во что поиграть на gtx 1050 ti
GeForce GTX 1050 Ti тест в 30 играх
Смотрим GeForce GTX 1050 Ti тест в 30 играх в 2021 году
На середину января 2021 года с новыми видеокартами совсем всё плохо, их не найти в магазинах даже по сильно завышенным ценам.
Поэтому стоит присмотреться к средне игровым старичкам, которые вполне себе ещё тянут большинство новинок при хорошей картинке. Одной из таких народных видеокарт является GeForce GTX 1050 Ti, посмотрим, как она ещё держится на конец 2020 года, во всех самых требовательных и новых игрульках.
Причём данный тест будет актуален и, как минимум первые полгода для новых игр в 2021 году, потому, что, несмотря на всё большее использование трассировки лучей, системные требования не выросли кардинально. Да, уже чаще можно увидеть в минимальных системных требованиях и карту GTX 1060, но зачастую при хорошем процессоре на ней та же игра идёт на средних настройках графики.
Поэтому, если у вас уже стоит GTX 1050 Ti или вы нашли такую модель по очень хорошей цене, то на данный момент, наверное, лучше на ней пересидеть бум майнинга и, несколько позже уже присмотреться к апгрейду.
А пока масштабный тест в 30 наиболее значимых проектах 2020 года, плюс в сетевых проектах типа PUBG или Warzone, в которые будут залипать геймеры весь 2021 год.
Геймплейное тестирование NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti в 2018: оптимально цена/возможности?
После игрового тестирования видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1050 интересно будет оценить и возможности следующего бюджетного решения − NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti в популярных играх прошлого и текущего года.
Актуальность данного теста вызвана двумя причинами. С одной стороны, замена для GeForce GTX 1050 Ti в лучшем случае появится осенью-зимой текущего года или даже в следующем, поэтому в своем сегменте она как минимум до конца 2018-го останется на прилавках магазинов. С другой − за последнее время в игровой индустрии было много интересного: релиз новых блокбастеров, выход дополнений к ним и масштабные обновления существующих игр. Поэтому если вы прицениваетесь к данной видеокарте, то тест с актуальными возможностями вам не помешает.
Главную скрипку в тестировании сыграет Colorful iGame GTX 1050 Ti U-4G. Напомним, что в ее основе находится графический чип NVIDIA GP107-400 с поддержкой 768 CUDA-ядер. По умолчанию он работает на эталонной частотной формуле 1290 / 1392 МГц, но если активировать Turbo-режим, то скорости повышаются до 1380 / 1493 МГц. 4 ГБ GDDR5-памяти работают на эффективной частоте 7 ГГц. За охлаждение отвечает кулер с двумя вентиляторами и двумя тепловыми трубками, а для корректной работы следует подключить 6-контактный кабель PCIe.
Поскольку нас интересуют возможности исключительно видеокарты, то в играх мы должны упираться именно в ее производительность, а не ограничиваться возможностями других составляющих тестового стенда. Именно поэтому мы использовали разогнанный до 5 ГГц процессор Intel Core i7-7740X, охлаждаемый СВО от Thermaltake, 16-ГБ набор ОЗУ Patriot Viper 4 в двухканальном режиме на частоте 3200 МГц и SSD Apacer PANTHER AS330 для требовательных игр и операционной системы. А чтобы не терять производительности на перекодировку, геймплеи были записаны внешней системой с AVerMedia Live Gamer HD 2.
Конфигурация тестового стенда:
Вводная часть позади, тесты впереди. Все они проходили в разрешении Full HD. Упор при выборе игр делали на проекты прошлого и текущего года.
Игру Subnautica мы решили запустить с высоким пресетом качества, но стабильности ей все еще не хватает. Вначале поймали фриз до 13 FPS, а чуть позже пробили дно в 7 кадров/с. Остальная статистика не такая уж плохая: в среднем можно рассчитывать на 60 FPS с редкими просадками ниже 36 кадров/с.
Благодаря пошаговому геймплею игрой XCOM 2 War of the Chosen можно наслаждаться даже при высоком профиле настроек графики. Конечно, бывают неприятные фризы до 5 кадров/с, а очень редкие события достигают 7 FPS – почти как в Subnautica. Но это не влияет на исход боя. Средняя же скорость составляет 46 кадров/с. Видеобуфер использован наполовину, а из ОЗУ взято 6 ГБ.
Морозный хит этой весны в жанре градостроения, игру Frostpunk, можно проходить даже при очень высоких настройках графики. Средняя скорость составила 49 FPS, а остальная статистика находилась на уровне 28-29 кадров/с. Хотя не исключаем, что с ростом города и количества NPC придется опуститься к более низкому пресету. Также настораживает частокол на графике Frame Time и высокое потребление оперативной памяти в районе 7 ГБ.
ARK Survival Evolved хоть и вышла в релизную стадию, но стабильностью и хорошей оптимизацией похвастать все же не может. Выбор среднего набора настроек приводил к фризам до 5 FPS. Хотя в целом скорость редко опускалась ниже 28 кадров/с. Средний показатель и вовсе поднялся до 49.
После предыдущего теста в системе с GTX 1050, игру Divinity Original Sin 2 мы перенесли на SSD в надежде улучшить ситуацию с фризами. Но при ультра пресете в этом плане мало что изменилось: минимальная частота и очень редкие события все еще находятся ниже 15 FPS. Средняя скорость поднялась до 73 кадров/с, и график времени кадра довольно плавный, поэтому в целом играть можно.
А вот с World of Tanks на ультра настройках особых проблем мы не испытывали: средняя скорость составила 93 FPS, а минимальная – 24. Статистика редких и очень редких событий находилась в районе 40 кадров/с. К системным ресурсам игра не требовательна. В итоге даже на легком танке вы сможете эффективно действовать в бою.
С War Thunder ситуация получилась слегка неоднозначной. При выборе профиля Кино проскочил единичный фриз до 17 FPS, хотя запись велась не с первого боя. Средняя скорость достигла 84 кадров/с, а статистика редких и очень редких событий была даже выше, чем в World of Tanks. Поэтому если не реагировать на возможные эпизодические просадки, то в целом играть комфортно.
Еще лучше обстоят дела в World of Warships при максимальных настройках графики: картинка радует взгляд красочными пейзажами и реалистичной анимацией, график времени кадра выделяется прямотой и спокойствием, а фреймрейт – относительной стабильностью. Средняя скорость составила 71 FPS, а просадки не опускались ниже 39. Никаких проблем с управлением или прицельной стрельбой не было.
При выборе автонастройки движок Quake Champions подбирает средне-высокие параметры. Мы решили усложнить задачу и вручную подняли все настройки до высокого уровня. В таком режиме скорость редко опускалась ниже 66 кадров/с, хотя и были просадки до 26. Средняя же частота поднялась до 92. С управлением также был полный порядок.
Даже система с GTX 1050 Ti позволяет запускать Fortnite Battle Royale с эпическим пресетом графики. И при этом вам не придется страдать от фризов или статоров: средняя скорость составила 73 кадра/с, а минимальная не опускалась ниже 27. Причем самые низкие показатели наблюдались во время высадки или в первую минуту после нее, а далее никаких проблем не было.
В PUBG преимущественно играют на низких настройках графики, но если вдруг гороскоп предсказал вам удачный бой при высоких, то можно рискнуть. Правда, будьте готовы, что средняя скорость не превысит 55 кадров/с, а эпизодические просадки достигнут 17 FPS в момент входа в меню. Редкие и очень редкие события находятся в диапазоне 30-40 кадров/с. В целом ситуация играбельная, но прямоты рук одними высокими настройками не достичь.
В Rust были выбраны ориентировочно средне-высокие параметры графики, которые повышают визуальное качество картинки, но за счет просадок видеоряда. Фризы и очень редкие события составили 11 FPS, а средняя скорость – 78 кадров/с. Видеопамяти потребовалось чуть более 3 ГБ, а из ОЗУ взято 8,5 ГБ.
Если вы в свое время пропустили Prey, то можно наверстать упущенное в период летних каникул. Игра остается вполне играбельной даже на очень высоких настройках графики со средней скоростью 63 FPS и просадками до 21. К тому же она не слишком требовательная: видеопамяти использовано 3 ГБ, оперативной – 4.
Sniper Elite 4, как пример оптимизированного под DirectX 12 проекта, мы рискнули запустить при ультра настройках, получив фриз до 19 кадров/с. Но он носил эпизодический характер и не был заметен в геймплее. Остальная статистика была вполне достойной: в среднем 63 FPS с редкими просадками до 40. Видеобуфер переполнен, поэтому из ОЗУ взято более 5 ГБ.
Высокий пресет графики в Ghost Recon Wildlands является серьезным вызовом даже для среднепроизводительной системы, не говоря уже о конфигурации с бюджетной игровой видеокартой. Поэтому нас вовсе не удивил фриз до 17 FPS. Наоборот, порадовал вполне играбельный геймплей со скоростями в диапазоне 30-50 кадров/с.
Для достижения более полного эффекта погружения в мир Resident Evil 7 Biohazard можно выбрать высокие настройки графики. Единственный фриз до 20 FPS был зафиксирован в самом начале тестовой записи. Средняя же скорость достигла 56 кадров/с. График Frame Time был достаточно спокойным, поэтому с управлением проблем не было. А вот памяти требуется много: весь видеобуфер и более 8 ГБ ОЗУ.
The Evil Within 2 является более требовательной игрой, поэтому мы ограничились средним профилем настроек графики. Однако от фризов до 11 FPS это не уберегло. Очень редкие события также находятся ниже минимально необходимых 24 FPS. Остальная статистика оказалась в пределах 30-40 кадров/с.
Hellblade Senua’s Sacrifice вполне можно проходить и при очень высоких настройках. В реальном геймплее средняя скорость составила 50 FPS, а минимальная – 34. Когда же пошла кат-сцена, то фреймрейт проседал до 12-18 кадров/с, но никаких последствий на игровой процесс это не оказывает.
Высокий профиль настроек графики в Middle-earth Shadow of War вызывает фризы до 12 кадров/с. Причем это не единичный случай, поскольку статистика очень редких событий находится на том же уровне. Тем не менее проблем с управлением не было даже во время боевых столкновений. Поэтому несмотря на сравнительно невысокую среднюю скорость в 47 FPS, игру можно пройти даже с такими настройками либо же опуститься к среднему пресету.
А вот в Kingdom Come: Deliverance пришлось сразу переходить к среднему профилю, но и это не спасает ситуацию: фризы достигают 9 кадров/с, а очень редкие события – 15. К тому же неприятно выглядит график Frame Time. На фоне всего этого не так уж весело фиксировать 58 FPS средней скорости. И это при том, что игра постоянно подгружает данные с быстрого SSD. Если бы использовался HDD, то показатели были бы ниже.
Зато порадовала Assassin’s Creed Origins, которую вполне можно проходить даже при высоком пресете. Заоблачных показателей ждать не следует: в среднем 65 FPS с фризами до 17, но статистика редких и очень редких событий выше 30 FPS, да и график Frame Time выглядит гораздо плавнее. Правда, без SSD ситуация была бы хуже, поскольку идет постоянная подгрузка данных.
Средний профиль настроек графики в Need for Speed Payback является оптимальным для нетребовательных пользователей: он обеспечивает привлекательную картинку, хорошую отзывчивость управления и скорость видеоряда. В среднем фреймрейт превысил 60 кадров/с, а остальная статистика находилась в районе 30 FPS. Но при этом требуется около 9 ГБ оперативной памяти.
Star Wars Battlefront II на том же движке Frostbyte 3 можно запускать на ультра настройках и радоваться еще более комфортному геймплею, ведь просадки, редкие и очень редкие события не опускаются ниже 40 FPS, а средняя скорость и вовсе стремится к 70. Проблем с прицельной стрельбой не было. Видеобуфер забит почти полностью, а из ОЗУ взято порядка 8 ГБ.
При автоматическом выборе настроек движок Call of Duty WWII предлагает высокие параметры при половинном разрешении сглаживания, что делает картинку мыльной, поэтому мы вручную подняли его до Full HD. Ничто не мешает играть в таком режиме: средняя скорость превысила 100 FPS, а минимальная не опускалась ниже 42. График времени кадра довольно плавный, а управление прогнозируемое. Правда, памяти требуется много: весь видеобуфер и 9 ГБ ОЗУ.
С играми под Vulkan GTX 1050 Ti не будет испытывать никаких проблем, что хорошо видно на примере Wolfenstein II. Даже при высоком профиле с предустановленным 8-кратным сглаживанием средняя скорость составила 75 кадров/с, а минимальная – 43. Никаких фризов или других лагов не было – все плавно, четко и безумно.
В завершении предлагаем глянуть на Far Cry 5 при максимальных настройках графики, которые удалось выбрать благодаря 4-гигабайтному видеобуферу. Правда, от фризов это не спасает: сначала скорость просела до 23 FPS, затем до 19, а в последствии и до 15. Средний фреймрейт составил 44 кадра/с. Если вас такое положение дел не устраивает, то всегда можно поиграться с настройками или выбрать менее требовательный профиль.
Итоги
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti поступила в продажу в октябре 2016-го года, но и сейчас она является отличным вариантом для построения бюджетной игровой системы с оглядкой на будущее под разрешение Full HD или ниже. Благодаря 2 дополнительным гигабайтам видеопамяти и одному лишнему SM-блоку, она чувствует себя более уверенно в играх, чем GeForce GTX 1050, что будет особенно важно в системах с небольшим объемом ОЗУ или при запуске современных блокбастеров на средне-высоких настройках графики.
Да, тестирование показало, что их можно проходить и в таком режиме, но потребуется актуальный 4-ядерный процессор и больше 10 ГБ оперативной памяти. SSD также лишним не будет: он снизит количество фризов и убережет ваши нервные клетки.
Во что поиграть на gtx 1050 ti
Есть те, кто привык обновлять свой компьютер каждый год. Этим людям чужды кризисы и проблемы с деньгами. Именно они входят в узкий круг энтузиастов, для которых делают мышки за 500 долларов, мониторы за несколько тысяч, а клавиатуры с супербыстрым откликом. К несчастью не у всех есть подобные возможности. Именно поэтому большинство компьютеров на руках – это старые медленные системники, которые подвисают в каждой современной игре. Хотя, многие из них кроме майнкрафта на минимальных настройках уже много лет не способны ничего запускать.
реклама
Как правило, именно эти товарищи наиболее активны в комментариях доказывая разницу между 99 и 100 fps. Что же, сегодня мы изучим возможности довольно старенького компьютера. Это далеко не мечта геймера, но точно лучше, чем у бескомпромиссных любителей Core 2 Duo. Вполне возможно, что специально для них ребята Ютуб-канала Benchmark провели небольшое тестирование, выяснив, есть ли жизнь на Intel Core i5-7400 и видеокарте Geforce GTX 1050 Ti в 2020 году. Давайте сразу перейдём к выводам.
Как видите, только в нескольких играх количество кадров в секунду опускалось до критической отметки. Все остальные достойно показали себя, подтвердив, что даже на таком компьютере можно играть в современные игры. Стоит помнить, что вам придётся пойти на компромисс с самим собой. Нужно понимать, что настройки графики не будут максимальными. Чаще средними и средне-высокими. Думать о покупке 2К монитора с такой сборкой тоже глуповато. Можно поставить быстрее видеокарту, но достойная замена стоит от 300 долларов.
Лучшие игры, в которые можно поиграть на очень слабой или встроенной видеокарте
Цены на видеокарты продолжают расти и в ближайшие месяцы ждать их снижения не стоит. Дело не только в майнинг-буме, но и в дефиците полупроводников, который спровоцировала пандемия коронавируса COVID–19. Переход на удаленную работу и учебу подстегнул спрос на готовые ПК и ноутбуки, а отсутствие оффлайн развлечений заставило многих купить игровые ПК и приставки.
реклама
В результате подорожало все: процессоры, ОЗУ, материнские платы и даже бюджетные видеокарты, практически не интересные геймерам и майнерам. Например, цены на видеокарту GeForce GT 1030 с памятью GDDR5, обеспечивающую минимально приемлемую производительность в разрешении 720p в играх последних лет, стартуют в Регарде от 8040 рублей.
Чтобы хоть как то компенсировать спрос на видеокарты, NVIDIA вновь запустила производство видеокарт GeForce GTX 1050 Ti, не интересных для майнеров, но и их цена уже перевалила за 20000 рублей.
реклама
Много геймеров, планирующих апгрейд, продали старые видеокарты в 2020 году в ожидании NVIDIA Ampere, а многие, как и автор, не удержались продать видеокарты на пике цен и остались или с встроенными видеокартами, или с недорогими «затычками», обеспечивающими минимальную производительность в играх даже десятилетней давности.
Fallout 2
реклама
Легендарная постапокалептическая игра, уже более 20-ти лет радующая своих поклонников, может увлечь и в 2021 году. Тем более, что для выпущены отличные фанатские аддоны, огромные и интересные, такие как: Fallout Sonora, Fallout of Nevada, Fallout 1.5 Resurrection и Olympus 2207. И конечно же игра теперь поддерживает широкоэкранные мониторы и высокие разрешения.
Heroes of Might and Magic III: Horn of the Abyss
Культовая стратегия Heroes of Might and Magic III получила неофициальное фанатское дополнение Horn of the Abyss, заметно улучшающее геймплей игры, ее баланс, графику и дающее новую пиратскую фракцию с уникальными юнитами. Игра поддерживает высокие разрешения и широкоэкранные мониторы и способна увлечь на недели и месяцы.
Gothic 2: Night of the Raven
реклама
The Elder Scrolls 3: Morrowind
Великая и огромная игра, у которой до сих мало конкурентов среди RPG игр, способна увлечь на месяцы и при каждом прохождении показать что-нибудь новое. The Elder Scrolls 3: Morrowind имеет много модов, улучшающих графику, но не затрагивающих дух и атмосферу игры. Я обычно устанавливаю моды на увеличение обзора и улучшение текстур и растительности, и игра сразу молодеет почти на 10 лет в плане графики.
WarCraft 3: The Frozen Throne
WarCraft 3: The Frozen Throne остается одной из самых высоко оцененных и любимых игроками стратегий в реальном времени. Годы идут, а конкурента у игры так и не предвидится. С одним из последних патчей игра получает поддержку высоких разрешений и широкого формата как в 3D части, так и в интерфейсе.
Half-Life 2 и эпизоды
Half-Life 2 можно проходить бесконечное число раз, в игре есть какая-то особенная магия, способная увлечь игрока снова и снова. А учитывая, что эпизоды Half-Life 2: Episode One и Half-Life 2: Episode Two можно считать прямым продолжением второй части, то на их совместное прохождение уйдет не меньше недели.
Космические рейнджеры HD: Революция
С Космическими рейнджерами в 2021 году лучше знакомиться начиная с последней части, «Революции» или «A War Apart» с приставкой HD. Игра про разнообразные приключения в космосе сохранила дух первой части, при этом заметно улучшила графику, получив поддержку широких экранов.
Mafia: The City of Lost Heaven
Первая Мафия произвела фурор среди ПК-игроков, ведь по сравнению с главным конкурентом, Grand Theft Auto III, в ней было лучше все: сюжет, машины и их вождение, графика и стрельба. В 2020 году вышел ремейк Mafia: Definitive Edition, но если вы читаете этот блог, то, скорее всего, ваш ПК потянет только оригинальную игру 2002 года выпуска. Но ради нее стоит смириться с устаревшей графикой.
Max Payne
Мрачная игра с атмосферой нуара и отлично реализованным slow motion эффектом расскажет о похождениях полицейского Макса Пэйна, мстящего за убитую семью. Игра захватывает и в 2021 году, сев играть, вы сами не замечаете, как полностью погружаетесь в эту историю, не обращая внимания на устаревшую графику.
Игра жанра Action/RPG про вампиров на движке Source от Half-Life 2 на старте страдала от багов и недоработок и была не очень тепло встречена игроками, но после множества патчей стала довольно стабильна и может доставить вам огромное удовольствие от прохождения даже в 2021 году.
В рамках одного блога невозможно перечислить все игры, достойные повторного прохождения и способных увлечь вас на недели и месяцы. В одни только Heroes of Might and Magic III: Horn of the Abyss и The Elder Scrolls 3: Morrowind можно заиграться так, что не заметить как на полках магазинов будут лежать GeForce RTX 3060 по рекомендованной цене в 31 800 рублей.
Пишите в комментарии, какие еще игры достойны попасть в этот список?