во что можно переработать мед
Переработка меда в промышленных и домашних условиях
Переработка меда проводится в промышленных масштабах с целью привести разные партии сырья к стандартизированному государством составу. В результате переработки уменьшается вязкость продукта, удаляются пузырьки воздуха.
Продукты пчеловодства, пригодные к употреблению
Главные отходы жизнедеятельности пчел – это мед и воск. Помимо них, возможна переработка таких веществ:
Пчелиные отходы называются прополис. Это клейкое вещество, которое вырабатывают насекомые после переваривания пыльцы цветов. Пчелы используют прополис для построения сотов.
Воск синтезируется специальными железами, которые расположены на брюшке. Насекомые применяют его для запечатывания нектара, построения и скрепления сот.
Маточное молочко – белковый секрет, который вырабатывают насекомые-кормилицы. Он нужен насекомым для выкармливания молодняка. Люди используют молочко в косметологии, медицине.
Перга – законсервированная насекомыми пыльца. Она нужна для выращивания расплода. Используется в косметологии.
Этапы переработки
Перед началом процесса смешивают разные по свойствам партии нектара. Но одного перемешивания недостаточно. Состав продуктов пчеловодства доводят до требуемого ГОСТом, используя физические и химические реакции.
Этапы технологии переработки меда:
Чтобы получились продукты переработки высшего качества, обязательно прохождение всех этапов.
Распечатка сотов
Соты раскрывают и удаляют с их поверхности восковые крышки или забрус. Это делают при помощи прокола или срезания.
Нож для распечатывания сотов предварительно прогревают над паром или в горячей воде.
Некоторые производства используют вибронож.
Существуют аппараты для автоматического распечатывания сотов. Устройство представляет собой цепочки на валиках, которые крутятся в разные стороны.
Центрифугирование
Центрифугирование – вариант экстракции меда из сотов. Это делают в чистом помещении, недоступном для насекомых. Если центрифугирование проводят на улице, день должен быть безветренным и солнечным.
Руки и емкости стерилизуют перед контактом с медом. Емкость, в которую собирается сырье, не должна содержать медь, цинк и железо в составе. Эти вещества влияют на вкусовые качества продукта.
Устройство для откачивания называют медогонкой. Выделяют два типа прибора:
Преимущество радиальной медогонки – высокая производительность. Она позволяет одновременно извлекать сырье из 60 сот.
Очистка
Во время очистки мед очищают от примесей воска, пузырьков воздуха. Они могут попасть в продукт на предыдущем этапе.
Отстаивание проводят в глубокой емкости. Сырье во время нахождения в таре делится на две фракции: легкие частицы всплывают на поверхность, твердые оседают на дне. Если температура помещения 25-30 °С, процесс занимает от двух до трех дней.
Это обязательная процедура, если центрифугировали продукт влажностью более 20%. Чтобы увеличить испарение жидкости, пропускают струю теплого воздуха.
Фильтрация происходит одновременно с пастеризацией меда (нагреванием до 80 °С).
Во время процедуры удаляются все мелкие механические частицы. Благодаря извлечению пыльцы процесс кристаллизации проходит быстрее.
Кристаллизация
Кристаллизация – изменение консистенции меда из жидкой в пастообразную.
В результате получается готовый к употреблению продукт, который можно добавлять в выпечку, мазать на хлеб.
Переработка меда в домашних условиях
Дома можно без труда создать из жидкого меда крем-пасту. То есть провести кристаллизацию продукта.
Чтобы кристаллизировать жидкий мед, достаточно тщательного перемешивания. Крупные кристаллы разрушаются в процессе, получается вязкая масса.
Этапы получения пастообразного меда в домашних условиях:
Существует рецепт с добавлением янтаря. Берут свежее, жидкое вещество и вмешивают в мед. Процесс занимает 2-3 часа. Оптимальная температура – 10-15 °С.
Переработка меда позволяет изменить его физические свойства и сохранить все полезные вещества. Пастообразный продукт удобно использовать в кулинарии, медицине и косметологии для создания кремов и мазей.
Продукты и этапы переработки меда
Пчеловодство, как отрасль сельского хозяйства, имеет несколько направлений. Одним из перспективных и рентабельных считается медовое. Переработка меда в промышленных условиях проводится по-установленному ГОСТу 19792-2017.
Продукты пчеловодства, пригодные к употреблению
Основным веществом, получаемым на пасеке, в результате жизнедеятельности пчел является мед. Не меньшей биологической ценностью наделены и другие компоненты:
Применение продуктов переработки меда подходит не каждому. При индивидуальной непереносимости компонентов развивается аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока.
Основные технологии производства
Перед продажей мед проходит переработку по особому технологическому процессу с целью сохранения целебных и органолептических свойств. У пчеловодов разработано 2 способа получения продукции пчеловодства.
К первому и высоко востребованному причислена распечатка сотов для реализации. Сотовый мед содержит максимальное количество витаминов, аминокислот, ферментов и других ценных БАВ. Чтобы распечатать ячейки, удаляют забрус. Для этого восковые крышечки срезают или сбивают. Белый сотовый мед разрезают на куски и упаковывают в стерильную тару (стеклянные банки, пластиковые упаковки).
Более затратным, но не менее популярным для продажи считается изготовление крем-меда.
Технология его производства основана на разных методиках:
Этапы переработки
Поступившее в улей сахаросодержащее сырье содержит много влаги, для избавления от которой пчелы слюнными железами проводят двухстадийное упаривание. Мед насыщается активными ферментами и становится более концентрированным. Ячейки заполняются ферментированным медом полностью и закрываются восковой пробкой, предупреждающей проникновение влаги или воздуха.
До товарной сортировки и расфасовки просто извлечь продукты пчеловодства не достаточно. Медовое сырье перерабатывают физическими и химическими методами по правилам ГОСТа. Высокосортную продукцию получают с обязательным соблюдением технологических условий на каждом из 5 этапов переработки меда, чтобы не утратить пищевые, органолептические и лечебные свойства.
Мед и продукцию пчеловодства от индивидуального предпринимателя, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, разрешено продавать в специализированных отделах или магазинах при заключении договора с руководством супермаркета.
Распечатка сот
Извлеченные из ульев рамки нуждаются в распечатывании ручными или автоматизированными приспособлениями. Восковые крышечки с поверхности сот срезают пасечным ножом, нагретым в воде до 70° С (чтобы они опадали, а не прилипали).
Выпускают ножи с термодатчиком и нагревательным элементом. Для прокалывания используют особые вилки или валики с иголками. Манипуляцию проводят на паровом или электрическом столе-воскотопке.
По сравнению с пчеловодными ножами, на станках для срезания забруса трудоемкость процесса снижается в разы. Распечатка проводится нагретыми острыми пластинами сразу с двух сторон, что не дает воску налипать.
Центрифугирование
Для извлечения натурального меда из очищенных сот применяют медогонки, действие которых основано на центробежной силе. Установка в виде цилиндра работает от ручной силы или электродвигателя. В зависимости от расположения кассет для фиксирования сот, центрифуги устроены по двум типам конструкции:
Процесс экстракции обязательно проводится в сухую безветренную погоду. Доступ пчел в палатку или помещение исключают.
После качки центрифугу промывают, дезинфицируют и высушивают на солнцепеке. Передавать аппарат на другие пасеки нельзя, чтобы не допустить распространения болезней пчел.
Очистка
Отцентрифугированный мед нуждается в очистке от примесей (восковых крупинок, мертвых насекомых) и пузырьков перед его сливом в подготовленную емкость.
Во избежания накопления токсичных соединений готовый продукт нельзя разливать в железную, цинковую тару. Сырые деревянные бочки не подойдут, так как из-за свойства меда втягивать влагу, они рассыхаются. Лучше подходит стеклянная, пластмассовая, эмалированная посуда или высушенные липовые бочонки.
Первичное очищение от примесей проходит на фильтрах из металлической сетки, нейлона или специальных тканей.
В промышленных условиях проводят тонкую очистку в фильтрпрессах. Для удаления воздуха используют вакуумный насос. На скорость отстаивания влияет температура помещения, природная плотность меда. Например, при t=10° С процесс завершается за 15 суток, 20° С за 3 суток, а при 40° С 6 часов.
Одновременно с фильтрацией идет пастеризация 6—7 минут при температуре до 78° С. При этом уничтожаются осмофильные дрожжи, благодаря чему мед не закисает и до 8 месяцев остается пастообразным.
Кристаллизация
Перед фасовкой готового продукта его кристаллизуют, то есть жидкую консистенцию доводят до пастообразной.
Для этого пастеризованный мед подвергают:
Часто разные сорта меда смешиваются путем купажирования. Сорта с ярко выраженными вкусами перемешиваются с менее ароматными видами. Перед купажом пропорции тщательно рассчитываются.
Высококачественные монофлерные и редкие сорта (собранные с одного вида растений) не купажируют.
Переработка меда в домашних условиях
Обработать мед возможно не только на производстве. На пасеках, помимо основного продукта, готовят крем-пасту. По компонентному составу она ничем не отличается и обладает рядом достоинств:
Переработка меда в домашних условиях своими руками немного затруднительна. Поэтому опытные пасечники пользуются кремовалками, работающими по типу СВЧ-печей. Для получения мелкозернистого продукта аппаратный цикл запускается на 48 часов. Устройство работает с периодичностью 15 минут через каждый час остановки.
Достичь кремообразного меда можно миксером или тестомешалкой. Существуют рецепты обогащения сладости с добавлением янтаря, маточного молочка, орехов, ягод, сухофруктов.
Производственный процесс откачки меда
Единственная отрасль, которая может обходится без постоянного вмешательства человека—это пчеловодство. При правильно разработанном бизнес-плане пасеки, рентабельность производства по переработке меда достигает 30%. В отличие от стационарных, передвижные пасеки увеличивают объем продукции в 5 раз, так как в этих случаях учитывается период цветения медоносов.
Для открытия дела первоначальные вложения идут на закупку ульев, пчелиных семей. Из минимального инвентаря требуется костюм и лицевая сетка для сбора, стамески, вощина, медогонка, пасечные ножи.
Зрелость меда отмечают по запечатанным восковыми пробками ячейкам. При откачке ручной или автоматизированной медогонкой защитные крышечки удаляют. Под действием центробежной силы мед вытекает из сот, после чего их возвращают в улей.
При ведении личного подсобного хозяйства (без найма рабочих, участке до 50 га) реализуемая продукция не попадает под налогообложение. С медоперерабатывающими заводами ЛПХ заключают договор по переработке натурального меда при больших объемах сырья. В таких случаях требуется наличие зарегистрированного ИП.
Переработка меда в современных рыночных условиях по-прежнему популярна. Переработанные продукты пчеловодства высоко ценятся в пищевом производстве, косметологической и фармакологической промышленности.
Сколько стоит килограмм меди и где чаще всего встречается?
Первичная и глубокая переработка молока
Изделия из пластиковых бутылок: елки, корзины, кормушки, украшения и многое другое
Переработка лома цветных металлов
Переработка картофеля в крахмал, спирт, хлопья, чипсы, картошку фри
Как правильно утилизировать ПЭТ бутылки?
Куда можно сдать и цены на разные виды стеклобоя в крупных городах России
Промышленная переработка мяса и использование отходов мясной промышленности
Переработка пластика в гранулы: самодельное и заводское оборудование
Переработка навоза в биогаз, топливо, удобрения, картон, гранулирование
Утилизация полиэтилена и полиэтиленовой тары: гранулы, пиролиз, сжигание
Оборудование для переработки молока для фермерских хозяйств и в домашних условиях
Переработка и хранение меда, перги, воска, рамок с сотами
Получить качественные мед, воск, пергу, отстроенные пчелами соты и сберечь их на долгое время – это тот спектр работ, где от ошибок не застрахованы даже опытные пчеловоды. Из-за сложных непостоянных характеристик этой продукции и нюансов, упущенных при заготовке, ее свойства часто изменяются к худшему. Для поддержания порядка в пчеловодческом хозяйстве его владельцы должны иметь представление о правилах хранения и переработки медовых запасов, сот с пергой и воскового сырья, которое дают ответы на вопросы, заданные теми, кто желает свести к минимуму их потери.
1. Как провести очистку меда?
Начальную очистку медового урожая от крупных примесей проводят при его разливе в тару из медогонки. В качестве фильтров используют металлическое сито с мелкой решеткой, многослойную марлю или ткань. Вторая – более глубокая фильтрация проходит в отстойниках – баках из дерева, металла или стекла. Во время процесса отстаивания легкие примеси всплывают на поверхность, а тяжелые опускаются. На скорость очистки влияет степень загрязнения продукта, его густота и температура. Фильтрование при t 50 0 С завершится через 12 0 минут, при 40 0 на очистку уйдет 6 часов, при 30 0 – 18, а при t 20 0 – до 3 дней. Мед, имеющий температуру 10 0 С, очистится за 15 суток.
2. Какие условия хранения создать для сотового меда, чтобы отстрочить его кристаллизацию, но предотвратить разжижение?
Время засахаривания зрелого меда зависит от состава, количества отдельных веществ, условий хранения. Институт пчеловодства предоставляет данные, что срок его кристаллизации при t +20-25 0 C до двух раз дольше, чем у хранящегося в условиях от +8 до 14 0 C. Откачанный из свежеотстроенных сот продукт остается жидким 2 месяца.
3. Тара с медовыми сотами зимой находилась в коридоре дома. К февралю мед засахарился. Как сделать его подходящим для подкормки пчел?
Соты хранились при неправильных условиях, подвергаясь резким перепадам температуры. Для сохранности их следовало поместить в зимовник либо подвал и хранить при постоянной температуре от 10 0 С. Отдельные виды медов (горчичный, вересковый, рапсовый, подсолнечниковый) засахариваются быстро. Прежде чем отдавать соты с ними пчелам, их распечатывают и прогревают при t 40-45 0 С, пока твердые частички меда не растворятся.
Влияние морозной погоды не влечет значительного снижения свойств меда. Из-за холода он теряет витамины, но их количество в его составе незначительно.
5. Собранный на пасеке мед хранили около года, но остался, как свежий не изменив оттенка и консистенции. Почему он не засахарился?
Любой мед содержит глюкозу и фруктозу. Первая кристаллизуется за короткий срок. У второй, этот процесс длится медленно. При одинаковом содержании двух компонентов он засахаривается постепенно, так как крупинки глюкозы смешиваются с жидкой фруктозой, образуя однородную вязкую массу. Когда один сахарид превосходит второй по количеству, кристаллизация протекает неравномерно. При большем содержании фруктозы мед разделяется на две части: жидкую и плотную. Пропорции моносахаридов зависят от вида растения, с которого взят нектар. Эвкалиптовый, вересковый или собранный из крестоцветных культур мед склонен к быстрому засахариванию. Липовый кристаллизуется в течение 2 месяцев, а акациевый либо клеверный сохраняют жидкую консистенцию до года. Долгое засахаривание характерно для падевого, перегревавшегося или поддельного меда. Резкие перепады температур ускоряют кристаллизацию продукта.
6. На дне банки находилось 50 г меда. Спустя год, от него остался лишь сладкий порошок белого цвета. Что повлекло такие изменения?
Оставаясь в месте, где тепло и нет сырости, мед лишается влаги, преобразовываясь в сухую глюкозу. Этот моносахарид кристаллизуется интенсивнее фруктозы, подавляя ее свойства, и продукт приобретает порошкообразную консистенцию.
7. Мед был откачан, расфасован, но через день на нем появился белый слой толщиной 3-4 мм. Чем это вызвано?
Белый слой на медовой массе образуют всплывшие пузырьки воздуха и восковые микрочастицы, отделившиеся от сот при вращении на медогонке.
8. Из-за чего разлитый по банкам мед за зиму прокис, покрылся пеной?
Обычно сбраживается несозревший мед, отобранный из открытых сот, но причиной скисания могла стать и высокая сырость. Впитывая влагу из внешней среды, медовая масса разжижается, а если это происходит при теплой температуре, ее брожение ускорится.
9. Почему мед, залитый осенью в оцинкованный контейнер, за год потемнел, изменил вкус?
В меде содержатся свободные кислоты, которые вступая в реакцию с цинком, образуют опасное токсичное соединение – цинковую соль. Разливать медовые запасы в тару из цинка, меди или железа недопустимо. Для их хранения применяются стеклянные, эмалированные, покрытые оловом емкости или бочки из дерева (липы, ивы, кедра, тополя).
10. Мед хранится в бочках из липы, но просачивается через щели между клепками. Можно ли застелить внутреннюю поверхность бочонков целлофаном?
Деревянные бочки подходят в качестве тары лишь для начинающего засахариваться меда, так как свежий впитывает влагу из древесины, и она рассыхается. Щели на бочке предварительно герметизируют воском. Изменения свойств продукта при хранении на целлофановой пленке не изучались.
11. Можно ли вскипятить и использовать как подкормку мед от пчелосемей, перенесших инфекционные заболевания: нозематоз либо гнилец? Не пострадают ли его свойства?
При кипячении меда лечебные ферменты, содержащиеся в нем, разрушаются. Рациональнее использовать урожай для других целей, а пчел подкармливать сиропом.
12. Бывают ли ядовитые сорта медов?
Да. Ядовитые или «пьянящие» сорта меда вырабатываются из нектара цветов опасных для людей и насекомых: багульника болотного, аконита (борца), рододендрона, вороньего глаза (ранника), черной белены. Нектароносы этой категории мало привлекают пчел, но в случае недостатка привычных культур заменяют их. Так, пчелки могут снять ядовитую для них обножку с ярких цветов многолетнего растения дельфиниума (живокость). При употреблении подобного меда люди чувствуют слабость, озноб, тошноту, но его токсичные свойства непостоянны и пропадают через полгода с момента сбора.
13. Как хранить соты с пергой, изъятые из улья?
Перговые соты забирают из гнезд, когда они заполнены медом и покрыты забрусом. Чистая перга в не обработанных пчелами ячейках быстро плесневеет. Рамки с медоперговыми сотами хранят при t +1 – +5 0 и атмосферной влажности 50-60%.
14. Пока цвели сады пчелосемьи заняли пергой все рамки. Матке не хватает ячеек для откладки расплода. Как изъять перговые соты из гнезд и сохранить до нового сезона?
Рамки с пергой хранят в холодном, темном месте. Накануне взятка с медоносов их подставляют в верхний корпус или боковые части улья-лежака развитой семьи, чтобы пчелы залили пергу медом и закрыли ячейки с ней восковыми крышечками. Готовые рамочки сохраняют при обычных условиях. Если оставить соты для запечатывания пчелам невозможно, их засыпают слоем сахарной пудры, которая защитит пергу от влаги. Весной рамки смачивают водой, чтобы пудра растворилась, и возвращают пчелам.
15. Перга, хранившаяся при минусовой температуре, останется полезной?
Под влиянием холода перга утратит большую часть целебных свойств, но подойдет для пчел.
16. Как достать пергу из ячеек сохранив соты целыми?
Перговые соты устанавливают вертикально на расстоянии 8-10 см в вакуум-камеру (подойдет прочный ящик или металлическая ванна) и закрепляют. Внутрь прибора через тонкий шланг заливают воду, оставляют на сутки. Спустя положенное время, рамки прокручивают на медогонке, и перга выкачивается из сот вместе с жидкостью. Если ячейки не очистились, замачивание и откачку повторяют. Окончательную обработку сот проведут сами пчелы.
17. Отчего при перетопке воскового сырья получился не воск, а пена бело-серого цвета?
Это происходит когда из-за жесткой воды, используемой для переработки или присутствия в сырье пади, перги или прочих примесей образуется не чистый воск, а его эмульсия второй формы, называемая «воск в воде».
18. Сколько уксуса добавлять в воду, чтоб смягчить ее для переработки воскового сырья?
Столовый уксус для смягчения воды добавляют из расчета 100-150 г на ведро.
19. Переработке сырья образовался не воск, а его эмульсия с пористой консистенцией. Как исправить качество продукта?
Эмульсию из воска отделяют, прогревая его на водяной бане. Под воздействием тепла сырье «закипит», покроется пеной. Ее нужно снимать, пока на поверхности жидкости заметны колебания и от нее исходит пар. Когда процесс закончится, посуду с воском убирают с бани и укрывают теплым одеялом, чтобы замедлить остывание.
20. Для сохранения запасных сот пасечник замачивает их в растворе соленой воды на 12 ч. После выдерживает в обычной воде, а перед установкой в гнездо прокручивает на медогонке. Обоснован ли такой способ хранения рамок?
Вымачивание сот отнимает много времени. Проще сохранить их под паром от уксусной кислоты. Для этого выбирается пустой улей. Летки в нем предварительно закупоривают плотными пробками, щели ремонтируют, потолок покрывают целлофаном. После размещения рамок внутри на полу улья оставляют емкость (50-100 мл) с уксусной эссенцией и закрывают его. Перед установкой в гнездо пчел соты, хранившиеся рядом с кислотой, обязательно проветривают.
21. Можно ли соорудить постройку для хранения меда и сот из железнодорожных шпал?
Шпалы не подходят для строительства кладовой, где планируется хранить продукты пчеловодства. Их пропитывают антисептиками со стойким запахом (каменноугольное масло или креозот) который впитается в мед и соты. Запас сладкого урожая испортится, а пчелы плохо примут рамки, источающие специфический аромат, и не приблизятся к ним.
Промышленная переработка продуктов пчеловодства
Химический состав меда
В состав меда входят вода (16-21 %) и сухие вещества. Всего в меде насчитывается около 300 веществ и зольных элементов, основными из которых являются углеводы. Среди сухих веществ, содержащихся в меде, преобладают сахара (до 75-80 %). Одно из ведущих мест (до 35 %) занимает глюкоза (виноградный сахар), которая относится к простым сахарам. Она быстро кристаллизуется и хорошо усваивается организмом человека без дополнительного расщепления.
Кроме того, в меде содержится до 39 % фруктозы, или плодового сахара. В отличие от глюкозы фруктоза кристаллизуется плохо и чем ее больше, тем медленнее мед подвергается кристаллизации. Как и глюкоза, фруктоза относится к простым сахарам и хорошо усваивается организмом человека.
В состав меда входят следующие ферменты: амилаза, инвертаза, каталаза, липаза, протеаза и др. Под влиянием инвертазы, например, в меде происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу; диастаза способствует превращению декстринов во фруктозу. Суммарная активность ферментов характеризуется диастазным числом, которое в меде должно составлять не менее 5.
Минеральные вещества обусловливают зольность меда. Их общее содержание в среднем составляет 0,27 % (от 0,006 до 3,45 %). Зольность падевых медов больше, чем цветочных. В меде содержатся алюминий, барий, бор, железо, кальций, калий, кобальт, магний, фосфор и другие элементы.
Ароматические вещества меда зависят от растений, с которых пчелы приносят в улей нектар. В различных медах обнаружено до 120 таких веществ. В основном это спирты, альдегиды, кислоты, эфиры, органические кислоты.
Красящие вещества, содержащиеся в меде, придают ему тот или иной цвет.
Кристаллизация меда. Под кристаллизацией подразумевается процесс выпадения кристаллов, т.е. переход меда из жидкого состояния в твердое. Качество меда при этом не изменяется. Размер кристаллов меда и скорость кристаллизации зависят от состава меда и температуры окружающей среды. При температуре 14-24°С кристаллизация протекает быстрее, образуется мелкозернистая структура кристаллов. При более низкой температуре кристаллизация происходит медленно, с образованием крупнозернистой структуры кристаллов. Хранение меда при температуре 14 °С способствует образованию салообразной кристаллизации.
Предупредить кристаллизацию или расплавить закристаллизованный мед можно подогреванием его до температуры 40-41 °С. При этом содержащиеся в меде кристаллы глюкозы растворяются.
Кипятить мед нельзя, так как при этом ухудшается его качество (вкус и цвет) и происходит процесс карамелизации: превращение инвентированного сахара в более сложные углеводы.
При дозировании и переработке меда оптимальная температура прогревания должна быть 40-50 °С. Для уничтожения в меде различных споровых форм микроорганизмов его нагревают в течение 30 мин при температуре 60-63 °С или 10 мин при 70-71 °С.
Мед с повышенным содержанием воды во время длительного хранения быстро закисает. Этот же процесс может произойти и в зрелом меде при его хранении в сыром месте (мед впитывает в себя влагу). Брожение происходит под действием содержащихся в меде дрожжей и выделяемых ферментов: сахара меда разлагаются, образуя винный спирт и выделяя углекислый газ. Под влиянием бактерий винный спирт окисляется и превращается в уксусную кислоту.
Брожение меда можно остановить прогреванием его до 60 °С в течение 22 мин или до 57 °С в течение 60 мин. Чтобы предотвратить брожение, мед необходимо хранить при температуре 4,4-10 или 20-27°С. Незрелый мед, содержащий свыше 21 % воды, следует хранить при температуре ниже 4,4 и выше 30 °С.
Требования торговой сети к качеству меда
Углеводов в падевом меде больше, а простых сахаров меньше, чем в цветочном. В состав падевого меда входят фруктоза (37 %), глюкоза (31%), сахароза (1-16 %), декстрины (11%), белки (3 %), минеральные вещества (0,7 %). Белков и аминосоединений больше, чем в цветочном меде, в 2-3 раза. Зольность в 3,5, а вязкость в 2-3 раза выше, чем у цветочного меда.
Минеральных солей, декстринов, азотистых и других веществ, отрицательно влияющих на организм пчел, в падевом меде больше, чем в цветочном. Вреда организму человека падевый мед не приносит и находит широкое применение в кондитерской промышленности.
Падевый мед аналогичен цветочному. Пчелы запечатывают мед в ячейках сотов, после откачки из которых он кристаллизуется. Процесс кристаллизации протекает медленно. Кристаллы могут быть от салообразной до крупнозернистой формы.
Тара, в которой хранится и транспортируется мед, должна быть из нержавеющей стали, стекла, алюминиевого сплава, эмали или дерева (кроме дуба и хвойных пород).
Исследование продукта перед реализацией проводит ветеринарная лаборатория. Без ее заключения продажа меда запрещена.
Поставка меда в торговую сеть производится по нарядам потребительской кооперации.
Торгующая организация, получая мед от производителя, реализует продукцию, как правило, не прошедшую стадию подогрева, что гарантирует покупателям приобретение доброкачественного меда.
Оборудование для очистки, переработки и расфасовки меда
Очистка меда
Первичная очистка меда производится непосредственно на пасеке сразу после откачки меда из сотов в момент его слива из медогонки во флягу или специальную емкость. После извлечения меда из сотов в нем могут оказаться различные механические примеси (кусочки сотов, мертвые пчелы и т.д.). Очистка меда осуществляется при помощи специальных фильтров, изготовленных из металлической сетки и различных тканей или выпускаемых промышленностью.
Более тонкая очистка меда производится специальными емкостями-отстойниками, снабженными кранами в верхней и нижней частях. Сущность метода отстаивания заключается в следующем: в связи с различной плотностью меда и содержащихся в нем примесей последние либо всплывают на поверхность, либо опускаются вниз. Механические примеси после отстоя меда удаляются через краны. Иногда в центре отстойника устанавливается третий кран, через который сливается очищенный мед.
Мед в ванне длительной пастеризации перемешивается четырьмя мешалками, вращающимися попарно в разные стороны. Мешалки приводятся в действие от электродвигателя при помощи редуктора и системы тяг. Электродвигатель работает от электрической сети, напряжение 220/380 В.
На пчеловодческих фермах, насчитывающих до 600 пчелиных семей, применяются ванны длительной пастеризации с теплообменной рубашкой ВДП-300 или ВДП-600. Они имеют одинаковую конструкцию и отличаются лишь емкостью. Это сосуды, изготовленные из нержавеющей стали и заключенные в двухстенный наружный кожух.
Расфасовка меда
Осуществляется на крупных специализированных пчеловодческих хозяйствах и фермах (рис. 6). Цех по расфасовке меда состоит из следующих отделений: сотохранилище, в котором хранятся корпуса и надставки с медовыми сотами; термозал для подогрева рамок с медом или фляг; отделение распечатывания и откачки меда; отделение мойки посуды.
В цехе имеются: тележки для подвоза корпусов с медовыми рамками; стол для распечатывания сотов; стеллаж для размещения распечатанных медовых сотов; пятидесятирамочная радиальная медогонка, приводимая в действие электромотором; фильтр грубой очистки меда; приемная емкость для откачанного из сотов меда; насос для перекачки меда и трубопровод (медопровод), по которому осуществляется перекачка.
С пасек корпуса и надставки с медовыми рамками привозят в сотохранилище пчеловодческого хозяйства, а оттуда на тележках перевозят в термозал. Рамки выдерживают в термозале в течение суток при температуре 25 °С. В результате мед становится менее вязким, что позволяет легко выкачать его из сотов, не повредив последние.
Из термозала корпуса и надставки с разогретыми медовыми рамками на тележках перевозят в отделение по распечатыванию и откачке меда и размещают около специального стола. При помощи парового ножа или виброножа соты распечатывают и устанавливают на стеллаже. Откачка меда производится на радиальной пятидесятирамочной медогонке. Продолжительность одного цикла откачки 10-15 мин. После откачки меда соты вновь размещают в корпусах и надставках, на тележках перевозят в сотохранилище, а затем транспортируют на пасеку и устанавливают на ульях.
Из медогонки мед через двухходовой кран по наклонному трубопроводу, имеющему диаметр 50 мм, самотеком через съемный сетчатый фильтр грубой очистки поступает в приемную емкость или во фляги, расположенные рядом с медогонкой. По мере накопления мед из приемной емкости насосом НРМ-5 перекачивается по трубопроводу в медоотстойники ВДП-600. Насос устанавливается на бетонном основании и закрепляется анкерными винтами.
Насос НРМ-5 состоит из электродвигателя, корпуса, рабочих органов, передней и задней крышек. Рабочие органы мотора имеют два трехлопастных ротора, изготовленных из нержавеющей стали, которые помещены в корпусе мотора. Вращение ротора осуществляется при помощи шестеренчатой передачи, установленной на валике ротора и соединенной с валом электродвигателя при помощи кулачковой муфты.
Корпус насоса имеет всасывающие и нагнетательные патрубки, предохранительный клапан предназначен для понижения давления.
Вращающиеся роторы перемещают мед из камеры всасывания в камеру нагнетания. Перекачиваемый мед через всасывающий патрубок поступает в корпус насоса и распределяется между зубьями шестерен, которые вращаются навстречу друг другу. Около нагнетательного патрубка зубья одной шестеренки входят в пазы другой. Вследствие этого мед выжимается из впадин шестерен и под давлением подается в нагнетательный трубопровод.
За один час работы насос может перекачать до 5 т меда.
Трубопровод (внутренний диаметр 36 мм) выполнен из нержавеющей стали и подвешен на кронштейнах к потолку. Горизонтальная часть его имеет уклон 1:40, направленный в сторону медоотстойников, которые укреплены на металлической опоре. Через трехходовой кран мед может поступать в любой из трех медоотстойников. В целях дополнительной очистки меда в крышках медоотстойников вмонтированы съемные фильтры, изготовленные из металлической сетки и покрытые сверху капроновой тканью.
Каждый медоотстойник имеет две стенки, между которыми проходит горячая вода (50 °С). Прибор, установленный на водонагревателе, позволяет регулировать ее температуру до 40-90°С. От водонагревателя вода по трубопроводу подается в межстенное пространство медоотстойника и отводится назад по другому трубопроводу. Мед нагревается до 40-50 °С и выдерживается при такой температуре 12-24 ч. За это время он отстаивается и частично дозревает. Образующуюся на поверхности пену периодически снимают.
Из медоотстойников мед через патрубки и задерживающий кран поступает в трубопровод с уклоном 1:40 в направлении стола. На конце трубопровода имеется кран, через который вручную банки наполняются медом.
Расфасовка меда в мелкую тару на крупных пчеловодческих фермах, насчитывающих свыше 4800 пчелиных семей, производится при помощи специального полуавтомата ПАД-3. Основными его узлами являются: станина, приемный бункер, снабженный дозаторами, стол, приводной механизм, лоток для пустых и наполненных банок.
Дозатор бункера состоит из трехходового крана, цилиндра с поршнем и пробки. Подача меда в тару происходит синхронно при вращении стола.
В состав приводного механизма входит электродвигатель, работающий от сети напряжением 220/380 В, клиновидный ремень, редуктор, кулисный механизм, натяжная звездочка и цепная передача, находящаяся внутри станины.
Мед для расфасовки заливают в приемный бункер полуавтомата ПАД-3. Оттуда он поступает в цилиндр дозатора. При движении поршня мед из цилиндра вытесняется в стеклянные банки, установленные в гнездах поворотного стола. Наполнение одной банки осуществляется за время рабочего хода поршня и поворота стола на одно гнездо.
За 1 ч работы полуавтомат может наполнить 2700 банок.
Банки, наполненные медом, поступают на закаточный станок М3-1 или на закаточную полуавтоматическую машину АБ ПЛ-20Х 16. Основными ее узлами являются: опорная плита, колонна, педаль, закаточная головка с приводом, нижний и верхний патроны и электродвигатель.
На опорной плите расположена изготовленная из толстостенной трубы колонна и педаль, которая при помощи тяги связана с рычагом нижнего патрона. Держатель рычагов служит основой закаточной головки. В нем закреплены три рычага, снабженные нажимным и закаточным роликами. Последний приводится во вращение шестернями, каждая из которых зацепляется с неподвижной центральной шестерней, в результате чего образуется планетарная передача.
Закаточная полуавтоматическая машина за 1 мин работы может закатать 20-25 банок емкостью 0,5 л. На закатанные банки наклеиваются этикетки, затем они упаковываются в ящики и на тележках транспортируются в склад готовой продукции.
Кроме указанных отделений, в помещении имеется склад готовой продукции и склад для хранения стеклотары.
Переработка воскового сырья и других продуктов пчеловодства
Он вырабатывается у пчел восковыми железами-зеркальцами, расположенными на нижней части брюшка, и используется для постройки сотов и маточников, для запечатывания меда и скрепления сотов гнезда.
Пчелиный воск высоко ценится и имеет большое практическое применение во многих отраслях промышленности: авиационной, металлургической, радио- и электротехнической, а также в живописи, медицине и др. Больше всего первоклассного воска потребляет сама отрасль пчеловодства, в основном для изготовления из него вощины.
Пчелиный воск на пасеках получают из воскового сырья: выбракованные, непригодные для дальнейшей эксплуатации черные и светлые (поломанные или забитые пергой) соты; срезки крышечек, полученные при распечатывании медовых сотов; различные восковые обрезки, очищаемые с деревянных брусков рамок; вырезанные трутневые соты и т.д.
В зависимости от способов получения пчелиный воск делится на пасечный топленый (сортовой) и некондиционный; пробойный и экстракционный.
В восковом сырье, которое перерабатывается непосредственно на пасеках, помимо воска, содержатся различные невосковые вещества, растворимые (мед, личиночный корм) и нерастворимые в воде (коконы личинок, перга). Содержание таких веществ влияет на качество воска: чем больше их, тем ниже качество. Чтобы получить воск высокого качества, из сырья необходимо максимально удалить растворимые вещества. Для этого восковое сырье перед развариванием размачивают в холодной или нагретой до 30-40 °С воде.
В зависимости от процентного содержания воска восковое сырье делится на три сорта. К I сорту (восковитость 70 % и более) относятся сухие вырезанные соты белого, янтарного или желтого цвета, которые хорошо просвечиваются и не содержат остатков меда и перги. Ко II сорту (восковитость 56-70 %) относятся сухие темно-коричневые и темные соты, которые просвечиваются в донышках и не содержат остатков меда и перги, а также белые, янтарные или желтые соты, в которых содержится до 15 % перги. К III сорту с восковитостью 40-55 % относятся сухие темно-бурые, черные непросвечивающиеся соты, которые не поражены молью и плесенью и не содержат остатков меда, а также светлые соты со значительным количеством перги.
Восковое сырье, не отвечающее требованиям I, II и III сортов, относят к вытопкам или мерве.
Хранить восковое сырье нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Если температура превышает 10 °С, восковое сырье необходимо утрамбовывать, чтобы избежать поражения его восковой молью. Влажное восковое сырье при уплотнении может сильно самонагреваться, поэтому II и III сорта сырья следует расстилать тонким слоем.
Хорошо просушенные пасечные вытопки и мерва могут храниться длительное время.
На крупных пасеках и пчеловодческих фермах переработка воскового сырья осуществляется паровой, пасечной воскотопкой ВТ-11, солнечной воскотопкой и воскопрессом.
Воскотопка ВТ-11 (рис. 7) состоит из наружного стального бака с крышкой, внутреннего бака, изготовленного из алюминиевого листа, кассеты, выполненной из сетки с антикоррозионным покрытием, предохранительного клапана, двух спускных патрубков с кранами для слива воды и воска. Одновременно с перетопкой воскового сырья в ней можно дезинфицировать рамки и пчеловодческий инвентарь, а также готовить сахарный сироп для подкормки пчелиных семей.
Вытопки, оставшиеся после перетопки сотов, рассыпают на лист фанеры тонким слоем и тщательно просушивают.
Восковое сырье I сорта перерабатывают на солнечной воскотопке (рис. 8). Она состоит из корпуса (деревянного ящика) с одинарной или двойной крышкой-рамой, противня (600x470x36 мм) и корыта (584x96x48 мм), изготовленных из белой жести. Противень расположен внутри корпуса с уклоном 8 : 10 (40°), что обеспечивает сток расплавленного воска в корыто. На краю противня устанавливается бортик с отверстиями, через которые стекает расплавленный воск.
Восковое сырье тонким слоем размещают на лотке воскотопки, на дно сосуда наливают воду, крышку закрывают и воскотопку разворачивают с таким расчетом, чтобы солнечные лучи максимально попадали на противень. Когда все сырье расплавится, оставшиеся вытопки снимают и в воскотопку опять закладывают новую партию воскового сырья I сорта. Вытопки просушивают и перерабатывают в паровой воскотопке.
Для переработки воскового сырья II и III сортов служит пасечный воскопресс (рис. 9). Он состоит из деревянной ступы-ящика (660X380X532 мм) с металлическим каркасом, решеток, жома, нажимного винта, верхней и нижней балок, которые связывают всю конструкцию. На дне и боковых стенках ступы-ящика размещены деревянные решетки, способствующие увеличению площади давления при отжиме разваренного воскового сырья. Через верхнюю металлическую балку проходит винт, опирающийся в жом. Сверху к винту прикреплен патрубок, через него проходит металлическая трубка-рукоятка, с помощью которой при необходимости увеличивают или уменьшают давление жома на восковое сырье. При работе воскопресса усилие прессования на рычаг винта должно составлять 5 кг/см2. За 1 ч на воскопрессе можно переработать 11 кг воскового сырья.
Перед закладкой в воскопресс восковое сырье необходимо предварительно вымочить в воде, чтобы удалить из него невосковые компоненты (перга, мед, коконы куколок и др.), и выдержать одни- двое суток, меняя воду два-три раза. Затем сырье разваривают в емкостях из нержавеющей стали, алюминия. Процесс разваривания длится от 15 мин до 3 ч. Чем дольше разваривается сырье, тем больше будет получено воска.
В ступу воскопресса, установленного на бочке, помещают пакет из фильтрующего материала (мешковина или рогожа), в который черпаком перекладывают заранее разваренное восковое сырье. Слой сырья чередуют со слоем соломы, которая используется как дренаж. Пакет завязывают, трубку-рукоятку поворачивают и производят давление жомом.
По мере того как воск и вода вытекают из пакета, давление увеличивается, а в ступу одновременно добавляется кипяток. Затем пакет с сырьем вынимают, содержимое перетряхивают, вновь обливают кипятком и прессование повторяют два-три раза. После окончания прессования мерву из пакета вытряхивают и тонким слоем расстилают на стеллаже или фанере для просушки.
Прополис
Сбор прополиса с холстиков (рис. 10) производится в осенний и зимний периоды, когда прополис легче подвергается обработке и пчеловоды меньше загружены основными работами. Обработка холстиков выполняется при температуре ниже 0°С на специальном станке СПП-55.
Станок работает от электродвигателя. Вращение от электромотора при помощи цепной и клиноременной передачи передается на рабочий вал, вал-щетку и вал-эксцентрик. Рабочий вал, закрепленный на корпусе станка, снабжен зубчатой насечкой, которая обеспечивает дробление прополиса, затвердевшего на холстике. На поверхности вала-щетки укреплена лента со стальными иголками, которые при вращении вала соскабливают прополис с холстика. Прижимным валом (при помощи пружины) холстик перемещается и прижимается к рабочему валу.
Перед началом очистки холстик наматывают на натяжной вал, где он удерживается специальным зажимным устройством. Прополис, соскабливаемый с холстика зубчатой насечкой рабочего вала, поступает на решета и просеивается в поддон, откуда его собирают в специальный ящик. За 1 ч можно обработать 12 холстиков, собирая с каждого из них по 25-30 г прополиса.
Очистка прополиса от механических примесей осуществляется на центрифуге ЦЛК. Для сохранения качества и улучшения товарного вида из порошкообразной массы прополиса с помощью гидропресса ОКС-ЗОО и пресс-форм изготовляют брикеты массой 25-100 г.
Технология сбора прополиса заключается в следующем. Парусиновую рамку с решеткой помещают поверх рамок улья, а холстики, потолочины и подушки убирают. Просветы между рейками решетки пчелы через шесть-семь дней заделывают прополисом, и решетку можно заменить новой.
Решетку с прополисом сворачивают в рулон рейками вовнутрь и помещают в холодильник на несколько часов. Затем ее вынимают и разворачивают на столе рейками вниз, при этом весь прополис остается на столе.
Сбор прополиса за сезон от одной пчелиной семьи составляет 0,5-1 кг.
Заготовленный прополис скатывают в небольшие комочки, заворачивают в целлофан или пергамент и помещают в плотно закрывающиеся банки (из коричневого стекла) или в фанерные ящики. В такой упаковке и при температуре до 25 °С прополис может сохраняться не один год.
Маточное молочко
Это насыщенный жирами, углеводами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами и гормонами белковый корм (секрет), который вырабатывается у молодых пчел- кормилиц глоточными и верхнечелюстными железами для выкармливания личинок, особенно маточных, и кормления самой матки в период кладки яиц.
Маточное молочко широко применяется в косметике, при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, легких, повышает умственную работоспособность.
Препараты из маточного молочка оказывают омолаживающее действие на стареющий организм человека и др.
Маточное молочко берут от здоровых, сильных семей в период активной жизнедеятельности пчел (лучше всего в мае-июне). Из пчелиной семьи, имеющей не менее 8 рамок расплода, удаляют матку. Пчелы через 5-6 ч, почувствовав сиротство (потерю матки), начинают закладывать свищевые маточники, чтобы вывести себе новую матку. Эти маточники удаляют, а вместо них подставляют в центр гнезда рамку с искусственными восковыми мисочками, где привиты однодневные личинки из сотов другой семьи. Лишенная матки пчелиная семья становится воспитательницей этих личинок. На четвертый день из гнезда вынимают прививочную рамку, а на ее место ставят новую. Без ущерба для производства товарного меда пчелиную семью, выделенную для получения маточного молочка, можно использовать не более двух недель. За это время от нее можно получить до 200 г ценного продукта.
Прививочные рамки с маточниками после каждой выемки из улья относят в специальном ящике в лабораторию, где соблюдается идеальная чистота, поддерживается постоянная температура (30-32°С) и влажность (70 %). Инструменты и посуда для отбора маточного молочка систематически стерилизуются.
В лаборатории молочко из маточников отбирается шпателем (деревянным, стеклянным, костяным) длиной 20 см или специальным устройством, создающим вакуум. Продукт складывается в баночки из темного стекла, плотно закрывается пробками с целлофановыми прокладками и заливается воском. На каждую баночку наклеивается этикетка с указанием хозяйства-поставщика, номера пасеки, времени сбора, массы, температуры хранения и фамилии ответственного лица. Затем банки помещают в холодильник с температурой не выше 0 °С и хранят не более десяти суток.
Пчелиный яд
Взрослая пчела в среднем выделяет 0,4-0,8 мг яда. Наибольшего развития ядовитые железы достигают у рабочей пчелы в 12-14-дневном возрасте. Народившаяся пчела яда не имеет.
Для промышленного получения пчелиного яда в лабораториях и на пасеках применяют специальный электрический прибор (рис. 12), состоящий из электростимулятора, вырабатывающего электрические импульсы, и 10 кассет, которые принимают импульсы.
Цветочная пыльца
Сильная пчелиная семья собирает и потребляет за сезон 20-25 кг пыльцы. Цветочная пыльца широко применяется в медицине (предохраняет организм от преждевременного старения, повышает аппетит и работоспособность), пищевой промышленности, парфюмерии.
На капроновую сетку насыпают пыльцу слоем 2 см (вместимость шкафа до 60 кг). Снизу в шкаф от электрического калорифера поступает теплый воздух (температура 40-45°С), который поднимается кверху и проходит через отверстия в рамах. Таким образом, в результате циркуляции нагретого воздуха происходит сушка пыльцы в течение 12-24 ч.
Перга
Это законсервированная пчелами цветочная пыльца. Она необходима для выращивания расплода и выделения воска.
Принесенную в улей пыльцу пчелы складывают в свободные ячейки сотов, утрамбовывают головой, заливают сверху свежим медом и запечатывают восковыми крышечками. В одну пчелиную ячейку входит около 0,2 г перги. Полностью запечатанный сот вмещает ее 1,4-1,6 кг. Кладовые с перговыми запасами медоносные пчелы располагают вокруг расплода.
Химический состав перги близок к химическому составу пыльцы. Из-за высокого содержания белков и витаминов она находит применение в косметике, перспективно ее применение также в медицине и пищевой промышленности.