во что превращается опарыш
Личинка мухи: как выглядит и как вылупляется из яйца? Где мухи откладывают яйца?
Всего за 20-30 дней своей жизни муха способна отложить от 600 до 1000 яиц. Их количество достигает 2000 при благоприятных климатических условиях, когда насекомое плодится круглый год.
Личинка мухи вылупляется из яйца (размером не более 1 мм) уже через сутки и начинает активно развиваться.
Цикл развития личинки
Муха – насекомое с полным циклом развития (полным превращением − голометаморфозом),
который включает следующие стадии:
При благоприятных условиях (23-25 ˚С, достаточное количество пищи) муха может дожить до 2-х месяцев. Личинки, куколки, оплодотворенные самки при низкой температуре впадают в спячку, а при потеплении до 10 ˚С пробуждаются.
Где мухи откладывают яйца
Муха инстинктивно заботится о потомстве, подбирая подходящее место, чтобы отложить яйца. Это должна быть гниющая полужидкая субстанция подальше от солнечного света и потенциальных врагов. Личинкам не приходится искать питание и прятаться – они живут и развиваются там же, где появились из яиц.
На места для кладки муху наводят органы обоняния – специальные антенны на голове (трехчленные усики). Затем самка ощупывает субстрат хоботком – пробует на консистенцию и вкус.
Убедившись, что место подходит, насекомое выводит из конца брюшка узкую трубку (яйцеклад) и начинает процесс откладывания.
Где мухи откладывают яйца:
Муха откладывает свои яйца в застарелые гнойные раны на теле живых животных и птиц. Кладки в ряде случаев обнаруживаются даже во влажном белье. При его надевании на тело червь может заползти в уретру, вызвав мочеполовой миаз (воспаление мочеиспускательного канала)
Они признаны официальной медициной как эффективное средство очистки очагов некроза на человеческом теле. Червей запускают в трофические язвы, пролежни, гнойные раны для быстрой качественной санации. Они выедают все омертвевшие ткани, не трогая здоровые.
Одновременно выделяют природный антибиотик сератицин и противовоспалительное вещество аллантоин – это необходимо для их собственной безопасности среди бактерий.
Но есть насекомые, намеренно откладывающие яйца под кожу человека, животных, грызунов, вызывая кожные миазы и даже повреждения внутренних органов. К мухам, чьи личинки выходят из-под кожи, относятся: тумбу, вольфартова, оводы. Особенно опасна самка овода. В круг ее интересов входят овцы, в шкуру которых она откладывает яйца, другие животные, а также люди.
Как называются личинки
Как называется личинка мухи, хорошо известно рыбакам − опарыши являются отличной приманкой. Для их разведения специально прикапывают в землю кусок подпорченного мяса, откуда вскоре извлекают целую партию червей.
Название «опарыш» происходит от слова «опара» (увеличивающееся в размерах тесто) – настолько быстро растет личинка. После вызревания из яйца мухи появляется тонкий белый червь, плохо различимый невооруженным глазом. Он живет и питается в том же субстрате, где и родился. Процесс набора массы занимает от 5 до 15 дней. В благоприятных условиях хватает всего 4 дней.
Как выглядят
Яйца мухи белого цвета, очень мелкие, продолговатые. При увеличении они похожи на рисовые зерна. Внутри находится питательный желток, за счет которого развивается плод.
Сразу после выхода из отложенных мухой яиц (на начальной стадии развития) длина тела опарыша примерно 2 мм. После 1 линьки – 4-5 мм, после 2 – 8-9 мм, перед окукливанием – 10-13 мм. Весит около 22-27 г.
Личинки мух во взрослом состоянии — это небольшие червячки желтоватого, серого или кремового оттенка, блестящие, с едва выраженной коричневой головкой, на которой расположено ротовое отверстие с выдвижными крючками. Задняя часть тела слегка скруглена.
При ближайшем рассмотрении можно заметить впадинку и две темные точки в ней – дыхательные пластины. Тельце состоит из 13 сегментов, 3 из которых относятся к грудному отделу, остальные − к брюшному.
У опарыша нет нормальных (членистых) ног. Передвижение (локомоция) обеспечивается ложными ножками (выростами с полостями), ползательными валиками (утолщениями по бокам тельца), сокращениями всего тела.
Предкуколка такого же цвета, как личинка. По мере затвердевания пупарий темнеет, становясь в итоге коричневым. Куколка выглядит как маленький бочонок с поперечными круговыми насечками.
Видео
Как избавиться от мух в доме навсегда?
Методы борьбы с личинками мух
Опарышей уничтожают во избежание появления мух,
которые являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний:
Целевыми местами для обработки являются выгребные ямы, навозные и компостные кучи, могильники при скотных дворах, мусоропроводы в домах и мусорные контейнеры на придомовой территории. После удаления таких источников опарышей обрабатывать нужно также и почву, куда они зарываются для окукливания.
Химические средства
Препараты для уничтожения вшей, клещей, личинок мух, клопов, молей называются «ларвициды». Они губительно действуют на насекомое еще до окончания его развития.
Основные виды:
Основные виды химических водных растворов инсектицидов:
На огороде для обработки навозных куч можно применять следующие препараты:
Наиболее безопасный метод, с точки зрения экологичности – 5% раствор порошка чемерицы (растение).
Народные методы
Дешевым и эффективным методом избавления от личинок мух является изоляция места их скопления от воздуха. Навозная или мусорная куча накрываются плотным куском полиэтилена, края тщательно прижимаются. Личинки погибнут от перегрева.
Еще один метод – пролить место скопления паразитов крепким раствором уксуса (4 стакана на ведро воды) или бензином. Некоторые затем используют растительное масло, чтобы создать непроницаемую пленку.
Кипяток
Пролив кипятком места скопления личинок мух является самой простой мерой борьбы с ними, но для обработки больших куч отходов непригоден. Хорошо подходит для залива в трубопроводы, помойные ведра. Кипящая вода уничтожит личинок, яйца и большую часть бактерий.
Для наибольшей эффективности в воду можно добавить уксус, раствор мыла, соду. Обрабатывать потенциально опасные места таким образом нужно 1 раз в неделю.
Цикл развития взрослой мухи из яйца достаточно короток, поэтому не стоит тянуть с уничтожением кладок и опарышей. Проще всего устранить их механическим путем, но при большом масштабе необходимы химические препараты.
Опарыш для рыбалки
Поговорите о рыбалке с не-рыболовом, и он сразу подумает об опарыше. Это — синоним рыбалки и наживки для рыбы, и так продолжается уже много-много лет.
Эти маленькие извивающиеся существа идеальны для использования в качестве наживки, потому что они дешевые, многочисленные, их легко насаживать, а рыба их просто обожает. Почему? Потому что это почти чистый белок.
Опарыш можно использовать круглый год и на любых водоемах, от самых мощных рек до фермерских прудов.
Что такое опарыш?
Опарыш — это личиночная стадия мухи, фаза между яйцом и куколкой.
Развитие комнатной мухи
Есть три типа опарышей, которые больше всего интересуют рыболовов. Они отличаются размерами и цветом.
Первые — это личинки небольшой комнатной мухи (Musca domestica), вторые — личинки зеленой мясной мухи (Lucilia sericata), и последние — личиночная стадия падальной (синей мясной) мухи (Calliphoridae).
Без питания опарыши долго не проживут. Как только яйцо вылупится, появляется опарыш и принимается за поиски пищи. Вот почему мухи пытаются отложить яйца на разлагающуюся материю, так их дети-личинки будут окружены обильными запасами пищи.
Они будут поглощать мясо до тех пор, пока не накопят достаточно жира и пищевых ресурсов в теле, чтобы пережить следующую стадию — фазу куколки. Если вы купили действительно свежих личинок, то можете видеть запас пищи внутри тела — это темное пятно, которое, как кажется, движется взад-вперед, когда опарыши извиваются.
Когда опарыш закончит кормление, он либо упадет, либо уползет из источника пищи, и спрячется в любом укромном уголке или трещине, который сможет найти, чтобы в безопасности начать метаморфоз — превращение в куколку.
Разведение опарыша
Производители опарыша, используя описанный выше принцип, ежедневно производят десятки и сотни литров свежих личинок.
Они используют запечатанные теплые помещения, наполненные подвешенным мясом и мухами, которые с радостью размножаются и откладывают яйца, как в дикой природе. Яйца вылупляются на мясе, опарыши некоторое время питаются и в конце концов падают, где их собирают для продажи рыболовам.
Цветные опарыши
Обычный цвет опарыша — кремово-белый, но в наши дни вы можете встретить в продаже бронзовых, красных, зеленых, розовых и даже синих опарышей.
Для достижения этой окраски опарышей кормят мясом, окрашенным в определенный цвет. Каким бы цветом ни было окрашено мясо, это цвет, именно в такой окрасится и опарыш. Очень просто!
Ароматизированный опарыш
Кроме разноцветного, бывает также ароматизированный опарыш. Его можно сделать в домашних условиях из обычного по инструкции из этого видео.
Какая рыба клюет на опарыша?
Ответ на этот вопрос — в принципе любая, которая плавает! От крошечных гольянов и пескарей до рекордного карпа или сазана — все они будут лакомиться опарышем в какой-то момент своей жизни.
Единственные крупные рыбы в России, которые и вправду обычно не ассоциируются с опарышем — это щука и судак: они предпочитают либо другую рыбу, либо любезно предоставленные им рыболовами приманки или наживки.
Покупка опарыша
Опарыши продаются на вес в большинстве рыболовных магазинов. Вы можете подобрать любой объем, какой хотите. В разных регионах цены отличаются, но в среднем литр обычных опарышей будет стоить около 500 рублей.
Это далеко от идеала — просто прийти в рыболовный магазин и рассчитывать, что принесете домой литр опарышей: вам нужно что-то, в чем вы будете нести их, чтобы они не просыпались по всей машине, на дорогу или в сумку. Идеальный предмет — коробки для приманок. У них есть крышки, которые достаточно плотно закрываются, чтобы хранить приманку там, где она должна быть, но в крышках есть отверстия, обеспечивающие постоянный приток свежего воздуха, который не только сохраняет опарыша живым, но и препятствует образованию конденсата. Коробки для приманок бывают различных размеров, и лучше всего заполнять их только наполовину, чтобы опарыши не промокли, находясь в большом скоплении.
Всегда просите добавить к опарышу немного кукурузной муки или опилок. Это помогает содержать приманку в чистоте, а также поглощать избыточную влагу.
Как хранить опарыша
Идеальное место для хранения опарыша — в холодильнике. Здесь он будет хорошо себя чувствовать в течение двух недель (если вы купили свежий). Холод замедляет метаболизм личинок настолько, что не дает им превратиться в куколок. Тем не менее, всегда держите крышку закрытой, чтобы опарыши не проникли внутрь холодильника.
Лучший вариант, если вы не можете хранить опарыша в холодильнике — это держать его в холодном и темном месте. Пол гаража или подвал загородного дома идеально подойдут, или хотя бы поместите коробку с приманкой в ведро с холодной водой — опять же, не забывая закрыть крышку.
Как ухаживать за опарышами
Если вы какое-то время храните опарышей между походами на рыбалку, лучше всего просеивать их раз в день, чтобы удалить мертвых и превратившихся в куколок личинок.
Найдите чистый и сухой противень, высыпьте опарышей на сито и дайте им самостоятельно пролезть. Весь мусор и мертвые личинки останутся на сите: просто скормите их птицам в саду — они их любят!
Как развести, сохранить и ароматизировать опарыша для рыбалки
Сложно встретить рыболова, который не использовал бы в качестве наживки опарыша. Именно эти личинки обладают хорошей уловистостью и позволяют даже в самый плохой день не остаться без рыбы. Ниже можно ознакомиться с особенностями выбора опарышей способами их разведения в домашних условиях, а также последующего улучшения и хранения.
Много опарыша не бывает — и наживка и прикормка
Опарыш: что за личинка, виды и места обитания
Опарышем называют личинку мясной мухи, длина которой достигает 4-12 мм. В условиях дикой природы личинки питаются несвежим мясом и рыбными отходами. Их можно встретить в помойных ямах и нечистотах. Личинки подвижные, поэтому они могут пролезть в любые, даже самые маленькие отверстия.
Продолжительное время опарышей для рыбной ловли завозили в большом количестве из Северной Африки, так как именно в этих странах наблюдается большое количество отбросов. Именно поэтому опарышей нередко называют африканскими и кенийскими мухами.
Существует несколько разновидностей личинок мясной мухи, отличающихся цветом и размерными характеристиками. На территории нашей страны наиболее популярны:
Обратите внимание! Опарышей можно использовать для ловли на поплавочную и донную снасть.
Опарыш, как насадка и прикормка
Личинки мясной мухи активно используются рыболовами в качестве наживки для ловли различных видов мирной рыбы. Их можно наживлять пучком либо по одному, а также использовать их для того, чтобы сделать бутерброд (опарыш хорош в сочетании с перловкой, червем, мотылем или кукурузой).
Кроме того, личинки добавляют в прикормочную смесь, предварительно измельчив особей либо обдав их кипятком, чтобы они не расползались. Аромат беленьких личинок привлекает внимание даже сытой рыбы.
Как добыть личинок мясной мухи и приготовить их к рыбалке
Найти опарышей несложно. Они обитают на мусорных свалках, помойных ямах, животноводческих фермах, вблизи скотобойни и мясокомбинатов.
Если нужно раздобыть личинки прямо на рыбалке, следует вырыть небольшую ямку около водоема и поместить в нее кусочки рыбы.
Мухи, пролетающие мимо, будут откладывать яйца на рыбе. Через сутки из яиц начнут появляться личинки, которых нужно очистить и поместить в сухие опилки. Данный способ применяют в теплое время года.
Зимой добыть личинок намного сложнее. Их можно приобрести в рыболовном магазине либо заняться разведением в домашних условиях.
Как выбрать личинку
Не каждому рыболову удобно заниматься разведением опарышей. Приобретая личинки в магазине, стоит обращать внимание на их размер. Молодые особи намного дольше хранятся, и продолжительное время радуют бодростью. Они небольшие по размеру и у них виднеется пятно через оболочку.
Обратите внимание! Особи разного возраста плохо хранятся.
Особенности хранения
В зависимости от условий окружающей среды зависят сроки хранения личинок. Если условия комфортные, то особи всего за 48 часов станут куколками. Чтобы как можно дольше сохранить опарышей живыми, необходимо держать их в помещении, температура в котором достигает 0 либо +1°С.
В теплое время года рекомендуется хранить личинок в холодильной камере. Предварительно нужно их промыть и просушить, после чего засыпать слоем опилок либо муки/отрубей. Перед использованием нужно подержать особей 5 минут на солнце.
Как отделить живого от снулого
Снулые личинки негативно сказываются на сохранности живых. Для того чтобы отделить живых опарышей от снулых, необходимо высыпать их в дуршлаг, и поставить его поверх тары с высокими бортиками. Живые быстро пролезут в отверстия и останутся в глубокой емкости. Остальных можно выбросить.
Важно отделить живых личинок от снулых
Как в домашних условиях развести опарыш, как сделать его «вкусным» для рыбы
Прежде чем приступить к разведению личинок мясной мухи, стоит подготовить большую пластиковую емкость. Идеальным вариантом станет бутылка, объем которой равен 2 литра.
Как правило, требуется всего несколько дней, чтобы из яиц появились маленькие белые личинки. Они будут активно питаться протухшими внутренностями рыбы либо говяжьей печенью и вскоре попадут через горлышко на опилки/песок. Выбраться оттуда опарыши не смогут. Если их много, можно пересыпать их в более просторную тару. Кормить личинки нужно несвежим мясом и рыбой.
Совет! Если есть желание получить цветных опарышей, нужно смешивать их корм с пищевым красителем нужного оттенка.
Начиная писать данный материал, я, для того чтобы сократить время на его подготовку, обратился к вездесущему интернету и с удивлением обнаружил, что всемирная сеть очень мало знает об этом интересном существе, а сведения, которые мне удалось обнаружить, крайне мало имеют общего с действительностью и порой являются откровенной ложью, фальсификацией и просто бредом.
Итак, начнем с названия:
«ОПАРЫШ», Опарышем называют личинок любых мух. И так их называют только люди, говорящие на русском, или близком ему языке.
Почему, собственно, опарыш?
Слово «опарыш» произошло от славянского слова «опара». Поколение 21-го века не совсем понимает его смысл.
Но вернемся к нашим опарышам.
На третий день, этим толстым увальням уже весьма тесно и они разбегаются в разные стороны.
И вот, мы подошли с вами к аналогии: как и в случае с небольшим количеством теста, населенного дрожжевыми грибами, которое увеличилось в кратчайшие сроки в несколько раз (опарой), личинки мух, также увеличили свою массу, и также начали убегать. Тесту стало тесно в своей кастрюле, а опарышу стало тесно в своей емкости для выращивания.
Что делала моя бабушка (царство ей небесное!), чтобы поймать свое тесто? Она его рассаживала по разным кастрюлям 50 на 50. То же и мы делаем с подросшим опарышем.
Итак, начнем с ПИТАНИЯ:
Питанием для личинок мух являются мертвые ткани животных, птиц, рыб, а также мертвые органические остатки (растения, навозы и т.п.).
Личинки некоторых видов мух питаются живой тканью человека, животных и представляют чрезвычайную опасность как для человека, так для и животных.
К счастью, в России такие монстры не очень распространены и представляют они угрозу больше для скота (некоторые виды оводов и слепней). Такие болезни, вызываемые различными мухами, называются миазами (о них мы поговорим в следующей лекции о технике безопасности на нашем производстве).
Продолжим рассматривать виды сырья для производства личинок мух и их относительную эффективность:
Падальные мухи:
Здесь я хочу дать характеристику не только виду сырья и его производственной эффективности, но и некоторым видам мух которые мне знакомы.
Начнем с наиболее мне любимой Lucilia Caesar (Люцилия Цезарь):
Это муха металлическо-зеленого цвета. размер особей от 50 до 100 мм. Самки, как правило, крупнее самцов. Соотношение полов 50/50.
Далее не буду вдаваться в морфологические признаки, так как люцилий несколько видов.
Личинка этой мухи способна в соответствующих условиях неокукливаться в течение двух лет. Это делает ее очень востребованной в рыболовной индустрии.
Вернемся к кормам на которых можно выращивать личинок.
1. Говядина и субпродукты:
При промышленном производстве показала себя не очень хорошо.
В процессе роста выделяется очень много влаги, что требует перерасхода материала, удерживающего ее. Корм среднекаллорийный. С излишним запахом особых проблем нет. Максимального размера, из-за повышенной влажности, личинки достичь не могут. Фарш использовать нежелательно.
Для достижения хороших результатов субстрат необходимо ошпаривать кипятком.
Большое влияние на процесс роста личинок оказывает использование антибиотиков и других веществ при выращивании животных.
2. Рыба:
Опарыш растет неплохо. Но, опять же, очень много влаги и очень сильный едкий запах (особенно, если рыба морская).
Расход сырья на единицу продукции 1 к 5. Если рыба покупается за деньги, то производство становится неэффективным (или менее эффективным в сравнении с другими источниками сырья, в частности со свининой)
Фарш использовать нежелательно.
Для достижения хороших результатов субстрат, также, необходимо ошпаривать кипятком.
3. Свинина и субпродукты:
Часто, наиболее доступными и дешевыми являются свиные головы.
В чистом виде их использовать нежелательно из-за высокой жирности. Опарыши растапливают его и покрываются тонкой пленкой жирового вещества, что затрудняет дыхание и развитие личинки. Часть личинок просто тонет в жиру.
Является хорошей добавкой в измельченном виде к другим низкокалорийным кормам, (в частности, к говядине и рыбе).
Мясо, мясные субпродукты (почки, печень, легкое и иные внутренности) из свинины являются отличным кормом. Выделяют немного влаги (особенно при кусковом кормлении). Можно скармливать личинкам и в виде фарша на протяжении всего цикла выращивания.
Оптимальным оказался следующий режим кормления: малька личинок мух: сначала кормят фаршем до достижения ими полуторасуточного возраста, потом кормят кусковым сырьем, а на четвертые сутки (когда опарыш уже практически готов) снова докармливают фаршем.
Таким образом, достигается максимальный товарный размер опарышей, что немаловажно при их последующей продаже в рыболовные сети.
Постараюсь объяснить с чем связан именно такой подход к кормлению:
Личинки, которые практически достигли товарной зрелости, из-за своей медлительности и больших размеров также имеют проблемы с вгрызанием в мясо. И здесь снова находим выход в докармливании личинок фаршем на завершающем этапе роста.
4. Мясо кур:
У меня неоднозначное отношение к этому сырью.
С одной стороны по своим техническим показателям его можно отнести к лучшему сырью, с другой к самому худшему.
Попытаюсь объяснить данный парадокс:
Качество сырья из мяса кур очень зависит от состава и количества антибиотиков, иммуномодуляторов, стимуляторов роста, которые использовались в составе кормов для птицы.
Начнем с падежа птенцов:
Кроме того, костные ткани цыпленка еще не успели сформироваться и потому, кормовой коэффициент такого сырья очень высок из-за отсутствия костей. То есть, опарыши перерабатывают практически все, оставляя только частично переработанный пух, который, к тому же, является прекрасным сорбентом для излишней влаги, помогая в этом подстилочным опилкам.
С взрослением цыплят-бройлеров ситуация меняется.
Не секрет, что многие предприятия по производству птицы на убой пользуются различными препаратами, которые позволяют в максимально сжатые сроки получить максимальный привес и, соответственно, большую прибыль.
В случае если мясо кур-бройлеров слишком загрязнено подобными препаратами, то личинки либо гибнут, либо развиваются с заметным отставанием в развитии и товарную продукцию (для рыболовства) получить не получится.
Ситуацию может усугубить и повышенное содержание жира в мясе бройлеров.
Категорически не рекомендую использовать для выращивания личинок мух различные фарши из (якобы) куриного мяса, поступающего в продажу для употребления людьми в пищу и которые, произведены предприятиями производителями птицы.
Но не все так плохо с курами-бройлерами.
Допустим, мы получаем сырье у производителя, использующего более или менее экологичное производство.
Если количество химикатов в мясе не зашкаливает, то такое мясо тоже можно считать очень хорошим сырьем.
Некоторые источники в интернете, ссылаясь на английский опыт производства товарных опарышей, рекомендуют выращивать личинок на целых неощипанных курах. Мой личный опыт говорит обратное (если в Великобритании, конечно, не производят каких-то особенных кур).
При выращивании на целых тушках кур вы попросту не сможете контролировать процесс производства.
Опарыши набиваются в курицу в огромном количестве и даже если пища закончилась они не покидают тушку. С виду все благополучно, опарыши сидят на корме, но они не растут! Докладывание в выростные лотки свежих тушек слабо влияет на качество конечной продукции. Личинки получаются разнокалиберными, а трудозатраты остаются теми же. Отсюда потеря объемов готовой продукции и низкое товарное качество.
Мало того, что это не мясные породы, и мяса там и так мало. Но, как правило, такие «хохлушки» гибнут от истощения.
Вот такая вот неоднозначная ситуация с кормами для выращивания опарышей.
Мухи которые питаются растительными остатками:
Мух, которые питаются растительными остатками великое множество, но в рамках нашей лекции я не хочу перегружать вас знаниями, которые не пригодятся вам в ближайшее время.
В отличие от падальных мух, эти мухи питаются растительными гниющими остатками.
Рассмотрев некоторые виды пищи для опарышей, хочу поговорить о том, как они, собственно, эту пищу кушают:
Зубов у личинок мух нет.
Но как же она питается мясом, не имея возможности откусить кусочек пищи?
Все дело в том, что опарыш питается не так, как мы себе это представляем в отношении животных и самого человека.
По логике вещей он должен откусить кусочек от пищи, проглотить ее, а дальше в желудке она должна перевариться и обеспечить организм питательными веществами.
Но в том то и дело, что личинка переваривает пищу не внутри себя, а снаружи и потом лишь всасывает внутрь жидкие продукты переработки, и окончательно усваивает их
Передвигаясь по куску мяса, она отрыгивает из себя на кусок мяса крайне агрессивные химические соединения, которые разлагают на составляющие практически любое органическое вещество. Можно сравнить эти соединения с желудочным соком в желудке человека, но они гораздо более агрессивные. Личинка способна поставлять на белый свет огромное количество аммиака.
Как они вообще выживают в рассаднике патогенных микроорганизмов, которые тоже пытаются полакомиться трупом?
Всем известно, что личинки мух развиваются в крайне неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях.
В живой природе, в условиях среды разлагающегося трупа, который напичкан самыми разнообразными заразами, способными погубить любое живое существо, они не только не болеют, выживают, но и благоденствуют (кстати это практически единственное на планете существо не подверженное никаким заболеваниям)!
Почему это происходит?
А происходит это потому, что природа снабдила опарыша уникальным механизмом защиты от неблагоприятной, окружающей его микробиологической среды.
Так же личинки вырабатывают единственный на планете Земля антибиотик, который люди назвали сератицином. Уникальность его в том, что ни одна бактерия или иной микроорганизм не может выработать против него противоядие и привыкание.
Вспомните, сколько десятков вакцин человечество выработало против вируса банального гриппа.
Каждый год создаются новые! Потому, что прошлогодний вирус приобрел иммунитет к ранее разработанному препарату и он уже не действует на него!
Но Господь Бог подарил нам опарышей, которые от сотворения Времен имеют противоядие против всего это зла.
Вот такое вот маленькое «противное» создание!
Как передвигаются личинки мух и зачем им это нужно:
Все вы видели, что наши подопечные опарыши очень шустрые ребята!
Немного зазевался и попробуй собери!
Личинки передвигаются с помощью крючков, которые расположены в узкой части тела (в зависимости от вида мух крючков может насчитываться от одного до нескольких).
Крючками они цепляются за поверхность и потом подтягивают к ним свое тело. Дальше все повторяется. Передвигаются они при этом очень быстро!
Личинки мух до периода окукливания постоянно двигаются. С помощью постоянного движения они переваривают свою пищу, накапливают необходимые вещества для превращения в муху, ищут убежища для окукливания и спасаются от врагов.
Видят ли личинки мух?
Но их кожа (хитиновый панцирь) чрезвычайно светочувствительна!
Они улавливают даже малейший источник света. Некоторые виды ползут на свет (люцилия), а некоторые наоборот от источника света (этот факт можно с успехом использовать на производстве).
Если в комнате с разбежавшимися личинками мух люцилии зажечь свет в одной точке на ночь (а все остальное пространство помещения будет окутано мраком), то все личинки четвертого возраста соберутся в пятне от направленного вниз света лампы.
Но для окукливания личинки любых видов мух предпочитают темные теплые защищенные места.
Коллективный разум у личинок мух:
Я лично сторонник теории, что коллективный разум у них присутствует и, соответственно, средства какой-то коммуникации между собой.
Иначе чем объяснить некоторые особенности их поведения?
В емкости с личинками мух, в которой есть небольшая (очень маленькая дырочка) всегда найдется опарыш который ее найдет. А за ним вся «толпа» ломится именно в нее не тратя время на дополнительные поиски выхода.
Кстати сказать, эти ребята очень свободолюбивые и никак не желают существовать в условиях, предложенных им человеком.
Следующий пример (неоднократно мной наблюдаемый): в емкости прямоугольной формы, при довольно большом скоплении личинок, одна из них находит угол между плоскостями емкости и начинает совершать вертикальные движения, смачивая поверхность своими выделениями (по сухим поверхностям опарыши передвигаются с большим трудом).
После того, как дорожка проторена (смочена) одной личинкой, все остальные, как по команде, следуют по этому пути не тратя время и энергию на поиск новых выходов из емкости и, в течение короткого времени, все они уходят из емкости по пути проложенному первой личинкой.
У меня в запасе есть еще много наблюдений по этому поводу, но я не хочу перенасыщать данную статью излишней информацией и поэтому, перейдем к следующему важному разделу, который ответит на вопрос:
А как они растут?
Раки растут циклично.
У них есть первый возраст, второй, третий и так далее.
Каждый цикл их развития характеризуется тем, что развитие внутренних органов и мышечной массы происходит (упрощенно) в замкнутом пространстве хитинового панциря.
Когда внутренние органы и мышечная масса увеличившись не помещаются в заданном объеме, происходит сбрасывание старого непригодного панциря, а новый панцирь, который все это время развивался под старым и жестким, но в тоже время был еще растяжимым и эластичным, занимает его место.
В течение того времени, пока старый панцирь не окостенел и еще является растяжимым, внутренние органы и мышцы способны наращивать свою массу и объем, увеличивая в объеме живое существо. Дальше панцирь ороговел (окостенел) и все следует по новому циклу. И так много раз.
Аналогия с раком не случайна. Личинка мухи аналогично повторяет в своем развитии циклы линьки ракообразных.
Личинка люцилии четыре раза сбрасывает свой кожный покров до того, чтобы пойти на рыбалку.
Есть один момент в выращивании опарышей, на который я хочу обратить ваше внимание:
При наступлении линьки, когда личинки сбрасывают свою кожу, они начинают очень сильно двигаться, выходя на поверхность субстрата и сильно поднимая окружающую температуру. Неопытные технологи думают, что их количество в лотке избыточно. Но поверьте мне, что это несет только негативные последствия для производственного процесса.
Разделив личинок в это время, мы лишаем их возможности сбросить вовремя ненужный хитиновый панцирь. Почему они начинают быстрее двигаться в это время?
Они трутся друг о друга, (быстрее, чем обычно) стремясь освободиться от ненужного уже панциря. И чем их больше в лотке, тем быстрее они это сделают, а потом успокоятся. На корм им в это время «до лампочки».
Не буду сейчас конкретно заострять внимание на влиянии влажности субстрата и оптимальной температуре выращивания личинок мух, так как хочу подробно осветить данные вопросы в лекции «Технология выращивания падальных мух»
Скажу только следующее:
* Высокая влажность ведет к гибели личинок из-за нарушения воздухообмена.
* Температура субстрата ниже +15С ведет к торможению развития;
* Температура выше +40С ведет к массовой гибели опарышей из-за перегрева.
Все эти аспекты будут подробно рассмотрены в следующей лекции.