воронка бюхнера и колба бунзена что это

Фильтрование с отсасыванием

Отсасывание, или создание вакуума в приемном сосуде, часто применяют для ускорения процесса фильтрования. Метод пригоден как для сбора осадка, так и для получения чистого фильтрата. Отсасывание способствует более полному отделению осадка от жидкости и облегчает процесс промывки твердого продукта.

Не рекомендуется фильтровать под вакуумом легколетучие жидкости, поскольку они закипают при сильном разрежении даже при комнатной температуре. Для осадков, отличающихся сильной сжимаемостью, применение отсасывания часто не достигает цели, так как приводит к чрезмерному уплотнению осадка на фильтре и в итоге — к замедлению, а не к ускорению процесса. В таких случаях приходится прибегать к фильтрованию без отсасывания или брать фильтр таких размеров, чтобы слой осадка получался достаточно тонким. Помогает также добавление к фильтруемой суспензии волокнистых вспомогательных материалов.

Недопустимо фильтровать в горячем виде с отсасыванием концентрированные растворы и легкокипящие жидкости. В первом случае на нижней стороне фильтра за счет неизбежного уноса части жидкости раствор охлаждается и еще более концентрируется. В результате вещество, как правило, кристаллизуется на нижней части фильтра и забивает поры. Во втором случае горячая жидкость в приемной колбе бурно вскипает и уносится через боковой отросток.

Горячее фильтрование можно применять для труднофильтрующихся жидкостей типа глицерина. При этом в качестве приемника фильтрата используют круглодонную термостойкую колбу с двумя горлами.

Простейший прибор для фильтрования под вакуумом состоит из фарфоровой или стеклянной воронки с перфорированной (дырчатой) перегородкой — воронки Бюхнера — и специальной конической колбы с боковым отводом — колбы Бунзена. Несомненными преимуществами обладают воронки с впаянными пластинками из пористого стекла — воронки Шотта. Перед началом фильтрования в воронку помещают круглый фильтр из бумаги или другого подходящего материала. Необходимо, чтобы диаметр фильтра был равен диаметру перегородки. Фильтр должен ложиться без складок и закрывать все отверстия. Воронку вставляют в колбу на резиновой пробке или, чтозна-

Источник

Колба Бунзена с тубусом для вакуумной фильтрации

Колба Бунзена – яркий представитель именной лабораторной посуды. Это вакуумный сосуд с тубусом. Носит имя своего создателя – химика Р.В. Бунзена, который трудился в 19 веке. Иногда называют колбой Бюхнера, Китасаки. Считается незаменимым инструментом для вакуумной фильтрации, очистки, осушки осадков.

Конструкция фильтровального сосуда

Плоскодонная коническая колба с боковым отводом выпускается из толстого стекла 3-8 мм. Посуда отечественного производства выпускается согласно ГОСТам, из термостойкого стекла (натриевого с добавками) или согласно ISO из боросиликатного, если изделия иностранного производителя.

Стекло должно быть термостойким, с одинаковой толщиной на стенках, дне, так как ее может вдавить внутрь под воздействием вакуума. Толстостенная конструкция позволяет нагревать конструкцию длительное время, но большого перепада или резкого контраста быть не должно, иначе она лопнет, тем более, что есть воздействие вакуума.

Верхний конус посудины бывает гладким, в такие модификации вставляют резиновые пробки с вырезом под носик воронки или шершавым, для комбинирования посуды с одинаковым шлифом.

Конструкция колбы Бунзена позволяет ее использовать в любой по сложности лабораторной цепочке. Плоское дно плюс коническая форма дают возможность ставить ее на шейкер или фиксировать в штативе.

Самое слабое место в конструкции – отвод. При неаккуратной эксплуатации тубус отламывается, тогда изделие можно выбросить. Очень удобны модели со съемным отводом – пластиковые болты и трубки из стекла или пластика могут меняться при необходимости. Качественная резьба, прокладки позволяют достичь нужной герметичности. Но прикрутить такой съемный отвод можно только в верхней части сосуда. Вариант со съемный отводом подходит, если не важен фильтрат.

Разновидности колб Бунзенаворонка бюхнера и колба бунзена что это. Смотреть фото воронка бюхнера и колба бунзена что это. Смотреть картинку воронка бюхнера и колба бунзена что это. Картинка про воронка бюхнера и колба бунзена что это. Фото воронка бюхнера и колба бунзена что это

В зависимости от назначения и типов фильтрации есть разные варианты изготовления:

Отводы могут быть стационарные или съемные (пластиковые или пластиковый разъем плюс стеклянная трубка). Горловина может быть простая, без шлифа, со шлифом. В нее вставляют воронку или часть стеклянной конструкции. Воронку Бюхнера вставляют в верхний конус при помощи резиновой пробки с подходящим отверстием, если конус без шлифа. Если конус со шлифом, то воронка вставляется при помощи переходника. Для большей герметичности место вставки вороник дополнительно фиксируется зажимами разного типа.

Виды колб Бунзена по материалу и их особенности:

По объему есть любые виды – от 100 до 5000 см³. Под заказ можно изготовить посуду любого объема. Посуда объемом 3,5 и 10 дм³ выпускаются цилиндрической формы. Можно собрать конструкцию для фильтрации при помощи воронки с отводом и толстостенной, термостойкой конической колбы.

Для чего используется колба Бунзена?

Этот вид лабораторной посуды был изобретен для вакуумной фильтрации, но назначение этого процесса может быть разным:

Фильтры и фильтрация

Качество фильтрации зависит от типа фильтровальной воронки – обычно берут воронку Бюхнера, внутрь вкладывают фильтры нужной плотности. Также применяют фарфоровые и стеклянные воронки с пористой пластиной. Для качественного соединения воронки и колбы применяют резиновую пробку с отверстием, различные зажимы или посуду со шлифами.

Используют бумажные, тканевые, флизелированые фильтры или специальные, для ультрафильтрации. Можно вкладывать по несколько слоев материала. Чтобы бумага лучше присосалась, не было потерь осадка или фильтра, его вкладывают в фарфоровую, или стеклянную воронку, поливают дистиллированной водой, стараются выдавить пузырьки воздуха и плотно придавить по краям к стенкам воронки (поэтому, диаметр фильтра должен быть на несколько миллиметров больше, чем диаметр лейки).

Купить колбу Бунзена

Являясь незаменимым лабораторным инструментом, эта именная колба очень распространена, есть практически во всех точках реализации стеклянной посуды. Купив качественную вакуумную колбу можно использовать ее не одно десятилетие, так как высокие требования позволили производить очень долговечные изделия.

Можно приобрести колбы Бунзена отечественного производства в компании Стимул, с сертификатами качествами и соответствия ГОСТ или импортные колбы из боросиликатного стекла, соответствующие ISO.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *