восточное побережье сша что посмотреть
10 городов восточного побережья США
Америка предлагает бесчисленное множество разнообразных, интригующих, привлекающих туристов городов, и мы рассмотрим города Восточного побережья, которые вы должны добавить в свой список.
10. Майами, Флорида
Мы начинаем наше приключение на Восточном побережье с остановки в солнечном, ярком и разнообразном в культурном отношении городе Флориды Майами. В отличие от соседних штатов на севере, Флорида солнечна почти круглый год, а это означает, что ее пляжи всегда рады тем, кто хочет поработать, загореть или поймать пару волн. Совместите это с бурной ночной жизнью, и легко понять, почему в Майами процветает туристическая индустрия.
Маленькая Гавана ждет уникального, аутентичного привнесения кубинской культуры, а Линкольн-роуд предлагает несколько возможностей для покупок. Майами также не так уж далек от идиллических пейзажей национального парка Эверглейдс, если вам больше нравится природа.
9. Орландо, Флорида
Орландо — еще один город Восточного побережья, который должен быть в списке желаний 2020 года. Орландо является домом для Universal Studios, а в последнее время — для Harry Potter World (в Universal)!
Несмотря на то, что он находится немного в глубине суши от побережья, объезд Диснея (он же самое счастливое место на Земле) стоит каждой минуты. Это одна из самых посещаемых туристических достопримечательностей не только в США, но и во всем мире, и это должно сказать почти все, что есть. Это прекрасная возможность дать волю внутреннему ребенку и забыть о жизненных стрессах, когда вы спускаетесь с горы Всплеск. Конечно, следите за пиковым сезоном (обычно летом, по выходным и во время различных школьных каникул).
8. Вашингтон
С юга Флориды мы проскакиваем Джорджию и Каролину (извините, ребята) и направляемся в столицу страны — Вашингтон, округ Колумбия.
Помимо печально известного Белого дома и прилегающего к нему Мемориала Линкольна, Вашингтон заслужил репутацию одного из лучших музеев мира. Будь то посещение Национальной галереи искусств, Смитсоновского национального музея естественной истории, Национального музея американской истории или Мемориала Холокоста, здесь есть на что посмотреть.
Чтобы подышать свежим воздухом, прокатитесь на велосипеде по городу (ориентироваться в нем относительно легко), а за убийственными вафлями загляните на Восточный рынок.
7. Балтимор, Мэриленд
Причудливый портовый город за последние годы, мягко говоря, не заработал себе самой выдающейся репутации. Однако в наши дни Балтимор по-настоящему заново изобретает себя и поднимается в ряды горячих точек Восточного побережья.
Конечно, согласно стереотипу, есть много отличных крабов, которые можно попробовать, но еще многое предстоит открыть. Балтимор манит своими барами на крыше, рынками для гурманов, многообещающими ресторанами, первой в Америке пивоварней Guinness и полным-полно очарования.
Кроме того, это так близко к Вашингтону, округ Колумбия, что было бы почти грубо не втиснуться в Балтимор.
6. Филадельфия, Пенсильвания
Центральным местом для большинства интересующихся историей посетителей является Национальный исторический парк Независимости, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но здесь есть еще много чего посмотреть и чем заняться. Для пары менее посещаемых туристических достопримечательностей невероятная мозаика Magic Gardens ждет, чтобы получить «Grammed», в то время как дом Эдгара Аллана По — это представление любого поэта о рае на Земле.
5. Нью Йорк, Нью Йорк
Вы же не думали, что мы можем составить какой-либо список чего угодно без упоминания Большого Яблока, не так ли? От Манхэттена до Бруклина и до Бронкса Нью-Йорк — это бетонные джунгли, не похожие ни на какие другие, и с более примечательными вещами, которые можно сделать, увидеть и поесть, чем любой человек может понять, легко понять, почему он отмечен как центр Вселенная.
Печально известный Центральный парк — это глоток свежего воздуха от шума и суеты улиц с линиями небоскребов, а с паромного терминала Статен-Айленд открывается бесподобный вид на знаменитый горизонт Нижнего Манхэттена, Статую Свободы и Башню Свободы.
4. Нью-Хейвен, Коннектикут
Расположенный относительно недалеко к северу от Большого Яблока, Нью-Хейвен часто попадает в его тень и уносится под ковер, и это понятно. Однако Нью-Хейвен может похвастаться гораздо более непринужденной атмосферой, несколькими пиццериями мирового класса (возможно, лучшими в стране) и Йельским университетом Лиги плюща, основанным еще в 1701 году.
По сравнению с более крупными соседями, Нью-Хейвен, ориентированный на студентов, стоит относительно дешево, и здесь круглосуточно есть множество ресторанов, баров и интересных мероприятий. Или, чтобы почувствовать изысканность и искусство, посетите один из многих уважаемых музеев Йельского университета.
3. Бостон, Массачусетс
Из одного печально известного университета мы направляемся в другой — Гарвард. Хотя часть репутации Бостона, безусловно, сосредоточена на его школе Лиги плюща, ему есть чем гордиться. Плимутская скала популярна (хотя и значительно переоценена, учитывая, что это просто скала …), в то время как историческая тропа Свободы, Бостонский общественный сад, достойная Insta Acorn Street и шумный рынок Куимби заслуживают посещения и прогулки.
Морепродукты в Бостоне нереальны, возможно, среди лучших в стране, благодаря близости к океану, а также здесь есть множество ресторанов и баров для экономных.
2. Салем, Массачусетс
Хотя Салем не может похвастаться монолитными небоскребами, всемирно известными морепродуктами или невероятными художественными музеями, у него действительно есть эклектичная история, окутанная тайнами, противоречиями и привидениями. Конечно, мы имеем в виду Испытания над ведьмами. Всего в получасе езды к северу от Бостона темная история Салема уникальна для этого района, и ее можно исследовать в таких местах, как Мемориал суда над ведьмами, кладбище Old Burying Point или Музей ведьм,
Будьте уверены, что у посетителей может пробить мурашки по спине в любое время года, но в октябре, незадолго до Хэллоуина, город действительно оправдывает свой жуткий потенциал. Не забывай, это BYOB (принеси свою метлу…).
1. Портленд, Штат Мэн
Мы прошли через бетонные джунгли голиафов и исторические города, но мы завершаем наше путешествие по Восточному побережью местом, которое немного более причудливо, очаровательно и похоже на маленький городок — Портленд, штат Мэн.
Хотя у большинства людей Мэн ассоциируется только со Стивеном Кингом и высококачественными лобстерами, этот район может предложить гораздо больше, если вы дадите ему шанс. Старый порт Портленда предлагает потрясающее путешествие в прошлое со зданиями 19-го века и мощеными улочками, а Художественный музей Портленда широко известен своими постоянными и постоянно меняющимися выставками. Не пропустите также знаменитый Portland Head Light, который известен как старейший действующий маяк в США.
Путешествие по восточному побережью США
Вот и я пишу здесь про своё грандиозное автомобильное путешествие =)
Особенно оно грандиозно тем, что мы его придумали, организовали и проехали вдвоём с подругой. Итак… План был такой:
Условно его можно разделить на куски:
1.Дни с 1 по 4. Пешеходная часть: Нью Йорк и Бостон.
Из Москвы мы прилетели в Нью Йорк, 2.5 дня там гуляли были в Центральном парке, забрались на Рокфеллер центр, погуляли по Манхеттену, Бруклину и Челси, съездили на статую Свободы, полетали на вертолёте над городом, погладили быка на Wall Street.
Затем съездили на поезде в Бостон, где тоже у нас была активная культурная программа.
2.Дни 5-6. Культурное наследие.
Взяли в прокате RAV-4 и поехали на юг.
Сначала побывали в Филадельфии, где отведали знаменитые Philly Cheese Steaks, побродили по старинным улочкам, побывали в Сити Холле и прокатились на Амфибии.
Затем по дороге у нас был Вашингтон.
3.Дни 7-10.Природа и одноэтажная Америка.
7 день: путь из Вашингтона в Шарлотсвилл
На АЗС нашли рекламу красивых пещер, заглянули, сделав хороший крюк по дороге:
Затем поехали через национальный парк SkyLine Drive, где прогулялись к красивому водопаду и видели диких животных, таких как олени и медведи.
8 день: путь из Шарлотсвилла в Эшвилл
После вчерашнего перенасыщенного впечатлениями и приключениями дня, этот был спокойный. Большую часть дня мы ехали, наслаждаясь красивыми видами. Сам городок маленький, но активный. Его назыают «Сан-Франциско Северной Каролины». Там кучи людей гуляют по улицам, сидят в уютных кафе и барах, танцуют на улице… Здорово! А ещё там есть свои WallStreet и Broadway.
9 день: путь из Эшвилла в Чарльстон
Утром мы поехали в резервацию индейцев Черокки, где посетили музей и «деревню», в которой красиво и понятно показан быт индейцев в 16-18 вв.
По пути из резервации в Чарльстон мы наслаждались горными пейзажами на Blue Ridge Parkway:
10 день: выезд из Чарльстона, обед в г. Саванна — вечер в г.Сент-Огастин
Воздух уже становился горячим и влажным. В Саванне мы взяли туристический автобус, так как на осмотр города у нас было всего 2 часа. Там же мы отведали местной Southern кухни =)
3.Дни 11-12.Парки аттракционов.
Утром в Сент-Огастине мы выпили воды из фонтана молодости и поехали отрываться в Орландо =) У нас было 2 парка — EPKOT вечером и Universal утром. Они оба крутые и очень интересные!
Вечером 12 дня мы приехали в Miami Beach.
4.День 13.Край земли
Мы сдали RAV-4, взяли вместо неё Красавца-Мустанга и отправились на нём по семимильному мосту через океан в город Key West — самую южную точку США, где, увидев её, искупались и встретили красивейший закат.
5.Дни 14-16.Miami Beach»
Это были дни на пляже и только на пляже. Из воды вылезти было невозможно — настолько она была тёплая!
День 17.NY и «Королевская ночь».
На самолёте улетели обратно в NY. Круг замкнулся =)
Это было наше второе путешествие по США. После двух, нам осталось посмотреть половину =)
Основные моменты.
1.Всё запланированное успеть оказалось невозможным =)
2.Лучший способ посмотреть город — сесть на туристический автобус. Так мы делали во всех городах, где собирались посмотреть множество разбросанных по ним достопримечательностей.
3. Билеты в самые знаменитые места лучше бронировать из Москвы. Как и автомобили и отели. На некоторые достопримечательности билетов на месте может просто не быть — раскупают на несколько месяцев вперёд.
4.Камер на скорость почти нигде нет, но полицейские очень внимательные. С другой стороны, они всё понимают и для начала просто предупреждают, если нарушение не серьёзное. Нас ни разу за эту поездку не остановили.
5.Есть моменты, связанные с платными дорогами. Их там очень много, не всегда можно просто так взять и объехать, не всегда можно заплатить кэшем, так что проще всего в компании, где арендуете автомобиль, взять в аренду чип и вообще не париться.
6.Больше об этом путешествии и нюансах подготовки можно посмотреть в моём блоге =)
7.Музяка в тему:
Восточное побережье США, лето 2020
Часть 1, Роквилл и окрестности
(Начало эпохи COVID-19)
Так сложилось, что короновирусить нам пришлось по ту сторону Атлантического океана. В большой степени по собственной глупости. Билет из Вашингтона в Москву у меня был куплен на 26 Марта. Хотя Аэрофлот прекратил полёты только на следующий день, 27 Марта, мой билет был на Air France с остановкой в Париже. Уведомление, что полёты в Европу откладываются на неопределённое время и мои денежки пошли в плюса на Travelocity.com, пришло ещё за неделю до этого. Будь я посообразительней, то ещё успел бы улететь Аэрофлотом. Но я недооценил масштабы пандемии и подумал, что всё это затянется на пару-тройку недель максимум. А в конце апреля мне нужно было быть в Вене, поэтому показалось, что как раз через несколько недель я и доберусь до России, но уже через Австрию.
Но всё пошло не так, и я жестоко просчитался. Сначала было даже интересно. Унивеситет (UMD) перешёл на работу он-лайн с 13 марта, Годдард (GSFC) и NOAA — где-то, на неделю позже. Были весенние каникулы и серьёзно никто такую работу не воспринял, но Zoom начали осваивать и тренироваться в общении. По окончании каникул удалённую работу и обучение сразу продлили до конца семестра. И это пока ещё никаких масок, social distance и всё работало в обычном режиме.
Роквилл, Мериленд
Когда же антивирусные меры анонсировали, в городе Роквилл (Rockville) штата Мериленд, где я оказался, в первый день улицы опустели.
Появились таблички с предупреждениями
Я даже видел одну полицейскую машину, объезжающую обычно пустые улицы.
Но буквально на следующий день народу стало, на мой взгляд, даже больше обычного.
Субботний, фермерский рынок в Роквилле. Организуется на месте парковки у администрации города.
Народ — все в масках. На входе и выходе сидят волонтёры и считают, но я не видел, чтобы там была очередь. Очереди перед прилавками. На асфальте разложены пластиковые метки, для соблюдения «социальной дистанции”.
По рынку бродят два полицейских в масках.
Наплыв народа на площадках и пешеходных улицах, я объясняю тем, что у занимающихся спортом и гуляющих с собаками появилось больше времени. Я тоже стал гулять с Реем по два раза в день. Мили по 3 каждый.
Это на местной, дворовой спорт-площадке, буквально в первую неделю объявления ограничений связанных с COVID19. Затем народа стало только больше.
Сперва мы ещё продолжили ходить в магазин за продуктами, но очень быстро перестали, т.к. вовсю заработала доставка.
Первый поход за продуктами после объявления «карантина”. С перепугу набрал полную коляску.
С доставкой сначала было много сбоев. Курьеров явно не хватало и не все можно было заказать онлайн. То что народ теряет работу, было видно не выходя из дому. Прикольно было наблюдать, как пакеты с продуктами доставляли молодые люди на мерседесах и поршах. Но буквально за неделю все устаканилось и стало легко заказать онлайн что-угодно и установить время доставки с часовым окном. Стало удобно сделать заказ вечером, чтобы утром, когда проснёшься, пакеты уже стояли под дверью. Сейчас тоже иногда привозят доставку на премиум автомобилях, но уже гораздо реже. По случаю не связанному с короновирусом, в конце прошлого года Amazon открыл недалеко от Роквилла центр обслужвающий восточное побережье США, а когда случилась пандемия, организовал здесь более 150000 дополнительных рабочих мест и сейчас большинство доставки (по крайней мере вокруг нас) осуществляется Amazon’ом. Их голубые автобусики доставки — полные отморозки на местных дорогах. Почти как маршрутки в Туле.
Не могу отказать себе в удовольствиии и не привести эту картинку. Минивен Amazon delivery нагонялся. Буквально на ровном месте. Вот так они ездят.
Вход на станцию метро Роквилл. Станция одновременно использутся и местными поездами. Пути в этом месте проложены над землёй.
Здание первой железнодорожной станции в Роквилле открытой в 1873 году. Сейчас — историческое место, типа музея.
Центральная площадь города — Town square, где проходят городские мероприятия.
Здание городской библиотеки.
Старое и новое оффисные здания в центре Роквилла. Оба действующие.
Старое здание окружного суда графства Монтгомери, столицей которого является Роквилл.
Прямо напротив старого, расположены новые здания судов. Слева гражданского, справа — уголовного.
Обезличенная статуя правосудия, как его видят роквилльские судьи.
Жилые дома в самом центре города. На первых этажах, под балдахинами — кафешки. Выше — жилые аппартаменты.
Кафе центра города времён короновируса.
Старые жилые дома центра Роквилла построенные в XIX—XX вв.еках.
Одно из самых первых зданий давших начало поселению которое стало Роквиллем в 1755 году.
Жилой квартал центра Роквилла, построенный как один из первых образцов современной единой, комлексной застройки в 1970х годах.
Очень популярны стали солнечные батареи на крышах домов
Крыша парковки в университете Мериленда в Коледж Парке (College Park) собранная из солнечных батарей. Большинство крупных парковок сейчас поступают так же.
Зарядка электромобилей на нижних этажах университетской парковки.
Апрель, всё начинает цвести
Прямо перед моим окном поселились колибри.
Сделать резкий снимок колибри в полёте сквозь оконное стекло — очень трудно. Колибри на охоте.
Косули чуствуют себя полными хозяевами на улицах и во дворах. (Почему пожарные гидранты окрашены в цвета украинского флага, я не знаю. И у кого бы не спрашивал- не знает никто. Это только в Роквилле. В окружающей город местности — всё нормально, пожарные колонки — красные.)
Кто-то эту косулю шуганул
В 2018 году в Роквилле проживало
100000 жителей, а когда он образовался как город, в 1812 году, там было всего около 200 человек. Графство Монтгомери было центром борьбы с рабством в XIX веке. В Роквилле и вокруг множество достопримечательностей посвящённых этому и Гражданской войне в США. Согласно местной городской легенде, рабы бежавшие с юга и добравшиеся до Роквилла уже не возвращались владельцам, а становились свободными. Они селились на северо-востоке городка и сейчас там продолжают компактно жить их чернокожие потомки. По моим наблюдениям, они коренным образом отличаются от негров живущих в черных районах столицы. По большей части негры Роквилла — простые трудяги. Типичные реднеки, как здесь называют мелких предпренимателей работающих на открытом воздухе.
В подтверждение этому моему наблюдению, в Роквилле до сих пор не было никаких акций в поддержку движения BLM. Местные черные заняты делом.
В пешей доступности от нашего дома оказались: с одной стороны, «хижина Дяди Тома» (домик где жил своё последнее время в рабстве прообраз героя романа Гарриет Бичер-Стоу (Harriet Beecher Stowe) — Джосайя Хенсен (Josiah Henson)), с другой — кладбище, где похоронен классик американской и мировой литературы — Френсис Скотт Фицджеральд (Francis Scott Fitzgerald).
Во время карантина в «хижине Дяди Тома» проводят какие-то работы и доступ туда был закрыт.
Экскурсия в «Хижину Дяди Тома» в докороновирусные времена. (Фото стянуто с Интернета)
Вместе с Хемингуэем, Стейнбеком, Стайн и другими, Френсис Скотт Фицжеральд является классиком американской литературы начала XX века, которого изучают во всех американских школах. Хотя он, в основном, писал о жизни богемы Голливуда и Нью Йорка, а умер от инфаркта на западном побережье, его родители и семья жили в Мериленде и похоронен он на кладбище, где хоронили большинство Фицжеральдов.
Маленькое католическое кладбище в центре Роквилла на котором покоятся останки Ф. С. Фицжеральда.
Могила Ф. С. Фицжеральда и его жены
Река Потомак, Мериленд
В десяти минутах езды на запад от Роквилла, на Потомаке, находится Национальный парк Большие Водопады (Great Falls NP). Парк расположен на обеих берегах реки. Западный, вирджинский берег в этом месте спускается к воде скальным обрывом.
Пороги Потомака. Вид со стороны Вирджинии.
Вдоль восточного, мерилендского берега множество скалистых островов, по которым можно пройти до середины реки среди порогов и водопадов.
Вид на пороги Потомака в районе Больших Водопадов со стороны Мериленда, с Медвежего острова.
Протоки среди островов мерилендского берега Потомака.
В большую, нормальную и малую воду один и тот же участок реки выглядит совершенно по разному.
Большая вода на Потомаке во время паводка в феврале, когда тает снрег в Аппалачах. (Это один из рукавов реки. Он вливается в основное русло, лежащее в этом месте вдоль вирджинского берега)
Нормальное течение Потомака весной и осенью. (Тот же участок реки.)
Малая вода в конце сухого лета. (Тот же участок реки.)
Во время паводков, вода в Потомаке бывает поднимается и затапливает высокий вирджинский берег, не говоря уже об островах вдоль мерилендского. Принесённые коряги остаются лежать на них до следующего паводка. Политика Национальных парков США — не убирать ничего образовавшегося естественным путём.
Как раз вблизи Роквилла, между островами, на Потомаке расположенны замечательные пороги. От шивер, до водопадов. Мечта байдарочников, на которых можно тренироваться круглый год. Говорю это, как водник с доперестроечным стажем.
Провешенная в протоке трасса для соревнований и тренировок начинающих каякеров.
Тренировка на каяках на Большом пороге.
Проход водопада и страхующий каяк внизу.
После удачного прыжка с водопада.
Отрабатывает «стойку» в «бочке».
Прогулки для совершенно неподготовленных туристов, можно совершать на каяках и каноэ километров на 5−6 выше водопадов Great Falls.
Там река значительно шире, спокойнее и единственная опасность — это заблудиться между островов. Из-за скал и островов, приём мобильников — очень слабый и если забыть загрузить карту в телефон заранее, то сидя на воде не всегда это удаётся сделать.
Среди островов множество практически не пуганных птиц и черепах, которых, разве что, веслом не цепляешь.
Цапли охотятся прямо на порогах
Аж «шерсть» дыбом встала.
Рыбаки и звери так же встречаются
И на камнях растут деревья.
Вдоль всего мерилендского берега Потомака, параллельно течению реки проложен канал «Чесапик и Огайо» (Chesapeake and Ohio Canal, или более известный как C&O Canal). Он начинается в Вашингтоне, в районе Джорджтаун и оканчивется в Аппалчских горах, в глубине материка.
Начало C&O Canal в Джорджтауне, в Вашингтоне. На фото туристическая копия используемых на канале барж. До коронавируса на таких баржах делали экскурсии. Для этого открывали шлюзы и наполняли водой участки канала по котрым и проводили баржи.
Полная длина C&O Canal — 185 миль, что равно 297 км. Строительство канала началось в 1828 году и закончилось в 1850. Основное предназначение было — вывоз угля с аппалчских шахт. К сожалению или к счастью в это же время в США началось бурное строительство железных дорог, которые ещё до окончания строительства C&O Canal стали полностью обеспечивать транспортровку угля с горных шахт в порты Балтимора. Поэтому C&O Canal эксплуатировался как второстепенная транспортная артерия до 1924 года. А после, как исключительно туристическая достопримечательность. Как раз в районе Роквилла и сейчас можно проплыть по каналу на барже с тягой на мулах и с шлюзованием через старинные деревянные шлюзы. Но, к сожалению не при коронавирусных ограничениях.
Здание старой таверны на C&O Canal в районе Роквилла. Сейчас в нём музей канала и станция рейнджеров Great Falls NP.
Шлюз возле здания действующий. В рамках экскурсии на барже, в нём проходит шлюзование силами волонтёров исторического общества.
Затем, мулы тащат баржу с экскурсантами приблизительно с километр.
Всего на канале было построенно 74 таких шлюза.
Старое здание смотрителя шлюзов. Такие здание располагагилсь приблизительно через 10−15 миль. Сейчас путешествующим вдоль канала в них можно зарезервировать ночлег за недорого. Я точно не помню
$30−35 за ночь. На фото на окнах видны щиты т.к. оно было сделано когда уже начались короновирусные ограничения.
Для обеспечения проводки барж с углём, между рекой и каналом была построена грунтовая дорога по которй мулы тянули баржи.
Сейчас это сверх популярный многодневный велосипедно\пешеходный маршрут. Ночевать можно как в кемпингах, так и в старинных домах смотрителей шлюзов. Цены, кстати, вполне демократичные —
Впадающие в Потомак реки, C&O Canal пересекает поверху. Для этого были построены акведуки, как вот этот через речку МонОкаси (Monocacy)
Ложе канала поверху акведука. Рей идёт по дорожке, по которой мулы таскали баржи.
Каяки, пешие прогулки вдоль Потомака …, это замечательно, но только не летом. С начала июня по конец августа температура воздуха в районе Вашингтона — Роквилла держится
35−40 градусов. При влажности 100%. Полчаса на открытом воздухе, даже без движения и майку в буквальном смысле можно выжимать. Поэтому как только в июле нам представилась возможность поехать на север, на границу с Канадой, мы с радостью ею воспользовались. Поехали 🙂
Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий и бесконечный «Гульбарий»! 😉