вок что это фото
Для чего нужна сковорода вок. Что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов
Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.
Что такое вок
Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали. Имеет одну или две ручки.
В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.
Для обычной домашней кухни делают специальный бытовой «европейский» вок с плоским дном. Такой вок подходит для стандартных газовых и индукционных плит.
Такие сковородки в основном изготавливают из стали, алюминия или нержавейки и покрывают антипригарным покрытием. В комплектации бывают с одной длинной или двумя короткими ручками.
Для чего применяется вок сковорода
Ответ прост. Сковорода вок нужна, чтобы быстро готовить. Приготовление пищи в воке обычно занимает меньше 15 минут, поэтому блюда получаются:
- Полезными. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты. С такой быстрой термической обработкой продукты почти не теряют витамины и питательные вещества; Не жирными. Для обжарки всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях готовки жирного мяса, можно обойтись и без масла; Хрустящими и ароматными. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.
В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:
- тушить мясо и овощи, накрыв крышкой; жарить во фритюре; Использовать как пароварку;Сварить суп.
Вок-сковорода — это универсальный помощник на кухне. Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.
Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы
Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.
Чугунный вок
Плюсы
- Долговечность. Если правильно запустить и обслуживать вок он прослужит десятки лет. Прочность Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне Не боится высоких температур Хорошая износостойкость, трудно поцарапать
Минусы
- Тяжелый, около 3-4 кг Долго нагревается После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой. Нельзя мыть моющими средствами Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде. При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах
При жарке поверхность чугунного вока прогревается равномерно и полностью. Обжарка ингредиентов ровная и быстрая.
Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.
Алюминиевый вок с антипригарным покрытием
Плюсы
- Легкая Быстро нагревается Можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите Недорогая
Минусы
- Антипригарное покрытие быстро изнашивается При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а сковороды из тонкого алюминия деформироваться. Ручки быстро приходят в негодность.
Керамический вок
Плюсы
- Поверхность сковороды ровная Быстрый нагрев Запах продуктов не проникает в структуру керамики Можно готовить на газовой или электрической плите
Минусы
- Высокая стоимость Материал восприимчив к передам температуры. Хрупкость Керамическое покрытие быстро царапается и еда пригорает.
Стальной вок
Плюсы
- Долговечная. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие, которое при должном уходе служит годами Легкая Быстро нагревается и также быстро остывает Стальные воки с плоским дном могут использоваться на любой плите и открытом огне
Минусы
- Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь Без «открытия вока» покрытие сковороды не обладает антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки. Качественный стальной вок может стоить дорого
Именно стальные воки распространены по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд.
Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.
Как правильно «открыть» wok? Первый запуск стального вока
Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».
Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.
Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.
Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:
- Газовая плита или горелка Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия Рафинированное подсолнечное масло Бумажные полотенца или салфетки
Подготовка:
- Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений. После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды. Вок должен быть не жирным на ощупь. Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.
И сам процесс:
- Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах. Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам. После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем. Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды. При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать. Через 3 минуты выключайте огонь. Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой После охлаждения снова включайте максимальное пламя. Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится. После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма. Выключите пламя. Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем. Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите
После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами! Теперь только теплая вода, чистая мягкая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.
Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.
Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно
https://www.youtube.com/watch?v=uIf00JXpDYU
Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.
Как готовить в воке? 8 простых правил
Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).
В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета
Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.
Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока
Итак, с тем, для чего нужен вок, и как на нем надо готовить, разобрались. Теперь самое интересное, что можно готовить в сковороде вок. Раз я топлю за макароны, то и вок рецепты покажу с лапшой. Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом фунчозы с овощами.
Следующие блюда тоже идеально подходят для приготовления на сковороде вок. Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты:
Выбираем сковороду ВОК — что нужно знать перед покупкой
Что такое вок
Вок — это особенная сковорода, на которой готовят в азиатских странах вот уже сотни лет. Её используют повара Китая, Индии, Сингапура и Вьетнама. Но сейчас популярность этой посуды стремительно растет и в Европе.
Какой бывает по форме
У сковороды вок высокие и довольно тонкие стенки, а дно значительно меньшего диаметра, чем верхний край.
У традиционного вока форма сферическая, без выраженного перехода стенок в дно. Это связано с тем, что в древние времена крестьяне готовили на угольных плитах. В верхней панели плиты было сделано отверстие, в которое устанавливали вок. За счет этого сковорода могла надежно стоять. При небольшом расходе топлива такие плиты позволяли нагревать кухонную утварь на открытом огне до очень высокой температуры. Традиционный вок сделан, как правило, из чугуна или углеродистой стали.
У современной сковороды вок плоское дно. Благодаря этому его можно использовать на электрических, газовых и индукционных плитах. Материалы для изготовления используются самые разные, к примеру, алюминий или нержавеющая сталь.
Для чего нужен вок
В сковороде вок отлично получаются азиатские блюда. Например, китайская лапша, фрукты в темпуре, жареный рис с овощами.
Быстрая обжарка при высокой температуре мяса, курицы, рыбы, морепродуктов и овощей, на открытом огне — это основное, для чего применяется сковорода вок. Такой способ называется стир фрай (stir fry).
Для приготовления продукты нужно нарезать длинной и тонкой соломкой. Добавлять ингредиенты приходится быстро. Поэтому рекомендуют начинать закладывать первые из них уже после того, как все продукты подготовлены. Сперва жарят то, что готовится дольше, а затем добавляют все остальное.
Есть две основные техники приготовления пищи. Чао — мягкое пассерование: овощи обжариваются на огне до золотистого цвета. И бао — карамелизация. При технике бао повар подбрасывает продукты. В результате чередуется их остывание и нагрев, и пища приобретает особенный «вкус сковороды». Чтобы готовить в технике бао сперва придется потренироваться.
Помимо этого, на вок можно жарить, тушить и готовить во фритюре. И даже варить суп или применять сковороду как пароварку. Вок — это незаменимый и многофункциональный помощник на кухне.
Описание и особенности выбора Вок (Wok)
А вы любите тайскую лапшу в коробочке, острую, вкусную, такую пикантную и ароматную? Ее продают в ресторанах и предлагают заказать на дом, но современные умелые хозяйки давно «раскусили» секрет тайских поваров и научились готовить такую лапшу дома. А заодно и много других вкусных национальных блюд, которые предлагают в ресторанах тайской, японской и китайской кухни.
Традиционная восточная сковорода называется вок (wok).
А главный секрет этой вкусной экзотической еды – специальная посуда, в которой ее готовят. Для приготовления используется специальная сковорода, которую называют WOK, или вок по-нашему. Что такое вок, можно ли его заменить и как в нем готовить, как выбрать эту чудо-сковородку и много других секретов мы раскроем в этой статье. А еще поделимся оригинальными рецептами вкусных тайских блюд!
В классическом варианте у нее округлое дно, поэтому поставить на ровную поверхность ее не удастся.
Что такое Вок и для чего он нужен
Итак, сковорода вок: для чего она используется, и почему тайцы не представляют своей национальной кухни без этого кухонного атрибута? Вок – это довольно большая, тяжелая сковородка с узким маленьким дном и высокими стенками, которые сильно расширяются кверху.
При постоянном помешивании пища успевает равномерно приготовиться буквально за несколько минут.
Она изначально была создана в Китае, чтобы готовить самые разные блюда на высокой температуре, то есть для жарки на масле, на открытом огне. Масла благодаря маленькому дну требуется немного, а блюдо сильно нагревается, при этом в нем сохраняются все полезные вещества. Еда получается поджаристой, хрустящей, сочной и очень ароматной. Также на воке удобно готовить: благодаря глубине и форме, можно легко смешивать ингредиенты, ничего не выпадает наружу.
Современные производители предлагают такую посуду для использования в домах, а также на открытом огне.
Вок выпускается с одной или двумя ручками, которые могут быть петлевыми или длинными.
Также «вок» может быть рис с разными добавками, а также просто отдельно обжаренное мясо или морепродукты. Но лапша – это самое распространенное блюдо на сковородке вок, и только ради ее приготовления можно смело купить этот кухонный атрибут.
Сковорода многофункциональна, а еда более полезна для здоровья за счет скорости приготовления.
Виды сковородок Вок
Итак, мы бегло разобрались, зачем нужна сковорода под названием вок и что же это такое. Теперь ближе познакомимся с этим аксессуаром и его разновидностями. Изготавливают их из различных материалов, как и обычные сковороды и кастрюли. Разница – в цене, качестве и долговечности.
Вот основные разновидности материалов. Отличаются модели по размерам и формам, бывают со сферическим (выгнутым) дном или с плоским дном. Первые более аутентичные, но вторые удобнее в использовании.
Как выбрать сковороду Вок
Мы уже знаем, какими бывают сковородки wok и что отличает эти аксессуары друг от друга. Теперь дадим вам конкретные рекомендации, как выбрать данный аксессуар для своих нужд. Вот основные критерии и советы:
Совершая покупку, ориентируйтесь на качество, выбирайте долговечные материалы и повертите сковородку в руках, как будто примеряясь к ней. Ту, что “ваша”, вы просто не захотите выпускать из рук!
Правила и особенности готовки в Вок
Если вы уже приобрели себе сковородку wok, вам наверняка не терпится в ней что-то приготовить. Не откладывайте в долгий ящик, а скорее на кухню и вперед, к кулинарным подвигам!
Особенностью приготовления в тонкостенной сковороде является постоянное помешивание.
На сковороде wok можно жарить и тушить практически любые блюда. Она идеально подходит для готовки мяса – гуляша, жаркого, мясных соусов и заправок. Отлично получаются в ней любые горячие подливы и соусы, поджарки, заправки для блюд.
Продукты жарения приобретают золотистую хрустящую корочку, причем происходит это буквально за несколько минут.
Хорошо на этой сковородке жарить картошку и тушить овощное рагу, поджаривать рис с овощами и даже готовить плов. Можно использовать посуду для приготовления любых вторых блюд, даже простого омлета.
Возможность использовать минимальное количество жира за счет того, что сковорода быстро нагревается.
Но приобрести сковородку wok и не приготовить в нем лапшу по-тайски – просто преступление. Мы расскажем, как сделать это правильно, и предложим вам оригинальный и простой рецепт, на его основе вы сами сможете создать огромное множество рецептов с самыми разными ингредиентами.
Благодаря высоким стенкам, трудно представить, чтобы блюдо выкипело или из него что-то выпало при помешивании.
Итак, для тайской лапши wok нам понадобятся:
Пошаговый рецепт приготовления:
Подавайте лапшу правильно: с зеленым лучком и кунжутом. Вместо курицы может быть любое мясо и птица, рыба, морепродукты, овощная смесь. Экспериментируйте и наслаждайтесь прекрасным результатом!
Вок лапша дома готовится быстро, а результат получается всегда превосходным.
Чем отличается Вок от сотейника и казана
Стоит попробовать один раз приготовить что-нибудь в wok-сковороде, как отличия сразу станут понятны и ощутимы. Во-первых, ни один казан или тем более сотейник не даст вам такого ощущения легкой, быстрой и виртуозной готовки. Казан подходит больше для долгого тушения, в нем хорошо долго томить плов или утку, чтобы блюдо пропеклось, раскрылось. Он отлично держит температуру, но для интенсивной жарки не подходит.
Рецепт лапши вок довольно прост: все ингредиенты жарятся в специальной сковороде.
А вот применение сотейника ограничивается разве что тушением, ну или можно в нем слегка припустить лучок на масле. Но фирменную тайскую лапшу в сотейнике не сделать – она будет слишком развалистая и вялая.
Сегодня WOK лапшу можно считать интернациональным блюдом.
Отличие в скорости нагревания, в необычной форме, которая дает свой эффект, в маленьком дне и широких стенках, в возможности интенсивно перемешивать блюдо. Только в wok каждый кусочек поджарится отдельно, оставаясь сочным! Ну и никакой сотейник или казан не даст этого потрясающего эффекта блюда с дымком – именно поэтому даже простые макароны будут вкуснейшим деликатесом.
Тому виду, в котором ее узнали в России, она обязана и Китаю, и Америке, и другим странам.
Попробуйте готовить блюда восточной кухни с применением правильной посуды, и ваша кулинария станет истинным искусством. Вы будете получать огромное удовольствие от процесса, а результат будет неподражаемым!
ВИДЕО: Как правильно готовить на сковороде ВОК.
Сковорода вок: для чего применяется, что такое вок
Сковорода вок – традиционная посуда для жителей Китая. Это многофункциональная утварь, получившая популярность во многих странах мира. Любители восточной кухни стараются приобрести себе вок, чтобы готовить в аутентичной посуде. Что такое вок, в чем его преимущества и что готовят в сковороде вок, расскажем далее.
Что такое вок-сковорода
Эта утварь была придумана на востоке. Ее изобрели китайцы из бедных районов с целью удешевить процесс готовки. Особая форма и специальный металл долго сохраняют тепло, в результате продукты доходят до готовности быстро.
Основное, чем отличается сковорода вок от обычной сковороды, – форма. Это объясняется тем, что на территории Китая много готовят при помощи специальных горелок, куда такая форма отлично вписывается.
Дословно «вок» переводится как «сковорода». А еще это слово обозначает быструю обжарку.
Не совсем верно считать вок просто сковородкой, это скорее кастрюля. Китайский wok – это кастрюля с округлым дном, широкими краями и высокими стенками. Ручек у сковороды бывает две или одна.
Для чего применяется сковорода вок
То, для чего нужна сковорода вок, – несомненно быстрое приготовление пищи. Ее широко используют и в уличных лавках, и в общественных заведениях, и на обычных кухнях.
Благодаря особой форме пламя равномерно и быстро прогревает корпус. Все продукты готовятся практически мгновенно, поэтому в них сохраняются все витамины. Сперва wok использовали только для обжаривания, но впоследствии повара стали применять его и для других процессов. Сковорода вок для чего только не применяется: в ней и пассируют, и тушат, и готовят на пару, и коптят, и варят первые блюда. Готовка в wok занимает буквально 15 минут, при этом блюда выходят полезными, не жирными, с аппетитной корочкой и потрясающим ароматом.
Что и как готовят в сковороде вок
Как готовят в сковороде вок? Главная особенность приготовления – постоянное помешивание на высоких температурных режимах. Можно взять немного масла или не добавлять жира вовсе. Пища готовится за несколько минут и имеет золотистую корочку.
Если у вас возник вопрос: что приготовить в сковороде вок, то кроме жарки, в ней можно тушить, варить, а также использовать ее как фритюрницу или пароварку. Особо вкусными на сковороде вок получаются овощи и мясо. Это универсальная помощница для любой хозяйки, поэтому все основные блюда можно сделать в сковороде вок.
Перед жаркой все продукты следует мелко порубить, чтобы они были одинаковые по размеру, тогда до готовности они дойдут одновременно. В сковороде wok все готовится быстро, поэтому оставлять ее без присмотра небезопасно.
Перед тушением лучше сначала обжарить продукты, а потом уже тушить их в подливе – тогда они сохранят форму и не размякнут. Тушат на небольшом огне и периодически помешивают.
Для готовки на пару понадобится бумбуковая пароварка. Заменить ее вряд ли чем-то удастся – этот натуральный материал отлично пропускает пар. Следите, чтобы вода внизу не доходила до дна пароварки и вовремя доливайте, когда жидкость будет выкипать.
Теперь, когда вы знаете, что можно готовить в сковороде вок, рассмотрим ее сильные и слабые стороны.
Плюсы и минусы
По отзывам пользователей, сковороды wok имеют такие плюсы:
К минусам причисляют такие нюансы:
Разновидности сковородок Wok
В продаже имеется множество видов этой посуды. Есть изделия с разным материалом корпуса и с разным покрытием. Представлены даже электрические воки. Понимая особенности того или иного изделия, легко выбрать оптимальный вариант.
Материал
Материал корпуса определяет долговечность, практичность и скорость нагрева. Основное преимущество вока – быстрая готовка, а для этого корпус должен нагреваться быстро. Сейчас производители изготавливают воки из таких материалов:
Алюминий
Материал корпуса стоит выбирать, основываясь на том, где планируется использование посуды. Для дома подойдут алюминиевые варианты и из углеродистой стали, а для дачи лучше взять чугунную модель.
Виды покрытия
Антипригарный слой существенно влияет на процесс готовки продуктов. Изделия с качественным покрытием обойдутся дороже, но прослужат дольше и не навредят здоровью. В продаже представлены модели с таким антипригарным покрытием:
Эмаль
Форма дна, размер, объем
Перед покупкой вока определитесь, где и как вы будете его использовать. Китайский wok с выпуклым дном – хорошая идея для открытого огня, но не для домашней кухни. Для газовой, а также для индукционного или электрического типа плит стоит выбрать вариант с приплюснутым дном. Хотя блюда получатся немного не такими, как в классическом воке, зато работать с этим изделием проще, ведь плоское дно делает посуду устойчивой, а значит, безопасной.
Китайский вок с выпуклым дном
Вок с плоским дном
Если вы все-таки намерены использовать классическую модель с выпуклым дном, то приобретите специальные кольца устойчивости.
Выбирая wok сковородку, смотрите на размеры. Обычно производитель указывает диаметр по верху, диаметр дна и высоту стенок.
У вока большой выбор размеров: от 20 см до 2 м, традиционный диаметр в Китае – 36 см. Выбор размера зависит от количества членов семьи. Дома обычно используют посуду диаметром 20–28 см, а в ресторанах – 30–50 см.
Ручки
У сковороды wok бывает два типа ручек:
Северный стиль
Ручки изготавливают из:
Комплектация
Покупая сковороду wok, вы получаете не одно изделие, а набор различных предметов, куда входят:
Иногда в комплекте идет пароварка, зачастую из бамбука.
Совместимость с плитой
Изделие специально разрабатывалось под китайскую кухню. Классическая сковорода вок для наших плит не подойдет. Какой же вариант выбрать с учетом имеющейся плиты? Рекомендации следующие:
Электрические воки
Электрическая сковорода вок — что это? Устройство по виду идентично классическому воку, но с подключением к электричеству. Конструкция подразумевает быстрый нагрев без использования огня. Встречается несколько моделей таких сковородок.
Как выбрать
Есть несколько советов от профессионалов, как правильно выбрать сковороду вок и на что обращать внимание:
Подготовка к первому использованию и эксплуатация вока
Чтобы ничего не прилипало к традиционному чугунному воку без антипригарного слоя, важно правильно «открыть» или «распечатать» вок. Сразу после покупки сковороды следуйте инструкции:
После этой процедуры нельзя мыть сковороду вок с гелем для мытья посуды, чтобы не повредить образовавшийся натуральный антипригарный слой. После готовки достаточно протереть вок губкой и промыть под теплой водой.
Чтобы изделие прослужило долго, важно придерживаться следующих правил:
Лучшие сковороды вок
Не допустить ошибку при покупке поможет рейтинг лучших моделей сковород вок по отзывам пользователей.
Rondell Wok RDA-114
Сковорода вок пришла на отечественную кухню из Китая. Правильный выбор посуды влияет на приготовление полезных и качественных блюд. Вок быстро нагревается, долго сохраняет тепло и минимизирует использование масла при приготовлении блюд. Эта сковорода поможет разнообразить меню: попробовать новые блюда и улучшить вкус уже полюбившихся рецептов.