воздушное номер 1 мороженое
Роскачество обнаружило признаки фальсификации в трех марках мороженого
В нескольких марках шоколадного пломбира эксперты Роскачества обнаружили признаки фальсификации, говорится в исследовании организации. Всего было проверено 19 пломбиров российского производства и один белорусского.
«Результаты исследования позволяют предположить, что из 20 исследованных торговых марок шоколадного пломбира продукция трех ТМ (товарных марок) обладает признаками фальсификации: это «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar», — сообщили в Роскачестве.
В этих трех мороженых эксперты обнаружили нарушения трех показателей. Это отклонения в жирокислотном составе десертов и превышения массовой доли фитостеринов. Кроме того, претензии Роскачества вызывала низкая массовая доля молочного жира в продукции. Вместо 100% в продукции Spar его оказалось 65,1%, в «Золотом резерве» — 27,1%, а в «Вологодском пломбире» всего 26,5%.
Кроме того, в четырех пломбирах (их названия эксперты не уточнили) было найдено незначительное количество дрожжей, а в двух марках (также не уточняется, в каких) мороженого — незначительное количество плесени. «Наличие дрожжей и плесеней в мороженом может быть обусловлено использованием сырья низкого качества, нарушением условий фасовки, плохой упаковкой и нарушением условий хранения, но основной вклад в наличие данной микрофлоры, конечно, вносят сырье и применяемые компоненты», — привело Роскачество слова завлабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елены Юровой. Она добавила, что причинами их появления также могут быть нарушение условий хранения и некачественная упаковка.
Меньше мороженого, чем было указано на упаковке, эксперты обнаружили в образцах «Золотого стандарта», «Коровки из Кореновки», и «Купино». Исследователи выявили превышение кислотности в десертах «Чистая линия» и «Свитлогорье». Роскачество предположило, что сырье было качественным, а на кислотность повлияли другие факторы. В продукции «Золотого стандарта» эксперты не обнаружили заявленного количества белка и углеводов.
При оценке внешнего вида десерта проверяющие отметили у 15 образцов отслоение мороженого от вафельного или бумажного стаканчика. Эксперты заключили, что это может указывать на перепады температур, которым подверглась продукция.
У экспертов также возникли претензии к качеству вафельного стаканчика, семь образцов были слегка увлажнены, еще один — слегка ломкий.
Роскачество вместе с тем не выявило критического нарушения качеств десертов. В мороженом не было обнаружено тяжелых металлов, следов антибиотиков, а также бактерий кишечной палочки или сальмонеллы. Эксперты не выявили использование подсластителей и консервантов.
Эксперты признали шоколадный пломбир «Лента» наиболее соответствующим законодательным требованиям и стандартам Роскачества. Лучшими с точки зрения вида, вкуса и аромата были признаны мороженые марок «Глобус», «Коровка из Кореновки», «Чистая линия». Проверяющие также рекомендуют «Сарафаново», «Козельское», «Русский холод», «ГлавХолод», «Московское», «Азбука Вкуса». Они соответствуют требованиям законодательства, но не отвечают нормативам Роскачества.
В 2019 году Роскачество рекомендовало, как правильно выбрать мороженое. Эксперты советовали выбирать десерты с содержанием молока больше 40% и не пугаться наличию в составе стабилизатора — оно помогает мороженому сохранять форму.
Производство мороженого «Золотой стандарт» идет в строгом соответствии с требованиями действующих технических регламентов Таможенного союза, сообщили после публикации в компании «Инмарко» (входит в портфель Unilever). Отвечая на претензии Роскачества о белках и углеводах, в компании сообщили, что «показатели пищевой ценности отдельно взятого стаканчика мороженого могут отличаться от указанных в маркировке, в том числе потому, что для его производства используется сырье натурального происхождения». Это допускается требованиями регламентов Таможенного союза, сообщили в компании, раскритиковав методику, по которой Роскачество определяло содержание этих элементов. Также там указали, что у них настроена система отбраковки мороженого, которое не соответствует заявленному весу. «В течение даты производства шоколадного вафельного стаканчика «Золотой стандарт» отклонений по весу выявлено не было, что не позволяет подтвердить замечания Роскачества к фактической массе нетто», — говорится в сообщении «Инмарко», поступившем в РБК.
Пресс-служба ООО «Чистая линия» после выхода материала сообщила РБК, что проверка Роскачества не всегда справедливо говорит о качестве продукции. Компания уточнила, что в ее марке шоколадного пломбира в стаканчике обнаружили «повышенную кислотность» и «сниженную взбитость». В «Чистой линии» пояснили, что десерт неправильно хранили в магазине либо допустили нарушения при его перевозке. «Температура мороженого при заборе составляла минус 14,4 градуса Цельсия, что является грубым нарушением регламентированных ГОСТом норм (минус 18 градусов Цельсия). Повышение температуры на 3,6 градуса Цельсия даже на короткий срок приводит к деформации, потере воздушной фазы, изменению физико-химического состава и повышению кислотности продукта», — указала компания. Производитель пообещал улучшить контроль за соблюдением стандартов.
РБК направил запрос производителям мороженого «Вологодский пломбир», «Золотой резерв», Spar, «Свитлогорье».
Роскачество исследовало пломбир 34 торговых марок
В рамках веерного исследования мороженого специалисты Роскачества закупили ванильные пломбиры 34 самых популярных у россиян торговых марок. Среди них – «Чистая линия», «Филевский», «Коровка из Кореновки», «Золотой стандарт», «Белое золото», «48 копеек» и многие другие. Все пломбиры производятся на территории России: в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
Мороженое проверили по 51 показателю качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие обнаружить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы.
О хорошем и плохом
✅ По результатам исследования пломбиры трех торговых марок соответствовали не только обязательным, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Так, на российский Знак качества смогут претендовать пломбиры «Русский Холод» (общая оценка – 5,5 балла, Московская область), «Вологодский пломбир» (5,4 балла, Вологодская область) и «Эскимос» (5,2 балла, Томская область).
✅ Нарушения законодательства (разного уровня серьезности) отмечены в товарах 12 торговых марок:
Растительные жиры есть в составе мороженого «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат. Внимание! В исследовании принимал участие еще один пломбир ТМ «Бодрая корова», изготовленный по рецептуре 1948 года, – в нем растительных жиров не выявлено.
Также пломбиром не имеет право называться мороженое «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза», так как жира в обоих продуктах 11,5 %. Скорее это сливочное мороженое.
В составе мороженого «Как было» и «Сибхолод» (оба – Омская область) не указан крахмал. Производители этих продуктов нарушили права потребителей на достоверную маркировку.
В мороженом «Артек» (Вологодская область) и «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область) эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки.
Антибиотик левомицетин был обнаружен в мороженом «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область), антибиотики тетрациклиновой группы – в пломбире «Липецкое» (Липецкая область). Количества лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза.
Фактическая масса нетто пломбира «Село Зеленое» (Пермский край) составила 267 грамм при заявленных 280 граммах. Производитель недовесил всего 13 грамм. Но если учесть стоимость одного такого мороженого – 99 рублей за упаковку – выходит, что потребитель платит лишние 4,5 рубля. Кстати, у пломбира «Село Зеленое» других недостатков нет: он качественный, безопасный и очень вкусный – за органолептику это мороженое получило 5,5 балла. Однако за обман потребителя итоговый балл изрядно снижен: общая оценка составила 3,3.
В пломбирах «Золотой стандарт» (Омская область) и «Как раньше» (Санкт-Петербург) были зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления этого мороженого использовалось несвежее молочное сырье.
Подробнее об этих нарушениях читайте ЗДЕСЬ.
О цене пломбиров
В очередной раз результаты испытаний показали, что хороший продукт не значит самый дорогой. Так, например, самый дорогой пломбир из исследованных – «Чистая линия» – при закупке стоил 72 рубля за 100 грамм. Однако общий балл этого мороженого в рейтинге – 4,42. Самое дешевое мороженое – «Русский Холод. СССР». Его стоимость при закупке составила 23 рубля за 100 грамм, а общий балл составил 5,12, что позволило ему занять 5-е место в общем рейтинге. При этом цена не гарантирует подлинность продукта: фальсифицированный растительными жирами пломбир «Белое золото» – далеко не самый дешевый из всех проверенных образцов. 100 грамм этого мороженого стоят 37 рублей.
О вкусе, аромате, консистенции
Топ-5 по органолептике среди товаров без нарушений составили пломбиры «Чистая линия» (5,1 балла), «Вологодский пломбир» (5 баллов), «Филевский» («Айсбери», 4,95 балла), «Настоящий пломбир» (ИП Шибаланская А.А., 4,6 балла), «Русский Холод» и «Коровка из Кореновки» (по 4,5 балла). Любопытно, что высшую оценку в 5,5 балла за органолептику получили товары с нарушениями «Ваш пломбир» (заниженная жирность) и «Село зеленое» (недовес).
У экспертов не возникло претензий к цвету исследованного мороженого. Вместе с тем, много оценок было снижено за консистенцию, структуру и внешний вид пломбиров. Что касается вкуса и запаха мороженого, высшим баллом за этот параметр эксперты не наградили ни один пломбир. Любопытно, что три верхние позиции вновь заняли товары с нарушениями. А самые вкусные пломбиры без нарушений – это «Русский Холод», «Чистая линия», «Филевский», «Настоящий пломбир» и «Коровка из Кореновки».
Мороженое по ГОСТу. Как пройти мимо такого чуда и не купить его?!
☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзыва листавшим, и всем, случайно заглянувшим! ☆☆❤☆☆
Часто ли вы встречаете продукты по ГОСТу?
Да-да, тем самым старым стандартам пролдуктов и технологий, когда и трава была зеленее, и небо голубее, и девки. Хм. Мы, девки, и сейчас ещё вполне ничего!
Согласитесь, это та самая вкуснятина, которая должна бы быть не только вкусной, но и без лишней химии. А с современным мороженым, увы, первое условие бывает, а вот второе частенько нет.
А вот мороженое «Монарх» «Грильях в настоящей карамели» оказалось именно таковым, гостовским.
К стыду своему и удивлению, купили мы его далеко от дома, отдыхая на Азовском море.
Тем оно мне и запомнится, наверное, особой атмосферой летнего отдыха вдали от дома.
☆☆ Полное название: «Эскимо пломбир крем-брюле в настоящей карамели «Грильяж».
☆☆ Вес: довольно основательное мороженое, 90 гр.
☆☆ Цена: купили мы его за 90 рублей, и сильно подозреваю, что у нас оно бы стоило дешевле) Но на море выбирать не приходится особо.
☆☆ Тип: без заменителей молочного жира.
☆☆ Производитель: ОАО «Русский холод», Россия.
☆☆ Пищевая ценность в 100 г продуктах:
Всё очень читаемо представлено на упаковке, включая даже процент молочного жира, что бывает на упаковках далеко не всегда:
☆☆ Калорийность: 1380кДж/330 ккал
Да, это довольно высокая калорийность даже для мороженого. Впрочем, процент молочного жира это объясняет.
☆☆❤☆☆ Упаковка и внешний вид продукта ☆☆❤☆☆
Обычная классическая упаковка флоу-пак в общем оформлении всех эскимо от «Русского холода».
Лицевая сторона нам даёт важнейшие сведения о товаре:
Великолепное сливочное мороженое 🍦в воздушной, шоколадной вафельке 😍 + много фото
Я предпочитаю неприторное мороженое с хорошим составом. В этом плане я чаще всего отдаю предпочтение классике. Классический брикет сливочного пломбира в шоколадной или ванильной вафельке, знакомый многим с детства.
Упаковка:
Фольгированная бумага с реалистичным изображением аппетитного мороженого.
На упаковке также присутствует маркировка, состав и информация о производителе.
Полностью натуральный, не считая эмульгаторов и стабилизаторов, которые добавляют практически во всё, даже натуральное, мороженое.
Я к этим добавкам отношусь нейтрально, какого-то вреда они не несут.
Мне попалось мороженое «повидавшее виды» 😅, но даже несмотря на трещинки на вафельке, выглядит оно очень аппетитно 🤤
Сам пломбир нежного кремового цвета, приятно пахнет ванилью. Пломбир сливочный, немного взбитый, в меру сладкий и нежирный. Чувствуется, что мороженое натуральное, оно приятно пахнет сливками и ванилью.
Воздушная вафелька насыщенного шоколадного цвета за счёт натурального какао.
Нежная, воздушная и немного хрустящая вафелька отлично дополняет сливочный, тающий неприторный пломбир. В целом это очень вкусное мороженое.
В заключение хочу сказать, что это мороженое одно из моих любимых.
Оно до сих пор очень популярно и даже в наше время его часто разбирают как горячие пирожки 😅.
Очень рекомендую попробовать ☺️
Всем всего самого вкусного и спасибо, что прочитали мой отзыв ☺️🌹
Мороженое хорошо-с!
Рюмка в три глотка
Мороженое в России обожали все: от простого крестьянина до членов императорской фамилии. Оно присутствовало на столах почти всех российских монархов со времен Екатерины II. Особенный восторг у великосветской публики вызывал «Везувий на Монблане»: облитое ромом или коньяком, фантазийно украшенное мороженое вносили в обеденную залу и поджигали.
Гаврила Романович Державин ежегодно в честь именин давал праздничный обед. Его кульминацией было мороженое в виде диковинного многобашенного замка или древнего храма. Именинник выступал консультантом в его приготовлении.
Но в 1845 году антрепренер, ресторатор и кондитер Иоганн Люциус (Иван Иванович) Излер, швейцарец по происхождению, получил патент на «машину для приготовления мороженого» и первым в России стал производить его механическим способом. Замороженные кулинарные шедевры уже не умещались в рюмках. Иван Иванович, владелец лучшего в столице кафе на Невском, изумлял посетителей самыми невероятными вкусами: мороженым с мараскином (фруктовый ликер), с грецкими орехами и фисташками, с молотым кофе, с листьями чая, земляничным, из смородины, барбарисным, персиковым, абрикосовым, вишневым, тютти-фрютти (лимонное мороженое, вода цветов апельсина, рюмка мараскина, вишни, персик, ананас, малина и бергамот) и пуншевым (лимонное мороженое, полстакана мараскина и полстакана рома).
А настоящим фанатом холодного десерта в Петербурге был член Государственного совета, полномочный министр и наместник Мальтийского ордена в России, обер-гофмейстер и обер-камергер Двора Его Императорского Величества граф Юлий Помпеевич Литта. Он питался практически одним мороженым. И даже на смертном одре приказал приготовить «серебряную форму мороженого в десять порций». Покончив с мороженым, граф Литта закрыл глаза и произнес шепотом: «Сальватор отличился на славу в последний раз».
Сальватори был известным в Петербурге итальянским кондитером.
Надо ли объяснять, почему такая примета времени была обречена войти в великую русскую литературу!
Мороженое из сирени
Помните сказку Евгения Шварца «Золушка»: «это лучшее мороженое на всем белом свете, я сам выбирал его»? Мороженым Гуров из «Дамы с собачкой» угощал свою возлюбленную, а в чеховской повести «Скучная история» оно стало «мерилом всего прекрасного». Кстати, у самого Антона Павловича тоже была история, связанная с мороженым. Австрийский подданный Адольф Замбрини держал известную кондитерскую в Одессе. Летом 1889 года Чехов ежедневно приходил сюда с 19-летней Глафирой Пановой, примой гастролировавшего Малого театра, а потом, в шутку, писал своему другу, поэту Алексею Плещееву, что «проел половину своего состояния на мороженом».
Увы, после революции 1917 года мороженое запретили. И возобновили его изготовление только в 1930-х годах по инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна. Больше того, в 1937 году открылась фабрика по производству мороженого, оборудование для которой было закуплено в США. Микоян писал в воспоминаниях о «мороженном» буме: «Спрос у нас на него повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. «.
САМОЕ ВКУСНОЕ В МИРЕ!
Мороженое для Николая II
«Романов»
Готовилось специально для последнего российского императора.
Рецепт: взбить сахар с желтками так, чтобы при перемешивании смесь разделялась на полоски. В кастрюле смешать жидкие сливки и ваниль, подогревать на медленном огне, помешивая. Не доводить до кипения. Небольшими порциями добавить в горячие сливки яичную смесь. Масса должна стать однородной. Держать ее на умеренном огне до тех пор, пока смесь не станет медленно стекать. Перелить в миску и остудить, периодически помешивая. Взбитые сливки добавить в остывшую смесь. Перемешать. Поставить массу в морозилку и перемешивать каждые 20-30 минут, до застывания.
Мороженое с бородинским хлебом
В XIX веке мороженое часто намазывали на черный хлеб.
Мороженое томатное
Рецепт: отделить желтки от белков, добавить в желтки сахар, соль и сливки. Сделать водяную баню и поставить на нее кастрюлю с ингредиентами. Держать на огне до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в два раза. После этого снять с огня, остудить и взбить миксером в течение пяти минут. Сливочную массу соединить с густой томатной пастой. Перемешивать до состояния воздушной карамели. Полученную массу отправить в морозилку на несколько часов.
Мороженым в вафельных стаканчиках любил лакомиться во время демонстраций на Красной площади маршал Советского Союза Климент Ворошилов.