водку ключница делала смысл фразы что значит
Ключница водку делала?
Помните знаменитое выражение Ивана Васильевича: «Ключница водку делала!»? Как вы думаете, что царь имел в виду: водка была плохая или, наоборот, хорошая? Давайте разбираться.
Для начала нужно понять, кто же такая ключница.
В толковом словаре Ожегова написано:
Проведенный среди россиян опрос показал, что 56% считают, что водка была хорошая.
Считается, что царь удивился не качеству напитка, а скорее его крепости. Иван Васильевич предпочитал водку анисовую, а эта, вероятно, оказалась на порядок крепче.
Водка анисовая
Анисовка. Эта водка известна ещё с XVI века. Сочетание семян аниса, цедры цитрусовых и тмина придавало водке неповторимый аромат и вкус. Почему именно анис? Изначально для ароматизации крепких спиртных напитков использовали бадьян, привезенный из Китая в Европу. Плоды этого дерева были очень дорогие, и производители искали ему замену. Анис как нельзя кстати подошёл.
Анисовая водка считалась излюбленным напитком царей. Ее предпочитал и Петр I. Она имела крепость около 45% об.
Слава о российской анисовой водке разлетелись по миру, её стали изготавливать в Турции, Италии, Испании, Франции, на Ближнем Востоке. А вот в наши дни анисовую водку найти крайне сложно.
Водка и ее полезные свойства.
Полезные свойства, скажите вы?! Неужели они могут быть в водке? Могут, господа!
Медицина отмечает, что водка в малых количествах помогает при:
Кроме этого, настоем водки дезинфицируют раны, обтирают тело при высокой температуре. Водка является прекрасным мочегонным средством. Её также широко используют в косметологии и кулинарии.
Но! Вся польза сохранится, только если употреблять не более 30 мл в сутки!
Учёные доказали, что употребление водки в малых количествах положительно влияет на сердце и сосуды, делая их более крепкими, обеспечивая хороший кровоток.
Водка белая, но красит нос и чернит репутацию. (А.П. Чехов)
Всю правду о беспохмельной водке читайте здесь.
Ключница делала
Новейшее время. Форум об истории
Ключница делала ⇐ Новейшее время
Сообщение Gosha » 13 окт 2015, 22:13
«Канули в Лето те времена, когда ключница что-то делала, для суверена, хотя должность такая осталась в Государстве – в виде Министерства Народного хозяйства и прочая. Существует ряд нормативных актов по качеству и техническим требованиям к продукту, изделию, так называемые ГОСТ – ОСТ – ТУ, конечно знаменитый ЗНАК КАЧЕСТВА. Все вроде бы схвачено, но почему же товары в России ненадлежащего качества, для себя же делаем и все равно не то что нужно».
Сообщение Gosha » 15 окт 2015, 09:43
«Почему не можем заместить импорт? Некоторым отраслям нашей промышленности политика импортозамещения пошла на пользу к сожалению их практически нет или точнее они играют незначительную роль в экономике страны, другие отрасли демонстрируют такой обвал, что кажется их, наоборот, ликвидируют для замены импортной продукцией. Сельское хозяйство стратегическая отрасль для любого государства, только в России аграрный сектор ходит в нелюбимых пасынках – долг государства только по зарплате в сельском хозяйстве на 1 июня 2015 года составляет 230 миллионов рублей, при средней зарплате в 12,5 тысяч в сельской местности России».
По итогам мая 2015 года падение промышленного производства составило 5,5%, в обрабатывающих отраслях – 8,3%. При чем производство некоторых машин и станков сократилось на 40-75%, что уже похоже на ликвидацию некоторых отраслей. Импорт также продолжает снижаться, особенно ввоз машин и оборудования – на 48,1% только за май. Ежегодно выбывает из строя в среднем 60 тысяч станков по стране, и как их заместить за счет тех 167 штук, которые произведены внутри страны, и были выпущены в мае, и даже тех 2-3 тысяч, что мы производим за целый год, а буровое оборудование для нефтегазовой отрасли, которое производится поштучно у нас?
Падение производства в 2015 года связан с кризисом в России, а сам кризис как предполагает правительство выход из экономического тупика в котором находится Россия последних 20 лет. Для оздоровления экономики страны не достаточно только повышения производства в стране, необходимо чтобы это повышение было востребовано в первую очередь внутри страны, а если этого нет падение производства закономерный выход из сложившего положения. Вот некоторые цифры по сворачиванию производства в России: сокращение добычи руд на 4,5%, сокращение проката черных металлов на 7,7%, сокращение производства мясных консервов на 7,8% (потребитель – российская армия), сокращение производства сжижанного газа на 11,8%, сокращение производства подсолнечного масла на 13%, сокращение отжима соков на 15%, сокращение производства черепицы и керамической плитки на 15%, упал выпуск стиральных машин на 20,5%, упало производство дверных блоков на 21,3%, упало производство железобетонных конструкций на 23%, упало производство мягкой мебили на 25,5%, сокращение производства оконных блоков на 28,1%, сокращено производство кассовых аппаратов на 33,2% (закономерно – торговля сворачивается), упало производство легковых автомобилей на 37,9%, упало производство мебели на 39,2%, упало производство мостовых кранов на 42% (закономерно –тяжелая промышленность страны на коленях), сократился выпуск станков на 43% (невостребованные), сокращение производства телеаппаратуры на 68,8% (смотреть нечего все равно), сокращение производства троллейбусов на 75% (самый перспективный вид городского транспорта).
Теперь перейдем к интересным цифрам по импортозамещению продуктов питания, в этом вопросе отечественная статистика может перевернуть все с ног на голову сами посудите: на конкретно заданный вопрос – довольны ли вы качеством продуктов питания в магазинах имеем обтекаемые ответы людей которые в эти самые магазины ходят ли вообще. Первый ответ положительный – Вполне – 35%. Второй ответ обтекаемо отрицательный – Скорее нет – 26%. Третий ответ конкретно отрицательный – Однозначно нет – 22%. Четвертый ответ терпимо отрицательный – Терпимо, но до санкций было лучше – 12%. Пятый ответ нейтрально отрицательный – В магазины не хожу, стараюсь покупать все на рынках – 5%. Можно задать себе естественный вопрос, кому нужна такая статистика, ответ будет тоже естественный власти. Исходя из ответов наглядно видно, что конкретно довольных (как на выборах) – 35%, а где остальные 65% (недовольных), так они еще не определились с ответом.
Низкие цены на черное золото, которые могут продержаться на протяжении длительного периода времени, не самый страшный кошмар для РФ и Центробанка. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По словам Набиуллиной, ее больше беспокоят темпы экономических реформ в Российской Федерации, необходимые для привлечения частных инвестиций, так частные инвестиции не пойдут пока хоть какой сектор российской экономики не покажет стабильный прирост, и самое важное будет востребован населением. «Реально важно, это создать условия для того, чтобы РФ стала привлекательной для частных инвестиций, я волнуюсь за скорость таких изменений», — говорит она.
Сообщение Gosha » 20 окт 2015, 16:10
Сообщение Gosha » 23 окт 2015, 18:50
«Выход бензина на Российских НПЗ составляет только 16%, а США – 35% разве так можно относиться к стратегическому сырью – нефти. Отсюда и цены которые завышены в минимум в три раза».
Российские НПЗ построены ещё при Сталине.
Тем экономистам, которые включают НДПИ на добычу нефти в стоимость российского бензина, стоит помнить, что на тонну бензина уходит не одна тонна нефти. Ставку НДПИ в литре бензина таким счетоводам можно для «убедительности» сразу умножать на пять. Таким образом, мифы о высоких налогах на бензин маскируют общую техническую отсталость российских НПЗ, которым для производства бензина требуется в два с половиной раза больше сырой нефти, чем американцам. Объем мощностей первичной переработки нефти в России составляет внушительные 275 миллионов тонн в год. По валовой мощности Россия уступает только США. Однако, 20 из 27 российских НПЗ работают по 40-50 лет и построены по технологиям конца 1940-х годов. Большинство из них заложены при папаше Сталине в подарок их нынешним собственникам, которые бережно относятся к «своим» заводам, как к антиквариату и заводской стиль «ретро» менять не собираются ни за какие коврижки или деньги падающие на голову.
Сообщение Gosha » 26 окт 2015, 13:08
«На Российском бензиновом рынке все в плюсе, кроме отечественного потребителя, о качестве топлива говорят спаленные движки железных коней внутри страны. Если за рубежом авто прошедшее 200 тысяч миль (300 тысяч километров) еще резвая машинка, то в России при эксплуатации в Москве, где дороги сносные и при гаражном хранении машина с подобным пробегом сущая развалина под капотом, железное сердце замирает и резиновые копыта часто уже отброшены».
Кто же чисто конкретно выигрывает от роста бензиновых цен в России? Граждане, бюджет, нефтяные компании?
Судите сами. Все познается в сравнении. С 2007 по 2011 год производство бензина в России возросло на 16.7% и составило 58.9 миллионов тонн в год. За тоже самое время годовая «выручка нетто» наших любимых нефтяных компаний увеличилась с 2200,8 до 4492,2 миллиардов рублей. То есть подскочила более чем на 100% (в два раза). Эта выручка, рассчитана за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и иных аналогичных обязательных платежей, то есть без налогов (17 страница аналитической записки «BusinesStat» со ссылкой на ФНС.) Это без учета доходов от экспорта нефти и нефтепродуктов. Рост выручки прошел на основе роста внутренних бензиновых цен. Издержки компаний удвоились. За тоже самое время цена на бензин АИ 92 по данным Росстата возросла с 19,39 рублей до 26.8 рублей за литр, то есть на 38%. Очень важно то, что налоги на нефтедобычу и переработку не только не увеличивались в этот период, а даже снижались (НДПИ). Вслед за ростом цен на бензин, поднималась ставка акцизного сбора. Как ни крути – главный бенефициант на этом празднике все-таки нефтяные компании России, Именно они безо всякой причины кроме стремления к увеличению прибыли поднимали цены на бензин.
Увеличение производства бензина всего на 16% с 2007 по 2011 год сопровождалось ростом нетто – выручки компаний на 100% или в два раза.
Сообщение Gosha » 05 ноя 2015, 13:12
Водку ключница делала смысл фразы что значит
Что то подобное уже мелькало на вотт.
[какой я нудный сегодня, на третий день трезвости]
> [какой я нудный сегодня, на третий день трезвости]
А кто мешает прервать обет?
> А кто мешает прервать обет?
Так ключница водку делала.
Ну это как если б суп варил сапожник, т.е. хреновая водка, по мнению Ивана-4 («пуская будет — ключница..»).
Другая же версия, строго обратная — похвала, т.к. доверить ключи можно было не всякому.
Забавно, что даже спустя десятки лет, кто как хочет, тот так и понимает фразу из старой советской комедии. 🙂
Ключница — должность прислуги, подразумевающая хранение ключей от всех замков в доме. Наиболее важная должность, на которую могли назначаться только ответственные и добросовестные люди из челяди. Часто им доверяли и прочие ответственные (и конфиденциальные) поручения. Например — изготовление настоек. По причине поголовного пьянства поручить изготовление настоек можно было далеко не всякому. Характеристика «Ключница водку делала» отражает признание превосходных качеств напитка, его достойной крепости.
А сморщился так царь когда эту водку пил, как раз потому что крепко очень, при Иване Грозном напитков такой высокой крепости ещё не держали.
Популярные публикации
Последние комментарии
«Ключница водку делала?» – эта фраза царя Ивана Грозного из фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» стала недавно темой интересного опроса, проведённого в России. Участники исследования гадали: значит ли эта фраза, что водка хорошая, или, наоборот, плохая. «Судя по реакции в фильме – водка хорошая», – написал один из специалистов.
«Плохая водка, – ответил другой. – Ну подумайте, как ключница может сделать хорошую водку? Возможностей у нее мало, а как мы помним, Иван Васильевич предпочитал анисовую». В итоге победило мнение, что водку ключница гнала хорошую, за это высказались 56 процентов спецов.
Откуда взялись русские? Многие средневековые источники называли прародителем русского народа библейского персонажа Мешеха (Мосоха). Согласно Книге Бытия, он был внуком легендарного Ноя. Имя Мосох созвучно с названием российской столицы Москвы и породило гипотезу, согласно которой московиты являются его потомками.
В музыкальной заставке киножурнала «Ералаш» песню «Мальчишки и девчонки» исполняет Сергей Лазарев. Он записал ее, работая в детском ансамбле «Непоседы».
Водка в современном понимании появилась всего более века назад одновременно с заведениями под названием «царевы кабаки». С XV по XIX век этот напиток назывался хлебным квасом. И отличалось это вино от нынешних водок не только названием. На Руси гнали совсем другую водку, технология была построена иначе. Чтобы получить ковш первоклассной водки, нужно было извести несколько бочек зерна, ржаного солода, дрожжей и молока. Королевские дворы Европы, получая в дар русское «хлебное вино», ценили его выше французских коньяков. Той настоящей водки никто из нас не пил. То, что мы пьем сегодня, называется водкой лишь в силу традиций.
Что только не падает порой с неба! Некоторые «падения» аккуратно задокументированы. Так, 17 июля 1940 г. у села Мещеры Горьковской области выпал дождь из серебряных и золотых монет времен Ивана Грозного. В 1934 г. на жителей города Ист-Пачог, США, свалились полицейские дубинки и фуражки. В 1974 г на станицу Новомаевскую с неба выпали резиновые галоши. Рассказывают, что еще долго жители составляли из них пары. Но пожалуй, самый красивый «дождь» обрушился на головы жителей филиппинского города Липа: с октября по декабрь 1948 г. несколько раз на них падали тысячи лепестков роз.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Дубликаты не найдены
Польское «w?dka» имеет исходный смысл «маленькая вода», «водичка», что сходно со значением старорусского слова «водка» — «водичка». В Польше первое упоминание названия «w?dka», в значении спиртного напитка, письменно зафиксировано в 1405 году в судебных актах Сандомирского воеводства. В русских источниках название «водка», в том же значении, впервые упоминается в 1533 году.
А если принять во внимание «новую хронологию», то Иван Грозный вполне мог знать значение слова водка.
XVI век. В XVI веке под 1533 годом в новгородской летописи слово «водка» упомянуто для обозначения лекарства: «Водки нарядити и в рану пусти и выжимати», «вели государь мне дать для моей головной болезни из своей государской оптеки водок. свороборинной, финиколевой».
Из этих текстов уже ясно, что под водкой понимают не декокт (водный отвар трав), а тинктуру (т.е. спиртовую настойку), ибо только тинктуру, то есть жидкость, содержащую спирт, можно было рекомендовать пускать в рану для обеззараживания и только настойки на спирту можно длительно хранить в аптеках, в то время как декокты приготавливает сам пациент по указанию врача в домашних условиях непосредственно перед их применением.
Вильям Васильевич Похлёбкин ИСТОРИЯ ВОДКИ
Водку ключница делала смысл фразы что значит
«Ключница водку делала»,- говорит царь, выпив стопку. Что это означает, какое отношение имеет ключница к водке?
Во времена правления Ивана Грозного (1547 — 1584) уже действовал свод законов «Русская правда». В обязанности ключника, согласно закону, входил контроль за всеми продовольственными продуктами при царском дворе. На эту должность назначались люди из холопов, но пользующиеся особым доверием.
По современным понятиям, это завхоз, кладовщик или управляющий хозяйством.
Ключник или ключница, рачительно относящиеся к хозяйскому добру, не допускали напрасного выбрасывания испорченных продуктов.
В фильме Иван Васильевич с подозрением спрашивает после рюмки водки (в фильме это «Столичная», в романе — «Горный дубняк»), не ключница ли варила этот самогон из испорченного варенья, т.е он усомнился в качестве напитка.
Кроме того, при Иване Грозном существовала государственная монополия на водку, введённая Иваном III в 1470-х годах. На законных основаниях «Государево питьё», т.е. официально разрешённое, могли изготавливать и продавать только «кабацкие головы» и «кабацкие целовальники». Они приносили особую присягу:
Иван Васильевич вот и усомнился в законности изготовления предложенного ему напитка.
источник: mk.ru
А насколько велика вероятность отравиться именно «огненной водой»? И есть ли разница, где вы покупали исконно русский напиток — в шикарном супермаркете или богом забытой палатке на маленьком полустанке? Действительно ли заморская водка в отличие от российской абсолютно безопасна? На все эти вопросы с помощью экспертизы смогли ответить репортеры «МК».
На любой вкус, на любой кошелек
Итак, задача у нас непростая: водка вам не колбаса, а, как бы сказал мой дедушка, продукт душевный. Но показатели безопасности кроме как опытным путем не проверить. Варианта два: купить несколько образцов и испытать их на друзьях либо отвезти экспертам в «РОСТЕСТ-Москва». Первый вариант мне показался не слишком гуманным, да и на календаре был понедельник, так что я решила выбрать второй.
В магазине полка с водкой выглядит внушительно, мало того что ассортимент огромный, так еще и тару можно подобрать под любое платье: эта бутылка в форме крынки, эта в форме ледника, эта вообще черная, будто скрывает какую-то тайну. Решение пришло в голову не сразу, но в итоге я взяла по одному образцу из разных ценовых сегментов. В мае этого года российское правительство установило минимальную стоимость за бутылку 0,7 мл 287 рублей. Ищем самую «бюджетную», назовем ее образец №1 (она обошлась мне в 370 рублей, «Зимняя дорога ночная», ООО СК «Родник», г. Самара), из средней категории — образец №2 (за 543 рубля, «Талка» АО «Сибирский ЛВЗ», Новосибирская обл.) и самую дорогую — образец №3 (за 2733 рубля, «Грей Гуз», Франция). Расплачиваюсь на кассе и вот уже, весело позвякивая тарой в такси, направляюсь к экспертам.
источник: mk.ru
Капля метанола убивает лошадь
Лаборатория для испытаний алкогольных напитков выглядит как мистическая лавка алхимика. Но помимо различных баночек-скляночек и аппаратов здесь представлена и необычная коллекция из полсотни бутылок водки с гордой вывеской «Выставочные образцы». Навстречу мне выходит инженер Евгения Григорова — женщина скромная, но точно знающая, какая «трудная вода» качественна и безопасна.
— Сначала мы проверим, сколько крепости в наших бутылках, — говорит Григорова и ведет меня к одному из аппаратов. — Перед вами автоматическая дистилляционная колонна. Продукт загружаем в сосуд, добавляем реактивы и начинаем отгонку. Дополнительные вещества нужны, чтобы дистилляция проходила правильно. Под температурным воздействием продукт начинает «изгоняться». Процесс займет у нас около десяти минут. После по плотности получившейся жидкости мы сможем определить, какая доля этилового спирта содержится в водке.
Первое испытание образцы выдерживают легко. Во всех водках оказались обещанные 40% опьянения. Далее эксперимент посложнее. С помощью хроматографа мы будем смотреть, какое количество токсичных микропримесей в продуктах. Визуально этот эксперимент схож с предыдущим: небольшое количество водки также помещают в ячейки аппарата, где под различными температурами ее «гоняют». Далее на экране высвечивается график, по которому эксперт узнает все скрытые секреты напитка. А самое главное — не превышено ли в нем содержание метилового спирта, глоток которого, как говорят, «убивает лошадь».
— Токсичные микропримеси образуются в результате естественного брожения, — рассказывает Григорова. — Водку получают и из пшеницы, и из картошки, и из других пищевых материалов! Сырье сбраживают, бражку отгоняют, потом уже идет процесс ректификации (выделения из полуфабриката первоклассного спирта. — Прим. ред.). Если брать наши напитки, то по содержанию уксусного альдегида (канцероген с резким запахом, опасный для здоровья и вызывающий привыкание. — Прим. ред.) хуже всего себя показывает образец №1, а по метанолу (спирт, употребление которого может привести к летальному исходу. — Прим. ред.) — образец №2. Но в общем качество всех наших водок в пределах нормы. А разница в значениях выходит лишь из-за того, что на каждом заводе стоит разное оборудование очистки и используется разное сырье.
Помимо токсичных микропримесей испытатели проверяют водку и на содержание токсичных элементов, таких как ртуть, свинец, мышьяк и кадмий (эти элементы, к слову, определяются и в других продуктах при проверке на безопасность). Если взглянуть на таблицу, которая получилась у нас после всех испытаний, то станет понятно, что российские водки очень похожи. А вот образец №3 в отношении метанола вышел самый чистый, но зато содержание сивушных масел в нем гораздо больше.
Таблица испытаний
источник: mk.ru
Дегустируй как журавль
Что ж, на безопасность и качество мы все проверили, пришло время выяснить вкус. Хоть по мне, так вся водка одинаковая, но раз задача выяснить «кто есть кто» поставлена, то обмануть ожидания читателя мы не вправе.
Заходим в специальную комнату для дегустации. Внутри расположено пять небольших «загончиков» для экспертов — светлых кабинок со стенками по бокам наподобие отсеков в офисах, со столами и кнопками сигнала для подачи образцов. Но так как пробовать я буду, как и обещала вначале, все на «собственной шкуре», то такие формальности ни к чему.
— Водка должна быть прозрачная, без осадка и без посторонних включений. Для дегустации используется специальный сосуд, — говорит Евгения Григорова, которая уже подготовила мне стол с дегустационными листами, куда я буду записывать свое мнение, бокалами (без отметок, где какая водка — все честно!) и водой. — Если для вина он должен быть в форме тюльпана, то для водки в форме чертополоха (похож на коньячный, только немного меньше. — Прим. ред.). Это связано с тем, как происходит распределение запахов. В дегустационный бокал наливают водку на треть его объема (около 50 куб. см), перемешивают легкими вращательными движениями, обхватив ладонью нижнюю расширенную часть бокала и облегчая этим испарение летучих веществ. Подносят бокал с напитком к носу и делают ряд коротких и частых вдыханий. Аромат должен быть чистый, свойственный водке, без посторонних запахов.
— Далее мы начинаем продукт пробовать, — продолжает инструктаж мой собеседник. — В ротовой полости на языке у нас располагаются особые чувствительные зоны. Зоны горечи, которая свойственна водке, находятся на его самом дальнем конце. Поэтому, когда вы дегустируете продукт, водка должна практически попасть в горло, чтобы вкус продукта полностью можно было прочувствовать. Чтобы это сделать, водку набирают в рот и голову чуть-чуть запрокидывают, получается как у журавля, а потом продукт выплевывают в специальный сосуд и ополаскивают рот водой.
«Журавлем, так журавлем», — подумала я. Напитки разлили по бокалам, расположив в произвольной последовательности. Действовать решила по порядку, чтобы не сбиться. Запах у «чертополоха» с номером 1 был резкий, сразу же вдарил в нос, так что долго «исследовать» его я не стала и применила описанную мне технику. Получилось не очень удачно, водка хлынула в горло. На вкус она была мягче, чем на запах, никаких дополнительных привкусов, кроме оттенка спирта, после я не почувствовала. Дальше последовала очередь бокала №2. У него запах был значительно менее выраженный. Второй «журавль» у меня вышел уже лучше, но сама водка сильно обожгла и даже заставила слегка поморщиться. «Жестковато пошло», — пронеслось в голове. Дело за третьим. Тут вкус меня приятно удивил. Некая легкая сладость, но не выраженная, а гармоничная.
— Итак, за номером 1 у нас скрывался образец №2, — подвела итог Евгения. — Номер 2 — наш гость из Франции — образец №3. И фаворитом ваших личных убеждений становится номер 3 — образец №1.
Поворот неожиданный. Для уверенности я прошлась по испытуемым еще раз, но знание ценовой категории мои ощущения не изменило. Но как же так? Почему иностранная дорогущая водка показалась мне такой «жесткой»?
— «Жесткость» продукта мы ощущаем небом, — рассказывает Евгения. — Его вкус зависит от воды, используемой для изготовления, и остального сырья. Запах связан с качеством очистки спирта, например «сырец» (полуфабрикат спирта для водки) токсичен, и аромат от него резкий и соответствующий. Но в данном случае спирт во всех образцах хорошо очищен. Вообще существует понятие, что есть водка «женская» и «мужская», то есть более ядреная. Это не говорит о безопасности или качестве продукта, а зависит от технологии производства. Опять же это больше умозрительное заключение, потому что в ГОСТе такой нюанс никак не прописан. Скорее обиходное понятие. Кстати, если при глотке вас передернуло — это тоже еще не значит, что водка плохая.
источник: mk.ru
Учите матчасть!
Вообще все сорокаградусное на прилавках магазинов можно разделить на три категории: это водки, водки особые и спиртные напитки. С первой категорией все ясно — ее точно и детально описывает ГОСТ. Кстати, специалисты отмечают, что в нашей стране стандарт на этот продукт самый требовательный и жесткий, поэтому в 99% случаев вся водка с легкостью проходит любую экспертизу.
Ко второй категории: «водки особые» — относится напиток, в котором помимо спирта и воды есть еще и ароматная натуральная добавка. Например, когда используют настой лимона. Такие виды алкоголя приятно пахнут, но визуально от «простых» водок ничем не отличаются.
А вот если «беленькая» уже совсем не беленькая или пахнет хорошо из-за искусственных ароматизаторов (чем чаще всего грешат иностранные производители, так как в их стандартах это разрешено), то она уже называется «спиртной напиток: водка». Кстати, в отличие от России за границей используется и иной способ получения спирта. Если у нас абсолютно весь «сырец» ректифицируют, то на Западе получение спирта идет преимущественно дистилляционным способом. Притом способы эти различаются только технологией, но никак не качеством и безопасностью итогового продукта. При получении спирта дистилляционным способом сырец перегоняют, нагревая в колбе, он испаряется из браги и конденсируется, а полученные капли собирают. Чтобы увеличить крепость и избавиться от лишних примесей, итоговый продукт конденсируют несколько раз. Ректификация же — это разделение многокомпонентной спиртсодержащей смеси на чистые фракции (этиловый и метиловый спирты, воду, сивушные масла, альдегиды и другие), имеющие разную температуру кипения, путем многократного испарения жидкости и конденсации пара на контактных устройствах (тарелках или насадках) в специальных противоточных башенных аппаратах — колоннах.
Что же выбрать?
— Конечно, самое верное решение при выборе водки — не брать ее с рук и без акцизных марок, — резюмирует Евгения Григорова. — Сама же цена на продукт обоснована в основном маркетинговыми ходами и затратами производителя. Правда, иногда проверить, действительно ли завод-изготовитель потратил уж столько сил, чтобы приготовить эту конкретную водку, очень сложно. Например, наш образец №2 компания представляет как водку на воде из ледников. Звучит заманчиво? Да, но проверить это никак нельзя! То есть при той степени очистки, что необходима для изготовления продукта, вода из-под крана и вода с Эвереста будет одинаковой. В Европе, например, выпускают водки с кусочками сусального золота или серебра, которые значительно дороже даже люксовых продуктов. Для них сейчас готовятся изменения в российском ГОСТе. Но вкус у них мало чем отличается от простой водки. Так что цена российской «трудной воды» чаще зависит от бутылки, чем от ее содержимого.
Дубликаты не найдены
Польское «w?dka» имеет исходный смысл «маленькая вода», «водичка», что сходно со значением старорусского слова «водка» — «водичка». В Польше первое упоминание названия «w?dka», в значении спиртного напитка, письменно зафиксировано в 1405 году в судебных актах Сандомирского воеводства. В русских источниках название «водка», в том же значении, впервые упоминается в 1533 году.
А если принять во внимание «новую хронологию», то Иван Грозный вполне мог знать значение слова водка.
XVI век. В XVI веке под 1533 годом в новгородской летописи слово «водка» упомянуто для обозначения лекарства: «Водки нарядити и в рану пусти и выжимати», «вели государь мне дать для моей головной болезни из своей государской оптеки водок. свороборинной, финиколевой».
Из этих текстов уже ясно, что под водкой понимают не декокт (водный отвар трав), а тинктуру (т.е. спиртовую настойку), ибо только тинктуру, то есть жидкость, содержащую спирт, можно было рекомендовать пускать в рану для обеззараживания и только настойки на спирту можно длительно хранить в аптеках, в то время как декокты приготавливает сам пациент по указанию врача в домашних условиях непосредственно перед их применением.
Вильям Васильевич Похлёбкин ИСТОРИЯ ВОДКИ