во что сажать авокадо
Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте
Авокадо – тропическое растение, экзотическое плодовое дерево, распространенное в США, Бразилии, Африке и Израиле. Плоды авокадо круглогодично можно найти на прилавках магазинов, они богаты маслами и жирными кислотами. Увлеченные садоводы неоднократно предпринимали попытки выращивания авокадо у себя на участке, сталкиваясь со сложностями, характерными для культур тропических стран. Если в открытом грунте вырастить авокадо оказалось крайне затруднительно, то посадить и вырастить авокадо в домашних условиях не составило труда даже для новичка в садоводческом деле. О секретах выращивания авокадо из косточки поведаю вам сегодня, в этой статье.
Особенности выращивания авокадо
Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с культурой в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.
Вам могут пригодиться
Посадка авокадо
Авокадо выращивается из косточки спелого плода. Для успешного проращивания важно правильно выбрать плоды, поскольку в нашу страну они частенько завозятся недозрелыми, или же, наоборот, утратившими свою пользу. Авокадо выбирайте по внешнему виду, плод должен быть упругим на ощупь, под легким нажатием мякоть продавливается и восстанавливается. Если мякоть легко поддается давлению – плоды перезревшие. Кроме правильного выбора плодов для посадки не менее важно правильно извлечь косточку авокадо, не нарушив целостности внешней оболочки. Сделать это можно просто и быстро:
Проращивание косточки авокадо
Существует два способа проращивания косточки авокадо. Первый – традиционный, для него вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли. Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли. При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток через месяц. Этот метод носит название – закрытое проращивание авокадо.
Второй способ, открытое проращивание авокадо, интересен для наблюдения, и тоже несложен.
Уход за авокадо
Когда посадка авокадо завершена, наступает время уходовых процедур. И первым делом необходимо создать комфортные условия для выращивания авокадо дома.
Условия выращивания авокадо
Весной, летом и осенью авокадо чувствует себя дома великолепно, сложности начинаются зимой. Давайте разбираться, как их преодолеть.
Уход за авокадо
Уход за авокадо представлен традиционными действиями, однако, имеет некоторые особенности.
Как посадить авокадо
Выращивание растений-экзотов в домашних условиях – процесс кропотливый, трудный и не быстрый. Чтобы посадить авокадо дома, нужно правильно выбрать плод, подготовить косточку к пересадке в грунт и помочь дереву адаптироваться. А теперь – пошаговое руководство о том, как это сделать с наименьшими рисками.
Покупка авокадо
Посадить в землю можно любую косточку от авокадо – не факт, что она примется и даст ростки. Идеально для этих целей подходит семя спелого плода – в самом соку.
Выбирать нужно упругий фрукт с темно-зеленой кожицей. При нажатии пальцем образуется легкая вмятина, но через несколько секунд она принимает первоначальную форму.
В Россию тропические плоды попадают недозрелыми, чтобы не испортились при транспортировке, дольше хранились. Если посадить такую косточку, она вряд ли примется, как и ядро перезрелого аковадо. Причина в том, что первые еще не взяли свои полезные свойства, а вторые – их утратили.
Ускорить созревание неспелых фруктов можно, если положить их при комнатной температуре рядом с бананами. Через два дня они дойдут до нужной кондиции.
Подготовка семени
Ядро авокадо сначала отделяют от мякоти. Классический способ – сделать продольный надрез и провернуть две половинки фрукта в разные стороны. Семя извлекают ложкой, аккуратно поддевая сбоку, а затем снизу. После извлечения его тщательно промывают под проточной водой, вытирают бумажным полотенцем.
Перед проращиванием косточку внимательно осматривают со всех сторон. При отсутствии внешних повреждений шансы на всхожесть высокие.
Проращивание
Есть разные варианты проращивания семени. Опытные садоводы чаще всего используют три способа, описанных ниже.
С зубочистками в воде
Перед тем как посадить косточку, в ней проделывают четыре отверстия глубиной до 3 мм. Они должны располагаться по окружности на равном расстоянии друг от друга. Подойдет толстая игла или шило. В отверстия вставляют зубочистки.
В небольшую стеклянную емкость наливают чистую воду – ее нужно предварительно отстоять или отфильтровать. В воду помещают семя тупым концом вниз. Зубочистки служат подпорками, удерживая его на поверхности воды.
По мере испарения жидкости ее нужно доливать и каждые 4-5 дней менять. Нельзя допускать попадания влаги в места проколов. Стакан с косточкой должен стоят в хорошо освещенной зоне, но без попадания прямых солнечных лучей.
Через 2-3 недели появится первый корень – все индивидуально, процесс может начаться быстрее или затянуться на 4-5 недель. Когда корень вырастет до 3 см, семя можно извлечь из воды, удалить зубочистки и пересаживать проросший авокадо в грунт.
Алгоритм тот же, что в предыдущем варианте, но вместо воды используется гидрогель. Он продается в магазинах садовых товаров. Количество гидрогеля рассчитывается так, чтобы проколы в ядре находились над ним.
Третий вариант – посадить семечко сразу в горшок. И сразу вопрос, каким концом сажать авокадо в землю? Острие должно быть вверху, а тупая часть – в грунте – примерно на 1/3. Если закопать глубже, то косточка сгниет.
Поливают каждые 2-3 дня – в умеренном количестве. Первые ростки появятся через 5-6 недель, а иногда и позже.
Выбор горшка и почвы
Для нормального развития и роста дерева авокадо дома нужен горшок из керамики или глины. Эти материалы натуральные, теплые, растению в таком горшке будет комфортно. Глубина небольшая – до 15 см.
Объемный горшок покупать не нужно, потому что молодое дерево пересаживают ежегодно. После 5-летнего возраста делать это можно реже – раз в 3 года.
Дренаж обязателен, для него подойдет гравий или керамзит. Высота дренажного слоя – около 2 см. Сверху на него засыпают землю и хорошо взрыхляют.
Авокадо сажают в универсальный грунт с нейтральным рН. Его смешивают с торфом и песком в равных пропорциях и получают рыхлую землю. Подойдет и готовый состав для экзотических комнатных растений.
При посадке косточки важно не повредить корни, поэтому действовать нужно осторожно, контролируя физические усилия.
После пересадки саженец поливают так, чтобы почва увлажнилась, но без переизбытка. При избыточной влаге семя покроется плесенью и сгниет.
Сажать авокадо в землю нужно весной, когда начинается активный рост комнатных растений. Осенью он замедляется – наступает период так называемой «спячки».
Уход
Укоренить саженец – это начало дела. Дальнейший рост дерева и его интенсивность будут зависеть от условий содержания и ухода. Горшок должен стоять в открытом солнечном месте – в идеале на подоконнике. Но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья, иначе будет ожог. Западная сторона подходит для этих целей лучше всего.
Полив регулируется в зависимости от сезона. В теплое время – раз в 4-5 дней, в холодное – раз в 7-10 дней. Земля должна быть слегка увлажненной, но не пересохшей.
Если воздух в комнате очень сухой, его нужно увлажнять. Для этого недалеко от растения ставят емкость с водой или регулярно распыляют воду в воздух. По возможности садоводы рекомендуют держать комнатное растение на свежем воздухе летом, а с первой прохладой – переносить в помещение.
Теплолюбивые растения боятся холодов, погибают при первых заморозках. Нельзя оставлять их на открытом воздухе, если температура опускается ниже +12-13 градусов.
Особенности развития
В первые полгода саженец растет стремительно и набирает до 50 см в высоту. Затем рост замедляется. В квартирных условиях авокадо редко вырастает выше 2 метров.
Для формирования красивой аккуратной кроны верхушку аккуратно срезают специальными ножницами. Делают это, когда на деревце появится больше 8 листьев. В этот же период формируют будущую крону прищипыванием.
При правильном уходе и регулярном удобрении авокадо может зацвести. Происходит это редко и не раньше, чем через 5-6 лет после укоренения косточки.
В любом случае грамотный уход нужен, так как это профилактика заболеваний и залог нормального развития растения.
Как вырастить авокадо из косточки?
Авокадо — это мощное тропическое дерево, вырастающее до 25 метров в высоту. Несмотря на это, оно хорошо растёт даже в комнате, довольствуясь небольшим горшком на подоконнике. Вырастить собственное деревце совсем не сложно: для этого потребуется свежая косточка, горшок с землёй и немного удачи.
Как подготовить косточку?
Для выращивания авокадо подойдут только спелые плоды. Их может быть непросто найти, поскольку в нашу страну обычно завозят или незрелые экземпляры, или уже чёрные, потерявшие полезные свойства. Хороший плод должен быть тёмным и упругим: при надавливании на мякоть образуется ямочка, которая быстро выправляется.
Важно достать косточку, не нарушив её оболочку. Для этого сделайте круговой надрез, осторожно касаясь ножом косточки. Возьмите за обе получившиеся половинки и аккуратно покрутите в противоположные стороны. Это поможет мякоти с одной половины аккуратно отделиться, после чего аккуратно извлеките косточку из второй половинки с помощью столовой ложки. Промойте косточку и дайте ей высохнуть, чтобы подготовить к посадке.
Как посадить авокадо?
Есть два способа посадить косточку авокадо: закрытый и открытый.
Общие правила
Для обоих способов потребуется горшок диаметром 20-25 см с дренажным отверстием, качественный дренаж и плодородный грунт (желательно, чтобы в состав входила известь, торф, перегной и крупный песок). На дно горшка насыпьте 2-3 см дренажа и засыпьте грунт так, чтобы он оставался рыхлым.
Закрытый способ
Хорошо подойдёт новичкам. Посадите косточку тупым концом в грунт примерно на 3 сантиметра вглубь так, чтобы 2/3 осталось на поверхности. Регулярно поливайте саженец, не допуская пересыхания почвы. При правильном уходе через 2-3 недели можно будет увидеть первые ростки.
Открытый способ
Значительно увеличивает шансы косточки прорасти и интересен для наблюдения. Для него потребуется небольшая ёмкость с водой, зубочистки и шило. Мысленно обозначьте «экватор» косточки, и по его линии проделайте шилом 4 неглубоких отверстия, не повреждая ядро. В эти отверстия поместите зубочистки, которые будут служить распорками. Поместите зернышко в ёмкость с водой тупым концом вниз, и подлейте воду так, чтобы она покрывала 1/3 косточки. Ежедневно подливайте воду, чтобы она оставалась на этом уровне. Когда корешки достигнут 3 см, а затем между семядолями появится трещина, косточка готова к посадке в землю. Удалите зубочистки и посадите её так, чтобы верхняя треть осталась на открытом воздухе. Не нужно утрамбовывать почву слишком плотно.
Как ухаживать за авокадо?
Полив
В первую очередь внимательно следите за грунтом и не допускайте пересыхания — земля должна быть всегда влажной, но ни в коем случае не сырой. Растение любит влажный микроклимат, поэтому желательно регулярно опрыскивать листья.
Освещение
Авокадо любит яркий, но рассеянный свет, поэтому идеальным вариантом будут окна, выходящие на западную, восточную или северную сторону. В часы активного солнца растение необходимо затенять, чтобы листья не получили ожог. Зимой, напротив, стоит позаботиться о дополнительном освещении.
Подкормка
Через 4-6 месяцев после посадки растение начнёт нуждаться в удобрении. Примерно раз в месяц в период активного роста (с мая по сентябрь) используйте комплексные подкормки следуя инструкции на упаковке.
Температура
Поскольку авокадо родом из тропиков, его оптимальная летняя температура: 22 – 28С˚, зимой: 18 – 20С˚.
Немного терпения, и вы будете наблюдать чудо рождения вашего собственного экзотического дерева из обычной косточки!
А если вы любите растения, загляните в наш каталог горшечных цветов. Любое растение мы доставим прямо к вам домой или любимому получателю, где бы он ни находился!
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях: подробная инструкция
Авокадо — это вечнозеленое растение, которое достаточно сложно вырастить дома: получить плоды от него практически невозможно. Однако сам процесс проращивания доставляет много удовольствия: вы можете наблюдать, как в семечке постепенно пробуждается жизнь. А после ярко-зеленое деревце украсит ваш интерьер. Рассказываем, как вырастить авокадо из косточки дома.
Все о проращивании авокадо в домашних условиях
Как купить правильный плод
Для проращивания стоит выбрать созревший плод. Определить спелость достаточно просто: об этом скажет цвет кожуры и мягкость фрукта. Плод должен быть темного цвета без черных пятен на поверхности. Чтобы определить готовность к употреблению можно следующим образом: необходимо немного нажать на фрукт с двух сторон, после отпускания структура должна восстановиться. Мякоть плода должна быть мягкой. Если фрукт жесткий, значит, он не доспел. Однако и такие можно брать. В этом случае необходимо создать условия для созревания. Взять плотный бумажный пакет, созревшее яблоко или банан. Убрать в пакет фрукты вместе с авокадо. Они будут выделять особый газ, который поможет незрелым плодам дойти до нужного состояния.
Как прорастить косточку авокадо в домашних условиях
Существует два способа, как можно посадить авокадо из косточки в домашних условиях. Все они достаточно просты в реализации. Поэтому при желании можно использовать любой из них.
1. На зубочистках
Первым делом необходимо вытащить косточку из авокадо. Для этого нужно разрезать его, вынуть семечку. Затем тщательно промыть ее под проточной водой и дать высохнуть. Очень важно провести все процедуры в этот же день, пока вы только достали кость из плода.
Определитесь, будете ли вы очищать кость. Если этого не сделать, то прорастать она будет медленнее. Для посадки семя нужно немного надрезать по бокам и воткнуть зубочистки вглубь на 3 мм с четырёх или трех сторон. Они выступят в роли держателя: с их помощью кость можно закрепить над емкостью с водой.
Когда заготовка будет готова, возьмите небольшой стакан (в него должно вмещаться около 100 мл) и налейте воду. Жидкость не должна доходить до края. Семя размещают над емкостью тупым концом вниз так, чтобы его треть находилась во влаге. Садоводы рекомендуют класть в емкость сразу несколько семян. Они будут равномерно впитывать влагу, что исключит вероятность загнивания корней. Иногда для одной косточки влаги бывает слишком много, и тогда корни начинают гнить.
Затем необходимо оставить его на месяц в теплом месте. Примерно за столько прорастает косточка авокадо в воде. При этом важно следить за уровнем воды и периодически ее подливать.
В момент, когда из семени проклюнутся корни, а само оно лопнет, станет ясно, что через пару недель появятся ростки. Когда это произойдет, необходимо дождаться, пока стебли достигнут 15-18 см. Затем стоит обрезать верхушку, чтобы появились новые листья. Когда росток снова дорастет до 15 см, настанет время пересаживать их в землю.
Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях
Если вы занимаетесь выращиванием необычных и экзотических растений ― попробуйте вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Вы можете получить интересное декоративное растение для дома или офиса. В этой статье собрана вся необходимая и информация по проращиванию и уходу этого интересного растения.
Авокадо – овощ или фрукт?
Авокадо представляет собой высокорослое дерево с плодами разной формы. В естественной среде достигает до 25 метров в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Длина листьев авокадо может составлять до 30 см.
У авокадо цветы относятся к виду обоеполых. Один и тот же цветок может раскрываться в один день как женский, а на другой день как мужской.
Несмотря на обилие мелких цветов в соцветиях метелках, завязей на авокадо образуется не очень много. Как правило, завязывается не больше 4% от всех соцветий.
В зависимости от сорта плоды авокадо могут быть круглой, грушевидной или овальной формы. Цвет изначально зеленый, по мере созревания меняется на фиолетовый или почти черный. Срок созревания плодов достаточно длительный от 6 месяцев до 1,5 лет. Поэтому чаще производители ускоряют процесс созревания. Для этого их собирают, удалят плодоножку и оставляют на 2-3 недели при комнатной температуре.
Мякоть спелого авокадо имеет светло- зеленый оттенок. Вкус маслянистый с ореховыми нотками. В центре мякоти расположена крупная косточка.
Ботаники расходятся во мнении, к какому классу относится авокадо. По химическому составу и вкусовым свойствам этот плод ближе к овощам. По форме дерева и типу цветения можно определить его как фрукт. Существует так же мнение, что авокадо является односемянной ягодой.
Авокадо считается родственником всем известной лаврушки и корицы. Все они относятся к одному семейству лавровых.
Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях
Авокадо широко культивируются на территории Центральной Америки и Мексики. Как у всех экзотических растений в его косточке заложен мощный гормональный и энергетический потенциал. Поэтому прорастить авокадо из косточки не составит труда.
Но перед тем как начать процесс выращивания необходимо взвесить все за и против, обязательно учитывая особенности этого растения:
Поскольку авокадо плохо переносит черенкование, а прививка растения занятие хлопотное, то самый оптимальный способ выращивания авокадо – проращивание его из косточки.
Проращивание авокадо
Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.
Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти. Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать. Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны. Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.
Способы проращивания косточки
Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:
Закрытый способ
Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.
Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.
Открытый способ
На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.
Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.
Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.
Что делать если косточка не прорастает
Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:
Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.
Что делать после того как косточка проросла
После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом. Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.
Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта. Толщина слоя − около 2 см.
Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины. Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают.
Уход за растением
Прорастить авокадо из косточки несложно, но для дальнейшего роста и развития понадобится тщательный уход за саженцем. В противном случае дерево просто погибнет. Особое внимание необходимо обратить на температурный режим и своевременную обрезку растения.
Необходимые климатические условия
Постоянное место для авокадо лучше выбрать заранее, так как дерево быстро растет, и переносить его с места на место будет проблематично. Авокадо не очень любит тень, у него замедляется рост, и тускнеют листья кроны. Оптимальным считается место у окна на западной стороне помещения. Для дерева больше подойдут участки с хорошим освещением, но при этом его нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.
У меня дома стоит вот такая лампа, которая питается от обычной розетки или USB порта компьютера и вешается на удобную прищепку и я ей очень довольна:
Это довольно бюджетный вариант, но моим растениям большего и не требуется, так что и вам приобрести помощника в дом рекомендую.
Как любое тропическое растение авокадо резко реагирует на изменения температурного режима. В идеале воздух вокруг дерева должен быть около +22-26℃. При резком снижении температуры, а так же на сквозняках может произойти сброс листвы. Температура ниже +5℃ губительна для авокадо. Поэтому дерево не рекомендуется выносить на балкон, даже если на улице тёплая погода.
Суховой воздух квартиры негативно сказывается на состоянии авокадо. Оптимальный уровень влажность — 66-65%. Поэтому необходимо проводить орошение листвы ежедневно не менее 1-2 раз. Для поддержания необходимого уровня влажности можно поместить горшок с растением в глубокий поддон, наполненный влажным мхом или керамзитом. Во время отопительного сезона дополнительно рядом с деревом устанавливают увлажнитель воздуха.
Полив
Весной и летом авокадо необходимо поливать обильно и часто не допуская пересыхания грунта. Осенью и в зимний период частота поливов сокращается до 1 раза в 2-3 дня. Важно так же избегать переувлажнения грунта. Для этого периодически контролируют уровень влажности земли на глубине 2-3 см.
Подкормка
В косточке авокадо заложен большой запас питательных веществ. Поэтому молодые саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении. Первую подкормку проводят не ранее чем через 4 месяца после пересадки на постоянное место.
В качестве удобрения предпочтение лучше отдать жидким комплексам с повышенным содержанием азота и калия. Можно использовать готовые составы для цитрусовых. Дерево возрастом от года и старше удобряют 4 раза в год. Наиболее предпочтительное время подкормки − весна и лето, зимой растение не удобряют.
Пересадка и обрезка
Первую пересадку осуществляют после того как саженец достигнет высоты около 15 см. В дальнейшем дерево пересаживают ежегодно, лучше в весенний период. Авокадо старше 4 лет пересаживают 1 раз в три года. Пересадка осуществляется методом перевалки земляного кома.
Дополнительная пересадка может понадобиться, если растению станет тесно в горшке. Определить это можно по торчащим из грунта корням.