во время поста что можно кушать по дням 2021 великого
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.
Как правильно поститься
Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.
shutterstock.com
Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.
Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.
Исключаются продукты животного происхождения:
Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.
Что можно есть в Великий пост
Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.
shutterstock.com
Какие продукты можно есть в пост:
Что нельзя есть в Великий пост
Нужно воздержаться от следующей пищи:
Питание в Великий пост по дням
Когда в пост можно есть рыбу
Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.
shutterstock.com
Что нужно пить в Великий пост
Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.
shutterstock.com
Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост
В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.
Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.
В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.
shutterstock.com
При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.
Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.
Великий пост: календарь питания по дням
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта, а заканчивается 1 мая. Великий пост — самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В его основе — подражание сорокадневному посту Христа в пустыне. Пост является подвижным, то есть его даты начала и окончания меняются каждый год. В 2021 году пост начинается 15 марта и заканчивается 1 мая. 2 мая — Пасха, Светлое Христово Воскресение. Наиболее строгие недели поста — первая и последняя (Страстная).
Читайте также:
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Действующий устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к монастырской практике. Современный человек не способен соблюдать пост в полной мере согласно этим предписаниям».
В Великий пост Церковный устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко). В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Во вторник, четверг — горячая пища без масла. В субботу, воскресенье — пища с растительным маслом. Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В понедельник первой недели рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе — до выноса плащаницы.
Но так как не существует отдельного устава для мирян и все изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соответствующий монастырскому уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — вареная картошка или диетическая рыбная котлета.
Для беременных, кормящих, детей и тяжело болящих пост серьезно смягчается. Детям до определенного возраста, будущим и кормящим матерям обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но вовсе не необходимом можно себе отказать — сладости и т. п.
Седмица 1-я Великого поста
15 марта, понедельник
Великий канон Андрея Критского.
строгий пост
16 марта, вторник
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла
17 марта, среда
Великий канон Андрея Критского.
сухоядение
18 марта, четверг
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла
19 марта, пятница
сухоядение
20 марта, суббота
горячая пища с маслом
21 марта, воскресенье
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.
горячая пища с маслом
Седмица 2-я Великого поста
22 марта, понедельник
сухоядение
23 марта, вторник
горячая пища без масла
24 марта, среда
сухоядение
25 марта, четверг
горячая пища без масла
26 марта, пятница
сухоядение
27 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом
28 марта, воскресенье
Неделя 2-я Великого поста
горячая пища с маслом
Седмица 3-я Великого поста
29 марта, понедельник
сухоядение
30 марта, вторник
горячая пища без масла
31 марта, среда
сухоядение
1 апреля, четверг
горячая пища без масла
2 апреля, пятница
сухоядение
3 апреля, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом
4 апреля, воскресенье, Крестопоклонная
Неделя 3-я Великого поста
горячая пища с маслом
Седмица 4-я Великого поста. Крестопоклонная
5 апреля, понедельник
сухоядение
6 апреля, вторник
горячая пища без масла
7 апреля, среда, Благовещение Пресвятой Богородицы
Разрешается рыба
8 апреля, четверг
горячая пища без масла
9 апреля, пятница
сухоядение
10 апреля, суббота
горячая пища с маслом
11 апреля, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища без масла
Седмица 5-я Великого поста
12 апреля, понедельник
сухоядение
13 апреля, вторник
горячая пища без масла
14 апреля, среда
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).
15 апреля, четверг. Четверг Великого канона
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).
16 апреля, пятница
сухоядение
17 апреля, суббота. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
горячая пища с маслом
18 апреля, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища с маслом
Седмица 6-я Великого поста
19 апреля, понедельник
сухоядение
20 апреля, вторник
горячая пища без масла
21 апреля, среда
сухоядение
22 апреля, четверг
горячая пища без масла
23 апреля, пятница
сухоядение
24 апреля, суббота. Лазарева суббота
Разрешается рыбная икра
25 апреля, воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.
Разрешается рыба
Страстная седмица
26 апреля. Великий Понедельник
сухоядение
27 апреля. Великий Вторник
сухоядение
28 апреля. Великая Среда
сухоядение
29 апреля. Великий Четверг
Воспоминание Тайной Вечери
сухоядение
30 апреля. Великая Пятница.
Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа
строгий пост
1 мая. Великая Суббота.
строгий пост
2 мая.
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.
Как правильно поститься
Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.
shutterstock.com
Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.
Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.
Исключаются продукты животного происхождения:
Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.
Что можно есть в Великий пост
Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.
shutterstock.com
Какие продукты можно есть в пост:
Что нельзя есть в Великий пост
Нужно воздержаться от следующей пищи:
Питание в Великий пост по дням
Когда в пост можно есть рыбу
Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.
shutterstock.com
Что нужно пить в Великий пост
Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.
shutterstock.com
Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост
В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.
Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.
В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.
shutterstock.com
При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.
Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.
Что можно есть в Великий пост 2021 по дням: таблица
Самый главный и строгий пост у православных христиан – Великий. Длится он семь недель перед Пасхой. Истинный пост – это не голодание или диета, а прежде всего нравственное очищение. Воздержание от определенных видов пищи — это одно из средств духовного роста.
Людей, которые решают соблюдать Великий пост в 2021 году, интересует, что можно есть по дням, какие продукты разрешено употреблять и какое меню должно быть в течении этого периода. Данная статья предоставляет ответы на все эти и многие другие вопросы.
Великий пост 2021 года: начало и конец
Великий пост самый строгий и долговременный. Длится он 7 недель перед Пасхой. Дата начала и дата конца Великого поста меняется каждый год. Это зависит от переходящего праздника Пасхи. В этом году ее отмечают 2 мая. Следовательно, Великий пост в 2021 году начинается в понедельник 15 марта, и заканчивается в субботу 1 мая.
Началу Великого поста предшествуют Масленица и Прощеное воскресенье.
Масленица (сырная седмица) проходит с 8 по 14 марта. Сырная седмица постепенно подготавливает к Великому посту. В еде соблюдается умеренность, исключаются из рациона мясные блюда, но разрешается есть яйца, рыбу, молоко, сыр, выпечку. Допускается приготовление блинов и масленичные гуляния. В эти дни не венчаются и не играют свадеб.
Прощеное воскресенье (14 марта) — последнее воскресенье накануне Великого поста. Чтобы войти в пост с чистой душой и с миром, в этот день принято просить прощения не только у тех, кого мы невольно обидели, но и у тех, кто нас обидел.
Пост и здоровье
Те, кто только приобщается к таинству поста, часто задаются вопросами: полезен ли пост и какие болезни он может предотвратить? В настоящее время вопрос взаимосвязи здоровья и питания довольно актуален. Многие заболевания возникают от несбалансированного рациона. Прогрессируют различные недуги.
Соблюдение Великого поста в 2021 году — это возможность заняться своим здоровьем. При правильном подходе к питанию организм получает витамины, белки, жиры, углеводы, а также макро и микроэлементы. Кроме того пост для многих людей это очищение организма от токсинов и шлаков. Ведь в эти дни животные продукты заменяются овощами, фруктами, крупами.
Общие правила Великого поста
В течение года существует множество постов. Верующий человек в праве выбирать какой ему соблюдать, а какой – нет. Но самым важным считается Великий пост. Раз в году человек может отказаться от благ современного общества, от привычных продуктов питания и образа жизни в целом.
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта сразу после Масленицы. Очистившись духовно, человек встречает Воскресение Христово. В этот период запрещаются развлечения любого рода, вредные привычки также отходят на второй план.
Каждую седмицу изменяются требования к вкушению пищи. Организм постепенно готовится к ограничению еды.
Что нельзя есть в Великий пост 2021, список продуктов
Верующие, которые соблюдают пост отказываются от продуктов животного происхождения, алкогольных напитков, продуктов с искусственными пищевыми добавками, стараются составлять простой рацион питания и не переедать.
В Великий пост запрещается употреблять:
Последняя неделя перед Святым Воскресением отдана сухоядению (ничего вареного), а в первый день поста и в Страстную пятницу – полностью отказываются от пищи. Алкоголь также исключается.
Разрешенные продукты
В некоторые дни разрешено употреблять растительное масло, рыбу, икру и вареные овощи. В дни сухоядения можно кушать термически не обработанную пищу.
Во время поста разрешено употреблять в пищу следующие продукты:
Разрешается употреблять постные супы, цельнозерновые каши, выпечку без молока и яиц.
Какие напитки можно пить
В период всего Великого поста нельзя употреблять молочные, алкогольные, газированные напитки.
Разрешено пить компот из сухофруктов, кисель, цикорий, ягодный морс, травяной чай. Полезно пить овощные, фруктовые и ягодные соки. Лучше всего не покупные соки, а свежевыжатые, домашнего приготовления.
Обязательно в пост нужно насыщать организм водой, так как ее дефицит переносится гораздо тяжелее, чем недостаток пищи. Полезно пить святую воду, ее целебные свойства не отрицают даже врачи. Она нормализует функции всего организма.
Также полезно пить талую воду. В ее составе нет посторонних примесей, солей и тяжелых металлов. Она благотворно воздействует на функции всего организма, улучшает сон, выводит токсины и шлаки. Талая вода благотворно влияет на кожу, увлажняя и омолаживая ее, поэтому полезно умываться такой водой по утрам.
Вишневый кисель: рецепт
Кисель — это не только вкусный, но и полезный напиток. Крахмал, который содержится в напитке благотворно влияет на ЖКТ и печень. А что касается вишни, то в ее состав входит множество витаминов и минеральных веществ. Она укрепляет иммунитет и борется с инфекциями.
Как приготовить кисель:
300 г вишни (замороженной) залить 2 л воды, довести до кипения и варить 7-10 минут. Процедить отвар, предварительно вынув ягоды. Добавить сахар по вкусу. Картофельный крахмал (1,5 ст.л.) развести в стакане холодной воды и помешивая влить в вишневый отвар. Довести до кипения и снять с плиты.
При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка напитки из кислых ягод не рекомендуются. Кисель лучше сварить из овсяных хлопьев, тыквы, черники.
Витаминный морс: рецепт
Морс — это прохладительный напиток русской кухни. Он готовится из свежих или замороженных ягод. Для вкуса можно добавить в напиток мед, травы, корицу.
Как приготовить морс:
Приготовить по 1 ст.л. свежих или замороженных ягод облепихи, черной смородины, калины и черноплодной рябины. Ягоды аккуратно размять и залить 2 литрами кипяченой воды. Добавить по вкусу ломтик лимона, мед или сахар. Два часа настаивать, затем процедить.
Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами, дает бодрость, энергию, укрепляет иммунитет. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В.
Кому нельзя соблюдать строгий пост
Не все люди могут придерживаться строго поста по состоянию здоровья, поэтому допускаются некоторые послабления.
Если человек страдает тяжелыми заболеваниями, то отказ от какого-либо продукта может ухудшить его состояние. К таким болезням относятся: все формы онкологии, диабет, заболевания ЖКТ, верхних и нижних дыхательных путей, туберкулез, анемия, период после операции или тяжелой травмы.
Нельзя поститься: беременным и женщинам в период лактации, людям в преклонном возрасте, военнослужащим в горячих точках. А также людям, находящимся в пути или занятым тяжелым трудом. Не распространяется строгий пост и на детей.
Что можно есть в Великий пост 2021 по дням: таблица
Рацион питания во время Великого поста составляется на каждую седмицу. Самые строгие седмицы — это первая и седьмая недели.
В первую и последнюю недели Великого поста, а также по понедельникам, средам, пятницам проводится Сухоядение (Это употребление сухой и грубой пищи).
В эти дни разрешается есть:
Не рекомендуются термически обработанные блюда и растительное масло.
В таблице на каждую неделю Великого поста 2021 можно ознакомиться с календарем питания по дням и определиться, что можно кушать, а что нельзя. А также узнать важные даты и праздники предстоящего поста.
Питание на первой неделе с 15 по 21 марта
Первая седмица Великого поста считается самой строгой, так как первый прием пищи разрешается только в среду 17 марта в виде сухоядения. Горячую пищу и растительное масло можно употреблять в субботу 20 марта и в воскресенье 21 марта.
15 марта — чистый понедельник. В этот день православные наводят в доме порядок и совершают омовение тела, чтобы пост начинать в чистоте.
15.03 понедельник | Чистый понедельник. Один из самых строгих дней. Разрешена только вода. |
16.03 вторник | Положено воздерживаться от пищи, разрешено только пить воду. (можно придерживаться сухоядения в этот день, если по состоянию здоровья или иным причинам нет возможности голодать два дня) |
17.03 среда | Сухоядение. Овощи и фрукты без тепловой обработки и без масла. Черный хлеб, орехи, ягоды в сыром виде или консервированные, мед, сухофрукты, цукаты. Пророщенные крупы или замоченные (не вареные). Из напитков — не подогретые травяные настои и вода. |
18.03 четверг | |
19.03 пятница | |
20.03 суббота | Дозволяется тепловая обработка овощей (вареные и приготовленные на пару). Постные щи, борщи, супы-пюре. Разрешено растительное масло. |
21.03 воскресенье |
Питание на второй неделе с 22 по 28 марта
Вторая седмица Великого поста менее строгая, чем первая. На этой неделе отсутствуют дни полного отказа пищи. Дни сухоядения продолжаются в понедельник, среду, пятницу. По-прежнему запрещены рыбные, мясные и молочные продукты.
27 марта — Родительская суббота. В этот день принято поминать родственников и близких людей.
22.03 понедельник | Сухоядение. Овощи и фрукты без тепловой обработки и без масла. Черный хлеб, орехи, ягоды в сыром виде или консервированные, мед, сухофрукты, цукаты. Пророщенные крупы или замоченные (не вареные). Из напитков — не подогретые травяные настои и вода. |
23.03 вторник | Разрешается готовить горячие блюда. Нельзя употреблять растительное масло. Готовят супы, овощи тушеные, варят каши на воде. |
24.03 среда | Сухоядение. Овощи и фрукты без тепловой обработки и без масла. Черный хлеб, орехи, ягоды в сыром виде или консервированные, мед, сухофрукты, цукаты. Пророщенные крупы или замоченные (не вареные). Из напитков — не подогретые травяные настои и вода. |
25.03 четверг | Разрешается готовить горячие блюда. Нельзя употреблять растительное масло. Готовят супы, овощи тушеные, варят каши на воде. |
26.03 пятница | Сухоядение. Овощи и фрукты без тепловой обработки и без масла. Черный хлеб, орехи, ягоды в сыром виде или консервированные, мед, сухофрукты, цукаты. Пророщенные крупы или замоченные (не вареные). Из напитков — не подогретые травяные настои и вода. |
27.03 суббота | Родительская суббота. Можно кушать горячую пищу с добавлением растительного масла. Допускается немного виноградного вина. |
28.03 воскресенье | Можно кушать горячую пищу с добавлением растительного масла: постный плов, супы, капустные котлеты, овощные запеканки. |
Питание на третьей неделе с 29 марта по 4 апреля
Третья неделя Великого поста в 2021 году называется Крестопоклонная. Питание в третью седмицу такое же как и предыдущую неделю. 3 апреля Родительская суббота — день поминовения усопших.
29.03 понедельник | Сухоядение. Овощи и фрукты без тепловой обработки и без масла. Черный хлеб, орехи, ягоды в сыром виде или консервированные, мед, сухофрукты, цукаты. Пророщенные крупы или замоченные (не вареные). Из напитков — не подогретые травяные настои и вода. |
30.03 вторник | Не употребляют растительное масло. Пища горячая. Готовят супы с овощами, бобовыми или грибами, делают салаты, запекают овощи, варят каши. |
31.03 среда | Сухоядение. Овощи и фрукты без тепловой обработки и без масла. Черный хлеб, орехи, ягоды в сыром виде или консервированные, мед, сухофрукты, цукаты. Пророщенные крупы или замоченные (не вареные). Из напитков — не подогретые травяные настои и вода. |
1.04 четверг | Не употребляют растительное масло. Пища горячая. Готовят супы с овощами, бобовыми или грибами, делают салаты, запекают овощи, варят каши. |
2.04 пятница | Сухоядение. Овощи и фрукты без тепловой обработки и без масла. Черный хлеб, орехи, ягоды в сыром виде или консервированные, мед, сухофрукты, цукаты. Пророщенные крупы или замоченные (не вареные). Из напитков — не подогретые травяные настои и вода. |
3.04 суббота | Родительская суббота. Допустима пища горячая, разрешено растительное масло. Вареные и тушенные овощи, супы-пюре, постные салаты. |
4.04 воскресенье | Допустима пища горячая, разрешено растительное масло. Вареные и тушенные овощи, супы-пюре, постные салаты. |
Питание на четвертой неделе с 5 по 11 апреля
10 апреля — Родительская суббота, поминают родных и близких, молятся за них. В питании присутствуют те же ограничения, что и в предыдущие недели.
7 апреля ежегодный православный праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы.
5.04 понедельник | Сухоядение. Овощи и фрукты без тепловой обработки и без масла. Черный хлеб, орехи, ягоды в сыром виде или консервированные, мед, сухофрукты, цукаты. Пророщенные крупы или замоченные (не вареные). Из напитков — не подогретые травяные настои и вода. |
6.04 вторник | Тепловая обработка растительных продуктов без масла. Можно варить крупы, тушить овощи. |
7.04 среда | Благовещение. В этот день употребляют растительную пищу, добавляют рыбные блюда. Разрешается немного вина. |
8.04 четверг | На обед готовят горячие блюда (борщ, щи, тушеные овощи) или теплые салаты без растительного масла. |
9.04 пятница | Сухоядение. Меню такое же, как 5 апреля |
10.04 суббота | Родительская суббота. Горячая пища с добавлением растительного масла. |
11.04 воскресенье | Можно кушать горячую пищу с добавлением растительного масла. Готовятся супы, каши, овощи запеченные, салаты. |
Питание на пятой неделе с 12 по 18 апреля
На пятой неделе при богослужении Церковь ободряет постящихся тем, что они прошли половину поста и приблизились к Светлому празднику Пасхе. 18 апреля день памяти преподобной Марии Египетской.
12.04 понедельник | Сухоядение. День без горячего и без масла. Употребление фруктов и овощей с медом и орехами. Вода, чаи травяные. |
13.04 вторник | Тепловая обработка овощей без масла (овощные супы-пюре, рагу). |
14.04 среда | Сухоядение. Меню тоже, что и 12 апреля |
15.04 четверг | Употребление горячей пищи с добавлением масла растительного (овощные запеканки, похлебки, теплые салаты). |
16.04 пятница | Сухоядение. Меню тоже, что и 12 апреля |
17.04 суббота | Овощи приготовленные на огне с небольшим количеством масла. Постные десерты. |
18.04 воскресенье | Вареная и тушенная растительная пища. Можно масло. |
Питание на шестой неделе с 19 по 25 апреля
Шестая неделя Великого поста 2021 посвящена воспоминанию торжественного Входа Господа в Иерусалим (Вербное воскресенье 25 апреля). В канун этого праздника верующие вспоминают чудо воскрешения Лазаря (Лазарева суббота 24 апреля).
19.04 понедельник | Сухоядение.Употребление термически необработанной пищи. Овощи, орехи, сухофрукты. Фруктовые салаты, заправленные медом. Из напитков вода, компоты, морсы. |
20.04 вторник | Не употребляют растительное масло. Пища горячая. Готовят супы с овощами, бобовыми или грибами, делают салаты, запекают овощи, варят каши. |
21.04 среда | Сухоядение. Меню тоже, что и 19 апреля |
22.04 четверг | Горячая пища (тушеные, вареные овощи, супы, каши, салаты). Нельзя масло. |
23.04 пятница | Сухоядение. Меню тоже, что и 19 апреля |
24.04 суббота | Лазарева суббота. Тепловая обработка овощей. Можно приготовить супы, вареники с грибами, с картошкой или с капустой. Разрешена рыбная икра. Можно масло, немного вина. |
25.04 воскресенье | Вербное воскресенье. В этот день разрешается рыба, горячая пища. (Плов из рыбы, запеченные овощи, супы, рагу). Можно масло, немного вина. |
Питание на седьмой неделе с 26 апреля по 1 мая
Последняя неделя Великого поста перед Пасхой или страстная седмица считается самой строгой. 29 апреля — чистый четверг, положено делать уборку и принимать водные процедуры.
26.04 понедельник | Первые три дня строгий пост — Страстная неделя. Сухоядение. Еда без термической обработки и без масла. Овощи, ягоды, фрукты, орехи. Из напитков вода, холодные чаи, настои. |
27.04 вторник | |
28.04 среда | |
29.04 четверг | Чистый четверг. Положено соблюдать сухоядение. Фрукты, орехи, сухофрукты, овощи. Вода, холодные чаи. |
30.04 пятница | День строгого поста — Страстная пятница. Воздержание от пищи, можно только пить воду. |
1.05 суббота | Страстная суббота. Последний день поста. В этот день можно кушать сырые овощи, орехи, фрукты, вода. Разрешается горячая пища без масла. |
В воскресенье 2 мая 2021 года наступает главное событие для православных Пасха — великий праздник Светлого Воскресения Христова. Праздник отмечается семь дней, поэтому вся неделя именуется Светлой Пасхальной седмицей. Главными блюдами становятся куличи, пасха и освященные крашенные яйца.
Постное меню на каждый день, рецепты
Несмотря на ограничения во время Великого поста, питаться можно вкусно и разнообразно.
На завтрак можно приготовить разнообразные каши на воде: рисовую, овсяную, пшенную, гречневую. Отлично утоляет голод коливо или кутья — это рассыпчатая каша, которую варят из пшеничных зерен или риса с добавлением сухофруктов.
На обед готовят:
Ужин: отварной картофель, голубцы, чечевичные котлеты, гречневая каша с грибами, перец, фаршированный овощами и рисом, салаты из свежих овощей и зелени.
В качестве перекуса позволяют постные хлебцы рисовые, гречневые или ржаные.
Постные блюда должны быть разнообразными и полезными. Различные каши, супы, тушеные овощи могут стать основой постного стола.
Рисовая каша с черносливом
Для начала отварить чернослив в воде с добавлением сахара. Процедить и слить воду. Снова долить немного воды и довести до кипения. Добавить рис и соль. Варить до готовности.
Выложить в глубокую тарелку приготовленный рис, добавить чернослив, изюм, орехи (предварительно измельчить и слегка обжарить) или семена тыквы, мед. Тщательно помешать.
Можно сверху украсить сухофруктами.
Такой же порядок действий соблюдать для приготовления пшеничной каши (крупу необходимо сперва замочить).
Каша пшенная с морковью и яблоками
Понадобятся следующие ингредиенты: 300 г пшена, 600 мл воды, 200 г яблок, 80 г моркови,60 г меда, 60 г масла, гвоздика, соль по вкусу.
Поэтапное приготовление:
Предварительно замочив в кастрюле крупу, залить горячей водой. Как только крупа ее впитает, закрыть крышкой кастрюлю и поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Или можно поставить на водяную баню также на 20 минут.
Подготовка овощей и фруктов: очистить яблоки от сердцевины и нарезать ломтиками, почистить морковь и натереть на крупной терке. Добавить в готовую кашу яблоки, морковь, гвоздику и мед.
Каша гречневая рассыпчатая
Понадобятся следующие ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, растительно масло.
Поэтапное приготовление:
Для начала тщательно перебрать крупу и подсушить на разогретой сковороде. Пересыпать крупу в кастрюлю и залить водой (должна быть горячая) и слегка посолить. Варить на слабом огне, помешивая.
Как только крупа впитает всю воду, кастрюлю с кашей закрыть крышкой, поставить на водяную баню (миску с водой) и варить 30 минут. Крышку не открывать и не мешать. Перед подачей на стол полить растительным маслом.
Можно посыпать на кашу обжаренным луком (нарезанный кольцами).
Каша тыквенная
Понадобятся следующие ингредиенты: 900 г тыквы, 300 г манной каши, 20 г крахмала, 40 г масла, 35 г сахара, соль.
Поэтапное приготовление:
Сперва очистить тыкву от кожуры, помыть, нарезать небольшими кубиками. Поместить в кастрюлю, залить кипящей водой. Посолить и добавить сахар.
Готовые кусочки перетереть через сито или взбить в блендере. Положить тыквенное пюре в кастрюлю или в глиняную посуду. Добавить приготовленную манную кашу и крахмал. Посолить, немного добавить масла. Поставить кашу в предварительно разогретую духовку на 30 минут.
Рис с шампиньонами
Понадобятся следующие ингредиенты: 1-2 стакана риса, 300 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 1 л воды, соль, перец, растительное масло, зелень петрушки.
Поэтапное приготовление:
Очистить лук и мелко порезать. На растительном масле обжарить лук и рис. Залить водой, добавить соль и оставить вариться на небольшом огне. Когда рис будет почти готов, смешать его с грибами. Перед подачей на стол поперчить, посыпать измельченной зеленью.
Салаты
Салат из капусты с яблоками и морковью
Приготовление:
Капусту промыть, очистить, удалить кочерыжку, тонко нарезать, слегка посолить, добавить сахар и перемешать, слегка нажимая.
Яблоки после удаления сердцевины, натереть на крупной терке. Морковь очистить и измельчить на крупной терке.
Соединить капусту, яблоки, добавить растительное масло и перемешать.
Салат из свеклы с черносливом
Сварить неочищенную от кожуры свеклу. Дождаться пока она остынет. Затем почистить и натереть на крупной терке.
Подготовить чернослив в то время, пока варится свекла. Сухофрукты тщательно промыть, положить в кастрюлю и обдать крутым кипятком. Слить воду, снова положить в кастрюлю. Плотно закрыть крышкой, оставить постоять на 60 минут. После этого удалить косточки и мелко нарезать.
Готовую свеклу и сухофрукты соединить. Можно добавить сахар, немного растительного масла и аккуратно помешать.
Салат морковно-яблочный
Помыть и почистить овощ и фрукт. Нарезать яблоки соломкой, натереть морковь на крупной терке. Соединить, добавить сахар, масло и аккуратно перемешать
Овощной суп
100 г вермишели — «звездочки», 1 морковь,1 корень сельдерея, 1 луковица (можно лук-порей), 2 картофелины, 2 ст ложки растительного масла, соль, перец, сухие пряности, зелень петрушки, 2 л воды.
Поставить воду на огонь. Овощи почистить и нарезать кубиками. Как только вода закипит, добавить немного соли и положить овощи. Добавить растительного масла (лучше оливкового). Овощи варить до готовности. За 10-15 минут до окончания варки засыпать в суп вермишель. Перед окончанием варки положить сухие пряности, а подавая на стол – измельченную свежую зелень.
Суп мучной
2 л воды,125 г пшеничной каши, 2 головки репчатого лука, 100 г растительного масла, соль, перец.
Развести муку в небольшом количестве воды. В кастрюле закипятить воду. Влить мучную смесь в кипящую воду непрерывно помешивая. Комочков быть не должно. Варить 15-20 минут, добавить соль, перец. Перед подачей заправить обжаренным до золотистого цвета луком (предварительно мелко нарезанным).
Борщ постный
Понадобятся следующие ингредиенты: 1 луковица, 1-2 свеклы, 1-2 морковки,1 кг капусты, 2-3 картофелины, перец горошком, чеснок, приправы, соль.
Поэтапное приготовление:
Очистить и помыть свеклу. Взять ½ часть свеклы, нарезать соломкой. Поместить ее в кастрюлю и залить водой. Необходимо варить 30-35 минут. Пока варится можно добавить приправы и специи на свой вкус и посолить. Пока варится первая часть свеклы, вторую часть порезать соломкой.
Очистить и натереть на крупной терке морковь. Свеклу и морковь обжарить на подсолнечном масле. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок. Когда овощи подрумянится, добавить помидоры или томат-пасту, томить 15-20 минут.
Картофель очистить, помыть, нарезать ломтиками или кубиками и засыпать в кастрюлю. После закипания, примерно через 15 минут, добавить в кастрюлю пассерованные овощи, и снова довести до кипения. Прокипятить 3-4 минуты. Перед подачей добавить зелень (укроп, петрушку или кинзу).
Борщ русский
Понадобятся следующие ингредиенты: 1 свекла, 400 г капусты, 2 л воды, морковь, петрушка, 1 луковица, 2 ст ложки томатной пасты, 1 ч ложка сахара, 1 ст ложка уксуса или лимонного сока, лавровый лист, перец, зелень.
Этапы приготовления:
Помыть и очистить свеклу, нарезать ломтиками или соломкой. В кастрюлю положить свеклу, полить маслом, добавить томатную пасту и сахар 1 ч.л. Добавить уксус (1 ч. л.) или лимонного сока. Закрыть крышкой и тушить. Постоянно помешивать, доливать при необходимости воду или бульон. Тушить свеклу нужно на слабом огне.
В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Как только закипит, добавить свежую капусту (предварительно нарезанную мелко) и довести до кипения. После этого добавить готовую тушеную свеклу и пассерованные морковь и лук и варить еще 20-30 минут. В самом конце варки положить специи (лавровый лист, перец) и соль.
Борщ с черносливом
Необходимые продукты: 400 г капусты,1 свекла (200 г),200 г чернослива, 1 морковка, 1 луковица, 2-3 ст ложки измельченных грецких орехов, 2-3 ст ложки растительного масла, 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса, соль, красный молотый перец, сухие пряности (хмели-сунели), зелень петрушки .
Поэтапное приготовление:
. Перед подачей на стол в борщ положить свежую мелко нарезанную зелень.
Борщ с фасолью
Необходимые ингредиенты: 300 г капусты,1 стакан фасоли, 1 свекла,1 морковь, 2-3 картофелины,1 луковица, 2-3 ст ложки растительного масла,1 ст ложка лимонного сока, яблочного уксуса или томатной пасты, соль, перец горошком, сухие приправы (хмели-сунели, лавровый лист),1-2 зубчика чеснока, зелень петрушки, укропа.
Приготовление:
Перед подачей на стол положить измельченный и растертый чеснок и посыпать измельченной свежей зеленью.
Сладости и десерты в пост
Конфеты из сухофруктов с орехами
Приготовить такое лакомство очень просто. Для этого необходимо на сухой сковороде подрумянить орехи кешью (100 гр) и перемолоть в муку. В кипятке замочить на 10-15 минут изюм (70 гр), курагу (200 гр) и финики без косточек (200 гр). Затем пропустить сухофрукты через мясорубку, соединить с ореховой мукой и скатать небольшие шарики. Обвалять их в кунжуте и охладить 1,5- 2 часа.
Такие конфеты не только вкусные, но и очень полезные.
Торт постный
Бисквит: 150 мл апельсинового сока, 150 г сахара,70 мл растительного масла,30 мл яблочного уксуса, 210 г муки, 0,5 ч ложки соли 1 ч ложка соды
Крем: 300 мл вишневого компота, 4 ст ложки сахара, 2 ст ложки манки.
Приготовление бисквита: перемешать сок, сахар, растительное масло, яблочный уксус. Добавить муку, соль. Соду залить 2 ст ложками воды и быстро добавить в тесто и перемешать.
Застелить форму для выпекания бумагой. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов. Пусть 10 минут постоит в форме, затем можно достать.
Приготовление крема: смешать все ингредиенты в кастрюле, варить до загустения. Охладить. Взбить до пышности примерно 2-3 минуты.
Сборка торта: корж, прослойка ягод вишни или банана, крем, следующий корж, прослойка ягод, крем и т.д.
Яблочный пирог
Во время поста можно приготовить простой яблочный пирог без яиц. Для этого необходимо соединить апельсиновый сок (150 мл) с яблочным пюре (200 гр). Всыпать щепотку соли, ванилина, корицы и 100 гр сахара. Добавить ману и муку по 200 гр. Взбить тесто миксером. Добавить ломтики яблок по вкусу и перемешать. Выложить готовое тесто в форму для запекания и выпекать при температуре 180 °C 30-40 минут.
Сухоядение
Салат из сухариков и тыквы
Одну небольшую луковицу нарезать полукольцами и сбрызнуть частью лимонного сока, оставить на 10 минут.Натереть на крупной терке тыкву, перемешать с луком, сухариками. Затем посолить и добавить измельченную зелень, сбрызнуть оставшимся соком лимона.
Десерт из орехов и семечек
Крупные орехи и семечки мелко порубить, добавить мед.
Великий православный Пост в 2021 году: числа, суть и питание — видео
Что можно кушать в Великий пост: постное меню на каждый день — видео
Соблюдать людям Великий пост в 2021 году или нет, это личное дело, каждый должен решать сам для себя или посоветоваться с духовным наставником.