во что превращается упавший метеорит
Что произойдет, если метеорит упадет на Землю
65 млн. лет назад прилет астероида закончился гибелью динозавров (по одной из теорий). Поэтому мы привыкли немного с опаской смотреть в звездное небо, ожидая непрошеных космических гостей. Но, что происходит, когда метеорит врезается в Землю, и каких последствий стоит ожидать?
Если мы говорим о метеоритах, то размер действительно имеет значение. Буквально каждый день наша планета осыпается космическими камнями, которые сгорают в атмосфере. Более крупные события радуют нас безопасным метеоритным дождем или редкими случаями огненных вспышек в небе.
Космические агентства отслеживают околоземные астероиды (их расположение и траекторию), поэтому в ближайшую сотню лет нам вроде как ничего не грозит. Но давайте немного пофантазируем, тем более что еще свежи впечатления от относительно недавних событий Тунгусского и Челябинского метеоритов.
Если бы на Землю рухнул метеорит размером с дом, то количество выброшенной энергии могло приравняться к сброшенной на Хиросиму бомбе (около 20 килотонн). Это бы снесло деревянные и железобетонные конструкции с эпицентром в несколько километров. Поэтому падение в городе способно привести к серьезным жертвам.
Крупные города могут полностью исчезнуть из-за падения метеорита с размером в 20-этажное здание (25-50 мегатонн). Если размер увеличить до 1.5 км, то выброс энергии достигнет 1 миллиона мегатонн, что в 10 млн. раз мощнее бомбы в Хиросиме. Последствия коснутся миллионов квадратных километров территории.
Кратер Чиксулуб в диаметре охватывает 180 км, а по глубине уходит на 20 км
По сути, в последнее время нам везло, потому что упавшие метеориты, хоть и были относительно крупные (почти 20 м в Челябинске), но они взрывались в воздухе, а не столкнулись с Землей. Поэтому выбитые окна и пострадавшие люди были задеты ударной волной. Не было прямого удара в населенный пункт.
Хорошо, мы поговорили о твердой поверхности. А что будет, если метеорит упадет в воду? Если верить Голливуду, то прилет крупного объекта сформирует гигантскую волну цунами, которая затопит ближайшие города или чуть ли не полмира! Но ученые говорят, что все это фантазии.
Цунами точно ждать не приходится, потому что падение метеорита считается точечным ударом, который затрагивает определенную территорию. Чтобы сформировать цунами, нужно нарушить всю толщу воды. Однако исследователи считают, что зрелище все равно будет потрясающим.
Падение крупного метеорита в океан создаст огромные брызги с высотой в десятки километров. Также поднимутся волны, а обод вокруг водного кратера достигнет в высоту 400 м. Однако, если вы будете находиться на берегу, то вам ничего не грозит. Опасность заключается в том, что столкновение приведет к испарению большого водного объема, который уйдет в стратосферу. Водяной пар – мощный парниковый газ, так что выкачка пара в стратосферу растянется на месяцы или годы, что сильно повлияет на земной климат.
Исследователи считают, что объекты с размером в 300 м и меньше не причинят особого вреда при падении в океан. Поэтому сейчас даже рассматриваются различные стратегии перенаправления траектории падения метеорита в воду, а не населенные пункты. Однако более крупные космические скалы лучше вообще не подпускать к земной атмосфере и избавляться от них еще в космосе.
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Метеориты – вещь не до конца изученная, а потому пугает многих людей. Действительно, тяжело оставаться спокойным, когда огромная штука из космоса внезапно падает на Землю и оставляет после себя разрушительные последствия. Так было, например, 17 лет назад, 25 сентября 2002 года, когда в Иркутской области упал Витимский болид. Особенно людей пугает мысль, что очередной такой метеорит может оказаться настолько большим, что наступит конец света.
Что мы вообще знаем о метеоритах? Всегда ли можно заметить их приближение (спойлер: далеко не всегда) и что делать, даже если заметим? Действительно ли одно из таких падений может обернуться концом света? Эти и многие другие глупые (и не очень) вопросы корреспондент Amic.ru Александр Соколов задал ведущему специалисту по УМР учебной научно-исследовательской лаборатории «Исследование космического пространства» АлтГПУ Александру Вольфу.
Метеоры, метеориты, метеороиды – кто есть кто?
– Начнем с самого простого вопроса. Что вообще такое метеорит? Что мы понимаем под этим словом?
– Если объяснять по-обывательски, метеоритом называется та «каменюка», которая упала с неба. Вообще, дело в том, что метеориты очень долго считали погодным явлением, а не космическим. Отсюда в слове «метеорит» появилось это «метео». Поэтому можно сказать, что «метеорит» – это неправильное по факту, но исторически устоявшееся название.
Если объяснять на пальцах, есть всего три класса объектов с этим «метео» в названии. Есть метеороиды – это те каменюки, которые летают за пределами планеты, в открытом космосе. Есть метеоры – каменюки, которые пролетают через атмосферу Земли. И есть метеорит – та каменюка, которая прилетела из космоса и упала на Землю.
– Получается, пока каменюка летит в космосе, она – метеороид, но как только упадет к нам на Землю – уже метеорит?
– Именно так. А в тот момент, когда она к нам летит, она – метеор. Ну метеоры-то точно видели все. Это те самые падающие звезды, при обнаружении которых на небе люди загадывают желание. Основная часть таких метеоров сгорает в атмосфере, не долетая до земли.
– Я много где встречал утверждение, что метеориты падают на Землю каждый день. Я правильно понимаю, что люди путаются в формулировках и имеют в виду именно метеоры?
– Кстати, да. Так и есть. Действительно, под «метеоритами», которые падают каждый день, понимаются обычно именно метеоры. То, что на самом деле можно считать метеоритом, падает далеко не каждый день. По крайней мере, мы об этом точно не знаем. Люди живут далеко не на всей территории Земли, поэтому не все могут заметить. Нам неизвестно, с какой частотой метеориты падают в океаны. А океаны у нас большие. Если бы люди заселяли больше территорий, то и информации о метеоритах было бы больше.
– А как понимать названия «болид« и «суперболид«? Что они обозначают?
– Болид – это фактически очень яркий метеор. Обычный метеор вспыхнул, сгорел и все. А болиды настолько массивные, что зачастую их пролеты сопровождаются звуковой ударной волной. Могут быть электромагнитные помехи. Часто бывает, что остается дымный след. Из-за большой массы велик риск, что они все-таки не сгорят и долетят до Земли. Суперболид – это все то же самое, только еще массивнее. Вопрос лишь в размерах. Если представить, что болид – это кирпич, который в нас прилетел, то суперболид – это уже железобетонная плита.
Когда ждать конца света
– В Челябинске упал именно суперболид. Но если он такой огромный, то почему его никто не заметил до падения?
– Все очень просто. Челябинский метеорит прозевали, потому что он летел со стороны Солнца. Попробуйте смотреть на что-то очень яркое и увидеть, летит там какая-то темная точечка или нет.
– Какой вообще был самый большой метеорит, который падал на Землю?
– Нельзя сказать однозначно. Мы знаем много результатов таких падений – ударных кратеров, которые называют астроблемами. Какие-то больше, какие-то меньше. Многие эти кратеры выравниваются с течением времени из-за природных явлений. Но если смотреть с точки зрения вероятности, то в далеком прошлом был гораздо больший шанс, что Земля встречалась с какими-то крупными метеоритами.
Чем дальше в прошлое, тем меньше свидетельств. В Google Earth даже есть специальный тур по астроблемам, и вы можете посмотреть все эти места на Земле. Из сохранившихся кратеров, о которых известно всем, самый популярный – Аризонский. Но вообще очень многие места на нашей планете похожи на следы ударов. Например, обратите внимание, как выглядит Мексиканский залив. Прямых доказательств, что это результат удара, нет. Но очертания достаточно характерные.
– Действительно ли метеорит уже однажды уничтожал жизнь на Земле?
– Это гипотеза. Нет стопроцентных фактов как в ее пользу, так и против. Но такое вполне могло быть. И очень могло быть, что это случалось уже неоднократно. Чтобы сказать наверняка, нужны факты. Для этого необходимо провести масштабные геологические исследования по всей планете, которые отнимут очень много денег и времени. Поэтому доказательств нет, но теоретически вполне возможно, что из-за метеоритов жизнь на Земле уже несколько раз пропадала и появлялась.
– А что может привести к тому, что мы все погибнем? Плохо ведь будет только там, где он упал. Разве нет?
– Смотря что понимать под «погибнем». Если говорить о высокоорганизованной жизни, то есть о людях, то нужна каменюка поменьше. А вот чтобы уничтожить жизнь вообще – гораздо больше.
Второй момент – весь климат на Земле определяется такой штукой, как угол наклона оси к орбите. При соударении с большим метеоритом очень большая вероятность, что планета поменяет этот угол наклона. И тут тоже может быть много сценариев. Допустим, угол наклона стал ровно 90 градусов. В этом случае вообще перестанут меняться времена года. Если мы живем на полюсе – у нас всегда зима, а если на экваторе – всегда лето. В таких условиях сократится территория, где можно жить и выращивать пищу. Следовательно, человечество будет вымирать.
И это мы не учитываем, что может измениться орбита. Если растянуть орбиту Земли хотя бы на метр, то это вызовет похолодание на всей планете примерно на 10 градусов. Поэтому представьте, что может случиться, если орбита изменится значительно. Земля может стать просто непригодной для жизни.
Спасет ли нас Брюс Уиллис?
– Получается, тот метеорит, который нас всех погубит, мы можем точно так же не заметить, как и Челябинский?
– И да, и нет. Погубит ли нас метеорит или нет – это вопрос вероятностей. А вот сможем ли мы его обнаружить – зависит от определенных факторов.
С одной стороны, весьма опасные астероиды (потенциальные метеориты) имеют большую массу, и за многими из них уже следят. Мониторят их передвижение, делают перерасчет орбиты. Но «всенебесного» патруля у нас на Земле пока нет, и следить удается не за всем небесным пространством. Если бы на каждые 10 квадратных километров у нас стоял телескоп – шансов обнаружить опасность было бы больше. Попал астероид в зону, за которой наблюдали – его заметили. А если он летит, например, над Тихим океаном, то его, возможно, никто и не заметит.
– Ну хорошо, допустим, мы его заметили. А что с ним делать дальше? Как спастись?
Иногда возникают интересные идеи, как спастись от подобной катастрофы. Но они все предполагают идеальный сценарий, и в этих теориях много «если». Например, можно отправить к астероиду космический аппарат, который прицепится к нему, и двигателями изменит его орбиту.
Но для того чтобы такое сработало, нужно проводить все это задолго до сближения астероида с Землей. Да и технологии пока не позволяют так сделать.
– Есть ли сейчас в космосе астероиды, которые опасны для Земли?
– Конечно, есть. Самым известным, например, является астероид Апофис. Его орбита пересекает орбиту Земли, и уже было несколько тесных сближений. Каждый раз, когда он пролетает мимо, его орбита немного меняется. Сейчас расчеты показывают, что следующий пролет будет достаточно безопасным. Но кроме Земли он пролетает вблизи от других планет. Например, Юпитер может очень значительно поправить его орбиту. Поэтому скажу так: в нынешних условиях Апофис нам не угрожает в ближайшие полтора века.
Но кроме Апофиса есть и другие астероиды. Многие из них пролетают ближе к Земле, чем Луна. Если мы усредним, то за год таких крупных астероидов, которые пролетают неподалеку, наберется около десятка штук.
– Значит, конца света пока ждать не приходится. А одного человека метеорит убить может? Бывали ли такие случаи?
– Может. Зарегистрированных случаев я не припомню, конечно. Но я знаю случаи, когда метеорит прошивал припаркованную машину. Водителя на месте не было. Но если бы был – то прибило бы. И известно несколько случаев, когда прошивало жилые дома.
Продам метеорит. Дорого
– Мне странно видеть, как после падения крупных метеоритов многие люди продают осколки в интернете. Действительно ли метеориты могут быть такими дорогими?
– В некоторых случаях они действительно могут быть дорогими из-за того, что достаточно редкие. Например, они могут содержать в своем составе те элементы, которые уже не встретишь на Земле. В этом случае они будут дороже. Также имеет значение, сколько вообще осколков получилось после падения метеорита. Чем их меньше, чем они крупнее, тем они дороже.
Другой вопрос – а действительно ли в интернете продают осколки метеорита? Для того чтобы их однозначно отличать, нужно быть продвинутым в геологии. А таких людей очень мало. Чтобы сказать наверняка, нужно проводить химический анализ состава.
– Часто ли метеориты падают в Алтайском крае? Есть ли какие—то известные случаи?
– Случаи были неоднократно. Бывали даже сравнительно крупные. За последние 100-150 лет, если не ошибаюсь, раза четыре на территории Алтайского края падали достаточно крупные метеориты. Последним из таких был Угловский метеорит, который упал в 2007 году. Даже организовывали экспедиции, которые обнаружили около 10 кг осколков.
– Ну и, наконец, что вы, как специалист, можете сказать тем людям, которые очень сильно переживают, что скоро наступит конец света? Прилетит метеорит и всех нас убьет.
– Вероятность, что на следующем повороте вас собьет автомобиль, порядка на три выше, чем шанс умереть от падения метеорита. Поэтому лишний раз все-таки переживать не стоит.
Падение метеорита
Метеорит представляет собой космический объект, который приблизился к поверхности более крупного небесного тела, а затем столкнулся с ней. Падение метеорита на Землю – не такая уж редкость. В истории насчитывается несколько легендарных случаев подобных столкновений. Большинство элементов имеют вес от пары граммов до нескольких десятков тонн.
Исследования: историческая справка
По окончании 18 столетия академия наук из Парижа сделала вывод, что объекты имеют некосмическое происхождение. Этот исторический этап в течение двух веков выступал в качестве образца косности официальной научной версии. Хотя на самом деле недальновидность учёных не доказана на практике.
Представителями академии было проведено исследование образца хондрита, который обрушился во время грозы. В рамках этого процесса произошло изучение химических и минералогических свойств камня. Но их оказалось недостаточно для подтверждения его космического происхождения. Что касается соответствующих событий в астрономии, их совершение произошло только через несколько десятилетий.
Такое явление, как падение метеорита, не один раз исследовалось академиками из России. В частности, это был Вернадский, Ферсман, Кринов, Кулик. В РАН создан даже специализированный комитет по метеоритам. Его основная задача заключается в руководстве процессом сбора, изучения, хранения камня.
Процесс приземления метеорных объектов
Метеориты, падающие на Землю, изучались специалистами не один раз. Они входят в земную атмосферу на скоростном режиме, составляющем 11,2-72 километра в секунду. Именно на таких показателях начинается свечение и разогрев. За счёт свойств абляции масса объекта, который долетает до поверхности, может быть намного меньше.
К примеру, небольшой объект, который входит в атмосферный слой планеты Земля на скорости 25 километров в секунду и выше, подвергается сгоранию практически без остатка. Даже если стартовая масса равнялась несколько десятков тонн, до планеты долетает пара килограмм вещества. Если сгорания в атмосферном слое не произошло, по мере торможения происходит утрата горизонтального аспекта скорости. В итоге траектория меняется.
В ряде ситуаций, когда метеорит приближается к Земле, он может разрушиться на отдельные фрагменты. Вследствие этого выпадает соответствующий дождь. Есть версия, что это не самостоятельные объекты, а всего лишь остатки кометы. Если тело движется на большой скорости, оно взрывается. Если она маленькая, тело может сохраниться практически в полном объёме и весе.
Исторические события
Чтобы понять, что представляет собой падение метеорита как явление, необходимо обратиться к историческим событиям. В зависимости от способа обнаружения тела эти подразделяются на падения и находки. Падения – это объекты, которые удалось найти практически сразу после их столкновения с Землей. Находки – это тела, приземление которых не было замечено.
К настоящему времени метеориты, падающие на Землю, были зафиксированы более тысячи раз. В официальный научный перечень включены исключительно те тела, которые проходили через атмосферный земной слой и наблюдались в рамках этого процесса учёными. Простые находки к нему не относятся.
В чём заключается научный интерес
Падающий метеорит – объект, который вызывает среди учёных колоссальный интерес. Дело в том, что материал, из которого он состоит, длительное время не подвергался эрозии. Поэтому он хорошо сохранился и позволяет представителям учёного мира сделать немало открытий. В истории сложилось так, что именно те метеориты, которые падали, выступали в качестве наиболее убедительных подтверждений факта их неземного образования.
Наряду с этим зафиксированное официально падение метеорита на Землю способствует формированию качественной выборки разновидностей этих объектов. К примеру, тела из железа, как правило, меньше подвержены эрозии, поэтому их легко можно отнести к группе необычных объектов. Пояснить этот факт можно за счёт высокой доли метеоритов из железа, падение которых не происходило (6,7%) против тех, чьё падение и вовсе не наблюдалось (4,4%).
Зафиксированные столкновения с Землёй
По состоянию на октябрь 2016 года зафиксировано 1 297 падений в сумме.
Метеориты, падающие на Землю, прописаны в официальных источниках. Среди них есть наиболее крупные, средние и мелкие тела.
Список упавших тел
Львиная доля метеоритных объектов имеет небольшой вес в рамках пары килограмм. Только малый их процент достигает веса в 100 кг и выше. Но есть и самые крупные тела – от 1 000 кг. Их перечень выглядит следующим образом:
Первым человеком, зафиксировавшим тот факт, что метеоритные тела произошли из космического пространства, стал Эрнст Хладни. К тому моменту времени существовало несколько версий о падении метеоритов. Считается, что самый ранний камень, столкнувшийся с Земной поверхностью, был обнаружен в 467 году до нашей эры.
Таким образом, места, где упал метеорит, всегда тщательно исследовались учеными со всего мира. Это позволило специалистам определить состав, массу, свойства данного тела, а также сформировать базу для проведения дальнейших исследований.