во что превращаются опарыши
Жизнь мухи. От рождения до смерти
Комнатная или домашняя муха — давний спутник человека.
Ее можно смело отнести к так называемым облигатным синантропным организмам. То есть к животным, чей образ жизни в настоящее время прочно связан с человеком и его жильем.
Комнатные мухи — одни из самых распространенных насекомых на планете. Встречаются практически везде, где есть человек.
Мухи путешествуют с человеком тысячи лет. И не собираются расставаться! (фото robert smith, unsplash.com )
Появились в раннем кайнозое в Центральной Азии и на сегодня, следуя за людьми, освоили всю планету.
Мух встречал каждый.
Это небольшие насекомые, размером от 6 до 9 миллиметров, серого или близкого к черному цвета, с четырьмя продольными полосами на верхней стороне груди и слегка красноватыми широко посаженными глазами.
Комнатная муха — частый гость в наших домах и квартирах.
Самки обычно чуть крупнее самцов и имеют больший размах крыльев.
Жизнь среднестатистической мухи, как и многих других насекомых, коротка.
В зависимости от температуры внешней среды мухи живут от 8 до 28 дней. Правда некоторые могут и перезимовать, «засыпая» при относительно низких температурах и просыпаясь при температурах выше +10 градусов.
Когда наблюдаешь за роящимися мухами где-нибудь в деревне, кажется, что они очень любвеобильны.
Но по факту самки комнатных мух обычно спариваются раз в жизни и сохраняют семя самцов для последующего использования.
Самка мухи обычно спаривается раз в жизни. (фото Matthew Fells, flickr.com )
Среднестатистическая муха на протяжении жизни откладывает в общей сложности около 500-700 яиц, отдельные «мухи-героини» могут отложить и до 2000 яиц!
Яйцекладок от 6-7 и более, в среднем по 100-150 яиц за кладку. Яйца небольшие, желто-белые длиной до полутора миллиметров.
Яйца у мух небольшие, от белого до желто-белого цвета
Любимый субстрат для откладывания яиц — разлагающиеся органические отходы. Пищевые отходы, фекалии, падаль, гниющие куски мяса и так далее, все это привлекает толпы мух!
По прошествии минимум восьми, максимум пятидесяти часов из яиц вылупляются личинки мухи.
Эти желтовато-белые безногие, безусые червячки, живущие во всякой гнили знакомы каждому, кто хоть раз ходил на рыбалку.
Личинки комнатных мух знакомы всем.
Опарыши — бесценная наживка, используемая многими рыболовами и неплохой корм для крупных аквариумных рыб. Поэтому их часто разводят для последующей продажи.
А еще опарышей используют в так называемой «личинкотерапии». Взрослых личинок мухи помещают в запущенные раны. Опарыши поедают мертвые ткани, постепенно очищая рану.
В благоприятных условиях через пару недель выросший опарыш отползает в чистое сухое и прохладное место, где окукливается.
Через 5-6 дней из куколки вылупляется молодая муха. По прошествии тридцати-сорока часов она достигает половой зрелости и готова в размножению.
Живущие рядом с людьми мухи редко умирают своей смертью.
Мух ловят, травят, глушат мухобойками, а еще очень часто, особенно в прохладную погоду, поражает Мушиная Энтомофтора — грозный и незаметный враг комнатной мухи, грибок, неоднократно вызывавший мушиные эпизоотии (эпидемии). Его даже длительное время использовали как инсектицид.
Мухи бывают чрезвычайно назойливы.
Комнатная муха прекрасно приспособилась к обитанию рядом с человеком, а потому часто чрезмерно размножается и сильно досаждают людям.
К тому же она являются переносчиками множества возбудителей, особенно кишечных инфекций.
Мух беспощадно уничтожают.
С другой стороны, комнатная муха — природный агент для борьбы с пищевыми и органическими отходами. Личинки мух отлично утилизируют органику, а сами могут быть использованы в качестве корма на рыбных фермах.
И никакой химии и вреда окружающей среде!
Среднестатистическая муха на протяжении жизни откладывает в общей сложности около 500-700 яиц, отдельные «мухи-героини» могут отложить и до 2000 яиц!
Яйцекладок от 6-7 и более, в среднем по 100-150 яиц за кладку. Яйца небольшие, желто-белые длиной до полутора миллиметров.
Живущие рядом с людьми мухи редко умирают своей смертью.
Мух ловят, травят, глушат мухобойками, а еще очень часто, особенно в прохладную погоду, поражает Мушиная Энтомофтора — грозный и незаметный враг комнатной мухи, грибок, неоднократно вызывавший мушиные эпизоотии (эпидемии). Его даже длительное время использовали как инсектицид.
Мухи бывают чрезвычайно назойливы.
Комнатная муха прекрасно приспособилась к обитанию рядом с человеком, а потому часто чрезмерно размножается и сильно досаждают людям.
К тому же она являются переносчиками множества возбудителей, особенно кишечных инфекций.
Мух беспощадно уничтожают.
С другой стороны, комнатная муха — природный агент для борьбы с пищевыми и органическими отходами. Личинки мух отлично утилизируют органику, а сами могут быть использованы в качестве корма на рыбных фермах.
И никакой химии и вреда окружающей среде!
Статья «Н.П Научно. Познавательно. «
— а чего ты 2 раза повторяешь?
А я в детстве с дядькой опарышей добывал в выгребной яме.
Дядька черпал говно кружкой на палке и потом промывали это и получали опарыш.
Этот натуральный опарыш был такого качества и энергетики, что рыба в водоемах радиуса 1-2 км сама ползла в сторону его наличия.
На одной фотке на обгоревшей руке трахаюца мухи. ШтА.
Больше всего бесит как они лапки потирают.
Сразу, глядя на фото, вспомнился фильм «Муха».
Мне одному кажется,что придурки тоже- чрезмерно размножается и сильно досаждают людям?
Судмедэксперт здорового человека
Юра, мы все пролюбили
Начиная писать данный материал, я, для того чтобы сократить время на его подготовку, обратился к вездесущему интернету и с удивлением обнаружил, что всемирная сеть очень мало знает об этом интересном существе, а сведения, которые мне удалось обнаружить, крайне мало имеют общего с действительностью и порой являются откровенной ложью, фальсификацией и просто бредом.
Итак, начнем с названия:
«ОПАРЫШ», Опарышем называют личинок любых мух. И так их называют только люди, говорящие на русском, или близком ему языке.
Почему, собственно, опарыш?
Слово «опарыш» произошло от славянского слова «опара». Поколение 21-го века не совсем понимает его смысл.
Но вернемся к нашим опарышам.
На третий день, этим толстым увальням уже весьма тесно и они разбегаются в разные стороны.
И вот, мы подошли с вами к аналогии: как и в случае с небольшим количеством теста, населенного дрожжевыми грибами, которое увеличилось в кратчайшие сроки в несколько раз (опарой), личинки мух, также увеличили свою массу, и также начали убегать. Тесту стало тесно в своей кастрюле, а опарышу стало тесно в своей емкости для выращивания.
Что делала моя бабушка (царство ей небесное!), чтобы поймать свое тесто? Она его рассаживала по разным кастрюлям 50 на 50. То же и мы делаем с подросшим опарышем.
Итак, начнем с ПИТАНИЯ:
Питанием для личинок мух являются мертвые ткани животных, птиц, рыб, а также мертвые органические остатки (растения, навозы и т.п.).
Личинки некоторых видов мух питаются живой тканью человека, животных и представляют чрезвычайную опасность как для человека, так для и животных.
К счастью, в России такие монстры не очень распространены и представляют они угрозу больше для скота (некоторые виды оводов и слепней). Такие болезни, вызываемые различными мухами, называются миазами (о них мы поговорим в следующей лекции о технике безопасности на нашем производстве).
Продолжим рассматривать виды сырья для производства личинок мух и их относительную эффективность:
Падальные мухи:
Здесь я хочу дать характеристику не только виду сырья и его производственной эффективности, но и некоторым видам мух которые мне знакомы.
Начнем с наиболее мне любимой Lucilia Caesar (Люцилия Цезарь):
Это муха металлическо-зеленого цвета. размер особей от 50 до 100 мм. Самки, как правило, крупнее самцов. Соотношение полов 50/50.
Далее не буду вдаваться в морфологические признаки, так как люцилий несколько видов.
Личинка этой мухи способна в соответствующих условиях неокукливаться в течение двух лет. Это делает ее очень востребованной в рыболовной индустрии.
Вернемся к кормам на которых можно выращивать личинок.
1. Говядина и субпродукты:
При промышленном производстве показала себя не очень хорошо.
В процессе роста выделяется очень много влаги, что требует перерасхода материала, удерживающего ее. Корм среднекаллорийный. С излишним запахом особых проблем нет. Максимального размера, из-за повышенной влажности, личинки достичь не могут. Фарш использовать нежелательно.
Для достижения хороших результатов субстрат необходимо ошпаривать кипятком.
Большое влияние на процесс роста личинок оказывает использование антибиотиков и других веществ при выращивании животных.
2. Рыба:
Опарыш растет неплохо. Но, опять же, очень много влаги и очень сильный едкий запах (особенно, если рыба морская).
Расход сырья на единицу продукции 1 к 5. Если рыба покупается за деньги, то производство становится неэффективным (или менее эффективным в сравнении с другими источниками сырья, в частности со свининой)
Фарш использовать нежелательно.
Для достижения хороших результатов субстрат, также, необходимо ошпаривать кипятком.
3. Свинина и субпродукты:
Часто, наиболее доступными и дешевыми являются свиные головы.
В чистом виде их использовать нежелательно из-за высокой жирности. Опарыши растапливают его и покрываются тонкой пленкой жирового вещества, что затрудняет дыхание и развитие личинки. Часть личинок просто тонет в жиру.
Является хорошей добавкой в измельченном виде к другим низкокалорийным кормам, (в частности, к говядине и рыбе).
Мясо, мясные субпродукты (почки, печень, легкое и иные внутренности) из свинины являются отличным кормом. Выделяют немного влаги (особенно при кусковом кормлении). Можно скармливать личинкам и в виде фарша на протяжении всего цикла выращивания.
Оптимальным оказался следующий режим кормления: малька личинок мух: сначала кормят фаршем до достижения ими полуторасуточного возраста, потом кормят кусковым сырьем, а на четвертые сутки (когда опарыш уже практически готов) снова докармливают фаршем.
Таким образом, достигается максимальный товарный размер опарышей, что немаловажно при их последующей продаже в рыболовные сети.
Постараюсь объяснить с чем связан именно такой подход к кормлению:
Личинки, которые практически достигли товарной зрелости, из-за своей медлительности и больших размеров также имеют проблемы с вгрызанием в мясо. И здесь снова находим выход в докармливании личинок фаршем на завершающем этапе роста.
4. Мясо кур:
У меня неоднозначное отношение к этому сырью.
С одной стороны по своим техническим показателям его можно отнести к лучшему сырью, с другой к самому худшему.
Попытаюсь объяснить данный парадокс:
Качество сырья из мяса кур очень зависит от состава и количества антибиотиков, иммуномодуляторов, стимуляторов роста, которые использовались в составе кормов для птицы.
Начнем с падежа птенцов:
Кроме того, костные ткани цыпленка еще не успели сформироваться и потому, кормовой коэффициент такого сырья очень высок из-за отсутствия костей. То есть, опарыши перерабатывают практически все, оставляя только частично переработанный пух, который, к тому же, является прекрасным сорбентом для излишней влаги, помогая в этом подстилочным опилкам.
С взрослением цыплят-бройлеров ситуация меняется.
Не секрет, что многие предприятия по производству птицы на убой пользуются различными препаратами, которые позволяют в максимально сжатые сроки получить максимальный привес и, соответственно, большую прибыль.
В случае если мясо кур-бройлеров слишком загрязнено подобными препаратами, то личинки либо гибнут, либо развиваются с заметным отставанием в развитии и товарную продукцию (для рыболовства) получить не получится.
Ситуацию может усугубить и повышенное содержание жира в мясе бройлеров.
Категорически не рекомендую использовать для выращивания личинок мух различные фарши из (якобы) куриного мяса, поступающего в продажу для употребления людьми в пищу и которые, произведены предприятиями производителями птицы.
Но не все так плохо с курами-бройлерами.
Допустим, мы получаем сырье у производителя, использующего более или менее экологичное производство.
Если количество химикатов в мясе не зашкаливает, то такое мясо тоже можно считать очень хорошим сырьем.
Некоторые источники в интернете, ссылаясь на английский опыт производства товарных опарышей, рекомендуют выращивать личинок на целых неощипанных курах. Мой личный опыт говорит обратное (если в Великобритании, конечно, не производят каких-то особенных кур).
При выращивании на целых тушках кур вы попросту не сможете контролировать процесс производства.
Опарыши набиваются в курицу в огромном количестве и даже если пища закончилась они не покидают тушку. С виду все благополучно, опарыши сидят на корме, но они не растут! Докладывание в выростные лотки свежих тушек слабо влияет на качество конечной продукции. Личинки получаются разнокалиберными, а трудозатраты остаются теми же. Отсюда потеря объемов готовой продукции и низкое товарное качество.
Мало того, что это не мясные породы, и мяса там и так мало. Но, как правило, такие «хохлушки» гибнут от истощения.
Вот такая вот неоднозначная ситуация с кормами для выращивания опарышей.
Мухи которые питаются растительными остатками:
Мух, которые питаются растительными остатками великое множество, но в рамках нашей лекции я не хочу перегружать вас знаниями, которые не пригодятся вам в ближайшее время.
В отличие от падальных мух, эти мухи питаются растительными гниющими остатками.
Рассмотрев некоторые виды пищи для опарышей, хочу поговорить о том, как они, собственно, эту пищу кушают:
Зубов у личинок мух нет.
Но как же она питается мясом, не имея возможности откусить кусочек пищи?
Все дело в том, что опарыш питается не так, как мы себе это представляем в отношении животных и самого человека.
По логике вещей он должен откусить кусочек от пищи, проглотить ее, а дальше в желудке она должна перевариться и обеспечить организм питательными веществами.
Но в том то и дело, что личинка переваривает пищу не внутри себя, а снаружи и потом лишь всасывает внутрь жидкие продукты переработки, и окончательно усваивает их
Передвигаясь по куску мяса, она отрыгивает из себя на кусок мяса крайне агрессивные химические соединения, которые разлагают на составляющие практически любое органическое вещество. Можно сравнить эти соединения с желудочным соком в желудке человека, но они гораздо более агрессивные. Личинка способна поставлять на белый свет огромное количество аммиака.
Как они вообще выживают в рассаднике патогенных микроорганизмов, которые тоже пытаются полакомиться трупом?
Всем известно, что личинки мух развиваются в крайне неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях.
В живой природе, в условиях среды разлагающегося трупа, который напичкан самыми разнообразными заразами, способными погубить любое живое существо, они не только не болеют, выживают, но и благоденствуют (кстати это практически единственное на планете существо не подверженное никаким заболеваниям)!
Почему это происходит?
А происходит это потому, что природа снабдила опарыша уникальным механизмом защиты от неблагоприятной, окружающей его микробиологической среды.
Так же личинки вырабатывают единственный на планете Земля антибиотик, который люди назвали сератицином. Уникальность его в том, что ни одна бактерия или иной микроорганизм не может выработать против него противоядие и привыкание.
Вспомните, сколько десятков вакцин человечество выработало против вируса банального гриппа.
Каждый год создаются новые! Потому, что прошлогодний вирус приобрел иммунитет к ранее разработанному препарату и он уже не действует на него!
Но Господь Бог подарил нам опарышей, которые от сотворения Времен имеют противоядие против всего это зла.
Вот такое вот маленькое «противное» создание!
Как передвигаются личинки мух и зачем им это нужно:
Все вы видели, что наши подопечные опарыши очень шустрые ребята!
Немного зазевался и попробуй собери!
Личинки передвигаются с помощью крючков, которые расположены в узкой части тела (в зависимости от вида мух крючков может насчитываться от одного до нескольких).
Крючками они цепляются за поверхность и потом подтягивают к ним свое тело. Дальше все повторяется. Передвигаются они при этом очень быстро!
Личинки мух до периода окукливания постоянно двигаются. С помощью постоянного движения они переваривают свою пищу, накапливают необходимые вещества для превращения в муху, ищут убежища для окукливания и спасаются от врагов.
Видят ли личинки мух?
Но их кожа (хитиновый панцирь) чрезвычайно светочувствительна!
Они улавливают даже малейший источник света. Некоторые виды ползут на свет (люцилия), а некоторые наоборот от источника света (этот факт можно с успехом использовать на производстве).
Если в комнате с разбежавшимися личинками мух люцилии зажечь свет в одной точке на ночь (а все остальное пространство помещения будет окутано мраком), то все личинки четвертого возраста соберутся в пятне от направленного вниз света лампы.
Но для окукливания личинки любых видов мух предпочитают темные теплые защищенные места.
Коллективный разум у личинок мух:
Я лично сторонник теории, что коллективный разум у них присутствует и, соответственно, средства какой-то коммуникации между собой.
Иначе чем объяснить некоторые особенности их поведения?
В емкости с личинками мух, в которой есть небольшая (очень маленькая дырочка) всегда найдется опарыш который ее найдет. А за ним вся «толпа» ломится именно в нее не тратя время на дополнительные поиски выхода.
Кстати сказать, эти ребята очень свободолюбивые и никак не желают существовать в условиях, предложенных им человеком.
Следующий пример (неоднократно мной наблюдаемый): в емкости прямоугольной формы, при довольно большом скоплении личинок, одна из них находит угол между плоскостями емкости и начинает совершать вертикальные движения, смачивая поверхность своими выделениями (по сухим поверхностям опарыши передвигаются с большим трудом).
После того, как дорожка проторена (смочена) одной личинкой, все остальные, как по команде, следуют по этому пути не тратя время и энергию на поиск новых выходов из емкости и, в течение короткого времени, все они уходят из емкости по пути проложенному первой личинкой.
У меня в запасе есть еще много наблюдений по этому поводу, но я не хочу перенасыщать данную статью излишней информацией и поэтому, перейдем к следующему важному разделу, который ответит на вопрос:
А как они растут?
Раки растут циклично.
У них есть первый возраст, второй, третий и так далее.
Каждый цикл их развития характеризуется тем, что развитие внутренних органов и мышечной массы происходит (упрощенно) в замкнутом пространстве хитинового панциря.
Когда внутренние органы и мышечная масса увеличившись не помещаются в заданном объеме, происходит сбрасывание старого непригодного панциря, а новый панцирь, который все это время развивался под старым и жестким, но в тоже время был еще растяжимым и эластичным, занимает его место.
В течение того времени, пока старый панцирь не окостенел и еще является растяжимым, внутренние органы и мышцы способны наращивать свою массу и объем, увеличивая в объеме живое существо. Дальше панцирь ороговел (окостенел) и все следует по новому циклу. И так много раз.
Аналогия с раком не случайна. Личинка мухи аналогично повторяет в своем развитии циклы линьки ракообразных.
Личинка люцилии четыре раза сбрасывает свой кожный покров до того, чтобы пойти на рыбалку.
Есть один момент в выращивании опарышей, на который я хочу обратить ваше внимание:
При наступлении линьки, когда личинки сбрасывают свою кожу, они начинают очень сильно двигаться, выходя на поверхность субстрата и сильно поднимая окружающую температуру. Неопытные технологи думают, что их количество в лотке избыточно. Но поверьте мне, что это несет только негативные последствия для производственного процесса.
Разделив личинок в это время, мы лишаем их возможности сбросить вовремя ненужный хитиновый панцирь. Почему они начинают быстрее двигаться в это время?
Они трутся друг о друга, (быстрее, чем обычно) стремясь освободиться от ненужного уже панциря. И чем их больше в лотке, тем быстрее они это сделают, а потом успокоятся. На корм им в это время «до лампочки».
Не буду сейчас конкретно заострять внимание на влиянии влажности субстрата и оптимальной температуре выращивания личинок мух, так как хочу подробно осветить данные вопросы в лекции «Технология выращивания падальных мух»
Скажу только следующее:
* Высокая влажность ведет к гибели личинок из-за нарушения воздухообмена.
* Температура субстрата ниже +15С ведет к торможению развития;
* Температура выше +40С ведет к массовой гибели опарышей из-за перегрева.
Все эти аспекты будут подробно рассмотрены в следующей лекции.
Опарыш для рыбалки
Одной из самых ходовых насадок для рыбалки является опарыш. Это личинка мухи преимущественного белого цвета. Опарыш имеет ряд преимуществ перед червем и мотылем. Первое и главное: рыба на опарыша берет не хуже, а во многих случаях и лучше. Список рыб, которые клюют на опарыш очень большой. Это карась, лещ, плотва, густера и даже карп и многие другие рыбы.
Опарыш – достаточно прочная наживка. На нее можно поймать 3-4 рыбины, если на крючок цеплять несколько штук.
Еще одно преимущество опарыша заключается в том, что он не требует каких-то особенных условий для хранения. Достаточно поместить его в небольшую емкость на крышке и поставить в холодильник. Опарыша можно купить в любом рыболовном магазине. Эта насадка продается как в больших, так и в маленьких рыболовных магазинах.
В этой статье мы рассмотрим, какие виды опарыша применяются в спортивной и в любительской рыбалке, как его насаживать и даже способ его разведения в домашних условиях.
Какая рыба клюет на опарыша
Виды опарыша для рыбалки
Опарыши отличаются размерами, цветами и принадлежностью к разным видам мух. Для насадки чаще всего используют так называемую пинку – личинку длиной до 1 см. Это очень подвижный тип опарышей с нулевой плавучестью. Пинка дольше всего хранится и не так быстро окукливается, как другие виды личинок.
Пинку часто окрашивают в желтый, оранжевый и красный цвета. Особенно удачный вариант с красной пинкой. Если использовать пинку с отрицательной плавучестью, то ее можно добавлять в фидерные кормушки с кормом и в шары прикормки для поплавочной ловли. Хранить пинку можно в течении полугода.
Личинки средних размеров до 15 мм также активно используются рыболовами. Они имеют более жесткую кожицу и очень хорошо держатся на крючке. Такой опарыш тонет, поэтому его смело можно добавлять в прикормку. Вообще, перед добавлением в корм следует всегда проверять тонет опарыш или нет. Если не тонет, то, естественно, такой в прикормку не годится. Что касается длительности их хранения, то примерно 3 недели они могут существовать в холодильнике.
Самые жирные и большие опарыши достигают длины 25 мм. Они подходят для ужения крупного леща, карпа, карася, густеры. Если насадить 3 таких личинки на крючок, то мы получим объемную и аппетитную насадку такого типа:
Однако у таких опарышей имеется существенный недостаток. Они быстро окукливаются, в течении 1-2 недель. На рыбалке их необходимо держать в прохладном месте. Если оставить коробочку с таким опарышом на солнце, то до конца рыбалки они превратятся в мух.
Как сделать опарыша в домашних условиях
Если у Вас нет возможности купить опарыша, его легко вывести самому. Для этого потребуется продукт и двухлитровая пластиковая бутылка. Продуктом может быть вареное яйцо, творог, кусочек мяса или рыбы. Лучше все-таки взять немного творога или вареное яйцо. Будет меньше неприятного запаха и сами личинки будут иметь яркий белый цвет и пахнуть более пристойно.
Сама емкость для разведения опарыша выглядит примитивно. Просто берется бутылка и вырезается горловина. В бутылку помещается продукт и вставляется горловина горлышком ко дну емкости. Выглядит это таким образом:
Готовить опарыша нужно НЕ ДОМА. Если вы живете в собственном доме, то бутылку лучше поместить в кустах подальше от жилища. Если живете в квартире, то также поместите ее подальше где-нибудь. Главное, чтобы запахи не доходили до людей. Поэтому и лучше использовать творог и яйца. Через несколько часов на продукт соберутся мухи и отложат яйца. После 2-3-х дней на продукте должны появиться опарыши. В этой время досыпаем опилки в бутылку и ждем еще 1-2 дня. Далее можно просеивать личинки через специальное сито.
Еще одно важное преимущество не мясных продуктов для разведения личинок заключается в том, что после них нет той жидкости с неприятным запахом. Когда приходит время отсеивания личинок, опилки и сами личинки могут быть влажными с очень неприятным запахом, если мы использовали для разведения мясо или рыбу. В случае с творогом или яйцом таких неприятностей не возникает.
Как насаживать опарыша
В зависимости от предполагаемого размера рыбы, а также ее активности насаживают опарыша по-разному. К примеру, при ловле небольшой плотвы или карася можно обойтись и одной личинкой. Если же мы нацелены на крупного леща или же язя, то на крючок можно нацепить 5-7 отборных опарышей.
Самое главное при насаживании опарыша – это как можно дольше сохранить его живучесть. Для этого его покалывают таким образом, чтобы жало проходило возле черных точек, и выходило сквозь тело так, чтобы жидкость не вытекала. Необходимо лишь слегка поддеть кожицу и аккуратно продеть крючок. Естественно, он должен быть как можно более острым и тонким. Для опарыша используются тонкие крючки с не очень длинным цевьем такого типа:
Можно продевать жалом опарыша по центру, еле продевая кожицу. Выглядит это таким образом:
Как видим личинка расположена почти перпендикулярно жалу. В таком варианте поклевки могут быть и холостыми. Однако не стоит торопиться с подсечками, лучше чуть подождать, пока рыба более уверенно заглотнет крючок с насадкой. В таком случае крючок лучше использовать №№ 16 и № 18.
Если мы хотим спрятать цевье в тело опарыша, то продеваем крючок таким образом:
Этот вариант используется при вялом клеве рыбы. Обычно в таких случаях обходятся одним опарышом. Открытое жало оставляет хорошие шансы на удачную подсечку. При поклевках насадки, рыба по инерции заглатывает острие, которое впивается в ее ротовое отверстие. Чтобы жидкость из опарыша не вытекала при насаживании, его продевают за кончик головки.
При ловле на донки и фидер обычно насаживают 3, 5,7 личинок. Желательно, чтобы количество опарышей было непарным. Почему так? Дело в том, что два, четыре и другое парное количество личинок создают эффект пропеллера. Этот пропеллер перекручивает поводок и делает его непригодным к дальнейшему использованию.
Насаживают несколько опарышей таким же образом, как и один. Вот как это выглядит:
Опарыш в комбинации с другими насадками
Опарыш является универсальной насадкой в плане совместимости с другими. С ним получаются очень хорошие бутерброды. Самые работающие – это опарыш с червем, с мотылем, звездочками, кукурузой и пенопластом. Обычно рыболовы при вялом клеве начинают экспериментировать с насадками, создавая всевозможные комбинации.
Классический вариант – это опарыш с червем. На него ловят как летом, так весной и осенью. Вообще бутерброды хорошо отсекают мелочь, поскольку такая объемная насадка им не по зубам. А червь с опарышом годится для ужения карася, леща и карпа.
Возьмем еще такую интересную насадку, как пенопласт с опарышом. Она отменно работает при ловле рыбы в толще воды. На такую насадку хорошо берет чехонь (на метровые поводки), плотва, густера и подлещик. Вначале продевается шарик пенопласта, а потом одевают одну или три личинки. Пенопласт поднимает крючок с опарышом над дном и получается, что насадка парит в толще воды.
Еще один хороший бутерброд: опарыш с кукурузой. Получается такая удачная комбинация растительной и живой насадок. На нее хорошо отзывается лещ, карп, сазан и карась. Если опарыш и кукуруза достаточно крупные, то и насадка получается очень нарядной.
Одевать эти насадки можно по-разному. Хороший вариант, когда вначале продевается опарыш, после него идет кукуруза, а потом продеваются еще два опарыша. Можно вначале одеть одну личинку и просто закрыть ее кукурузой. А можно сделать наоборот. В любом случае получается, что крючок будет практически закрытым и рыба по идее должна смелее атаковать насадку.
Если мы ловим на макароны-звездочки, то вначале одеваем несколько звездочек и закрываем их опарышом. Такая насадка часто используется фидеристами и доночниками при ловле леща. Она хорошо держится на крючке даже на течении.
При ловле активной рыбы можно одевать три разных насадки. К примеру, комбинация опарыш+ мотыль+ червь зачастую приносит очень хорошие результаты. Можно на крючок цеплять красного и белого опарыша. На такой деликатес хорошо реагирует лещ и карп.
При ловле по холодной воде перспективно использовать бутерброд из красного опарыша и мотыля. Такая насадка годится при ловле на поплавочную удочку плотвы и при ужении фидером подлещика и густеры.
Как хранить опарыша для ловли рыбы
Чтобы сохранить опарыша в нормальном состоянии до и после рыбалки, его помещают в коробочку с вентиляционными отверстиями. В емкость можно добавить опилки или муку, или манку. Некоторые рыболовы насыпают панировку. После некоторого времени пребывания в опилках личинки становятся более жесткими и чуть меняют окраску. Можно насыпать в баночку какой-нибудь ароматизированной присыпки. Опарыш будет приятно пахнуть.
Если храним несколько недель, то раз в неделю следует просеивать сыпучку и менять ее на новую. Это следует делать для поддержания гигиены в месте хранения личинок.
Каким бы способом не хранился опарыш, его следует поместить в холодильник или погреб. Так он значительно дольше сохранится. Идеальной температурой хранения опарыша считается 0 градусов Цельсия. Если оставить опарыша в комнатной температуре, то через несколько дней он почернеет и начнет окукливаться. При температуре чуть выше нуля все процессы внутри личинок значительно замедляются, они как бы засыпают. Если открыть баночку, то можно увидеть практически недвижимых опарышей. А если открыть баночку, стоявшую в тепле, то мы увидим активно копошащихся личинок. Таким образом, очевидно, что холод продлевает им жизнь.
Некоторые рыболовы добавляют им творог. Это можно делать, если творог не очень влажный. Лишняя влага для опарышей вредна.
Мертвый опарыш для рыбалки
Рыболовы- спортсмены часто используют ошпаренного опарыша в качестве прикормки и как насадку. Как оказалось, после ошпаривания опарыш становится более жестким и приобретает яркий цвет. На такую наживку иногда рыба клюет лучше, чем на живого опарыша.
Ошпаренного опарыша иногда добавляют в прикормочные шары. Они медленно всплывают и собирают рыбу в верхних слоях. Таким образом можно ловить на поплавчанку в верхних слоях воды.
Еще один способ поднять личинку над дном – это когда его надувают воздухом при помощи шприца.
Подробная информация о других живых насадках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.