воск с забруса что это

pro-vosk.ru

Сайт о восках и их свойствах

Забрус пчелиный

от katechka

Забрус пчелиный — еще один известный продукт пчеловодства, который активно используется в качестве средства народной медицины. Забрус пчелиный — полностью натуральное вещество, которое также применяется в косметологии. Богатый химический сосав забруса и его естественное происхождение, позволяют употреблять продукт внутрь и использовать его наружно. Сегодня мы подробно поговорим о том, чем полезен забрус, о его свойствах и пользе. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru, и вы также узнаете отзывы о забруссе и где его купить.

Забрус пчелиный

Забрус пчелиный — это ни что иное как печатка мёда. Забрусом называют продукт пчеловодства, который останется после того, как будут срезаны оставшиеся верхние части запечатанных сот. Забрус получил такое название потому, что фактически этот продукт получают за бруском. То, что содержится сразу за бруском ульевой рамки, и называется забрусом, как бы сокращённо. Состав забруса — это воск. Именно воском пчелы запечатывают соты.

воск с забруса что это. Смотреть фото воск с забруса что это. Смотреть картинку воск с забруса что это. Картинка про воск с забруса что это. Фото воск с забруса что этоЗабрус пчелиный это ни что иное как печатка мёда

Пчелиный забрус — хоть это и продукт с явно выраженными лечебными свойствами, однако есть и противопоказания, особенно для некоторых групп людей. Цвет забруса чаще всего белый. Светлый непрозрачный цвет продукта образовывается потому, что в нем присутствует прослойка воздуха. А именно между мёдом и крышкой.

Забрус свойства

О том, чем полезен забрус не знают многие люди, а также и большинство пчеловодов. Пчелиный забрус- это продукт пчеловодства, полученный в результате обрезки восковых крышечек запечатанных сотов во время отбора меда на пасеке. В его состав входят восковые крышечки, которые вмещают в себе секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, пыльца, а также мед, что расположен сразу за крышечками.

Исследования ученых показали высокую эффективность использования забруса во время лечения многих заболеваний, в том числе вирусных инфекций верхних дыхательных путей. При этом продукт не вызывает аллергии, возбудители болезни не привыкают к нему. Кроме этого употребление природного продукта способствует выделению слюны, которая повышает секреторную и моторную деятельность желудка.

Пчелиный забрус имеет чудодейственные и исцеляющие свойства. Это один из наиболее распространенных, легкодоступных продуктов пчеловодства. Другое название продукта – обрезки.

Компоненты продукта улучшают обмен веществ в организме, благотворно способствуют кровообращению и улучшают работоспособность человека. Воск, что имеется в продукте, укрепляет десна и зубы.

Употреблять забрус нужно тщательно пережевывая его. А затем пережеванную массу необходимо сплюнуть. Не бойтесь проглотить часть воска. Проглоченный воск в небольших количествах легко переварится в желудке с пользой для слизистой оболочки.

Чем полезен забрус

Забрус – эффективное природное общеукрепляющее средство и антибиотик широкого спектра. Он может использоваться как часть комплексной терапии при вирусных и бактериальных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.

Жевание забруса по утрам после злоупотребления спиртными напитками позволяет намного быстрее снять негативные последствия отравления этиловым спиртом, устраняя тошноту, рвоту, неприятный запах изо рта и прочие симптомы интоксикации, головокружение и мигрень.

Жевание восковых крышечек полезно всем курильщикам и расставшимся со столь пагубной привычкой, так как ее активные компоненты очищают слизистую и бронхо-легочную систему в целом от токсических веществ, накапливающихся в результате вдыхания табачного дыма. Всем, кто бросает курить, рекомендуется несколько раз в день жевать забрус – это способствует снижению тяги к курению.

Забрус в лечение насморка

При рините следует жевать медовую печатку по 1 ст. ложке через каждый час не менее 15 минут. Разжеванную массу выплевывают. Уже через несколько часов обильные выделения слизи из носа проходят, а носовые каналы эффективно очищаются. Интенсивное лечение продолжают до двух суток, после чего переходят на профилактические дозировки (1 ст. ложка 1–2 раза в день).

Советуем почитать: Воск для желудка при язве

Забрус в лечение и профилактике ОРВИ и ОРЗ

В холодное время года для защиты от вирусов и бактерий жуют по 1 ст. ложке продукта 1–3 раза в день по 5–6 минут. При кашле эфирные летучие масла, содержащиеся в восковых крышечках, помогают мягко устранить болезненный очаг в органах дыхания, проникая в бронхи и легкие, избавляя от неприятного раздражающего першения в горле. Использование забруса в течение месяца и более существенно повышает защитные силы организма. При затяжном сухом кашле поможет теплый чай с растворенным в нем забрусом.

Забрус польза

Забрус эффективно используют при лечении вызванных вирусами и бактериями болезней: дыхательных путей, заболеваний полости рта, желудка и кишечника, приспособиться к нему не может ни один вид микробов. При своей активности продукт не вызывает аллергических реакций.

Пчелиный продукт имеет массу достоинств и не вызывает дисбактериоз в процессе лечения, как в случае с антибиотиками. В забрус входят важнейшие для организма человека витамины группы А, Е и В, аскорбиновая кислота, каротин, а также он имеет все необходимые микро- и макроэлементы. В составе продукта содержатся органические кислоты, эфирные масла, белки и антиоксиданты.

Забрус повышает иммунитет –это позволяет применять его в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Забрус не рекомендуется принимать при непереносимости мёда, но такое встречается редко. Если на его составляющие аллергии нет, то данный продукт переносится хорошо. Забрус не следует давать детям до года, малыши не могут понять, как правильно нужно жевать и проглатывают кусок, с которым нежное пищеварение ребенка не справится.

Забрус применение

Забрус назвали самым эффективным природным общеукрепляющим средством и антибиотиком широкого спектра. Он может использоваться как часть комплексной терапии при вирусных и бактериальных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.

Забрус применение в косметологии

На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), фурункулезе, для удаления грубых мозолей, натоптышей. Забрус входит в состав косметических омолаживающих масок для рук и лица, его добавляют в бальзамы и шампуни для волос.

Забрус применение в народной медицине

Применение пчелиного забруса в народной медицине началось со случайного открытия. Оказалось, что он очень быстро лечит насморк и устраняет другие симптомы простудных заболеваний. Дальнейшие наблюдения и регулярное применение пчеловодами показали, что это настоящая находка для здоровья зубов и ротовой полости.

воск с забруса что это. Смотреть фото воск с забруса что это. Смотреть картинку воск с забруса что это. Картинка про воск с забруса что это. Фото воск с забруса что этоЖевание медового забруса позволяет избавиться от заболеваний кишечника

Жевание медового забруса позволяет избавиться от заболеваний кишечника. Он способен очень быстро снять последствия злоупотребления алкоголем, весьма эффективен при отравлениях, в том числе, этиловым спиртом. Заядлым курильщикам также рекомендуется обратить пристальное внимание на этот продукт. Он очищает бронхи и легкие от токсинов и снижает тягу к никотину.

Для снятия боли и воспаления при радикулитах и артритах рекомендуются мази и компрессы, приготовленные из верхних крышечек сотов.

Забрус отзыв

Так как забрус является природным антибиотиком, он способен подавлять многие микроорганизмы, которые способствуют развитию различных заболеваний. В первую очередь его применяют, как профилактическое и лечебное средство против воспалительных процессов и вирусных заболеваний горла, носа и дыхательных путей.

Употребляя забрус, гораздо быстрее начинают происходить процессы выздоровления при заболеваниях такими болезнями, как бронхит, гайморит, трахеит, ринит, стоматит, проблемы с полостью рта и носа.

Также он улучшает кровообращение, приводит в норму обмен веществ в организме, используется как стимулятор иммунной системы, хорошо помогает при инфекционных заболеваниях, а также респираторных инфекциях и улучшает состояние больных при заболевании гриппом.

Полезные компоненты этого продукта приводят в норму органы пищеварения, усиливая секрецию желудочного сока, улучшает микрофлору и моторику кишечника, тем самым позволяет применяться при гастрите колите и расстройстве пищеварения.

воск с забруса что это. Смотреть фото воск с забруса что это. Смотреть картинку воск с забруса что это. Картинка про воск с забруса что это. Фото воск с забруса что этоПротивопоказания к применению данного продукта могут быть лишь в случае непереносимости продуктов пчеловодства

Полезные свойства продукта очень хороши при заболевании полости рта, он снимает боль в горле и зубах, проводит дезинфекцию полости рта, благоприятно воздействует на здоровье десен, снижает кровотечение, хорошо заживляет язвы при стоматите.

Противопоказания к применению данного продукта могут быть лишь в случае непереносимости продуктов пчеловодства, однако, из практики известно, что перга и забрус реже, чем другие продукты, производимые пчелами, дают аллергическую реакцию. Так что, если у вас нет аллергии на мед, то и этот продукт не будет провоцировать аллергию.

Советуем почитать: Восковая моль на спирту

Забрус купить

ООО «Обрадовал» входит в число ведущих производителей мёда и медовой продукции. Работает на рынке с 2010 года. Мы зарекомендовали себя как ответственного поставщика с большим ассортиментом продукции и гарантированным товарооборотом. Пасека LipkoSladko самая большая в России, насчитывает 5000 ульев. Часть пасеки находится в Адыгее, от туда наш горный мёд.

Наш розничный магазин находится в Москве, на территории дизайн-завода «Флакон». Мы работаем с мелким оптом и всегда в поиске партнёров для развития дела. Присоединяйтесь! Продукция LipkoSladko уже представлена тут: Санкт-Петербург, Владимир, Калининград, Череповец, Новосибирск, Калининград и другие города России.

Источник

Забрус

Забрус — продукт пчеловодства

Пчелы запечатывают соты с мёдом специальными крышечками из воска, в котором присутствует особый секрет глоточных желез пчелы, что обеспечивает воску лечебные свойства. Воск, собираемый из верхних крышечек медовых сот и есть забрус. Срезают забрус с пчелиных сот когда медовые соты запечатаны полностью, когда пришло время откачки мёда

воск с забруса что это. Смотреть фото воск с забруса что это. Смотреть картинку воск с забруса что это. Картинка про воск с забруса что это. Фото воск с забруса что это

В забрусе есть небольшое количество пыльцы и прополиса, может быть личиночное молочко. Поэтому забрус обладает более выраженным противомикробным свойством чем обычный воск.

Как принимать забрус

В ротовой полости, при жевании забруса, активизируется функция выделения слюны, что механически очищает полость рта. Это намного полезней жевательной резинки. Рефлекторно улучшается работа желудка.

Жевать жвачку забруса рекомендуется не более 15-ти минут. Так как в этой жвачке при долгом жевании скапливаются вредные микроорганизмы из полости рта. После использования, оставшиеся кусочки выбрасывайте.

Случайное проглатывание кусочка забруса безвредно, даже в некоторых случаях полезно для лучшего функционирования желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства забруса

Удивительный продукт пчеловодства используется при различных заболеваниях всего организма (в частности, при болезнях носоглотки, полости рта, бронхов, легких и др. патологиях), к некоторым видам бактерий и вирусов при применении забруса развивается стойкий иммунитет сроком до 4-ех лет.

С помощью забруса можно оздоравливать детей, давая ребенку жевать маленькие вкусные кусочки с сентября по май (это можно делать и в школе и в садике). У детей укрепляется иммунитет, они более стойки к сезонным эпидемиям респираторных заболеваний.

Забрус помогает при лечении многих воспалительных заболеваний организма, принимает участие в восстановлении функции кровообращения, в коррекции обмена веществ.

При жевании забруса создаются условия для образования молочнокислых бактерий, необходимых для создания правильной микрофлоры кишечника. Во время жевания забруса благодаря усиленному выделению слюны стимулируется деятельность пищеварительной тракта.

Общее воздействие веществ забруса заключается в благотворном влиянии на обмен веществ организма, на систему кровообращения.

Отличное действие оказывает забрус на слизистую оболочку ротовой полости (применяется в стоматологии при пародонтозе, стоматите и др. заболеваниях полости рта).

Количество разового приема этого продукта пчеловодства — столовая ложка для взрослого человека, принимать можно до пяти раз в день.

Приём забруса при аллергии

Забрус оказывает антиаллергическое воздействие при заболевании сенной лихорадкой (аллергия на пыльцу растений). Когда человек, страдающий этим заболеванием, попадает в местность, где много пыльцы, ему рекомендуется предварительно жевать раз в сутки забрус. В этом случае проявления аллергии будут намного слабее, либо совсем не проявятся. При легкой форме лихорадки достаточно раз в сутки жевать забрус, при умеренной форме — до пяти раз. При сильном проявлении аллергических симптомов, рекомендуется такая схема приема продукта:

При бронхиальной астме, аллергическом рините, сенной лихорадке ежедневно жуйте забрус один раз в сутки. Это значительно уменьшит количество и облегчит тяжесть обострений заболеваний. При возникновении всё же обострения, жевать забрус рекомендуется чаще, до пяти раз в день.

Забрус при насморке и гайморите

При насморке жевание забруса в течение нескольких минут, нос как бы «пробивается», проявления насморка резко снижаются, и становится легче дышать. Это происходит благодаря усвоению организмом полезных веществ забруса. При насморке есть опасность развития гайморита — воспаления гайморовых пазух, которых на каждую ноздрю имеется четыре. Забрус помогает избежать воспаления при насморке либо снять начавшееся воспаление. При первом возникшем подозрении на воспаление носовых пазух жуйте соты или забрус. Даже при остром процессе жевание данного продукта облегчает состояние за сутки.

При гайморите — первый день жуйте продукт до 15-ти минут ежечасно в течение 4-ех — 6-ти часов. Затем, когда вам уже стало легче, продолжайте жевать забрус не менее семи дней по четыре раза в сутки.

Противопоказания при приёме забруса

Противопоказаний к жеванию забруса практически нет.

Существуют исключительные случаи, когда возможна индивидуальная непереносимость, но следует помнить, что пчелиный продукт — мощное противоаллергенное средство. Даже при имеющейся аллергии на мёд, именно на забрус аллергические реакции, как правило, отсутствуют.

Источник

Забрус пчелиный — что это такое? Польза и вред.

воск с забруса что это. Смотреть фото воск с забруса что это. Смотреть картинку воск с забруса что это. Картинка про воск с забруса что это. Фото воск с забруса что это

Первый вопрос многих, впервые слышащих название «забрус пчелиный» — что это такое? Попробуем на него ответить. Одним из самых интересных и гипоаллергенных продуктов пчеловодства по праву называют забрус, представляющий собой восковую крышечку или медовую печатку. Срезанная с помощью пасечного ножа верхняя часть запечатанных пчелами сот с медом и называется забрусом. Продукт является смесью секрета слюнных желез насекомых, воска, прополиса, перги и пыльцы.

На цвет забруса влияет вид пчёл, растения-медоносы, погодные условия и время года. В случаях, когда между мёдом и восковой крышечной отсутствует прослойка воздуха, продукт называют «сухой печаткой» (чаще всего цвет такого забруса непрозрачно-белый), а при её наличии – «мокрой печаткой» (цвет бурый). Воск в продукте отличается по качественному составу от сотового, вкус забруса медово-приторный, при жевании масса превращается в небольшие комочки.

Как получают забрус пчелиный?

Дословно продукт расшифровывается как «то, что расположено за бруском ульевой рамки». Перед откачкой пчелиного мёда забрус снимается с сот с помощью специального ножа, вилки или валика. Далее его кладут на решетку для стекания меда или же оставляют в улье для удаления медовых остатков пчелами.

Состав забруса.

Забрус — лечебные свойства.

Благодаря уникальным составляющим забруса, его с успехом используют в качестве жевательного средства, превосходно дезинфицирующего ротовую полость. При жевании массы происходит естественный массаж и очищение десен и слизистой, активизация процессов слюноотделения, усиление секреции желудочного сока, стимуляция моторики ЖКТ, а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и нормализация обмена веществ.

воск с забруса что это. Смотреть фото воск с забруса что это. Смотреть картинку воск с забруса что это. Картинка про воск с забруса что это. Фото воск с забруса что это

Продукт обладает следующими лечебными свойствами:

Продукт обладает свойствами природного антибиотика. Многочисленные исследования показали эффективность включения забруса в терапевтические мероприятия при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки, вызванных вирусами и бактериями. При этом возбудители болезней не привыкают к активным веществам восковых крышечек, а сам продукт не вызывает аллергии. Заболевания при лечении забрусом протекают в более легкой форме, не переходя в хронику.

Применение забруса в народной медицине.

После пережевывания забруса продукт выплевывается. Проглатывать продукт также можно – он полностью перерабатывается в ЖКТ, а в некоторых случаях, например, при склонности к запорам, это даже полезно, поскольку восковые крышечки усиливают перистальтику кишечника и помогают в своевременной эвакуации каловых масс. Спустя несколько часов после жевания восковой печатки усиливается обмен веществ, а ее биологически активные фитонутриенты попадают в кровь и межклеточное пространство, оказывая благотворное воздействие на весь организм.

Лечение насморка. При рините следует жевать медовую печатку по 1 ст. ложке через каждый час не менее15 минут. Разжеванную массу выплевывают. Уже через несколько часов обильные выделения слизи из носа проходят, а носовые каналы эффективно очищаются. Интенсивное лечение продолжают до двух суток, после чего переходят на профилактические дозировки (1 ст. ложка 1-2 раза в день).

Терапия при гайморите. Курс лечения состоит в жевании забруса по 15 минут каждый час на протяжении 7-10 часов. Далее для закрепления терапевтического эффекта и профилактики рецидива гайморита продукт жуют каждый день по 1 разу в течение недели.

Профилактика ОРВИ и ОРЗ. В холодное время года для защиты от вирусов и бактерий жуют по столовой ложке продукта 1-3 раза в день по 5-6 минут. Использование забруса в течение месяца и более существенно повышает защитные силы организма.

Освежение дыхания, оздоровление слизистой ротовой полости, лечение кровоточивости десен. С этой целью пчелиные крышечки (столовую ложку) тщательно разжевывают на протяжении 10 минут 1-2 раза в день. Для профилактики пародонтоза после 40 лет апитерапевты рекомендуют жевать восковую печатку не менее трех раза в неделю по 15 минут.

Абстинентный синдром. Жевание забруса по утрам после злоупотребления спиртными напитками позволяет намного быстрее снять негативные последствия отравления этиловым спиртом, устраняя тошноту, рвоту, неприятный запах изо рта и прочие симптомы интоксикации, головокружение и мигрень.
Лечение и профилактика простуды у детей. Чтобы улучшить вкус восковой печатки ее смешивают напополам с пчелиным медом. Детям дают по десертной ложке смеси несколько раз в сутки в качестве вкусной и полезной жвачки.

Суставные боли и радикулит. Аппликации из забруса на больные участки тела обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. В аптечной сети продается много мазей и кремов для лечения данных заболеваний на основе пчелиного забруса.

Медовая печатка против курения. Жевание восковых крышечек полезно всем курильщикам и расставшимся со столь пагубной привычкой, так как ее активные компоненты очищают слизистую и бронхо-легочную систему в целом от токсических веществ, накапливающихся в результате вдыхания табачного дыма. Всем, кто бросает курить, рекомендуется несколько раз в день жевать забрус – это способствует снижению тяги к курению.

Противопоказания к применению забруса.

Жевать и делать аппликации с пчелиной запечаткой не рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства, поскольку возможен отек слизистой, крапивница и иные проявления индивидуальной непереносимости. С осторожностью применять забрус пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Продукт не дают детям грудного возраста.

Источник

О пользе пчелиного забруса

Что за чудо такое – забрус? Об этом продукте пчеловодства знают немногие. Пчелы – создания мудрые и уникальные, соты с медом запечатывают особым веществом, которое состоит из цветочной пыльцы, прополиса и секрета восковых и слюнных желез насекомых. Срезанная с помощью пасечного ножа верхняя часть запечатанных пчелами сот с медом и называется забрусом.

Мед в сотах, запечатанный крышечками, становится гораздо ароматнее. В запечатанных сотах мед лучше доходит до необходимой кондиции: настаивается и дозревает. Если вы встречали мед, покрытый плесенью или забродивший, то знайте – он не был запечатан. С медом, закрытым крышечкой, такого никогда не случится.

На цвет забруса влияет вид пчел, растения-медоносы, погодные условия и время года. В случаях, когда между медом и восковой крышечной отсутствует прослойка воздуха, продукт называют «сухой печаткой» (чаще всего цвет такого забруса непрозрачно-белый), а при ее наличии – «мокрой печаткой» (цвет бурый). Воск в продукте отличается по качественному составу от сотового, вкус забруса медово-приторный, при жевании масса превращается в небольшие комочки.

Как получают забрус?

Дословно продукт расшифровывается как «то, что расположено за бруском ульевой рамки». Перед откачкой пчелиного меда забрус снимается с сотов с помощью специального ножа, вилки или валика. Далее его кладут на решетку для стекания меда или же оставляют в улье для удаления медовых остатков пчелами. Затем сухой продукт перетапливают для получения высококачественного воска или используют в медицинских целях. Хранится продукт в герметически упакованной емкости, обязательно в темном месте. Иногда его смешивают с пчелиным медом для консервации и длительного сбережения.

По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. В его основе – воск. В забрусе присутствуют витамины группы В, ретинол, каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, белковые соединения, липиды, сахара, макро- и микроэлементы (калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца, железо, кальций, марганец и фосфор), органические кислоты, смолы, хитин, ферменты, эфирные масла, антиоксиданты. Помимо этого в продукте имеется пчелиный клей из прополиса, перги, обножки и меда.

Лечебные свойства забруса

В результате пчелиной жизнедеятельности мудрая природа наградила продукт ценнейшим набором биологически активных компонентов.

Восковые крышечки с прилипшими частичками меда (забрус) – это натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом. Благодаря уникальным составляющим забруса его с успехом используют в качестве жевательного средства, превосходно дезинфицирующего ротовую полость. Чтобы использовать пчелиные печатки для зубов, нужно предварительно скатать их в шарики. Хотя можно просто взять одну столовую ложку природной «жвачки».

При жевании массы происходит естественный массаж и очищение десен и слизистой, активизация процессов слюноотделения, усиление секреции желудочного сока, стимуляция моторики ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и нормализация метаболизма (обмена веществ).

Благодаря своему уникальному и богатому составу забрус снижает артериальное давление, нормализует состояние сосудов. При употреблении забруса отмечается угнетение болезнетворной микрофлоры в кишечнике и создание благоприятных условий для развития полезной, что делает продукт незаменимым в лечении дисбактериоза. Забрус эффективен при ангине, гингивите, стоматите, пародонтозе. При регулярном пережевывании восковых крышечек не только укрепляются десны, но и снимается зубной налет и камень. Вот почему забрус называют любимым продуктом стоматологов. Эфирные масла в его составе очищают гайморовые пазухи, улучшают обоняние и нормализуют дыхательные процессы.

Продукт обладает следующими лечебными свойствами: антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными, обезболивающими, регенерирующими, иммуномодулирующими, антиоксидантными.

В составе пчелиной печатки есть лизоцим. Он содержится в слюнных железах маленьких тружениц. Это мощный антибактериальный агент, который усиливает иммунную систему. Он повышает сопротивляемость к болезням слизистой носоглотки и половых путей. Лизоцим полезен для развития эмбриона, увеличивая его жизнеспособность. Лизоцима в пчелиной печатке в несколько раз больше, чем в обычном меде и в сотах.

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

Уже во рту в процессе жевания восковых крышечек через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, биологически активные полезные вещества проникают в организм человека. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

После пережевывания забруса его выплевывают. Хотя можно и проглатывать такую «жвачку» – она полностью перерабатывается в ЖКТ, а в некоторых случаях, например при склонности к запорам, это даже полезно, поскольку восковые крышечки усиливают перистальтику кишечника. Спустя несколько часов после жевания усиливается обмен веществ, а ее биологически активные компоненты попадают в кровь и межклеточное пространство, оказывая благотворное воздействие на весь организм. Принимать забрус следует за 20–30 минут до приема пищи.

Благодаря тонкому аромату и приятному вкусу восковые крышечки заслужили право называться самым вкусным лекарством, которое с удовольствием употребляют даже дети. Малышам от 2 до 5 лет рекомендуется разжевывать его трижды в день за 30 минут до еды по четверти части чайной ложки; детям от 6 до 12 лет – трижды в день за 30 минут до приема пищи по половине чайной ложки. Чтобы улучшить вкус восковой печатки, ее смешивают наполовину с пчелиным медом.

Забрус – эффективное природное общеукрепляющее средство и антибиотик широкого спектра. Он может использоваться как часть комплексной терапии при вирусных и бактериальных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.

Лечение насморка. При рините следует жевать медовую печатку по 1 ст. ложке через каждый час не менее 15 минут. Разжеванную массу выплевывают. Уже через несколько часов обильные выделения слизи из носа проходят, а носовые каналы эффективно очищаются. Интенсивное лечение продолжают до двух суток, после чего переходят на профилактические дозировки (1 ст. ложка 1–2 раза в день).

Профилактика ОРВИ и ОРЗ. В холодное время года для защиты от вирусов и бактерий жуют по 1 ст. ложке продукта 1–3 раза в день по 5–6 минут. При кашле эфирные летучие масла, содержащиеся в восковых крышечках, помогают мягко устранить болезненный очаг в органах дыхания, проникая в бронхи и легкие, избавляя от неприятного раздражающего першения в горле. Использование забруса в течение месяца и более существенно повышает защитные силы организма.

При затяжном сухом кашле поможет теплый чай с растворенным в нем забрусом.

При бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты! В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм. При бронхиальной астме забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.

При ангине мощный антибиотик, содержащийся в составе забруса, повышает местный иммунитет и уничтожает инфекцию и воспаление в дыхательных путях, затрудняющие откашливание и глотание. Для ликвидации неприятных симптомов забрус нужно жевать по половине чайной ложки каждые полчаса минут по 15.

Терапия при гайморите. Курс лечения состоит в жевании забруса по 15 минут каждый час на протяжении 7–10 часов. Далее для закрепления терапевтического эффекта и профилактики рецидива гайморита продукт жуют раз в день в течение недели.

Оздоровление слизистой ротовой полости, лечение кровоточивости десен, освежение дыхания. С этой целью пчелиные крышечки (столовую ложку) тщательно разжевывают на протяжении 10 минут 1–2 раза в день. Для профилактики пародонтоза после 40 лет рекомендуется жевать восковую печатку не менее трех раз в неделю по 15 минут. Для гигиены полости рта жевать забрус следует после еды.

Абстинентный синдром. Жевание забруса по утрам после злоупотребления спиртными напитками позволяет намного быстрее снять негативные последствия отравления этиловым спиртом, устраняя тошноту, рвоту, неприятный запах изо рта и прочие симптомы интоксикации, головокружение и мигрень.

Суставные боли и радикулит. Аппликации из забруса на больные участки тела обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. В аптечной сети продается много мазей и кремов для лечения данных заболеваний на основе пчелиного забруса.

Забрус очень важен для мужского и женского здоровья, он гармонизирует выделение половых гормонов, является отличным афродизиаком.

Забрус вызывает выброс в кровь эндорфинов, которые притупляют чувство боли, действует успокаивающе, снимает стресс. Забрус – безвредное снотворное средство.

Жевание восковых крышечек полезно всем курильщикам и расставшимся со столь пагубной привычкой, так как ее активные компоненты очищают слизистую и бронхо-легочную систему в целом от токсических веществ, накапливающихся в результате вдыхания табачного дыма. Всем, кто бросает курить, рекомендуется несколько раз в день жевать забрус – это способствует снижению тяги к курению.

Забрус при беременности. При отсутствии индивидуальной реакции на пчелиный продукт забрус разрешено употреблять женщинам и в этом положении. Разнообразие и концентрация полезных элементов помогает в период вынашивания ребенка защитить его от последствий гриппа и простуды. Для этого нужно в день разжевывать по 2–3 чайных ложки забруса.

В косметологии. На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), фурункулезе, для удаления грубых мозолей, натоптышей. Забрус входит в состав косметических омолаживающих масок для рук и лица, его добавляют в бальзамы и шампуни для волос.

При похудении. Свойства забруса быстро насыщать организм, заменять потребность в высококалорийных сладостях, снижать аппетит, имея приятный вкус, используются для похудения.

Забрус обеспечивает приток сил и энергии, поэтому он незаменимый компонент диетического питания. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, из кишечника удаляются токсины.

Калорийность забруса достаточно высока: 377 ккал на 100 г. Но так как этот продукт исключительно лечебный, имеет смысл заменить им обычный сахар – при минимуме вреда польза организму будет невероятной.

Забрус можно жевать как обычную жевательную резинку, хотя вкус и польза не идет ни в какое сравнение. Жевать можно минут 15, затем выбросить – дальнейшее использование не имеет смысла, вы уже получили все, что продукт вам может дать. А вот количество приемов не ограничено: вы можете употреблять его несколько раз за день.

Кому может быть вреден забрус?

Жевать и делать аппликации с пчелиной запечаткой не рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства, поскольку возможен отек слизистой, крапивница и иные проявления индивидуальной непереносимости.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу.

Не рекомендуется применять это вещество при онкологических заболеваниях на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.

С осторожностью применять забрус пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Его употребление ограничивают при сахарном диабете. Продукт не дают детям грудного возраста.

В любом случае приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.

Как хранить пчелиный забрус?

После покупки положите забрус в стеклянную тару, плотно закройте и храните при обычной температуре. В холодильник ставить его не нужно. Как добиться того, чтобы он еще дольше сохранил свои полезные свойства? Просто залейте его медом и поставьте в темное прохладное место в герметичной таре. Так вы сможете лечиться дарами пчеловодства более двух лет.

Покупать забрус лучше всего у знакомых пасечников, у которых вы покупаете мед. Таким образом, вы будете уверены в качестве.

Забрус используют в народной медицине давно, его полезные свойства проверены веками. Однако следует учесть: чтобы почувствовать эффект, применение должно быть курсовым и регулярным. То есть ощутить его пользу можно лишь при целенаправленном приеме.

Существенно то, что к забрусу нет привыкания и он не вызывает аллергии.

Лечение пчелиным забрусом не отменяет традиционной терапии, но увеличивает ее эффект, купируя причины и симптомы недугов. При приеме пчелиного забруса через время появляется возможность снижать дозировку лекарственных препаратов. Но решение об этом должен принимать только врач.

В профилактических целях пчелиный забрус применяют осенью и ранней весной. Достаточно трижды в день жевать его не меньше чем по 1 ст. ложке в течение 15 минут до исчезновения вкуса. Попробуйте этот удивительный продукт, проверьте его целебную силу на себе.

Несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина рекомендует применять забрус для устранения симптомов различных недугов и укрепления иммунитета. Для нас, современных людей, это уникальная возможность оставаться здоровыми на долгие годы. Наши маленькие друзья пчелы подарили нам такую возможность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *