вороника что это за ягода
Шикша (вороника): полезные свойства и противопоказания ягод
Вороника – это полезная ягода, кусты которой нередко называют водяникой и шикшей. Лекарственные свойства растения позволяют использовать побеги и ягоды в медицине. Детальней ознакомиться с особенностями водяники можно в предлагаемой статье.
Описание растения
Бернштейн водяниковых эмпетрум – вечнозеленый низкорослый кустарник. Стебель в высоту достигает 20 см и имеет достаточно длинные побеги. Растение формирует отдельный куст. Ветви нередко называют дополнительными корнями водяники. Оттенок основного стебля темно-коричневый. На молодых побегах можно заметить небольшие ворсинки. Для роста кусту требуется много места.
Питательные вещества в корневую систему попадают благодаря грибу. Форма листьев – эллиптическая. Их длина составляет 2-8 мм. Внешне водянику можно спутать с хвойным растением из-за скрученности листвы. Куст живет около 5 лет.
Химический состав ягоды
В состав ягод и травы водяники входят пектины, сахароза, полисахариды, кумарины, марганец, уксусная кислота и дубильные вещества. Полезными считаются жирные масла, углеводы и воск. Долгий срок хранения обеспечивается за счет бензойной кислоты. Ягода водяника больше всего богата на аскорбиновую кислоту. В листьях шикши содержится кофейная кислота, моносахариды, алкалоиды, марганец.
Распространение
Водяника черная растет на севере в умеренных и тундровых зонах. Кусты растения можно встретить в Южной Америке. Благоприятные условия для шикши предоставляют тундры, болотистые местности и хвойные леса.
Применение ягод
В народной медицине водяника черная получила широкое распространение. Ее применяют для приготовления отваров и настоев. Растение используют и в косметологии.
Свойства ягод шикши:
Отвары помогают при психических заболеваниях, проблемах с желудком, эпилепсии. Нередко средство из шикши используют для наружного применения. Ягоды водяники помогают при стоматите. Если протирать лицо настоем из травы, то можно избавиться от прыщей.
Средства из шикши способно успокоить и расслабить, поэтому нередко отвар используют при синдромах усталости. Растение еще в древности называли «хранителем души». В тибетской медицине с помощью водяники лечат заболевания почек.
Лечебные свойства и вред
В народной медицине водянику активно используют для лечения цинги, эпилепсии, шизофрении. Лечебные свойства плодов помогают при коликах, судорогах, гастрите, бессоннице, заболеваниях почек и печени. Растение применяют при головных болях, повышенном давлении, расстройствах кишечника.
Настой поможет снять отек и даже облегчить симптоматику сибирской язвы. Можно приготовить отвар, если слезятся или сохнут глаза. С помощью вороники укрепляют волосы, лечат раны, язвы, сыпь и другие косметические дефекты. Средство из шикши помогает при нервном истощении.
При индивидуальной непереносимости компонентов, применение водяники может принести вред. Употребление шикши не рекомендуется беременным женщинам и кормящим грудью. Полезные свойства и противопоказания позволяют использовать растение практически всем, кроме женщин в положении.
Посадка, уход и размножение растения
В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках. Почва должна быть кислой песчаной или торфяной. Водяника плохо переносит застои воды в грунте, плотную землю. Глинистую почву на участке требуется разбавить песком, торфом либо дерновой землей, чтобы сделать ее пригодной для посадки шикши.
Особенности высадки водяники черной:
После посадки шикша нуждается в регулярном поливе и прополке. Но по мере роста растение поливают только в засушливый период. Если засыпать слой торфа, то влага сохраняется намного дольше.
Размножение проводится черенками. Их оптимальная длина – не больше 5 см. Для их укоренения в земле уйдет не больше трех недель.
Сбор, заготовка и хранение
Для заготовки потребуется сорвать верхние части побегов. Сбор проводят в периоды цветения шикши. Дальше побеги раскладывают слоем не больше 5 см, чтобы просушить. Место заготовки должно хорошо проветриваться. Обычно поддон с шикшей размещают под навесом или просто в тенистом месте.
Заготовка лекарственного сырья подразумевает периодическое переворачивание побегов. Это предотвратит развитие грибка и плесени. После высыхания водянику можно расфасовать в пакеты из натуральной материи, чтобы воздух свободно циркулировал.
Срок хранения шикши не должен превышать 2 года. Дальше растение теряет свои лечебные свойства и не сможет помочь при необходимости.
Рецепты
Из вороники можно приготовить отвар и настой. Обычно средства применяют внутрь. Именно поэтому важно соблюсти рецептуру.
Последовательность приготовления отвара:
Срок хранения отвара составляет не дольше 3 недель. Для настоя берут одну столовую ложку измельченной водяники и заливают 200 мл кипяченой воды. Дальше смесь оставляют на 20 минут. Средство должно немного остыть, после чего его процеживают и пьют. Срок хранения – 2 дня.
Витаминные ягоды помогут укрепить иммунитет, а отвары и настои из побегов обладают лечебными свойствами. Они полезные при нарушениях психики, заболеваниях кишечника, почек, печени. Растение неприхотливое в уходе, а рецепты отличаются простотой, что делает шикшу доступной для всех.
Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.
Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.
Вороника
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Верескоцветные |
Семейство: | Вересковые |
Род: | Водяника |
Водяни́ка (лат. Émpetrum ) — род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке. Используются как декоративные растения.
Содержание
Название
Название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» — и связано с местообитанием растения. [1]
Русские народные названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод; название водяника дано растению, скорее всего, по этой же причине), чёрная трава, шикша, сикса.
Распространение
Водяника распространена по всему Северному полушарию — от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия). Встречается водяника также и в Южном полушарии — в Чилийских Андах, на Огненной земле, на Фолклендских (Мальвинских) островах, а также на островах Тристан-да-Кунья. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе. Родина водяники — Северное полушарие. Её нынешнее биполярное распространение связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи.
Типичные места обитания растения — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров. Водяника встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.
Биологическое описание
Водяника — стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см.
Растёт пятнами — куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель тёмно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками; сильно ветвится, при этом ветви образуют придаточные корни. Куртина постепенно занимает всё больше и больше пространства, в то время как в её центре ветви постепенно отмирают. Изредка встречаются обширные заросли водяники — так называемые вороничники, или шикшёвники.
Подобно некоторым другим представителям семейства вересковых, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами: от них она получает некоторые минеральные вещества, взамен снабжая их продуктами фотосинтеза.
Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета.
Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллиптические, длиной 3—10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение — на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.
Растения однодомные или двудомные. Цветки пазушные, невзрачные; с двойным актиноморфным околоцветником, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками; одиночные или в группе из двух-трёх штук. В тычиночных цветках три тычинки. Рыльце лучистое, завязь верхняя, в ней от 6 до 12 гнёзд. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле-мае, в Сибири — в мае-июне. Опыление — с помощью насекомых: цветы водяники посещаются бабочками, мухами и пчёлами.
Плод — чёрная (с сизым налётом) или красная ягода диаметром до 5 мм c жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны.
Химический состав
Использование
Мягкая часть ягод съедобна, неплохо утоляют жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает их на вкус довольно пресными.
Традиционное использование
Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов — например, саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом; кроме того, из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний, соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни.
В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос.
В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек.
В пищу ягоды употребляют также с молоком и с кисломолочными продуктами. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов; делают вино. Используют как приправу к рыбе и мясу. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминается кирилка — сибирское кушанье из водяники с рыбой и ворванью (тюленьим жиром). Впрок водянику заготавливают в мороженом или моченом виде. Поскольку в ягодах содержится бензойная кислота, они не подвергаются процессам брожения и их можно хранить без дополнительной обработки в герметически укупоренной стеклянной таре.
Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для прокраски шерсти.
Культивирование
Водяника используется для оформления альпийских горок и композиций с камнями, а также как эффективное почвопокровное растение (поскольку стелющиеся побеги образуют густую тень, практически все сорняки ею подавляются), но встретить её в культуре можно нечасто.
Водянике, как и другим вересковым, нужна кислая почва, поэтому при посадке вносят торф, а в дальнейшем проводят регулярные мероприятия по недопущению ослабления кислотности почвы. Оптимальный уровень кислотности — 3,5—4,5 рН. Почва также должна быть рыхлой и водопроницаемой.
Выведено несколько декоративных сортов:
Классификация
Таксономическое положение
Ранее три рода — Водяника, Корема ( Corema ) и Цератиола ( Ceratiola ) — выделялись в отдельное семейство Водяниковые ( Empetraceae ), но по результатам генетических исследований, проводимых APG, этот таксон был понижен в ранге до трибы Водяниковые ( Empetreae ) в составе подсемейства Эриковые ( Ericoideae ) семейства Вересковые.
отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II) | ||||||||||||||||||||||
порядок Верескоцветные | ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к верескоцветным наиболее близки Гераниецветные, Кроссосомоцветные, Миртоцветные и Кизилоцветные | |||||||||||||||||||||
семейство Вересковые | ещё 25 семейств, в том числе Актинидиевые, Бальзаминовые, Первоцветные, Сапотовые, Чайные и Эбеновые | |||||||||||||||||||||
подсемейство Эриковые | ещё семь подсемейств, в том числе Вакциниевые (Вакциниум, Гаультерия, Зеновия, Пиерис, Подбел, Хамедафне и др.), Кассиопеевые (Кассиопея), Подъельниковые (Зимолюбка, Одноцветка, Ортилия), Стифелиевые (Змеелистник, Прионотес и др.) | |||||||||||||||||||||
триба Водяниковые | ещё четыре трибы, в том числе Эриковые (Вереск, Эрика и др.) и Рододендроновые (Рододендрон и др.) | |||||||||||||||||||||
род Водяника | роды Корема и Цератиола | |||||||||||||||||||||
одни авторы считают род Водяника монотипным, другие выделяют от двух до двадцати видов |
К классификации рода нет единого подхода.
Согласно одним данным, род монотипен; единственный вид — Водяника чёрная, или черноплодная ( Empetrum nigrum L. ). Вид имеет две разновидности:
По другим данным, род включает в себя несколько видов:
Водяника — это ягода, растущая на низкорослых кустарничках среди болот и в таежных лесах. Ее особенность заключается в том, что под красивой блестящей оболочкой практические нет мякоти. В основном плод состоит из воды. У этого северного растения множество достоинств. Оно считается лекарственным, так как имеет большое количество ценных микроэлементов. Из него готовят блюда и напитки, используют для омоложения кожи. За счет оригинального внешнего вида кустарничек применяется в ландшафтном дизайне.
Другие названия
Латинское наименование водяники — Empetrum. Оно схоже с греческим enpetros, что означает «растущая на камне». Это название связано с распространенным расположением кустарничков в природе, т.е. среди мшистых камней. Русский народ ее также величает «болотницей» за любовь к сырым, болотистым местностям. У растения множество других названий, появившихся по разным причинам. Например, медвежьей ягодой ее называют потому, что ей любят лакомиться медведи. Указания на то, что ее употребляют в пищу другие животные есть и в европейских языках. С финского название ягоды переводится как «свиная черника», с немецкого и французского — «воронья ягода». Также много имен происходит из-за сине-черного цвета плодов:
Названия «верис», «багновка» растение, вероятно, получило из-за принадлежности к семейству вересковых (в словаре Брокгауза багновка — мелкий кустарник с линейными листьями). Имя «лопарская ягода» кустарник приобрел из-за широкого распространения в северных широтах (лопари — это финно-угорские племена). Названия «ссыха», «пьянка» происходят из-за мочегонных свойств водяники и наличия в ней алкалоидов. Ягоду ценили народные лекари и называли «кудесная трава», «дорогая трава», «веданга» за ее мощные лекарственные качества.
Где растет
Водяника часто выбирает влажные места, защищенные от солнца — болота, хвойные, тундровые леса с мшистыми участками. Также она может расти в горах, на каменистых откосах, песчаниках. Климат растение предпочитает умеренный, континентальный. Кустарничек распространен по всем северным районам большинства континентов и арктической зоне. В эти области входят: Финляндия, Исландия, Англия, Канада, северные широты США, Япония, Гренландия. В ареале ее обитания находятся Андские Кордильеры, острова между Атлантическим и Тихим океанами. У нас в стране это растение знают жители Сибири, Камчатки, Сахалина, Курил.
Как выглядит
Это вечнозеленое растение принадлежит к семейству Вересковых. Род отличает наличие видоизмененных листиков, напоминающих хвою. В процессе приспособления к холодному климату у кустарничка образовались длинные узкие листики, со всех сторон окружающие ветки. Листочки толстые, мясистые, как у суккулентов. Их длина составляет 7-10 мм. Растут почти вертикально вверх, чем и напоминают хвою. В их мякоти находится много влаги. Издалека ветки похожи на маленькие елочки.
Растение очень низкорослое, со стелющимися по земле побегами. Его высота составляет 10-20 см. В длину ветки распространяются до одного метра, захватывая близлежащие территории. В сфагновых лесах они часто прячутся посреди мха. Побеги начинают ветвиться от самого основания и вскоре образовывают целый ковер. Один кустик занимает значительную площадь, называемую куртиной. Побеги хорошо укореняются в земле, вытесняя другие растения. Вороника может образовывать обширные заросли на склонах гор или в низинах. Они называются вороничниками.
Внутри скопления куртин происходит постоянное обновление. Старые побеги прекращают свое существование, заменяясь вновь выросшими. Как и другие виды стелющихся растений, водяника осуществляет симбиоз с грибницей — мицелием грибов. Это корневая система в верхнем слое почвы, образующая биологическую сеть. Кустарничек впитывает из нее микроэлементы, отдавая взамен часть энергии.
Цветение наступает в разное время, в зависимости от местоположения. В нашей стране растение цветет в мае. В это время веточки покрываются мелкими чашелистиками, имеющими колоколообразное строение, розовых или красных оттенков. Они состоят из трех широких лепестков. Цветки опыляются медоносными пчелами, крылатыми жучками.
Плоды
В середине лета из завязи образуются зеленые ягоды. По мере созревания они приобретают красный цвет, затем наливаются и становятся иссиня-черными. Это происходит в августе-сентябре. Плоды округлые, немного приплюснутые у основания. Размер их небольшой — 5-6 мм. Кожица плотная, жесткая. Внутри находится несколько семечек. При надавливании ягода выделяет много сока красивого пурпурного оттенка. На вкус водяника пресновата, из-за большого содержания воды. Ягоды остаются на веточках до самой весны.
Польза и вред
Несмотря на то, что мякоть плода в основном состоит из воды, в ней присутствует много полезных для организма элементов. В ее составе найдены дубильные вещества, пектины, фруктоза, полисахариды. Водяника содержит огромное количество витамина С — почти 50%. Его концентрация в несколько раз выше, чем в лимонах и апельсинах. Также она обладает рутином (витамин Р), каротином, растительными флавоноидами. В ней есть такие ценные вещества, как:
За счет большой концентрации аскорбиновой кислоты ягоды способны повышать защитные функции организма. Употребление их в свежем и обработанном виде позволяет существенно снизить риск возникновения простудных и инфекционных заболеваний. Этот элемент необходим для здоровья мягких тканей, зубов, костей, правильного кроветворения. Рутин регулирует кровяное давление, делает кровеносные сосуды гибкими и эластичными. Он участвует в отведении желчи, работе мочевыделительной системы. Бета-каротин выполняет роль антиоксиданта, освобождающего биологическую систему от свободных радикалов. Это вещество смягчает действие радиации, защищает от агрессивного действия химикатов, находящихся в окружающей среде.
Кофейная кислота известна своими восстановительными свойствами. Она противодействует окислительным процессам, замедляет старение, останавливает процесс распространения злокачественных опухолей. Полезные качества уксусной и бензойной кислот заключаются в обеззараживании и устранении бактерий. Они губительным образом влияют на грибки, паразитов, размножающихся в теле человека. Воски, эфирные масла имеют антибактериальные свойства, действуют как природные антибиотики.
Сок водяники обладает такими качествами:
Плоды не рекомендуется употреблять беременным и женщинам, кормящим грудью, из-за содержания в мякоти алкалоидов, которые могут воздействовать на организм ребенка. Также их не дают детям до трех лет. Водянику нужно с осторожностью употреблять аллергикам ввиду высокой концентрации витамина С. У них могут возникнуть такие проявления, как кожные высыпания, покраснения, лихорадка. При обострениях гастрита и язвенных заболеваниях ягоду есть нельзя.
Лечебные свойства
Плоды водяники используются в народном целительстве, косметологии, кулинарии, ландшафтном дизайне. В нетрадиционной медицине с их помощью лечат психические расстройства, мигрени, нервное истощение. Она восстанавливает организм при поражении радиацией, отравлении химическими веществами. Отварами и настоями из ягод лечат такие заболевания, как:
За счет содержания каротина ягода улучшает зрение. Отваром из плодов промывают глаза при катаракте, проблемах с сухостью, травмах глазной оболочки. Сок водяники помогает при кожных заболеваниях, он устраняет симптомы лишая, экземы, грибков. Настой используется при лечении алкоголизма, для восстановления функции почек.
Антиоксидантные свойства растения применяются в косметологии для омоложения кожи. Маски на основе мякоти водяники разглаживают морщины, увеличивают тургор дермы. Повышается насыщаемость клеток кислородом, что способствует замедлению старения. Сок применяют для лечения угревой сыпи, устранения прыщей. Отваром из ягод ополаскиваю волосы. Это делает их мягкими, гладкими, восстанавливает кутикулу. Корни волос укрепляются, очищаются поры головы. Эта процедура устраняет перхоть, зуд.
На дачном участке растение хорошо смотрится из-за необычного внешнего вида. Кустарничек удачно сочетается с композициями из камней, альпийскими горками. Куртина будет красиво оттенять невысокие цветы, являясь фоном для них. Весной растение оживляет сад нежными розовыми цветочками. Ягоды цвета индиго, появляющиеся в конце лета, в комбинации с яркими зелеными игольчатыми веточками, создают яркую контрастную картину. В осенний период, после опадения листвы с фруктовых деревьев, кустарничек будет радовать глаз насыщенными красками. Кустики с покрытыми инеем плодами представляют собой очень красивое зрелище.
Как есть
Так как в сыром виде ягода немного пресновата, ее употребляют в пищу, разбавляя молоком, кефиром, йогуртом. Также ее едят присыпанную сахаром, смешивают с брусникой, клюквой, черникой. На основе ягод делают варенье, мармелад, джем, начинку для выпечки. В сочетании с другими плодами варят компоты, морсы, кисели. Из сушеных ягод заваривают чай. При этом в напиток можно класть не только ягоды, но и веточки растения. В них тоже содержится много полезных веществ. На водянике настаивают наливки и домашние вина. Они обладают красивым фиолетовым цветом.
Рецепты
Для приготовления блюд можно использовать не только свежую, но и сушеную, замороженную, моченую ягоду.
Пастила
Нужно приготовить 600 г водяника, 300 г черной смородины, 350 г сахара. Ягоды заливают стаканом воды, варят 15-20 минут на среднем огне. Когда они разварятся и кожица станет мягкой, смесь остужают, пропускают сквозь сито. В массу добавляют сахар, взбивают блендером до воздушного состояния. Смесь переливают обратно в кастрюлю, томят в течение 20 минут. В конце варки она должна быть как густая сметана. Состав выливают в силиконовую форму. Толщина слоя должна составлять 2-3 см. Форму ставят в духовой шкаф на 30 минут при температуре 30-40 градусов. При этому нужно следить, чтобы масса не пересохла. Готовая пастила должна быть пластичной. Ее нарезают ломтиками, складывают в стеклянные банки с широким горлышком.
Наливка
Берется 700 г водяники, 300 г черники, литр водки из спирта класса «Экстра», сахар-песок — 500 г. Ягоды промывают, убирают мусор. Кладут в кастрюлю, давят толкушкой. Затем засыпают ингредиенты сахаром. Когда плоды начнут выделять сок, перемешивают и оставляют смесь еще на 5-6 часов. По истечении этого времени массу заливают водкой, плотно закрывают и ставят в темное место на три недели. После этого напиток нужно процедить, жмых отжать и выбросить. Наливку разлить в бутылки с герметичными крышками.
Интересные факты
Это замечательное растение плодоносит в течение ста лет, принося пользу и людям, и животным, которые питаются им. Несмотря на ее широкое распространение, знают о ней далеко не все жители северных регионов. Им в первую очередь стоит поинтересоваться заготовкой водяники, ведь она имеет так много ценных качеств.
- видео чем питается богомол
- во сне убитые собаки к чему снятся