вода где варилась свекла для чего можно использовать
Свекольная вода: поможет сердцу, сосудам, кишечнику, нервной системе и желудку
Свёкла является исключительно полезным продуктом для здоровья. С её помощью организм очищается, улучшается состав крови, стимулируется кровоток. Конечно, наиболее полезно использовать сырую свеклу, но это не каждому по вкусу.
Свёкла является корнеплодом, собравшим в своем составе множество витаминов, минералов и биологически активных веществ. Среди минералов особое место занимают железо, медь, калий, йод, марганец и фосфор. Витамины представлены аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином Е, витамином U.
Еще в свекле есть фитостеролы, ниацин, растительные кислоты, клетчатка, пантотеновая и фолиевая кислоты.
Если использовать сырую свёклу, свекольный сок, то можно улучшить общее самочувствие, нормализовать гемодинамику, стабилизировать гормональный фон. Ведь только этот корнеплод обладает следующими свойствами:
• Стимулирует работу кишечника, восстанавливает микрофлору толстой кишки, устраняет запоры;
• Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, способствует формированию противовирусного и антибактериального иммунитета;
• Нормализует сердечный выброс, очищает сосуды, что позволяет восстановить артериальное давление;
• Способствует образованию гемоглобина, что помогает восстановиться при анемии;
• Полезен при гормональных дисфункциях, снимает симптомы климакса, нейтрализует проявления предменструального синдрома;
• Помогает справиться мужчинам с простатитом, а женщинам с эндометритом;
• Нейтрализуя свободные радикалы и токсины, является профилактическим средством онкозаболеваний и болезней крови;
• Необходим для укрепления нервной системы, активной работы головного мозга.
Сырая свёкла просто чудесное средство, воздействующее на организм как лечебное и профилактическое средство. Наиболее оптимально использовать положительные качества сырого корнеплода, делая из него настой.
Как приготовить свекольную воду и как её применять?
Чтобы приготовить свекольную воду (настой), необходимо две среднего размера свёклы помыть, почистить, мелко порезать и сложить в трехлитровую банку или другой сосуд аналогичной емкости. Залить в банку примерно 2,5 л чистой профильтрованной воды, добавить размешанный в половине литра воды мёд, взятый в объеме чайной ложки.
Когда все ингредиенты будут соединены, на горлышко банки надо повязать марлю, и поставить на неделю настаиваться в комнате. Когда появятся пузыри, это значит, что напиток готов и надо снять пену, процедить и принимать по 100 мл три раза в день перед едой. Курс один месяц, хранить готовую свекольную воду надо в холодильнике.
Какие преимущества у свекольной воды перед другими способами использования свёклы?
У данного способа употребления есть целый ряд преимуществ, позволяющих рекомендовать именно свекольный настой для очищения и стимулирования организма. Ведь при приготовлении свекольной воды все полезные вещества, находящиеся в сыром корнеплоде переходят в раствор, который употребляется перед принятием пищи, значит для их усвоения создаются максимально благоприятные условия.
Конечно, аналогично действует свекольный сок, но он слишком насыщенный, и не всем нравится на вкус. Свекольная вода не раздражает слизистую желудка, за счет мёда имеет приятный вкус. Растворенные в воде полезные ингредиенты легко проникают в кровь и оказывают стимулирующее воздействие на обмен веществ, помогая работе иммунитета, сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта.
Свекольная вода в процессе приготовления подвергается естественной ферментации, что добавляет к полезным свойствам свеклы, еще лучшую возможность воздействия на микрофлору кишечника. Этот напиток можно рассматривать, как натуральный пробиотик, наряду с кислой капустой и солеными огурцами.
Употребление именно в таком виде свёклы наиболее эффективно, как лечебного и профилактического средства, которое очищает, витаминизирует и омолаживает организм.
Свекольный отвар: польза и вред для организма человека
Польза и вред свекольного отвара известны народным целителям с древности. Его с успехом применяли для лечения многих заболеваний и считали панацеей от заболеваний ЖКТ и печени. Современные ученые изучили свойства этого продукта и пришли к выводу, что польза и вред свекольного отвара обусловлены его богатым составом.
Диетологи единодушны во мнении, что этот напиток полезен всем людям без исключения, независимо от физического состояния, возраста и пола. Другие представители традиционной медицины с этим утверждением не согласны и предупреждают, что биологически активный продукт, каковым является отвар, способен вызывать нежелательные последствия. И надо признать, что обе спорящие стороны по-своему правы. Приготовленный по всем правилам отвар свеклы на самом деле обладает множеством целебных свойств, но принимать его следует дозировано и с учетом имеющихся противопоказаний, о которых мы расскажем чуть позже.
Почему свекольный отвар полезен?
Итак, начнем с более распространенной версии: приносит только пользу свекольный отвар, вред продукта – это лишь домыслы пессимистов. Для начала узнаем, какие полезные вещества входят в его состав.
Свекла славится высоким содержанием витаминов и микроэлементов, низкой калорийностью. В правильно приготовленном свекольном отваре все эти свойства сохраняются. Отвар свеклы содержит:
При таком составе кажется совершенно очевидной польза свекольного отвара. Вред он может нанести людям с некоторыми хроническими заболеваниями (о них мы расскажем ниже), поэтому перед первым приемом напитка необходима консультация специалиста.
Знаете ли вы, что отвар и сок свеклы значительно отличаются по своему составу? Химические элементы свеклы после термической обработки переходят в иную форму, их влияние на организм меняется. Отвар гораздо безопаснее, поскольку его компоненты организмом лучше усваиваются.
Химический состав красного корнеплода
Полезно ли есть свеклу для организма или нет, в чем ее полезность, что находится в ее составе?
Свекла богата витаминами B, BB и C, каротиноидами, фолиевой и пантотеновой кислотами, калием, железом, магнием, марганцом, йодом, цинком, фосфором, серой, цезием, рубидием и т.д.
Содержит в себе важные аминокислоты и большое количество клетчатки. Калорийность, жиры, углеводы и количество микроэлементов зависит от того, в каком виде свекла потребляется.
Нутриент на 100 гр | Свекла сырая | Свекла маринованная | Свекла вареная |
Калорийность | 22 ккал | 41,6 ккал | 44 ккал |
Белки | 2,2 гр | 1,6 гр | 1,7 гр |
Жиры | 0,1 гр | 0,1 гр | 0,2 гр |
Углеводы | 4,3 гр | 9,1 гр | 10 гр |
Пищевые волокна | 3,7 гр | 3,7 гр | 2 гр |
Витамин B1 | 0.1 мг | 0,02 мг | 0,027 мг |
Витамин C | 30 мг | 2,2 мг | 3,6 мг |
Калий | 762 мг | 257 мг | 305 мг |
Кальций | 117 мг | 40,4 мг | 16 мг |
Магний | 70 мг | 22,1 мг | 23 мг |
Натрий | 226 мг | 41,7 мг | 77 мг |
Железо | 2,57 мг | 1,4 мг | 0,79 мг |
Медь | 191 мг | 136,6 мг | 74 мг |
Цинк | 0,3 мг | 0,41 мг | 0,35 мг |
Подробнее о калорийности, химическом составе и пищевой ценности можно узнать тут.
Свойства свекольного отвара
Как следует из вышесказанного, такой напиток – это самое настоящее биологически активное вещество. Польза и вред свекольного отвара для организма обусловлены целым набором факторов – это и состояние здоровья, и дозировка, и продолжительность курса лечения.
Отвар свеклы имеет больше лечебных свойств, чем свежий корнеплод или выжатый из него сок. Чтобы все его свойства в полной мере проявились, отвар принимают за тридцать минут до еды. Причем начинать прием следует с нескольких столовых ложек, увеличивая разовую порцию постепенно.
Свекольный отвар обладает следующими свойствами:
В каком виде лучше употреблять и сколько нужно кушать?
Какой же овощ полезнее, в каком виде лучше употреблять для укрепления здоровья человека и для чего?
Более детально о том, какая свекла полезнее — вареная или сырая, читайте в нашей статье.
Сколько же нужно съесть корнеплода? В среднем взрослому человеку для получения пользы от свеклы достаточно съедать около 50-100 грамм овоща в сутки в любом ее виде. Не забывайте о том, что свекла оказывает слабительное действие, поэтому при чрезмерном потреблении этого овоща может возникнуть понос и проблемы с кишечником.
Для любителей здорового питания будет интересно ознакомиться с составом, а также полезными и вредными свойствами сырого и вареного овоща.
Способы приготовления
Пользу и вред свекольного отвара для здоровья до сих пор изучают медики. Они считают, что свойства напитка во многом зависят от правильного выбора корнеплода и его приготовления. Свекла должна быть красного цвета, без гнили и повреждений. Для приготовления отвара ее не следует чистить, хотя существуют и с очищенным овощем рецепты. Польза и вред свекольного отвара в данном случае зависят не столько от способа приготовления, сколько от дозировки и правил приема.
Этот лечебный напиток можно приготовить несколькими способами. Народные целители не рекомендуют подвергать долгой термической обработке корнеплод, поскольку это может привести к потере целебных свойств. Чтобы было больше пользы, чем вреда, свекольный отвар надо правильно готовить.
История появления блюда
Готовить свеклу первыми начали еще 4 тысячи лет назад ассирийцы. При этом они ее использовали не только для питания, но и в оздоровительных целях.
Стоит отметить, что сначала в пищу употребляли только листья. И только через полтора века корнеплоды стали использовать для приготовления пищи жители Азии.
В России она обрела популярность лишь в X веке. Но ее так часто употребляли, что стали считать исконно русским продуктом. С тех пор она обрела любовь не только в России, но и Польше, Украине, Беларуси и других странах со славянскими жителями.
Свекольный отвар: польза и вред для печени
Отвар используется для очищения печени. Его регулярно принимают небольшими порциями. Или же процедура проводится в один день. 800 мл свекольного отвара, приготовленного по одному из описанных рецептов, следует разделить на четыре части. Лекарственное средство выпивают в четыре приема, с интервалом в четыре часа.
Весь объем сразу выпивать нельзя. Это не пойдет на пользу печени (свекольный отвар вреден при наличии некоторых хронических заболеваний). Лучше принимать его перед едой, причем во время лечения из рациона должна быть исключена жирная и острая пища, мясные блюда. Чтобы эффект от чистки был максимальным, в течение дня желательно есть только яблоки.
После такой процедуры иногда в животе возникают неприятные, а порой и болезненные ощущения. Не стоит переживать по этому поводу – довольно быстро они проходят. В день, когда планируется чистка, воздержитесь от любой активности. Просто отдыхайте с теплой грелкой после каждого приема отвара. Сосуды расширятся под воздействием тепла, и это усилит благотворное действие снадобья.
Камни в желчном пузыре
При комплексной терапии дробления камней при желчнокаменной болезни медики подтверждают пользу свекольного отвара. Вред (отзывы свидетельствуют об этом) может быть нанесен организму лишь при наличии аллергической реакции на свеклу, которая встречается довольно редко.
Для приготовления лечебного средства необходимо в трех литрах воды в течение часа отваривать четыре свеклы средней величины. Затем корнеплод вытаскивают, остужают и нарезают ломтиками, которые перекладывают в стеклянную трехлитровую банку. Корнеплод следует залить тремя литрами профильтрованной воды. После этого закройте банку крышкой и поставьте в прохладное, защищенное от солнца место.
Через двое суток банку открывают, содержимое хорошо перемешивают и оставляют настаиваться еще на шесть дней. Готовое средство принимают по полстакана дважды в день. Человеку, который страдает желчнокаменной болезнью, необходимо включить в рацион овощные салаты со свеклой, заправленные оливковым маслом.
Для снижения веса
В свекле содержатся полезные вещества, ускоряющие процесс сжигания жиров. Отвар снижает содержание «плохого» холестерина в крови. По этой причине он будет полезен людям, которые стремятся избавиться от избыточного веса. Вам потребуется:
Корнеплод очищают и натирают на мелкой терке. Затем выжимают сок, который пока отставляют в сторону. Выжатую свеклу заливают литром кипятком и варят около получаса. В жидкость добавляют свежий сок свеклы, лимонный сок и сахар. После этого средство следует прокипятить на медленном огне еще пять минут.
Готовый отвар процеживают и охлаждают. Принимают его по ½ стакана не более четырех раз в день.
Какие его полезные и лечебные свойства?
Свекла помогает бороться со многими заболеваниями. Регулярное ее потребление помогает нормализовать общее состояние организма, улучшить цвет лица, избавиться от лишнего веса и не только.
Борется с запорами. За счет большого количества клетчатки оказывает мягкое, но эффективное слабительное действие и увеличивает количество естественных бактерий в кишечнике.
Окрошка на свекольном отваре: польза и вред
Приготовить такое блюдо совсем несложно. Оно имеет нежный вкус и приятный аромат. Две среднего размера свеклы, предварительно очищенные, нарезают тонкой соломкой, заливают водой (три литра). Варится корнеплод до готовности. Отвар охлаждают, добавляют в него соль по вкусу, два вареных яйца, три свежих огурца, зелень и зеленый лук.
Такая окрошка отлично утоляет в жаркую погоду жажду, нормализует работу ЖКТ. Не рекомендуется употреблять это блюда при обострении гастрита и склонности к диарее.
Отвар свеклы в косметологии
Наружное применение отвара свеклы не менее полезно, чем его традиционное использование. Представим вам лишь несколько способов применения этого средства для сохранения красоты и молодости.
Противопоказания к применению отвара
Сегодня мы много говорили о пользе и вреде свекольного отвара. Противопоказания у этого средства тоже есть, и их обязательно надо учесть перед началом лечения. Отвар свеклы противопоказан при:
Вред свеклы для здоровья
Как и другие продукты, свекла может быть вредной для организма. Чрезмерное переедание овощем может привести к нарушению работы пищеварительной системы.
Противопоказания к употреблению буряка:
При несоблюдении правил приготовления овоща и употребления при противопоказаниях может привести к отравлениям. Поэтому следует употреблять красный корнеплод в меру и с осторожностью, после консультации врача, есть есть вышеперечисленные заболевания.
Как правильно применять свекольный отвар при различных заболеваниях: польза и вред
О пользе красной столовой свеклы знали еще наши предки за 2000 лет до нашей эры. В изготовлении снадобий ее использовали целители Парацельс, Авиценна и Гиппократ.
Свекла выводит шлаки и токсины, избавляет от излишнего жира, снижает давление, благотворно влияет на пищеварение, борется со стрессом и депрессивными состояниями. В ее составе масса полезных витаминов и минералов. Ее с успехом используют в косметических целях.
Лекарственные средства готовят из ботвы, сока и отвара из корнеплода. Последний считается наиболее подходящим для широкого круга пользователей, так как он менее агрессивен в отличие от свежих продуктов. О том, как поправить свое здоровье с помощью свекольного отвара, мы и поговорим в этой статье.
Приготовление отвара из столовой свеклы
Прежде всего нужно выбрать правильный корнеплод. Он должен быть спелым, без гнили. Хорошая свекла плотная, цвет – от красного до бордового. У молодой свеклы на верхушке есть небольшие зеленые побеги. Овощ хорошо очищают от земли и моют под проточной водой до полного удаления грязи. После этого готовят свекольный отвар.
Будьте осторожны! Лекарственные средства на основе столовой свеклы (особенно сырой или свежего сока) обладают сильным эффектом. Поэтому применять их следует только после консультации с лечащим врачом.
Как избежать негативных последствий
Для лечебных и косметических процедур лучше всего подходит корнеплод, который рос на даче или личном приусадебном участке, то есть без применения нитратов. Овощ быстро их накапливает, а при варке вредные вещества попадают в воду. Вряд ли отвар из такого корнеплода будет полезен, а вот навредит запросто.
Если вы все же решились приготовить отвар из купленной в магазине красной свеклы, постарайтесь минимизировать возможный вред. Для этого удалите хвостик и верхушку плода с листьями. Верх срежьте примерно на четверть.
Кстати! Именно в верхушке и листьях скапливается больше всего нитратов, если их при выращивании использовали сверх нормы.
Классический рецепт
Итак, корнеплод подготовлен, можно приступить к приготовлению. Чаще всего приверженцы народной медицины используют такой рецепт. Среднего размера овощ заливают тремя литрами воды и варят на небольшом огне около двух часов. Первоначальный объем жидкости после варки должен уменьшиться вдвое и достигать одного литра.
Отварной овощ остужаем, очищаем, трем на некрупной терке и заливаем уже получившимся отваром. После этого варим еще минут двадцать. Готовое средство процеживаем, теперь оно остынет и будет готово к употреблению.
Сроки и правила хранения
Лечение и чистку лучше всего проводить свежим отваром, потому не стоит заготавливать его много. Готового средства из классического рецепта достаточно для приема на один день лечения. Большее количество готовить не стоит. Лучше каждый день варить свежий отвар.
Готовое снадобье хранят в холодильнике, отмеряют нужную порцию и оставляют при комнатной температуре на 10-20 минут перед применением. Средство желательно употреблять комнатной температуры.
Полезен и опасен
Каждое, даже народное средство способно принести как пользу, так и вред. Касается это и лекарства из «красного доктора». Отвар навредит тем, у кого понижено артериальное давление, так как сбивает его до опасной отметки.
Средство опасно для людей с высоким уровнем сахара, ведь в свекле много глюкозы. Если у вас повышена кислотность, с самим овощем и его компонентами будьте осторожны – свекла повышает кислотность. Также целебный напиток в больших количествах снижает способность организма усваивать кальций.
Что входит в состав целебного отвара
Состав у свекольного отвара схож с составом самого овоща и его сока, только в чуть меньшей концентрации. Химический состав свекольного отвара мы видим в таблице.
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
А | Хлор | Йод |
С | Сера | Железо |
Е | Кальций | Никель |
РР | Магний | Медь |
Ретинол | Натрий | Марганец |
Ниацин | Калий | Молибден |
— | Фосфор | Кобальт |
Витамины группы В: В1,В2,В5,В6,В9 | — | Рубидий |
— | — | Ванадий |
— | — | Бор |
— | — | Цинк |
— | — | Фтор |
— | — | Хром |
Положительное воздействие целебного напитка
Отвар из красной свеклы считается более мягким средством, чем, например, свекольный сок. Он не раздражает слизистую желудка и действует более деликатно, ведь в результате варки многие полезные вещества претерпевают определенные изменения.
Вещество | Чем полезно |
Витамины группы В | Восстанавливает работу нервной системы, хорош в борьбе с депрессией, нервными состояниями. |
Железо | Нормализует уровень железа в крови. |
Калий | Благодаря ему отвар обладает слабительным и мочегонным действием. То есть нормализуется стул и уходит отечность. |
Лиотропное вещество | Помогает работе печени, нормализует жировой обмен. |
Растительная клетчатка | Адсорбирует и выводит шлаки и токсины из организма, мягко очищает кишечник. |
Антоциан | Борется с ростом раковых клеток |
Кроме того, отвар способствует усвоению белков, снижению кровяного давления, нормализует обмен веществ, обновляет клетки, обладает антибактериальным и антиоксидантным действием. Это прекрасное средство для цвета лица, используемое в домашней косметологии.
Рецепты народной медицины
Свекольный отвар часто используют в рецептах народной медицины и косметологии. Ему отдают предпочтение за мягкое действие и минимум побочных эффектов.
Когда беспокоят камни в желчном пузыре
Внимание! Прежде, чем применять отвар, нужно точно знать, что конкременты не слишком крупные. В противном случае может начаться движение камней, вследствие чего закупорятся протоки.
При камнях в желчном пузыре используют классический рецепт. Желательно пить средство раз в сутки, в середине дня, по 250 мл. Можно сделать иначе: средний корнеплод варить до загустения отвара. Принимать по трети стакана теплым перед едой за 15 минут. Хранить в холодильнике.
Если болит желудок
При гастрите с повышенной кислотностью желудочного секрета, особенно в стадии обострения, свеклу едят только отварную и в небольших количествах. Овощ повышает кислотность, поэтому с ним надо быть предельно осторожным. Нельзя добавлять к нему острые приправы, жирную (типа майонеза) заправку.
А вот при пониженной кислотности свекольные продукты как нельзя кстати. Рекомендуется принимать по 2-3 столовые ложки тертой вареной свеклы, а лучше свекольного отвара, так как его действие более мягкое. Принимают средство за 15-20 минут до еды трижды в день. Продолжительность курса – 2 месяца.
Очищаем печень
Чистку печени проводят только после специальной подготовки. За неделю из меню исключают жирное, жареное, соленое, копченое, сдобу и сладости. Такая же диета рекомендована и после чистки.
В день очищения придерживайтесь вегетарианской диеты. Проводят чистку дважды в год, лучше всего делать это весной и осенью. Отвар свеклы из первого рецепта дробят на четыре приема и пьют перед едой с интервалами в 3-4 часа.
Важно! Ни в коем случае нельзя выпивать любые средства на основе отвара залпом, это провоцирует разные проблемы со здоровьем. Их всегда применяют дробно!
Сосудам в помощь
Средство из свеклы очищает и тонизирует кровеносные сосуды, полезно при различных нарушениях сердца. З-4 средних свеклы измельчают кубиками, заливают доверху водой, на небольшом огне варят 5-6 часов. Получившуюся жидкость процеживают, добавляют по стакану меда и 70% уксуса, сок лимона (из 4-х штук). Эликсир тщательно смешивают и принимают натощак по столовой ложке теплым.
Внимание! Людям с повышенной кислотностью, а также страдающим гастритом и язвой такое средство противопоказано.
Деликатная проблема
Многие мучаются от вздутия живота и запора. Это неприятное явление часто провоцирует обострение таких заболеваний, как геморрой. Много информации на эту тему здесь: vashproctolog.com. Устранить запор и вздутие мягко и бережно поможет народный метод на основе свекольного отвара.
Рекомендуется принимать следующий состав. Отвар свеклы смешивают с отваром чернослива (несколько ягодок заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают как компот). Дальше берут по стакану домашней микстуры, смешивают, разделяют на три-четыре равные порции и употребляют в течение дня. Можно использовать такой отвар не более семи дней.
Чтобы избавиться от запоров, также используют клизмы из отвара свеклы.
Для мужского здоровья
Свекла и производные помогают своевременно эвакуировать из организма отходы, а значит, токсины, которые часто в них находятся, не смогут повредить предстательной железе. Именно от них страдает нередко страдает простата, поскольку находится в непосредственной близости к кишечнику. Установлен и тот факт, что продукт положительно влияет на потенцию.
Итак, классический рецепт отвара применяют как для профилактики (устраняя вредные запоры), так и для лечения аденомы предстательной железы. Но есть и другой рецепт для мужского здоровья. Средство сдерживает развитие заболеваний простаты, снимает симптомы, улучшает работу органа.
Несколько средних корнеплодов (до 5 кг общего веса) моют, обрезают верх, заливают водой так, чтобы они скрылись, и варят на слабом огне 4-5 часов. Затем овощ измельчают в кашицу и снова кладут в отвар, в котором он варился. Такую «кашу» варят еще час, затем процеживают и уваривают, пока жидкости не останется 0,5 л.
Пьют полученное лекарство по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день. Курс составляет от 2 до 3 недель (обычно в этом временном промежутке уже чувствуется облегчение). Потом двухнедельный перерыв, и лечение можно повторить.
Для женского здоровья
Свекла, ее сок и отвар – прекрасный помощник для женского здоровья. Вещества, содержащиеся в овоще, помогают нормализовать именно женский гормональный фон (в том числе сбои во время климакса), избавляют от печально известного предменструального синдрома.
Применять отвар рекомендуется по классическому рецепту по столовой ложке трижды в день 1-2 недели или до исчезновения симптомов. После перерыва курс можно повторить.
Целебное средство для красоты
Свекольный отвар – прекрасное косметологическое средство. Его применяют для сохранения красоты кожи и волос. Цена таких средств ухода невысока, а эффективность, как говорится, налицо.
Средства для кожи
Если принимать средство неделю или немного больше, уйдут такие проблемы, как угревая сыпь и прыщи, цвет лица тоже станет лучше. Достаточно всего одного приема в сутки.
Практически любое воспаление снимает маска для лица: мелко натереть картошку, смешать с пшеничной мукой, разбавить отваром свеклы. Консистенция должна быть как у сметаны. Средство держат 10 минут, снимают молоком или молочной водой. Пропорция чистой воды и молока – 50/50.
Тем, кто нуждается в отбеливании лица, подойдет лосьон. Готовят его так: свекольный отвар и чистую воду смешивают 50/50. Способ применения: протирать кожу лица раз в сутки.
А ванночки для ног с «красным эликсиром» – проверенное средство, заживляющее трещины на пятках.
Для пышной шевелюры
Чтобы локоны были красивыми, а кожа головы здоровой, без перхоти, достаточно регулярно втирать в кожу головы отвар из красной свеклы. Прекрасный эффект дает и ополаскивание отваром после каждого мытья волос.
Для осиной талии
Сама свекла, ее сок и отвар – признанное действенное средство, помогающее избавиться от лишнего веса. Можно готовить блюда с добавлением полезного корнеплода, пить соки и делать фреши. Замечательное действие оказывает и отвар.
Как работает
Средства с овощем удаляют лишнюю жидкость, запускают процесс естественного очищения организма, обладают детокс-эффектом, помогают усваиваться белкам, избавляют от шлаков и токсинов, разгоняют метаболизм. Куркумин, входящий в состав корнеплода, не дает образовываться клеткам жира. Все это активизирует процессы, способствующие естественном и мягкому снижению веса без особого стресса для организма.
Способы применения для стройности
Обычно для похудения применяют два варианта лечения целебным настоем. Им полностью заменяют прием пищи утром, а в обед едят вместо горячего блюда. Чтобы заменить один прием пищи, потребуется 0,5 мл отвара. Кроме того, можно проводить разгрузочный день раз в семь дней, полностью на отваре.
Когда сложно отказаться от еды, достаточно выпивать 200-300 мл чудо-эликсира за полчаса до приема пищи трижды в день. Процедуру проводят в течение двух недель, потом делают перерыв в 30 дней и повторяют.
Когда лечиться свеклой нельзя
Отвар, как всякий свекольный продукт, способен принести не только пользу, но и вред.
Средство нельзя употреблять при:
Заключение
Способов применения свекольного отвара немало. Продукт – кладезь полезных для организма веществ. Если правильно подобрать рецепт и соблюсти дозировку, учесть рекомендации лечащего врача, можно добиться отличных результатов. Заболевания или проходят совсем, или состояние намного улучшается.
Трудно переоценить значение косметических процедур на основе отвара. Они помогут устранить перхоть, поддерживать красоту и здоровье волос и кожи лица. Даже такую проблему, как трещины на пятках, отвар успешно устраняет.