во что упаковывают сыр
Подготовка сыра к реализации. Правила реализации сыра
Подготовка сыра к реализации осуществляется после определения его зрелости. Сыры упаковывают в полимерные пленки, пакеты, многослойную пленку, вакуумную упаковку, покрывают парафиновыми или другими сплавами для покрытия сыров и другими материалами с аналогичными свойствами. Сыры упаковывают без вакуума, под вакуумом или в среде нейтральных газов: углекислого газа, азота или газовой смеси.
Фасованные сыры разрешено реализовывать в виде брусков, кусков, ломтиков, нарезанных и упакованных в полимерные пленки, пакеты или другие упаковочные материалы.
Масса нетто для головки сыра составляет не более 15 кг, а для фасованных сыров – от 25 до 1000 г.
Упаковочная тара для сыров: какой она должна быть
Головки сыров и фасованные сыры в упаковке укладывают массой брутто не более 20-24 кг в транспортную тару – деревянные, картонные или полимерные ящики. Перед упаковкой сыра в тару его обертывают в оберточную бумагу, пергамент. В каждый ящик ставят сыры одного наименования, сорта, одной даты изготовления и одного номера варки. Допускается упаковка сыров с разными датами изготовления с маркировкой «Сборный».
Ящики должны быть выстланы оберточной бумагой или другим упаковочным материалом. Картонные ящики с сыром оклеивают клеевой лентой на бумажной основе или полимерной лентой с липким слоем.
Все виды упаковочных материалов и транспортной тары отечественного производства должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, а зарубежного производства разрешенные для упаковки пищевых продуктов и обеспечивающие целостность упаковки.
Маркировка сыра перед реализацией
На каждую головку сыра с помощью краски, казеиновых, полимерных цифр наносят дату (число, месяц) и номер варки сыра. При маркировке головок сыра в транспортной упаковке специальной стойкой краской применяют трафарет. Другим способом маркировки является наклеивание этикетки.
Маркировка содержит следующую информацию:
Транспортную маркировку осуществляют в соответствии с существующими нормативами с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от нагрева», «Беречь от влаги». На одном из торцевых сторон тары с сыром специальной стойкой краской с помощью трафарета или наклеиванием этикетки также наносят маркировку.
Прием и контроль сыра перед реализацией
Сыры принимают партиями. Каждую партию сыров сопровождают документом, удостоверяющим их качество и безопасность. Для определения соответствия качества сыров предприятие осуществляет приемный и периодический контроль.
Приемному контролю подлежит каждая партия сыров: по органолептическим показателям, массовой доли жира в сухом веществе и влаги, массе нетто, по качеству упаковки и маркировки.
В сыре каждой партии перед отправкой на реализацию определяют массовую долю влаги и жира.
Во время периодического контроля определяют:
В случае получения неудовлетворительных результатов, по крайней мере, по одному из показателей, проводят повторное испытание двойной выборки из той самой партии. При условии получения неудовлетворительных результатов повторного испытания – всю партию бракуют.
Сыры, достигшие кондиционной зрелости (срок созревания определяют со дня производства, обозначенного маркировкой на головке сыра), перед отправкой с завода предварительно рассортировывают по видам, датам производства, номерами варок и оценивают по качеству.
Сортировку проводят на основании записей в технологическом журнале производства и созревания сыра – по внешнему виду, по результатам простукивания и органолептической оценки пробы сыра, взятой щупом.
За сортировку, обзор и оценку качества сыра отвечает технолог (эксперт, мастер или отдел технического контроля) предприятия, который отправляет сыры. Отбор проб для оценки качества сыра и подготовку их к анализу проводят щупом, отступая от края верхнего полотна (до 30 мм), наискось к центру, для обеспечения равномерности сырного теста по всему его объему.
Отверстие в сыре после отбора пробы щупом тщательно заделывают “пробочками” – отделенными от пробы сыра пробковым слоем длиной около 1,5 см и парафинируют.
Транспортировка и хранение сыра перед реализацией
Сыры транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, скоропортящихся, которые действуют на соответствующем виде транспорта. Перевозки сыра с предприятий на базы, сырохранилища, в холодильники допускается в таре и специальных контейнерах.
Срок годности сыра к потреблению устанавливают даты окончания вызревания сыров согласно технологической инструкции на определенный вид сыра. Остаточный срок годности сыра, который поступает на фасовку должен быть не меньше срока годности фасованного сыра.
Хранить и транспортировать сыры вместе с продуктами, имеющими специфический запах, не разрешается. Это касается копченостей, рыбы, фруктов и тому подобное.
В торговой сети сыры реализуют при наличии информации о пищевой (жир, белок, витамины А, В2) и энергетической ценности в 100 г продукта.
Упаковка сыра
Перед отправкой на реализацию сыры упаковываются. При этом с завода могут отгружать сыр головками, частями или в индивидуальной упаковке.
Сложность в упаковке сыров в том, что головки разных форм и размеров: круглые, цилиндрические, брусковые, квадратные. Нарезанные куски также могут отличаться по своим размерам. Поэтому молочным заводам мы советуем универсальные машины, которые могут упаковывать различные размеры и формы.
Упаковка сыра во флоу пак (flow pack)
Во flow pack, трехшовный пакет-подушку, упаковывают порционные куски сыра, потому что необходимо настраивать соответствующий рукав пленки
Преимущество этого вида упаковки – возможность нанести на пленку свой дизайн. Создав интересную и запоминающуюся упаковку, производитель привлекает внимание потребителя.
Упаковка сыра в термоусадочную пленку
Термоусадочная упаковка – универсальное упаковочное решение. В термоусадочную пленку можно упаковывать разные форматы сыров на одной машине. Сыр в термоусадочной пленке занимает меньше места и удобен при транспортировке.
Упаковка в прозрачную термоусадочную пленку показывает красивый рисунок сыра, особенно выигрышно смотрятся сыры с крупными глазками или с интересным рифлением.
Также сыры можно упаковывать в барьерную термоусадочную пленку (BDF). BDF-пленка защищает сыр от проникновения запахов в упаковку сыра и выходу из упаковки газовой среды.
Какая бывает упаковка сыра
Каждый сыровар пытается придать индивидуальность своему продукту, одни больше вкладываются в новую технологию сыра, а другие, в свою очередь, придумывают новые упаковки. Сегодня на Российском рынке существует большое количество упаковок для сыра. В этой статье, мы разберем основные их виды и ответим на вопрос: «Какие бывают упаковки сыра?»
Один из наиболее популярных способов – это упаковка сыра в термоусадочные пленки. При использовании пленки сыр упаковывается под вакуумом, что в дальнейшем исключает попадание плесени на сырные головки. Затем сыры погружают в термоусадочные камеры, где происходит усаживание и пленка плотно облегает головку. Таким способом можно упаковывать как цельные головки, так и отдельные куски. Также на сыродельных предприятиях часто практикуют упаковку в парафин или латекс. Такой способ значительно уменьшает риск порчи продукта, а также уменьшается усушка сыра.
Сейчас большую популярность набирает упаковка в газовой среде. Данный способ включает в себя добавление углекислого газа и снижение кислорода в упаковке, это позволяет избежать появления плесени и значительно увеличить срок хранения. Это далеко не все упаковки, которые бываю, их огромное количество, здесь мы постарались разобрать только основные виды.
Отвечая на вопрос: «Какая бывает упаковка сыра?», можно сказать, что в основном производители крутятся вокруг вариантов описанных выше. Сейчас рынок просит разнообразия, и некоторые производители уже перешли на дизайнерские упаковки, оставив позади стандартные решения. Упаковка сыра является перспективным направлением и с каждым годом только совершенствуется!
Как надолго сохранить сыр в холодильнике свежим без плесени
В этом материале даю советы, как подольше можно сохранить сыр в холодильнике свежим и без плесени.
Также будет много лайфхаков, как нужно правильно хранить такой продукт в морозилке и походе.
Обязательно рассмотрим особенности хранения и сроки годности для различных видов сыров.
Эта очень важная тема!
Ведь любой сорт сыра при неправильном хранении покрывается белым налетом и теряет свои вкусовые свойства.
В результате вкусный, полезный и дорогой продукт превращается в нечто несъедобное.
Чтобы этого избежать, нужно учесть все рекомендации по хранению. Давайте ниже их рассмотрим.
Как лучше хранить сыр в холодильнике в домашних условиях
Одна из самых распространенных ошибок – хранить сыр, завернутым в пищевую пленку.
Этот материал не пропускает воздух. Поэтому на поверхности молочного продукта быстро начинают размножаться патогенные микроорганизмы.
По этой же причине не рекомендуется хранить в герметичных пластиковых контейнерах.
Но есть несколько секретов, которые помогут продлить сроки хранение сыра:
Чтобы сыр не заветрелся и не высох, его обязательно заворачивают в специальную бумагу.
Также существуют четкие сроки и рекомендации по хранению твердых, мягких и рассольных видов сыра. Более детально мы их рассмотрим ниже.
Упаковки и емкости для хранения сыра
Пищевая пленка и герметичные пластиковые контейнеры для хранения сыра не подходят!
Но и оставлять совсем без упаковки тоже неправильно. Ведь продукт очень быстро потеряет влагу, станет слишком твердым и несъедобным.
Специальная бумага
Лучшая упаковка для хранения – это специальная бумага. Она пропускает необходимое количество воздуха и предотвращает быстрое испарение влаги.
Однако в наших магазинах найти ее довольно сложно!
Поэтому в качестве замены можно использовать вощеную бумагу, пергамент для выпечки или пакетики из него.
Хранение в вакуумной упаковке
Такой способ отлично подойдет для тех, у кого имеется большое количество сыра.
Вакуум создает бескислородную среду и тем самым блокирует работу микроорганизмов.
По ГОСТу срок хранения сыра составляет около 4 месяцев. После вскрытия упаковки употребить продукт нужно в течении 10 дней.
Однако данный способ хорошо подойдет для твердых сыров.
Для мягких и полумягких сортов его не рекомендую использовать. Потому что сильное сжатие под вакуумом может деформировать продукт.
Как упаковать сыр?
Правильная упаковка должна быть в 2-3 раза больше изделия. Продукт заворачивают в бумагу, а края склеивают скотчем.
А что делать, если в холодильнике хранится сразу несколько сортов сыра?
В таком случае лучше наклеить на упаковку стикер с названием продукта и датой его покупки.
Специальные емкости и сырницы
Если будете использовать емкость для хранения, то используйте стеклянную или керамическую, а не пластиковую.
Рекомендую обратить внимание на специальные сырницы под хранение продукта. Есть отдельные виды и для сервировки стола.
Некоторые емкости могут быть частично сделаны из дерева. Не рекомендую их использовать. Особенно для сыров с плесенью.
Также тара должна плотно закрываться крышкой. Если для хранения используете посуду, то сверху можно плотно прикрыть тарелкой или специальной бумагой.
Влажность и температура хранения
Длительность хранения зависит не только от сорта сыра, но также от температуры и влажности окружающей среды.
В обычном бытовом холодильнике могут оставаться пригодными для употребления в пищу в течение 10 дней. Но нужно постоянно осматривать продукт на наличие плесени. При этом температура должна составлять на более +8 градусов, а влажность – 80 %.
Очень быстро теряют влагу. Поэтому максимальный срок хранения – 3 суток. Оптимальная температура от 0 до +6 градусов, а влажность – 75-85 %.
Можно хранить в обычном холодильнике при температуре не выше +4 градусов. Но влажность при этом должна составлять 90 %. В таких условиях продукт останется свежим в течение 10 дней.
В целом, чем тверже сыр, тем дольше он может храниться. Естественно, это работает при соблюдении температурно-влажностного режима.
Раздельное хранение
Сыр – это весьма капризный молочный продукт. Поэтому нужно точно знать, какие продукты сочетаются с ним при хранении, а какие – нет.
Например, рядом с сыром нельзя оставлять сырое мясо или рыбу.
От них на сыр могут попасть болезнетворные микроорганизмы. А сам продукт приобретет неприятный запах и привкус.
Колбасу и копчености тоже нежелательно хранить рядом. Потому что их ярко выраженный аромат приведет к тому, что оригинальный запах сыра испортится.
Также нельзя размещать рядом овощи и фрукты. Они могут начать гнить, и сыр испортится намного быстрее.
Можно ли хранить сыр в морозилке и сколько по времени
И хотя морозилка обеспечивает длительное хранение продуктов, для сыра она абсолютно не подходит.
Но тем не менее, даже после размораживания его можно использовать для пиццы, салатов или любых других блюд, кроме нарезки.
Хранить сыр в морозильной камере можно лишь тогда, когда есть опасения, что продукт быстро испортится. А также если его планируют потом применить для пиццы или других блюд.
Как правило в такой еде внешний вид данного ингредиента не играет существенной роли.
Для нарезки лучше покупать небольшие кусочки и использовать их в течение 1-2 суток.
Пользу и вред заморозки проще всего рассмотреть на разных видах продукта:
Как правильно заморозить сыр — важные правила
Для разных видов сыра существуют свои способы заморозки.
Например, моцареллу или другие рассольные сыры лучше замораживать в рассоле или обычной воде. Жидкость поможет сохранить привлекательную форму продукта.
Советы по заморозке:
Для этого продукт измельчают на терке или в кухонном комбайне так, чтобы полоски не были слишком мелкими.
Готовую стружку пересыпают в вакуумный пакет с застежкой. Однако не наполняют емкость полностью. То есть оставляют немного свободного пространства.
Затем пакет тщательно запечатывают, выпустив из него весь воздух, и убирают в морозилку.
Если одновременно замораживают несколько видов сыра, на упаковку желательно наклеить стикер с названием сорта продукта и датой заморозки.
Как лучше всего размораживать
Все виды сыра требуют соблюдения некоторых правил размораживания.
Для этого лучше не пользоваться микроволновкой чтобы быстро разморозить продукт. Ведь в таком случае сыр просто расплавится и станет непригодным к употреблению.
Продукт сначала перекладывают в холодильную камеру. А когда он полностью разморозится, держат при комнатной температуре.
Как правильно сохранить сыр без холодильника — хитрости
Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, то можно предпринять определенные действия, чтобы продукт дольше оставался свежим.
Важно, чтобы в помещении была оптимальная влажность. В противном случае молочное изделие быстро обветрится и высохнет.
Можно ли хранить плавленый сыр без холодильника
Плавленые сырки не предназначены для длительного хранения без холодильника. Во-первых, они быстро теряют форму.
Во-вторых, под воздействием высоких температур они портятся и становятся вредными для организма.
Поэтому, если плавленый сырок берут с собой в качестве перекуса, то его следует употребить в первую очередь.
Как сохранить сыр в дороге зимой и летом
В поход тоже можно брать с собой сыр. Однако далеко не все сорта предназначены для длительного хранения в полевых условиях.
Лучше всего для этой цели подходят копченые сыры заводского производства. Причем их стоит брать с собой прямо в заводской упаковке. Употреблять нужно в течение суток после вскрытия.
Если запланирован зимний поход, сыр тоже берут с собой в заводской упаковке. Но на ночь кладут ближе к костру.
Если этого не сделать, то частицы влаги в продукте кристаллизуются на морозе, и сыр станет абсолютно безвкусным.
Хранение в погребе и подвале
В обычном домашнем погребе хранить сыр тоже можно. Но это при условии, если в помещении постоянно поддерживается оптимальная температура и влажность.
Для хранения сыров в подвале придется поддерживать температуру на уровне +12 +15 градусов, а влажность – от 85 до 90 %.
Если помещение слишком сухое, то пол поливают водой. А в слишком влажном обеспечивают качественную приточно-вытяжную вентиляцию.
Условия хранения, сроки годности сыра до и после вскрытия
Сроки годности и условия хранения могут сильно отличаться в зависимости от сорта сыра. Поэтому стоит рассмотреть нюансы хранения разных видов продукта более детально.
Творожный сыр
Творожный сыр появился на отечественном рынке сравнительно недавно. Он совсем не похож на привычные сорта.
Он мягкий и пластичный, как творог. Однако при этом обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, как и обычный сыр.
Вкусовые и полезные свойства сохраняются в продукте не дольше 10 дней после вскрытия упаковки. Но это при условии хранения в холодильнике.
Закрытую упаковку можно оставить в холодильнике на 3-4 месяца.
Абхазский копченый сыр
Под абхазским копченым сыром подразумевается сулугуни. Он отличается приятным пряным вкусом, плотной, но при этом эластичной структурой.
А для приготовления может использоваться не только коровье, но также козье, буйволиное и овечье молоко, либо их смесь.
Чтобы продукт дольше сохранил свои вкусовые и полезные качества, его желательно хранить в рассоле.
Для его приготовления в 1 литре воды растворяют 400 граммов соли.
А для улучшения вкуса продукта, сначала его можно на сутки погрузить в молоко, а потом переложить в рассол и оставить в холодильнике в таре с герметичной крышкой.
Адыгейский
Хранение обычного адыгейского сыра практически ничем не отличается от копченого. Этот продукт отличается слоистой текстурой и достаточно жирной консистенцией. Поэтому хранить его лучше в рассоле.
Идеальный вариант – использовать ту же жидкость, которую производитель использовал для наполнения упаковки.
Если тара не была вскрыта, срок хранения составит до 4 месяцев. После вскрытия сыр должен оставаться в жидкости, и останется свежим примерно на месяц.
Кроме того, продукт можно замораживать, но делать это тоже лучше в жидкости.
Для этого солевой раствор наливают в герметичную стеклянную емкость и погружают в нее сыр. Затем накрывают крышкой и ставят в морозилку.
Чечил (Косичка)
Это рассольный сыр с ярко выраженным копченым вкусом. Свое название он получил из-за необычной формы.
Продукт представляет собой тонкие волокнистые нити, сплетенные в тугой пучок-косичку. Производят его из молока с добавлением соли и ферментной закваски.
Благодаря отсутствию консервантов обычная косичка хранится не больше 60, а копченая – 75 суток.
В домашних условиях хранить такой сыр лучше в запечатанной заводской упаковке, в которой всегда есть немного рассола.
После вскрытия продукт желательно употребить в течение суток. Потому что даже в холодильнике он быстро теряет влагу и становится слишком сухим.
Моцарелла
Это нежный рассольный сыр без корки, поэтому и хранится он недолго. В идеале, продукт нужно употребить в день покупки.
Однако несколько секретов помогут дольше сохранить его свежим и вкусным.
Хранить моцареллу следует в холодильнике, при температуре не выше +7 градусов. Продукт должен полностью находится в рассоле. Только так он не высохнет и не испортится.
Емкость должна плотно закрываться крышкой, чтобы сыр не впитал посторонние запахи. В таком случае продукт останется свежим в течение 2-3 суток после вскрытия упаковки.
Яблочный сыр
Это уникальное литовское блюдо для длительного хранения.
Сразу следует уточнить, что с молочными продуктами он не имеет ничего общего. А свое название получил из-за технологии производства, схожей с приготовлением сыра.
Его готовят из яблок с добавлением сахара, грецких орехов и корицы.
Все ингредиенты уваривают до получения однородной массы. Добавляют орехи и корицу для вкуса. Откидывают на марлю и плотно завязывают. Сверху ставят гнет и оставляют на сутки.
Готовый продукт должен быть настолько плотным, чтобы при нажатии пальцем на его поверхности не оставалось вмятины.
Уваренные с сахаром яблоки не портятся. Поэтому хранить яблочный сыр можно до года в обычном холодильнике. А в прохладном сухом подвале – и до 3 лет.
Плавленый
В заводской упаковке может хранится до 6 месяцев. Но эта рекомендация распространяется только на промышленные холодильники.
В домашних же условиях лучше употребить продукт в течение срока, указанного на упаковке.
Открытую пачку с плавленым сыром хранят только в холодильнике, при температуре от +2 до +5 градусов. Причем в течение 5 суток максимум.
По истечению этого срока на поверхности продукта начнут размножаться патогенные микроорганизмы. А сам сыр потеряет влагу и вкус.
Маскарпоне
Итальянский сыр маскарпоне имеет кремообразную консистенцию и нежный сливочный вкус. Он относится к продуктам, которые очень быстро теряют свежесть.
Поэтому в заводской упаковке его лучше хранить на полке холодильника рядом с морозильной камерой в течение 7 дней.
Если упаковку открыли, маскарпоне все равно лучше оставить в холодильнике при температуре не выше +3 градусов, и употребить в течение 2-3 суток.
Замораживать такой сыр не рекомендуется!
Этот традиционный греческий продукт хранят только в холодильнике, и только в рассоле. Причем желательно использовать ту жидкость, в которую сыр поместили при производстве.
Хранение в заводской вакуумной упаковке не представляет сложностей. Достаточно соблюдать сроки и температурный режим, указанный производителем.
Если упаковку открыли, фету лучше переложить в небольшую стеклянную емкость, залить рассолом и накрыть плотной крышкой.
Но даже в таком случае продолжительность хранения составляет не больше 3 суток при температуре +5 градусов максимум.
Это один из самых известных французских сыров. Снаружи покрыт тонким слоем белой плесени с ярко выраженным запахом. А внутри шайбы консистенция очень мягкая, нежная и тягучая.
Если поместить сыр бри в холодильник прямо в заводской упаковке, то он способен храниться до 85 дней.
После вскрытия упаковки разрезанный продукт рекомендуют употребить в пищу в течение 3 суток. Причем ломтики обязательно заворачивают в пергаментную бумагу.
При комнатной температуре хранить бри нельзя!
А для заморозки он подходит лишь частично. С помощью замораживания срок хранения можно продлить еще на 3 месяца.
Но после размораживания продукт потеряет форму, и подойдет только в качестве компонента каких-либо блюд. Для подачи в виде нарезки он уже будет непригоден.
Имеретинский
Это один из традиционных продуктов Кавказа. Его производят из чистого коровьего молока, без добавления синтетических консервантов и добавок.
Поэтому готовый продукт можно хранить в рассоле при температуре не выше +5 градусов в течение 15 суток.
Без рассола сыр сохраняется свежим в течение 5 суток. Но для этого его нужно завернуть в пергамент и положить на полку холодильника, расположенную рядом с морозилкой.
Козий
Существует много разновидностей козьего сыра. Он может быть молодым и мягким, или вызревшим и достаточно плотным, с тонкой твердой корочкой.
Чтобы продукт дольше оставался свежим, хранить лучше в заводской вакуумной упаковке на полке, рядом с морозильной камерой.
В таких условиях мягкий сыр останется свежим на 2 недели, а твердые сорта – до 3 месяцев.
Если упаковка открыта, то продукт можно хранить завернутым в пергамент не дольше 3 суток.
Также козий сыр можно замораживать. В таких условиях он останется свежим 4-5 месяцев.
Камамбер
Это еще одна разновидность благородного французского сыра с белой плесенью. Продукт созревает достаточно долго.
Поэтому в домашних условиях его можно хранить в заводской упаковке при температуре от +5 до +10 градусов. В вакуумной упаковке он сохранится свежим до 2 месяцев.
Хранить продукт дольше не имеет смысла, так как при долгом созревании вкус сильно меняется и понравится далеко не каждому.
При этом лучше хранить камамбер в заводской упаковке или завернутым в пергамент.
В герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете он быстро «задохнется» и потеряет вкус.
Но продукт можно замораживать, чтобы он оставался свежим 2-3 месяца. Размораживать следует постепенно. Сначала в холодильнике, а потом – при комнатной температуре.
Креметте
Это мягкий сыр с нежной консистенцией и выраженным сливочным вкусом. Он не предназначен для длительного хранения.
Даже в заводской упаковке его рекомендуют хранить в холодильнике при температуре не выше +8 градусов в течение 7 дней.
Продукт остается свежим в течение указанного срока и после открытия упаковки. Замораживать не рекомендуется!
Маасдам
Этот полутвердый сыр можно хранить до 4 месяцев при температуре до +6 градусов и относительной влажности не более 85 %.
Но это при условии, что целостность заводской упаковки не была нарушена.
Если правильно упаковать ломтик сыра, то в холодильнике он останется свежим в течение 7-10 дней. Для этого его нужно завернуть в вощеную бумагу или покрыть срезы расплавленным воском.
Осетинский
Основное преимущество осетинского сыра в том, что он может долго храниться даже без холодильника.
Этот продукт считается традиционным в странах Кавказа, но приготовить его можно и дома.
Если вы купили уже готовое изделие, его можно легко сохранить в течение нескольких месяцев. Для этого его заливают сывороткой или концентрированным раствором соли.
Грюйер
Такой сыр считается элитным продуктом из Швейцарии. У него очень плотная и однородная консистенция. А глазки встречаются крайне редко.
Здесь наблюдается ярко выраженный аромат и неповторимый ореховый вкус, который становится более выраженным по мере созревания.
Поскольку Грюйер поставляется в больших круглых головках, хранить его дома в заводской упаковке не получится.
Ломтики заворачивают в пленку и хранят в холодильнике не больше недели. После этого продукт начинает терять влагу и пищевые свойства.
Дагестанский
Его изготавливают из овечьего молока, поваренной соли и сычужного фермента.
Несмотря на то, что продукт полностью натуральный, вызревает он 3-4 месяца. А после этого пригоден для длительного хранения.
Чтобы дагестанский сыр оставался свежим, его помещают в раствор соли и хранят в герметичной емкости в холодильнике.
Главное, чтобы продукт постоянно находился в жидкости. В противном случае он высохнет и потеряет свой оригинальный вкус.
Овечий
Он относится к рассольным сырам. Качественный продукт белый или бледно-желтый. Внешне немного похож на творог, но более плотный и без пустот.
Если края суховатые, значит, сыр хранили неправильно, и он потерял часть своих полезных свойств.
Хранение обязательно предполагает использование рассола.
В домашних условиях его перекладывают в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Заливают рассолом и закрывают крышкой.
Срок хранения при температуре не выше +5 градусов составляет 2-3 недели.
Халуми
Этот оригинальный сыр производят на Кипре. У него очень нежная консистенция, и соленый привкус.
Традиционно этот продукт имеет форму шара, и чем-то напоминает моцареллу. Хотя он имеет более выраженный и яркий вкус.
Свежий Халуми хранят в герметичном пакете или контейнере в холодильнике не дольше 5 дней.
Также его можно замораживать, чтобы потом использовать для жарки или употребить в сыром виде.
Дор Блю
Благородный сыр с голубой плесенью обладает специфическим ароматом и ярко выраженным вкусом.
Поэтому при хранении в домашних условиях его нужно обязательно изолировать от других продуктов, чтобы они не напитались его запахом.
Хранить Дор Блю рекомендуют в холодильнике, при температуре от +2 до +5 градусов.
В качестве упаковки лучше использовать пергамент.
Заворачивать в вакуумные пакеты или хранить в герметичных контейнерах не рекомендуется. Потому что Дор Блю должен дышать для сохранения уникального аромата и вкуса.
Свежие домашние сыры
Такой сыр не предназначен для длительного хранения.
Можно переложить его в герметичный контейнер. Но даже тогда он останется пригодным к употреблению максимум 7-10 дней при температуре не выше +5 градусов.
Продлить срок хранения можно с помощью заморозки.
Домашний мягкий сыр отлично подходит для этой цели, так как после размораживания сохраняет свою текстуру, вкус и консистенцию.
Рассольные
Рассольные сорта сыра, вроде сулугуни или брынзы, рекомендуют хранить прямо в сыворотке, которая была в заводской упаковке.
Продукт сначала выкладывают в пластиковый контейнер или стеклянную емкость. Потом заливают рассолом и накрывают крышкой.
В таких условиях брынза останется пригодной к употреблению до 75 дней, а сулугуни – до 25 дней, при условии, что продукт находится в холодильнике.
Мягкие
К мягким сырам относятся рикотта, моцарелла и другие. А срок их годности намного меньше, чем у твердых и полутвердых сортов.
Отличительная особенность мягких видов в том, что они очень быстро высыхают. Поэтому их хранят в заводской упаковке.
Мягкими считаются также и плавленые сырки.
В любом случае, их следует хранить только в холодильнике, при температуре не выше +5 градусов и не дольше 7 дней.
Полутвердые
Полутвердые сыры, вроде Российского и Маасдама, на открытом воздухе очень быстро обветриваются и высыхают.
Чтобы продукт дольше сохранился свежим и вкусным, его заворачивают в пищевую пленку и выкладывают на нижнюю полку холодильника.
При температуре не выше +5 градусов такой продукт останется пригодным к употреблению в течение недели.
Твердые
Твердые сыры, вроде чеддера, пармезана или голландского, хранятся дольше других. А температурно-влажный режим обычного домашнего холодильника подходит для них идеально.
Кусочки сыра лучше всего завернуть в пергамент или пищевую пленку.
А чтобы предотвратить появление плесени, рядом с продуктом кладут кусочек сахара. Но даже правильно упакованный сыр не стоит хранить в холодильнике дольше 10 дней.
С плесенью
Все сыры с плесенью обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, который могут впитывать другие продукты в холодильнике.
Чтобы этого не произошло, сыр заворачивают в пергамент и хранят отдельно от других.
Распространенные ошибки при хранении сыра
Существует несколько характерных ошибок, которые не позволяют долго сохранить сыр в холодильнике.
Во-первых, его нельзя оставлять в открытой заводской упаковке. Продукт нужно переложить в контейнер или завернуть в пергамент.
Во-вторых, нельзя хранить уже нарезанный сыр, так как от этого он быстро высыхает. Если он уже нарезан, то его лучше заморозить, чтобы потом применить для приготовления пиццы.
В-третьих, рассольные сыры нельзя хранить в открытой кастрюле или банке. Емкость обязательно должна закрываться.
Заливать такой сыр лучше заводский рассолом или соляным раствором, но не кипяченой водой.
Как понять что сыр испортился — фото и правила
Понять, что сыр испортился, несложно. Если продукт начал пахнуть аммиаком, это значит, что он уже испортился.
Не стоит употреблять сыр, который стал влажным. Особенно опасная слизь, которая появилась на сырах с плесенью.
Употреблять такой продукт категорически запрещено, так как это может стать причиной серьезного отравления.
Теперь вы знаете, как хранить сыр в холодильнике долго чтобы не плесневел. Это основное место, для данного продукта.
Обязательно используйте специальную бумагу и емкость чтобы продукт не так сильно портился.
Заморозка подойдет далеко не для всех видов. А постоянно держать продукт вне холодильника, да и еще в жару тоже нельзя.
Ведь сыр в плохих условиях портится довольно быстро. Поэтому будьте очень внимательны при хранении.
Производители обычно упаковывают плавленный сыр в фольгу. Она герметична. Предохраняет продукт от посторонних запахов и пересыхания.
Однако другие виды сыров хранить в фольге не рекомендуется. Сыр должен дышать. А фольга не пропускает воздух.
Также этот материал может вызвать некоторые проблемы с ароматом самого продукта. Банально может просто потеряться вкус.
Или же соль и кислота в некоторых видах сыров может вступить в реакцию с фольгой и придать продукту небольшой привкус аллюминия.
Если на твердом сыре образовалась плесень, то его еще можно спасти. Потому что в таких сортах сами споры не распространяются глубже поверхности изделия.
Поэтому, чтобы реанимировать сыр, нужно вокруг и в глубину срезать не менее 1 дюйма (2,5 см) продукта.
Однако если плесень появилась на мягких, нарезанных или измельченных сырах, то такие продукты нужно сразу выбрасывать.