во что наливают алкоголь

Во что налить: гид по бокалам для алкоголя

Задевало ли вас в баре, когда ваш любимый коктейль подавали в совершенно не том стакане, в котором положено? Такая небрежность бармена бесит не только из-за несоблюдения традиций. На самом деле бокалы для алкоголя неслучайно имеют специфическую форму. Они призваны сделать вкус коктейля, виски или пива максимально раскрытым, поддержать нужную температуру напитка и обеспечить нужное взаимодействие ингредиентов. Поэтому настаивайте на правильной посуде, ваше удовольствие от этого зависит напрямую.

— Вайцен —

Такой бокал, в который обычно наливают немецкое светлое пиво, имеет тонкие стенки, чтобы продемонстрировать цвет пшеничного напитка. У него высокие изогнутые стенки, которые позволяют раскрыть аромат во время дегустации.

Бокал «Купе» в форме старинного кубка обычно используют для шампанского, дайкири и коктейля «Манхеттен». Его высокая ножка и широкое горлышко позволяют наилучшим образом визуально декорировать напитки.

— Рюмка для абсента —

Нежный аромат абсента и коктейлей с этим напитком нуждается в особой форме и дизайне посуды, которая и была воплощена в рюмке для абсента.

— Бокал для мартини —

Этот бокал иногда называют коктейльным, имея в виду все смешанные алкогольные напитки. Однако предпочтительнее его использовать для мартини и коктейлей на его основе, но без льда. Такой бокал давно стал легендарным благодаря своей стильной форме с длинной ножкой и V-образной чашей.

— Харрикейн —

Названный в честь популярного коктейля «Ураган», этот стакан с короткой ножкой и фигурной чашей предназначен для напитков ярких цветов. В основном в него наливают уже упомянутый «Ураган», а также Дайкири и другие тропические коктейли со льдом.

— Бокал для бренди —

В него наливают бренди и коньяк, а также все родственные напитки. Элегантная форма округлой чаши на короткой ножке призвана раскрыть нюансы букета ароматов. Тонкое стекло позволяет передать тепло руки напитку для того, чтобы он постепенно согревался.

Самая распространенная посуда в барах, в которую нерадивый бармен может налить вам любой напиток. Толстое стекло и вместительность означают практичность, что и повлияло на распространенность этого стакана. Правильнее всего его использовать для виски и крепких коктейлей, а также ликеров.

— Стакан для односолодового виски —

Шотландский виски требует особого подхода, поскольку его вкус заслуживает лучшего выражения. Широкое горлышко такого бокала позволяет усилить сложные многослойные ароматы напитка.

— Стейндж —

Этот бокал часто называют флейтой в мире пивных стаканов. Такое прозвище он получил благодаря элегантному силуэту тонкого стекла на толстом донышке. В нем обычно подают чешское пиво, Раухбюр, Кёльш.

— Пинтовый бокал —

В большинстве баров Британии и США используется так называемый пинтовый бокал. Его объем – ровно 0,568 литра. В него можно налить практически любой сорт пива или сидра, однако не стоит надеяться, что он раскроет цвет и аромат. Это просто удобная посуда и больше ничего.

— Маргарита —

Интересная форма чаши с узким основанием и широким горлышком для удобного нанесения соли сделала такой бокал популярным для определенного вида коктейлей. Композицию довершает тонкая высокая ножка, позволяющая называть бокал «Маргарита» «Коктейльным бокалом».

— Хайбол —

Он похож на популярный бокал Коллинз, но не такой высокий. Прямые стенки делают Хайбол одновременно элегантным и универсальным, поэтому его можно использовать для джин-тоника, коктейлей со льдом и мороженым.

Источник

Алкогольный этикет

Мы не раз писали о том, как и с чем употреблять различные алкогольные напитки. Но есть и целый список правил, которые следует соблюдать, даже если вы и не большой любитель алкоголя.

во что наливают алкоголь. Смотреть фото во что наливают алкоголь. Смотреть картинку во что наливают алкоголь. Картинка про во что наливают алкоголь. Фото во что наливают алкоголь

Все эти правила условно можно разделить на три группы:

Что ж, подробнее поговорим о каждой из них.

1. Выбор алкоголя в зависимости от блюд

во что наливают алкоголь. Смотреть фото во что наливают алкоголь. Смотреть картинку во что наливают алкоголь. Картинка про во что наливают алкоголь. Фото во что наливают алкоголь

Самое главное правило при выборе блюд и алкоголя к ним: нужно, чтобы они не соперничали друг с другом, не перебивали, а оттеняли вкус друг друга.

2. Правила подачи алкоголя

во что наливают алкоголь. Смотреть фото во что наливают алкоголь. Смотреть картинку во что наливают алкоголь. Картинка про во что наливают алкоголь. Фото во что наливают алкоголь

3. Посуда для алкоголя

во что наливают алкоголь. Смотреть фото во что наливают алкоголь. Смотреть картинку во что наливают алкоголь. Картинка про во что наливают алкоголь. Фото во что наливают алкоголь

Запомните самое главное: употребление алкоголя — это настоящее искусство. Не стоит задаваться целью напиться, так вы никогда не получите от него удовольствия. А вот если соблюсти хотя бы минимальные, простые правила, вы поймете, какое же это наслаждение — пить хороший алкоголь.

Кстати, если вы действительно хотите наслаждаться алкогольными напитками, то покупайте их в магазине WineStreet: ведь здесь алкоголь всегда отменного качества и на любой вкус.

Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»

Не подумайте, что мы сейчас примемся настаивать на том, что каждый раз, когда вы собираетесь выпить одну другую бутылочку шампанского, нужно приглашать цыганский табор. Ни в коем случае! Хотя, конечно, выбор компании остается за вами. Мы же готовы рассказать о том, как правильно пить шампанское. В любой компании.

Правильно подобранный бокал для сервировки подчеркивает особенности вина, позволяет ему в полной мере раскрыть свой вкус и аромат.

Очень часто мы видим слова и термины на винных этикетках и других алкогольных напитках и не знаем, что же обозначает то или иное слово. Так давайте исправим этот ликбез.

Источник

Алкогольный этикет

Редкий банкет или торжественное мероприятие обходится без алкогольных напитков. При этом необязательно быть поклонником спиртного — но о тонкостях его употребления знать всё же стоит. Подобная информация может пригодиться вам в самых разных ситуациях — от приема гостей у себя дома до посещения деловых обедов и встреч. В целом же алкогольный этикет можно разделить на три основные части: выбор спиртных напитков под конкретные блюда, правила их подачи, а также посуда под них.

во что наливают алкоголь. Смотреть фото во что наливают алкоголь. Смотреть картинку во что наливают алкоголь. Картинка про во что наливают алкоголь. Фото во что наливают алкоголь

Особенности этикета

Особняком среди алкогольных напитков стоит шампанское: его принято подавать с фруктами, сырами и салатами из белого мяса — а вот с шоколадом сочетать не следует, поскольку последний имеет слишком выраженный вкус и не позволяет насладиться вкусом вина. Вообще вне зависимости от меню застолья стоит помнить о том, что алкогольные напитки и еда должны оттенять друг друга, а не соперничать между собой по вкусовым качествам.

во что наливают алкоголь. Смотреть фото во что наливают алкоголь. Смотреть картинку во что наливают алкоголь. Картинка про во что наливают алкоголь. Фото во что наливают алкоголь

Теперь поговорим о правилах подачи алкогольных напитков. Застолье начинается с аперитива, который подают гостям: в роли него обычно выбирают легкий слабоалкогольный напиток, призванный возбудить аппетит. Не стоит ставить на стол только вино, водку или виски: алкоголь должен быть разнообразен как по вкусу, так и по крепости, чтобы каждый из гостей мог выбрать себе напиток по душе. При этом бутылки должны быть уже откупорены перед началом застолья (исключение из этого правила — игристые вина). Шампанское традиционно подают в ведерке со льдом, а коктейли — сразу в бокалах. Правила этикета устанавливают и оптимальную температуру для подачи спиртного: для водки, сухих и полусладких вин это 8-10 градусов, для шампанского — 6-8 градусов. Остальные напитки должны быть комнатной температуры.

Что касается самого застолья, то хозяйка разливает алкоголь лишь в том случае, если за столом собрались исключительно представительницы прекрасного пола. В остальных случаях это — обязанность хозяина. Вино принято наливать как минимум на одну треть бокала — но не более его половины; при этом этикет предписывает держать бокал за ножку, чтобы напиток не нагревался.

во что наливают алкоголь. Смотреть фото во что наливают алкоголь. Смотреть картинку во что наливают алкоголь. Картинка про во что наливают алкоголь. Фото во что наливают алкоголь

Бокалы с коньяком, напротив, принято обхватывать ладонью, чтобы передать напитку ее тепло; при этом прежде, чем пригубить коньяк, его подносят к лицу и наслаждаются ароматом. Доливать в бокал, если гость не успел допить — моветон, как и наполнять бокал в его отсутствие. Также дурным тоном считается разговаривать с поднятым бокалом — конечно, если вы не произносите тост. В конце застолья традиционно подается дижестив — напиток для улучшения процессов пищеварения: это крепкий алкоголь — бренди, мадеры, бальзамы, настойки или коньяк.

Прежде, чем выпить алкогольный напиток, полюбуйтесь содержимым рюмки и вдохните его аромат. Если вы чувствуете, что сделать это сложно, остановитесь и пропустите несколько тостов: очевидно, спиртное уже притупило ваше восприятие. Если через некоторое время вы вновь сможете наслаждаться вкусом и запахом алкоголя, его употребление можно будет продолжать.

Вообще на любом застолье наполнять свою рюмку и бокал следует с такой же частотой и полнотой, как это делают остальные гости: торопливость в этом моменте считается дурным тоном. Кроме того, нарушением правил приличия считается употребление спиртного с набитым ртом. Еще алкогольный этикет запрещает пить с кем-либо на спор, а также хвастаться своей устойчивостью к алкоголю перед другими. Но не стоит впадать и в другую крайность — афишировать свое воздержание от алкоголя, а тем более, осуждать во время застолья тех, кто его употребляет.

во что наливают алкоголь. Смотреть фото во что наливают алкоголь. Смотреть картинку во что наливают алкоголь. Картинка про во что наливают алкоголь. Фото во что наливают алкоголь

Почувствовав, что вам невероятно хорошо от выпитого, остановитесь: лучше не будет, а вот хуже станет. Зимой нередко можно столкнуться с ошибкой, когда участники застолья, захмелев, выходят подышать на мороз, чтобы прийти в себя. Это распространенное заблуждение: правда состоит в том, что холодный воздух не отрезвляет, а напротив, усиливает опьянение.

Вообще, соприкасаясь с алкоголем, вне зависимости от места, где это происходит, стоит помнить о том, что его употребление — это искусство. Спиртными напитками нужно наслаждаться неторопливо, избирательно и с соблюдением всех требований этикета. В любом случае, какой бы алкогольный напиток вы ни выбрали, главное — чувство меры. Все, что выпито сверх меры, — бесполезно, а иногда и опасно.

Посуда для напитков

Одна из важных частей алкогольного этикета — посуда для напитков; вот лишь некоторые из ее вариантов. Итак, белое и красное вино подается в винных бокалах с длинными ножками и продолговатой формы. Обязательное условие для них — простое (не цветное) стекло или хрусталь для правильной передачи цвета и чистоты вина.

Бокалы для коньяка — так называемые снифтеры — существенно шире винных и отличаются от них более короткой ножкой.

во что наливают алкоголь. Смотреть фото во что наливают алкоголь. Смотреть картинку во что наливают алкоголь. Картинка про во что наливают алкоголь. Фото во что наливают алкоголь

Бокалы же под шампанское — самые длинные и тонкие из всей посуды для алкогольных напитков; в них ярче всего выражена игра пузырьков этого напитка, что делает его еще привлекательнее. Крепкие напитки наливают в рюмки, разные по форме и объему; их подбирают по простому принципу — напиток крепче / рюмка меньше. Особняком стоит виски, который традиционно наливают в специальные стаканы с толстым дном. Горячий алкоголь — ром, грог и глинтвейн — подают в специальных высоких чашках с ручками, форма которых может быть самой разнообразной. Бутылочное пиво разливают в стаканы, разливное — в пивные кружки и бокалы.

Конечно, в культурном обществе человек, не умеющий пить, вряд ли получит признание окружающих. Поэтому на любом застолье стоит соблюдать ряд правил, которые помогут не опьянеть до состояния потери контроля над собой. Первое из них гласит, что стоит остановить выбор на одном спиртном напитке — и пить до конца вечера только его. Если мешать даже дорогой и качественный алкоголь, можно получить самые неожиданные последствия.

во что наливают алкоголь. Смотреть фото во что наливают алкоголь. Смотреть картинку во что наливают алкоголь. Картинка про во что наливают алкоголь. Фото во что наливают алкоголь

Второе правило касается в большой степени крепких спиртных напитков и гласит, что после каждой выпитой рюмки обязательно нужно закусывать, ведь хорошая еда замедляет всасывание алкоголя и препятствует опьянению. Лучше всего нейтрализуют спиртное закуски, содержащие аскорбиновую кислоту, такие, как моченые яблоки, клюква или квашеная капуста.

Источник

Десять правил алкогольного этикета, о которых важно помнить

во что наливают алкоголь. Смотреть фото во что наливают алкоголь. Смотреть картинку во что наливают алкоголь. Картинка про во что наливают алкоголь. Фото во что наливают алкоголь

Алкогольный этикет состоит из двух составляющих: «технической» или «формальной», которая подразумевает знание определенных правил подачи напитков и поведения за столом, и «гастрономической», которая сводится к умению сочетать напитки с блюдами и составлять из них гармоничный ансамбль.

В нашем новом обзоре мы собрали 10 простейших правил алкогольного этикета, которые внесут в небольшое домашнее застолье дополнительный уют и гармонию, а в самом серьезном ресторане помогут вам держаться уверенно.

Если вы пьете алкоголь, рекомендуется заказывать воду. Это правило работает сразу в 2 направлениях: во-первых, вы спасете свой организм от обезвоживания (спиртные напитки сильно обезвоживают организм), а, во-вторых — спасете себя от опьянения и, как следствие, дурного самочувствия на следующий день.

Примерный расчет следующий: на бокал вина, шампанского или стакан коктейля — стакан чистой негазированной воды.

Аперитив

Аперитив — как правило, слабоалкогольный напиток, открывающий (слово aperire буквально значит «открывать») трапезу. Он подается перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма.

В качестве аперитива могут предлагать различные коктейли, вермут, кампари, херес и ликеры. К нему обычно подается закуска: орехи, лимоны или еще что-то незначительное, не заглушающее аппетит.

Аперитив — отличный повод занять гостей, пока первые блюда еще не поданы, поднять настроение всей компании и подготовить ее к последующему застолью.

Заказ

Если вы решили насладиться изысканными напитками в ресторане вместе с большой компанией, основной заказ алкогольных напитков, по правилам этикета, является задачей мужчин.

Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант — каждый заказывает себе напиток сам.

Порядок выбора

Порядок выбора зависит от самого напитка, который вы решили заказывать. Например, одно дело — правильно подобрать еду под определенное вино, и совершенно другое — определиться с коктейлем, который станет лишь приятным сопровождением ваших любимых блюд.

Что же касается вин, здесь вы совершенно свободны: можно сначала озаботиться заказом напитка, а уж потом подобрать блюда к нему (на самом деле, чаще всего так поступают лишь редкие ценители вин в особых ресторанах), и совершенно не возбраняется заказать еду и попросить официанта помочь с выбором алкоголя.

Открытие бутылки

В ресторане бутылки открывают официанты, причем должны они это делать непосредственно у стола. В добросовестных заведениях официант обязательно продемонстрирует вам бутылку и подробно расскажет о деталях производства напитка (год урожая, страна изготовления, сорт винограда и тому подобное).

На неформальных встречах, семейных застольях или в больших компаниях открывает и наливает вино обязательно мужчина, как правило, хозяин застолья. В женских компаниях это право принадлежит также либо хозяйке трапезы, либо самой старшей.

Кстати, выстрелисть пробкой от шампанского — не показатель шикарного застолья и уж тем более хорошего этикета. Шипучий напиток принято открывать как можно тише и аккуратнее.

Разлитие напитков

Разливать напитки — исключительно мужская обязанность. Никогда дама не должна наливать или подливать себе сама (даже если речь идет о безалкогольных напитках).

Свой собственный бокал наполняется в самую последнюю очередь. В остальном же порядок следующий: наливают сначала самым старшим дамам, после — тем, кто помладше, и уж только потом — всем мужчинам в том же порядке. Виновник торжества или хозяин банкета также по всем правилам может стать «первым в очереди».

Источник

За какое место берут бокал, или 5 правил барного этикета, о которых вы могли не знать

во что наливают алкоголь. Смотреть фото во что наливают алкоголь. Смотреть картинку во что наливают алкоголь. Картинка про во что наливают алкоголь. Фото во что наливают алкоголь

Италия, Грузия, Франция, Португалия — мы ценим их не только за изобилие достопримечательностей, но и, чего греха таить, за весьма годный алкоголь, который там производят. Хорошие вина, качественные коньяки, элитные ликеры давно вошли в меню большинства ресторанов и, скажем так, отдельных домохозяйств. А вот барному этикету, к сожалению, многие так и не научились. Исправляемся с помощью свежего гайда от «Тонкостей».

1. Что за чем

Открывать любое мероприятие следует аперитивом (от лат. aperire — открывать). Его задача — пробудить аппетит, поэтому в качестве аперитива выступают безалкогольные или слабоалкогольные напитки.

Поклонникам порядка во всем стоит запомнить последовательность заказа вин: игристые — до обычных, белые — до красных, более легкие — до плотных, молодые — до зрелых. Заканчивать вечер принято дижестивом, более или менее крепким: коньяком, бренди, виски, ликером, мадерой. По классическим правилам «финальный» напиток должен быть более темного цвета, чем основной.

во что наливают алкоголь. Смотреть фото во что наливают алкоголь. Смотреть картинку во что наливают алкоголь. Картинка про во что наливают алкоголь. Фото во что наливают алкоголь

2. Как наливать

Процессом руководят мужчины (но это, мы думаем, уже ненадолго): хозяин разливает всем, начиная со старшей по возрасту женщины и заканчивая младшим мужчиной. Если празднуют только женщины, взять бутылку стоит официанту. Если его нет, наливает самая старшая женщина. Вот такие вот сексизм с эйджизмом в одном стакане.

Нельзя доливать в бокал человеку, если его нет за столом, и в бокал, из которого не допит напиток. Наливать до краев — тоже дурновкусие: следует наполнять бокал в интервале от одной до двух третей.

3. Что с чем

Современные преподаватели застольного этикета говорят, что подбор вин строго к блюдам — уже давно прошлый век. Но ключевые правила неизменны: сладкие напитки не следует подавать к главным блюдам, а сухие вина — к десертам. Белое вино будет уместно с блюдами из белого мяса, морепродуктами, сырами. Красное — с мясом. Коньяк и бренди в закусках не нуждаются, как и лонгдринки, в качестве которых, кстати, может выступить даже водка со льдом.

4. Как держать

Если у бокала тонкая длинная ножка, взяться следует за нее. Особенно если в бокале белое вино, шампанское, вермут. А вот плотные красные вина можно немного подогреть, подержав за чашу бокала — чтобы букет заиграл. Только за основание держат бокалы с коньяком, более того, иногда их даже подогревают на специальных грелках.

во что наливают алкоголь. Смотреть фото во что наливают алкоголь. Смотреть картинку во что наливают алкоголь. Картинка про во что наливают алкоголь. Фото во что наливают алкоголь

5. Что когда

Традиционно (и вполне обоснованно) считается, что утро — неподходящее время для дегустаций спиртного. Впрочем, многие венценосные особы думали иначе и даже некоторых простых смертных приучили. Последователи короля-солнце Людовика XIV, например, предпочитают завтракать с шампанским (такой завтрак называют аристократическим; фразу из «Бриллиантовой руки» вспомним, но оставим за скобками), а сторонники Петра I — и вовсе с водкой. Идеологически близки к ним поклонники colazione italiana — между ними принято за утренним кофе употребить рюмочку граппы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *