во что упаковывают конфеты
Упаковка конфет и кондитерских изделий: как нужно?
Красивая обертка шоколада, карамели и кондитерского изделия выполняет не только рекламную функцию, продвигая марку и сам товар. Она подчеркивает эстетичность изделия и сохраняет его полезные свойства.
Во что упаковывают конфеты?
Оформить сладкий подарок можно по-разному, здесь важно определиться с целью и получателем презента. Для девушки следует выдерживать романтический стиль, пожилому юбиляру понравится памятная и несколько архаичная этикетка, а вот деловой партнер оценит изысканность и шик.
Дизайнерская завертка стоит дороже, зато в такой «одежке» любая сладость покажется вдвойне вкуснее и красивее. Аналогичным методом упаковывают эксклюзивные подарочные наборы, корпоративные и единичные изделия на заказ.
В чем хранят кондитерские изделия?
Выпечка в ассортименте имеет ограниченный срок хранения. Если такой товар долго залеживается на прилавке, он может испортиться и утратить свежесть. При надлежащей упаковке кондитерских изделий вкус продукта сохраняет оригинальные свойства дольше.
Обычно скоропортящиеся продукты этого вида, особенно кремосодержащие, хранят в:
Для каждого вида изделия подбирается емкость из специального материала, который оказывает универсальные барьерные свойства внешним факторам, способным навредить продуктам.
Особенности упаковочного материала
Производители и продавцы конфет и сладкой выпечки внимательно относятся к упаковке товара, так как каждое изделие имеет ряд уникальных параметров, чаще уязвимых и хрупких по отношению к внешнему воздействию. Большая влажность, запыленность и загазованность могут негативно сказаться на вкусе и виде продукта при попадании в упаковку.
Поэтому обертка должна быть:
Надежная обертка гарантирует, что шоколад не растает, карамель не слипнется, а пирожные не потеряют форму. Таким образом, купленные товары останутся свежими, презентабельными и с насыщенным вкусом.
Вне зависимости от того, какую бумагу или емкость выберет производитель – стекло, металл или комбинированный вариант, он всегда должен помнить о санитарно-гигиенических нормах пищевой этикетки. Современные возможности позволяют производственной компании «Царь-Упаковка» применять технологию заполнения газами при полной откачке воздуха с целью сохранения натуральных вкусовых особенностей конфет и выпечки. Благодаря этому не распакованный подарок может храниться при определенной температуре еще некоторое время без ущерба качеству.
Как красиво упаковать конфеты в подарок?
Большинство взрослых и детей обожают сладости. Поэтому конфеты можно преподносить в качестве презента на любой праздник, ну или просто для поднятия настроения. Но для того чтобы ваш подарок вызвал бурю эмоций, очень важно его правильно и оригинально упаковать. Ведь получателю будет намного приятнее получить не простой пакет конфет, а какую-нибудь стильную упаковку со сладостями. Особенно, если вы самостоятельно изготовили поделку.
Упаковка в виде конфеты
Символичный презент можно сделать из простых материалов.
Если вместо картонного листа вы хотите использовать цветную плёнку, то следует воспользоваться двусторонним скотчем, чтобы избежать появления клеевых пятен.
Морковка-конус
Дети по достоинству оценят этот стильный подарок.
Для изготовления упаковки понадобятся следующие предметы:
Если нет циркуля, можно взять любой круглый и твёрдый предмет, например блюдце.
Приступаем к изготовлению конуса:
Также стоит рассмотреть вариант упаковки из гофрированной бумаги. Для этого нужно вырезать из альбомного листа шаблон в виде лепестков, положить его поверх гофрированной бумаги (её заранее нужно сложить вдвое) и вырезать заготовку. Разворачиваем, в середину выкладываем сладости и перевязываем края лентой.
Мешочек
Красивый мешочек станет милым и нарядным подарком.
Для работы нам понадобятся:
Теперь мешочек можно заполнить конфетами и порадовать получателя прекрасным презентом.
Коробка-журнал
Такой оригинальный подарок можно преподнести учителю или выпускнику.
Для изготовления понадобятся:
«Башмачок»
Таким оригинальным подарком можно порадовать ребёнка.
Для работы нам пригодятся:
Шкатулка-коробка
Делать шкатулку мы будем в технике декупаж.
Для работы нам пригодятся:
Для лучшего результата рельефное покрытие стоит слегка потереть влажной тряпкой.
«Букет»
Прекрасную сладкую композицию можно преподнести возлюбленной или маме. Женщины по достоинству оценят милый и одновременно роскошный подарок.
Лучше всего приобретать круглые конфеты в упаковке из фольги.
Для работы нам понадобятся:
Коробка-торт
Такой прелестный подарок можно преподнести женщине на день рождения или 8 Марта. Также этот презент подходит для свадебного торжества.
Для этой поделки нам понадобятся:
Приступаем к работе.
«Корсет»
Такая стильная упаковка точно поднимет настроение вашей возлюбленной.
Для подарка пригодятся:
Варианты на Новый год
В этот волшебный праздник каждому хочется получить особенный подарок, поэтому стоит рассмотреть несколько методов упаковывания конфет.
Такой презент смотрится красиво и оригинально. Для изготовления понадобятся леденцы в виде трости, которые нужно перевязать яркой ленточкой, а сверху установить небольшую картонную коробочку, внутри которой будут лежать конфеты. Вместо коробки можно прикрепить шоколадку или вафлю в упаковке.
«Букет»
Чтобы изготовить поделку, нужно взять фольгу или яркую бумагу и перевязать её у основания лентой, чтобы придать ей форму букета. Положить туда три еловые веточки (по желанию) и сладости.
«Колпак»
Если у вас дома залежался новогодний колпак, его можно украсить тесьмой, наклейками и стразами и поместить внутрь конфеты.
«Рождественский зайчик»
Для изготовления необычного предмета нужно распечатать 4 готовых цветных изображения, отступить от краёв на 1 см и вырезать схему по линиям. Затем с помощью линейки согнуть все края (кроме верхних) и склеить заготовки между собой. Вырезать из картонного листа основу, аккуратно закрепить на ней бумажного зайчика. Когда поделка высохнет, её можно заполнить сладостями и подарить.
«Кораблик»
Нужно из одного цветного альбомного листа вырезать 4 части кораблика, соединить их между собой (клеем или скрепками), а затем целую заготовку приклеить на картонный лист. Далее взять деревянную шпажку и с помощью цветных ниток закрепить несколько кусочков накрахмаленной гофрированной бумаги (паруса). В конце закрепляем шпажку на картоне и заполняем поделку конфетами (их также можно прикрепить на палубе).
«Съедобный стакан»
На водяной бане растапливаем шоколад, затем заливаем его в стакан, сверху ставим другой и убираем в холодильник. Через час аккуратно отделяем стаканчики, а сладкую упаковку заполняем конфетами.
«Венок»
Если не хотите возиться с поделками, то можете просто взять новогодний венок и закрепить на нём каждую конфету яркой ленточкой.
Мастер-класс видео
Подарок, сделанный вручную, намного приятнее получать, ведь даритель вкладывает в него частичку своей души. Поэтому виновник торжества по достоинству оценит стильную упаковку с вкусными конфетами и надолго запомнит этот момент.
Классификация способов упаковки, технологических процессов и оборудования для упаковки
Завертка, фасовка и упаковка кондитерских изделий производятся с целью предохранения их от влияния влаги, посторонних запахов, механических повреждений, для обеспечения санитарно-гигиенических требований к изделиям и более длительного хранения, а также для придания изделиям привлекательного внешнего вида.
Фасовка и упаковка ряда сортов кондитерских изделий в пачки и коробки производятся также для удобства реализации этих изделий в торговой сети.
Завертка и фасовка кондитерских изделий (карамели, конфет, ириса, шоколада, печенья) на большинстве современных кондитерских предприятий Советского Союза механизированы и осуществляются с помощью различного оборудования.
Способы упаковки кондитерских изделий и упаковочное оборудование
В кондитерской промышленности применяются различные способы и виды механизированной завертки и фасовки кондитерских изделий (рис. 9. 1):
завертка карамели, конфет и ириса в рулонную парафинированную этикетку с двусторонней перекруткой концов этикетки— наиболее распространенный способ завертки (а);
завертка карамели и конфет в рулонную парафинированную этикетку с односторонней закруткой или в бантик — «саше» (б);
завертка карамели и конфет в рулонную парафинированную этикетку или флатовую красочную этикетку с заделкой концов этикетки «в уголок» (в);
завертка ириса и леденцовой карамели в рулонную парафинированную этикетку «в замок» с загнутым хвостиком (г);
завертка конфет в обтяжку в фольгу без бандероли или в обтяжку в фольгу с оклейкой бумажной красочной бандеролью (б);
завертка шоколадных плиток и других изделий в конверт — в красочную этикетку с подверткой и фольгой (е);
завертка печенья и вафель в пачку в красочную этикетку с пергаментной подверткой, в целлофан или полиэтиленовые пленки (ж)\
завертка (с предварительной укладкой) карамельных леденцовых таблеток в тюбики (ролики) в парафинированную подвертку и флатовую красочную этикетку (з);
фасовка мелкоштучных изделий (карамели, драже) в картонные пачки из заранее отпечатанных и высеченных красочных заготовок;
фасовка мелкоштучных изделий (карамели, драже, монпансье) в пакеты из термоспаивающегося целлофана или различных пленок (и);
фасовка монпансье в жестяные коробочки; фасовка какао-порошка в картонные пачки с внутренним пергаментным пакетом и в жестяные банки.
Рис. 9. 1. Виды завертки и упаковки кондитерских изделий
Оберточные материалы могут быть рулонные или флатовые— заранее вырезанные отдельные красочные этикетки, подаваемые в заверточный механизм обычно вакуумными присосами из стопки.
В качестве оберточных упаковочных материалов применяются:парафинированная бумага различной плотности для
рулонных этикеток и подвертки, писчая бумага для флатовых этикеток, алюминиевая фольга, целлофан, термоспаиваюгцийся целлофан, полиэтиленовые пленки, картон, пергамент и под- пергамент, применяемые для внутренних пакетов или подвертки при фасовке или упаковке жирсодержащих изделий, таких, как какао-порошок, печенье и т. п.
Характеристика основных оберточных материалов, применяемых на наиболее распространенном заверточном и фасовочном оборудовании, приводится ниже, в характеристиках соответствующего оборудования.
В зависимости от ассортимента кондитерских изделий и перечисленных выше способов завертки и фасовки в кондитерской промышленности применяется многообразное оборудование, которое можно свести к следующим основным группам:
машины для завертки карамели, конфет и ириса, в том числе:
а) машины-полуавтоматы и автоматы для поштучной завертки карамели и конфет;
б)агрегаты для завертки (с предварительным формованием) ириса и леденцовой карамели;
в) автоматы для завертки (с предварительной укладкой) карамельных таблеток в тюбики или ролики;
машины-полуавтоматы для завертки плиточного шоколада и других видов шоколадных изделий;
машины-полуавтоматы и автоматы для завертки печенья и вафель;
автоматы для фасовки и упаковки различных мелких кондитерских изделий (карамели, драже, монпансье).
Кондитерские фабрики Советского Союза были оснащены заверточными машинами для карамели и конфет изготовления Харьковского завода табачного машиностроения, ирисоформующе- заверточными агрегатами завода «Киевпродмаш», фасовочными автоматами Воронежского машиностроительного завода им. Ленина, а также машинами, полученными из ГДР, Польши, Англии, Франции, Италии.
Технологические процессы завертки и фасовки кондитерских изделий
Завертка кондитерских изделий может быть поштучной и групповой, когда несколько изделий строго ориентированы относительно друг друга.
При фасовке кондитерские изделия располагаются в оболочке из упаковочного материала хаотически.
При поштучной завертке изделия упаковываются в одну этикетку; в этикетку и подвертку; в этикетку, фольгу и подвертку. Перед завертыванием обертку прикладывают к изделию. Наиболее часто встречаются следующие варианты совмещений:
Упаковочный материал располагается симметрично или несимметрично относительно продольной оси изделия. При последующих операциях изделие обертывается или обтягивается.
Завершающей операцией процесса завертки является заделка концов обертки. Рассмотрим технологические процессы индивидуальной завертки изделий (с заделкой торцов вперекрутку, в уголок, по типу «саше» и др.), групповой завертки (незавернутых и предварительно завернутых изделий) и фасовки (в пачки, пакеты, коробки) кондитерских изделий.
Завертка с заделкой концов упаковочного материала вперекрутку. Изделие располагается несимметрично (рис. 9.2, а) под упаковочным материалом. После завертки изделия с трех сторон (рис. 9.2, б, в, г) вокруг изделия образуется трубка. После этого свободные концы упаковочного материала скручиваются на полтора оборота (рис. 9.2, д). Для облегчения развертывания готового изделия оба конца упаковки закручиваются в одну сторону. Чтобы развернуть изделие, достаточно потянуть за концы обертки.
Завертка изделий с заделкой концов этикетки «в уголок». Обертка располагается несимметрично относительно изделия (рис. 9.З, а) и поэтому после обертывания изделия по периметру (рис. 9.З, б, в) остается не подогнутой полоска упаковочного материала (рис. 9.З, г). Затем полоска подвертывается на боковую грань изделия (рис. 9.З, д). Это необходимо для предотвращения самопроизвольного развертывания упаковочного материала.
Рис. 9.2. Завертка изделий с заделкой концов вперекрутку
Далее формируют свободные концы трубки (рис. 9.З, е) и затем поочередно подгибают уголки (рис. 9.З, ж, з.). Образовавшиеся уголки во избежание раскрытия спрессовывают.
Завертка изделий с заделкой концов этикетки уголками, загнутыми на основание. Последовательность операции такой завертки показана на рис. 9.4. Заготовка обертки (рис. 9.4, а) прикладывается несимметрично к боковой грани изделия.
Рис. 9.3. Завертка изделий с заделкой концов «в уголок»
Одновременно с подверткой обертки вокруг граней (рис. 9.4, б, з, г, д) идет формирование уголков по торцам. Сформированные уголки сначала (рис. 9.4, е) располагаются под углом к широкой грани, а затем прижимаются к ней (рис. 9.4, ж) и закрепляются в таком положении (рис. 9.4, з). Для того чтобы уголки не отгибались, изделие проходит через канал электронагревательного прибора. От воздействия температуры подплавляется парафин обертки, что при его остывании приводит к закреплению положения уголков.
Завертка изделий с заделкой концов этикетки по способу «саше». На рис. 9.5 показана технологическая схема этого процесса завертки.
Сначала на изделие несимметрично накладывается заготовка обертки (рис. 9.5,а). Затем загибается вниз одна, меньшая, часть обертки
(рис. 9.5, б). Загнутой частью обертки огибают полупериметр изделия (рис. 9.5, в). Далее загибаются вниз части 1 и 2 (рис. 9.5, г, д), загибом частей 3 и 4 (рис. 9.5, е, ж) вокруг изделия образуется мешочек, открытый конец которого сначала сжимается (рис. 9.5, з), а при выполнении завершающей операции перекручивается (рис. 9.5, и).
Комбинированная завертка. Этот вид завертки (рис. 9.6) применяется чаще всего при упаковке шоколадных плиток, батонов, конфет «Бенефис» и
печенья. В этом случае фольга или подвертка образуют клапаны на основании, а этикетка завертывается бандеролью. Сначала изделие упаковывается подверткой с пяти сторожи, а этикетка бандеролью с трех (рис. 9.6, а), причем подвертка образует по четырем вертикальным ребрам глубокие
складки. Складки попарно прижимаются к торцам изделия (рис. 9.6, б, в). Сложенные клапаны закладывают на основание изделия (рис. 9.6, г). После этого последовательно подвертываются выступающие концы подвертки и этикетки (рис. 9.6, д, е).
В процессе выполнения последней операции края этикетки склеиваются, для чего внутренний край этикетки предварительно намазывают клеем.
Рис. 9.6. Комбинированная завертка изделий
Рис. 9.7. Поштучная и групповая завертка изделий
Поштучная и групповая завертка изделий (рис. 9.7). В позиции 1 упаковочный материал накладывается на изделие, в позициях II—IV осуществляется единичная завертка. В позиции V происходит комплектование группы (тюбика) из пяти изделий. В позиции VI от ленты отрезается заготовка оберточного материала и накладывается сверху на тюбик. В позиции VII осуществляется завертка тюбика. После завертки происходит склеивание нижнего продольного шва и клапанов по торцам.
Рис. 9.8. Фасовка изделий в пленочный материал
Такой способ может быть осуществлен либо в одной машине, либо в двух последовательно установленных машинах.
Фасовка изделий в пленочные материалы (рис. 9.8). Лента 4 термоспаивающегося целлофана, заправленная между вертикальной направляющей 3 и формующим цилиндром 2, при протягивании вниз сворачивается в трубку.
Образующийся при этом продольный шов 6 пакетной трубки склеивается путем прижатия и нагрева электроутюгом 5 при температуре 120—130 °С. Затем обжимается, нагревается и склеивается поперечный шов трубки электронагревателем 7, который одновременно стягивает трубку вниз. Из дозатора I автомата в трубку насыпается продукт.
Далее обжимается, нагревается и склеивается поперечный шов 8 трубки над продуктом. Отрезается заполненный продуктом пакет посредине верхнего склеенного поперечного шва 8 ножницами 9. При этом нижний заклеенный торец пакетной трубки становится донышком следующего пакета.
Готовые пакеты (см. рис. 9.1,и) поступают на приемный лоток.
При фасовке дозирование продукта производится по объему, массе или поштучно. Фасовка изделий может также осуществляться в жесткие пачки из картона (драже, карамель, какао-порошок).
Как красиво упаковать конфеты в качестве подарка?
Вряд ли найдется такой человек, который откажется от прекрасного сладкого подарка. Однако для некоторых людей приятен не только сам презент, но и то, как он оформлен. Особенно, если это касается близких людей. Сегодня мы рассмотрим варианты упаковки конфет в качестве подарка.
Для детей
Детки больше всего на свете любят различные сладости. Чтобы порадовать малышей, стоит рассмотреть несколько способов изготовления упаковки для конфет в домашних условиях.
Футбольный мяч
Такой презент обязательно понравится юному футболисту.
Если не хотите чертить фигурки, то можете распечатать шестиугольники и пятиугольники на принтере.
Оригинальный подарок обязательно останется в памяти будущего водителя.
Если не хотите делать крупную заготовку, то для основы можете использовать небольшую тарелку.
Упаковка в виде конфеты
Символичный сюрприз обрадует даже маленьких деток.
Вместо картона можно использовать яркую плёнку, однако при работе стоит воспользоваться двусторонним скотчем, так как клей может оставить пятна.
Для женщин
Слабый пол всегда особенно относится к различным событиям. Однако каким бы не было торжество, представленные ниже идеи помогут вызвать у девушки удивление и восхищение.
Букет из конфет
Вариант является самым распространённым и популярным. Можно воспользоваться различными методами изготовления букета из конфет, однако мы рассмотрим наиболее лёгкий и быстрый способ.
Рекомендуется использовать только 2 оттенка, так как создание разноцветного букета требует большего опыта работы с инвентарём.
Лучше приобретать круглые конфеты, так как их удобно вкладывать в каждый цветок.
Сердце
Прекрасный презент для очаровательной невесты. Этот вариант также подходит на День всех влюблённых или на 8 марта.
Корзинка
Простая, но оригинальная композиция подходит для любящих мам.
Лучше всего приобретать конфеты в форме батончиков.
Прекрасный вариант на день рождения или 8 марта.
Если не хотите делать высокий торт, то можете вырезать из пенопласта небольшой треугольник, украсить его разноцветными камушками, цветочками, ленточками и вставить конфеты.
Виноград
Отличный подарок для ценителей искусства. Можно преподносить как отдельный презент либо украсить им композицию в виде корзинки из конфет.
Дерево
Этот популярный подарок подходит для любого торжественного мероприятия.
Если сомневаетесь в прочности газеты, то шарик можно вырезать из пенопласта.
Для мужчин
Представителям сильного пола также будет приятно получить оригинальный подарок со сладкими конфетами. Можно создать несколько креативных и запоминающихся поделок.
Гитара
Идея подходит для творческих личностей.
Пивная кружка
Оригинальный подарок вызовет улыбку и восторг у любителей пива.
Для этого подарка лучше приобретать длинные конфеты, например батончики.
Ноутбук
Такой презент подойдёт для деловых сладкоежек.
Ананас
Сделать такую праздничную упаковку можно всего лишь за полчаса.
Для этого подарком следует приобретать круглые конфеты.
Подарок, изготовленный своими руками, вызовет у получателя бурю положительных эмоций. Он оценит, как трепетно даритель отнёсся к торжеству и поблагодарит за приятный момент.