врач диетолог кто это и что лечит

Зачем нужен врач-диетолог?

Чтобы правильно соблюсти принципы рационального питания (рассчитать количество необходимой энергии, калорийность рациона и правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе) нужна помощь специалиста – врача-диетолога.

Мальцева Оксана Александровна

В последние десятилетия наметилась отрицательная тенденция – ухудшаются показатели здоровья населения, что связано:

• и с недостаточностью питания и с его избыточностью;
• с несоответствием между потребляемой энергией и уровнем энерготрат;
• с изменением химического состава продуктов – количество пищевых веществ в них уменьшается (особенно минеральных веществ и витаминов);
• с гиподинамией – снижением физической активности.

Самые существенные нарушения в пищевом рационе из-за:
• избыточного потребления животных жиров;
• избыточного потребления простых углеводов и «пустых» калорий;
• дефицита полиненасыщенных жирных кислот;
• дефицита полноценных белков;
• дефицита витаминов;
• дефицита кальция, железа, йода, фтора, селена и цинка;
• дефицита пищевых волокон.

Сбалансированное питание (то есть соблюдение правильных пропорций пищевых веществ в рационе и их соответствие состоянию организма) способствует решению этих проблем.

Рациональное питание – это соблюдение трех принципов.

1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком.
2. Удовлетворение потребности организма в определенных веществах и их правильного соотношения.
3. Соблюдение режима питания.

Чтобы правильно соблюсти эти принципы (рассчитать количество необходимой энергии, калорийность рациона и правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе) нужна помощь специалиста – врача-диетолога.

Учитывая состояние организма пациента, наличия у него заболеваний, врач-диетолог составляет рацион для пациента. При этом применяется функциональное питание, то есть тот состав продуктов и необходимых витаминов, микроэлементов и минералов, которые требуются при определенных заболеваниях, таких как:
• Сахарный диабет;
• Ожирение;
• Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз;
• Гипертоническая болезнь и др.

Для здоровых людей рациональное питание необходимо для предупреждения развития заболеваний, повышения сопротивляемости организма вредным факторам окружающей среды и для сохранения молодости и здоровья.

В процессе снижения и набора веса необходим контроль врача-диетолога, чтобы этот процесс протекал физиологично. Для этого врач-диетолог использует метод импедансометрии, то есть измерения композиционного состава тела. При похудении необходимо следить за тем, чтобы организм терял избыток жира и воды и сохранял мышечную массу.

В настоящее время в интернете можно найти много “популярных диет”. Все они имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим некоторые из них.

Это система питания, исключающая употребление мяса любых животных. Существует ово- и лактовегетарианство, в рамках которого разрешается употребление яиц и молочных продуктов соответственно.

Вследствие этого может страдать иммунная система, система кроветворения и другие обменные процессы.

Такая диета может быть применима на короткий период (1-2 месяца) при условии употребления достаточного количества белков растительного происхождения. Не рекомендуется переходить на вегетарианство:
-детям
-беременным и кормящим женщинам
-больным с анемией, колитами, нарушениями функции поджелудочной железы
-больным хроническими заболеваниями в стадии обострения
— пожилым людям

Концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Для усвоения белков, жиров и углеводов необходимы разные ферменты, отсюда и принимать их нужно в разное время, чтобы не мешать процессу пищеварения.

Но: — не существует чистых белковых и небелковых продуктов (кроме сахара и куриного белка) и в переваривании даже одного продукта будут участвовать разные ферменты
— эволюционно питание человека складывалось как смешанное и желудочно – кишечный тракт человека приспособлен к перевариванию разных продуктов одновременно

Теория, основанная на преобладании в питании белковой пищи и сведении потребления углеводов и жиров к минимуму вследствии чего увеличиваются затраты энергии на переваривание белковой пищи и ускоряется процесс похудения.

Ежедневно для нормального функционирования нашему организму требуется более 600 разнообразных веществ. Однако, с каждым годом, мы употребляем все меньше продуктов натурального происхождения, возрастает роль рафинирования и тепловой обработки в приготовлении пищи, меняется химический состав многих традиционных продуктов: растения выращиваются на истощенных почвах, насыщенных нитратами, ядохимикатами. Наша пища перенасыщена жирами и “быстрыми” углеводами, но функционально обеднена другими компонентами.

Компенсировать дефицит нутриентов и предотвратить отрицательные последствия для здоровья невозможно без включения в рацион продуктов функционального питания, которые максимально сбалансированы по составу белков, жиров, углеводов, витаминно-минеральным компонентами микроэлементам.

Регулярное употребление таких продуктов способствует снижению риска развития заболеваний, сохраняет и улучшает здоровье, продляет молодость.

Функциональные продукты создаются, учитывая последние научно-медицинские достижения и при использовании новейших технологий производства. Ингредиенты в них подбираются в необходимых соотношениях, чтобы компенсировать их нехватку в организме и скорректировать функционирование определенных органов и систем организма.

Сегодня функциональное питание применяется для коррекции таких заболеваний как
-сахарный диабет
-ожирение и др.

Для здоровых людей в качестве профилактики заболеваний и предупреждения старения.

Зачем мне худеть?

— каждые 3кг:
• Одежда на 1 размер меньше
• Жизнь на 1 год дольше
• Снижение риска развития инфаркта и инсульта

— каждые 6-7кг:
• Уменьшение выраженности храпа
• Улучшение качества сна

— каждые 10-15кг:
• Уменьшение негативных переживаний (в том числе депрессия)
• Повышение активности и общего благополучия
• Снижение артериального давления
• Уменьшение частоты сердечных сокращений (тахикардии)
• Снижение уровня холестерина

— избавление от ожирения:
• Уменьшение риска развития сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, гипертонии

Концепции правильного питания

1) Сбалансированное – полноценное питание характеризуется оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи, восполняющее энергетические затраты организма, обеспечивающее его потребность в строительных материалах

2) Рациональное – разумное питание характеризуется целесообразным суточным приемом пищи

3) Адекватное – пища должна содержать не только усваиваемые вещества, но и необходимые балластные (пищевые волокна)

4) Оптимальное – должно соответствовать индивидуальным особенностям организма и условиям, в которых человек обитает

5) Функциональное – пища, которая содержит элементы, приносящие пользу организму, обладает профилактическими и лечебными свойствами

6) Индивидуальное – должно быть персонализировано

«Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде – есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине».
И.П. Павлов

Акции

Как вы можете позаботиться о своем женском здоровье уже сейчас? Ежегодный профилактический прием акушера-гинеколога предотвращает развитие тяж.

А что с вашими легкими и сердцем? До сих пор многие люди, перенёсшие Covid-19 в любой форме, даже не знают о последствиях. Часть из них месяцами ж.

Качественные платные медицинские услуги европейского уровня стали доступны для отдаленных районов области. Медицинский центр ЛОТОС открыл новый фи.

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.

Источник

Что лечит врач-диетолог

Врач-диетолог проводит лечение различных систем организма или отдельных органов посредством разработки индивидуального плана питания, который способствует выздоровлению или скорейшему переходу в стадию ремиссии (при хронических болезнях). Кроме лечебного питания, диетолог осуществляет коррекцию питания здоровых людей в целях предотвращения возможных заболеваний.

Чем занимается диетолог

Какие органы лечит диетолог

Диетолог лечит все органы и системы человека без исключения с целью обеспечения организма пациента нужным количеством питательных веществ и витаминов. Особое внимание уделяется органам ЖКТ.

Что лечит врач-диетолог

Как проходит осмотр у диетолога

Что должно быть в кабинете диетолога

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Медицинский центр «ВегаМедКлиник» в Сочи является клиникой превентивной медицины с персонифицированным подходом. Наша клиника располагает диагностическими методиками, которые могут определять состояние болезни и, что наиболее сложное, состояние здоровья.

Наша цель
Главной целью является длительное сохранение здоровья человека за счет предупреждения развития различных заболеваний и патологий до появления изменений в лабораторных анализах, МРТ, КТ и других методах диагностики болезни. Все рекомендации носят исключительно индивидуальный характер с учетом особенности настоящего состояния организма и выявленных потенциальных угроз.

Наши возможности
Мы располагаем:
* методиками и технологиями, позволяющими провести качественную диагностику;
*обученным врачебным персоналом, который правильно оценит полученные результаты.
На основе полученных данных мы готовы разработать долгосрочную программу по сохранению здоровья обеспечить мониторинг эффективности проводимых мероприятий.

врач диетолог кто это и что лечит. Смотреть фото врач диетолог кто это и что лечит. Смотреть картинку врач диетолог кто это и что лечит. Картинка про врач диетолог кто это и что лечит. Фото врач диетолог кто это и что лечит

Материалы, размещенные на сайте клиники, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Источник

Острая тема диетологии! Должностные обязанности врача-диетолога

врач диетолог кто это и что лечит. Смотреть фото врач диетолог кто это и что лечит. Смотреть картинку врач диетолог кто это и что лечит. Картинка про врач диетолог кто это и что лечит. Фото врач диетолог кто это и что лечит

Председатель Совета — Т. Ю. Гроздова, д. м. н., профессор, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания

Участники Совета:

А. В. Погожева, ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва

Х. Х. Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУ «НИИ питания» РАМН, главный специалист-диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы

В редакцию журнала «Практическая диетология» поступает большое количество вопросов. И каждый раз, вот уже на протяжении двух лет, многие читатели задают один и тот же вопрос: какие функции входят в обязанности врача-диетолога? Прежде чем ответить на него, редакция организовала интерактивный опрос на сайте журнала. Участникам было предложено определить, что же, по их мнению, должен делать врач- диетолог в больнице. Основываясь на результатах опроса и поступающих от читателей вопросах, удалось объективно выделить существующую проблему: многие врачи- диетологи не понимают, как формируются их должностные обязанности, и считают, что они должны быть представлены в очередном ведомственном приказе Минздрава РФ. Однако такой путь практически не реален. Всегда будут особые мнения и решения, так как они зависят не только от конкретных способностей и профессиональной подготовки врача-диетолога, но и от конкретной ситуации, сложившейся в учреждении здравоохранения или учреждении социальной защиты населения.

Сегодня на страницах журнала мы вновь собираем Совет по лечебному питанию. Его участники постараются дать ответ на самый злободневный вопрос: какие они, должностные обязанности врача- диетолога?

Т. Ю. Гроздова, д. м. н., профессор, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания:

Прежде чем приступить к оформлению должностных обязанностей (инструкций) и заключению трудового договора с руководителем медицинского учреждения, врачам-диетологам необходимо пересмотреть свое отношение к ряду позиций.

Начнем с определения. Должностные обязанности (инструкции) — это правовой акт, издаваемый в целях регламентации организационно-правового положения работника, его обязанностей, прав и ответственности и обеспечивающий условия для его эффективной работы на предприятии (в организации).

Как должны выглядеть должностные обязанности врача-диетолога, кто составляет этот документ и какую силу он имеет, определим поэтапно. В первую очередь давайте выясним, что же представляет собой комплекс кадровых документов.

Весь комплекс кадровых документов можно разделить на два вида: обязательные кадровые документы, наличие которых прямо предусмотрено трудовым законодательством для всех работодателей, и факультативные кадровые документы, перечень и порядок ведения которых определяет сам работодатель.

К обязательным кадровым документам относятся:

Все эти документы работодатель должен оформить на каждого сотрудника.

Также в соответствии с ТК РФ он обязан заключить с работником трудовой договор. Этот документ должен быть оформлен в письменной форме (ст. 67 ТК РФ). В соответствии со ст. 68 и 84.1 ТК РФ прием на работу и увольнение сотрудника оформляется приказом (распоряжением), с которым работник должен ознакомиться, а затем подписать. На каждого нового сотрудника работодатель обязан заводить трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ). В случае нарушения сотрудником трудовой дисциплины он имеет право издать приказ (распоряжение) о применении дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ).

В отличие от обязательных документов, факультативные кадровые документы носят рекомендательный характер. Работодатель самостоятельно определяет их перечень и порядок ведения. Эти документы также содержат нормы трудового права и необходимы для регламентации трудовых отношений:

По закону

Трудовым кодексом Российской Федерации, действующимс 1 февраля 2002 г., к числуосновных задач трудового законодательства отнесено создание необходимых правовых условий для согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и в том числе отношенийпо организации труда и управлению трудом.

Важно для работодателя

Несмотря на то что должностные обязанности это факультативные кадровые документы, при их заключении и подписании они автоматически становятся правовым актом. Этот документ является основополагающим в случае невыполнения работником своих должностных обязанностей.

В ТК РФ есть ст. 155, в которой определены последствия невыполнения должностных обязанностей. К неисполнению работником должностных обязанностей относится, в частности, нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных обязанностей, положений, приказов руководителя. В соответствии с ТК РФ самая серьезная ответственность в трудовых отношениях — увольнение по соответствующим основаниям, которое следует за наиболее тяжкое нарушение, то есть неисполнение трудовых обязанностей. Так, трудовой договор по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (пункт 5 ст. 81 ТК РФ), а также в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (пункт 6 ст. 81 ТК РФ).

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (с изменениями и дополнениями), ст. 155. Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы

Интересный факт

Как мы уже говорили, должностные обязанности формально не являются обязательным кадровым документом в связи с тем, что ТК РФ не содержит нормы об обязательном наличии у работодателя должностных инструкций. Однако это определение верно только для коммерческих организаций. Для учреждений здравоохранения и социальной защиты оно регулируется приказами вышестоящих органов. Эти вышестоящие органы, пользуясь своими полномочиями, дают распоряжение разрабатывать и использовать в практической деятельности должностные обязанности. Например, такое указание содержат:

В системе государственного управления считается, что должностные обязанности (инструкции) должны быть составлены для каждой штатной единицы и иметь типовую форму. При заключении трудового договора, а также при перемещении на другую должность и временном исполнении обязанностей по должности сотрудник обязан ознакомиться с этим документом и подписать его.

Всеобщее заблуждение

Большинство медиков считают, что все обязанности врача-диетолога изложены в приказе № 330. Но это не совсем так. В приказе представлены основные обязанности врача-диетолога, которые берутся за основу при составлении должностных обязанностей (инструкций) при принятии специалиста на работу. В каждой же конкретной ситуации в документ можно добавлять и другие обязанности. Главное — чтобы они устраивали обе стороны.

Если в документ вносятся дополнительные обязанности, помимо тех, что прописаны в приказе № 330, то врач-диетолог имеет полное право претендовать на увеличение оплаты труда. При определении оклада необходимо учитывать различные параметры, содержащиеся в должностной инструкции: квалификационный разряд, совмещение профессий (должностей), сложность работ, наличие полной материальной ответственности, тех или иных условий труда и тому подобное.

К сожалению, при устройстве на работу многие врачи-диетологи не уделяют должного внимания документу, в котором указаны должностные обязанности, подписывают его, не ознакомившись с содержанием. Такое поведение достаточно опрометчиво. Именно из-за этого в дальнейшем возникает множество вопросов.

Например, может выясниться, что в должностных обязанностях помимо стандартного набора функций были прописаны дополнительные обязанности, а сотрудник не обратил на это внимания (по незнанию) и уже подписал документ. В такой ситуации врач- диетолог вправе поставить вопрос о пересмотре своих обязанностей (расширении, уменьшении), возможности дополнительной оплаты, премировании. Но рассмотреть все эти вопросы возможно только при согласии руководителя.

Другой пример — это когда в документе не отражены все функции, которые возложило руководство на сотрудника. И если руководитель просит или приказывает врачу-диетологу выполнять ту или иную обязанность (например, принимать участие в составлении технического задания на закупку продуктов питания, решать вопросы о нутритивной поддержке больных и др.), сотрудник должен поставить вопрос о пересмотре своих должностных обязанностей. В случае если эта обязанность не отражена в документе, то он имеет полное право не выполнять ее, пока не будет пересмотрен перечень должностных обязанностей и определен размер доплаты.

Необходимо запомнить, что правильно и своевременно составленные должностные обязанности упрощают решение проблем, связанных с трудовой дисциплиной. Четко определяется обоснованность применения мер дисциплинарных взысканий и поощрений.

Составление должностных обязанностей

Как уже было отмечено, должностные обязанности врача-диетолога необходимо формировать в соответствии с ведомственными приказами, которые регламентированы Приложением № 1 приказа Минздрава РФ № 330.

Должностную инструкцию составляет, как правило, руководитель структурного подразделения или специалист кадровой службы с последующим возможным визированием в юридической службе учреждения. Должностную инструкцию рекомендуется составлять из разделов:

Все пункты должностной инструкции должны быть сформулированы максимально конкретно, с подробным разъяснением и четким описанием трудовых функций работника. С образцом составления документа вы можете ознакомиться на сайте журнала www. praktik-dietolog.ru в разделе «Полезные материалы».

Не менее важный момент, на который следует обращать внимание при составлении должностных инструкций, — это правильное и рациональное разделение труда между заместителем главного врача по лечебной работе (как правило, ответственного за организацию лечебного питания), врачом- диетологом, медицинской сестрой диетологической, шеф-поваром, заведующим складом.

При подготовке составления должностной инструкции конкретно врача-диетолога можно использовать типовые формы, разработанные в виде сборников. Для практического применения в здравоохранении и системе социальной защиты рекомендуется использовать «Сборник должностных инструкций работников учреждений здравоохранения», М. А. Татарников, Москва, 2010 (см. «Должностная инструкция врача диетолога» на сайте журнала www. praktik-dietolog.ru в разделе «Полезные материалы»).

Резюме

Важным для врача-диетолога являются следующие положения, которые представлены в вышеизложенной информации:

Положение об организации деятельности врача-диетолога

Утверждено Приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

Член Совета по лечебному питанию А. В. Погожева, ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва:

ФГБУ «НИИ питания» РАМН при рассмотрении проекта квалификационной характеристики врача-диетолога для включения его в единый справочник должностей руководителей, специалистов и служащих разработал ряд положений, которые имеют свое отражение в ряде приказов:

Представленные далее квалификационные характеристики могут быть рекомендованы для составления должностных обязанностей врачей-диетологов, работающих в учреждениях стационарного типа (отделениях диетологии) и в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Должностные обязанности врача-диетолога в учреждениях стационарного типа (отделении диетологии)

1. Диагностика нарушений состояния питания пациента

1.1. Проводит диагностику нарушений состояния питания пациента, включающую:

1.2. Осуществляет внедрение в практику новых современных методов диагностики алиментарно-зависимых заболеваний.

1.3. Оказывает консультативную помощь врачам других специальностей по вопросам диагностики алиментарно-зависимых заболеваний.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

2. Коррекция нарушений состояния питания пациента и диетотерапия с учетом характера и течения заболеваний:

2.1. Проводит диетическую коррекцию нарушений состояния питания путем:

2.2 Проводит диетотерапию больных с учетом характера и течения заболеваний:

2.3 Проводит мероприятия по улучшению и внедрению новых методов лечения алиментарно-зависимых заболеваний:

3. Профилактика алиментарно- зависимых заболеваний:

4. Контроль за работой пищеблока, доставкой пищи в отделения и потребления ее больными:

Должностные обязанности врача-диетолога в амбулаторно- поликлинических учреждениях

1. Диагностика нарушений пищевого статуса пациента

1.1. Проводит диагностику нарушений состояния питания пациента, включающую:

1.2 Осуществляет внедрение в практику новых современных методов диагностики алиментарно-зависимых заболеваний.

1.3. Оказывает консультативную помощь врачам других специальностей по вопросам диагностики алиментарно-зависимых заболеваний.

2. Коррекция нарушений состояния питания пациента и диетотерапия с учетом характера и течения заболеваний

2.1. Проводит диетическую коррекцию нарушений состояния питания путем:

2.2. Оказывает консультативную помощь больным с алиментарно- зависимыми заболеваниями.

2.3. Разрабатывает диеты с учетом характера и течения заболеваний.

2.4. Проводит отбор и направление больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями на стационарное лечение в отделение диетологии или специализированное отделение центра диетологии.

2.5. Оказывает консультативную помощь врачам других специальностей по вопросам лечения алиментарно-зависимых заболеваний и диетотерапии конкретных нозологических форм.

2.6. Проводит диспансерное наблюдение и диетологическую реабилитацию больных, выписанных из стационара.

2.7. Организует и проводит школы для больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями.

2.8. Осуществляет внедрение в практику новых современных методов диетотерапии.

2.9. Ведет учетную и отчетную документацию, представляет отчеты о деятельности в установленном порядке, осуществляет сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством.

3. Профилактика алиментарно- зависимых заболеваний:

Член Совета по лечебному питанию Х. Х. Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУ «НИИ питания» РАМН, главный специалист-диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы:

Одной из достаточно сложных проблем, решение которой практически не представлено в нормативно-правовых документах и методических рекомендациях, до настоящего времени остается формирование должностных обязанностей главных внештатных специалистов-диетологов (далее — специалистов-диетологов).

Рассмотреть принципы формирования их должностных обязанностей можно на примере организации работы главного специалиста-диетолога Департамента здравоохранения г. Москвы (далее — Департамент).

Совершенствование организации и улучшение качества оказания медицинской помощи населению г. Москвы, повышение эффективности методического руководства учреждений здравоохранения тесно связаны с деятельностью главных специалистов Департамента. Номенклатура и персональный состав главных специалистов, а также «Положение о главном внештатном специалисте Департамента здравоохранения города Москвы» утверждены Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 30.03.2011 № 263 «О главных внештатных специалистах Департамента здравоохранения города Москвы». В номенклатуру главных специалистов в соответствии с данным приказом входит главный специалист-диетолог, осуществляющий свою деятельность со всеми структурными подразделениями Департамента, главным внештатным специалистом-диетологом Минздрава России академиком РАМН В. А. Тутельяном, Профильной комиссией по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России.

Деятельность главного специалиста-диетолога Департамента осуществляется в соответствии с законодательством РФ, нормативными и иными актами правительства Москвы, Минздрава, руководящих документов, приказов и распоряжений руководителя Департамента.

В своей деятельности главный специалист-диетолог подчиняется руководителю Департамента и его заместителям, а в непосредственной работе руководствуется поручениями начальника Управления организации медицинской помощи Департамента.

Основные задачи

Следует отметить, что роль и место главного специалиста-диетолога в совершенствовании оказания диетологической помощи населению Москвы определяется основными задачами его деятельности. К их числу относятся:

Разработка приказов

Главный специалист-диетолог принимает участие в разработке приказов по совершенствованию организации и оказания диетологической помощи населению Москвы.

В соответствии с поставленными задачами специалист проводит анализ нормативно-методической базы по организации лечебного питания в медицинских учреждениях департамента, анализирует результаты плановых проверок организации лечебного питания в подведомственных ему медицинских учреждениях, разрабатывает предложения по улучшению качества лечебного питания в учреждениях здравоохранения г. Москвы, обеспечивающие требуемые показатели пищевой и энергетической ценности рационов питания. Все эти действия направлены на внедрение современных инновационных технологий лечебного питания для оптимизации диетотерапии при наиболее распространенных социально значимых заболеваниях.

По итогам проделанной работы, в целях унификации требований к организации диетического (лечебного и профилактического) питания, стандартизации среднесуточных наборов продуктов питания и семидневного меню в медицинских организациях 23 декабря 2011 г. Департаментом здравоохранения города Москвы был утвержден приказ № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания». Приказом утверждены оптимизированные среднесуточные наборы продуктов питания на одного больного для шести стандартных диет, оптимизированные среднесуточные наборы продуктов питания для беременных женщин во втором и третьем триместре беременности, а также для кормящих матерей с учетом рекомендуемых норм физиологической потребности в пищевых веществах и энергии. Оптимизация среднесуточных наборов продуктов питания обеспечивается включением в рационы смесей белковых композитных сухих, которые используются в диетическом питании в качестве компонента для приготовления готовых блюд.

Приказом впервые введена новая система организации лечебного питания детей и подростков с использованием унифицированных объединенных диет (стандартных диет) с учетом норм физиологической потребности в пищевых веществах и энергии во всех возрастных группах.

Для внедрения приказа № 1851 в работу учреждений здравоохранения г. Москвы в течение двух месяцев (июль — август) 2012 г. были проведены обучающие семинары для врачей-диетологов, медицинских сестер диетических и др. во всех административных округах г. Москвы. Всего в работе семинаров приняли участие 227 специалистов, отвечающих за организацию лечебного питания, из 154 учреждений здравоохранения г. Москвы.

Комплексные проверки

Одной из задач главного специалиста-диетолога является участие в проверках организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения г. Москвы и внесение предложений по совершенствованию деятельности учреждений и повышению качества оказания диетологической помощи. Так, за 2011 г. в соответствии с планом проведения проверок организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, подведомственных Департаменту, совместно с главным специалистом-эпидемиологом Департамента И. С. Стэцюрой, главным специалистом отдела материально-технического обеспечения М. В. Матвеевой, врачами-диетологами ГКБ № 13, 53, Тушинской ДГБ, представителями МосГИК были проведены комплексные проверки организации лечебного питания в 33 учреждениях здравоохранения г. Москвы, включая ГКБ, ДГБ и санатории.

В ходе проверок были выявлены нарушения организации лечебного питания. Практически во всех учреждениях уделяется недостаточное внимание контролю за санитарно-эпидемиологическим состоянием пищеблоков, качеством поступающих пищевых продуктов, хранением пищевых продуктов, наличием документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, и др. В некоторых учреждениях не в полном объеме выполняются требования по организации лечебного питания в соответствии с Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждения Российской Федерации».

Результаты проверок организации лечебного питания были доведены до сведения руководства проверяемых учреждений здравоохранения г. Москвы для принятия неотложных мер по устранению выявленных нарушений и улучшения качества оказания диетологической помощи.

Работа с населением

Одним из направлений деятельности главного специалиста-диетолога является участие в реализации мероприятий, направленных на формирование принципов и навыков здорового питания у населения Москвы.

Как известно, в амбулаторно-поликлинических учреждениях г. Москвы диетологическая помощь в настоящее время осуществляется на базе 65 центров здоровья, открытых и функционирующих во всех административных округах г. Москвы. Работа проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2010 № 152н «О мерах, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака».

К числу основных задач центров здоровья относятся выявление факторов риска развития наиболее распространенных социально значимых заболеваний и проведение целенаправленной их коррекции. Это достигается как при комплексном обследовании клиентов, так и при консультировании по сохранению и укреплению здоровья, здоровому питанию с разработкой индивидуальной программы по ведению здорового образа жизни, коррекции избыточной или недостаточной массы тела и т. д.

Для эффективной работы все центры здоровья снабжены материалами по здоровому питанию, в том числе и системой многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса при различных заболеваниях (системой «Нутритест-ИП») и системой многоуровневой коррекции нарушений пищевого статуса и алиментарно- зависимых заболеваний (системой «Нутрикор-ИП»).

В целях реализации Приказа Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (зарег. в Минюсте России 17.04.2013 № 28162) представляется целесообразным создание на базе одного из учреждений здравоохранения г. Москвы центра здорового питания с возложением на него функции регулирования всех вопросов оказания диетологической помощи населению в условиях амбулаторно-поликлинического наблюдения.

Кадровая политика

Необходимо отметить, что совершенствование организации лечебного питания и повышение его эффективности в комплексном лечении больных тесно связаны с улучшением укомплектованности штатов врачей-диетологов, повышением квалификации специалистов и должностных лиц, принимающих участие в организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения.

В системе лечебно-профилактических учреждений г. Москвы, оказывающих медицинскую помощь взрослому населению, в настоящее время предусмотрено 75,75 должностей врачей-диетологов. Из них, по данным бюро медицинской статистики, занято — 53,25 (70,2 %), физических лиц — 41, в то время как в детских медицинских учреждениях показатель укомплектованности штатов врачей-диетологов составляет 68,5 %. В этой связи главным врачам лечебно-профилактических учреждений г. Москвы совместно с главным специалистом-диетологом Департамента здравоохранения г. Москвы и главными специалистами-диетологами административных округов города в 2013 г. необходимо существенно повысить показатели укомплектованности штатов должностных лиц, отвечающих за организацию лечебного питания. Одновременно руководителям учреждений здравоохранения г. Москвы необходимо уделять постоянное внимание повышению квалификации врачей- диетологов и медицинских сестер диетических.

На базе Клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН функционируют кафедра диетологии РМАПО (зав. кафедрой — чл.-корр. РАМН, проф. Б. С. Каганов) и кафедра диетологии и нутрициологии ФУВ РНИМУ им. Н. И. Пирогова (зав. кафедрой — проф. Т. В. Строкова), на которых проводится работа по подготовке медицинских кадров высшей квалификации по специальности «диетология», включая подготовку врачей-диетологов и медицинских сестер диетических учреждений здравоохранения г. Москвы. За 2011 г. на кафедре диетологии РМАПО обучение по специальности «диетология» прошли 60 врачей и 38 медицинских сестер, работающих в различных учреждениях здравоохранения г. Москвы. Систематическое повышение квалификации врачей-диетологов и медицинских сестер диетических на циклах усовершенствования по специальности «диетология» будет способствовать совершенствованию организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях г. Москвы.

С целью создания института главных внештатных специалистов Департамента здравоохранения г. Москвы ранее были представлены предложения по вакансиям главных внештатных специалистов-диетологов в административных округах г. Москвы. В результате проведенной работы персональный состав главных внештатных специалистов-диетологов в административных округах г. Москвы был утвержден Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 09.12.2011 № 1670 «О главных внештатных специалистах Департамента здравоохранения города Москвы в административных округах города Москвы». Деятельность главных внештатных специалистов-диетологов в административных округах, координируемая главным специалистом-диетологом Департамента, является важной составляющей в дальнейшем совершенствовании организации и повышения качества диетологической помощи населению в административных округах г. Москвы.

Заключение

Должностные обязанности врача-диетолога определяют его основные права и обязанности независимо от того, является он специалистом конкретного учреждения здравоохранения или социальной защиты или же главным внештатным специалистом управления здравоохранения субъекта Федерации.

Права и обязанности конкретного врача-диетолога, определенные документом «Должностные обязанности», начинают носить обязательный характер только после утверждения руководителем учреждения и наличия отметки об ознакомлении с ними сотрудника. Права и обязанности работника вытекают из основных принципов правового регулирования трудовых отношений (ст. 21 ТК РФ).

Врач-диетолог имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами. Трудовой договор является основанием возникновения трудового отношения в условиях свободы и добровольности труда, и это предполагает право работника не только заключать, но и изменять по соглашению с работодателем, а также расторгать этот договор по собственному желанию либо по соглашению сторон. Трудовому договору в ТК РФ посвящен разд. III (ст. 56–90).

Заработная плата является обязательным условием трудового договора, устанавливается при его заключении в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК) и объемом должностных обязанностей врача-диетолога.

Сотрудник имеет право на повышение квалификации, профессиональную подготовку и переподготовку. Основные положения, раскрывающие данное право работника, содержатся в разд. IX ТК РФ (ст. 196–208). Руководитель учреждения обязан своевременно предоставить возможность обучения, повышения квалификации врача- диетолога.

В заключение хотелось бы еще раз обратить внимание на важность правильного составления должностных обязанностей врача- диетолога, так как неисполнение либо ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей может повлечь за собой применение как дисциплинарной, так и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ (ст. 192, 193, гл. 37, 39).

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *