вонтоны что это такое
Вонтоны – лучшие рецепты китайских пельменей
Любители китайской кухни по достоинству оценят «азиатских родственников» наших пельменей – вонтоны. Сочное, питательное блюдо подойдет как для мясоедов, так и для вегетарианцев, ведь разнообразие начинок для вонтонов позволяет воплотить самые неожиданные кулинарные идеи.
По некоторым версиям родиной пельменей является Китай. Местные жители с особым вниманием относятся к этому блюду и даже сделали его одним из главных на новогоднем столе. Считается, что съеденный пельмень приносит счастье и удачу в Новом году. Китайские пельмени, вонтоны, в праздник часто подаются с бульоном и лапшой, где лапша символизирует долголетие.
В Поднебесной даже проводят пельменные банкеты, где можно отведать пельмени в самом разном исполнении и виде. Также примечательно, что китайцы, выражая свою любовь к этому блюду, сделали пельмень весом 2,5 тонн для Книги Рекордов Гиннеса, в приготовлении которого были задействованы 500 поваров.
Сложность, время приготовления
Во многих городах Китая продается готовое тесто для китайских пельменей. Но приготовить его самостоятельно куда приятнее и полезнее. Для замешивания теста используются самые простые продукты, имеющиеся у любой хозяйки, а время приготовления теста занимает не более 20 минут.
Время приготовления зависит от выбора начинки. В среднем уходит час, максимум полтора часа на весь процесс.
Вонтоны готовить не сложно, с ними справятся даже неопытные хозяйки. Тесто на воде и муке замесить не составит никакого труда. Способы приготовления любой из начинок тоже самые простые, для начинающих достаточно соблюдать порядок действий и советов, описанных в рецептах.
Пошаговое приготовление теста для вонтонов
Тесто готовится заварным способом, что придает ему дополнительную эластичность и нежность. Также его легче раскатывать до максимальной тонкости.
Для теста понадобится:
Начинка для вонтонов
Китайские пельмени славятся разнообразием и сочностью начинок. Используют мясо, птицу, рыбу, морепродукты, овощи, соусы, специи и даже фрукты. Как показывает практика китайской кулинарии, пельмени могут быть вкусными не только с мясом.
Вонтоны чаще готовят со свининой, курицей, морепродуктами, рыбой, грибами, овощами. Хотя есть варианты и сладких вонтонов, например, с бананами, орехами или ягодами.
Рассмотрим приготовление мясных, вегетарианских и сладких вонтонов. Каждый найдет для себя что-то по вкусу.
Мясные начинки
Вонтоны с фаршем
Ингредиенты:
Для начинки:
Вонтоны с креветками и свининой
Ингредиенты:
Для начинки:
Вонтоны с куриным мясом
Ингредиенты:
Для начинки:
Вегетарианские начинки
Вонтоны с грибами
Ингредиенты:
Для начинки:
Вонтоны с овощами и тофу
Ингредиенты:
Для начинки:
Сладкие вонтоны
Несмотря на то, что вонтоны – это один из разновидностей китайских пельменей, их готовят и сладкими, в качестве десерта.
Вонтоны с бананами
Ингредиенты:
Для начинки:
Вонтоны с вишней и кешью
Ингредиенты:
Для начинки:
Жареные вонтоны
Жители Поднебесной готовят вонтоны самыми разными способами: на пару, варят в воде и даже обжаривают.
Жарить вонтоны можно с любой понравившейся начинкой. Обжаривают их обычно в большом количестве масла до золотистой корочки. Затем выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Жареные изделия часто подаются к столу с соусами.
Преимущества жарки в том, что форма изделий остается красивой даже после термической обработки, весь сок начинки сохраняется внутри.
Недостатки – в большом количестве ненужных калорий и вреде жареного растительного масла.
Видеорецепт
Вонтоны
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать вонтоны? Подготовьте продукты. Куриный фарш можете использовать как готовый, так и сделанный самостоятельно. Если не найдете свежий имбирь, возьмите его в виде порошка. Зелень помойте и обсушите.
Шаг 2:
Сначала приготовьте начинку. Как сделать начинку? Бекон мелко нарежьте, добавьте его к фаршу. Очистите небольшой кусочек корня имбиря (2х2 см), затем натрите его на мелкой терке в фарш. Поперчите, посолите. Имейте в виду, что еще будет добавляться соевый соус, не кладите много соли.
Шаг 3:
Мелко нарежьте несколько перьев зеленого лука и веточек петрушки. Добавьте в фарш. Влейте соевый соус.
Шаг 4:
Отделите белок от жетка. Белок тоже добавьте в фарш, желток пока оставьте, он пригодится позже. Фарш хорошо вымесите до однородного состояния. Начинка готова.
Шаг 5:
Приготовьте тесто. Как сделать тесто? Вскипятите воду. Просейте муку в миску. При постоянном помешивании влейте в муку кипяток, посолите, добавьте масло. Замесите тесто. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
Шаг 6:
Тесто получается очень эластичным и мягким, дайте ему отлежаться в полиэтиленовом пакете около 30 минут.
Шаг 7:
Присыпьте доску крахмалом. Разделайте на ней тесто на колбаски, которые затем нарежьте поперек. Раскатайте каждый кусочек очень тонко в круглый сочень. Это тесто позволяет раскатывать лепешки очень тонко, буквально до прозрачности. На каждом сочне нарисуйте желтком круг — как на фото.
Шаг 8:
В центр положите начинку и соедините края мешочком, оставляя верхушку открытой — вот для чего был нужен желток, он склеит тесто. Так формируют заготовки для паровых вонтонов, если собираетесь их жарить, то склейте мешочки плотно.
Шаг 9:
Вонтоны поместите на смазанную подсолнечным маслом решетку пароварки и поставьте над закипевшей водой. Готовьте вонтоны 15 минут на пару. Их также можно готовить в электрической пароварке или мультиварке.
Шаг 10:
Готовые вонтоны подавайте сразу же, горячими, с соевым соусом. Приятного аппетита!
Чтобы избежать ошибок при работе с мукой, читайте о муке и её свойствах!
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.
Китайские вонтоны: рецепт приготовления
Китайская кухня разнообразна и удивительна. В ней встречаются самые неожиданные комбинации продуктов, добавляя каждому блюду изюминку, уникальность и частичку экзотики. Одним из самых популярных кушаний в Китае являются вонтоны или, как их еще называют, китайские пельмени.
Вонтоны — что это такое?
Вонтоны — близкие азиатские родственники наших пельменей, китайцы очень любят это блюдо, даже установили мировой рекорд, слепив самый большой мешочек весом 2,5 тонны. На новогодние праздники такие угощения становятся украшением стола, а съевший их человек запасается удачей и счастьем на весь наступающий год. Безграничная любовь к этому рецепту обусловлена разнообразием начинок и способов приготовления.
Пошаговый традиционный рецепт с фото
Несмотря на многообразие вариаций, существует и классический рецепт вонтонов, который можно увидеть в меню практически каждого азиатского ресторана или кафе. Особенных навыков процесс приготовления не требует, поэтому украсить стол таким изысканным кушаньем окажется по силам любой хозяйке.
Тесто
Тесто используется заварное, оно очень легкое и нежное, а эластичность позволяет сделать его еще и более тонким. Чтобы приготовить его самостоятельно, собираем все необходимые компоненты:
Количество соли и сахара напрямую зависит от того, какая начинка будет использоваться. Само тесто готовится несложно:
Способ разделения теста будет зависеть от хозяйки. Китайцы с удовольствием экспериментируют с заворачиванием начинки, лепя даже причудливые узоры.
Начинка
Вариантов существует множество, но классический рецепт предполагает использование свинины в качестве основного компонента:
Готовить начинку не сложно, нужно лишь соблюдать пропорции, и следовать инструкции с фото:
Сами вонтоны могут иметь несколько вариантов заворачивания: открытый или закрытый мешочек, треугольник (квадратное тесто соединяется уголками, но не защепляется), круглые или квадратные (один кусок теста накрывается вторым, начинка между ними).
Наш рецепт подразумевает лепку открытого мешочка:
Пароварку можно соорудить самому: установить на кастрюлю с небольшим количеством воды дуршлаг. Внутрь помещаются наши вонтоны, сверху накрываем крышкой.
Подавать блюдо можно, добавив овощей или украсив зеленью. Традиционно на столе присутствуют соевый, рисовый и чили соусы.
Варианты рецептов
Китайцы славятся навыками соединения не сочетаемых продуктов в одном рецепте. А вонтоны дают безграничный полет для фантазии кулинара.
Жареные вонтоны
Заготовки китайских пельменей для жарки создаются точно так же, как и для приготовления на пару или варки. Заварное тесто будет здесь очень уместно, поскольку оно не поглощает много масла. Однако все равно стоит разложить кушанье на бумажное полотенце, достав из фритюра, чтобы лишний жир впитался в него.
Если под рукой нет фритюрницы, она легко заменяется привычной кухонной утварью. В небольшую кастрюлю заливается подсолнечное масло так, чтобы вонтоны были полностью в нем потоплены. Закладывать продукт только в горячее масло.
Из преимуществ этого рецепта можно выделить элегантный внешний вид и тот факт, что бульон останется внутри и не растечется, а начинение будет очень сочным.
С креветками
Рецепт из креветок идеально подойдет любителям морепродуктов:
Все компоненты необходимо тщательно измельчить и соединить вместе, добавив специи по вкусу и соус. Тесто для вонтонов лучше завернуть в закрытый мешочек.
Чтобы мешочек не раскрывался, края его соединяем обычной или накрахмаленной водой. Можно использовать и желток.
Можно подавать даже в супе, в сочетание с овощами они сделают кушанье сытным и полезным.
С фаршем
Фарш может использоваться любой, по желанию гостей и хозяйки. Готовить такие вонтоны лучше по аналогии с пельменями. Помимо фарша, в состав начинки войдет репчатый лук, морковь, имбирь, чеснок и капуста. Все ингредиенты можно пропустить через мясорубку и хорошенько перемешать.
При варке или приготовлении на пару мясо даст сок, а плотно закрытый мешочек наполнится восхитительным бульоном. Это один из самых популярных в мире рецепт приготовления китайских пельменей.
С куриным мясом
Для этого рецепта необязательно делать фарш из цыпленка, можно просто разрезать его на мелкие кусочки:
Мясо нарезаем на маленькие кубики. Бекон и лук шинкуем, имбирь натираем на терке. Все ингредиенты соединяем вместе и перемешиваем.
Завернуть и приготовить можно любым удобным способом, это не повлияет на вкус блюда.
Вегетарианский вариант вонтонов
Отказ от мяса и пищи животного происхождения активно внедряется в умы людей. Для этой категории гурманов существуют способы приготовить вегетарианские вонтоны.
С грибами
Грибы часто фигурируют в азиатской кухне, поэтому и многочисленный список вариаций приготовления вонтонов не мог обойтись без этого продукта.
Капусту и сельдерей шинкуем или измельчаем с помощью блендера. Все составляющие компоненты соединяем вместе. В данном рецепте отлично подойдет соединение теста в треугольник. Но нужно обязательно смазать края, чтобы начинение не вывалилась.
С овощами и тофу
В этом рецепте участвуют жареные китайские пельмени, часто встречающиеся в ресторанах Поднебесья. Вегетарианцы смогут по достоинству оценить пользу и вкус этого кушанья.
Приготовление начнется с подготовки тофу. Хорошенько просушиваем, чтобы начинка не получилась водянистой. Овощи нарезаем тоненькими полосками. Яйцо взбиваем венчиком, вводим соус и специи. Все составляющие соединяем и перемешиваем.
Тесто лучше защепить квадратом или кругом. Края смазываем, залепляем и отправляем во фритюрницу, где готовим до румяной хрустящей корочки.
Вонтоны со сладкой начинкой
Для любителей сладостей азиатская кухня подготовила множество своих рецептов. Начинки могут быть разнообразными, включать в себя орехи, ягоды и фрукты. Чаще готовятся во фритюре и в закрытом виде. Все зависит от предпочтений и фантазии.
Подаются такие вонтоны в качестве десерта уже немного остывшими или вовсе холодными. Блюдо станет прекрасным дополнением к чаепитию.
Подведение итога
Рецептура вонтонов имеет огромное количество вариантов, поэтому выбрать для себя наиболее подходящий сможет каждый. Воспроизводить творения восточной кулинарии можно даже на собственной кухне, порадовав родных и близких оригинальным и изысканным кушаньем, которое не сможет оставить равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Что такое вонтоны и как их готовить
Китайская кухня обильна разнообразием рецептов национальных блюд. Каждое из них базируется на трех важных составляющих: вкусе, запахе, внешнем виде. Поэтому все ингредиенты подбираются основательно.
Серьезной конкуренцией нашим пельменям составляют китайские вонтоны, рецепт теста которых одинаков. Это вариация пельменей из тонкого теста с фаршем из мяса, креветок, грибов, фруктов. От них произошли известные у нас манты. По фото трудно понять где манты, а где вонтоны, разница ощущается во вкусе.
Тесто
В китайских магазинах продают заготовки для вонтонов треугольные, квадратные, круглые. Но приготовить тесто можно и в домашних условиях, тем более что оно очень простое. Тесто для вонтонов не отличается от пельменного, только листы раскатаны тоньше. Маленькие вонтоны изготавливают для первых блюд, а крупные подают как самостоятельное блюдо. Традиционные вонтоны готовят на пшеничной муке, хотя в разных ресторанах, где присутствуют авторские рецепты, тесто могут готовить из смеси разных видов муки.
1-й способ
Из теста готовят вонтоны сразу, или, присыпая их крахмалом, помещают в пластиковый контейнер и хранят в морозильной камере до двух месяцев.
2-й способ
Заварное тесто для вонтонов нежнее и пластичней. Из него можно раскатывать более тонкие листы для вонтонов.
В его состав входят:
Готовят тесто, как и в первом способе:
Жареные с фаршем
Жареные вонтоны с фаршем популярнее других начинок. Фарш может использоваться любой. К нему добавляют лук, морковь, капусту, имбирь, чеснок.
На готовку 24 штук понадобится 50 минут.
Пищевая ценность продукта на 100 г 273,77 ккал.
Содержание белков 10,41 г, жиров 5,25 г, углеводов 47,04 г.
Соотношение Б/Ж/У (%): 16,6/8,37/75,03.
Подавать вонтоны с любым соусом.
“Одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же”. (Ален Лобро)
С креветками
Готовые листы для этого рецепта можно купить в супермаркетах, где продают азиатские товары, или сделать по рецепту приготовления теста описанному ранее.
На приготовление 12 вонтонов потребуется 40 минут.
Пищевая ценность продукта на 100 г 287,49 ккал.
Содержание белков 14,42 г, жиров 4,55 г, углеводов 47,43 г.
Соотношение Б/Ж/У (%): 21,72/6,85/71,43.
ВАЖНО: Если нет пароварки, вонтоны можно варить в подсоленной воде. Нужно только очень тщательно их защипать, чтобы сок образовавшийся внутри не вытек.
Со свининой
Пищевая ценность продукта на 100 г 251,45 ккал.
Содержание белков 7,19 г, жиров 11,81 г, углеводов 29,71 г.
Соотношение Б/Ж/У (%): 14,76 /24,25/60,99.
«Китайская кухня имеет ту же значимость в мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков»…(Китайская мудрость)
С курицей
Рецепт вонтонов с курицей мало чем отличаются от наших пельменей, однако добавленный в куриный фарш имбирь и соевый соус в корне меняют вкус.
Время приготовления 60 минут.
Пищевая ценность продукта на 100 г 178,25 ккал.
Содержание белков 7,67 г, жиров 4,27 г, углеводов 27,72 г.
Соотношение Б/Ж/У (%): 19,34 /10,77/69,89.
С грибами
Для рецепта с грибами, лучше всего подойдут шиитаке, так как у них характерный вкус, приятный аромат, напоминают вкус белых грибов и шампиньонов. При отсутствии шиитаке, можно использовать в качестве начинки шампиньоны или вешенки.
Время приготовления 90 минут.
Пищевая ценность продукта на 100 г 103,13 ккал.
Содержание белков 3,8 г, жиров 2,46 г, углеводов 16,7 г.
Соотношение Б/Ж/У (%): 16,55 /10,71/72,74.
Овощные с тофу
Рецепт с соевым сыром тофу ― хорошая альтернатива мясным вонтонам. Сыр тофу малокалорийный, содержит много белка, выводит токсины из организма. Такое блюдо подойдет приверженцам здорового питания или тем, кто постится.
Порция 24 вонтонов.
Время приготовления 90 минут.
Пищевая ценность продукта на 100 г 161,45 ккал.
Содержание белков 5,82 г, жиров 2,67 г, углеводов 29,07 г.
Соотношение Б/Ж/У (%): 15,5/7,11/77,3.
С бананами
Не совсем привычные для нас рецепты со сладкой начинкой. В Поднебесной их подают в качестве десерта.
Время приготовления 90 минут.
Пищевая ценность продукта на 100 г 204,16 ккал.
Содержание белков 3,88 г, жиров 5,92 г, углеводов 34,64 г.
Соотношение Б/Ж/У (%): 8,73/13,32/77,95.
С вишней и орехами
Еще один рецепт сладкого десерта.
Время приготовления 90 минут.
Пищевая ценность продукта на 100 г 221,36 ккал.
Содержание белков 4,62 г, жиров 7,69 г, углеводов 33,99 г.
Соотношение Б/Ж/У (%): 9,98/16,61/73,41.
Вонтоны
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Вонтоны» в других словарях:
вонтоны — Китайские жареные пельмени. Употребляются отдельно или в составе супов. Рецепт вонтонов. Смешать вместе все ингредиенты, кроме растительного масла, и месить до тех пор, пока мясо и водные орехи не превратятся в однородную массу.… … Кулинарный словарь
Вонтон — Суп с лапшой и вонтонами. Вонтоны или хуньтунь клёцки полукруглой формы, которые в китайской кухне обычно кладут в суп с лапшой. Их заправляют не только мясом, но и грибами сянгу и стеблями молодого бамбука. Суп вонтон особенно популярен на новый … Википедия
Хуньтунь — Суп с лапшой и вонтонами. Вонтоны или хуньтунь клёцки полукруглой формы, которые в китайской кухне обычно кладут в суп с лапшой. Их заправляют не только мясом, но и грибами сянгу и стеблями молодого бамбука. Суп вонтон особенно популярен на новый … Википедия
Список супов с лапшой — Вьетнамский суп с рисовой лапшой, фо Супы с лапшой класс супов, в которых основным ингредиентом является лапша. Супы с лапшой присутствуют в кухнях Восточной и Юго Восточной Азии. Кроме того, холодные супы с лапшой по … Википедия
Пельмени — … Википедия
Цзяоцзы — … Википедия
Кнёдль — Баварский картофельный кнёдль во время приготовления Кнедли или клёцки (нем. Kloß) европейское мучное изделие, как правило с добавлением сыра, картофеля и яйца. Обычно добавляются в суп или подаются к нему. Содержание 1 В кухне разных стран … Википедия
Баоцзы — с начинкой из тыквы Баоцзы (кит. трад … Википедия
Пельнянь — Пельмени с мясом (не варёные) Пельмени с мясом (небольшая порция) блюдо подаётся со сметаной Пельмени евразийское блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из р … Википедия
Гёза — Цзяоцзы (кит. 饺子/餃子, яп. 餃子 гё:дза) блюдо китайской кухни, из теста с начинкой из мяса и овощей, реже только из мяса. Иероглиф 餃/饺, который используется при записи этого слова, был сравнительно поздно изобретен для выделения одного из значений… … Википедия