалистов специфичных систем хранения банковских данных, которые также мною используются.
Василий работал в таким компаниях как Мвидео
А я работал в Эльдорадо. Регулярно цеплялся из дома к рабочему месту через cisco vpn client с rsa-ключиком.
что вам мешает «создать свою компанию
Сергей Горностаев, я не хочу с Вами дискутировать.
Я не говорю что удаленная работа невозможна. Она возможна. Как БОНУС к основной работе. Когда ты знаешь коллег, бизнес-процессы и что от тебя хотят.
Как вы себе представляете человека с улицы, который должен внедриться в существующий банковский продукт? КТО ЕГО И КАК БУДЕТ КОНСУЛЬТИРОВАТЬ? По скайпу? Консультировать человека с нуля по мессенджерам? Тратить на это время? Ну бреееееед же. Зачем все это?
>»ЗАБУДЬ про удаленную работу. По факту её почти нет, её сложно найти.»
и прочий бред.
Чувак, ты просто теоретик. Если не сталкивался с удалёнкой, то не пиши, НЕ ПОЗОРЬСЯ!
Если не сталкивался с удалёнкой, то не пиши, НЕ ПОЗОРЬСЯ!
какая у тебя была удаленка? Клепание говносайтов? Не позорься сам. Удаленщики не нужны ни в одну серьезную организацию.
Несколько лет в банковских структурах.
в каких именно? Адреса, явки?
Какая зона ответственности? Ты работал с кодом и базами, непосредственно затрагивающими безопасность данных клиентов, их капиталы? Скорее всего нет. Ибо это ОЧЕНЬ большие риски.
Могу дать контакты своего банка, что бы тебя с порога послали обратно с разъяснением, что банк НЕ БУДЕТ нанимать людей находящихся хрен знает где и рисковать своими активами.
Подавляющее большинство крупных банков давно перешли на тонкие клиенты
сказки мне не рассказывай. У нас в банке все клиенты «ТОЛСТЫЕ». Они пишутся десятилетиями и никто не будет менять тонны отлаженного кода просто так. На это просто не хватит ни ресурсов, ни времени.
да ты что, не проблема? Ты приходишь работать в сложнейшую финансовую сферу и ты сходу все знаешь? Тебе не нужны консультации коллег по бизне-процессам и коду? А кто тебе эти консультации будет давать и как? По скайпу? А оно того стоит? Ты такой незаменимый? Или все же твоя работа ограничивалась написанием веб-форм для каких-нибудь заявок?
Чувак, ты просто теоретик. Если не сталкивался с удалёнкой, то не пиши, НЕ ПОЗОРЬСЯ!
те ты сам не сталкивался, а теоретикой занимаешься?
ну давай, теоретик, найди мне вакансию в банке удаленно, желательно на какой-нибудь Джаве (на них пишутся корпорации), что бы я из дома сидел и имел возможность в табличке подправить дебиты с кредитами.
Могу дать контакты своего банка
Северное Сияние, Кажется, что у вас тяжёлый жизненный опыт. Возможно стоит обратиться к психотерапевту за квалифицированной помощью. Хотя, искренне надеюсь, что это не так, и у вас просто не самый интересный сценический образ.
Ну а для всех, кто прочитал этот комментарий: конечное число примеров, а уж тем более один пример, общности не доказывает.
Вы тут попали в больную гнойную мозоль тостера. Каждый день кто-то приходит и спрашивает «как стать программистом», в 99% случаев это бездельники которые ничего не умеют, и учиться не хотят, но увидели на ютубе видос о том что «программисты зарабатывают от 200к в месяц», а потом их завалила реклама курсов «стань питон-джедаем за 3 дня и уедь в США кататься на порше». Но на курсы денег нет поэтому они приходят сюда и спрашивают «как стать программистом за 3 дня самостоятельно, и можно ли будет получать хотя бы 150к на начальном этапе».
Так что не удивляйтесь комментариям.
Надо начать с умения пользоваться поиском. Серьезно. На этот вопрос здесь есть сотни ответов. А умение искать — очень важный навык разработчика.
Если вы уверены в себе — сделайте пару средних проектов для себя или вымышленного клиента. Не очередной туду-лист, а что-то полезное. И бегом на поиски вакансий джуна. Через полгода, при старании, вы точно смените работу.
Таких «вайтишников» как вы очень много. И их постоянно прибывает в полку, потому что время от времени появляются в сети офигительные истории успеха в программировании всевозможных медиков, юристов, экономистов, строителей и т.д. Однако реальность такова, что с трудоустройством возникают проблемы даже у людей с профильным образованием и некоторым опытом.
Еще стоит упомянуть, что мы вступили в эпоху так называемого глубокого машинного обучения, когда получают широкое распространение системы, имеющие некоторые признаки искусственного интеллекта. Вероятно, есть шанс найти себя в науке, на стыке медицины и IT-сферы. Я подозреваю, что разработчики, например, каких-то медицинских экспертных систем могут сильно нуждаться в экспертах в области медицины.