волоски у мидий что это
Сегодня вновь хочу затронуть гастрономическую тему, и речь снова о морепродуктах, а точнее, о мидиях. Эти двустворчатые моллюски употребляются в пищу не одну сотню лет, а в Бельгии даже есть специальный праздник, посвящённый мидиям. У нас в России повсеместно они появились относительно недавно, но сейчас вполне доступны.
А лично мне, живущей на берегу Белого моря, который является основным ареалом обитания мидий, и вовсе грех не вводить их в свой рацион питания.
То, что мидии очень полезны, можно узнать из любой статьи в интернете. Кроме того, что они состоят сплошь из легкоусвояемого белка, они ещё и содержат массу полезных микроэлементов и витаминов:
При этом в мидиях немного калорий, поэтому они идеальны для полезного и правильного питания.
На вкус мидии немного специфичны, в отличие от тех же креветок или кальмаров, и легко узнаваемы. В магазинах они продаются не только в маринованном виде, но и в замороженном, и даже в свежем.
Моллюск спрятан между двумя створками чёрного цвета. Размер мидии зависит от того, насколько солёная вода, в которой она обитала: чем солёнее, тем крупнее мидия. У нас в Белом море они не особо крупные, около 5-6 см.
Я покупаю мидии как в створках, так и без створок. Не так давно я писала отзыв о о варёно-мороженых мидиях AGAMA.
Обычно я их покупаю для приготовления пасты с мидиями (рецепт в том же отзыве). Такое блюдо получается сытным, питательным и полезным.
При покупке мидий в створках, нужно тщательно их рассмотреть. Если створки мидий раскрыты, то продукт уже непригоден для употребления в пищу.
Перед приготовлением их нужно почистить, для этого нужно подержать около часа в подсоленной воде. За это время вся грязь из мидий выходит.
Ещё одно распространённое заблуждение. Считается, что если створки после приготовления не раскрылись, то они непригодны. На самом деле это не так, нужно их просто прогреть подольше, и они в любом случае раскроются.
Мидии в створках готовлю с бульончиком. Они хороши на ужин, так как являются не только лёгкой пищей, но и отличным афродизиаком. Чаще всего готовлю их в белом вине или в томатном соусе.
Готова поделиться рецептом. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
один килограмм мидий в створках
белый перец по вкусу
три столовые ложки растительного масла
Для начала нужно почистить мидии, подержав их в соленой воде.
Помидоры ошпариваю кипятком и снимаю с них шкурку. Затем нарезаю кубиками и разогреваю в кастрюле до однородного состояния, приправляю перцем.
В это же время готовлю чесночное масло: разогреваю растительное масло на сковороде и обжариваю в нём раздавленный чеснок. Когда чеснок станет светло-коричневым, вынимаю его и выкидываю. В этом масле около минуты обжариваю перец, из которого предварительно удаляю семена, а мякоть мелко рублю ножом.
После этого складываю мидии в эту сковородку и накрываю крышкой, выдерживаю 2-3 минуты. За это время все створки должны раскрыться.
Затем заливаю мидии приготовленным ранее томатным соусом и готовлю ещё около 7-8 минут.
Выключаю плиту и подаю мидии вместе с соусом в глубоких тарелках:
Когда на дне тарелки остаётся вкуснющий соус, я обмакиваю его хлебом, ммм. Может, не совсем эстетично, но очень вкусно.
Мидия
Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.
Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.
В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.
Полезные свойства мидии
Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.
В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.
Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.
Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.
Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.
Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.
Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается настоящий деликатес.
Опасные свойства мидии
Мидии не советуют употреблять при подагре, поскольку они, как и остальные моллюски, богаты белковыми соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту. Именно она образует кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая боли.
Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая обусловлена сходством аллергенных структур. Кроме того, не разрешают употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.
Впрочем, если выбирать мидии правильно, то можно свести к нулю риск отравиться сакситоксином. Так, врачи рекомендуют отказаться от приобретения плохо пахнущих моллюсков, продуктов с поломанными и беловатыми раковинами. Общие правила выбора гласят, что створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены, а внутри не должно ничего болтаться.
Речные мидии получаются очень вкусными, если знать, как их правильно почистить и приготовить. Предложенное видео расскажет о том, как это сделать.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Для чего мидиям стебелек
Двустворчатых моллюсков, к которым по праву принадлежат мидии, называют еще и безголовыми. У них и на самом деле нет головы, хотя имеется шикарная макушка. Но макушка эта не на голове, а на раковине, И еще двустворчатых моллюсков иногда называют тяжеловесно и обидно — топороногими. Однако но у всех нога похожа на топор, бывает нога и в виде клина.
Увы, таким гонором или клипом от врагов не отобьешься. А врагов хватает: на жизнь мидий покушаются камбалы, крабы, морские звезды. Да и человек пристрастился к мидиям, не без основания полагая, что они вкусны и питательны. Так что у закованных в известковый панцирь обладателей топоров жизнь не безопасная.
Мидия
Мидия может погибнуть не только в кишечнике человека, морской звезды или краба. В отлив можно умереть, обсохнув на солнце, умереть можно не только от недостатка влаги, но и от нехватки кислорода, добываемого из морской воды. И конечно же, проще простого погибнуть от голода. От всех этих напастей может выручить так называемый кристаллический стебелек.
В лабораториях, когда моллюскам нарочно создавали плохие условия, кристаллические стебельки таяли, а потом снова отрастали. И. О. Алякринская, сотрудница Института эволюционной морфологии и экологии животных, выяснила, что у мидий, взятых из Новороссийской бухты, если их несколько дней подержать в воде, лишенной кислорода, но с примесью сероводорода, стебелек наполовину укоротится, а вес его упадет вдвое. Еще быстрее тает стебелек, если мидию окунусь в воду, загрязненную нефтью. Алякринская долго манипулировала с мидиями. И вот к какому выводу пришла.
«Мидии и сердцевнки в условиях нарушения нормального дыхания обладают еще и другой адаптацией, направленной па нейтрализацию кислот. Осуществляется она, по-видимому, за счет растворявшихся веществ кристаллического стебелька. »
Вот так стебелек: сразу мешалка, поставщик ферментов, пищевой склад, баллон с кислородом и нейтрализатор кислот. И почему же природа такой хорошей вещью наделила лишь моллюсков?
Но что еще поражает в мидиях — так это их дружба.
В тесноте, да не в обиде — эта поговорка приходит на уд, едва речь зайдет об устричных банках или громадных друзах мидий. На квадратном метре грунта умудряются втиснуться по 20 килограммов вкусных ракушек. И сидят они бок о бок не день, не два, а десятилетиями. В чем биологический смысл такой толкучки? Раньше думали, будто не всякое место мидиям по вкусу и поэтому они лепятся па более или менее пригодном кусочке дна. Но недавно выяснилось, что они просто не могут жить в одиночку. Вернее, одной мидии не вырастить детей, не поставить их на ноги без помощи соседей. Новость сочли столь важной, что отвели ей солидное место в одном из выпусков «Докладов АН СССР».
Мидия-мать мечет двадцать миллионов икринок. Через несколько дней после оплодотворения они превращаются в личинки (велигер) и свободно бултыхаются в воде. Тут-то и приходит пора наставлять несмышленышей на путь истинный. Толпа мидий, привыкшая съедать все, что принесет в раковину засасываемая вода, глотает и своих крошечных детенышей. Не пугайтесь — личинки покидают раковины невредимыми. Не только безглазые родители, но и тетки и дядьки, все прочие родственники и соседи, каждый из которых в сутки прокачивает сквозь собственную раковину 70 литров воды, напичканной всяческой органикой, мгновенно теряют аппетит, едва детеныши попадают «на зуб». И не только не съедают их, но и помогают несмышленышам добраться «до яслей».
«Ясли» расположены под взрослыми особями и работают круглосуточно, без праздников и выходных. Здесь, среди густого переплетения нитей, которыми, как якорными цепями, приковали себя ко дну взрослые мидии, и проводит детство новое поколение. Здесь, под каменной стеной, не страшны ни волны, ни хищники. Так что мидии толпятся с самой благой целью — чем больше сгрудилось раковин, тем больше личинок выцедят из воды старики, тем лучше укроют их под своими телами от невзгод.
Выходит, даже мидии знают могущество прекрасного правила: один за всех — все за одного.
Выгодно приобрести мебель из дерева в Москве на сайте компании «ROYAL WOOD».
Давайте поговорим о мидиях
Вы только представьте себе: в Италии весь дневной улов охлаждают (ни в коем случае не замораживают!), и во второй половине того же дня грузят на самолеты, которые еще до заката развезут его по всем городам страны, а следующего дня утром он уже будет на прилавках рынков, или супермаркетов, или специализированных магазинов морепродуктов. То есть, свежей рыбой обеспечены даже населенные пункты, далекие от побережья.
Разведение мидий широко развито во всех морях мира, но особенно, в Средиземном, на побережьях Италии, Франции, Греции и Испании.
Кулинары больше всего ценят моллюсков женского пола, выловленных на стадии их размножения. Их «мясо» имеет розоватый оттенок, они очень нежны на вкус, а в аромате присутствуют едва заметные йодистые «нотки».
Выбираем и покупаем
В продаже есть как свежие (живые) мидии, так и замороженные, быстрой заморозки. При покупке нужно смотреть их цвет: он должен быть чистым и блестящим, створки раковины должны быть плотно сомкнуты, без трещин.
Как хранить
Мидии очень скоропортящийся продукт, чем скорее вы употребите их в пищу, тем лучше. После покупки их можно хранить в холодильнике 3 дня, в посуде, покрытой влажной тканью. Если вы купили свежие, незамороженные мидии, их можно заморозить и хранить в полиэтиленовых мешочках для пищевых продуктов в течение 3-х месяцев.
Что и как можно приготовить
Покупая мидии, выращенные на морских фермах, проверьте наличие этикетки на упаковке. На ней должно быть указано место разведения, дата вылова и упаковки. В продаже бывают и уже вымытые и очищенные мидии. Немытые же нужно вымыть в струе проточной воды, энергично соскребая с наружной их поверхности все прилипшие к ней загрязнения. Затем нужно ножом удалить биссус. Чтобы их открыть, нужно их нагреть. После этого они уже не закроются. Если же через пару минут какая-то раковина еще не открылась, ее нужно выбросить, поскольку моллюск в ней может оказаться несвежим.
Однако, медики всё-таки рекомендуют есть этих моллюсков только после тепловой кулинарной обработки. Поврежденные мидии быстро портятся, выделяя особый токсин, который, однако, разлагается при нагревании.
Занимательные факты
Подытожим
Чтобы отведать этот деликатес, нужно ехать на море: в Европу, или в Сочи, где недавно мне довелось попробовать превосходные мидии. Или же пойти в такой ресторан (а в Самаре такие есть!), который гарантированно готовит только из свежих и живых мидий.
Ученые раскрыли секрет прочности клейкой «бороды» на раковинах мидий
МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Мидии выдерживают мощные удары волн и остаются приклеенными к скалам и другим типам поверхности в море благодаря особым «мягким» белковым волокнам в их клейкой «бороде», которые растягиваются и смягчают нагрузку, заявляют американские биохимики в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
«Многие другие ученые изучали химический состав «клея» мидий. Наши исследования показали, что статической силы этого клея недостаточно для сопротивления волнам в море. Это натолкнуло нас на мысль, что в «бороде» мидий происходит еще что-то, что помогает им выдерживать удары стихии», — заявили авторы открытия Чжао Цинь (Zhao Qin) и Маркус Бюлер (Markus Buehler) из Массачусетского технологического института (США).
Цинь и Бюлер раскрыли секрет механической прочности «бороды» мидий, проследив за тем, как молодые моллюски приклеивались к камням, деревянным брускам, стеклу и другим материалам на дне Бостонской гавани. Через три недели после начала эксперимента, когда мидии закрепились на субстрате, ученые собрали их и изучили структуру волокон биссуса — клейких белковых нитей в их «бороде».
Оказалось, что нити в «бороде» мидий были крайне неоднородными с точки зрения жесткости. Так, примерно 80% от общей длины нити состояло из молекул прочных и жестких белков, которые легко деформировались при сильных растягиваниях. С другой стороны, около 20% биссусной нити состояло из мягких и тягучих белковых цепочек, расположенных на конце нитей, соединенных с раковиной самой мидии.
Как утверждают исследователи, подобная структура биссуса позволяла моллюскам выдерживать удары, чья сила превышала предел прочности жестких нитей в 9 раз. Что интересно, это соотношение жестких и мягких нитей не случайно — моделирование показало, что увеличение или уменьшение доли мягких волокон приводило к резкому снижению прочности «бороды» мидии. Цинь и Бюлер полагают, что полученные ими сведения помогут создать синтетический материал, не уступающий в прочности биссусу моллюсков.