вонголе морепродукты что такое
Ракушки по-португальски
В Португалии это блюдо готовят из небольших светлых ракушек, но у нас логичнее взять вонголе, они же венерки. Замороженные или живые вонголе с Дальнего Востока можно купить через интернет, они больше по размеру и имеют слегка другой вкус, но идеально подходят для такого приготовления. Нет вонголе? Не беда, точно таким же манером вы можете приготовить и мидии, которые получатся ничуть не хуже.
Ракушки по-португальски
Классический португальский рецепт, по которому можно приготовить любые ракушки — мидии или вонголе. Простое и вкусное блюдо из ароматных ракушек в бульоне.
Алексей Онегин
Если вы используете живых вонголе или мидий, выдержите их в подсоленной питьевой воде в течение 12 часов, и при необходимости помойте щёткой, чтобы избавиться от песка и грязи, которые могут быть как внутри, как и на поверхности раковин. С замороженными ракушками такие предосторожности излишни — обычно они уже очищены и приготовлены заранее.
Читайте также: Рецепт мидий в белом соусе бузара |
Поставьте сотейник на небольшой огонь, разогрейте в нём оливковое масло, добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты. Добавьте мелко нарубленные стебли кинзы, обжаривайте, помешивая, ещё 1 минуту. После этого добавьте ракушки или мидии и накройте сотейник крышкой.
Когда раковины начнут раскрываться, приправьте содержимое сотейника свежемолотым чёрным перцем и, при желании, солью (в зависимости от происхождения, моллюски могут быть более или менее солёными, поэтому постарайтесь не переборщить). Увеличьте огонь и готовьте под крышкой ещё 3-5 минут, до тех пор, пока все раковины не откроются. Если вы готовите это блюдо из замороженных вонголе или мидий, готовьте не дольше, чем необходимо, чтобы моллюски нагрелись.
Добавьте мелко нарезанные листики кинзы, выжмите в сотейник половину лимона и хорошенько встряхните, чтобы всё как следует перемешать. Разложите ракушки по глубоким тарелкам вместе с ароматным бульоном, и подавайте с тостами или кусочками багета и оставшимся лимоном, чтобы каждый мог взбодрить вкус ракушек уже у себя в тарелке.
Что такое вонголе
Съедобные ракушки – это экзотическое лакомство, пришедшее к нам из средиземноморской и итальянской кухни. Моллюски, употребляемые в пищу, называются вонголе. Их сочное мясо имеет нежный солоноватый вкус.
Ракушки вонголе имеют удлиненную двустворчатую раковину длиной до 6 см, окрашенную в оранжевый или фиолетовый цвет с внутренней стороны. Внутри раковины и живет моллюск. Вонголе обитают в Неаполитанском заливе, поэтому чаще деликатес поставляется в нашу страну в замороженном виде, но можно найти и свежий продукт. При покупке съедобных ракушек нужно обращать внимание на то, что их створки должны быть плотно закрыты, иначе можно получить серьезное отравление – раковина моллюска раскрывается только при термической обработке.
Как готовить вонголе
С вонголе часто готовят пасту, ризотто, пиццу, различные соусы и супы. Очень удачно они сочетаются с другим морепродуктом – кальмаром.
Чтобы приготовить это средиземноморское блюдо, понадобиться:
Для начала нужно приготовить вонголе: обжарьте их на оливковом масле с добавлением кусочков помидор. Как только створки ракушек откроются и станут видны мидии вонголе, снимите их с огня. Далее отварите кальмар в слегка подсоленной кипящей воде в течение 3 – 4 минут.
После того, как основные ингредиенты готовы, займитесь приготовлением сливочного соуса. В небольшом количестве теплых сливок разотрите 2 чайных ложки муки. Добавьте белое вино, оставшиеся сливки, прованские травы. Доведите соус до кипения и оставьте на несколько минут. Выложите на тарелку вонголе и кальмары и полейте приготовленным соусом. В качестве гарнира идеально подойдут рис или киноа.
В кафе «Менза» можно попробовать оригинальные блюда с вонголе – они доступны как посетителям кафе, так и тем, кто предпочитает заказывать доставку рыбных блюд по Москве.
Вонголе: что это и как приготовить
Изюминкой итальянской кухни служат спагетти вонголе. Блюдо характеризует утонченный аромат и нежный вкус. Для его приготовления требуется закупить нужных моллюсков и специй. Узнаем секреты готовки уникальных блюд Италии.
Что представляют собой вонголе
Вонголе что это? – такой вопрос можно услышать в итальянских ресторанах, где данное блюдо включено в меню. Оказывается, так называют определенный вид Двустворчатых моллюсков, цвет ракушек которых соответствует их среде обитания. Этим животным свойственно обитание исключительно в естественных условиях, поэтому блюда с вонголе имеют соответствующую стоимость.
В нашей стране моллюска Венерку (морского петушка) которого еще именуют вонголе найти очень сложно, так как он обитает в водах Средиземного моря. Животное является естественным фильтратором морской воды, отцеживая из нее все посторонние вещества. Из-за этого такие морепродукты опасно употреблять в сыром виде, так как это может стать причиной интоксикации организма.
Рецепты блюд с вонголе
Раньше ракушки вонголе подавали в составе холодных закусок. Так удавалось сохранить их непревзойденный вкус и экзотический внешний вид. Современные кулинары создали новые рецепты приготовления морских петушков, обогатив ими привычные гарниры.
Вонголе запеченные
Как готовить запеченные вонголе, сегодня известно не только итальянским поварам, но и многим домохозяйкам! Для такого кушанья потребуются следующие ингредиенты:
Спагетти приправленное вонголе
Для приготовления такого кушанья необходимо взять:
Паста с вонголе начинает готовиться с сортировки закупленных ракушек с моллюсками. При этом из общей массы убирают открытых и поврежденных животных. Оставшуюся часть хорошо промывают, используя кран. Замороженных моллюсков достают из морозилки за несколько часов до готовки и размораживают при комнатной температуре. Не рекомендуется помещать их в холодную воду, так как при такой разморозке морепродукты могут стать бледными.
Приготовленный чеснок очищают от шелухи и режут на половинки. Петрушку моют, просушивают и крошат на мелкие части. Из перчика чили удаляют семена и нарезают его в виде полуколец.
Затем следует приготовить спагетти, сварив их согласно прописанной на упаковке инструкции. Варить пасту, желательно в подсоленной воде, периодически помешивая. Это предотвратит слипание макаронных изделий друг с другом. Гарнир варят не до готовности, оставляя 5мин на томление его с ракушками. Перед этим с пасты сливают воду.
Во время варки спагетти можно смазать сковороду небольшим количеством оливкового масла, который следует разогреть и добавить к нему полукольца перца, чесночные дольки и порезанные помидорки. Общее время жарки составляет 3,5мин. Сюда же высыпают промытых моллюсков, перемешивают и все обжаривают не более 60сек. За это время ракушки пропитаются ароматами добавленных специй и приобретут приятный цвет.
Далее в сковороду приливают стакан вара, в котором варились спагетти, около 100мл. белого вина и сам гарнир. Все тушат на мелком огне не более 2мин. Как только створки раковин начнут раскрываться, подогрев следует прекратить. К готовящемуся блюду добавляют щепотку соли и еще немного отвара. Все тушат еще 1мин. Далее поливают все оливковым маслом и выключают огонь. Все тщательно перемешивают и подают к употреблению горячим!
Сколько варить вонголе?
Как готовить вонголе
Продукты
Вонголе — 1 килограмм
Петрушка — 1 пучок
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 4 чайные ложки соли
Подготовка продуктов
1. Помыть 1 килограмм ракушек под проточной водой, удаляя разбитые и плохие.
2. Сложить ракушки в миску и залить водой так, чтобы вода покрывала ракушки.
3. Всыпать в миску с водой 1 чайную ложку соли.
4. Промыть ракушки руками, чтобы из них вышел весь песок и частицы.
5. Оставить вонголе в растворе на 1,5 часа, в течение которых менять воду, подсыпая по 1 чайной ложке соли до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Как правило, требуется 4-5 раз заменить воду.
6. Спустя 1,5 часа ракушки промыть под проточной водой и дать просохнуть 5 минут.
Приготовление вонголе
1. В толстостенную кастрюлю налить 4 столовые ложки оливкового масла и поставить на средний огонь.
2. Обжарить в масле 2 мелко нарезанных зубчика чеснока.
3. Выложить вонголе на сковороду и жарить на среднем огне 3 минуты.
4. Влить полстакана кипятка и подержать на огне 4 минуты.
5. Когда все ракушки раскроются, посыпать их мелко измельченной петрушкой и перемешать.
6. Потомить ракушки на огне ещё 1 минуту и подавать к столу.
Фкуснофакты
— Вонголе (их иначе называют морские петушки) — это морские моллюски, которых добывают в Неаполитанском заливе в регионе Кампания.
— С вонголе готовят пиццу, соусы к гарнирам и пасту, а также употребляют в свежем виде, доставая моллюски из раковины.
— При приготовлении вонголе важно не передержать ракушки, иначе они станут «резиновыми».
— При покупке вонголе нужно быть осторожными: свежие моллюски имеют плотно закрытые створки.
— Калорийность вонголе — 49 ккал/100 грамм.
— Средняя стоимость вонголе в Москве на июнь 2017 года от 1000 руб./1 килограмм замороженных и 1300/1 килограмм живых вонголе. Дешёвые живые вонголе в Индии, около 100 руб./1 килограмм.
— Срок хранения готовых вонголе в холодильнике — 2 дня.
Рецепт Паста с вонголе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ника Белоцерковская
А время. Вот это чудо чудесное, через десять минут, оказалось у нас в тарелках.
.Это, собственно я, в страшном восторге от увиденного. Приготовилась записывать. Записывать было нечего. )))
Итак! Пошагово.
Иметь: Вонголе, чеснок, красный острый перец, помидорки черри, петрушку, оливковое масло, спагетти. ВСЁ!
Пропорции вы поймете по картинкам. Внимание! Здесь на одну порцию! Мы ее разделили, что бы не лопнуть. Посмотрите на спагетти, если не ошибаюсь, я эту марку видела у нас в магазинах. Номер 11.
Очищаем крупную дольку чеснока, режем вдоль. Нарезаем, как на картинке, острый перец. Обязательно избавляемся от семян.
Разогреваем на сковороде оливковое масло.
В раскаленное масло добавляем чеснок и перец. Подрумяниваем!
Добавляем, примерно средний половник, кипящей воды (!). Минуты полторы-две «подтушиваем», на сильном огне, до полного открытия ракушек! Так сковородкой «туда-сюда» делая, что бы они переворачиваясь равномерно готовились.)))
Отставляем в сторону. Добавляем, очищенные от кожицы и семян, «замаринованные» в оливковом масле, помидорки по вкусу. Он положил, на эту порцию, пять.
Добавляем мелко порезанную петрушку. Снова на огонь. Чуть кипящей воды. Даем уверенно забулькать! Пол минуты. Всё!! Он их не солил!
Правда, очень сложно?! )))
Вторые блюда
Паста
Данное блюдо является традиционным итальянским деликатесом. Является популярным во всём мире и очень просто в приготовлении. Его особенность в том, что венерки вонголе подаются в ракушках. Их необходимо доставать при употреблении. Итальянцы считают, что моллюски должны быть не больше ногтя на руке. В Америке же на это не обращают внимания. Спагетти алла ванголе является блюдом, известном во всем мире.
ГУРМАНЬЯК: «Главный секрет приготовления спагетти вонголе в самих ракушках.»
Pixabay.com
Рецепт:
Блюдо подано! Время приготовления-30 минут. Время подготовки-15 минут.
На 150 г блюда приходится 107 грамм углеводов, 20,5 грамм белков и 32 грамма жиров.
Спагетти вонголе
Это блюдо меня покорило, когда мы с мужем были в Италии. Дело было давно, в июне 2011 года, и с тех пор я хотела их приготовить дома. И вот сейчас сложилось, что нужный рецепт оказался в книге Гордона Рамзи, которой я часто последнее время пользуюсь, а на гастрономической выставке удалось купить свежих моллюсков по приемлемой цене. Рецепт простой, но это НЕВЕРОЯТНО вкусно.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3037.2 ккал | белки 372 г | жиры 55.8 г | углеводы 244.9 г |
Порции | |||
ккал 759.3 ккал | белки 93 г | жиры 14 г | углеводы 61.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.1 ккал | белки 14.6 г | жиры 2.2 г | углеводы 9.6 г |
Рецепт «Спагетти вонголе»:
Итак, мы ставим вариться пасту, а минут за 7 до конца приготовления ставим рядом на плиту вторую кастрюлю, разогреваем в ней оливковое масло, засыпаем ракушки, порезанные лук и чеснок, базилик, вливаем вино. Да, совсем забыла, Рамзи еще кладет туда перчик чили. Теперь закрываем ПЛОТНО крышкой, встряхиваем пару-тройку раз и оставляем на маленьком огне на 4 минуты. Не пугайтесь, звуки немного похожи на готовящийся попкорн))
Когда соус готов, тщательно сливаем воду из кастрюли со спагетти, добавляем туда соус с зеленью, перемешиваем, добавляем моллюсков и снова перемешиваем. Раскладываем спагетти вонголе по подогретым тарелкам, немного поливаем дополнительно оливковым маслом (по желанию) и посыпаем зеленью. Наливаем в бокалы белое сухое вино и подаем!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо меня покорило, когда мы с мужем были в Италии. Дело было давно, в июне 2011 года, и с тех пор я хотела их приготовить дома. И вот сейчас сложилось, что нужный рецепт оказался в книге Гордона Рамзи, которой я часто последнее время пользуюсь, а на гастрономической выставке удалось купить свежих моллюсков по приемлемой цене. Рецепт простой, но это НЕВЕРОЯТНО вкусно.
Другие варианты рецепта
Спагетти с моллюсками
Спагетти с морепродуктами
Похожие рецепты
Спагетти с раками
Паста карбонара «Мой вариант»
Ньокки со шпинатом в сметане
Паста с лососем и овощами
Спагетти с томатами
Макароны пенне c ветчиной и сыром
Спагетти «Болоньез»
Фарфалле с лососем и зелeным горошком
Спагетти с хрустящей посыпкой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Бычок 2021»
Баклажаны по-корейски
Апельсиново-маковый торт
Комментарии и отзывы
Эти вонголе нашла только в торговой сети Метро. Написано «варено-морженные на створках». Как я понимаю, еще и заморожены, как креветки, по смыслу. Просто вы пишите что должны быть живыми.
Я про них изначально услышала у шеф-повара Ивлева
до этого сроду не слышала даже, чего и искала про них хоть какую инфу. И случайно наткнулась на ваш рецепт вообще, в Яндексе ссылка висела сюда
Спагетти вонголе
У вонголе в русском языке есть собственное название — ракушки-венерки, — но мир лучше знает их по названию итальянскому, ведь именно итальянцы, придумавшие вкуснейшую пасту с вонголе, дали этому продукту своеобразную путевку в жизнь. Спагетти вонголе — блюдо типично итальянское, если точнее, неаполитанское: в его рецепте нет места навороченным поварским техникам, на первый план выходят скорость и простота, которые позволяют уникальному продукту максимально раскрыть свой вкус.
Что делать нам, учитывая, что вонголе — нечастый гость на отечественном прилавке? Во-первых, можно поискать — в крупных городах есть компании, которые занимаются поставками морепродуктов, и в их ассортименте наверняка найдутся вонголе (хотя цена мало кого обрадует). Во-вторых, можно попытаться купить замороженные вонголе — разумеется, в Неаполе так не делают, но кто нас остановит? В-третьих, можно приготовить эту пасту, заменив вонголе на мидии. Блюдо, само собой, получится совершенно другим — но все равно вкусным.
Рецепт Паста с вонголе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Паста с вонголе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139.7 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1205 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 5.9% | 1226 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 7.3% | 982 г |
Углеводы | 11.8 г | 219 г | 5.4% | 3.9% | 1856 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.9% | 1818 г |
Вода | 74.6 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3047 г |
Зола | 0.443 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 88.7 мкг | 900 мкг | 9.9% | 7.1% | 1015 г |
Ретинол | 0.023 мг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.2% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 1.83 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 27322 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.089 мг | 5 мг | 1.8% | 1.3% | 5618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 3.4% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 5.905 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.1% | 6774 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38.26 мг | 90 мг | 42.5% | 30.4% | 235 г |
Витамин D, кальциферол | 0.058 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.4% | 17241 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.491 мг | 15 мг | 3.3% | 2.4% | 3055 г |
бета Токоферол | 0.009 мг | ||||
Витамин К, филлохинон | 7.4 мкг | 120 мкг | 6.2% | 4.4% | 1622 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4166 мг | 20 мг | 2.1% | 1.5% | 4801 г |
Ниацин | 0.249 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97.4 мг | 2500 мг | 3.9% | 2.8% | 2567 г |
Кальций, Ca | 15.77 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.1% | 6341 г |
Кремний, Si | 4.27 мг | 30 мг | 14.2% | 10.2% | 703 г |
Магний, Mg | 8.3 мг | 400 мг | 2.1% | 1.5% | 4819 г |
Натрий, Na | 44.58 мг | 1300 мг | 3.4% | 2.4% | 2916 г |
Сера, S | 22.96 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.6% | 4355 г |
Фосфор, P | 29.9 мг | 800 мг | 3.7% | 2.6% | 2676 г |
Хлор, Cl | 14.87 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.4% | 15467 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 31.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.582 мг | 18 мг | 3.2% | 2.3% | 3093 г |
Йод, I | 0.88 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.4% | 17045 г |
Кобальт, Co | 1.735 мкг | 10 мкг | 17.4% | 12.5% | 576 г |
Литий, Li | 17.967 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.1852 мг | 2 мг | 9.3% | 6.7% | 1080 г |
Медь, Cu | 72.67 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 5.2% | 1376 г |
Молибден, Mo | 2.314 мкг | 70 мкг | 3.3% | 2.4% | 3025 г |
Никель, Ni | 3.542 мкг | ||||
Селен, Se | 8.417 мкг | 55 мкг | 15.3% | 11% | 653 г |
Фтор, F | 5.36 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 74627 г |
Хром, Cr | 2.11 мкг | 50 мкг | 4.2% | 3% | 2370 г |
Цинк, Zn | 0.2859 мг | 12 мг | 2.4% | 1.7% | 4197 г |
Цирконий, Zr | 1.02 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.145 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.443 г | min 16.8 г | 14.5% | 10.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.032 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.459 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.361 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.1% |
Энергетическая ценность Паста с вонголе составляет 139,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Спагетти вонголе
Если вы готовите эту пасту со свежими вонголе, это означает две независимых друг от друга вещи. Во-первых, вам крупно повезло, во-вторых, неплохо бы почистить вонголе, иначе когда вы начнете есть пасту, у вас на зубах будет хрустеть песок. Чтобы очистить вонголе, поместите их в кастрюлю с подсоленной водой примерно на час, после чего воду слейте, залейте ракушки новой водой и как следует перемешайте. Смените воду, снова перемешайте и повторите это несколько раз, пока хватит терпения. И еще — если какие-то из ракушек открыты и не подают признаков жизни — избавляйтесь от них сразу же, тут уж не до сантиментов.
Возьмите большой сотейник, выложите в него вонголе, поставьте на сильный огонь и накройте крышкой. Через 3-4 минуты проверьте, как дела у вонголе — они должны дать большое количество сока и начать раскрываться. Дождитесь, пока раскроются почти все вонголе, те, что так и не раскрылись, безжалостно выбросите, а остальные достаньте из сотейника: часть лучше вытащить из ракушек для удобства поедания, часть — оставить в ракушках для красоты. Все соки нужно бережно сохранить, а сотейник вернуть на плиту, поставив его на средний огонь.
Начните отваривать спагетти или лингвини, а в сотейник плесните ложку-другую оливкового масла и пару минут обжаривайте в нем, помешивая, мелко нарезанный чеснок. После этого влейте белое вино, дайте ему увариться вдвое, после чего добавьте соки, которые выделились из вонголе. Если их оказалось слишком много — снова дайте жидкости в сотейнике увариться, уменьшившись в объеме.
Варите пасту на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке, после чего слейте воду, а пасту переложите в сотейник. Туда же добавьте вонголе и мелко нарезанную петрушку, приправьте черным перцем и готовьте на небольшом огне, помешивая, в течение 1-2 минут: спагетти как раз успеют довариться, вонголе нагреться, часть соков впитается в пасту, и все вместе превратится в восхитительное в своей простоте блюдо с ярким вкусом и ароматом Средиземного моря.
Польза и вред
В таблице пищевой ценности 80 из 100 граммов продукта занимает вода. Примерно 2 грамма в нем золы и чуть меньше 30 граммов холестерина. Однако несмотря на содержание последнего вещества, включение вонголе в свой рацион можно порекомендовать адептам здорового и правильного питания.
Это кладезь полезных микро и макроэлементов. В моллюсках содержится 10 элементов из периодической таблицы Менделеева. Основную часть занимает цинк, затем селен. В них большое количество железа, магния, марганца и так далее. Здесь полный перечень витаминов группы В, РР. Плюс холин, витамин Е, А, Д.
Пробовали вонголе?