во что завернуть колбасу в дорогу чтобы не испортилась
Как упаковать колбасу чтобы она не испортилась в дороге?
Колбасу в дорогу рекомендую брать только копчёную, о том как её лучше упаковать в дальнюю дорогу и расскажу.
Первое условие сохранности колбасы в дороге, это не кладите её в полиэтиленовый пакет. Лучше если вы её завернёте в бумагу или какую либо чистую тряпочку. Это для того чтобы она дышала и не задохнулась.
Второе максимально охладите колбасу перед дальней дорогой, иногда даже можно заморозить, если это жаркое испепеляющее лето, то точно замораживайте. Затем её можно завернуть в фольгу для большей сохранности холодной температуры. Заморозьте пару пластиковых бутылок воды и положите рядом с колбасой, они продлят жизнь ей и другим рядом лежащим продуктам, особенно если все эти холодные продукты положите в плотную сумку и хорошенько её прикроете это будет своеобразный импровизированный дорожный холодильник.
Но в любом случае, постарайтесь съесть колбасу в самое ближайшее время, не оставляйте её на долго.
Для сохранения пищи в жару, в поездке, существуют переносные сумки-холодильники, выбор которых огромен. Есть и маленькие, и большие. Но, иногда нет возможности взять с собой такую сумку, или ее просто нет.
Я в такомслучае делаю так.Если мне захотелось взять ветчину в дорогу, то я нарезала её колясками, заморозила и завернула в фольгу, потом в пакет, и еще раз в фольгу и пакет.Получился эффект термоса. Такая ветчина размораживалась медленно, мы делали из неё сочные, свежие бутерброды через 5 часов пути в жаркий день.
Так же можно заморозить любой мясной продукт.
Если вы хотите заранее подготовиться, и быть уверенной в конечном результате, то перед поездкой сделайте такой эксперимент дома с одним кусочком, проверите насколько хватит свежести продукта.
Далеко не каждая колбаса выдержит длительную дорогу в жаркое время или у радиатора, если речь о дороге зимой. Поэтому не стоит пытаться везти с собой вареную колбасу или ливерную. Относительно неплохо хранится сырокопченая колбаса. Ее стоит просто завернуть в слой газетку, при этом не убирая шкурку и не снимая зажимы по бокам, дабы она полностью оставалась под «защитой».
Можно провезти многие колбасы, если дорогая короткая и есть время/место, дабы создать холодильник из пенопласта и гладогенов, которые предварительно замораживают. Или же перевозить все в термосупке.
Но если такой возможности нет, то лучше брать максимально сухие копченые колбасы.
Колбасу в поездку лучше брать копчёную или полукопчёную. Если всё-таки решили взять варёную колбасу, сохранить её поможет термос. Заморозьте колбасу в морозилке, затем положите её в термос. Для удобства, перед заморозкой можно порезать колбасу на кусочки. В дороге вам останется лишь достать кусок колбасы и подогреть, положив бутерброд на кружку горячего чая.
Если вы собираетесь в дорогу и собираете продукты, то прежде всего стоит правильно выбирать их.
Варёную колбасу лучше не брать, остановить свой выбор на копчёной или сырокопченой колбасе.
Перевозить продукты лучше в переносном холодильнике (сумка-холодильник), который позволит вам сохранить свежесть продуктов.
Если таковой нету, тогда колбасу можно предварительно заморозить в морозилке, затем завернуть в бумагу, фольгу и убрать в полиэтиленовый пакет.
Это зависит от того, какая длительная у вас поездка. Не всякий сорт колбасы подойдет. Если ехать недалеко, то оберните в фольгу, а сверху еще пищевой пленкой. Либо по-старинке в газету плотным слоем, а сверху пакет. Сутки почти продержать можно спокойно колбасу, если не под прямыми солнечными лучами хранить. Сейчас еще есть классные термопакеты, в них продукты неплохо хранятся. Для поездки берите копченую колбасу, различные сервелаты. Вареная колбаска (а также сосиски) хуже хранятся, есть риск отравиться. Если есть возможность, то возьмите охотничьи колбаски, они вообще отлично подходят для длительных поездок.
В поездки брать лучше сыровяленую и сырокопченую колбасы.Можно предварительно заморозить их. А еще-соленое сало. Этот продукт никогда никого не подводил.
Колбасу можно завернуть в фольгу или пищевую пленку. Также можно натереть ее подсолнечным масло. Если у вас есть сумка-холодильник, то можно положить в нее. Лучше брать копченую колбасу она более долговечна и лучше сохраняется даже без холодильника.
Вареную колбасу лучше не брать в дорогу, поскольку как ее не упаковывай, а без холодильника она быстро портиться. В дорогу лучше всего взять копченую колбасу. Даже без холодильника и в жару за сутки с ней ничего не случится.
А упаковать ее можно в фольгу.
Я бы конечно колбасу не брала с собой в дорогу, но если вы уж надумали взять, то помните, что лучше всего брать сырокопченую или копченую колбасу, ветчину ли докторскую колбасу брать не стоит.
Далее, не нужно колбасу заворачивать в пакет, лучше если это будет кухонное полотенце, перед тем как упаковать колбасу пускай она полежит в холодильнике.
Что сделать с копченой колбасой перед перевозкой, чтобы не испортилась?
Без сумок-холодильников (рук не хватает). Чем смазать, во что завернуть палку копченой колбасы?
Ну это смотря на какой срок Вы хотите её предохранить. Если это день-два, то с копчёной колбасой в принципе ничего не случится, если конечно не герметизировать её в пластиковых или целлофановых пакетах. В них колбаса просто задохнётся. Самым простым способом здесь будет простая и элементарная газета или не плотная обёрточная бумага. Если же сроки перевозки значительно больше, то можно использовать сумки-холодильники. А для того, чтобы сохранить колбасу или другие продукты на очень большие сроки можно использовать герметичные металлические контейнеры и сухой лёд.
Когда мне необходимо вести с собой этот продукт я пользуюсь следующими способами.
1 заворачиваю в фольгу каждый кусок, батон.
2 у меня есть специальные хладоэлементы, которые перед использование надо подержать в морозильной камере, потом их приматываю фольгой к колбасе.
3 Плесени поможет избежать растительное масло, которым протереть каждый батон.
4 слышала, что помогает крапива. Но в дороге ее менять не получится. в жару она быстро вянет.
А вообще лучше иметь сумку холодильник, сама такую в машину присматриваю.
завернуть в фольгу или термостумка смотря о каком сроке идет речь в фольге 4-5 дней в термосумке до 12
Завернуть лучше в бумажный пакет или лист бумаги возможно даже газету, но не в коем случае не используйте пленку, полителеновые пакеты и тому подобное, иначе колбаса запаривается покрывается слизью и приходит в негодность очень быстро.
Протирка растительным маслом это обычный, разрешённый способ, известный ещё с дореволюционных времён,и заверните в кальку,но ни как не в газету,в газете полиграфическая краска содержащая свинец!и положить в термосумку.
Копчёную,варёную колбасу(сало) лучше всего завернуть в бумагу(газету).Таким образом она может находиться около суток,это при тёплой погоде.При холодной,достаточно и того дольше.Бумага хороша тем,что она «дышит»,а также впитывает в себя весь жир,который тает при тёплой температуре.
Неплохо воспользоваться крапивой, она поможет какое-то время сохранить продукт свежим, желательно переложить крапивой каждый батон колбасы, чтобы они не касались друг друга. Хорошо помогают предотвратить гниение семена кумина (зира), в азиатских странах мясо обваливают кумином, чтобы сохранить его от гниения в жару.
Конечно, сумка-холодильник была бы идеальным решением, но если ее нет, то можно просто завернуть в бумагу и сложить в пакет, чтобы запах от нее не распространился на другие вещи или продукты. А в бумаге она не задохнется.
Ну, и в пути лучше ее поскорее скушать.
Заворачивать надо в бумагу, чтобы колбаса дышала, не в коем случае не класть в пакет, а то задохнется. Стараться, чтобы на сумку не попадали прямые солнечные лучи. Положить колбасу не на самый верх, а в середину сумки, там дольше сохраняется прохлада.
Перед перевозкой такой замотанный батон должен храниться в холодильнике и перед тем, как засунуть колбасу в багажник замотайте ее какой то вещью, что бы холод не уходил быстро из самого батона и в таком виде колбаса может жить до суток в любой жаре.
Конечно, копченую колбасу без холодильника лучше не перевозить, так как продукт это может испортиться в дороге.
Но если вам необходимо перевезти копченую колбасу, то лучше всего ее упаковать в бумажный пакет, а затем обернуть в фольгу. Некоторые просто заворачивают в газету и таким образом довозят колбасу.
А вот полиэтиленовые пакетики совершенно для этого не годятся.
практически 100%-ный способ: отстоять службу в церкви от начала и до конца. Если что-то есть, то человек просто физически не выдерживает до конца службы.
Есть и другие способы, типа выливания воском, или разбивания яиц в воду. Но в них я не уверена.
Если у мужа вдруг всё пошло наперекосяк с работой и здоровьем, то виновата в этом не бывшая любовница, а тот стресс, который он наверняка пережил из-за открытия параллельных отношений.
Жил-был себе блудливый мужичонка: дома жена пирогами и чистыми носками баловала, на стороне любовница нескучно развлекала, и всё было мармеладно, как, вдруг, наличие любовницы открылось, супруга начала выносить мозг, поедая вынесенное чайной ложечкой. Жену понимаю, не для посторонней бабы она своего мужа таким сытым и ухоженым держит. Любовница на статус не претендует и берёт чужого мужа лишь во временное пользование, как говорится, только подержала в руках и на место поставила. Или, наоборот, надеялась, что когда-нибудь он жену бросит, раз в таких красках расписал, как она ему опостылела, а теперь ясно видно, что «кина не будет». От самца требуется вдруг эту идиллию сдать в архив, выслушать морали, а потом получать меньшее количество удовлетворяшек, чем он уже привык.
В этой ситуации всем кисло, особенно ласковому телёнку, количество наслажданьиц у которого резко сократилось. Если бы у Вас под пение моралей и скандал отобрали всё интересное и оставили только быт и обязанности, Вы бы тоже производили впечатление человека, на которого «порчу» навели. Возможно, Вы так и выглядите, ибо Вас предали, а такое понимание своего места в мироздании ещё никого краше и здоровее не сделало, только Ваши страдания никого не волнуют, поэтому вопросов о них не задают.
Перестаньте изводить себя бессмысленными переживаниями о якобы кем-то «испорченном» супруге. Он сам себя испортил, ему из всех средств лечения лишь губозакатывательная машинка поможет.
Есть мнение, что ритуал бросания мелочи в могилу возник из древнего поверья, что душе умершего человека крайне необходимо будет заплатить определенную сумму денег лодочнику Харону, для того, что-бы он перевез душу через реку забвения Стикс. В подземное царство мертвых. Ну, а те несчастные, у кого не нашлось с собой суммы денег аналогичной одному Древнегреческому оболу, будут вечно скитаться вдоль этой реки забвения.
Так значит возможно вы ему не безразличны.Хотя не факт, что это связанно именно с каким-то воздействием.Возможно это просто самовнушение и страх.Так как вы знаете о том, что он чем-то владеет.Значит теоретически допускаете, что может это применить.И это наводит страх.Но это вовсе не означает, что он должен это делать.
Думаю раз возникает такое желание, то не лишним будет поговорить с этим человеком.И если вы не хотите быть с ним, просто спокойно объяснить это и попросить отпустить вас.Ведь во круг еще есть и другие женщины.Возможно он сможет встретить кого-то другого
Физическое состояние не обязательно должно быть связанно с каким-то воздействием.Эти симптомы, могут быть обусловлены и другими, более реальными причинами.Например даже просто банальной усталостью и нервным истощением.
Озлобленность, может быть результатом разочарования в человеке.Этот человек возможно не удовлетворил ваши ожидания и требования.Поэтому в душе поселилась обида, которую подсознательно проецируем на других мужчин
Возможно вы просто инстинктивно чувствуете, что пришла пора поговорить и расставить все точки по своим местам.Это следует сделать.Что дальше, будет видно потом
Если церковный метод
От колдовства и колдовских воздействий, молятся святым Киприану и Иустинии.Делать это всегда тогда когда, испытываем подобную тягу к объекту и особо тогда, когда чувствуем, что эта тяга становится очень сильна.Можно купить акафист и всегда носить его в сумочке.Почувствовали плохо, взяли и почитали.Можно даже мысленно.А так читать можно каждый день, перед сном и после пробуждения, вместе с Отче наш, желательно перед иконой святых.Ее тоже можно купить.Есть маленькие иконки, тоже можно носить всегда с собой.Так же нужно читать псалмы: 90, 67, 102, 126
То что касается магии.Можно поставить защиту от колдовства.Есть различные способы.Если знаете что на вас ведется воздействие, лучше обезопасить себя заранее, чем потом мучится и это убирать.После того как поставлена защита, можно попробовать сделать остуду от этого человека
Как уберечь продукты от жары: простые способы
От летней жары очень часто портятся продукты. Это не только «бьет» по кошельку, но и вредит здоровью. Что надо делать, чтобы не отравиться в дороге несвежей курицей, колбасой или рыбой, узнал Sobesednik.ru.
Летом многие отправляются в долгие путешествия, и вопрос сохранности продуктов в жару очень актуален. Сегодня в магазинах можно найти все необходимое для перевозки продуктов даже на длинные расстояния: автохолодильники, сумки-контейнеры, аккумуляторы холода (плоские герметичные контейнеры, которые надо положить в морозильную камеру – и они помогут сохранить свежесть).
Но если вы путешествуете раз в год, вряд ли есть большой смысл в приобретении этих довольно дорогостоящих приспособлений. Тем более что и без них есть несколько способов сохранить самые популярные в дороге продукты.
Многие знают, что курица, яйца, картофель, отваренные накануне, «проживут» гораздо дольше, если завернуть их в фольгу. Колбасы (стоит предпочесть сырокопченую или вяленую) это тоже касается, но будет лучше, если вы еще дополнительно смажете ее растительным маслом.
Яйца с нетреснутой скорлупой в вареном виде могут храниться два-три дня. Но это при комнатной температуре. Рассчитывать на удачу, что в поезде не будет духоты, не стоит, поэтому эти скоропортящиеся продукты надо съедать в первую очередь. Если же все-таки хочется оставить курочку про запас, позаботьтесь о том, чтобы одеть ее в «шубку».
Возьмите пакет или сумку, проложите дно и боковины плотной тканью. Дальше берем курицу/картофель/яйца, завернутые в фольгу, и упаковываем их в полиэтиленовый пакет. Затем оборачиваем сверток кухонным полотенцем и отправляем в сумку. Чем больше раз вы повторите процедуру обертывания продукта, тем дольше он сохранится свежим. И пореже доставайте еду из «укрытия» – с каждым открытием пакета из него будет уходить холод.
А чтобы закрепить успех, стоит прибегнуть к такой хитрости: наполните пластиковую бутылку (любого объема) водой, отправьте ее на ночь в заморозку. Наутро положите ледяную бутылку к запакованным продуктам и плотно укройте – импровизированный холодильник готов.
Как хранить и перевозить продукты в жару, как сохранить летом их качество
Лето — время не только весёлых развлечений и отпусков, но и период повышенного риска инфекций, передающихся с пищей. Их названия звучат почти как стихи: сальмонеллёз, кампилобактериоз, иерсиниоз, норовирус, ротавирус…Сегодня мы расскажем, как защититься от этой напасти в городе, на отдыхе и в дороге.
Лето — время не только весёлых развлечений и отпусков, но и период повышенного риска инфекций, передающихся с пищей. Их названия звучат почти как стихи: сальмонеллёз, кампилобактериоз, иерсиниоз, норовирус, ротавирус…Сегодня мы расскажем, как защититься от этой напасти в городе, на отдыхе и в дороге.
Роспотребнадзор предупреждает
Летом у отделений Роспотребнадзора по всей стране работы хоть отбавляй. А всё потому, что многие безопасные продукты от жары быстро портятся и становятся причиной кишечных инфекций, на лечение которых могут уйти недели, а то и месяцы. Отравиться можно и мясом, и грибами, и консервами, и ягодами с фруктами. Поэтому летом стоит делать покупки только у проверенных продавцов, а от срока годности отнимать ещё два-три дня. И внимательно следить за витринами — там, где продаются блюда собственного приготовления (салаты, пирожные, пицца), должен быть виден термометр, показывающий 4 ± 2 градуса Цельсия. Отклонение в пару градусов может привести к порче продуктов, причём в считанные часы, и покупать их вечером после работы может быть опасно. Важно знать, что салаты без консервантов даже в холодильнике хранятся не более шести часов, колбасы варёные, нарезанные — всего 12 часов, взбитые сливки — шесть часов. Так что если утром вы видите в лотке остатки вчерашнего салата, брать его уж точно не рекомендуется.
На улице в жару лучше вообще не покупать продукты в небольших киосках и передвижных будках. Самые опасные — чебуреки, пирожки с овощной и сырной начинкой, хачапури, беляши и прочее. Особенно те, что продаются из переносных термосов. Ведь срок хранения шаурмы даже при +25 градусах составляет всего лишь полтора часа, беляши могут безопасно храниться ещё меньше — один час. Сосиски в хот-догах через два часа на жаре становятся благоприятной средой для распространения любых патогенных бактерий от дизентерийной до холерной. На рынке особенно опасными становятся в жару творог и сметана, из простых пластиковых контейнеров без холодильника.
А если уберечься всё-таки не удалось, при первых признаках кишечного расстройства, особенно у детей, необходимо обратиться к врачу, чтобы не получить серьёзные осложнения от неправильного лечения.
Важно
Причина пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, по данным санитарных врачей, в нарушении технологии приготовления, неправильном хранении, несоблюдении правил личной гигиены персоналом при приготовлении блюд.
Основные правила покупки продуктов в жару:
— не покупать мясные полуфабрикаты, мясо, мясо птицы в местах несанкционированной торговли;
— приобретать продукцию только там, где есть необходимые условия хранения, обязательно требовать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продуктов;
— обращать внимание на сроки годности и температурный режим хранения продукции;
— не употреблять в пищу плохо прожаренное или проваренное мясо, птицу, рыбу;
— не употреблять заправленные салаты, хранившиеся более суток;
— соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой.
Как выбрать фрукты и овощи
Летом нередко причиной пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями становится употребление овощей, фруктов и ягод. И тут есть два фактора риска: несоблюдение правил санитарии и содержание вредных веществ. Если по первому пункту можно обезопасить себя правилами гигиены — мытьё рук, продуктов, вымачивание, то по второму стоит разобраться.
По оценкам специалистов, среди отечественных овощей, ягод и фруктов “перекормленные” удобрениями встречаются втрое реже, чем среди импортных. Чтобы определить концентрацию вредных нитратов, используют специальный прибор. Если домашнего анализатора нет, то можно ориентироваться по внешним признакам продуктов.
Огурцы накапливают нитраты в кожице и зоне, прилегающей к хвостику. О перенасыщенности удобрениями свидетельствует тёмная и жёсткая кожица.
Опасные помидоры имеют на срезе жёсткие светлые прожилки в мякоти.
Салаты, укроп, петрушка и прочая зелень с избытком удобрений имеют неестественно яркий цвет и высокую плотность листвы.
Корнеплоды, для которых не жалели нитратов, вырастают слишком крупными. Морковь не должна быть длиннее 20 сантиметров. Свёкла диаметром более шести сантиметров, а редиска — более четырёх сантиметров могут оказаться сомнительными. Если корнеплоды продаются с ботвой, избыток химии можно определить по слишком мощным листьям.
У нитратных кабачков зона, прилегающая к плодоножке, имеет зелёный цвет.
Бахчевые считаются самыми опасными с точки зрения отравления нитратами. Но отличить нитратный арбуз от безвредного сложно. Есть лишь одно правило — покупать бахчёвые, созревшие в естественные сроки.
Плоды с деревьев (груши, яблоки, персики, сливы, вишни) нитратными не бывают. Но зато для борьбы с вредителями для этих культур применяется множество пестицидов. И тут специалисты советуют покупать отечественную продукцию, не привезённую слишком издалека.
Как обезопасить себя от вредных веществ в овощах и фруктах:
Отрезать хвостики там, где возможно
У морковки отрезать оба кончика
Зелень после покупки вымачивать около часа в холодной воде
Покупать арбузы не раньше середины августа и не есть мякоть близко с коркой
Факт
По словам специалистов, грунтовые овощи, ягоды и фрукты безопаснее и полезнее тепличных.
В поход
Если вы решили провести отпуск активно, постоянно перемещаясь с места на место, то, запасаясь продуктами, берите с собой только те, что обладают высокой энергетической и биологической ценностью. Скоропортящиеся продукты стоит оставить дома. Что же разрешено?
Консервированные паштеты, мясо, рыба в металлических банках, только те, что не требуют хранения в холодильнике;
Чай, кофе, какао-порошок, соль, сухие травяные специи, сахар, сухари, крекеры;
Сухое молоко или сливки;
Быстрорастворимые каши и кисели;
Сухофрукты, орехи, шоколад (лучше горький), мармелад, зефир;
Фрукты (особенно лимоны и апельсины) и овощи.
Самым важным в походе является наличие горячего блюда при каждом приёме пищи. Это может быть горячее какао с молоком на завтрак, каша гречневая с мясными консервами (на обед) и кисель на ужин. Главный принцип для сохранения здоровья ― никакой сухомятки! Для обогащения чая витаминами добавляйте верхушки малинника, листья брусники и черники.
Что взять летом в поезд из еды на 2-3 дня
Во время длительного переезда (при многочасовой поездке на поезде, автобусе, машине) у многих встаёт остро вопрос, что из еды взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально безопасным.
— Курицу, лучше всего филе и в обжаренном виде (перец, добавленный при жарке, добавит несколько часов к сроку безопасного хранения)
— Запечённое мясо, завёрнутое в фольгу (если добавить горчицы, после запекания она не чувствуется, то срок хранения также увеличится)
— Картофель в мундирах (лучше всего не варить, а запечь в духовке без соли и масла)
— Яйца вкрутую, но только без трещин на скорлупе (через них внутрь микробы проникают в считанные минуты)
— Твёрдый сыр (он стойко выносит сутки в поезде, только упаковать его стоит в бумагу или фольгу)
— Пирожки со сладкими (но не кремовой и не творожной) начинками (сахар — хороший консервант)
— Овощи и фрукты (лучше всего взять морковку, огурцы, капусту, болгарский перец, бананы, абрикосы, яблоки, груши)
— Нарезной хлеб или батон, упакованный в бумагу
— Сырокопчёную колбасу, копчёности в вакуумной упаковке (срок их хранения без холодильника — 24 часа, при этом они не теряют своих вкусовых качеств)
— Хлебцы с отрубями, крекеры без соли
— Минеральная вода, соки стерилизованные в разовых упаковках
— Быстрорастворимые каши и лапша (которые при приготовлении достаточно залить кипятком)
Какую еду нельзя брать с собой в дорогу
Какую еду взять летом в дорогу с детьми
По информации Роспотребнадзора по Красноярскому краю, для питания организованных групп детей требования к пище особенно строгие. Не допускается использовать целый ряд блюд. Также пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности. Специалисты дают и примерный перечень безопасных продуктов, его можно взять на вооружение тем, кто отправляется в путь с детьми.
1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема, сухари, сушки, пряники, печенье, вафли, кексы, коржи. Лучше, если они будут в вакуумной упаковке для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25—50—100 граммов.
2. Молоко, фруктовые соки, нектары в одноразовой упаковке с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150—250 миллилитров.
4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.
5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).
6. Вода минеральная негазированная, питьевая негазированная.
7. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.
9. Орехи, готовые к употреблению, за исключением арахиса.
Также следует помнить универсальные требования:
— в тёплое летнее время особенно важно соблюдать температурный режим хранения пищевых продуктов и готовых блюд не выше 6+2 ºС;
— с момента приготовления и до момента потребления готовых блюд должно пройти не более двух-трёх часов.
Акцент
Чтобы снизить риск инфекционных заболеваний, не стоит брать в дрогу скоропортящиеся продукты и ни в коем случае не покупать еду с рук на железнодорожных станциях.
Валентина Жеребцова:
— Я работаю на железной дороге, из-за бесплатного проезда к местам отдыха мы с семьёй предпочитаем ездить на поезде. Так как ездим на юг, то дорога порой занимает до пяти суток. За эти годы выработались определённые правила насчёт безопасной еды в поезд. Мы купили сумку-холодильник, по бокам и на дно кладу литровые хорошо замороженные бутылки воды. Холода хватает почти на сутки. В эту сумку складываю йогурты, салаты, колбасу. В общем то, что проблематично летом сохранить надолго.
Лилия Канаева:
— Ненавижу запах варёных яиц в поезде или автобусе, мне всё время кажется, что они испортились, хотя времени прошло немного. А потом мне рассказали о другом способе их приготовления, при котором и запаха нет, и хранятся дольше. Яйца нужны комнатной температуры, поэтому их стоит заранее достать из холодильника. Потом положить в холодную духовку, включить на 180 градусов и держать там примерно полчаса. Теперь всегда готовлю так в дальнюю дорогу.
Вернуть негодное
— Летом покупатели часто сталкиваются с ситуацией, когда приносишь домой купленный продукт, разворачиваешь, а он испорчен, — рассказывает юрист Ольга Ромашова. — Многие просто выбрасывают в мусорное ведро, даже не пытаясь отстоять свои права, а зря. Испорченные продукты стоит незамедлительно вернуть в магазин и забрать деньги или обменять на продукт качественный. Но тут есть нюанс — посмотрите на срок годности. Если попасть в магазин получится лишь завтра, а срок годности истекает сегодня, то вернуть его не удастся.
Совсем другое дело, если продукт был куплен уже просроченным. По закону “О защите прав потребителей” вы можете:
— потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
— потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчётом покупной цены;
— потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
При этом продавец не вправе отказать вам в удовлетворении ваших требований, даже если товар использован частично, упаковка вскрыта или повреждена.
— И даже если у вас потерялся чек, это не может быть препятствием, — продолжает юрист. — Вы можете сослаться на свидетельские показания, тем самым доказав факт покупки продукта у данного продавца. Если продукт у вас принять отказываются, стоит написать письменную претензию в двух экземплярах, в которой изложить все обстоятельства сложившейся ситуации и предъявить свое законное требование. На одном расписывается продавец, ставит дату, и вы забираете экземпляр себе. Второй оставляете в магазине. Замену испорченного продукта могут производить до семи дней, возврат денег — до десяти дней. Хотя знаете, на своём опыте убедилась, что сейчас почти везде всё решается быстро и просто. Несколько раз летом я покупала сливочное масло и молоко с нормальным сроком годности, но при этом на масле была плесень, а молоко скисшее. Вероятно, их неправильно хранили. Приносила обратно в магазин, и мне тут же возвращали деньги, а пару раз ещё и дали купон на дополнительную скидку.