вода заражена если коснется ее то что
Вода заражена вирусом — название фильма
Как называется фильм, где вода заражена вирусом?
Это кинофильм Алекса и Давида Пасторов, вышедший на экраны в 2009 году.
Фильм был снят ещё в конце 2006 года, но лёг на полку на три года и был выпущен лишь по причине кассового успеха фильма «Звёздный путь» с участием Криса Пайна.
Краткое описание сюжета
Смертельный вирус распространился по всему миру. Заражение повсюду, никто не застрахован, и никому нельзя доверять. Четверо молодых привлекательных людей мчатся по проселочным дорогам американского Запада под звуки музыки из отпуска.
Их цель — отступить на уединенный утопический пляж в Мексиканском заливе, где они могли бы мирно переждать пандемию и пережить апокалиптическую болезнь.
Носители следуют за своим бегством через сюрреалистический и опасный мир, где больше не действуют законы и правила. Их планы принимают мрачный оборот, когда их машина ломается на изолированной дороге, начиная с череды событий, которые решат судьбу каждого из них в неумолимом и ужасающем путешествии ада через западный ландшафт, населенный только ужасными мертвыми или извращенными. жизнь.
Их отчаянное отступление на юг превращается в смертельную битву против инфицированных детей, врачей-убийц, сумасшедших выживших, бешеных собак и, наконец, друг с другом. Вирус — наименьшая из их проблем, поскольку перед лицом погибшего человечества необходимо сделать ужасный выбор.
Краткая информация о фильме
Рейтинги: IMDb: 6.0 (44 108) Кинопоиск: 6.06 (59 137)
Слоган: «Помни: заражен — значит мёртв»
Дата выхода: 18 августа 2009 года
Режиссер: Давид Пастор, Алекс Пастор
Жанр: ужасы, триллер, драма
В ролях актеры: Лу Тэйлор Пуччи, Крис Пайн, Пайпер Перабо, Эмили ВанКэмп, Кристофер Мелони, Кирнан Шипка, Рон МакКлэри, Марк Мозес, Джош Берри, Тим Дженис и другие
Название фильма — Носители (Carriers)
Едим смело Можно ли заразиться СOVID-19 через продукты питания
Фото: Nick Wass / AP
Международные специалисты, психологи и психиатры отмечают, что за период пандемии общий уровень тревожности в мире серьезно увеличился. Во многом это объясняется большим количеством слухов и мифов, сопровождающих мировую эпидемию СOVID-19, к которой человечество оказалось не готово. Однако сегодня благодаря международным научным исследованиям можно уже с уверенностью говорить об основных способах продвижения вируса по планете. О том, как распространяется коронавирус и передается ли он через упаковку пищевых продуктов или сами продукты, — в материале «Ленты.ру».
Опасный воздух
С самого начала пандемии ученые всего мира озаботились вероятностью заражения коронавирусом в общественных местах, в том числе в супермаркетах. И если в первые месяцы эпидемии многие эксперты советовали дезинфицировать все покупки, то сейчас их мнения изменились. Так, по словам испанского ученого-эксперта по аэрозолям, профессора университета Колорадо (США) Хосе Луиса Хименеса, наибольшая опасность заражения заключается не в продуктах или поверхностях, к которым мы прикасаемся, а в воздухе, которым мы дышим в магазинах.
После проведенных исследований ученый мир единодушен в том, что коронавирус передается преимущественно по воздуху, а заражение через поверхности происходит крайне редко. А что касается продуктов питания, то, как отмечает технический специалист по безопасности пищевых продуктов и зоонозным заболеваниям Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Питер Хойсков, ковид не угрожает безопасности пищевых продуктов. По утверждению ВОЗ, «на данный момент подтвержденных случаев передачи СOVID-19 через пищу или пищевую тару нет».
Фото: Benoit Tessier / Reuters
Такому выводу предшествовали многочисленные исследования пищевых продуктов в разных странах мира. Так, например, согласно опубликованным в авторитетном медицинском издании The Lancet результатам исследования группы немецких ученых о рисках заражения отдельных домашних животных, «ни у свиней, ни у цыплят не было никаких признаков инфекции и ни одно из контактных животных не заразилось». «Ни свиньи, ни куры не были восприимчивы к SARS-CoV-2 при интраназальной или окулоороназальной инфекции», — говорится в публикации. Это, по мнению немецких специалистов, справедливо и для куриных яиц.
Ранее агентство «Синьхуа» со ссылкой на заявление эпидемиолога Китайского центра по контролю и профилактике Фэн Личжао сообщило, что на основании проведенных в КНР исследований заражение в результате употребления морепродуктов и других продуктов питания невозможно.
«Нет доказательств передачи… через пищу и воду»
Солидарны с зарубежными коллегами и российские исследователи, которые также не подтверждают возможность передачи вируса через продукты питания. По их мнению, пищевые продукты могут стать источником вируса только в том случае, если произошло заражение от человека.
Заместитель руководителя Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени Горбатова» РАН Юлия Юшина поясняет: «ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что нет доказательств передачи и прямого заражения SARS-CoV-2 через пищу и воду. При этом вирус сохраняется на пищевых продуктах и поверхностях окружающей среды. Но COVID-19 является респираторным заболеванием, и основной путь передачи — через контакт человека с человеком и через прямой контакт с респираторными каплями, возникающими при кашле или чиханье зараженного человека». «Коронавирусы не могут размножаться в пище, для размножения им нужен животный хозяин или человеческий организм», — подчеркивает Юлия Юшина.
Фото: Sarah Meyssonnier / Reuters
Кроме того, согласно заявлениям Европейской комиссии — высшего органа исполнительной власти Евросоюза, нет никаких доказательств того, что зараженные упаковки, которые подвергались воздействию различных условий и температур окружающей среды, передают инфекцию. Тем не менее Еврокомиссия советует для устранения опасения передачи вируса с кожи в дыхательную систему (например, при прикосновении к лицу) придерживаться рекомендаций органов общественного здравоохранения относительно надлежащей гигиены, включая регулярное и эффективное мытье рук.
Таким образом, резюмируем мнения специалистов и экспертов на сегодняшний день: коронавирус распространяется преимущественно по воздуху, а не через поверхности. Наземное заражение возможно, но не считается большим риском. Нет никаких доказательств заражения вирусом через продукты питания и их упаковку.
Маски, водка, ультрафиолет
Почему нужно соблюдать дистанцию от других людей 1,5 метра и чаще мыть руки?
Как обеззараживать предметы? Надо ли, например, дезинфицировать упаковки продуктов, принесенные из магазина?
Много говорилось о том, что вирус убивает 70-процентный раствор спирта. А водка его уже «не берет»?
Александр Горелов: Обработки водкой вполне достаточно. Стандартные антисептики, которые используются в медучреждениях, действуют не только на вирус, но и другие более устойчивые патогены. Ультрафиолетовое облучение, кстати, тоже губительно для коронавируса. Только нужно использовать лампы закрытого типа, чтобы не обжечь роговицу глаз
При какой температуре вирус погибает? Надо ли, например, сейчас кипятить посуду, вилки-ложки?
Александр Горелов: Вполне достаточно помыть их горячей водой при температуре около 40 градусов. Тут очень важен фактор механического очищения.
Что еще вы посоветуете делать, возвращаясь с улицы, кроме мытья рук? У нас хоть и режим самоизоляции, но выходить в аптеку, магазин, а кому-то и на работу все равно приходится.
Как промывать?
Снова вопрос о ношении масок. Очень много противоречивых советов. Роспотребнадзор недавно смягчил рекомендации, сказав, что для здоровых людей на улице носить их не нужно. Как правильно?
Александр Горелов: Маски абсолютно необходимы медикам, так как у них высокая вирусная нагрузка, ведь они контактируют с большим количеством инфицированных. Но это другие маски, с высокой степенью защиты. Если говорить об обычной ситуации, дома надевать маску нужно, только если вы ухаживаете за больным с признаками ОРВИ. Вы же не можете знать, какая именно у него инфекция.
А на улице маски вообще не нужны. На открытом воздухе получить высокую концентрацию вируса невозможно.
Еще один совет: надевать на улице перчатки или открывать двери не голыми руками, а используя одноразовые салфетки. Это правильно?
А нужно ли прятать волосы под головной убор? В Китае медсестры коротко стриглись, чтобы снизить риск заражения.
Вопрос, который волнует всех. Насколько человек остается заразным после выздоровления, если у него были симптомы заболевания. И как понять, что он не заразен, если заболевание протекало совсем в легкой форме, практически без симптомов?
Попова и ее Роспотребнадзор напуганы распространением «омикрона»
Инфекционисты всех стран объединяются в борьбе с SARS-CoV-2 и его мутациями
Глава «Роспотребнадзора» Анна Попова призналась, что скорость распространения омикрон-штамма коронавируса в мире ее пугает. При этом сама Анна Юрьевна очень испуганной не выглядит. По крайней мере в телевизоре.
Но все равно странно слышать такие заявления от государственной деятельницы, ведь прежде наши руководители не торопились распространять панические настроения через РИА «Новости».
Ее слова становятся понятнее после сравнения их с заявлениями представителей Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ прогнозирует дальнейшее распространение «омикрона». Там ожидают появления настоящего цунами заражений коронавирусной инфекцией, в том числе и от нового африканского штамма. Так, по крайней мере, заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове.
Врач эпидемиолог Игорь Гундаров внимательно следит за распространением SARS-CoV-2 по планете:
— Это происходит почти мгновенное. Приходится задуматься над тем, каков механизм этого распространения с физических позиций — он же не может распространяться со скоростью света. Как же это происходит? Обычно механизм такой: люди заражаются, куда-то едут, передают другим. Но у коронавируса скорость распространения почему-то быстрее. Ну и что же за механизм распространения, если даже скорость перемещения людей словно бы отстает от распространения вируса?
По всей видимости, мутации происходят одновременно в разных частях планеты — действует некий синхронный механизм. И он давно известен науке, в животном мире это называется «мурмурация».
Вот, например, огромный косяк рыб плывет в океане и вдруг — все рыбы мгновенно развернулись и поплыли в другую сторону. Как это происходит? Неужели одна рыба решила развернуться, сообщила об этом соседке, а та — другой? Нет, по стремительной скорости разворота всей стаи не похоже. По-видимому, есть что-то, управляющее одновременно всей стаей.
Точно так же рисуют в небе фигуры птицы. Значит, есть что-то, способное одновременно воздействовать на общее количество живых частиц птичьей стаи или косяка рыб.
В советской школе вирусологии этот феномен тоже давно известен. Американская школа, в отличие от нашей, делает акцент лишь на генах и отдельных вирусах. А в рамках старого советского подхода принято было использовать понятие «биоты», то есть всей совокупности микроорганизмов. Они ведь находятся между собой в определенных отношениях.
Например, в сложных отношениях находятся между собой грипп «А», грипп «В» и коронавирус. Это словно некие «дикие племена» на планете, а мы люди для них — плодородная почва, с которой они собирают свой урожай. Мы видим синхронность мутационных процессов по всему миру. Так что локдауны, возможно, бессмысленны. По неизвестным нам причинам, неожиданно мутации появляются и вдруг исчезают.
В связи с этим выявляется совсем другая логика поведения вируса. И напрашивается другая форма борьбы с ним. Какой смысл бороться со слабопатогенным штаммом, даже если он быстро распространяется?
«СП»: — Что же нам делать, пустить все на самотек?
— Нет, начинать укреплять свой иммунитет. Сейчас все словно бы забыли, что есть отдельный человек, от которого тоже очень многое зависит в том, чтобы заболеть или не заболеть. Нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избавляться от вредных привычек.
Что же касается прививок, то нынешняя вакцина разработана против штамма вируса, который появился в апреле прошлого года. Она может и не действовать на новые штаммы. Но выделены огромные деньги, подготовлены миллионы ампул. Их нужно как-то реализовать. Вот и вкалывают людям уже не очень-то нужную — чисто по медицинским основаниям — жидкость…
Если недели две назад зафиксировали один случай в Великобритании, то сейчас на омикрон-штамм приходится более 75% процентов всех случаев, выявляемых каждый день. Ученые Университета Гонконга выяснили, что омикрон-штамм размножается в бронхах человека в 70 раз быстрее, чем первый, уханьский вариант коронавируса, и даже чем сравнительно новый дельта-штамм. Это свойство отчасти объясняет: почему новая мутация легче предыдущих передается между людьми.
Главный инфекционист США Энтони Фаучи считает «омикрон» самым заразным вариантом коронавируса из всех зафиксированных. Не удивительно, что наша Анна Попова ему вторит. По её мнению, новейший штамм легко передает COVID-19, а число случаев заражения именно этим вариантом удваивается в среднем каждые три дня. Так что «омикрон» очень скоро будет доминировать. На это предположительно уйдет нескольких недель.
Однако главный̆ инфекционист ФМБА России, зав. кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров по-прежнему предполагает, что новый штамм легкий:
— По нашим данным, он вроде бы, не дает тяжелых форм болезни. А сама тактика лечения — не зависит от штамма.
«СП»: — И соответственно те же самые вакцины могут от него уберечь?
— Пока нет данных на этот счет. В центре имени Гамалеи обнадежили, что если понадобится, они будут менять состав вакцины под «омикрон» — но это тоже пока рано обсуждать…
Зам. главы Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи Денис Логунов солидарен с российским начальством и международными авторитетами, что вероятность распространения омикрон-штамма коронавируса в России весьма высока. Так что, в связи с активным распространением «омикрона», по его мнению, необходимо принимать законы, которые смогут обезопасить россиян. По всей видимости, с помощью регулярных прививок. И еще более регулярного выделения бюджетных средств.
А по мнению заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой, избежать распространения омикрона в России просто невозможно из-за больших трансграничных перемещений перед, во время и после новогодних праздников.
Вице-премьер считает, что сроки проведения ревакцинации для больных омикрон-штаммом могут измениться после его более подробного изучения. В других государств, с оглядкой на которые мы живем, «омикрон» уже распространен. И там предлагают делать вторую прививку как можно быстрее, не дожидаясь шести месяцев, напоминает Татьяна Алексеевна. По ее словам, российские ученые в своих расчетах сейчас оперируют в основном данными зарубежья, поскольку омикрон пока не получил заметного распространения в России.
Пока только 25 россиян заразились «омикроном» коронавируса. Они живут в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Один из заболевших привез вирус из Африки, вернувшись домой из Республики Конго. Состояние всех зараженных «омикроном» пока вполне удовлетворительное.
Доктор биологических наук, российский вирусолог Александр Чепурнов тоже считает загадочным новый штамм коронавируса. Исследователи и врачи не знают реальной тяжести заболевания, вызванного «омикроном». У разных категорий — молодых и пожилых, привитых или переболевших, а также у тех, кто не имеет никакой иммунной защиты от ковида, — болезнь вызванная омикроном, будет развиваться по-разному. Прояснится к Новому году.
А после праздников постковидный синдром можно спутать с обычным похмельем. Поэтому кардиолог, доктор медицинских наук Заурбек Шугушев напомнил, что переболевшие новым штаммом коронавируса будут еще какое-то время чувствовать себя неважно. В первую очередь пострадают сосуды.
Следует быть осторожным первые три недели после выздоровления, в это время возможны тромбозы, а значит, велик риск инфарктов с инсультами. Есть и другие последствия перенесенного COVID-19: повышенная утомляемость, боль в суставах и головная боль, которые могут длиться несколько месяцев. Так что лучше не смешивать ковид с алкоголем, последствия непредсказуемы.
Топ-20 аргументов против вакцинации от ковида
И их подробный разбор от известного популяризатора науки Александра Панчина
Против прививки от коронавируса по-прежнему выступает множество россиян. Свое мнение они аргументируют разными причинами. Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник сектора молекулярной эволюции ИППИ РАН, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, лауреат премии «Просветитель» собрал в своем аккаунте в Facebook и в других социальных сетях 20 самых популярных аргументов против прививок и ответил на них с позиции доказательной науки. С его разрешения «Реальное время» публикует этот разбор для своих читателей. Вот что он пишет:
«Уверен: каждый из нас сталкивался с людьми, которые считают, что вакцины от коронавируса — зло, заговор и попытка превратить нас в мутантов. Недавно я попросил подписчиков поделиться, какие именно аргументы они слышали от противников прививок. Прочитав сотни комментариев, я выделил топ-20 самых популярных заявлений, которые сейчас попытаюсь разобрать».
На сегодняшний день в международной базе данных GISAID находится 4 887 310 прочитанных геномов (совокупностей генов) коронавируса SARS-CoV-2. Каждое такое прочтение подтверждает существование вируса в конкретном пациенте без малейших сомнений. Ни для одного вируса нет такого количества генетических данных.
Мы действительно и раньше болели коронавирусами. Но коронавирусы — большая группа вирусов, куда входят и безобидные, и очень опасные представители. Например, каждый десятый человек, зараженный вирусом атипичной пневмонии, и каждый третий, зараженный вирусом ближневосточного респираторного синдрома, умирают. Это тоже коронавирусы.
Да, некоторые медики не советуют прививаться от COVID-19. О чем это говорит? О том, что с медицинским образованием в нашей стране все не очень хорошо. Просто имейте в виду: если врач отговаривает вас от вакцинации, значит, от него надо срочно уходить, а лучше — убегать. Хороший доктор, придерживающийся принципов доказательной медицины, никогда не выступает против вакцин, прошедших клинические исследования.
Как уже было сказано, сама прививка не вызывает инфекцию. Но ни одна вакцина не гарантирует, что человек не заболеет. Прививка снижает шанс заболеть и особенно снижает вероятность тяжелого течения болезни и смерти. Заразившись, привитый человек проболеет не так долго, будет выделять меньше вируса и заразит меньше людей. Важно учитывать и то, что вероятность заразиться и тяжесть болезни зависит от количества вируса, которое получит человек при контакте с больным.
Фраза «хороший иммунитет» несет мало смысла. Пока ваш организм не столкнется с конкретным вирусом или вакциной от него, антител или клеточного иммунитета от этого вируса не появится. После вакцинации или болезни ваша устойчивость к конкретному патогену значительно увеличится, но не изменится по отношению к другим патогенам.
Было бы замечательно, если бы в России появились вакцины от коронавируса от компаний Pfizer, Moderna, CanSino Biologics, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Увы, на это повлиять я не могу. И все же вакцина «Спутник» разработана не чиновниками от государства, а высококвалифицированными специалистами. Главный создатель вакцины — Денис Логунов — уважаемый и цитируемый ученый. Ни в каких фальсификациях разработчики вакцины ранее замечены не были. При этом «Спутник» зарегистрирован почти в 70 странах.
Вакцина «Спутник» может заставить некоторые клетки человека (преимущественно мышечной ткани в месте инъекции) производить один из белков коронавируса. Аденовирусы не встраивают специально свой генетический материал в хромосомы клеток, которые они инфицируют. Поэтому и в случае вакцины такого ожидать не приходится. В любом случае наиболее вероятная судьба клеток, производящих белок коронавируса — последующая гибель. Это не страшно, ведь мышечные клетки гибнут регулярно, в том числе и при мышечных нагрузках. И легко восстанавливаются.
Прелесть векторных и мРНК вакцин в том, что в них легко заменить ген, который они доставляют. Поэтому, как только в Китае были прочитаны и опубликованы генетические последовательности коронавируса SARS-CoV-2, ученые со всего мира могли сразу приступить к работе, даже не имея на руках вируса. Такие вакцины создаются на основе более ранних разработок по доставке генетического материала. Это как конструктор, в котором несложно поменять детали.
Все ровно наоборот. Что такое эпидемия для отдельного человека? Это повышенная вероятность заболеть. Поэтому в эпидемию особенно важно прививаться. Если эпидемия вдруг закончится, то смысла прививаться будет меньше, ведь вероятность заразиться будет не так высока. При этом чем больше людей вакцинируется, тем больше вероятность того, что эпидемия закончится, и тем меньше будет смертей и инвалидностей.
Маловероятно, что долгосрочные или краткосрочные эффекты вакцины «Спутник» будут превышать таковые от обычной аденовирусной инфекции. Шиповидный белок, который будут производить некоторые клетки человека, не будет входить в состав каких-либо вирусов и будет утилизирован иммунной системой.
Я не могу говорить за всех, но скажу за себя. Я никогда не получал денег от государства или от производителей вакцин за подобные посты или лекции. Ну и представьте, сколько людей нужно купить! По векторным и мРНК вакцинам от SARS-CoV-2 есть сотни научных публикаций разных научных коллективов со всего мира. По вакцине «Спутник» есть данные, полученные не только в России, но и в Аргентине, Сан-Марино и других странах.
Заключение
В сутки в России ковид забирает тысячи жизней. На мой взгляд, это трагедия. И мне грустно осознавать, что многих смертей можно было бы избежать, если бы мы охотнее и активнее прививались от коронавируса. Вакцина не сделает вас бесплодными, не превратит в мутантов, у вас не вырастет хвост и третье ухо. Вы не только защитите себя — вы приблизите человечество на шажок ближе к завершению пандемии. Надеюсь, мой текст кого-то убедит привиться или ревакцинироваться от коронавируса.