вот что значит пунктуация

Поиск ответа

Вопрос № 308654

Здравствуйте, уважаемые сотрудники Грамоты! Скажите, пожалуйста, как на ваш взгляд, допустимо ли сейчас использовать форму «расстелят» вместо «расстелют», учитывая, что такое написание уже встречается в некоторых современных справочниках? Показалось, что «расстелют» звучит несколько старовато, а на слуху больше «расстелят». Вот чт о удалось найти. В «Большом орфоэпическом словаре» под ред. Л. Л. Касаткина (2012) сказано: «расстелят» и допуст. устарелое «расстелют». То же к словам «застелить» и «постелить». Кроме того, форма «расстелят» встречается в формах слов в словаре Лингво и словоформах у Зализняка (2008). Буду очень благодарна за ваши комментарии! Пользуясь случаем, от всего сердца благодарю вас за ваш самоотверженный труд, за вдумчивое, внимательное отношение к вопросам и глубокие ответы. Восхищает ваше трепетное отношение к языку и людям, ваша интеллигентность, ум и обширные знания. И в то же время вы очень скромные. Спасибо, что вы есть. Ваша помощь просто неоценима!

Ответ справочной службы русского языка

Орфография форм глагола стелить и производных глаголов не менялась: они имеют окончания I спряжения. В словаре А. А. Зализняка описываются особенности спряжения указанных глаголов (см., например, в электронной версии словаря). В указанных Вами орфоэпических словарях допущены опечатки. Мы сообщили о них авторам. Большое спасибо!

«И вот (,) что она ответила». Нужна ли запятая после «вот»?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не нужна: И вот чт о она ответила.

Добрый день, а почему вы пишете явно неверные ответы? Вот чт о я нашёл, когда искал правила на «не/ни»: Вопрос № 307913 На чём только ни (не?) летали к Луне, Солнцу и звёздам герои сказок, легенд и фантастических романов! Ответ справочной службы русского языка Верно: На чем только ни летали. В то время как пять предыдущих ответов вашей же службы верно указывают частицу «не», которая и должна быть здесь («на чём только не летали»).

Ответ справочной службы русского языка

Досадная ошибка, поправили. Большое спасибо!

Добрый день, У меня вопрос про слово «ягель». Вот чт о сказано в Большом толковом словаре: «Вид лишайника, употребляемый в пищу северными оленями; олений мох.» Скажите пожалуйста, если лишайник, который может есть северный олень, растет не в Тундре, а в месте, где северных оленей вообще нет, его можно назвать ягелем? Или лишайник становится ягелем только в тот момент, когда его начинает есть олень?

Ответ справочной службы русского языка

Точное описание растения можно найти в энциклопедическом словаре, например в Большой российской энциклопедии.

Ответ справочной службы русского языка

Опечатки в рекомендации нет. Словари фиксируют формы с ударением на окончании: коростеля́, коростели́. В «Словаре ударений русского языка» И. Л. Резниченко к слову коростель дан такой комментарий: «Иное распределение ударения в формах этого слова, встречающееся не только в обыденной речи, но и у поэтов, все же является отступлением от литературной нормы». Приведем поэтические примеры.

Растет, бушует, плачет и смеется
Жизнь городов в сиянии страстей,
А здесь все неизменным остается:
И вопли вьюг, и скрип коростелей.
А. И. Тиняков. Деревня (1919)

И все поющие на воле
Жильцы лесов родной земли ―
Кукушки, иволги; а в поле ―
Перепела, коростели;
А. М. Жемчужников. На родине (1884.04.27)

Кричат перепела, трещат коростели,
Ночные бабочки взлетели,
И поздних соловьев над речкою вдали
Звучат порывистые трели.
А. А. Фет. «Кричат перепела, трещат коростели. » (1859)

Чуть слышно над ручьем колышется тростник;
Глас петела вдали уснувши будит селы;
В траве коростеля я слышу дикий крик,
В лесу стенанье Филомелы…
В. А. Жуковский. Вечер (1806)

Вот коростеля крик
Послышался опять.
Зачем стою во мгле?
Зачем не сплю в постели?
Скорее спать!
Ночами надо спать!
Настойчиво кричат
Об этом коростели.
Н. М. Рубцов. Ночное ощущение (1969)

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Как объяснить внучке, чем отличаются отглагольные прилагательные от причастий?

Ответ справочной службы русского языка

Вот чт о написано в пособии Е. Литневской «Русский язык: краткий теоретический курс для школьников» о том, как различить причастия и отглагольные прилагательные:

1. Причастия обозначают временный признак предмета, связанный с его участием (активным или пассивным) в действии, а прилагательные обозначают постоянный признак предмета (например, ‘возникший в результате осуществления действия’, ‘способный участвовать в действии’), ср.:

Она была воспитана в строгих правилах (=Ее воспитали в строгих правилах) — причастие;

Она была воспитанна, образованна (=Она была воспитанная, образованная) — прилагательное.

некошеные луга (прилагательное),

не кошенные косой луга (причастие, т.к. есть зависимое слово),

скошенные луга (причастие, т.к. СВ).

Допустима ли такая конструкция с местоимением: » Вот чт о пишет о ней, об этой девушке, автор»? Или употребляется только в разг. речи?

Ответ справочной службы русского языка

Действительно, такой оборот вносит интонацию непринужденной разговорной речи. Поэтому он не везде уместен: чтобы принять решение, нужно оценить стиль всего текста.

Ответ справочной службы русского языка

Вот чт о говорится об этом в справочнике Д. Э. Розенталя.

Одно тире опускается, если приложение относится к одному из однородных членов предложения: Я начал говорить об условиях, о неравенстве, о людях — жертвах жизни и о людях — владыках её (М. Г.).

Однако, если возможно двоякое толкование фразы, ставится и второе тире: Над проектом работали конструктор, инженер — специалист по связи — и радист (при отсутствии второго тире получится, что инженер был одновременно и радистом).

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Для постановки запятой нет оснований. Частица вот не обособляется, если употребляется для уточнения и усиления значения последующего слова или высказывания в целом.

Нужна ли запятая: «Вот, что у нас получилось»?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не нужна: Вот чт о у нас получилось.

Ответ справочной службы русского языка

Вот чт о пишет Е. А. Литневская: «Все виды формообразующих морфем (окончание, формообразующий суффикс) не входят в основу слова. Основа — это обязательный элемент морфемной структуры слова, выражающий лексическое значение слова. Формообразующие же морфемы, выражая грамматические значения, не изменяют лексического значения слова».

При этом мы считаем, что нельзя дать однозначный ответ на вопрос, входят ли суффиксы превосходной степени прилагательных в основу слова или нет, поскольку такие суффиксы выражают значение, которое можно считать как грамматическим, так и лексическим (степень выраженности признака).

Приветствую, Грамота! Подскажите, пожалуйста, какой знак препинания уместнее всего поставить в предложении после слова «что»? Напрашивается вроде двоеточие? Но мне хочется поставить тире. Как лучше? Может, и вовсе запятой обойтись или разбить на два предложения? И не нужно ли «вообще-то» обособлять? Помогите, умоляю. А вообще-то вот чт о(?) с первым днём весны, друзья!

Ответ справочной службы русского языка

Верно: А вообще-то, вот чт о: с первым днем весны, друзья!

» Вот чт о мы сделали» Нужна ли запятая перед «что»?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Нужна ли запятая после «Вот»?

Нужна ли запятая: «Вот(,) что я люблю!»?

7 ответов 7

В слогане Макдональдса: «Вот что я люблю!» – нет запятой. Вот – частица, которая употребляется с указательными и относительными местоимениями, а также с наречиями места, времени, причины и т. п. для уточнения и усиления их значения ◆ — А что? Вот я какой — в шляпе, при галстуке… ◆ Вот в чём вопрос. Предложение простое.

Вариант с запятой возможен в диалоге в неполных предложениях. Тогда ВОТ будет словом-предложением со смыслом «Да, точно так», а дальше уточняется, что именно «так»: «Вот, (это то,) что я люблю». Но это не диалог – слоган, то есть независимое утверждение.

В приведённой конструкции предложение простое с усилительной частицей – запятой нет. Я – подлежащее, люблю – сказуемое. Люблю что? – «вот что» – дополнение. Предложение простое.

вот что значит пунктуация. Смотреть фото вот что значит пунктуация. Смотреть картинку вот что значит пунктуация. Картинка про вот что значит пунктуация. Фото вот что значит пунктуация

Существенную роль в образовании с указательным смыслом играет частица вот. Прежде всего это зависимость от предыдущего контекста, идущая от местоименно-указательного «происхождения» частицы. Таким образом, анафорическое значение частицы вот (восходящее к частице тъ) и постоянное ударение на ней при сочетании с вопросительными местоимениями (а во всяком вопросе есть и обобщенное указание) позволяет считать сращение типа вот что грамматико-смысловым объединением на основе указательности. Вопросительность нейтрализуется частицей вот. С частицей вот связана и повышенная экспрессивная окрашенность.

Источник

«А значит». Выделяется запятыми или нет?

Союз «а» в словосочетании «а значит» связан с глаголом «значит», который, в зависимости от контекста, может быть вводным словом или сказуемым. Данное сочетание может выступать также в роли союза.

Союз с вводным словом

Сочетание «а значит» состоит из сочинительного союза «а» и вводного слова «значит». Оно предваряет вывод, вытекающий из предыдущего высказывания. Вводное сочетание «а значит» используется с оттенком обобщения.

Вводное слово «значит» указывает на последовательность изложения мыслей, их связь друг с другом. Его можно заменить синонимами «стало быть», «выходит».

Вводное слово не изменяется и не участвует в формировании вопросов. Оно не является членом предложения. Если вводное слово удалить из предложения, то смысл и структура высказывания не пострадают.

Запятые

В сочетании с союзом «а» вводное слово «значит» не всегда обособляется запятыми.

Если без вводного слова структура предложения нарушается, теряется его смысл, то между союзом «а» и вводным словом «значит» запятая не ставится. Они обособляются вместе, как единое сочетание.

Если вводное слово можно удалить или переставить без нарушения смысла и структуры предложения, то оно обособляется запятыми с двух сторон, отделяясь при этом от союза «а».

В начале предложения союз «а» не отделяется запятой от вводного слова «значит». Запятая ставится лишь после вводного слова.

Сочетание союза «а» и вводного слова «значит» всегда отделяется запятой от целевого оборота с союзом «чтобы» и сравнительного оборота с союзом «как».

В начале обособленного оборота вводная конструкция «а значит» не отделяется запятой. Запятая ставится перед союзом «а» и в конце оборота, если он расположен в середине предложения.

Если оборот обособлен при помощи тире или скобок, то вводное словосочетание выделяется запятыми всегда, при любом местоположении.

Всегда разделяются запятой находящиеся рядом вводные слова или словосочетания.

Если за сочетанием «а значит» находится однородный член предложения, то запятая ставится перед союзом «а» и после вводного слова «значит». После присоединяемого однородного члена, если он расположен не в конце предложения, запятая не ставится.

Вводное сочетание используется при обобщении. В этом кроется его отличие от союза «а значит», после которого не ставится запятая при однородных членах.

Сочетание «а значит» может выступать в роли союза. При этом между частями высказывания присутствует причинно-следственная связь. В отличие от вводного сочетания, при использовании союза «а значит» автор не акцентирует внимание на подведении итогов. Интонация обобщения отсутствует.

Союзное сочетание «а значит» служит для соединения однородных членов или частей сложного предложения.

При соединении частей сложного предложения запятая ставится только перед союзом.

При соединении однородных членов запятая ставится только перед союзом. После присоединяемого однородного члена, если он расположен не в конце предложения, запятая не ставится.

Союз со сказуемым

Сочетание «а значит» может представлять собой сочинительный союз «а» и глагол «значит» в форме третьего лица единственного числа настоящего времени. К нему можно задать вопрос «что делает?».

Глагол «значит» выполняет функцию сказуемого и не требует обособления запятыми. Запятая ставится лишь перед союзом «а», если он соединяет части сложного предложения.

Источник

«Значит» нужна ли запятая?

вот что значит пунктуация. Смотреть фото вот что значит пунктуация. Смотреть картинку вот что значит пунктуация. Картинка про вот что значит пунктуация. Фото вот что значит пунктуация

вот что значит пунктуация. Смотреть фото вот что значит пунктуация. Смотреть картинку вот что значит пунктуация. Картинка про вот что значит пунктуация. Фото вот что значит пунктуация

Чтобы узнать, при использовании «значит» нужна ли запятая, стоит рассмотреть каждый случай отдельно. Где ставится знак препинания, подскажет текстовое окружение лексемы.

Слово «значит» выделяется запятыми

С двух сторон

1. «Значит» выделяется запятыми с двух сторон внутри предложения, если является вводным словом в значении «следовательно», «стало быть».

Перед словом

1. Перед «значит» запятая ставится, когда вводное слово стоит в конце предложения.

2. Если «значит» является союзом в значении «следовательно», «поэтому», то перед ним ставится запятая.

3. Значит может быть в составе сложных союзов «раз…, значит», «если…, значит».

. В таком случае перед второй частью составного союза ставится запятая.

После слова

1. Запятая после «значит» ставится, когда вводное слово стоит в начале предложения.

2. От стоящего впереди присоединительного союза («но», «да», «а», «и») вводное слово не отделяется. Запятая ставится после.

3. Вводное слово «значит» не отделяется от предшествующего сочинительного союза (чаще всего «а»), если в предложении лексему нельзя опустить без потери смысла или структуры.

1. Если слово «значит» не является вводным, а выступает в роли члена предложения, то запятая не используется.

2. Когда «значит» выступает в роли связки (в значении «это») со сказуемым-инфинитивом, запятые не нужны. Перед лексемой ставится тире.

3. Если «значит» в роли вводного слова стоит в конце обособленного оборота, то запятыми выделяется только весь оборот (исключая обороты, взятые в скобки).

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 59% ответили правильно)

Источник

Выделяется ли запятыми слово «значит»?

«Значит» в контексте выполняет разнообразные функции. Слово может быть вводным (далее – ВС), союзом, сказуемым и связкой. От его роли и месте в предложении зависит расстановка знаков препинания. Далее мы рассмотрим, всегда ли «значит» обособляется запятыми или нет.

Вводное слово «значит»

В роли ВС «значит» соответствует по своему значению выражениям «стало быть», «выходит» и. т. п., указывает на порядок изложения мыслей и их связь между собой. Образовано слово «значит» от исконно русского глагола «значить». В статусе ВС не изменяемо, синтаксически не связано с главными и второстепенными членами и не зависимо от них. Может без каких-либо последствий для содержания менять локацию в структуре контекста, а также – быть удалено из него вовсе.

В роли союза

«Значит» выполняет служебную функцию – присоединяет придаточную часть синтаксической единицы с подчинением. Означает «стало быть, следовательно, поэтому и т. п.». К главным и второстепенным членам предложения не относится.

В роли сказуемого

Глагол несов. вида II спр. «значить» в 3 л. ед. ч. наст. вр. имеет форму «значит».

В данной форме употребляется в речевом процессе в значении – «имеет определенный смысл; является важным». Выполняет функцию главного члена предложения – сказуемого.
Связка слова «значит» со сказуемым

Может выступать в роли связки между сказуемым, выраженным инфинитивом. В этом случае глагол равен по значению словам «это», «это есть».
Когда запятая ставится?

Слово сопровождают запятые, когда оно вводное или выполняет функцию союза.

С одной стороны

Примеры предложений

Значит, ты был дома вчера вечером?

Значит, ты не звонил мне вчера ни разу?

Завтра я один никуда не поеду, значит ?

Все будут купаться и загорать, а я один буду сидеть дома, значит?

С двух сторон

вот что значит пунктуация. Смотреть фото вот что значит пунктуация. Смотреть картинку вот что значит пунктуация. Картинка про вот что значит пунктуация. Фото вот что значит пунктуация

Примеры предложений

Ты, значит, не пойдешь со мной в кино на вечерний сеанс?

Идем мы, значит, по дороге, и вдруг к нам подбегает человек.

Когда при написании «значит» запятая не нужна:

Примеры предложений

Твой поступок ничего для меня не значит.

Да, я проводил тебя один раз до твоего дома, но это ещё ничего не значит.

Любить –значит уважать и доверять.

Быть патриотом – значит ценить и любить свою родину, народ, язык, историю, гордиться своей культурой, достижениями народа, ценить и беречь природу своей страны.

Сочетание слова «значит» и союза

Примеры предложений

Раз на небе зажглась первая звезда, значит, скоро наступит ночь и будет совсем темно..

Если атмосферное давление начинает падать, значит, погода непременно испортится – скорее всего, будет дождь.

Завтра у нашего друга день рождения, а значит, он устроит вечеринку и мы от души повеселимся.

Ты, друг мой, иногда на меня обижаешься, а, значит, я говорю правду (можно изъять или переместить слово).

И значит, ему совсем не понравился наш подарок и он остался не доволен нашим поздравлением.

Я спилил это дерево, потому что оно почти совсем засохло и, значит, всё равно погибло бы через некоторое время (слово можно изъять или переместить).

Кто-то приходил сюда, но, значит, это был совсем не он. – Кто-то приходил сюда, но это был совсем не он, значит (можно переставить местами).

Но, значит, это было не месяц назад, а ещё раньше, может быть – полтора месяца тому назад (авторская интонация).

Подводим итог

Таким образом, «значит» может выступать в роли ВС, союза, связки и сказуемого. В зависимости от его роли в предложении знаки пунктуации могут ставиться или отсутствовать.

Как правило, запятые нужны, когда «значит» выступает в роли ВС. Выполняя эту функцию, одной запятой «значит» отделяется, когда находится в начале или в конце законченной фразы, и выделяется двумя – когда расположено в середине предложения. Также «значит» может иметь при себе и другой пунктуационный знак. Выступая в роли связующего звена в основе предложения, оно требует ставить перед ним тире.

Но «значит» не всегда оформляется запятыми. Выполняя функцию сказуемого, глагол категорически отказывается от какой-либо пунктуации, так как, образуя грамматическую основу предложения, неразрывно связан с подлежащим.

Поэтому, чтобы не допускать пунктуационных ошибок, нужно знать, когда поставить при слове «значит» одну запятую, когда – две, а когда – ни одной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *