воронежские продукты что привезти
20 мест с воронежскими гостинцами: итоги опроса интернет-пользователей
Очередная порция итогов опроса, который мы проводили в сторис в нашем паблике в инстаграм @vrn_guide (более 35 700 подписчиков). Мы попросили читателей помочь сделать гид по Воронежу для гостей города. Конечно, всем путешественникам хочется привезти местные гостинцы и сувениры. На основе ответов интернет-пользователей составили список самых популярных местечек с воронежскими вкусностями и сувенирами.
Центральный рынок
С большим перевесом больше всего рекомендаций получил Центральный рынок. Здесь, действительно, огромный выбор местной продукции, которую можно привести в подарок близким и друзьям. Один отдел «Наше производство» на втором этаже чего только стоит. На Центральном рынке готовят очень вкусные шоколадные конфеты (наш фаворит трюфели), зефир, сыры, колбасы и многое другое. Здесь и перекусить можно, и закупиться гостинцами.
«Воронежские конфеты»
Воронежские конфеты – это уже бренд. Воронежская кондитерская фабрика выпускает сладости более 80 лет. Сейчас в ассортименте больше 100 наименований кондитерских изделий: различные виды конфет, карамели, драже, печенья, вафель, зефир и мармелад. Воронежские конфеты и прочие сладости можно купить в фирменном магазине «Алёнка» на Кольцовской, 40 и на Центральном рынке на Пушкинской, 8.
«Сажинские пряники»
«Сажинские пряники» из Воронежа не так знамениты, как тульские, но ничуть не уступают своим кондитерским собратьям. На рынке комбинат «Сажинский» уже 25 лет. Основное направление – изготовление пряников и печенья. У предприятия три торговые марки: «Наслада», «Сладкие Гостинцы», «Здоровые Традиции». В Воронеже 10 фирменных магазинов «Пряничная сажина». В центре пряники можно купить на Центральном рынке. Ещё есть магазины у Центрального автовокзала (Московский пр-т, 17), у «Дома быта» (20-летия Октября, 119).
Кондитерская Sholto
В список рекомендаций, где приобрести гостинцы из Воронежа, попал шоколадный дом Sholto. Компания делает сладости без консервантов, заменителей, красителей. В Sholto можно приобрести шоколад, конфеты, печенье, зефир, торты. У компании есть три кастомизированных продукта: экзотический колумбийский шоколад с любыми из 80 ингредиентов; натуральные смеси из запеченных злаков, орешков, специй, ягод и фруктов – гранола; цветочный и подсолнечный натуральный мед с добавками по желанию покупателя – орешки, ягоды и фрукты. Sholto находится на Карла Маркса, 66.
Mon baton
В рекомендации попала французская пекарня-кондитерская Mon baton. Здесь можно купить в качестве вкусного сувенира – печенье, расписные пряники, макаруны и многое другое. Заодно и позавтракаете. Завтраки здесь подают в течение всего дня. Кондитерские Mon baton находятся на Плехановской, 15, пр-те Революции, 39 и пл. Ленина, 13.
Воронеж: лучшие идеи для шоппинга
Чем славится Воронеж? На этот вопрос не сразу отвечают даже местные жители. А жаль, ведь в Воронежской области продаются сувениры, которыми действительно можно гордиться. Уникальные, оригинальные, вкусные и очень полезные – иногородним и иностранцам есть где разгуляться. Мы подготовили удобный гид по современному шоппингу в Воронеже и надеемся, что вы легко найдете подарки для себя и близких.
Общая информация
Чтобы купить сувениры в Воронеже, загляните в киоски на железнодорожном вокзале, устройте забег по лавкам на проспекте Революции или сходите в магазин «Лики Воронежа». Именно в этих местах самый большой выбор памятных вещиц для туристов. Текстиль и шерстяные вещи лучше всего покупать на рынках.
На модный шоппинг отправляйтесь в крупные ТРЦ. Цены в брендовых магазинах не сильно отличаются от московских, но в сезон распродаж покупки будут выгодными. Лучшие торговые центры Воронежа:
Выбирайте любой – они почти не отличаются друг от друга.
Шерсть и пух
Если вы едете в Воронежскую область, непременно заверните в Новохоперск или Боброво. Купите на память носочки, варежки или даже шерстяное одеяло. А лучший сувенир из Воронежской области – знаменитый новохоперский пуховый платок из овечьей или козьей шерсти. Он может быть зимним или летним. Первый вяжут в две нити, а второй – легкий и ажурный.
Купить вязаные вещи можно на местных рынках. Приятно, что каждый сувенир уникален, ведь это ручная работа.
Необычная матрешка
Редкий случай, когда матрешку можно посоветовать купить не иностранцу, а русскому человеку. Дело в том, что в Воронеже этот сувенир особенный. Коллекционеров он заинтересует на 100%, а рядовому туристу можно купить матрешку вместо магнита – почему бы и нет. Ее фишка в том, что она меньше своих классических «сестер», имеет форму яйца и не разбирается. А главное в ней – наряд. У каждой – свой, и он обязательно соответствует одному из районов области.
Модные валенки
Так-так, сначала матрешки, а теперь валенки? Что ж, каемся, виновны. Но погодите листать дальше – этот сувенир стоит привезти домой не только иностранцам. Валенки в Воронеже действительно классные. Во-первых, они теплые. Во-вторых, действительно современные. Их украшают вышивкой, лентами, бисером, аппликациями, и выглядит это здорово. Покупать валенки лучше не в самом Воронеже, а в Боброве.
Воронеж славится очаровательным котом, который будет глазеть на вас со всех прилавков сувенирных магазинов. Если вы смотрели советские мультики, то, наверное, помните «Котенка с улицы Лизюкова». Этому герою в Воронеже установлен памятник, а его мордочка украшает самые популярные воронежские сувениры. Если хотите привезти что-то оригинальное, отправляйтесь не в туристические лавки, а в книжные магазины. Там выбор подарков поинтереснее.
Местные утверждают, что сало в Воронеже такое вкусное, что его хвалят и с удовольствием покупают даже туристы из Украины. Особенно копченое. Не знаем, везут ли украинцы воронежский продукт на его историческую родину, но сало в Воронеже действительно стоит попробовать каждому. Дорогу оно переносит отлично. В Москву или Петербург, к примеру, продукт точно доедет в целости.
Семечки
Понимаем, что на гастрономический сувенир семечки не тянут, но уж очень они в Воронеже вкусные. Продукт компании «Богучар» можно найти почти в каждом супермаркете города, а вот за пределами Воронежской области они встречаются редко. Если вы любите семечки, обязательно попробуйте местные «отборные».
Конфеты
В качестве сувенира туристы часто привозят из Воронежа традиционные открытки. Будьте оригинальным и купите не обычную, а съедобную. Сладкий подарок с главными символами города обойдется примерно в 300-350 рублей. Шоколад «Воронеж» стоит примерно в 60-80 рублей за плитку. А цены на продукт ручной работы составляют в среднем 200-250 рублей.
Из Воронежа обязательно нужно привезти и шоколадные конфеты. Для себя берите развесные, близким и друзьям – сувенирные, с символикой города на упаковке. Самые популярные:
Про «Конфеты от Мельника» скажем отдельно, ведь они взяли призовое место на конкурсе гастрономических сувениров Воронежа. Хороши любые, но самые интересные – с видами города. Топ-5 самых популярных:
Кстати, кроме «Конфет от Мельника» в Воронеже можно купить и печенье этого производителя (фабрика «Лакомка»). Орешки со сгущенкой, курабье, чайные палочки, вафельные трубочки, рогалики с повидлом… Чего только нет! Порадуйте близких этими сладкими сувенирами из Воронежа.
Воронежцы, вам на заметку: если не знаете, что привезти в подарок иностранцу или иногороднему другу, покупайте свои конфеты. Их, к примеру, очень любят в Турции и Египте – такой сувенир от вас примут на ура. Да все мы хотим сладенького, чего уж там.
Пряник
Воронежский пряник – самый главный и вкусный сувенир из Воронежа (отзывы туристов о нем только позитивные). Продукт в самой простой упаковке весом в 700 грамм обойдется вам всего в 150-200 рублей. Пряник «Воронежский» в подарочной упаковке с видами города можно купить в сувенирных лавках или кондитерских. Он будет стоить уже около 300-350 рублей за те же 700 грамм. Многие утверждают, что пряник из Воронежа даже вкуснее своего знаменитого собрата из Тулы. А нам кажется, что на вкус они разные. Сравните и вы!
Если пряники вы не любите, привезите из Воронежа другой вкусный продукт – овсяное печенье. Коробка с видами города весом около 500 грамм обойдется вам всего в 100-130 рублей. А в подарок знакомым сладкоежкам везите вместе с пряником и печеньем бисквитный торт «Воронежский» – тоже в красивой упаковке. Он стоит около 200 рублей.
Чай и квас
Эти напитки – отличный подарок из Воронежа, ведь город славится ими на всю страну. Главный воронежский квас – «Туровские версты». Он мятный, а потому отлично освежает в жару. Так что если едете в Воронеж летом, пускай именно он будет вашим главным гастрономическим сувениром.
А вот осенью и зимой из Воронежа советуем вам везти чай «Травы Воробьевского района». Полезный, ароматный, вкусный – это отличный сувенир для родных или друзей! Чай стоит привезти и из Дивногорья. Попробуйте его во время прогулки по заповеднику, а потом купите в качестве сувенира домой. Иногородним туристам можно купить в Воронеже красивый подарок – чай в жестяной или картонной коробке с символикой города на упаковке.
А еще можете завернуть в Богучар и накупить полезной «Белогорской» минералки.
Алкоголь
Из алкоголя в качестве сувенира туристы часто везут бальзам «Воронежский». Это медовая настойка на фруктовых соках и лекарственных травах. Традиционный воронежский бальзам можно подарить мужчине, который ценит необычный крепкий алкоголь. Или родителям, чтобы принимали с чаем и не болели.
Мужчинам в подарок можно привезти везут водку «Петр I» (его имя связано с историей города) или «Воронеж». Стоит она в среднем 150-200 рублей за бутылку.
Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в Воронеже. Желаем приятных и выгодных покупок! Есть что добавить? Пишите в комментариях!
Не только зрелищ, но и хлеба приготовила Воронежская область для гостей региона
Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео
Очередной репортаж из цикла «Где-то близ Воронежа. », посвящён гастрономическому туризму. У нас есть своя экзотика, и, при поддержке правительства области, в разных районах разрабатывают даже специальные маршруты и фестивали. Чем знаменит Воронеж и окрестности – самые аппетитные кадры в сюжете «Вести-Воронеж».
В селе Твердохлебово Богучарского района любят повеселиться и хорошо поесть. Вот так с песней обычно проходят местные праздники, основное блюдо на которых – кулеш. Его, говорят, не надо путать со знаменитой сливухой – пшённой кашей с картошкой, луком и жареным салом. Хотя по рецепту это почти то же самое, повару об этом лучше не напоминать.
Варвара Парфенова, работник культуры села Твердохлебово:
«Каждый праздник, проводы зимы никогда без кулеша не обходится, всегда люди едят. Что такое кулеш? Это что-то между супом и кашей. Из чего он состоит – сначала в казан наливаешь воды, начистишь картошки, картошки много надо, примерно половину воды».
После картошки в котелок пойдёт пшено, а следом – пережарка: сырое сало, нарезанное тонкими ломтиками и много лука. На костре праздничная каша готовится тоже с песнями, иначе, говорят, аппетита не будет.
Такую кашу с некоторыми расхождениями в рецептах готовят почти во всех сёлах – и угощают ею на всевозможных праздниках. Сливуху можно по праву считать воронежским исконным блюдом. Но в каждом районе есть своё. В рыбацком Эртиле, например, любят уху – под неё даже целый фестиваль отвели.
Здесь рыбного супа готовят не меньше сотни литров, плюс – всё, что можно приготовить из рыбы. Съесть всё должно жюри и гости. Фантазий на рыбную тему множество – и пирожки с рыбой, и запечённое филе, и варёные раки. Заманивают ароматом ухи и русалками.
Настоящая уха, рассказывают повара, должна быть приготовлена только на открытом огне. Лучшие повара – мужчины, которые рыбачат сами. А вот поверье о том, что в походное блюдо необходимо влить рюмку водки, говорят, миф – лучше добавить взбитый белок. Это глава Ячейского сельского поселения знает как лучший в селе специалист по ухе. Варит её только в казане 1832 года – достался от предков тёщи.
Владимир Бычуткин, глава Ячеинского сельского поселения:
«Из хищной рыбы получается белая, светлая уха, а из такой немножко мутновата. Но уха она и есть уха, её миллион рецептов, каждый готовит по-своему, кладёт целую луковицу, целую морковку, а если где-то в поле, а если чего-то нет, можно даже уху из топора сварить. Лишь бы рыба была. – А вы варили из топора? – Да!».
Секретный ингредиент, который Владимир Бычуткин всем поварам советует – рыбий пузырь, он придаёт ухе жирность.
«– Уха вкусная, а вот пузырь, честно говоря, всегда думала, что это не едят. Нет, это очень вкусно! Исполняется впервые… Боже мой! Ну, кстати, по вкусу на кальмара похоже».
Вообще уха – это явно не про быстрый обед – ею принято наслаждаться в хорошей компании. Культуру потребления блюда прививают на таких фестивалях.
Есть целые сёла, которые специализируются на каких-то продуктах, например, в Русской Буйловке испокон века выращивают молодую картошку. А соседняя Ерышовка славится своими мочёными яблоками. Сейчас их древним способом консервируют редко – свежие можно купить в магазине круглый год. Традицию хранят уже просто ради самой традиции. Здесь к самобытности вообще особое отношение.
«– Это понева окладная, это будничная, а праздничная – это окладная, я её сама окладала. Это фартук, с лентами, это покровка называлась, а вот рубашка, и вышитые бывают, и белые бывают, а это подглотник. Надеваются цветы и пёрышки из уточки. –Это символизм? – Да, вот если обвязку наденет, а пёрышек нет – уже нет такой красоты».
Мочить яблоки всем селом здесь начали в середине 50-х. Делали это в деревянных бочках – в каждую входило по 300 килограммов фруктов. Вначале бочку «запаривали» – обрабатывали кипятком.
Алевтина Макаренко, методист клуба:
«На дно клали солому, чтобы яблочки не бились и чтобы у них аромат был. Ржаную солому!».
Яблоки в бочку годятся только идеально целые – в любую трещину может попасть маринад и фрукт моментально станет несъедобным. Слой яблок в пару вёдер пересыпают горстью ржаной муки, а потом солью, после всю бочку заливают водой. Яблоки маринуются два-три месяца – как раз к лечению осенней хандры.
Попробовать специфические яства в деревнях можно разве что на местном рынке или во время фестивалей. Зато в областном центре что-то исконно воронежское отведать можно в любое время. В глубины истории местной кухни мы погрузились в ресторане. Местные повара не первый год спорят, какое блюдо считать образцом воронежской гастрономии.
Надежда Волкова, управляющая рестораном:
«К сожалению, до нас дошло мало сведений об этом, возможно, упоминание было об окрошке, которая впервые была приготовлена в Воронеже. Большое количество пирогов, блинов. Одно из древних блюд, которое было известно на Руси, в купеческих семьях его также готовили повара, иногда сами купчихи. Блюдо называется «Няня». Детское? Нет, к сожалению, ни в одном источнике не удалось найти, почему название «Няня», подразумевается бараний желудок, чинёный гречкой, мясными продуктами, белыми грибами».
На детское блюдо «Няня» похожа меньше всего – в классический состав входят даже мозги. Нас мозгами пугать, к счастью, не стали. Блюдо во времена купцов запекали в русской печи не менее 4 часов, современные повара технологию соблюдают. Желудок в данном случае играет роль горшочка для запекания.
Тех, кто русской кухней заинтересовался всерьёз, уже ждут – в Хохле. Там всех, кто не прочь засучить рукава, готовы научить готовить калорийные и богатые углеводами крестьянские блюда.
Любовь Федотовна и Лилия Леонидовна научат меня печь блины, как пекли их в Хохле много столетий назад. Мы сегодня сделаем блины пшённые.
Пшено – крупа твёрдая, разминать её предлагают как в старину – пестом в деревянной ступе. Ступа настоящая, в такой ещё Баба Яга летала. Дома сотрудницы музея чаще использует блендер, но гостям интереснее так.
Блины исторически были блюдом повседневным, поэтому готовили их максимально сытными. Пшённые – как раз такие, один – как целый пирог.
Блины были постные и праздничные, когда праздник – то и сметанку можно было добавить, чтобы пожирнее, попышнее.
Вместо дрожжей в тесте использую квасную гущу – она пузырится на глазах. Разваренное пшено перемешивают с пшеничной мукой примерно вполовину, добавляют яйцо, молоко и растительное масло и ждут – часов пять. А дальше – ловкость рук и сила русской печи.
По качеству и пышности блинов в доме в Хохле определяли, удачно ли парень женился. Если удивить гостей было нечем – значит, увы, не повезло.
Современные мужчины, какое облегчение – блинам предпочитают мясо. Воронежская мраморная говядина под соусом санкций пару лет назад стала брендом региона – из мяса сделали целый культ. Альтернативу дорогим ресторанам придумали сами производители – открыли свой – уличный, прямо на рынке. Рискованный эксперимент оказался удачным. Автор проекта Илья Ниценко, уверяет, сам здесь ежедневно обедает, чтобы работников контролировать и потребителей видеть. Уверен, что его миссия как ресторатора – просвещать.
Илья Ниценко, автор проекта:
«Мы стараемся поменять стереотипы, которые связаны с фастфудом. Мы не хотели огромное меню делать сначала, мы сделали несколько бургеров, например, традиционный гамбургер есть, барбекю, если вы заметили, там есть бекон – не традиционный, а бекон из говядины».
Это, настаивают, не какая-нибудь шаурма – на кухне один из лучших шеф-поваров страны. Максим Фисенко скучает по Москве, но в Воронеже, говорит, сейчас проект интереснее.
Максим Фисенко, шеф-повар:
«У нас говядина в идеальной расфасовке – 30% жира и 70% мяса, плюс правильная укладка. Салат, например, вы не имеете права положить на котлету, потому что пока он дойдёт до потребителя, он завянет, котлета тёплая, поэтому здесь тоже есть свои секреты».
Основные потребители, рассказывает Максим Фисенко, туристы и воронежские гурманы, которым ресторан посоветовали знакомые. В Воронеж, в том числе и за тем, чтобы вкусно поесть, приезжают из разных уголков страны. И каждый гурман увозит свои гастрономические впечатления.
Что можно привезти из Воронежа друзьям
Расскажем, какие сувениры можно привезти из поездки в Воронеж. Почитайте перед путешествием, чтобы выбрать самые знаковые подарки.
Если из Тулы привыкли привозить ароматные пряники, а Сочи популярен своей чурчхеллой, то чем может похвастаться Воронеж? Сладостями с видами на достопримечательности города?
Матрёшки
Город славится непривычными для приезжих туристов матрешками, которые выглядят совсем не так, как все мы привыкли, а по своей форме напоминают пасхальное яйцо.
Как гласит история, то зарождение такого необычного сувенира пришлось на вторую половину 60-х годов прошлого столетия художницей Еленой Матвеевой. Основная идея такого необычного персонажа таит в себе глубокий смысл, а именно − бесконечность нашего рода, который отражен в полом теле куклы, где всегда хранится меньшая по размерам матрешка.
Как рассказывает Елена, центральным образом матрешки служат полные дамы, жившие на этой земле еще издавна, которые были в почете и считались привлекательными.
Примечателен еще тот факт, что кукла «надета» в народное платье, поэтому данный вид сувенира по праву можно считать уникальным отражением народно-исторических традиций этого города.
Веники и валенки
В самом городе валенки найти трудно, а вот в Боброве они почетно занимают свое место среди всех прочих сувениров, равно как и веники.
Сами валенки-шептуны здесь изготавливают из шерсти овец и украшают разнообразными материалами: красочными вышивками, бисером, атласными лентами. Сувенир получил свое название благодаря одной местной легенде: исторические, местные жители шептали на валенки свои самые заветные желания, чтобы те обязательно исполнились.
Поэтому подобное изделие является не только ярким декоративным элементом, но и помощников в исполнении желаний, а также прекрасным оберегом.
Не менее ценным оберегом считается и веник: если верить преданиям, то сувенир способен защитить и избавить своего обладателя от любого негатива.
Любимый персонаж мультфильма
Речь идет о главное герое любимого многими мультфильма – «Котенка с улицы Лизюкова». Как привило, такие изделия, хоть и более банальны, но имеют свою неповторимую прелесть и шарм. Изображения котят можно встретить на различных магнитах, чашках и подставках.
Примечательно то, что такую популярность персонаж приобрел относительно недавно – с 2003 года, когда в городе установили одноименный мультфильму памятник, который стал не только сувениром, но и своеобразным символом города.
Если Вы хотите оригинально подойти к покупке такого сувенира, то попробуйте отыскать этот мультик на видеокассете – и винтаж, и креативный подарок.
Разнообразная вкуснятина
Еще совсем недавно, весной минувшего года, в Воронеже состоялось соревнование под названием «Гастрономический сувенир Центрального Черноземья», в котором участвовало более 40 номинантов. Финалисты мероприятия получали наименование «Сувенир из Воронежа».
Итоги конкурса определили несколько лидеров по различным категориям, среди которых: пряник «Воронежский» средней цены и «Конфеты от Мельника» − высокой. Среди прочих:
Интересуют горящие туры?
Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.
Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.
Воронежские продукты что привезти
Нескучный день | Путешествия из Воронежа запись закреплена
ВОРОНЕЖСКИЕ СУВЕНИРЫ
Как и в любых других городах, в Воронеже самыми «ходовыми» сувенирами являются разнообразные тарелочки, магниты, кружки, брелки с символами и видами города. Приобрести их можно в киосках на железнодорожном вокзале, на «воронежском Арбате» (участке проспекта Революции рядом с Домом офицеров), в магазине-галерее «Лики Воронежа» и других киосках и магазинчиках с сувенирами.
Если вы ищете уникальный, истинно воронежский сувенир, тогда спрашивайте у продавцов воронежскую матрешку, придуманную 40 лет назад мастерицей Еленой Матвеевой. В отличие от своих «сородичей» она не раскрывается, имеет небольшой размер и форму…яйца. Каждая воронежская матрешка «одета» в традиционный костюм того или иного района области, воспроизведенный с точностью до мельчайшей детали.
Кроме матрешек из Воронежа в качестве презента можно привезти еще «Воронежские конфеты», на упаковке и обертках которых запечатлены виды города, конфеты «Песни Кольцова», а также «Воронежский» бальзам — микс из лекарственных трав, меда и спиртованных соков.