вощина трутневая для чего
Что такое вощина, как её использовать и хранить
Многие видели пчелиные соты, наполненные мёдом. Прежде, чем собрать и изготовить мёд, пчёлы выделяют из специальных желёз воск и строят из него соты со множеством ячеек. Ячейки на соте обращены в две противоположные стороны и соприкасаются своими донышками в средней плоскости сота.
Если срезать стенки ячеек, оставив только их донышки, получится рифлёная восковая пластинка с правильными шестигранными углублениями с двух сторон. Подобные пластинки производятся промышленно или кустарно, то есть своими руками в домашних условиях.
Что это такое
Давайте разбираться, что такое вощина, для чего она нужна пасечникам. Это изготовленная из воскового сырья или из иного материала рифлёная пластина полноценно имитирующая донышки сотовых ячеек. Рамки с ней устанавливаются в улей, где пчёлы, используя её за основу, сооружают на ней новый сот.
Соты – не только кладовая для запасов мёда или перги. Это ещё и колыбельки для выращивания пчелиного потомства. Для разных пчёл требуются разные ячейки-колыбельки. Самые маленькие – для рабочих пчёл, побольше – для трутней, самая большая ячейка – для матки (так и называется, маточник). Колыбельки, как и кладовые, – многоразовые.
Каждый раз, когда выводится личинка, частички хитинового покрова остаются на стенках ячейки. Поэтому с каждым выводком внутреннее пространство ячеек сужается. Следующие пчёлки вырастают в них размерами всё меньше и меньше. Это не нужно ни пчелиной семье, ни пасечнику. Поэтому старые соты выбраковываются – идут на перетопку. Взамен их пчёлам нужно отстроить новые.
Тут и выручает вощина, размеры углублений которой соответствуют ячейкам, где выращиваются личинки рабочих пчёл. Прикрепив пластинку к рамке, пчеловод ускоряет и облегчает процесс постройки пчёлами нового сота. Регулярно помещая навощённые рамки в улей, пасечник стимулирует пчёл к выработке воска – ценного сырья.
Виды вощины
С появлением ульев со съёмными рамками пчеловоды стали задумываться, как ускорить производство пчёлами новых сотов. Делались попытки создать «среднюю стену» при помощи изготовления отдельных ячеек и склеивания их друг с другом.
В 1857 году молодой немец, увлёкшийся пчеловодством, Иоганнес Меринг изобрёл «вафельницу» – пресс из грушевых досок, на поверхности которых вырезал вручную шестигранные пирамидки – 9 штук на пять сантиметров – размеры ячеек, которые сами пчёлы делают для рабочих пчёл. Способ вальцевания был впервые применён в 1861 году.
С тех пор дело пошло. Уже не отдельные пчеловоды изготавливали для пасеки эти изделия, но появилось и развилось промышленное изготовление. Нынче можно обменять воск на заветные листы, не затрачивая времени на их изготовление.
Обычно вощина производится с размерами ячеек для личинок рабочих пчёл, но есть также трутневая вощина. Правда, она дороже и идёт не совсем по назначению. Пасечники применяют её для магазинок – соты получаются большие и привлекательные для покупателей сотового мёда.
Рифлёная пластинка может различаться по разным параметрам, например, по размерам, углам ячеек. По толщине и прочности вощина бывает разная:
Материал, из которого она изготовлена, также бывает разный. В старину использовался только натуральный воск. С развитием химии начали производить вощину из другого сырья. Теперь она бывает:
Искусственная
Пока ещё нет четко установленного разделения. Некоторые относят вощину, изготовленную с добавлением парафина или других подобных ему веществ, к натуральным. Поэтому речь о ней пойдет в другом разделе.
Когда воск заменяется пластиком, получают искусственную вощину. У неё имеются свои достоинства. Например, срок службы её превышает десять лет. Она прочная, легко гнётся. Но пасечники не спешат ею пользоваться по ряду причин. На первом месте стоит вопрос экологичности и принимаемости её самими пчёлами. Пластик имеет запах, который не нравится пчёлам. Поэтому её покрывают воском при помощи кисти. Внутренне противятся пластику покупатели, которые желают, чтобы на пасеках всё было только натуральное. Цена её в два раза выше восковой.
Натуральная
Сначала о полуискусственной, в которой воска совсем немного. Посмотрите на фотографии перетопленных пластинок. Воска на снимке не более 10 процентов. Такие пластины хуже гнутся, менее прочные, и «плывут» при температуре меньшей, чем оплывают пластины из чистого воска. Температура плавления парафина – 40-42 градуса, воска – до 68.
Лучший материал – натуральный воск без примесей. Пчёлы охотно приступают к строительству нового сота. Она наиболее экологична, не вносит при перетопке воска посторонних веществ. Удобнее в использовании.
Особенности
Иногда установленная в рамку восковую пластинку вдруг идёт волнами. Причиной этому является провисание проволоки (особенно медной), к которой она прикреплена. Чтобы этого не случалось, достаточно выполнять несколько простых правил.
Натянув проволоку на рамку, дайте рамке отстояться, не наващивайте сразу. Проверьте равномерность натягивания проволок в рамке. Нужно, чтобы натяжение рядов проволоки было одинаковым.
Вощину правильнее покупать задолго до использования, дать её вылежаться от трёх до пяти лет. Тогда она темнеет, теряет мягкость, становится прочнее, лучше впаивается проволока, меньше грызут пчёлы.
Использование
Основное использование, конечно – в пчеловодстве. Для наващивания рамок существуют специальные инструменты. Пластинки припаиваются к верхней планке и проволоке при помощи разогретого катка.
Для чего может использоваться вощина, кроме постановки в улья? Выпускаются пластинки, в материал которых добавляются различные красители. Из них изготавливают нарядные свечи. Для этого нарезают заготовки нужного размера и заворачивают их трубочкой вокруг фитиля.
Купить или изготовить
У покупки и изготовления своими руками есть свои плюсы и минусы. Прежде всего стоит понять, что заводская продукция, как правило, не является полностью восковой. Она всегда идёт с добавлением других веществ, например, парафина.
Восковой материал дорогой, обмен его на полуискусственный или искусственный материал неравноценен. Поэтому, если у пчеловода есть время, то ему лучше применить свои руки.
Существует несколько способов изготовления:
Конечно, можно купить восковые пластины заводского изготовления. На заводах имеется всё необходимое оборудование для их производства. Листы стандартны, обработаны препаратами от аскосфероза и гнильца. Многие пчеловоды предпочитают изготавливать её своими руками. Станок для изготовления вощины, пресс – всё можно сделать своими руками или заказать на заводе.
Для рифления восковых пластин применяются прессы, типа вафельницы, либо используется станок для вощины с вальцами, на которых нанесен рельеф донышек сота. Производство в домашних условиях не сложно, его может освоить любой пчеловод. Если пасека небольшая, то можно обойтись и ручным прессом. Но если семей много, то лучше приобрести станок для производства вощины.
Заготовки делаются двух видов: пластины нужной толщины или слитки. Пластины получают, окуная в растопленный воск лист стекла или мокрой фанеры нужного размера. После застывания пластина легко отделяется. Слитки отливают в формах. С использованием барабана большого диаметра можно получить восковую ленту для прокатки на вальцах.
При прессовании используются две матрицы. Материал для них может быть различный – гипс, резина, силикон… Чтобы получить качественную силиконовую матрицу, наносят на вощину заводского изготовления слой силикона, стараясь, чтобы пузырьков в ячейках не оставалось. Такой же слой делается с другой стороны. После набора прочности силикон снимают и получившуюся матрицу прикрепляют к металлической вафельнице. На видео другой способ использования силиконовой матрицы – книжки.
Прокатка с использованием вальцев – гораздо результативнее, скорость изготовления выше. Поверхность валов опускается в ёмкость для смачивания или покрывается разделительным составом: 2 чайные ложки глицерина, литр воды,100 грамм жидкого мыла. Тогда сформировавшееся изделие легко от них отделяется.
Хранение
Вощину, которая осталась в листах, хранить довольно просто. Её можно завернуть в бумагу и сложить в коробку или фанерный ящик (главное, чтобы не добрались грызуны). Желательно держать в помещении с температурой не ниже 0 градусов, где нет посторонних запахов.
Если она осталась под зиму в рамках, то хранят в вертикальном положении и также при плюсовой температуре. После замораживания восковая пластинка может отойти от рамок, полопаться, её может повести. Поэтому нужно стараться не наващивать лишних рамок.
Изготавливая для своих питомцев столь полезную вещь, пасечники не только экономят их силы и время, но и занимаются увлекательным делом – созиданием и изобретением. Это – время, проведённое с пользой. Оно многожды окупится.
Вощина трутневая для чего
В Китае, Японии, Румынии, Кении и многих других странах на основе гомогената личинок трутней выпускают и широко используют лекарственные формы, пищевые добавки, противовоспалительные косметические кремы (И.П.Иориш, 1974; Н.В.Илиешиу, 1983; В.Александру, И.Малаю, 1983; ж-л «Апиакта», 1993; Э.А.Лудянский, 1994). В Японии трутневых личинок также применяют в качестве специального продукта питания: их варят, фасуют в стеклянную и металлическую тару и продают в магазинах. Кроме того, трутневый расплод консервируют с соевым соусом и употребляют в качестве приправы или жарят. Этот продукт во всем мире ценят за сильнейшие биостимулирующие свойства (Т.В.Вахонина, 1995). В Японии производят специальную вощину с укрупненными ячейками, что позволяет в мае — июне получать с одного сота до 1 кг личинок трутней (А.М.Смирнов, К.С.Чернов, 1976).
В последние годы в НИИ пчеловодства совместно с Рязанским госмедуниверситетом проведены широкомасштабные исследования медико-биологических свойств и биохимического состава гомогената трутневого расплода. Установлено, что по содержанию отдельных биологически активных веществ этот продукт не уступает маточному молочку, показана возможность использования его в качестве лекарственного препарата и пищевой добавки (Л.А.Бурмистрова, Т.В.Вахонина, 1997; Л.А.Бурмистрова, 1999; Л.А.Бурмистрова, Л.Г.Чугунова, 1999; Л.А.Бурмистрова, А.Н.Рябков, 1999). В связи с этим встал вопрос о необходимости разработки научно обоснованной технологии получения от пчелиных семей трутневого расплода на личиночной стадии развития.
Прежде всего было решено изучить условия, влияющие на выращивание трутневого расплода. На большом статистическом материале установлено, что на количество выращиваемого пчелами трутневого расплода влияют пять основных факторов: период активного сезона и состояние пчелиной семьи (число пчел, соотношение взрослых особей и расплода); возраст и происхождение матки; наличие и уровень среднесуточного приноса нектара и пыльцы пчелами; уровень обеспеченности семьи белковым кормом; объем гнезда и число сотов в нем с трутневыми ячейками.
Ограничение выращивания пчелами трутневого расплода связано прежде всего с тем, что и личинки, и взрослые трутни потребляют много корма (Ф.Руттнер, 1982). Например, при недостатке пыльцы в природе и скудных запасах перги в гнезде пчелы достоверно меньше или вовсе не выращивают трутней либо изгоняют их даже среди лета, так как для последних при этом требуется в пять раз больше корма, чем для такого же количества рабочих пчел. За всю жизнь 1 кг трутней съедает от 15 до 20 кг меда, что в среднем в 2,6 раза больше, чем потребляют рабочие пчелы в аналогичных условиях.
Долю трутневого расплода, выращиваемого пчелиными семьями в течение активного сезона, исследователи оценивают неодинаково. К.Вайс (1962) считает, что она составляет 4,6%, Д.Аллен (1964) — 16, а Дж.Фри (1975) — 15% от всего расплода. Нами при обследовании на протяжении пяти лет более 500 семей в центральной части России установлено, что количество трутневого расплода, выращиваемого в течение активного сезона, составляет около 10% от всего расплода, причем в течение сезона соотношение этих расплодов варьирует в пределах от 1 до 15%. Количество трутневого расплода изменяется в соответствии с общим наличием расплода в гнезде. До 90% трутневого расплода пчелы выращивают за 60 дней (с конца мая до конца июля), больше всего — во второй половине июня. В начале мая и в начале августа его выращивают лишь отдельные семьи. Под трутневый расплод пчелы отводят около 10% ячеек сотов от общего их числа в гнезде (от 8 до 19%).
Пчелы разных пород выращивают неодинаковое количество трутневого расплода как за сезон, так и по его периодам (М.Н.Виноградов, 1970; Дж.Фри, 1975). И.П.Левенец (1956) приводит сведения о том, что кавказянки выращивают трутневого расплода в 1,72 раза больше, чем среднерусские, и в 1,36 раза больше, чем итальянки. В наших опытах при содержании семей-аналогов среднерусской, серой горной кавказской пород и приокского типа среднерусских пчел в одних и тех же условиях получены совершенно иные данные. Межпородные различия оказались больше всего связаны с уровнем плодовитости маток и ройливостью пчел. Было четко определено: чем выше плодовитость маток, тем больше пчелы выращивают трутневого расплода. Более того, среднерусские пчелы, как наиболее ройливые, выращивали его достоверно больше (р>0,999), чем серые кавказские. Нами также выявлена прямая достоверная корреляция между возрастом маток и количеством выращенного трутневого расплода (r = +0,75).
Профессор С.Тейбор (1978) доказал, что выращивание трутневого расплода очень сильно стимулируется поступлением в семью нектара и особенно свежей пыльцы. Нами выявлено, что углеводные стимулирующие подкормки на фоне естественного приноса пыльцы достоверно увеличивают количество пчелиного расплода (в среднем на 14%) и меньше (недостоверно) влияют на интенсивность выращивания трутневого расплода (в среднем лишь на 2,5%).
Стимулирующие подкормки на фоне полного отсутствия или слабого приноса пыльцы значительно увеличивают количество пчелиного и трутневого расплодов, причем экономически целесообразнее использовать канди (по 1–1,5 кг на 5–7 дней).
Трутневым расплодом занято около 10% ячеек в гнезде (колебание составляет 8–19%). Нами установлено, что выращивание этого расплода сдерживается и недостатком соответствующих ячеек. При установке в гнезда специально подготовленных трутневых сотов количество трутневого расплода увеличивается в два раза по сравнению с семьями контрольной группы (с естественно сложившимся соотношением пчелиных и трутневых ячеек в гнезде). С помощью указанных сотов можно увеличить период выращивания трутневого расплода.
Также выявлено, что выращивание дополнительных личинок трутней достоверно не уменьшает количество пчелиного расплода (разница составляет около 12%), по медопродуктивности различий практически не наблюдается.
Местоположение развивающихся трутней в гнезде изменяется на протяжении весенне-летнего сезона. В середине мая они обычно занимают небольшие участки (до 200 ячеек) на сотах с пчелиным расплодом в средней части гнезда. С увеличением численности пчел (более 25 тыс. особей) большинство развивающихся трутней перемещается на периферию гнезда. Если имеется свободное пространство, то пчелы отстраивают трутневые ячейки на периферии сот или сооружают их у боковых стенок жилища. Развивающиеся трутни такие соты нередко занимают полностью. Выявленные закономерности выращивания трутневого расплода указывают на то, что в сильных семьях трутневые соты следует размещать кроющими в расплодной части гнезда как в первом, так и во втором корпусе. С постановкой второго корпуса, с переходом матки и началом откладки ею яиц трутневые соты размещают только во втором корпусе, благодаря чему затраты труда пчеловода снижаются на 45–50%.
Таким образом, личинки трутней лучше получать при помощи специальных трутневых сотов. Это значительно снижает непроизводительные затраты труда, упрощает механизацию отбора личинок и дает возможность повторно использовать ячейки сота.
Параллельно с постановкой в гнезда трутневых сотов необходимо использовать и строительные рамки. В качестве последних целесообразнее применять магазинные надставки в расплодной части сотов. В этом случае пчелы строят сот на нижнем бруске магазинной рамки. Сот магазинной надставки ставят кроющей рамкой за сотом с пчелиным расплодом. Сигналом для постановки в улей строительной рамки служит «побелка» сотов — признак готовности семьи к обновлению гнезда. С появлением печатного трутневого расплода строительные рамки вынимают из гнезда, вырезают и прессуют для получения гомогената.
На крупной пасеке строительные рамки, кроме того, позволяют пчеловоду решать следующие задачи:
Полный период эмбрионального развития трутней составляет около 82 ч, что в среднем на 10 ч больше, чем у рабочих пчел и маток. Поэтому через 3 сут трутневый сот осматривают, отмечая количество открытого расплода в нем. Если матка откладывает неоплодотворенные яйца в более чем половину ячеек сота, то в гнездо ставят второй трутневый сот с противоположной стороны расплода.
В оптимальных условиях продолжительность развития личинок трутней составляет около 170 ч (примерно 7 сут). В течение 72 ч (3 сут) они прядут кокон и на этой стадии наиболее подходят для отбора. После откладки яиц сот с личинками отбирают через 240–288 ч (10–12 сут) — до появления зачатков глаз, ног, крыльев в виде фиолетовых пятен.
Масса одной трутневой личинки в различные периоды сезона в среднем за два года составляет 3440,005 мг. Массу одной личинки можно использовать для определения возраста трутней по уравнению у = 39,5 + 0,98х – 0,0019х2, где х — возраст личинки, ч.
Соты с трутневыми личинками, запечатанные восковыми крышечками, извлекают из гнезд и переносят в лабораторию, для чего на пасеке выделяют специальное помещение.
Все манипуляции по сбору личинок, приготовлению, консервированию, фасовке гомогената во флаконы из темного стекла и упаковке их в тару обязательно проводят в санитарно-гигиенических условиях, отвечающих требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов.
Посуду и оборудование моют чистой водой и стерилизуют спиртом или кипятят в течение 1 ч. Работают в белом халате, специальной шапочке или косынке и четырехслойной марлевой повязке, закрывающей рот и нос. Восковые крышечки запечатанного расплода осторожно срезают электрическим, паровым или пчеловодным ножом, нагретым в кипящей воде. Затем соты устанавливают в ручную двухрамочную медогонку. В течение 10–12 мин извлекают до 95% личинок. При использовании строительных рамок можно одновременно путем прессования извлекать личинки и готовить гомогенат.
Полученный гомогенат сразу адсорбируют. В фарфоровую ступку помещают одну часть гомогената, добавляют шесть частей адсорбента (по массе), в качестве которого применяют смесь лактозы и глюкозы (по 50%), и тщательно растирают.
Сырой адсорбированный гомогенат трутневого расплода хранят при температуре 4–6°С около 3 мес до высушивания. Готовый продукт хранят при температуре окружающей среды до трех лет.
В 2002 г., крайне неблагоприятном для роста и развития пчел, в среднем от одной семьи мы получили по 856,3 г гомогената трутневых личинок. Расчетная себестоимость 1 кг законсервированного продукта составила примерно 3695 руб., что в два раза ниже себестоимости 1 кг маточного молочка. Экономическая эффективность в среднем по одной семье составила около 386 руб., что равноценно получению дополнительно приблизительно 7 кг товарного меда.
Вощина ТРУТНЕВАЯ (1кг), г.Стерлитамак
Описание
Вощина представляет собой листы прямоугольной формы, которые обладают естественным восковым запахом, имеют равномерную толщину и одинаковые размеры ячеек.
Ячейки для вывода трутней пчелы обычно строят в углах или внизу рамок, если они навощены не целыми листами. В трутневые ячейки пчелы пергу не складывают. Строительством трутневых ячеек пчелы занимаются в период роевого инстинкта, а также во время обильного взятка.
Применяют трутневую вощину для вывода трутней и получения трутневого гомогената. Также она используется для биологической борьбы с клещом Варроа и в магазинных секционных рамках для увеличения сбора мёда. Запас трутневых сотов должен быть на тех пасеках, где занимаются их племенным разведением.
Вощина является самым востребованным материалом в пчеловодстве.
Вощина производится только из натурального, пчелиного воска, без добавления примесей, на линии Маргарита М-1 с обязательной стерилизацией воскосырья при температуре 140°С, при которой погибают все болезнетворные бактерии. Это подтверждают результаты анализов, полученных в ветеринарной лаборатории.
Стерилизация проводится открытым способом, при котором из воска испаряется вся лишняя влага. Благодаря чему, листы вощины получаются эластичными и, при сгибании даже более 20-ти раз, не ломаются.
Вощина хорошо и быстро отстраивается пчелами. Хорошая пчелосемья, до медосбора, легко отстроит и 20 рамок с вощиной.
Качество «Стерлитамакской вощины» проверено годами успешной работы нашей компании и подтверждено взаимовыгодным сотрудничеством с организациями, реализующими «Стерлитамакскую вощину» в магазинах пчелоинвентаря.
Транспортировка: При отправке транспортными компаниями, вощина дополнительно БЕСПЛАТНО упаковывается в гофрокороба и в воздушно-пузырьковую пленку, что позволяет доставить ее в целости и сохранности в 99% случаях отправки.
ВАЖНО ПОНИМАТЬ! Риск случайного повреждения вощины при доставке Заказа в холодный период года, с 01 ноября по 15 марта, лежит на Покупателе. Вощина при низких температурах становится хрупкой, поэтому Покупатель сам решает, делать ли Заказ, ориентируясь на погодные и температурные условия своего региона. В случае повреждения вощины, никакие претензии Продавцом не принимаются.
Условия хранения: в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не более +30°С. В случае продолжительного хранения допустимо появление на поверхности серого налёта.
Вощина соответствует ГОСТ 52 317-2005;
Размер упаковки: 405x260x200 мм;
Размер листов: 400х260±2 мм;
В упаковке 13 листов.
СДЕЛАЙТЕ ЗАКАЗ КАЧЕСТВЕННОЙ ВОЩИНЫ, ПО ВЫГОДНОЙ ЦЕНЕ, ПРЯМО СЕЙЧАС!
Отзыв о товаре
Гутков Александр Иванович 11 июня 2021 13:49
Благодарю, заказ уже получил в полной сохранности, все оперативно и профессионально.
Александр Александрович Скубаков 20 октября 2020 12:41
Посылку получил быстро. Все целое. Качество отличное. Всем рекомендую.
Посмотрите все 3 отзыва о Вощина ТРУТНЕВАЯ (1кг), г.Стерлитамак
Что такое вощина, как её использовать и хранить
Многие видели пчелиные соты, наполненные мёдом. Прежде, чем собрать и изготовить мёд, пчёлы выделяют из специальных желёз воск и строят из него соты со множеством ячеек. Ячейки на соте обращены в две противоположные стороны и соприкасаются своими донышками в средней плоскости сота.
Если срезать стенки ячеек, оставив только их донышки, получится рифлёная восковая пластинка с правильными шестигранными углублениями с двух сторон. Подобные пластинки производятся промышленно или кустарно, то есть своими руками в домашних условиях.
Что это такое
Давайте разбираться, что такое вощина, для чего она нужна пасечникам. Это изготовленная из воскового сырья или из иного материала рифлёная пластина полноценно имитирующая донышки сотовых ячеек. Рамки с ней устанавливаются в улей, где пчёлы, используя её за основу, сооружают на ней новый сот.
Соты – не только кладовая для запасов мёда или перги. Это ещё и колыбельки для выращивания пчелиного потомства. Для разных пчёл требуются разные ячейки-колыбельки. Самые маленькие – для рабочих пчёл, побольше – для трутней, самая большая ячейка – для матки (так и называется, маточник). Колыбельки, как и кладовые, – многоразовые.
Каждый раз, когда выводится личинка, частички хитинового покрова остаются на стенках ячейки. Поэтому с каждым выводком внутреннее пространство ячеек сужается. Следующие пчёлки вырастают в них размерами всё меньше и меньше. Это не нужно ни пчелиной семье, ни пасечнику. Поэтому старые соты выбраковываются – идут на перетопку. Взамен их пчёлам нужно отстроить новые.
Тут и выручает вощина, размеры углублений которой соответствуют ячейкам, где выращиваются личинки рабочих пчёл. Прикрепив пластинку к рамке, пчеловод ускоряет и облегчает процесс постройки пчёлами нового сота. Регулярно помещая навощённые рамки в улей, пасечник стимулирует пчёл к выработке воска – ценного сырья.
Виды вощины
С появлением ульев со съёмными рамками пчеловоды стали задумываться, как ускорить производство пчёлами новых сотов. Делались попытки создать «среднюю стену» при помощи изготовления отдельных ячеек и склеивания их друг с другом.
В 1857 году молодой немец, увлёкшийся пчеловодством, Иоганнес Меринг изобрёл «вафельницу» – пресс из грушевых досок, на поверхности которых вырезал вручную шестигранные пирамидки – 9 штук на пять сантиметров – размеры ячеек, которые сами пчёлы делают для рабочих пчёл. Способ вальцевания был впервые применён в 1861 году.
С тех пор дело пошло. Уже не отдельные пчеловоды изготавливали для пасеки эти изделия, но появилось и развилось промышленное изготовление. Нынче можно обменять воск на заветные листы, не затрачивая времени на их изготовление.
Обычно вощина производится с размерами ячеек для личинок рабочих пчёл, но есть также трутневая вощина. Правда, она дороже и идёт не совсем по назначению. Пасечники применяют её для магазинок – соты получаются большие и привлекательные для покупателей сотового мёда.
Рифлёная пластинка может различаться по разным параметрам, например, по размерам, углам ячеек. По толщине и прочности вощина бывает разная:
Материал, из которого она изготовлена, также бывает разный. В старину использовался только натуральный воск. С развитием химии начали производить вощину из другого сырья. Теперь она бывает:
Искусственная
Пока ещё нет четко установленного разделения. Некоторые относят вощину, изготовленную с добавлением парафина или других подобных ему веществ, к натуральным. Поэтому речь о ней пойдет в другом разделе.
Когда воск заменяется пластиком, получают искусственную вощину. У неё имеются свои достоинства. Например, срок службы её превышает десять лет. Она прочная, легко гнётся. Но пасечники не спешат ею пользоваться по ряду причин. На первом месте стоит вопрос экологичности и принимаемости её самими пчёлами. Пластик имеет запах, который не нравится пчёлам. Поэтому её покрывают воском при помощи кисти. Внутренне противятся пластику покупатели, которые желают, чтобы на пасеках всё было только натуральное. Цена её в два раза выше восковой.
Натуральная
Сначала о полуискусственной, в которой воска совсем немного. Посмотрите на фотографии перетопленных пластинок. Воска на снимке не более 10 процентов. Такие пластины хуже гнутся, менее прочные, и «плывут» при температуре меньшей, чем оплывают пластины из чистого воска. Температура плавления парафина – 40-42 градуса, воска – до 68.
Лучший материал – натуральный воск без примесей. Пчёлы охотно приступают к строительству нового сота. Она наиболее экологична, не вносит при перетопке воска посторонних веществ. Удобнее в использовании.
Особенности
Иногда установленная в рамку восковую пластинку вдруг идёт волнами. Причиной этому является провисание проволоки (особенно медной), к которой она прикреплена. Чтобы этого не случалось, достаточно выполнять несколько простых правил.
Натянув проволоку на рамку, дайте рамке отстояться, не наващивайте сразу. Проверьте равномерность натягивания проволок в рамке. Нужно, чтобы натяжение рядов проволоки было одинаковым.
Вощину правильнее покупать задолго до использования, дать её вылежаться от трёх до пяти лет. Тогда она темнеет, теряет мягкость, становится прочнее, лучше впаивается проволока, меньше грызут пчёлы.
Использование
Основное использование, конечно – в пчеловодстве. Для наващивания рамок существуют специальные инструменты. Пластинки припаиваются к верхней планке и проволоке при помощи разогретого катка.
Для чего может использоваться вощина, кроме постановки в улья? Выпускаются пластинки, в материал которых добавляются различные красители. Из них изготавливают нарядные свечи. Для этого нарезают заготовки нужного размера и заворачивают их трубочкой вокруг фитиля.
Купить или изготовить
У покупки и изготовления своими руками есть свои плюсы и минусы. Прежде всего стоит понять, что заводская продукция, как правило, не является полностью восковой. Она всегда идёт с добавлением других веществ, например, парафина.
Восковой материал дорогой, обмен его на полуискусственный или искусственный материал неравноценен. Поэтому, если у пчеловода есть время, то ему лучше применить свои руки.
Существует несколько способов изготовления:
Конечно, можно купить восковые пластины заводского изготовления. На заводах имеется всё необходимое оборудование для их производства. Листы стандартны, обработаны препаратами от аскосфероза и гнильца. Многие пчеловоды предпочитают изготавливать её своими руками. Станок для изготовления вощины, пресс – всё можно сделать своими руками или заказать на заводе.
Для рифления восковых пластин применяются прессы, типа вафельницы, либо используется станок для вощины с вальцами, на которых нанесен рельеф донышек сота. Производство в домашних условиях не сложно, его может освоить любой пчеловод. Если пасека небольшая, то можно обойтись и ручным прессом. Но если семей много, то лучше приобрести станок для производства вощины.
Заготовки делаются двух видов: пластины нужной толщины или слитки. Пластины получают, окуная в растопленный воск лист стекла или мокрой фанеры нужного размера. После застывания пластина легко отделяется. Слитки отливают в формах. С использованием барабана большого диаметра можно получить восковую ленту для прокатки на вальцах.
При прессовании используются две матрицы. Материал для них может быть различный – гипс, резина, силикон… Чтобы получить качественную силиконовую матрицу, наносят на вощину заводского изготовления слой силикона, стараясь, чтобы пузырьков в ячейках не оставалось. Такой же слой делается с другой стороны. После набора прочности силикон снимают и получившуюся матрицу прикрепляют к металлической вафельнице. На видео другой способ использования силиконовой матрицы – книжки.
Прокатка с использованием вальцев – гораздо результативнее, скорость изготовления выше. Поверхность валов опускается в ёмкость для смачивания или покрывается разделительным составом: 2 чайные ложки глицерина, литр воды,100 грамм жидкого мыла. Тогда сформировавшееся изделие легко от них отделяется.
Хранение
Вощину, которая осталась в листах, хранить довольно просто. Её можно завернуть в бумагу и сложить в коробку или фанерный ящик (главное, чтобы не добрались грызуны). Желательно держать в помещении с температурой не ниже 0 градусов, где нет посторонних запахов.
Если она осталась под зиму в рамках, то хранят в вертикальном положении и также при плюсовой температуре. После замораживания восковая пластинка может отойти от рамок, полопаться, её может повести. Поэтому нужно стараться не наващивать лишних рамок.
Изготавливая для своих питомцев столь полезную вещь, пасечники не только экономят их силы и время, но и занимаются увлекательным делом – созиданием и изобретением. Это – время, проведённое с пользой. Оно многожды окупится.