во что завернуть сыр для хранения в холодильнике
Правила долгого хранения сыра разных сортов в холодильнике и не только
Сыр – один из самых популярных продуктов в кулинарии, сложно найти человека, который бы не знал его вкус. Бутерброды, пицца, пироги, макароны и даже мясо под аппетитной сырной корочкой – существуют сотни или даже тысячи рецептов с этим молочным продуктом. Поэтому сыр покупают часто про запас, ведь сложно предугадать, какое блюдо и в каком количестве придется готовить завтра-послезавтра. И это главная ошибка, ведь этот «живой» продукт нельзя долго хранить в холодильнике: он теряет вкус и аромат, «стареет» и покрывается плесенью, особенно, если нарушать правила хранения. Как продлить его срок годности сыра в домашних условиях, как его правильно хранить в холодильнике, чтобы он максимально долго оставался свежим?
Содержание:
Общие правила хранения
Твердый сыр способен плавиться при нагревании и терять свои свойства и вкус при низких температурах. В сухой среде он начинает стремительно засыхать. Поэтому хранить его без индивидуальной оболочки или пакета не рекомендуется.
Не следует покупать сыр про запас – он быстро портится. Лучше покупать по 100-150 граммов, но часто. Через два дня, на третий, например.
Небольшой кусок рафинада, положенный рядом с сыром в целлофановый пакет, спасет от плесени. Не стоит пугаться, если кусочек стал плесневеть. Он еще пригоден в пищу, достаточно срезать испорченный край. Это правило относится лишь к сыру твердых сортов. Но если плесень виднеется на мягком продукте, его уже нельзя есть однозначно.
Стоит помнить: сыр не любит резкого перепада температур. Перед подачей на стол его необходимо достать из холодильника приблизительно за час. Это действие способно вернуть продукту его естественный вкус. Резать сыр лучше непосредственно перед употреблением в пищу, иначе он заветрится и утратит свой характерный запах.
Все сорта рекомендуется хранить в раздельных контейнерах или пакетах. Так, пармезан необходимо держать отделено от голландского, чтобы сырные запахи не смешались.
Разные сыры – различное хранение
Деликатесный сыр с плесенью («Дор блю», «Рокфор») обладает очень резким запахом, поэтому его лучше держать отдельно от других продуктов. Если вы не хотите, чтобы сырным запахом пропитались все продукты в вашем холодильнике, уберите продукт в герметичный контейнер.
Брынза и моцарелла, да и другие виды сыров рассольного типа лучше всего сохранят свою свежесть и вкус в некрепком сывороточном рассоле или же в соленой воде. Распространенная ошибка хозяек – обдавать эти сыры горячей водой перед употреблением. После этой процедуры продукт теряет белки и жиры, свою пищевую ценность. Чтобы рассольный сыр стал менее соленым, его рекомендуется подержать в кипяченом молоке приблизительно 10 минут.
Любимый всеми твердый пармезан хранить легко. Если он в головке, его можно завернуть во влажную ткань, а затем в фольгу. А если пармезан был уже поколот (нарезан), его лучше всего хранить в герметичном контейнере – это защитит его от раннего высыхания. Для тертого пармезана существует специальная емкость – пармезанница. Она предохраняет сырную стружку от высыхания и позволяет воздуху циркулировать. Тертый пармезан можно хранить неделю, а колотые кусочки – до 5 дней.
При какой температуре хранить?
На дверце холодильника сыры хранить нельзя – там для них слишком сухо и холодно. Это можно сказать и о верхней полке.
Современные холодильники оборудованы системой вентиляции для удаления неприятных запахов. Эта функция способна снижать влажность внутри основного отсека. Чтобы сыр не высыхал, рекомендуется его держать в герметично закрытых пластиковых или стеклянных контейнерах со специальными отверстиями. В пищевой пленке хранить продукт не рекомендуется – полиэтилен будет препятствовать выходу влаги и доступу воздуха, что создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Проще говоря, сыр быстрее заплесневеет и станет непригодным для еды. В бумаге хранить сыры также не рекомендуется – она способствует чрезмерной потере влаги, за счет чего продукт быстрее высыхает и теряет присущую ему приятную текстуру. Специальные емкости для хранения также предотвратят впитывание посторонних запахов из холодильника.
Можно использовать двойную оболочку – обернуть кусочек пергаментом, а затем фольгой. Такая упаковка позволит ему «дышать», но при этом сохранит достаточно влаги для поддержания свежести.
Если продукт хранится не в холодильнике, его можно завернуть в тканевую салфетку, предварительно смоченную в холодной воде. Сыр, хранящийся при комнатной температуре, рекомендуется держать максимально далеко от источников тепла и солнечных лучей.
Можно ли хранить сыр в морозильной камере?
Каждый профессиональный повар скажет, что хранить сыр в морозилке категорически нельзя. От такого хранения его текстура становится пористой, а вкус приглушается. После размораживания продукт останется съедобным, но будет крошиться. Он пригоден лишь для приготовления супа и начинки для выпечки, для нарезки он не подойдет.
Особенности хранения сыра, приготовленного в домашних условиях
Сыр, приготовленный собственноручно, хранится не более 4 дней. Чтобы продлить его срок годности, продукт рекомендуется положить в эмалированную или стеклянную посуду. В целлофановом пакете или фольге его лучше не хранить. Домашний сыр можно заморозить в порционных контейнерах. В морозилке он может лежать без снижения качества до нескольких месяцев. Размораживать его нужно медленно, переложив из морозильной камеры в холодильную. Тогда вкус, текстура и запах останутся прежними.
Что делать, чтобы не пришлось долго хранить или выбрасывать сыр?
Постарайтесь покупать сыра ровно столько, чтобы вам хватило на 2-3 дня. Это несложно, если научиться планировать и составлять меню на несколько дней вперед. Любите пиццу и горячие бутерброды, покупайте 200-300 г продукта через каждые 1-2 дня. Если сырные блюда не преобладают в вашем рационе, 200-граммовой упаковки вам хватит на неделю.
Остатки, которые не понадобятся в ближайшие дни, можно заморозить, а потом использовать для приготовления супов и выпечки.
Как долго хранить сыр разных сортов в холодильнике. Можно ли замораживать?
Хранение сыра – дело деликатное. В продукте постоянно развиваются молочнокислые бактерии. По этой причине перед тем как хранить сыр, необходимо узнать ряд правил.
Классификация сыров, условия и сроки годности для различных видов
В зависимости от вида сыра меняется плотность, состав, жирность, количество соли. Срок годности и условия хранения напрямую зависят от этого (см. таблицу).
Неповторимый вкус сыр приобретает в процессе созревания, который длится в зависимости от сорта от 2 недель до нескольких лет. Поэтому на реализацию или переработку изделия поступают уже в «возрасте», а их сроки годности для потребителя устанавливаются с момента окончания технологического процесса.
Как хранить в холодильнике: сроки, тара
При низких температурах сыр теряет «живые» свойства, при высоких – начинает таять и меняет первоначальную структуру.
Условия хранения учитывают следующие параметры:
Идеальным местом является погреб: температура там постоянная – 6-10 °С, влажность воздуха в пределах 85-95 %, есть вентиляция.
Но создание таких условий возможно не всегда, поэтому важно знать о том, как хранить сыр в холодильнике правильно.
В закрытой упаковке
Хранение сыра в холодильнике возможно при четком соблюдении оптимального температурного режима от 2 до 6 °С выше нуля. Рекомендуемое значение влажности составляет от 80 до 90 %. Продукт не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки.
Длительность хранения в закрытой упаковке при правильных условиях соответствует срокам, указанным производителем на этикетке.
Сыр в холодильнике сможет храниться максимально долго, если исключить перепады температур, из-за которых тот портится в 1,5 раза быстрее. Не нужно перекладывать его с одной полки холодильника на другую.
В открытой упаковке
Сыр – подготовленное к употреблению изделие, но его вызревание продолжается постоянно, поэтому для хранения рекомендуется использовать:
Приблизительно за 1 час до употребления вытащите сыр из холодильника и дайте «подышать» при комнатной температуре. Так раскрываются его вкусовые особенности, поскольку в условиях низких температур аромат временно теряется.
Нарезанный
Закрытая упаковка повышает длительность хранения сыра любого сорта.
Нарезка сыра – целое искусство. Как это делать правильно и легко, вы узнаете за полторы минуты из этого видео:
Можно ли замораживать?
Ответ на вопрос, можно ли замораживать сыр в морозилке, положительный. В замороженном виде он хранится до 6 месяцев, но стоит учитывать ряд факторов:
Исключением является пармезан. В процессе приготовления он стал стойким к холоду.
При проведении заморозки следуйте инструкции:
Помните, что полуфабрикат нужно скушать в течение 6 месяцев, а рекомендованный срок – 3 месяца. Затем продукт иссыхает.
Мягкий сыр в процессе заморозки приобретает рассыпчатую консистенцию, теряет вкусовые качества. Низкая температура убивает полезные бактерии. Некоторые сорта после размораживания становятся похожими на резину.
Сколько можно хранить без холодильника?
Есть методы, позволяющие сберечь продукт без холодильника. Кстати, они применимы, если вы интересуетесь тем, как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел и не сох. Для этого нужно создать правильные условия:
Высокую температуру способны выдержать исключительно сухие сыры. При четком соблюдении рекомендаций их можно сохранить 3-7 дней без потери вкусовых свойств. Изделия с высокой долей влажности быстро придут в негодность.
Для хранения сыра без холодильника нельзя использовать полиэтиленовую упаковку, так как этот материал не позволяет продукту «дышать», ухудшает вкус, провоцирует образование плесени.
Какие сорта нельзя хранить вместе
Сыры разных видов запрещается хранить совместно. Изделия быстро впитывают запахи, поэтому каждый сорт нужно хранить в отдельной упаковке.
Кроме того нельзя хранить продукт совместно с блюдами, имеющими ярко выраженный запах. Сам же сыр следует тщательно упаковывать после каждого употребления, так как он не только поглощает ароматы, но и активно распространяет их.
Сыр засох или заплесневел, можно ли использовать?
На поверхности сыра, несмотря на хранение в холодильной камере, спустя время образуется плесень. Это результат развития плесневых грибков. Срезание внешнего слоя не гарантирует, что остальная часть будет чистой. Такой продукт рекомендуется выбросить.
Засохшее изделие спасти можно. Для этого потребуется положить кусок сыра в глубокую посудину, залить свежим молоком. Через 60 минут он приобретет мягкость. Если нет, то молоко следует слегка нагреть. Затем продукт можно использовать для приготовления горячих блюд.
Деликатесные сыры с плесенью рекомендуется употреблять скорее как лекарство, а не как продукт питания. Благодаря культурной плесени рода Penicillium они обладают противовоспалительным действием, но по той же причине могут вызывать аллергию и дисбактериоз.
Хранить сыр не сложно, если знать правила. Соблюдение рекомендаций позволит не допустить попадания недешевого продукта в мусорный пакет. Но лучше покупать его столько, сколько можно съесть в ближайшее время, а затем приобретать свежий.
Правила и сроки хранения сыров в холодильнике
Завалявшийся и ссохшийся кусок сыра в холодильнике – не редкость в наших холодильниках. Кроме того, при несоблюдении условий хранения, на продукте появляется совсем не благородная плесень. Хозяйка, интересующаяся, как хранить сыр в холодильнике, должна уточнить, о каком именно виде идет речь.
Общие правила и рекомендации
Срок годности у сыра мягкого сорта не будет совпадать с годностью твердых сортов. Условия хранения зависят от разновидности. Но есть стандартные правила, которые помогут сберечь кисломолочную продукцию от порчи.
Из любого правила есть исключения. Перечисленные рекомендации не распространяются на рассольный кисломолочный продукт. Он может не портиться только в собственном рассоле. Нельзя готовить рассол своими руками или пытаться повлиять на сроки хранения. Кроме прочего, рассольный сыр запрещено помещать в мороз.
Способы длительного хранения сыра без появления на нем плесени
Как уже было сказано, все сорта за исключением рассольного, можно содержать в морозилке. Это один из способов долгосрочного, препятствующий, появлению грибков. Способ практикуется в заведениях общепита – кафе, столовых и ресторанах. Однако не все эксперты считают этот способ оптимальным.
Если цель – не только сохранить изделие, но и поддерживать его в надлежащем виде, стоит для каждого сорта в отдельности изучить специфику хранения.
Твердых сортов
Максимально возможный отрезок – полторы недели. Такое возможно, если холодильник достаточно мощный и имеет функцию интенсивного увлажнения.
Есть некоторые сорта вроде пармезана и чеддера, которые способны держаться до 30 суток и дольше. Все, что нужно – обернуть сыр льняной или хлопковой тканью. Она должна быть смочена в солевом растворе. Получившуюся конструкцию нужно замотать в фольгу и оставить в холодильнике. Время от времени кусок осматривается на предмет порчи.
В морозильной камере такой товар пролежит до 90 дней, но потеряет товарный вид. Мороженый сыр можно будет использовать только в качестве ингредиента в основном блюде.
Мягких сортов
Мягкий сыр хранится всего пару-тройку дней. А если упаковка вскрыта, он начинает засыхать уже через 20-25 часов. Замедлить процесс порчи поможет пищевая фольга, целлофан или пергамент. В этих же целях можно поместить вскрытый кусок в эмалированную тару небольшого формата.
Но в случае потемнений или заплесневелых пятен сыр ликвидируется полностью.
Других разновидностей
К остальным разновидностям относятся благородные плесневелые, копченые сыры и домашняя продукция, приготовленная собственноручно.
На эту разновидность наложено табу на заморозку. Эксперты советуют брать плесневелые сорта только по случаю, на раз-другой. Чем быстрее закончится продукт, тем лучше. Долго он в холодильнике не лежит.
Как правильно хранить разные сорта сыра в холодильнике, чтобы не плесневел
Как хранить сыр в холодильнике, чтобы очень долго оставался свежим, не помешает знать каждой хозяйке. Если в семье нет особых любителей этого продукта, и покупается он редко в минимальном количестве, проблем особых нет. Маленький кусочек съедается быстро и не успевает испортиться. А вот если закупается несколько видов в больших объемах, да еще и если есть любители делать его самостоятельно, изучить рекомендации по размещению сыра в холодильнике, а также способы хранения в других местах, надо обязательно.
Основные правила хранения сыра
Любой сорт сыра – это комплекс живых микроорганизмов. Именно поэтому, для того чтобы сохранить их, необходимо создать такие условия чтобы им было комфортно, иначе они либо погибнут и сыр превратится в безвкусную массу, либо начнут активно развиваться плесень и другие болезнетворные бактерии.
Каждый сорт имеет свои рекомендации по хранению, но есть и общие правила, которым всегда нужно следовать в домашних условиях:
Заморозка
Любой специалист с уверенностью заявит, что замораживать сыр любого сорта нельзя. И вот чем объясняется такое мнение:
Вообще даже дорогостоящий сыр, который с удовольствием кушают гурманы, после заморозки превращается в натуральную резину.
В то же время морозильная камера часто используется в качестве места хранения сыров в домашних условиях, да и ресторанах тоже. Чаще всего замораживают остатки нарезки. Почему? Потому что потом его можно будет использовать для приготовления пиццы в качестве посыпки и любых других блюд, например, жюльена, сырного супа и пр. В этих блюдах вкус сыра останется практически первоначальным.
Другие способы
Сыр можно сохранить около недели и без использования специального охлаждающего оборудования. Для этого нужно взять хлопковое полотенце или марлю, смочить в крутом рассоле, отжать обернуть сыр и убрать в темное прохладное место. Ткань ежедневно смачивать в рассоле. Соль остановит размножение опасных микроорганизмов, а достаточное количество влаги защитит кусок сыра от пересыхания.
Можно сырный кусочек завернуть в пергамент, положить в контейнер и убрать в холод.
И третий вариант – положить в ведро с ледяной водой и придавить грузом. Следить, чтобы вода не нагревалась.
Разные сорта сыра вместе держать нельзя.
Хранение сыра в зависимости от сорта
Рассмотрим, сколько и в каких условиях должен храниться каждый из видов сыра.
Что делать, если сыр заплесневел
Плесень – это абсолютно нормальный результат жизнедеятельности грибков сыра. Если она появилась на любом из твердых сортов можно, совершенно не опасаюсь, срезать этот кусок, а остальной продолжить употреблять в пищу.
Если речь идет о благородной плесени, которая специально выращивается на дорогостоящих сортах, то здесь и вовсе речи об опасности для организма нет. А вот если признаки жизнедеятельности плесневого грибка появились на мягких, плавленых или домашних сырках, их есть нельзя ни в коем случае. Здесь не поможет ни мытье, ни обрезание пораженных кусочков. Такой сыр нужно выбросить. Его запрещено давать даже в пищу животным.
Советы
Подведем итоги относительно правил хранения:
Храните сыр правильно, ешьте его с удовольствием и пусть он приносит вашему организму исключительно пользу.
Как хранить сыр в домашних условиях: сколько можно хранить + как выбрать температуру и емкость
Мы регулярно используем различные сорта сыра как самостоятельное блюдо или как ингредиент для кулинарных рецептов. Часто случается так, что не весь купленный продукт используется сразу, и поэтому возникает вопрос – как не дать этому кисломолочному изделию испортиться и утратить свои вкусовые качества?
В этой статье я расскажу вам о том, как хранить сыр правильно, при какой температуре следует это делать, как избежать его засыхания или образования на нем плесени.
Общие правила
В мире существует множество сортов сыра. Для каждого типа этого продукта есть свои рекомендации по продлению срока годности, но для начала я предлагаю остановиться на основных советах, в равной степени подходящих для всех сортов, а также разобраться, в чем лучше хранить сыр, сколько и при какой температуре его можно держать дома.
Если вы купили уже нарезанное изделие, упакованное в пищевую пленку, то постарайтесь съесть его как можно быстрее. Продукт в таком виде не подходит для длительного хранения: он не имеет доступа к воздуху и постепенно утрачивает свои вкусовые качества. Если же оставить нарезку в холодильнике надолго без пленки, то уже через сутки она заветрится и станет твердой.
Для того чтобы деликатес как можно дольше сохранял мягкость, рекомендуется заворачивать его дома в пищевую бумагу перед тем, как класть в пластиковый пакет и в холодильник. Это поможет ему удерживать необходимую влагу.
Сыр, как и любое молочное изделие, рекомендуется хранить при низкой температуре. Так он дольше не утратит своих полезных свойств. Постарайтесь разместить продукт на средних полках холодильной камеры. Лучше не класть его на полки, установленные на дверцах холодильников – там он будет подвергаться перепадам температур.
Если вы заметили плесень на кисломолочном продукте, не торопитесь его выбрасывать. Как правило, достаточно срезать испорченный кусочек, а остальная часть будет еще пригодна для употребления в пищу. Этот совет касается в основном твердых и полумягких сортов.
Если вы приобрели сыр, находящийся в собственном рассоле (как, например, моцарелла), то и в холодильник его нужно помещать вместе с этой жидкостью. Такие сорта нельзя хранить ни в морозильной камере, ни отдельно от рассола.
Если вы увлекаетесь самостоятельным изготовлением кисломолочных продуктов, то вам следует позаботиться о том, чтобы приобрести особую сырницу. Обычно она делается из керамики или стекла и позволяет сохранять идеальную для домашнего лакомства среду: температуру не выше 10 градусов и высокую, около 90 %, влажность.
Хранение в холодильнике
Так как главное условия для сохранения вкусовых качеств сыра – это поддержание относительно низкой температуры и высокой влажности, то в большинстве случаев мы держим его в холодильнике, который и позволяет соблюдать эти требования.
Помните, что идеальные условия для данного продукта – температура хранения от 5 до 10 градусов и влажность от 80 до 90 %.
В закрытой упаковке
Кисломолочные деликатесы с характерными ароматами лучше держать в емкостях с плотно прилегающими крышками. Это не только позволит изделию сохранить свой фирменный запах, но и не даст всем остальным продуктам в холодильнике пропитаться им.
Если у вас нет специального контейнера, то можно использовать обычные банки из стекла, пищевую фольгу или пленку. Главное не забыть сначала обернуть сыр мягкой бумагой.
В открытой упаковке
Хранить это лакомство в открытых емкостях рекомендуется исключительно в тех случаях, если вы решили заранее подготовиться к застолью и хотите поставить продукт в холодильник буквально на несколько часов.
Более длительное хранение в таком виде приведет к затвердеванию нежных ломтиков. Кроме этого вся холодильная камера рискует пропитаться характерным ароматом.
Хозяйке на заметку: на стол следует подавать сыр, имеющий комнатную температуру. Так его вкусовые особенности раскроются максимально. Поэтому не забудьте достать готовые ломтики из холодильника как минимум за полчаса до начала трапезы.
В виде ломтиков
Срок хранения купленной в магазине сырной нарезки, составляет около трех суток при условии, если вы держите ее в холодильнике.
Если же вы сами поделили головку сыра на ломтики и тут же надежно все упаковали, то срок годности может дойти до двух недель.
Хранение вне холодильника
Можно ли держать сыр не в холодильной камере? Конечно! Достаточно следовать следующим рекомендациям.
Приготовьте заранее концентрированный соляной раствор и намочите в нем ткань, которой затем необходимо обернуть сыр. Поместите подготовленный таким образом продукт в темное и прохладное место и не забывайте ежедневно смачивать оболочку свежим соляным раствором.
Важно! Следует использовать только ткань с натуральным составом – она дольше не даст сырной поверхности затвердевать.
Вместо холодильника можно взять холодную воду. Достаточно положить деликатес в герметично закрывающуюся емкость и опустить ее в ледяную жидкость.
Таким образом вы сможете продлить жизнь кисломолочного изделия до недели.
Учтите, что хранить вне холодильной камеры можно только твердые сорта. Мягкие же разновидности, например, сулугуни или рикотта для такого хранения не годятся.
Сроки годности различных типов сыра
Теперь мы остановимся на каждом сорте отдельно.
Твердые сорта
К таким видам традиционно относят пармезан, грана падано, чеддер, грюйер. Хранить их проще всего. В холодильнике они могут находиться до месяца, а вне его, при соблюдении высоких показателей влажности – около недели.
Мягкие сорта и сыры в рассоле
Такие виды кисломолочных изделий не пригодны для длительного хранения. Как правило, срок их годности в закрытом виде составляет около двух недель, а после вскрытия упаковки употребить продукт следует в течение пары дней.
В емкость с молочным изделием можно положить кусочек рафинированного сахара для того чтобы удалить избыточную влажность.
Понять, что мягкий сыр испортился, несложно: если на нем появилась плесень или вы почувствовали характерное изменение вкуса – деликатес придется выбросить. В силу своей текстуры такое изделие позволяет вредным бактериям и грибкам проникать вглубь, не задерживая их на поверхности. Поэтому употребление в пищу испорченного продукта может быть опасно для вашего здоровья.
Сыры с плесенью
Знаменитые на весь мир кисломолочные продукты с плесенью достаточно деликатны, когда речь идет о длительности их хранения. Даже в холодильнике их не стоит держать дольше 4–5 суток. Поэтому я никогда не покупаю сыры этого типа впрок, а предпочитаю взять небольшую упаковку, которой хватает на пару приемов пищи.
Не забывайте, что такой продукт необходимо хранить в плотно закрывающихся емкостях, чтобы не допустить распространения ярко выраженного аромата по всему холодильнику.
Домашний сыр
Сыр, сделанный в домашних условиях, также не рассчитан на длительное хранение. Его следует употребить в пищу в течение первых трех-четырех суток.
Какие сыры лучше не хранить вместе
Кисломолочное лакомство не только само обладает специфическим запахом, но и за счет своей пористой текстуры способно быстро впитывать ароматы тех продуктов, которые находятся рядом с ним. Чтобы избежать такого смешения, я советую вам хранить различные сорта отдельно друг от друга.
В идеале каждый кусок должен быть индивидуально завернут в пищевую бумагу и пленку. Это позволит кисломолочному изделию не распространять свой аромат на другие продукты и не впитывать их запахи.
Мягкие и твердые сорта не должны находиться вместе. У них разные сроки годности и требования к хранению.
Заморозка сыра
А можно ли заморозить сыр? Да! Стоит ли это делать? Решать вам, но специалисты не рекомендуют так поступать.
Конечно, заморозив продукты, мы сохраняем их на длительный срок, но что происходит со вкусом и консистенцией?
Молочные изделия при замораживании утрачивают свою естественную структуру и не восстанавливают ее при последующей разморозке.
Это приводит к тому, что сыр становится хрупким. Его невозможно нарезать аккуратными ломтиками, а можно использовать только для посыпки готовых блюд.
Замораживание неминуемо скажется и на вкусе этого кисломолочного продукта.
Заключение
Как видите, существует множество секретов для того, чтобы сыр оставался вкусным и пригодным к употреблению в пищу достаточно долго. Но помните, что лучше всего покупать этот продукт ровно в том количестве, которое необходимо вам для двух-трех порций.
Поделитесь в комментариях, какой сорт ваш самый любимый и пробовали ли вы сделать его самостоятельно?