вода лимонная кислота и сода что получится
Химические опыты с пищевой содой и лимонной кислотой в домашних условиях
Дата публикации: 23.03.2018 2018-03-23
Статья просмотрена: 53935 раз
Библиографическое описание:
Кужель, И. В. Химические опыты с пищевой содой и лимонной кислотой в домашних условиях / И. В. Кужель, А. М. Кириллов. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 2 (16). — С. 97-101. — URL: https://moluch.ru/young/archive/16/1194/ (дата обращения: 20.12.2021).
В данной работе рассмотрен опыт по химическому взаимодействию лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Для проведения опыта использовался набор «Бурлящая лава» из серии «Основы естествознания» (производство ООО «Каррас», Россия). Однако всё необходимое оборудование и препараты можно купить в обычном магазине. Подобного рода «домашние опыты» могут стимулировать интерес детей к науке и овладению новыми знаниями.
Ключевые слова: химия, пищевая сода, гидрокарбонат натрия, лимонная кислота, угольная кислота, цитрат натрия, Е331
Пищевая сода (питьевая сода, сода двууглекислая, гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — это вещество, которое присутствует на кухне практически у любой хозяйки. Применяется в кулинарии, как моющее и чистящее средство. Может использоваться как средство от изжоги, так как снижает кислотность желудочного сока. Другими словами, это доступное, недорогое и относительно безопасное вещество. Однако с помощью «обыкновенной» соды можно проводить несложные, но наглядные и безопасные химические опыты. Такие опыты могут стать первыми шагами ребенка в науку.
В данной работе был произведен опыт по взаимодействию гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты. Приведены условия взаимодействия, определены продукты реакции. Рассмотрены области применения реакции и ее продуктов в пищевой промышленности.
МЕТОДЫ
Оборудование и материалы: банка с растительным маслом; лимонная кислота (химическая формула — С6Н8О7); гидрокарбонат натрия (химическая формула — NaHCO3), стаканчик; вода; краситель (набор «Бурлящая лава» от ООО «Каррас» [1].
Алгоритм проведения опыта:
Рис. 1. Порошки лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия
Рис. 2. Смесь лимонной кислоты и соды, банка с маслом
Рис. 3. Вода с красителем
Рис. 4. Процесс взаимодействия гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты
РЕЗУЛЬТАТЫ
Поясним этот процесс. Для того чтобы началась реакция между гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой необходим их перевод в ионную форму. Для этого они растворяются в воде. В нашем случае дело происходило следующим образом. После того как смесь порошков была засыпана в банку с маслом она «осела» на ее дне. После добавления подкрашенной воды, она, как вещество тяжелее масла, ушла на дно банки и, постепенно растворяя смесь реагирующих порошков, поддерживала реакцию. Происходил этот процесс до полного исчезновения смеси порошков (рис. 5). После того как процесс полностью прекращается, происходит разделение несмешивающихся жидкостей (масла и воды). Более плотная жидкость (вода) располагается снизу, менее плотная — сверху (между ними — четкая граница раздела) (рис 5).
Рис. 5. Состояние после полного прекращения процесса (вверху банки — масло, внизу подкрашенная вода)
Рассмотрим происходящую реакцию на «химическом языке. В ходе реакции гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты образуется угольная кислота () и цитрат натрия (). Химическая формула этой реакции выглядит следующим образом:
.(1)
Угольная кислота практически сразу распадается на воду и углекислый газ:
.(2)
Таким образом, углекислый газ и является тем самым газом, который, образуя пузырьки, увлекает за собой подкрашенную воду. Благодаря ему и образуется «бурлящая лава».
Еще одним из продуктов реакции является цитрат натрия. Цитратами называются соли и эфиры лимонной кислоты. Цитрат натрия имеет солено-кислый вкус и используется, например, в пищевой промышленности [2] как приправа (специя) или как консерванта, эмульгатора или стабилизатора (пищевая добавка Е331). С помощью цитрата натрия управляют кислотностью блюд (например, десертов на основе желатина), регулируют уровень кислотности в кофе-машинах. Цитрат натрия часто входят в состав газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Также используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.
Цитрат натрия также используется в медицине, например, как антидот, предотвращающий развитие некроза подкожно-жировой клетчатки [3].
ОБСУЖДЕНИЕ
Основным результатом данной работы авторы считают то, что проведенный опыт позволяет получить первичные навыки проведения химического эксперимента, познакомиться с записью химической формулы вещества и формулы химической реакции. Достоинства опыта: зрелищность (что важно для создания интереса у детей), безопасность, доступность материалов и простота оборудования.
Кроме самого процесса интересно также получить знания и об одном из его конечных результатов — цитрате натрия, о широкой области его применений.
С точки зрения интересно также взаимодействие несмешивающихся жидкостей. Когда более плотная располагается внизу сосуда, менее плотная — вверху, а между ними — четкая граница раздела (рис. 5).
Подобные по простоте, безопасности и доступности опыты можно проводить не только в домашних условиях, но и рекомендовать учителям для пропедевтических (факультативных) занятий по естествознанию (химии, физике и др.)
Мою всё. С помощью этого раствора исчезают даже самые сложные пятна
С самого детства в нашем доме никогда не было специальных средств для уборки. Мама пользовалась этим раствором и я тоже обхожусь без лишних трат на моющие средства. Простые составляющие, быстрота приготовления, блестящий результат в прямом смысле этого слова.
Итак, нам понадобятся:
Приготовление, воду наливаем в таз или в ведро, добавляем соду, уксус и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешиваем. Чудо-раствор готов. Но хочу предупредить заранее, что при уборке обязательно нужно пользоваться резиновыми перчатками. Из-за уксуса ожоги вы вряд ли получите, но все кожу рук беречь нужно.
Полученный раствор можно использовать во всем: для мытья посуды, для уборки кухни, для протирания шкафов, разных поверхностей, кафель, плитку, линолеум, бытовую технику, микроволновую печь, холодильник, духовку, выключатели, батареи, радиаторы, подоконники и даже сантехнику. Удаляет любые жирные пятна, въевшуюся грязь, засохшие пятна, жирный налет. Тряпку смачиваю в растворе и просто протираю нужную поверхность. Не оставляет никаких разводов.
Этим раствором пользуются все мои подруги, соседки. Не нужно покупать дорогую бытовую химию, которая в большинстве случаев просто бесполезна. Попробуйте и вы.
Инвертный сироп 🥃 рецепт в домашних условиях
Очень часто этот ингредиент встречается в составе различных десертов. Раньше я в основном пролистывала такие рецепты, из-за отсутствия Инвертного сиропа 🥃 дома или в магазине, да и вообще думала что его сложно приготовить в домашних условиях. Но все оказалось предельно просто! Естественно я всегда собираю всевозможною информацию, просматриваю кулинарные книги и учебники, изучаю ГОСТ. И выбираю самую лучшую, правильную и проверенную рецептуру. 👌
Чем заменить инвертный сироп?
Да, часто инверт (кстати так еще его называли в советские времена, мне понравилось сокращение) можно заменить глюкозным сиропом, молодым мёдом, 🍯 патокой, глюкозным сиропом или же просто сахаром. Но, например, в маршмеллоу именно инвертный даст нежность и мягкость, а глюкозный даст упругость и более резиновую текстуру. Поэтому тут нужно смотреть какой именно результат вы хотите получить.
В процессе нагревания сахароза содержащаяся в сахаре распадается на глюкозу и фруктозу. Главная задача сиропа продлить срок годности кондитерских изделий и замедлить процесс засахаривания.
Давайте разберёмся, чем же он полезен нам и кондитерам? 😋
✅ Предотвращает кристаллизацию сахара и образование крупных кристаллов льда при изготовлении мороженного и сорбетов.
✅ Обладает повышенной сладостью, что позволяет снизить содержание углеводов более, чем на 20% в конечном изделии. Согласитесь, неплохо?
✅ Сохраняет влажность, увеличивая срок хранения выпечки и десертов. Это немаловажный фактор для диетических тортов и печенья с низким содержанием жира, так как они черствеют гораздо быстрее.
✅ Связывает воду. Позволяет, например, зефиру и маршмеллоу дольше оставаться мягкими.
✅ Фруктоза в составе тримолина усиливает вкус и аромат фруктово-ягодных наполнителей в конечном продукте.
✅ Инверт при термической обработке продуктов улучшает вкус и аромат выпечки, придаёт изделиям более насыщенный, «загорелый» цвет.
Сироп применяют для приготовления зефира, 🍥 пастилы, маршмеллоу, 🍡 щербета, зеркальной глазури, 🎂 муссовых тортов, 🍰 мармелада, 🍬 нуги, мороженого, 🍦 сорбета, 🍧 карамельных сладостей. 🍭 Инвертный сироп продлевает жизнь и придает зефиру плотность и упругость.
Ингредиенты на 400-450 гр сиропа по ГОСТу
Сварить инвертный сироп 🥃 можно быстро и легко всего из трёх-четырёх ингредиентов: сахар, вода, лимонная кислота и сода.
Насыпаем сахар в глубокую кастрюльку и наливаем воду. Кастрюлю ставим на максимально сильный огонь.
Варим до того момента, когда появятся обильные пузырьки на поверхности.
Лучше всего брать сахар-рафинад он тщательнее очищен чем сахарный песок и инвертный сироп получается более светлым.
Всыпаем лимонную кислоту и сразу мешаем лопаткой, так как масса будет резко подниматься.
Вместо лимонной кислоты можно использовать молочную и уксусную и даже соляную кислоту. Если нужны пропорции — они есть на фото рецепта Инвертного сиропа по ГОСТу из учебника для кондитеров от 1975 года.
Убавляем огонь до самого маленького и варим под плотно закрытой крышкой
Масса должна еле заметно кипеть (если есть термометр ориентируемся на t 107-108 °С). Если в крышке есть отверстие, закройте его (например, залепите хлебным мякишем). Иначе сироп можно легко переварить и он станет густой по консистенции и темно-коричневого цвета, а он должен быть светлый и жидкий.
Чтобы определить готовность нужно сироп капнуть на поверхность — если капля не растекается — процесс варки необходимо остановить. Также проверку осуществляют поместив его между пальцев и растянув — тянется нить, а жидкость стала соломенного цвета — сироп готов.
Даём немного остыть (2-3 минуты) до температуры 80-90°С и добавляем соду с небольшим количеством воды (15 мл). Начнется бурное пенообразование и на поверхности появится много пены, но через 10-15 минут она сойдёт. Мешаем до тех пор, когда пена усядется полностью.
Сода нужна чтобы нейтрализовать кислоту. Это обязательный шаг, если применялись неорганические кислоты (напр., соляная) или нужно устранить кислый вкус. Я рекомендую проводить нейтрализацию, за исключением того случая, когда сироп используется в выпечке.
Как только процесс нейтрализации закончится и пена сойдет инвертный сироп готов. Он должен получится желтого цвета и по густоте как жидкий мёд. Горячий сироп довольно жидкий, но после полного остывания становится густым. Переливаем в небольшую ёмкость, лучше в банку или нержавеющую посуду. Хранить сироп можно месяц и более при t 16-20°С.
💥 Рекомендуемые пропорции замены сахара инвертным сиропом:
🍦 Мороженое – 30%. Более кремовая и сливочная текстура обеспечена!
🍧 Сорбеты – до 50%. И никакого ледяного хруста.
🥐 Выпечка – до 50%. Станет мягче, воздушнее и ароматнее.
🍫 Ганаш, трюфели – до 10% от общей массы. Гладкость и блеск шоколадно-сливочной пасты.
🌰 Нуга – полная или частичная замена мёда.
Чем отличается инвертный сироп и сахар от глюкозного
Сначала давайте разберёмся чем отличается инвертный сахар от сиропа, а то эти понятия часто путают. 🤗 Однако, инвертный сахар и сироп это немного разные продукты, хотя и очень похожи между собой.
Тримолин (Trimoline) – это фирма, которая одна из первых начала производить инвертный сахар. Поэтому по умолчанию его часто называют тримолином (также, как подгузники памперсами, а гель-лак шеллаком).
Инвертный сахар — это белая густая паста без запаха, которую получают в результате гидролиза при расщеплении сахарозы. Гидролиз — это химическая реакция взаимодействия вещества с водой, при которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений.
Инвертный сахар
Инвертный сахар нельзя сделать дома, так как это сложная и неповторимая в домашних условиях реакция (без специальных приборов невозможно определить, в какой момент сахароза разделилась на глюкозу и фруктозу в равных пропорциях).
Инвертный сироп – это когда реакцию разъединения молекул фруктозы и глюкозы прервали чуть раньше, чем все молекулы разъединились. Сироп более жидкий, чем сахар. Его можно сделать дома.
Инвертный сироп
Сладость инвертного сахара и сиропа – 125%. Теоретически можно заменить инвертный сахар на сироп, но текстура будет немного разная. Инвертный сахар – более кремовый, даёт кремовую текстуру, а сироп – более жидкий. Консистенция также может различаться и у разных производителей.
🍯 Зачем используют инвертный сахар и сироп:
Применяются при приготовлении муссов, ганашей, зефира, маршмеллоу, нуги, пастилы, мармелада, карамели, выпечки. Придают начинке более кремовую текстуру, начинка дольше замораживается и быстрее размораживается. Могут добавлять в карамель, так как они предотвращают кристаллизацию.
Инвертный сахар можно заменить на мёд в пропорции 1:1 (мёд это природный инвертный сахар) и наоборот (например, если у человека аллергия). Только учитываем, что мёд имеет свой вкус и аромат.
А теперь поговорим в чем разница в применении и отличиях инвертного сиропа и глюкозного 🤗
1. Состав. Инвертный сахарный сироп изготавливается из сахара, а глюкозный сироп — из кукурузного крахмала. 🌽
2. Коэффициент сладости (при коэффициенте сладости сахара 1): Инвертный сироп — 1,27, Глюкозный — 0,33. Дополнительная сладость тримолина позволяет снижать более чем на 20% содержание углеводов в конечных продуктах. А глюкоза поможет снизить общую сладость продукта.
Чем отличается глюкозный сироп от инвертного
3. Растворимость в воде. Оба сиропа растворимы, но инвертный растворяется быстрее, нежели жидкость с глюкозным, которую требуется подогревать для его полного растворения.
4. Цели использования этих сиропов:
5. Текстура конечного продукта. Инвертный сироп усиливает реакцию Майяра, тем самым придаёт изделиям более коричневый цвет и насыщенный вкус. Сироп глюкозы благодаря своей вязкости придает продукции способствующую комфортному жеванию текстуру (мягкую тягучесть).
Подводя итог, говорить про взаимозаменяемость сиропов трудно. В первую очередь это зависит от целей, которые вы преследуете. ☝🏻
Лимонная кислота и сода: вред и польза — как использовать дома?
Лимонная кислота и сода обладают всем известными полезными свойствами. Еще знахари в древние времена использовали данные продукты для того, чтобы лечить различные заболевания. Не все наблюдали за самим процессом взаимодействия веществ, следя только за положительным эффектом от их применения. Два противоположных по составу продукта и в современном мире часто приходят на помощь. Специалистами удалось доказать, что лимонная кислота оказывают положительное воздействие на организм человека.
1 Лимонная кислота и сода на кухне
Данные продукты имеются почти у каждой домохозяйки. Без их применения любой торт может превратиться в простой плоский блин. Для приготовления многих блюд часто приходится применять соду в сочетании с уксусом или лимонной кислотой. Если взять только одну соду, то тесто может иметь неприятный запах и пятна. Для того чтобы избежать данной проблемы, ее нужно «погасить», в чем вам поможет лимонная кислота.
Существует способ, который поможет вам содержать кухню в чистоте даже при отсутствии моющих средств.
Все вышеперечисленные ингредиенты нужно смешать и применить в качестве моющего средства. Благодаря наличию лимонной кислоты все утварь будет иметь приятный цитрусовый запах. Кроме того, смесь убивает микробы. Данный способ идеально подходит почти всем, так как ингредиенты смеси имеются под рукой у почти любой хозяйки. Рекомендуем при применении соды, лимонной кислоты и уксуса надевать перчатки, так как все вышеперечисленные вещества могут негативно отразиться на состоянии кожи.
Для очистки посуды из металла, кранов и других предметов из нержавейки можно применить смесь соды с лимонной кислотой. Компоненты нужно смешать и нанести на поверхность при помощи салфетки или тряпки.
Смесь можно применить и при очистке постельного белья. Для того чтобы простыни и пододеяльники оставались белоснежными, их можно смачивать в растворе воды, лимонного сока и соды. После 30 минут нахождения в жидкости можно приступать к самой стирке.
Сода с водой также может спасти от вредных насекомых. Также можно сделать эффективную смесь против различных заболеваний огурцов:
2 Лечение содой и лимоном дома
Сода позволяет избавиться от грибка стопы. Лечение представляет собой теплые ванночки, которые нужно будет принимать на протяжении нескольких недель. После посещения общественных бассейнов или бани рекомендуется проводить данную процедуру для профилактики. Достаточно просто смешать примерно 2-3 литра воды с содой.
Ожоги или укусы также можно лечить, посыпав их небольшим слоем соды. Применить данное вещество можно и при термических ожогах. Оно хорошо борется с воспалением и снимает боль. Для того чтобы улучшить состояние кожи, можно принимать ванну с содой примерно раз в месяц.
Содовый раствор часто применяется для борьбы с изжогой. Данный метод нужно использовать осторожно, так как большое количество вещества в желудке может нарушить кислотно-щелочной баланс.
к меню ↑
3 Сода и лимонная кислота для красоты тела
В современности стало очень популярно худеть с использованием соды и лимона. Данные вещества имеют благоприятное воздействие на организм, выводя с него токсины и восстанавливая состав крови. Содовый раствор перед первым приемом пищи позволяет заставить желудок не всасывать жиры, выводя их естественным способом. Кроме того, сода в небольших количествах нормализует щелочной баланс.
Лимонный сок является мощным антиоксидантом и имеет в составе большое количество витамина C. Он улучшает работу печени и стимулирует иммунную систему на выработку соединений, противодействующих вредоносным бактериям и болезням.
к меню ↑
3.1 Рецепты
Сок из половинки лимона надо смешать с 300 миллилитрами воды и половиной чайной ложки соды. После того, как в получившемся напитке прекратится реакция, его нужно выпить небольшими глотками. Для придания вкуса в него можно добавить лист мяты.
Половину чайной ложки соды можно растворить в 0,2 литра воды. Раствор распределите по количеству приемов пищи и принимайте примерно за час до еды.
Аналогичный раствор можно применить и для принятия ванны, но использовать больше воды. Он позволит освободить поры кожи и дать возможность вредоносным веществам быстрее выходить из организма.
к меню ↑
3.2 Особенности применения
Перед употреблением соды и лимонного сока или кислоты стоит помнить, что в большом количестве они могут наносить вред организму. Желательно также проконсультироваться с гастроэнтерологом на предмет противопоказаний.
Существует ряд противопоказаний, при которых нельзя использовать этот метод:
4 Сода – новое лекарство от рака?
Онкологические заболевания являются одним из самых распространенных недугов во всем мире. За последние несколько лет исследователи сделали большой шаг в их лечении и противодействии развитию заболевания, но побороть его полностью пока не получается. Сода имеет сильное воздействие на более чем 12 видов опухолей. В отдельных случаях ее можно применять в качестве основного препарата для лечения онкологических заболеваний.
Несмотря на то, что специалистам удалось достигнуть определенных результатов, данный метод пока считается экспериментальным. Медики рекомендуют периодически принимать раствор воды, соды и лимонной кислоты для профилактики многих заболеваний.
к меню ↑
5 Сода и лимонная кислота для похудения
Женщины часто бросаются в крайности для того, чтобы иметь красивую фигуру. В последнее время большую популярность получила диета с использованием лимонной кислоты и соды. Она отличается от аналогов доступностью и небольшой стоимостью.
Лимон можно заменить кислотой, но лучше использовать натуральный продукт, так как он будет обеспечивать обогащение организма витамином C.
к меню ↑
5.1 Лимонная диета
Лимон является всемирно признанным средством для эффективного похудения. Благодаря наличию в нем кислот в желудке создается благоприятная атмосфера для переваривания пищи. Данный фрукт не только имеет положительное воздействие на пищеварение, но и позволяет избавиться от проблем с противодействием различным недугам.
Плоды цитруса богаты различными минералами:
Лимонная диета не подходит для людей, которые страдают от повышенной кислотности желудка. Кроме того, она противопоказана тем, кто имеет проблемы с сахаром в крови и давлением.
Для того, чтобы при помощи лимона сбросить лишний вес, нужно действовать следующим образом:
Есть в период такой диеты можно без ограничений.
к меню ↑
5.2 Сода для похудения
Продолжительность данной диеты составляет две недели. Лучше всего принимать соду перед едою.
Достаточно растворить ложку вещества в воде и выпить.
К диете надо относиться с осторожностью, так как сода может вызвать дисбаланс в работе всех органов, в частности, пищеварительной системы.
к меню ↑
5.3 Советы
6 Сода, лимонная кислота, вода для приготовления «шипучки»
Люди, которые жили во времена СССР и 90-х годов, помнят, как они делали газировку из порошков. Для того чтобы на время вернуться в прошлое и испытать ностальгию, можно приготовить «шипучку» из соды и лимонной кислоты в домашних условиях.
Вам понадобятся следующие ингредиенты и подручные материалы:
Для приготовления «шипучки» лучше взять новую пачку соды, так как старая может выдохнуться и потерять свои свойства. За 30 дней она впитывает в себя запахи, что может отразиться на вкусе будущего напитка.
Инструкция по опыту:
Вместо воды можно применить сок, морс или варенье.
к меню ↑
7 Как использовать лимонную кислоту и соду в пекарном деле?
Сода и лимонная кислота являются хорошим природным разрыхлителем, который части применяют в пекарном деле. При нагревании смесь выделяет небольшое количество углекислого газа, ввиду чего тесто поднимается и становится пышным.
Сода без применение кислоты может придать тесту неприятный коричневый цвет. Лучше всего «погасить» ее при помощи лимонной кислоты. Иногда домохозяйки используют уксус, но нужно не переборщить с ним, так как это может привести к изменению вкуса продукта.
Некоторые используют сразу несколько кислот в разрыхлителе. Они присутствуют даже в специальных порошках российского производства. При выборе средства стоит помнить, что некоторые из них действуют при комнатной температуре, а некоторые – требуют нагревания.
к меню ↑
7.1 Советы
К продуктам, которые имеют кислую реакцию, относятся:
8 Как использовать соду и лимонную кислоту для подачи углекислого газа в аквариум?
Для того чтобы рыбки могли получать необходимую им дозу углекислого газа, также можно применить соду и лимонную кислоту. Во время реакции данных веществ выделяется соответствующий газ, который нужно просто направить внутрь аквариума. Для создания простейшей системы обогащения вам понадобятся:
8.1 Описание системы
9 Сода, уксус, лимонная кислота как моющее средство
Данные вещества могут стать очень полезными в домашнем хозяйстве. Посредством уксуса можно избавиться от неприятных запахов, которые часто появляются на кухне. Соду вместе с лимонной кислотой применяют для очистки поверхностей всех типов. При помощи раствора уксуса и соды можно легко удалить накипь с чайника или следу ржавчины с кранов или дверных ручек.
к меню ↑
10 Мнение эксперта
«Я бы не советовала применять соду для похудения. Она может нарушать выработку желудочного сока при приеме в больших количествах. Энтузиастов на диете иногда бывает сложно остановить, ввиду чего лучше не рассматривать данный метод», — пишет пользователь интернета Марина.
Надеемся, что наши советы позволили вам узнать, что лимонная кислота и сода могут приносить пользу и быть полезными в домашних условиях.