водоросли хлорелла и спирулина прессованные для чего
Для чего каждой женщине и каждому мужчине надо принимать спирулину и хлореллу?
В современной диетологии и просто среди приверженцев правильного питания очень популярны водоросли спирулина и хлорелла. С каждого утюга советуют обязательно принимать их, особенно женщинам. И тут я не могу не согласиться — польза этих водорослей невероятна! В них содержится много антиоксидантов, минералов, витаминов и других полезных микроэлементов. К примеру, в спирулине железа в 34 раза больше, чем в шпинате!
Спирулина и хлорелла: сходства и различия
Многие люди думают, что спирулина и хлорелла – это одно и то же. Однако между этими водорослями есть различия. В высушенном виде обе водоросли представляют собой порошок темно-зеленого цвета. Этот порошок можно добавлять в коктейли, смузи и другие блюда.
В чистом виде spirulina и Chlorella обычно не едят, так как они имеют весьма специфический запах и вкус. Хотя раньше, да и сейчас, эти водоросли употребляют и в непереработанном виде, например, ацтеки делали из спирулины лепёшки. Насчёт хлореллы я информацию не нашел, буду рад, если кто-то поделиться достоверными фактами. А вот что известно о хлорелле, так это то, что она активно использовалась для очистки сточных вод и других подобных целей.
Каковы сходства этих водорослей?
Спирулина и хлорелла очень похожи между собой. К их одинаковым свойствам относятся:
В чем различия?
Различия между хлореллой и спирулиной следующие:
Хлорелла и спирулина: что выбрать
Спирулина обладает более мягким воздействием на кишечник, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать именно ее. Хлореллу следует принимать людям с больной печенью. Также хлорелла помогает при глазных заболеваниях, так как в ней содержится большое количество бета-каротина. Спирулина является хорошим источником белка, магния, калия, цинка.
Спирулину можно использовать при приготовлении пищи в качестве заменителя специй, она чем-то напоминает корицу. Кроме того, она часто используется в косметологии. С ней делают обертывания и маски, помогающие выровнять оттенок и текстуру кожи.
Как принимать водоросли вместе
Но лучше не выбирать, а принимать их вместе! Они дополнят друг друга, и эффект от приёма будет максимальным. Курс выглядит так:
Принимать данные добавки следует по 1 порции 3 раза в день, запивая большим количеством воды. Пишу «порция», потому что форма выпуска и спирулины, и хлореллы может быть самой разной — от порошка до таблеток. Читайте внимательно инструкцию. Через неделю после окончания курса его можно повторить.
Перед применением этих водорослей нужно обязательно проконсультироваться с доктором, как и в любом другом случае приёма пищевых добавок!
В чем польза
Помимо описанных выше лечебных свойств у этих добавок есть и другие отличные качества. Они помогают:
Рекомендации к применению
Спирулину и хлореллу рекомендуется принимать в таких случаях:
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что данные добавки – это натуральный продукт, не являющийся лекарством, они все-таки имеют ряд противопоказаний. К ним относятся:
Немного о формах выпуска
Я уже упоминал, что эти водоросли могут продаваться в разных формах — таблетки, порошок, капсулы и жидкая форма. Концентрация полезных веществ разная, каждая форма имеет свои плюсы и минусы:
ТОП-1 лучший продукт спирулина
Топ-3 лучших продуктов (хлорелла и спирулина)
Предупреждаю — этот топ сформирован мной лично, никаких конкурсов и проверок никто не проводил, продукция только с Айхерба. Возможно, есть что и получше, но даю свою подборку, вдруг кому будет полезно.
California Gold Nutrition, органическая спирулина, сертификат USDA, 500 мг ( есть упаковки с разным количеством таблеток). В порции — 3 таблетки, стоимость 1 порции — около 15 руб. Пьётся легко, особо нет ни привкуса, ни запаха.
Now Foods, Хлорелла, 1000 мг, 120 таблеток. Стоимость порции (это 3 таблетки) — около 18 рублей. Таблетки небольшие, пить просто.
Earth Circle Organics, Органический порошок из спирулины, 113 г. Порция — около 10 рублей. Этот порошок мне нравится больше всего!
Секреты дозировки и оптимальная схема приёма
Перед тем, как принимать хлореллу и спирулину, прочтите инструкцию — концентрация активных веществ везде разная, как и дополнительные компоненты. Поэтому универсальной схемы приёма быть не может. Но в любом случае принимать водоросли лучше во время еды. Суточную дозу лучше разделить на 2 приёма — на утро и вечер, стараясь пить так, чтобы между приёмами было 12 часов.
Вот некоторые особенности приёма спирулины в порошке для различных целей:
Количество хлореллы в порошке — в 2 раза меньше. Таблетки, капсулы употреблять проще — дозировка расписана на каждой упаковке.
О передозировке
Передозировка любых бадов практически невозможна. Спирулина и хлорелла тоже относятся к таковым. Разве только вы съедите сразу всю упаковку, тогда возможна тошнота, диарея. Но на этом и всё.
Отзывы
Начну с себя. Я принимаю обе водоросли постоянно, делая небольшие перерывы. Что заметил: иммунитет отличный (не зацепил меня ни грипп, ни ковид, когда вся семья болела), уровень энергии всегда на высоте. Спирулину добавляю и в выпечку (делаю блинчики вегетарианские по этому рецепту). Впрочем, для какой-то конкретной цели я эти водоросли не брал, поэтому и не фиксировал сверхизменений. Покупал больше как дополнительный источник белка, так как в рационе у меня давно нет мяса, рыбы и яиц.
Водоросли хлорелла и спирулина прессованные для чего
Представляет собой микроорганизм размером 2-10 мкм сферической формы, без жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б, для жизнедеятельности ей необходимы только вода, свет, углекислый газ и небольшое количество минеральных веществ для процесса размножения.
Термин «хлорелла» представляет собой комбинацию двух слов: греческого chloros – зеленый и ella – маленький.
Chlorella vulgaris широко распространена в природе. Именно она ответственна за зеленоватый налет на лужах и прудах, а иногда и на внутренней поверхности сосудов с водой.
Наверняка вы встречали биологически активные добавки к пище, в состав которых входит хлорелла.
Давайте попробуем разобраться, что эти добавки собой представляют, стоит ли верить их рекламе, а также какие побочные эффекты могут возникнуть при их применении.
Как получают хлореллу?
Хлореллу как сырье для БАД к пище получают из одноклеточных пресноводных водорослей Chlorella vulgaris, чаще всего ее выращивают на специальных фермах в Японии или на Тайване.
Для получения экстракта хлореллы водоросли обрабатываются, в результате чего разрушаются клеточные стенки.
Хлорелла выпускается в виде порошка, который используют для изготовления БАД к пище в таблетированной, жидких формах, в виде порошка, гранул и желатиновых капсул.
Следует иметь в виду, что продукты хлореллы могут значительно различаться в зависимости от способа выращивания, сбора и обработки. Исследователи обнаружили, что высушенный препарат хлореллы может содержать от 7 до 88% белка, от 6 до 38% углеводов и от 7 до 75% жира.
Какие положительные эффекты может оказывать хлорелла на организм?
Нередко хлореллу называют суперфудом (супер пищей), поскольку она содержит разнообразные питательные вещества, которые потенциально могут улучшить наше здоровье.
Хлорелла является прекрасным источником белков, жиров и клетчатки, витаминов, минеральных веществ и хлорофилла, обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Давайте рассмотрим подробнее некоторые питательные вещества, входящие в состав хлореллы.
Хлорофилл – этот компонент может помочь защитить организм от инфекций.
Витамины С и Е, лютеин и бета-каротин – эти вещества обеспечивают антиоксидантные свойства
В хлорелле содержатся также фолиевая кислота, витамины группы В, минеральные вещества (такие как магний, цинк, фосфор, кальций).
В пищеварительном тракте хлорелла может действовать в качестве детоксификатора в отношении тяжелых металлов (таких как мышьяк, кадмий, свинец и др.), пестицидов. Помимо детоксикации, хлорелла может оказывать следующие действия:
— поддержание иммунной системы. При лабораторных исследованиях на животных были выявлены иммуномодулирующие свойства хлореллы;
— нормализация уровня сахара крови. При лабораторных исследованиях на животных была выявлена способность хлореллы повышать резистентность к инсулину;
— предотвращение развития гипертонической болезни. При исследовании, проведенном на группе из 80 человек, было выявлено, что применение пищевых добавок, содержащих богатую ГАМК хлореллу, улучшало показатели кровяного давления при пограничной гипертензии;
— снижение уровня холестерина. При исследовании, в котором приняли участие 63 человека с незначительной гиперхолестеринемией, было выявлено, что употребление пищевых добавок с хлореллой привело к снижению общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Данный эффект исследователи связывают с потреблением каротиноидов, входящих в состав хлореллы;
— предотвращение негативных последствий окислительного стресса. Исследование на животных, опубликованное в 2009 году, показало, что экстракты хлореллы помогают защитить организм подопытных животных от окислительного стресса;
— снижение риска ухудшения когнитивной функции. Возможность предотвращения окислительного стресса в конечном итоге может привести к улучшению работы мозга;
— содействие улучшению метаболизма;
В каких случаях мы можем получить реальную пользу от хлореллы?
Доказана эффективность использования хлореллы при дефиците железа при беременности. Исследования демонстрируют, что прием БАД к пище с хлореллой во время беременности (с 12-18 недели и до конца беременности) по 2 г 3 раза в день может снизить риск развития железодефицитной анемии.
Несмотря на многочисленные рекламные заявления о положительных результатах применения хлореллы при различных заболеваниях, до настоящего времени отсутствуют достаточные доказательства эффективности использования хлореллы при гипертонии беременных (гестационной гипертензии), депрессии, фибромиалгии, глиоме, гепатите С, гиперхолестеринемии, гипертонии, метаболическом синдроме, а также при неприятном запахе изо рта, простуде, запоре, профилактике раковых опухолей, болезни Крона, язве и язвенном колите.
Для подтверждения эффективности хлореллы в перечисленных выше случаях требуется проведение дополнительных исследований.
Возможные побочные эффекты при приеме хлореллы
При приеме внутрь (до 29 недель) хлорелла, как правило, безопасна.
Наиболее распространенные побочные эффекты включают в себя диарею, тошноту, вздутие кишечника, изменение цвета стула и спазмы в желудке, особенно в течение первых двух недель использования.
Стоит избегать употребления хлореллы кормящим женщинам, поскольку отсутствует достоверная информация о безопасности приема хлореллы при грудном вскармливании.
Людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, не рекомендуется применять хлореллу, поскольку она, активируя иммунную систему, может индуцировать болезнь.
У людей, страдающих аллергиями, особенно аллергией на плесень, а также чувствительных к йоду, хлорелла может вызывать аллергические реакции.
Не стоит использовать хлореллу при иммунодефицитах, поскольку в результате такого использования возможно нарушение микрофлоры кишечника.
У женщин в постменопаузе и мужчин прием хлореллы, которая содержит большое количество железа, может вызвать повышение уровня железа в крови, в связи с чем мужчинам или женщинам в постменопаузе важно регулярно проводить тест на ферритин. Уровень железа должен составлять от 20 до 80 нг/мл.
Также следует помнить, что хлорелла может, активизируя иммунную систему, снизить эффективность действия иммунодепрессантов. Поэтому при приеме препаратов, снижающих иммунитет, не следует использовать добавки с хлореллой.
Если вы принимаете варфарин (кумадин), перед применением добавок, содержащих хлореллу, следует дополнительно проконсультироваться с врачом, поскольку хлорелла снижает эффективность варфарина. При необходимости врач может изменить дозировку препарата.
На что обратить внимание при покупке БАД к пище, содержащих хлореллу?
На рынке представлено немало БАД к пище с хлореллой. Для того, чтобы не ошибиться в выборе при приобретении добавок с хлореллой, прежде всего следует выбрать надежного производителя.
Также необходимо убедиться, что хлорелла в БАД к пище представлена в форме, доступной к перевариванию (то есть предварительно обработана так, что клеточные стенки хлореллы разрушены).
Предпочтение следует отдавать органическому продукту, не содержащему дополнительных добавок.
По возможности следует уточнить, откуда получено сырье для производства БАД к пище, поскольку на качество хлореллы влияет чистота воды, в которой она выращивается, а сами водоросли могут задерживать токсины из окружающей среды.
Несомненно, БАД к пище должен иметь свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее его безопасность и соответствие требованиям ЕАЭС.
Не забывайте, что перед применением любых биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Хлорелла и спирулина: полезные свойства и как принимать
Мы продолжаем знакомить вас с полезными пищевыми добавками, которые обязательно следует добавить в свой рацион, если вы заботитесь о своем здоровье. Сегодня героями нашего обзора станут хлорелла и спирулина. Мы расскажем, что это за продукты, в чем их разница, какие они имеют полезные свойства и, конечно, дадим инструкцию по применению.
Хлорелла и спирулина: в чем разница?
Итак, сегодня мы говорим про два интересных суперфуда, которые по своему типу являются водорослями. Однако это не один и тот же продукт! Чем же отличается спирулина от хлореллы, в чем их разница?
Спирулина – это многоклеточная спиральная водоросль с довольно специфическим ароматом, чем-то похожим на рыбный. Вкус водоросли тоже едва ли назовешь приятным, поэтому есть ее лучше с какими-то другими продуктами. Кстати, спирулине категорически запрещена термическая обработка, так как теряются все полезные свойства. Во многих странах спирулина является одной из самых популярных добавок и ее даже специально культивируют в больших объемах, чтобы закрыть растущий спрос.
Несмотря на то, что спирулину добавляли в пищу еще много веков назад, свою главную популярность она получила около 20 лет назад. Именно тогда ученые в один голос заявили, что состав водоросли – это настоящая природная сокровищница, ведь тут можно найти:
О пользе порошка хлореллы заговорили значительно позже. Но ее главное богатство – высокое содержание хлорофилла. Для выращивания этой клеточной водоросли требуется большое количество света, поэтому разведением хлореллы занимаются на Филиппинах и в Японии.
Что полезного в составе хлореллы:
Разница между хлореллой и спирулиной заключается в следующем:
Спирулина и хлорелла: в чем польза и какие противопоказания?
Какими полезными свойствами обладают хлорелла и спирулина и для чего они нужны? Давайте разбираться:
А что по противопоказаниям? Они, конечно, есть:
Как принимать хлореллу и спирулину
Мы подошли к самой интересной теме: как правильно принимать хлореллу и спирулину? Есть ли разница как пить хлореллу и спирулину в порошке или таблетках? А как принимать их вместе? Сейчас все расскажем.
Можно ли принимать вместе хлореллу и спирулину? Да, в ряде случаев это разрешено, но мы рекомендуем проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.
Польза спирулины и хлореллы, наличие йода, что лучше выбрать
Всем отличного дня! Спирулина является полноценным источником усваиваемых белков, витаминов, минералов и фитонутриентов. Кроме того, спирулина обладает отличными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Для тех, кто пытается расширить свой пищевой рацион, добавление данной добавки станет хорошим началом. Какая же польза спирулины для организма? В данном обзоре обсудим наиболее актуальные вопросы:
Спирулина относится к числу наиболее востребованных и популярных пищевых добавок в мире. Чаще всего она встречается в форме порошка.
Состав спирулины
Спирулина это не водоросль в привычном нам понимании. Это одна из разновидностей цианобактерий, которая может расти в соленой и пресной воде. Также она известна как сине-зеленые водоросли, вырабатывает от 20 до 40% кислорода на земле. Полезные свойства обычно указывают в виде длинных таблиц, мы приведем наиболее важные:
1) Фитонутриенты. Основным веществом, содержащемся в спирулине и обеспечивающем большую часть ее целебных свойств, является фикоцианин. Считается, что оно способно замедлять рост раковых клеток.
2) Белок. 50-70% сухого вещества спирулины составляет белок. Спирулина содержит весь набор аминокислот, которые необходимы для производства белковых молекул. Идеально для веганов.
3) Микроэлементы и витамины. Не будем все их приводить ведь, несмотря на впечатляющие состав, их количество невелико. Исключение составляет железо и некоторые витамины группы В. Обращаем внимание, витамин В12 тут находится в плохо усваиваемой форме.
Наличие йода в спирулине и хлорелле
Много йода содержат именно морские водоросли, известные как ламинария или Kelp. Спирулина и хлорелла, как описали выше, не являются морскими водорослями, поэтому йода в них очень мало. В спирулине на стандартную порцию в 5 граммов приходится 0,5 мкг йода при суточной норме йода порядка 150 мкг. Поэтому скажем однозначно, йод в спирулине и хлорелле практически отсутствует.
Польза спирулины
Чем же полезна спирулина? В интернете вы без труда найдете огромный список полезных свойств, но мы по традиции приведем наиболее важные.
1) Холестерин и снижение артериального давления. Большинство врачей назначают статины — препараты, снижающие уровень холестерина. Многие из тех, кто обеспокоен развитием побочных эффектов принимают спирулину. Недавнее исследование, показало, что ежедневный прием 1 грамма спирулины в течение 12 недель снижает показатели общего холестерина на 16%
2) Спирулина при диабете. Спирулина улучшает контроль над уровнем сахара крови и предотвращает развитие осложнений диабета, таких как диабетическая болезнь почек.
3) Антиоксидантные свойства и нормализация PH. Внутреннее окисление может вызвать повреждение тканей и артерий, увеличивая риск развития рака и сосудистых заболеваний. Также спирулина действует как пребиотик и помогает росту полезных бактерий в кишечнике. Хлорофилл оптимизирует уровень рН.
Полный список полезных свойств спирулины можно почитать в блоге Айхерб.
Спирулина или хлорелла
Дело в том, что спирулина и хлорелла обладают разным набором питательных веществ и доктора рекомендуют употреблять их в комбинации. Несмотря на то, что свойства хлореллы и спирулины схожи, приведем наиболее значимые отличия:
Отвечая на вопрос что купить, хлорелла более предпочтительна по многим параметрам. Но в идеале лучше чередовать эти добавки или принимать комплексы.
Как принимать спирулину и хлореллу
При рекомендуемой суточной норме в 3-5 грамм, сначала лучше дать организму привыкнуть, принимая в 2 раза меньше. Это связано с тем, что водоросль запускает процесс чистки организма, который не всегда проходят приятным образом в первую неделю. Это зависит от того, насколько зашлакован организм. Обычно принимается за 30 минут до приема пищи, но это не строгая рекомендация.
Противопоказания спирулины
1) Не стоит употреблять спирулину совместно с продуктами, уменьшающими свертываемость крови. Необходима консультация врача
2) Аутоиммунные заболевания. Обычно противопоказаны, необходима консультация врача.
3) Беременность и лактация. В целом явных противопоказаний нет, но в любом случае необходимо уточнять у врача.
Лучшая спирулина и хлорелла на Айхерб
На Айхерб большой выбор спирулины. Но мы приведем лучшие варианты для покупки.
В чем разница между Хлореллой и Спирулиной?
Рекомендуемые товары
Хлорелла, 1400таб
Хлорелла, 900таб
Различия между хлореллой и спирулиной
Хотя их белковый, углеводный и жировой составы очень похожи, наиболее заметные различия заключаются в содержании калорий, витаминов и минералов.
Хлорелла содержит больше:
Спирулина содержит меньше калорий, но большое количество:
Хлорелла содержит более высокие уровни омега-3 жирных кислот. Хотя обе водоросли содержат одинаковое количество жира, но сам тип жира сильно отличается.
Есть вопросы по препаратам?
Пишите, звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Содержание Омега в хлорелле и спирулине
Обе водоросли особенно богаты полиненасыщенными жирами, особенно омега-3 жирными кислотами. Жирные кислоты Омега-3 и омега-6 являются незаменимыми полиненасыщенными жирами, которые важны для правильного роста клеток и функционирования мозга. Они считаются необходимыми, потому что ваше тело не в состоянии их вырабатывать. Поэтому получать их приходится только из рациона или добавок. Омега-3 жирные кислоты имеют многочисленные преимущества для здоровья, например, уменьшение воспаления, улучшение здоровья костей и снижение риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Обе формы водорослей содержат различные типы полиненасыщенных жиров. Так, хлорелла содержит больше жирных кислот омега-3, в то время как спирулина содержит больше жирных кислот омега-6.
Антиоксиданты в водорослях
В дополнение к высокому содержанию полиненасыщенных жиров, как хлорелла, так и спирулина очень богаты антиоксидантами. Это соединения, которые взаимодействуют со свободными радикалами в вашем организме и нейтрализуют их, чтобы предотвратить повреждение клеток и тканей.
В одном исследовании участвовали 52 человека, которые курили сигареты, получали 6,3 грамма хлореллы или плацебо в течение 6 недель. Участники, получившие добавку, испытали повышение уровня витамина С в крови на 44% и повышение уровня витамина Е на 16%. Оба этих витамина обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, у тех, кто получал добавку хлореллы, также наблюдалось значительное снижение повреждения ДНК.
В другом исследовании 30 человек с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) потребляли 1 или 2 грамма спирулины ежедневно в течение 60 дней. У участников наблюдалось повышение уровня антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы в крови на 20% и повышение уровня витамина С на 29%. Уровни в крови важного маркера окислительного стресса снизились до 36%.
Содержание белка
В спирулине содержится больше белка. Еще во времена ацтеков люди использовали водоросли, такие как спирулина и хлорелла, в качестве пищи. В настоящее время ученые исследуют хлореллу как потенциальный источник высокобелковой, питательной пищи для длительных полетов в космос. Белок, содержащийся как в спирулине, так и в хлорелле, содержит все незаменимые аминокислоты, и наш организм легко усваивает его.
Контроль уровня сахара в крови
В одной порции хлореллы содержится почти 3000 микроэлементов витамина А, что составляет 60 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Как и витамин С, витамин А также повышает иммунитет. Он поддерживает хорошее зрение, здоровье сердца и функцию почек.
Хлорелла снижает холестерин
Исследования показали, что хлорелла и спирулина обладают потенциалом для улучшения здоровья сердца, влияя на липидный состав крови и уровень артериального давления. В одном 4-недельном исследовании 63 участника, которым ежедневно давали 5 граммов хлореллы, показали снижение общего уровня триглицеридов на 10% по сравнению с группой плацебо. Кроме того, у этих участников также наблюдалось снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 11% и увеличение уровня ЛПВП (хорошего) холестерина на 4%.
В другом исследовании люди с высоким кровяным давлением, которые ежедневно принимали добавки с хлореллой в течение 12 недель, имели значительно более низкие показатели кровяного давления по сравнению с группой плацебо.
Обе формы водорослей содержат большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Однако и то, и другое имеет свои уникальные преимущества. Одно не обязательно лучше другого. Как и в случае со всеми добавками, лучше всего проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать спирулину или хлореллу, особенно в высоких дозах. Это важно, потому что они могут взаимодействовать с определенными лекарствами, такими как разжижители крови.