водно солевая диета при беременности что это
Лечебное питание при гипертонии
Термин «гипертоническая болезнь» принято применять при обозначении эссенциальной гипертензии, т.е. такой артериальной гипертензии, причины которой неизвестны.
Основные принципы лечебного питания при гипертонической болезни
По данным Всемирного конгресса кардиологов и Международной конференции по профилактической кардиологии, 6 из 10 заболеваний, закончившихся летальным исходом, связаны с повышенным потреблением соли, сахара и животных жиров.
Степень выполнения указанных принципов зависит от стадии гипертонической болезни, сопутствующих заболеваний (атеросклероз и/или ожирение) и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.
Поваренная соль
Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.
Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.
Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.
Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.
Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.
Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.
Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.
Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.
Не вызывает сомнений связь алиментарного ожирения с пересоленной едой. Если тучным людям назначают только малосолевую диету, то они довольно быстро теряют с жидкостью 5-7 кг массы тела.
При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.
Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:
Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.
Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.
Калий
Калий необходим для нормальной деятельности мышц сердца. Он способствует выведению из организма воды и натрия.
Калий помогает снижать уровень артериального давления, выступая как «оппонент» натрия. Если у человека нет острых или хронических заболеваний почек с их функциональной недостаточностью (выяснить это поможет врач), в течение суток можно употреблять около 3,5 г калия.
Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так в картофеле соотношение натрия к калию составляет 1:20, в яблоках 1:10, а в говядине 1:5. Поэтому «калиевые» диеты при гипертонической болезни включают в основном растительные продукты, в частности блюда из овсяной крупы, сухофруктов, печеного картофеля.
Потребность в калии увеличивается при приеме мочегонных препаратов, частых рвотах и поносах, обильном потоотделении. Количество калия уменьшают при недостаточной функции надпочечников.
Продукты наиболее богатые калием
Очень большое содержание калия в следующих продуктах:
курага, морская капуста, картофель запеченный в кожуре, фисташки, изюм, брюссельская капуста, лосось, авокадо, банан, петрушка (зелень).
Большое содержание калия:
говядина, треска, скумбрия, крупа овсяная, томаты, свекла, лук зеленый, смородина черная и красная, виноград.
Умеренное содержание калия:
куриное мясо, судак, крупа гречневая, морковь, капуста, кабачки, груша, апельсины.
Малое содержания калия:
молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, брусника, клюква.
Магний
Благотворное влияние на больных гипертонической болезнью оказывает магний, уменьшающий отечность мозговых оболочек и способствующий снижению артериального давления. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, способствует выведению холестерина из кишечника.
Кроме того, магний обладает седативным (успокаивающим) действием на центральную нервную систему, что при некоторых видах гипертонии, особенно обусловленных стрессовыми ситуациями, имеет очень важное значение.
Магнием богаты растительные продукты. Для обогащения им рациона используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы (перловая, овсяная, пшенная, гречневая) и овощи (свекла, морковь, салат), морепродукты, зелень петрушки. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция.
Суточная потребность в магнии — 0,4 г. Желательно увеличение содержания магния в рационе при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. При болезнях печени возможно накопление избытка магния в организме.
Итак, ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма в достаточном количестве продуктами, содержащими соли калия и магния, — одна из главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.
Разгрузочные дни.
Больные гипертонией зачастую имеют избыточную массу тела. В таком случае необходимо снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб, животные жиры и др. Эффективное лечебное средство в такой ситуации — разгрузочные дни. Но проводить их можно только по рекомендации лечащего врача!
Творожный
Творог 9% жирности или нежирный 5 раз в день по 100 г. Кроме того 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира.
Творожно-кефирный — по 60 г творога 9% жирности и 1 стакану кефира 5 раз в день. Всего 300 г творога и 1 л кефира.
Яблочный
5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок. Можно добавить 50-100 г сахара.
Овощные
Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла
Огуречный — по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.
В кардиологическом санаторном центре «Переделкино» проводится лечение гипертонической болезни в рамках программа «Лечение».
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация по приказу 956Н
Сведения о регистрации
Сведения об учредителях
Руководство
Режим работы
График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами
Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья
Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья
Программа госгарантий
Правила оказания платных услуг
Медицинский персонал
График работы и часы приема медработников
Перечень ЖНВЛП
Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии
Лицензия
Приказы
Тарифы
Политика конфиденциальности
1. Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).
Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.
2. Основные понятия, используемые в Политике
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.
4. Цели обработки персональных данных
Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.
Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
5. Правовые основания обработки персональных данных
Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».
Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле
7. Трансграничная передача персональных данных
Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.
Что и сколько пить беременной
Человек более чем наполовину состоит из воды. Причем чем больше воды в его тканях, тем активнее там идут жизненные процессы (например в эмали зубов 10% воды, в костях – 20%, в мышцах – 65%, в головном мозге – 80%). Больше всего воды (95%) – в тканях развивающегося зародыша, который за 280 дней должен пройти путь, который эволюция прошла за 3,5 миллиарда лет. Человек – существо сухопутное, биологически приспособленное к недостатку воды. Он умеет ее запасать и всегда к этому готов. К избытку жидкости он не привык и справляться с ним не умеет – избыток жидкости остается в его теле в виде отеков.
Беременность – время двойной ответственности. И организм с двойным усердием запасает воду, готовясь к ее дефициту. И чем больше срок беременности, тем процесс запасания происходит интенсивнее – во-первых потому что растет зародыш, которому так она нужна, во-вторых увеличивается объем околоплодных вод, защищающих зародыщ, в-третьих увеличивается объем крови самой женщины, и в-четвертых приближаются роды – явление, связанное с большой потерей жидкости – и кровопотеря, и резкое избавление от околоплодных вод, и потеря жидкости в связи с интенсивным дыханием и потоотделением в родах.
Поэтому начиная с экватора (20 недель) эндокринная система и почки беременной женщины перестраивают свою работу на запасание солей натрия, удерживающих воду, и самой воды. И поэтому с этого срока резко пересматривается водно-солевой режим беременной, и все рекомендации меняются на противоположные.
В первой половине беременности рекомендуется больше пить. Обильное питье (около 2 л в сутки) помогает справиться и с токсикозом, и с запорами, и восполнить дефицит воды, с которым мы обычно живем, и который вне беременности проявляется только в виде усталости и сухости кожи, ногтей и волос, а во время беременности уже несовместим с развитием зародыша. Вода нужна для улучшения обмена веществ, для хорошей работы кишечника, для нормального усвоения лекарств, которые обычно беременная в первом триместре принимает в большом количестве (поливитамины, отдельные витамины, препараты для снижения тонуса матки и для поддержания беременности), для хорошего самочувствия, жизненного тонуса, поддержания нормального артериального давления (которое у многих снижается в первом триместре), адекватного сна.
Важно сразу, с самого начала беременности приучать себя к полезному питью, которое действительно восполняет дефицит воды в организме и тогда оказывает нужное действие. Не все жидкое является полезным питьем 🙂 Например, кофе обладает мочегонным и обезвоживающим действием, ухудшает самочувствие, связанное с недостатком жидкости в организме. Беременность – хороший повод расстаться с дурными привычками и вредными зависимостями. В частности, с большими дозами крепкого кофе. Это вещество напротив выводит жидкость из организма, следовательно на каждую выпитую чашку кофе должно приходиться несколько дополнительных чашек воды. Кроме того оно усиливает сердцебиение, которое и так часто беспокоит беременных, и повышает артериальное давление, что во время беременности достаточно опасно. Многие женщины считают, что давление у них «всегда пониженное» – по результатам его измерения. На самом деле, какие бы цифры не показывал тонометр, если при них Вы хорошо себя чувствуете, значит такое давление – совершенно нормально для Вас, а вовсе не пониженное. И когда во время беременности вдруг давление становится «нормальным» – т.е. повышается по сравнению с Вашим обычным на 10-20 мм рт.ст. – на самом деле это означает, что Ваше давление повысилось! Для Вас, поскольку у Вас другая норма, повышенным является то, которое для большинства мужчин, например, – нормальное. И в этом случае его надо лечить, оно ненормально! А многие женщины радуются, что у них наконец-то стало нормальное давление 🙁 И с радостью продолжают употреблять кофе, поскольку уверены, что им, с пониженным давлением, он полезен. На самом деле бывают истинные приступы пониженного давления – они всегда сопровождаются плохим самочувствием, слабостью, обморочными состояниями, при этом измерение давление показывает более низкие цифры, чем обычные для этого человека. Вот тогда несколько глотков настоящего кофе могут быть лекарством. Только в этом случае. И только как лекарство, а не как жидкость. И в небольших дозах, а не большими кружками. И под контролем артериального давления. Для восполнения же запасов жидкости кофе не годится.
Чашка крепкого свежезаваренного чая содержит больше кофеина, чем такая же чашка кофе. Поэтому с чаем тоже надо быть осторожнее – не увлекаться его крепостью. Зеленый чай обладает обманчиво светлым цветом, ассоциирующийся с меньшей крепостью – это иллюзия, кофеина в нем достаточно. Идея о его бОльшей полезности по сравнению с черным – во время беременности – это миф. Это просто разные сорта. Если сам чай хороший и заварен правильно – любой его сорт полезен, важно просто соблюдать количественную норму – крепость и количество чашек в день – и не увлекаться.
Не годится в качестве полезного питья беременной женщины кока-кола, пепси-кола, фанта, спрайт и другие синтетические тонизирующие и газированные напитки. Конечно мы понимаем, что в современном мире и соки и молоко тоже получены синтетическим путем из разведения сухого концентрата, в состав которого входят красители, вкусовые добавки и др. неестественные вещества. И понимая это, мы можем хотя бы во время беременности окружить себя более полезной пищей и питьем. В частности, купить соковыжималку и делать себе натуральные соки. И постепенно заменять стакан сока просто съеденным целиком апельсином или фруктом – ближе к экватору нам это очень пригодится, когда придется ограничивать потребление свободной жидкости. Покупать на рынке натуральные молочные и кисломолочные продукты, готовить кисломолочные продукты самим с использованием различных заквасок. Варить компоты и морсы из натуральных ягод. Заменять привычный чай из пакетика на отвары из разрешенных во время беременности трав (успокоительных, почечных, противовоспалительных) и на фруктовые чаи.
Жидкость, питье – является не только поставщиком воды в организм, оно еще является носителем информации. Поэтому так важно следить, что мы едим и пьем, что мы впускаем в себя – не только какой химический и энергетический состав, но и какую информацию. Как это питье было получено, какую информацию оно содержит. Особенно это важно во время беременности, когда получаемая нами по всем каналам информация напрямую влияет на развитие ребенка. Поэтому свежевыжатый сок из своего яблока всегда лучше заводского, а отвар успокаивающей травы всегда лучше разбавленного, чтобы избежать действия кофеина «чая» т.е. чуть окрашенной пакетиком кипяченой воды.
Есть и более серьезные методы воздействия на воду с целью придания ей полезной информации: выдерживание в ней серебра, янтаря, драгоценных камней, молитвы, заговоры, хорошие слова, классическая музыка, замораживание и оттаивание – и если вы в них верите, их можно и нужно использовать.
Лучшим же источником жидкости для человека была и остается чистая вода – только она и нужна организму в качестве жидкости, она лучше всего утоляет жажду и благотворное влияет на работу почек, она меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов.
Конечно же абсолютно исключены во время беременности спиртные напитки, включая безалкогольное пиво, красное вино, спиртовой настой валерианы и другие.
До 20 недель питье должно быть обильным и здоровым. С 20 недель и до родов наступает этап соблюдения водно-солевого режима.
Учитывая перечисленные выше закономерности физиологии водно-солевого баланса беременной, с 20 недель необходимо резко ограничить потребление поваренной соли. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме и чувство жажды. Поэтому рекомендация ограничить прием жидкости, не ограничив соль, – мучительна и не выполнима, приводит только к обезвоживанию и осложнениям, и не спасает от отеков. Первая и главная рекомендация должна касаться поваренной соли. И если женщина ее четко соблюдает, одного этого бывает достаточно, и прием жидкости часто можно не ограничивать. Нужно помнить, что соль содержится не только в белом порошке, которым мы посыпаем еду, не только в соленых огурцах и рыбе, но и квашеной капусте, любом колбасном изделии, в твердых сырах, в любых консервах, в майонезе, кетчупе, соевом соусе, в еде, приготовленной не нами (в гостях, кафе). Т.о. исключить соль из рациона – это серьезная задача, просто перестать подсаливать пищу – мало. Справиться с этой задачей за один день обычно тяжело, на привыкание организму требуется около недели. Поэтому лучше начинать постепенно, когда соль еще есть можно, аккуратно уменьшать ее долю в питании, постепенно отказываться от соленых огурцов и тп, и к 20 неделям отказаться от соли. Через одну-две недели организм привыкает к этому естественному для него питанию (ведь естественные продукты много соли не содержат, и ребенок, когда переходит на общий стол, соленую еду не воспринимает. К соли человек приучается искусственно и с возрастом), и соленая еда воспринимается невкусной. Лучший подарок, который Вы можете сделать своему организму – сохранить этот режим на всю жизнь J Это послужило бы надежной профилактикой сердечно-сосудистых и многих других заболеваний в старшем возрасте.
Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли – она входит в состав хлеба, овощей, мяса – в естественном виде. Просто не надо употреблять продукты, которые слишком очевидно содержат большое ее количество (явное на вкус). Т.о. перестраивается не столько питьевой, сколько пищевой рацион. И выбирая продукты, которые можно есть без соли, беременная естественным путем приходит к т.н. рациональному питанию, естественному и оптимальному для человека и особенно желательному при беременности: молочно-растительной диете.
Итак, в случае, когда соль действительно исключена, жидкость можно не ограничивать, соблюдая единственный принцип – по возможности заменять лишний стакан жидкости цельным фруктом или овощем. В этом сроке лучше отдать соковыжималку подругам с меньшим животиком и вместо стакана сока съедать апельсин или яблоко, огурец или арбуз. Фрукты и овощи прекрасно утоляют жажду, не вызывая отеков, заодно доставляя в организм клетчатку, витамины, полезные углеводы, борясь с запорами, плохим самочувствием, усталостью. Все знают, что фрукты и овощи очень полезны. При соблюдении водно-солевого режима это знание становится ежедневной практикой – беременная действительно начинает их есть в достаточном количестве.
Если отек все-таки происходит при полном соблюдении рекомендаций – придется вести дневник «выпито-выделено». В течение недели записывать в левую колонку все, что было выпито (в миллилитрах, измеряя мерным стаканчиком) или съедено сочного (фрукты-овощи, пюре, супы, жидкие каши, сметана и пр – в граммах, измеряя на кухонных весах), а в правую – все, что выделено при мочеиспускании (в миллилитрах, измеряя другим мерным стаканчиком). Это неудобная процедура особенно для активных и работающих женщин, но если исключение соли не помогает предотвратить отеки, нужно разобраться, какие продукты все же к ним приводят. И при ведении этого дневника становится видно, после каких продуктов жидкости в организме задерживается больше (по результатам суток) – и такие продукты придется ограничивать или исключать. Сам факт ведения дневника уже дисциплинирует женщину и заставляет ее задуматься – а стоит ли это есть или пить. Особенно помогает предъявление дневника лечащему врачу, который конечно сразу заметит в нем все погрешности режима 🙂
Очень важно – нельзя ограничивать себя в жидкости! Вода как была так и осталась самым нужным веществом во время беременности. Нужно исключить соль, чтобы вода двигалась в организме свободно, проходя туда, где она больше нужна, не задерживаясь в тканях матери и не вызывая у нее отеков. И нужно заменить простую жидкость на ту, что входит в состав живых фруктов и овощей, потому что клеточный сок по концентрации больше соответствует плазме крови и больше шансов, что он останется в кровеносном русле и выполнит свою функцию. Чувство мучительной жажды при соблюдении всех вышеуказанных рекомендаций свидетельствует об обезвоживании, которого не может быть при действительном соблюдении. Чаще всего это все-таки говорит о том, что женщина не рассталась с солью.
Самым точным критерием является дневник «выпито-выделено». Но учитывая субъективные трудности, к нему прибегают только в непонятных случаях, когда женщина утверждает, что она вообще не солит и не пьет, а врач видит, что она отекает 🙂 Более простым и доступным способом, использующимся в женских консультациях повсеместно, является контроль массы тела. Как правило, до 20 недель вес прибавляется незначительно. У некоторых женщин он даже теряется. Это нормально. Значительная ранняя прибавка может быть вызвана исходным дефицитом веса, когда благодаря своему состоянию женщина наконец-то достигает своего нормального веса и формы 🙂 С 20 недель вес начинает прибавляться заметно, быстро, и в очень большой степени прибавка зависит от количества задержанной жидкости. Нормальная прибавка веса во второй половине беременности – около 350 г в неделю. Избыточная прибавка веса – это опасно, эту фразу даже пишут в обменной карте в качестве диагноза. Правда не все понимают, чем это опасно и что в связи с этим нужно делать. Некоторые считают, что нужно ограничивать себя в еде, что эта прибавка – из-за избыточного питания, что т.о. «раскармливается» ребенок и становится более крупным, чем мог бы быть. Это не так. Рост ребенка и его вес на вес мамы практически не влияет J Ребенок в третьем триместре прибавляет в сутки 35 г – это несравнимо с прибавкой веса мамы. За исключением некоторых случаев истинного ожирения (как правило, бывшего и до 20 недель) и эндокринных заболеваний, в большинстве случаев патологическая прибавка веса связана с задержкой жидкости в организме – с отеками. Именно поэтому она может быть столь стремительной – буквально за день можно спокойно набрать один-два килограмма – конечно это не связано с избыточным питанием. Это отеки. И именно регулярное взвешивание на одних и тех же (!) весах является их своевременной диагностикой, а вовсе не наблюдение за кольцами на своих пальцах. Когда уже с пальца не снимается кольцо – это запущенные отеки. Их можно и необходимо было заметить гораздо раньше по избыточной прибавке веса.
Т.о. при избыточной прибавке веса основная рекомендация – не сесть на диету, а резко (с сегодняшнего дня) выбросить соль из рациона и соблюдать питьевой режим. При сильных отеках для быстрого эффекта назначаются разгрузочные дни – опять же их смысл – не в голодании, а в мочегонном эффекте и потере жидкости. Варианты разгрузочных дней: творожный и яблочный. 2 кг творога (свежего с рынка) или яблок в течение дня, вода в любом количестве и больше ничего. Обычно на следующий день женщина возвращается к своему нормальному для данного срока весу и дальше, соблюдая водно-солевой режим, может в нем держаться. Иногда при выраженных отеках и других изменениях в самочувствии и анализах приходится госпитализироваться и справляться уже с помощью капельниц. Осложнения при отеках развиваются стремительно, и осложнения опасны для жизни и матери и ребенка. Поэтому рассматриваемая тема так важна, и отношение к этому вопросу так серьезно.
Кроме весов есть еще один прекрасный инструмент для контроля за отеками – зеркало. Отеки всегда видны утром в зеркале. И не надо заниматься самообманом и говорить себе, что это вы просто не выспались, не наложили макияж, понервничали и пр. Лицо беременной женщины за все время беременности не должно меняться. Обычно сам у себя изменения не замечаешь, потому что видишь себя в зеркале несколько раз в день. Обычно и домашние не замечают, потому что видят тебя каждый день. Большую помощь тут может оказать лечащий врач, к которому ты приходишь на прием регулярно – видя Вас раз в несколько недель, он легко замечает произошедшие изменения. Доверьтесь его замечаниям и не оправдывайте себя своей невыспанностью. Повесьте у себя на зеркале вашу добеременную фотографию. И сравнивайте каждое утро.
При заболеваниях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни – ограничивать жидкость нельзя. Необходимо много пить, чтобы моча не была слишком концентрированной и не застаивалась в почках, чтобы скорость ее движения, объем и концентрация были нормальными. В этом случае никакого ограничения питься проводить нельзя, нужно пить много. Для профилактики отеков в этом случае соль нужно исключить особенно тщательно и пить т.н. «почечное питье» – подкисленное, со слабыми противовоспалительным и мочегонным эффектами. Клюквенный, брусничный морс, отвар брусничного листа, смородинного листа, почечные сборы. Желательно, чтобы вся потребляемая свободная жидкость была именно почечным питьем. Тогда при условии отсутствия соли большое потребление жидкости не приведет к ее задержке, а благодаря слабому мочегонному эффекту способствует ее быстрому выведению. Сильные мочегонные в этих случаях противопоказаны, потому что они приводят к обезвоживанию, противопоказанному в рассматриваемой ситуации.
Очень важно, чтобы беременная женщина была психологически готова к тому, что ее ждет. Чтобы она за первую половину беременности успела осознать свою ответственность, узнать особенности физиологии, подготовиться, собрать коллекцию вкусных бессолевых рецептов, продумать свой рацион и перестать воспринимать необходимые изменения как жертву или как непонятные и мучительные требования врача. Если она не будет понимать необходимость этой меры, она будет нарушать требования, скрывая это от врача, и осложнения могут возникнуть неожиданно. Если она будет относиться к происходящему как к мучениям и своей жертве ради ребенка – ее будет постоянно мучать жажда и плохое самочувствие. Беременность – это действительно не болезнь. И простое соблюдение принципов здорового питания, а всем прекрасно известно, что такое здоровое питание, и все знают, что соль и колбасные изделия в его понятие не входят 🙂 – это не жертва, а наоборот замечательный подарок прежде всего самой себе, своей внешности и здоровью. Просто посмотрите на это с другой стороны. Изменения должны в первую очередь произойти в голове. Тогда в жизни они произойдут легко и непринужденно и не в виде жертвы, а в виде ответственности – когда ты делаешь то, что нужно в этот момент тебе и твоему ребенку для легкого вынашивания беременности без осложнений – делаешь с радостью, потому что ты можешь это сделать – от тебя зависит, чтобы твоя беременность прошла без госпитализаций, капельниц, осложнений и экстренного родоразрешения в операционной. И тебе это так просто сделать.