воск с медом чем полезен
pro-vosk.ru
Сайт о восках и их свойствах
Мед с воском как называется
от katechka
Мед с воском, как называется который, знают далеко не все. На самом деле этот продукт пчеловодства полностью натурален и широко используется в практиках народной медицины. Как и все другие производные от пчел, мед с воском способствует выздоровлению при многих заболеваниях, его используют в косметической и фармацевтической промышленности. Сегодня мы поговорим о меде с воском, о его свойствах и применении. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru, и вы узнаете, как называется мед с воском, а также мы поговорим о воске, меде и прополисе.
Мед с воском как называется
Забрус – натуральный продукт, получаемый пчеловодами. Именно так называется слой воска, который закрывает соты с медом. Перед откачкой меда пчеловод срезает забрус, получая достаточно большое количество этого необыкновенного природного продукта. В его составе присутствуют перга, мед, цветочная пыльца, воск и прополис. Именно поэтому забрус сочетает в себе все лечебные составляющие пчеловодческой продукции. Этот продукт богат витаминами А, С, Е и В.
Забрус пчелиный — это ни что иное как печатка мёда. Забрусом называют продукт пчеловодства, который останется после того, как будут срезаны оставшиеся верхние части запечатанных сот. Забрус получил такое название потому, что фактически этот продукт получают за бруском. То, что содержится сразу за бруском ульевой рамки, и называется забрусом, как бы сокращённо. Состав забруса — это воск. Именно воском пчелы запечатывают соты.
Кроме этого, здесь наблюдается присутствие микроэлементов, эфирных масел, макроэлементов, белка, хитина, органических кислот, смол, углеводов, жиров и различных ферментов. Тщательно исследовав состав забруса, ученые доказали, что этот продукт обладает множеством разнообразных лечебных свойств. Он способен действовать как анестезирующее, противовоспалительное, биостимулирующее и антимикробное средство. Благодаря высокой калорийности жевание “восковой крышечки” способно заменять употребление сахара.
Мед с воском чем полезен
Пчеловоды считают, и врачи подтверждают, что из забруса получается самый качественный воск. Цвет продукта может отличаться, он зависит от многих факторов:
Пчелиный забрус — хоть это и продукт с явно выраженными лечебными свойствами, однако есть и противопоказания, особенно для некоторых групп людей. Вред и пользу забруса мы разберём ниже, сейчас же вернёмся к основным его свойствам.
Цвет забруса чаще всего белый. Светлый непрозрачный цвет продукта образовывается потому, что в нем присутствует прослойка воздуха. А именно между мёдом и крышкой.
Состав
Если разбирать детальнее, то печатка содержит не только воск. Состав забруса можно описать следующим образом:
Примечательно то, что любой из компонентов забруса полезный сам по себе. А если рассматривать их действие вместе, то получается, что забрус — это мега полезный продукт. По лечебным свойствам с ним может сравниться разве что только перга. Также в составе забруса содержится масса химических элементов и веществ. А именно:
Хотя концентрация полезных химических веществ в забрусе не столь велика, всё же этих элементов достаточно, чтобы вести комплексную профилактику всего организма. Одно из веществ, которых нет даже в мёде — это лизоцим. Данное вещество способно укрепить здоровье глазных яблок, дыхательных путей, репродуктивной и дыхательной систем. Пчёлы используют лизоцим как общеимунное средство. Другой продукт, в котором содержится лизоцим — это грудное молоко; можете представить насколько это полезный компонент в составе забруса.
Как называется мед с воском и прополисом
Благодаря наличию большого количества витаминов забрус часто используется в косметических и фармацевтических целях. Можно смело сказать, что этот продукт является панацеей от огромного количества болезней. Именно поэтому специалисты рекомендуют регулярно жевать забрус. Этот продукт позволит вылечить вирусные и желудочно-кишечные заболевания, заболевания слизистой оболочки рта и многие другие болезни. На сегодняшний день не выявлено никаких вредных влияний забруса на человеческий организм. Исключением можно назвать лишь аллергию на компоненты этого продукта и индивидуальную непереносимость.
Благодаря наличию большого количества витаминов забрус часто используется в косметических и фармацевтических целях
С давних времен забрус использовали при заболевании полости рта, воспалении придаточных пазух носа, воспалении бронхов, заболевании желудочно-кишечного тракта, ОРЗ и ОРВИ. Кроме этого, врачи советуют использовать этот продукт и для профилактических целей. Забрус рекомендуется жевать 3-4 раза в день по одной столовой ложке в течение 5-10 минут. Если возникает необходимость вылечить определенное заболевание, врач подскажет сколько раз в день и в каком количестве жевать данный продукт.
После того, как продукт будет срезан, на нём останется мёд. Можно немного подождать, и мёд стечёт сам, если продукт поместить под определённым углом, когда его оставить на решётке. Также чтобы отделить мёд от забруса можно использовать пчёл — они охотно помогут очистить продукт. Так забрус становится сухим, после чего полученный воск можно будет перетапливать. Для топки воска используется воскотопки — специальные приспособления.
Мед с воском и прополисом польза
Польза смеси мёда с прополисом определяется списком полезных веществ, в который входят минералы, витамины, аминокислоты, ферменты. Сочетание богато витаминами: ниацин, аскорбиновая кислота, биотин, каротин, токоферол, фолиевая, пантотеновая кислоты. Необходимые организму минеральные вещества: железо, магний, калий, цинк, сера. Полезные свойства:
Мёд с прополисом применяется при простудах, дефиците витаминов, минеральных веществ, депрессии, стрессах, воспалениях. Смесь обладает следующими качествами: анестетик, антисептик, противовирусное, противогрибковое средство. Она также помогает снизить температуру, воздействует на процессы регенерации.
Эти свойства проявляют мёд и прополис по отдельности, но в сочетании их эффективность увеличивается в несколько раз.
Мед с воском полезные свойства применение
Забрус пчелиный имеет эффективное применение в народной медицине. Этот продукт пчеловодства помогает укрепить иммунитет, если его разжевывать по 1 чайной ложке. Регулярность приёма должна составлять от 1 до 3 раз в день. При этом необходимо понимать, что если вы лечитесь народными методами, то забрус должен приниматься по программе курса лечения. Длительность лечения должна быть не менее 1 месяца, лучше больше. Жевать печатку необходимо до 10 минут, чтобы полезные вещества из неё успели усвоиться в организме. После пережёвывания остаток продукта можно выбросить. И нет ничего опасного в том, если проглотить забрус — небольшое количество проглоченного продукта легко выйдет через кишечник.
Применение в косметологии
В современном мире далеко не все знают о полезных свойствах забруса. Если в косметологии и применяется пчеловодческий продукт, то это, как правило, мед. Однако более опытные косметологи все-таки используют именно забрус. Как правило, он является прекрасной основой для многих лечебных мазей, с помощью которых можно безболезненно избавиться от ран, фурункулов, нарывов, сыпи и мозолей. Кроме этого, забрус часто используется в производстве омолаживающих кремов для лица и рук. Некоторые производители высококачественных красок для волос добавляют забрус и в свою продукцию.
Для детей
Врачи рекомендуют давать детям соты с медом в профилактических целях. Это позволяет укреплять иммунитет человека с самого детства. Детям до пяти лет рекомендуется давать жевать забрус осенью и зимой по четверти чайной ложечки. Лучше делать это за полчаса до приема пищи. Детям старше шести лет можно давать по половинке или по целой чайной ложке три раза в день. Практика показывает, что даже маленькие дети с удовольствием жуют этот продукт, ведь он обладает приятным сладким вкусом.
Для зубов
Еще наши прадеды знали о том, что продукты пчеловодства позволяли не только поддерживать здоровье зубов, но и вылечивать их многие заболевания. Безусловно, в те времена отсутствовали модные сегодня зубные пасты. Однако в них просто не было необходимости, ведь уже тогда использовали забрус. Стоит отметить, что пчеловоды никогда не страдали пародонтозом и стоматитом. Чтобы поддерживать здоровье зубов, стоматологи рекомендуют жевать забрус по десять минут после еды два раза в день. При жевании этого продукта выделяется множество слюны, что способствует естественному очищению зубов. В процессе жевания забруса происходит не только дезинфекция полости рта, но и лечение заболевания десен. Учеными доказано, что регулярное жевание “восковых крышечек” позволит навсегда забыть о таких проблемах как кровоточивость десен, выпадение зубов и появление кариеса.
При беременности
Врачи рекомендуют жевать забрус на протяжении всего времени беременности. При этом нужно понимать, что у будущей мамы не должно быть аллергических реакций на мед и другие пчелопродукты. “Восковая пленка” способна существенно повысить иммунитет женщины, защищая ее от гриппа и простуды. Кроме этого, забрус оказывает положительное влияние на развитие самого плода. Врачи утверждают, что 1-3 чайных ложечки в день будет достаточно для будущей мамы.
Для похудения
Отсутствие сахара в составе забруса делает этот продукт диетическим. Он не только поставляет организму множество полезных веществ, но и выводит желчь, которая способствует усвоению жиров. Благодаря “восковым крышечкам” потребность организма в сладостях существенно снижается, так как они способствуют поступлению необходимого количества углеводов. Забрус снижает аппетит, нормализует массу тела и положительно воздействует на весь организм. Именно поэтому многие диетологи включают данный продукт в диетическую программу своих пациентов.
Для кишечника
Соты с медом станут прекрасным лечебным средством при заболевании органов пищеварения. Повышенное отделение слюны способствует улучшению секреторной и двигательной функции желудка. Пациентам, у которых наблюдается перистальтика кишечника, забрус рекомендуется не только жевать, но и глотать.
Помните, что продукт пчеловодства не может заменить лечение, прописанное врачом. Лучше его использовать как вспомогательную апитерапию для ускорения выздоровления.
Факторы, провоцирующие псориаз: как избежать обострений
Псориаз — распространенное дерматологическое заболевание, которое с древних времен и по сегодняшний день вызывает много вопросов. Болезнь не представляет угрозы для окружающих, она не имеет инфекционного компонента, но при этом может существенно испортить качество жизни самому больному. Важная задача, стоящая перед врачами, — донести до пациента информацию, что провоцирует псориаз, сформировать рекомендации, как максимально исключить эти факторы. Эффективное лечение псориаза всегда основано на взаимодействии врача и пациента, на систематическом выполнении всех рекомендаций и коррекции образа жизни.
Проявляется псориаз розовыми приподнятыми пятнами на теле. Они вызывают зуд, склонны к слиянию и образованию обширных бляшек. Это очаги хронического воспаления, а чешуйки, которыми покрыты бляшки, говорят врачам о том, что в этом месте клетки эпителия делятся с бешеной скоростью, во много раз активней, чем это должно быть в норме.
Причины псориаза не ясны до конца. На данный момент предполагается аутоиммунная природа заболевания. Также врачи считают, что есть генетические факторы, предрасполагающие к появлению псориаза, потому что очень часто встречаются семейные случаи. Спровоцировать дебют могут инфекции, стресс, переохлаждение. При этом псориаз протекает волнообразно, эпизоды обострения сменяются ремиссией. И от правильно назначенного лечения и образа жизни пациента, от его систематического ухода за кожей напрямую зависит длительность спокойных периодов. В острые периоды улучшить состояние помогает мазь от псориаза.
Так как вылечить псориаз окончательно врачи пока не могут, основная цель — добиться стойкой длительной ремиссии, улучшить качество жизни пациента и максимально очистить от бляшек кожу. Мы расскажем, может ли острая пища вызвать псориаз, как влияют на рецидивы некоторые лекарственные препараты, какие факторы могут спровоцировать новое обострение.
Какие продукты провоцируют псориаз
Как ни странно, есть пища, провоцирующая псориаз. Под запретом любые острые, копченые и сильно соленые блюда, они нарушают процесс всасывания в кишечнике. Также спровоцировать рецидив могут цитрусовые, которые блокируют фолиевую кислоту из-за содержащегося в них колхицина. А фолиевая кислота важна для восстановления кожи. Нельзя употреблять в пищу консервированные продукты, которые могут послужить триггером к новому обострению.
Вот еще продукты, провоцирующие псориаз:
Желательно питаться блюдами, приготовленными дома, тогда можно контролировать состав и калорийность. Диета должна быть богата овощами и фруктами, медленными углеводами и белком, который легко усваивается.
Лекарства, вызывающие рецидивы болезни
Фармакологические препараты также могут влиять на течение болезни. Если говорить о том, какие лекарства провоцируют псориаз, то в первую очередь это антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, бета-блокаторы. Существенное влияние оказывают вакцины и сыворотки, потому что они затрагивают напрямую иммунитет, некорректная работа которого и лежит в основе псориаза. Также провоцируют псориаз лекарства от повышенного давления, от психических заболеваний. Это не значит, что человек, страдающий от псориаза, не должен заниматься лечением других болезней, например, гипертонии, не вакцинироваться, но он должен сообщать врачам о наличии дерматологических проблем, не заниматься самолечением и не покупать в аптеке самостоятельно назначенные себе средства.
Какую роль играют паразиты в течении болезни
Существует паразитарная теория развития псориаза. Дело в том, что у людей, у которых уже установлен этот диагноз, часто обнаруживаются кишечные паразиты. Конечно, это не первопричина появления болезни, но не исключено, что паразиты влияют на иммунную систему человека, создают постоянную напряженность иммунитета, вырабатывают аллергичные токсины, могут вызывать эпизоды псориаза. Если говорить о том, какие паразиты провоцируют псориаз, то стоит выделить следующие:
У больных псориазом должна быть выявлена и вылечена любая паразитарная инвазия. Это поможет снизить вероятность обострений.
Профилактика рецидивов псориаза
Новый эпизод может быть вызван стрессом, переохлаждением, гормональными изменениями. Также провоцирует псориаз тесная синтетическая одежда, грубые швы, важно носить только свободную одежду из натуральных тканей — хлопка и льна. Летом нужно защищать кожу от ультрафиолетового излучения, использовать солнцезащитную косметику с фильтрами. Больные псориазом должны избегать ссадин и порезов, соблюдать гигиену, не допускать обезвоживания кожи и использовать регулярно эмоленты. Тогда можно будет добиться длительной и стойкой ремиссии.
А если вы хотите узнать об этой болезни больше, читайте статью «Все о псориазе во время беременности».
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
Пчелиный воск: применение и польза
П родукты пчеловодства славятся пользой и доказанными целебными свойствами! Недаром существует целый раздел под названием «апитерапия». Такой продукт, как пчелиный воск, можно повсеместно встретить на медовых ярмарках, в магазинчиках с натуральными продуктами. Сами пчеловоды охотно предлагают приобрести пчелиный воск прямо с пасеки. Чем же так примечателен этот продукт? Почему на него стоит обратить внимание и в каких случаях нужно соблюдать осторожность при использовании этого чуда, подаренного нам самой природой? Разберёмся в этих вопросах.
Чем полезен пчелиный воск
Прежде чем заговорить о пользе рассматриваемого продукта пчеловодства, стоит определиться, чем же он представлен. Пчелиный воск — это некая плотная (0,96–0,97 г/см плотность) субстанция бежево-желтоватого оттенка. Цвет может варьироваться от слабо-насыщенного лимонного до ярко-жёлтого или даже тёмно-терракотового оттенков. Это зависит от медоноса и времени года, когда производится продукт. У восковой массы имеется слабый аромат прополиса и мёда. Воск не тонет в воде, растворяется в жирах, плавится при нагреве до температуры 65–68 градусов. Вода, кислота, спирты не оказывают действия на восковую массу. В твёрдом состоянии воск при значительном воздействии крошится. При нагревании масса обретает пластичность, податливость к лепке и литью.
Сам воск является продуктом жизнедеятельности пчёл. Масса есть не что иное, как сочетание особого секрета, выделяемого насекомыми, и цветочной пыльцы. Готовый к применению воск получают путём перетапливания и очищения сырья от примесей.
Состав
Состав пчелиного воска поражает многообразием входящих в него элементов. В массе содержится более 300 минеральных и биоактивных веществ и лишь незначительна доля воды — 0,1–0,2 %.
В воске содержатся:
Всего в пчелином воске содержится около 21 соединения и 280 минералов. Вот такой насыщенный по составу продукт.
Польза
Отталкиваясь от состава этого продукта пчеловодства, несложно догадаться, сколько пользы организму человека он может принести.
Выделяют следующие полезные характеристики воска:
У пчелиного воска очень много положительных качеств. Всё перечислить в одной статье даже нереально. Поэтому мы выделили основные моменты, которые будет полезно знать людям, интересующимся этим вопросом.
Пчелиный воск: применение
Рассматриваемый продукт имеет широкий спектр действия и характеризуется разными положительными качествами. Поэтому его применяют в нескольких сферах. Рассмотрим самые популярные области применения пчелиного воска.
Применение пчелиного воска в народной медицине
Пожалуй, самый большой раздел, где применяют этот продукт пчеловодства — народная медицина! Доказано терапевтическое действие этого компонента по направлению различных отделов человеческого организма.
При гайморите
Пчелиный воск добавляют в специальные прогревающие компрессы, которые накладывают на область гайморовых пазух во время воспаления.
Это эффективное средство народной медицины, которое известно ещё с давних времён.
При пародонтозе и слабой зубной эмали
Рассматриваемый продукт употребляют для укрепления дёсен и защиты зубной эмали. Его разжёвывают и выплёвывают. Такую процедуру проводят в течение определённого времени ежедневно по одному разу в день.
Для суставов и тканей
Существует множество народных рецептов приготовления мазей и компрессов на основе пчелиного воска для лечения и укрепления суставов и прилегающих тканей.
Заболевания кожи
Смеси на основе рассматриваемого продукта применяют для лечения трофических язв, псориазов, лишая. Также мази и настои на пчелином воске применяют для заживания ран и ссадин.
Натоптыши и мозоли
Рассматриваемый продукт добавляют в средства для устранения натоптышей и мозолей. Воск обеззараживает кожу, размягчает и выравнивает её.
Простудные заболевания
Этот компонент часто добавляют в средства от простуд и для повышения иммунитета. В воске содержатся вещества, способные снять острую симптоматику заболеваний и укрепить иммунную защиту организма.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Этот компонент может входить в средства домашнего приготовления для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Пчелиная основа заживляет язвы, оказывает лёгкое антибактериальное действие.
От кашля и синусита
На основе пчелиного воска делают ингаляции, помогающие вылечить насморк и кашель. Также на основе продукта делают компрессы для лечения бронхитов и пневмоний. А ещё этот компонент помогает лечить ангины, фарингиты, стоматит.
Успокаивающее средство
При помощи добавления небольшой доли пчелиного воска в домашние средства удаётся добиться расслабляющего, успокаивающего эффекта. Налаживается сон, укрепляется нервная система.
Пчелиный воск в народной медицине применяется для создания наружных и внутренних средств. Однако прежде чем применять любой продукт пчеловодства для лечения и с целью профилактики, следует проконсультироваться со специалистом. На продукты пчелиного производства может быть аллергия. Убедитесь в том, что вы переносите выбранный компонент, перед его активным применением!
Для лечения ногтевой пластины
Ослабленные ногти можно вылечить при помощи средств на основе пчелиного воска. Этот компонент питает, укрепляет пластину, оказывает обеззараживающее, противовоспалительное действие.
Для силы и роста волос
Небольшая доля пчелиного воска может присутствовать в косметических средствах для ухода за волосами. Этот продукт насыщает волосы витаминами, запечатывает посечённые концы, придаёт блеск. Пчелиный воск может содержаться в стайлингах в качестве фиксирующего элемента.
Другие сферы применения
Помимо описанных сфер применения, существует ещё перечень направлений, где может использоваться пчелиный воск. Например, львиная доля этого продукта возвращается в улей в виде вощины. На основе этой массы пчёлы отстраивают свои соты. Также огромный объём воска идёт на изготовление церковных свечей.
Применяется эта основа и в области официальной медицины. На основе этого продукта изготавливают суппозитории для лечения гинекологических, урологических и прочих проблем. Добавляют воск в кремы и мази для лечения различных заболеваний кожи, суставов, мышечных тканей. Может содержаться пчелиный воск в средствах от кашля и болезней горла.
Широко применяется пчелиный воск в мыловарении. Этот компонент даёт эффект связывания элементов, также выполняет защитную, смягчающую, противовоспалительную функции.
Известно, что пчелиный воск нашёл применение в полиграфии, металлургической промышленности, самолётостроении, кожевенном и лакокрасочном производстве.
Можно ли есть пчелиный воск
Многие задаются вопросом: «Можно ли есть пчелиный воск прямо из сот?» Если по поводу употребления натурального мёда таких вопросов не возникает, то в этом случае могут появиться вполне обоснованные сомнения.
Опытные пчеловоды считают, что есть воск прямо из сот не только можно, но даже нужно. Небольшое количество этого компонента полезно для организма. Однако при этом важно учитывать переносимость продуктов пчеловодства. Если у человека есть аллергия на мёд, то не стоит пробовать и прочие продукты пчелиного производства.
Говорят, даже сам Авиценна рекомендовал проглатывать небольшие кусочки восковых сот для лечения и профилактики заболеваний желудка. Такого же мнения придерживаются современные апитерапевты. Однако важно признать, что во всём необходимо соблюдать меру. А также не стоит забывать про рекомендации специалистов. Любое средство хорошо в применении, когда оно обосновано, к месту и не имеет противопоказаний.