во что лучше собирать чернику
Как быстро собирать чернику
Когда приходит сезон черники, любители «тихой охоты» отправляются в лес в поисках целебных и очень вкусных ягод. Сбор урожая с этого ягодника — процесс трудоёмкий. Но есть несколько житейских хитростей, которые помогут сделать это максимально быстро.
Пищевая ценность черники:
Где искать спелую чернику и когда
Первые поспевшие ягоды можно увидеть в конце июня. Но это только начало фазы — вызревших экземпляров единицы. На сроки массового плодоношения влияет место произрастания растения, климатические особенности.
В целом календарь «тихой охоты» за черникой условно выглядит следующим образом:
Как быстро собирать руками
Черника — кладезь витаминов и важных микроэлементов. Но те, кто её хотя бы раз пробовал собирать, знает, насколько это сложно и долго. Пока наполнится бидон, очень велик риск стать жертвой комаров или сгореть на солнце (на открытых лесных опушках). Избежать подобных проблем и быстро заполнить взятую с собой в «поход» тару помогут несколько простых шагов.
Выбор удобной ёмкости
В первую очередь нужно подобрать тару, из которой ягоды не будут высыпаться. Большое ведро лучше не брать, поскольку постоянно придётся к нему опускаться, чтобы с высоты роста не кидать ягодки. А это физически сложно, медленно.
Поиск куста
Быстрее можно собрать ягод с ещё нетронутого растения. В начале маршрута встречаются уже кусты, с которых снимали урожай. Стоит продвинуться вглубь. На кусте должно быть много крупных спелых ягод. О последнем говорит сине-чёрная кожица. Надеяться, что плоды дозреют, срывая белые плоды, не стоит: этого не произойдёт. Выбирают только кондиционный урожай.
С использование комбайна
Сделать процесс уборки простым и максимально быстрым поможет специальный комбайн. Время на получение урожая требуемого объёма сокращается в 2-3 раза. Необычный аппарат, который называют «грабилка», при правильном обращении не нанесёт вред растениям, собирателю поможет завершить работу за несколько часов.
Правильно при сборе придерживать куст рукой и аккуратно, в несколько приёмов, зачерпывать ягоды с куста комбайном, слегка потрясывая — так мусор удаляется легче. Своеобразное вычёсывание куста от ягод осуществляют движениями снизу вверх.
Такой комбайн недорогой. Его можно купить в хозяйственном магазине. При желании аппарат возможно сделать и своими руками. Материалом для ящика может послужить пластик, дерево или металл. Зубцы делают из изогнутой проволоки.
Правила сбора
За ягодами черники стоит отправляться утром или после обеда. В полуденную жару идти за плодами не следует, так как собиратель быстро утомится. Помимо того, есть риск получить ожог. Перед походом надевают закрытую одежду, чтобы не прокусили комары. Поскольку черника любит болотистые места, где есть змеи, важно уделить внимание обуви — она должна быть высокой с качественной подошвой.
Когда собиратель нашёл подходящий куст, правильно осмотреть ягоды. Они должны быть крупными, тёмно-синими, не треснутыми и не помятыми.
Затем нужно покрутить спелую ягоду и аккуратно оторвать от стебля. Сорвать все спелые плоды, несколько оставив. Последнее — правило этикета собирателей лесных ягод.
Если получится отыскать гроздь хороших ягод на одном стебле, можно попробовать захватить их ладонью, мягко их потирая. Вызревшие плоды останутся в руке, а недозрелые — на кусте.
Советы
Совет 1
Очень важно при сборе черники бережно относиться к ягоднику. Нельзя топтать кусты ногами во время сбора и вырывать их с корнем. Процесс восстановления может продолжаться от 3 до 14 лет.
Совет 2
Чтобы после сбора черники быстро удалить из ягод различный мусор, нужно применить метод провеивания. Для этого берут второе ведро и медленно с довольно большой высоты пересыпают в него чернику – ветер будет выдувать листочки и веточки, а ягоды будут падать в подставленную емкость.
Частые вопросы
Что делать с урожаем?
Черника плохо хранится. После того, как урожай окажется дома, его нужно сразу переработать. Какое-то количество, конечно же, стоит отложить для еды.
Самые популярные способы:
Как отмыть чернику с рук и одежды?
С рук пятна от ягод можно отмыть мылом, если вымыть их несколько раз или устроить стирку вручную. В крайнем случае, можно потереть уксусом, лимонным соком или другими кислыми фруктами. С одежды отстирать труднее, важно начать выводить их как можно быстрее, пока они свежие, например, сразу застирать водой с хозяйственным мылом. Кроме этого, для оттирания пятен от черники используют лимонный сок, нашатырный спирт, буру, бензин, а также магазинные средства – Белизну, Антипятин, Ваниш и другие.
Приспособление для сбора черники: 3 конструкции — личный опыт изготовления и впечатления от их работы
Дикорастущие лесные ягоды полезны для здоровья, содержат богатый набор витаминов, но собирать их руками — огромный физический труд, требующий крепкого здоровья и много свободного времени.
Уменьшить нагрузку на организм, значительно ускорить этот процесс позволяет простое приспособление для сбора черники, которое я показываю тремя простыми конструкциями.
Их устройство, материалы и технология изготовления отличаются, что влияет на процесс заготовки ягод. Поэтому знакомьтесь со всеми и выбирайте тот вариант, который вам лучше подходит.
Как и когда собирать чернику не повреждая ягодник: личные наблюдения
Я живу в средней климатической полосе, а о начале созревания черники сужу, наблюдая за плодами черной смородины на даче. Как только они начинают переходить из бурого в черный цвет, так сразу можно собираться в лес.
Происходит это обычно в конце первой недели июля. В это время черничник еще не полностью созрел, встречается много мелких и зеленых ягод. Собирать их механизированными приспособлениями не стоит: очень много отходов.
Листья (как и плоды) на кустарнике держатся очень прочно и, попадая между зубьями, давят и деформируют ягоды, а, отрываясь от веточек, сильно затрудняют сбор. Мусор пропитывается соком, плохо отделяется.
В этот период времени я рекомендую отказаться от каких-либо механизмов и собирать ягоду только руками. У меня небольшая скорость: получается в среднем чуть больше чем 1 литр за час, но для домашних заготовок и потребления вполне достаточно, а продажей я не занимаюсь.
Ускоряют в это время сбор:
Оптимальным временем сбора механизированными приспособлениями считаю конец июля и август: черничник набирает силу, а плоды, достигая максимальной величины и наибольшего количества витаминов, отличаются приятным вкусом.
Под этот период я и делаю свои механизированные приспособления. Сейчас не проблема купить комбайн для черники заводского изготовления. Но сделать его своими руками с учетом своих индивидуальных способностей домашнему мастеру престижно.
При этом надо учесть ряд технических особенностей, учитывающих физические свойства зрелой ягоды. К ним я отношу:
Как размер плода влияет на конструкцию съемника
Зрелая черничная ягодка обычно превышает в диаметре 6 мм.
Этот показатель я учитываю промежутком между зубьями комбайна, выбирая его не менее 5 мм. Он позволяет:
Какая форма зуба безопаснее отрывает чернику от плодоножки
Среди комбайнов, выпускаемых промышленным способом, преобладают конструкции с зубьями, выполненными из круглой проволоки.
Их удобнее делать таким способом, но это не очень хорошо сказывается при отрыве ягоды от плодоножки. Показал этот процесс на рисунке. Делюсь своими наблюдениями.
У круглого зуба плод затягивается в углубление, показанное пунктирными линиями и немного сминается. Плоская же поверхность сразу отрывает ягодку от плодоножки, меньше деформируя ее.
При этом важно на концах избегать острых граней, которые могут продавить тонкую оболочку. Делаю это формированием очень маленькой фаски на ребрах.
Ширина зубца тоже сказывается на работе приспособления. Узкий профиль лучше входит между веточками и листочками, меньше создает их скопление. Это снижает образование мусора в зазорах, не так травмирует созревшие плоды и сам черничник.
Как снизить физические нагрузки и поддерживать бодрость организма в лесу: 5 советов пожилого ягодника
Мне помогают комфортно чувствовать себя на природе следующие полезные приспособления:
Если забыли дома мазь от комаров, то не беда. Мой дед в таких случаях клал на муравейник чистую тряпочку (можно носовой платок), а через десять минут снимал его. За это время ткань пропитывается муравьиной кислотой.
Достаточно ей протереть открытые участки тела и кровососущие насекомые на эту кожу не сядут несколько часов, а их жужжание не страшно.
Как сделать комбайн своими руками для сбора черники: 2 конструкции
Вообще-то я допускаю следующие 2 условности в терминах приспособлений для сбора ягод:
Применительно к этому делению и показываю поочередно 3 своих разработки, начиная с последней модели.
Экологически безопасная сборка из дерева простыми инструментами
При ее изготовлении я ставил перед собой задачу: исключить соприкосновение черники и ее сока с металлом и сомнительными материалами.
Получился вот такой комбайн для черники своими руками из древесины.
Дальше рассказываю технологию его изготовления. Ее будет просто не только повторить, но и усовершенствовать, на что параллельно делаю подсказки.
Начинал его создание с изготовления зубьев. Я планировал предварительно напилить дощечки толщиной 4 мм из полена от яблони, но мне попался на глаза деревянный ящик — тара для фруктов.
Материал осина, дерево мягкое. Толщина дощечек порядка 7 мм. Из трех боковых получается 12 зубьев. Решил использовать его.
Продольный распил досок делал своей новой пилой для обрезки сучков с двумя косыми зубьями.
Покупал здесь, проверял на яблоне, груше, сливе. Срезы ровные, тонкие, лежат в одной плоскости. Давить на лезвие вообще не надо, просто водишь им в обе стороны, а пила легко делает свое дело.
Планки вырезал шириной 12 мм. Это размер высоты зуба. Их поверхности грубо отполировал вначале на белом кирпиче, а затем — наждачкой, хотя электрорубанком получилось бы быстрее и аккуратнее.
Затем обрезал их по длине зуба 22 сантиметра, просверлил по два отверстия диаметром 3,5 мм на всех сразу под крепление шпильками.
Для обеспечения равного расстояния между зубьями 5 мм использовал платину из текстолита такой же толщины. Нарезал из нее шайбы и просверлил отверстия сверлом 4 мм.
Получились вот такие заготовки для зубьев и шайбы.
Осталось надеть их на шпильку. Сделал ее из сварочного электрода 3 мм. Зачистил его до металла, отполировал. По концам нарезал плашкой резьбу.
Показываю ниже фотографию сборки зубьев на шпильку.
Шайбы для лучшей фиксации обработал клеем.
Боковые стенки делал из тонкой сосновой доски. В торцах просверлил отверстия для крепления шпильками.
После их монтажа получился вот такой деревянный остов.
Сорванная зубьями ягодка будет перекатываться по всей его длине. Здесь же отсеивается не нужный мусор. Этому процессу не должны мешать никакие выступы.
Поэтому все шайбы смонтированы ниже верхнего уровня зубьев, а их передние грани, которые будут соприкасаться с веточками, созданы с закругленными углами.
Наступила очередь верхней крышки. Ее вырезал из куска оцинкованной и покрашенной жести, оставшегося после монтажа отлива на пластиковом окне. Эта часть с ягодами при сборе не контактирует.
Отверстия для крепления шурупами в боковых стенках пробил пробойником и немного обработал напильником с обратной стороны.
Предварительные размеры крышки выяснил куском картона, приложив его на боковые стенки приспособления. Затем обвел карандашом, вырезал ножницами и перевел форму на жесть.
Аналогичным образом поступил с конструкцией отсека для временного хранения черники. Только делал его из простой оцинкованной жести, тонкого листа нержавейки просто не было под рукой.
Со стороны дна сделал пробойником несколько отверстий. Через них будет стекать влага во время дождя и сок от случайно раздавленных ягод.
Пришлось использовать защиту пищевым пластиком от обычной бутылки дабы исключить контакт жести с собранными плодами. Вырезал его пластиной и поместил внутри отсека.
Вначале прибил ее тонкими почтовыми гвоздиками прямо к боковым стенкам.
Поверх ее гвоздями закрепил жестяное дно.
Выступающие кромки пластика обрезал ножом.
Отверстия для стока воды внутри отсека проколол шилом, а его вращательным движением зафиксировало пластик.
Ручку выстрогал из деревянного бруска, прикрутил ее шурупами к верхней крышке через переходник.
За такую ручку удобно держать приспособление и, собирая ягоды, одновременно движениями пальцев отфильтровывать попадающий вместе с ними мусор. Часть мелких веточек и листочков просто проваливается через щели между планками.
Показываю фото получившегося приспособления со всех сторон.
На следующей фотографии демонстрирую процесс захвата ягод зубьями.
Благодаря созданной зоне очистки количество мусора в отсеке сбора значительно уменьшилось. Показываю это на примере сравнения с обычным своим ковшом.
Специально проверил оба приспособления в работе и пришел к выводам:
Для улучшения производительности рекомендую зубья делать из твердой древесины толщиной порядка 4 мм, а общую ширину устройства увеличить до 25 см.
Эта модель у меня подняла скорость работы, по сравнению с обычным ручном сбором, чуть больше, чем в два раза. При этом я пользуюсь обеими руками. Одной придерживаю куст ягодника и направляю его веточки, чтобы они не сбивались в кучу. Другой — собираю комбайном.
Не раз наблюдал, как люди, заготавливающие чернику на продажу, работают быстро и только одной рукой с черпаком, в темпе обдирая кусты. Часто вырывают их с корнем. Так поступать нельзя.
Правильную технологию сбора предлагаю посмотреть в коротком видеоролике Николая Бельченко.
Металлическая конструкция из стальной проволоки с тканевым мешком: секреты технологии
Это приспособление я делал и испытывал прошлым летом. Его устройство послужило прототипом для описанной выше деревянной модели. На фото ниже это хорошо заметно.
Изготавливать его сложнее, требуется иметь хороший инструмент и уверенные слесарные навыки. Меня немного подвело отсутствие остро заточенного тонкого сверла по металлу, а самому его править уже стало сложно: с возрастом теряется острота зрения.
Показываю вид снизу и крепление проволочных зубьев с помощью металлических пластин из нержавейки. Их вырезал из бака от старой советской стиральной машины активаторного типа.
Здесь ягоды после отрыва от плодоножки перекатываются по проволоке, а мусор проваливается вниз на землю. Очищенные плоды попадают в тканевый мешок.
Он просто пришит нитками по всему заднему периметру короба.
С тыльной стороны можно пришить замок молнию. Но я просто высыпал плоды через вход, наклонив это приспособление в емкость и приподняв мешок. Кстати, если обращаться осторожно, то ягоды не давятся. Для этого не стоит заполнять его полностью, а следует почаще освобождать.
Основные размеры этого комбайна: длина 31 см, а ширина 18. Но их можно изменить в любую сторону.
Если задумаете изготавливать его по этому принципу, то основное внимание потребуется уделить двум вещам:
Как изготовить металлические зубья
Сразу замечу, что жесткость металла очень важна. Когда-то пробовал для этих целей спицы от велосипеда. Они тонкие и сильно пружинят, разбрасывая ягоды.
Я выбрал сталистую жилу из высоковольтного алюминиевого провода. Ее толщина порядка 4 мм, а жесткость высокая. Из нее сделал 16 одинаковых заготовок длиной порядка 40 см. Они хорошо видны на всех фото.
Вначале нарезал болгаркой эти отрезки, а затем постарался максимально выровнять их до прямой линии. Когда все было готово, приступил к загибу заднего конца под одним тупым углом. Работал в тисках с молотком, использовал для всех проволок один образец.
Пробовал загибать посредством надетой на конец железной трубки. Словом, здесь потребуется проявить трудолюбие и упорство.
Конструкция крепежных пластин
Их всего три. Две первых по ходу движения оторванной ягоды, имеют одинаковую конструкцию. Показываю ее на фото с внутренней стороны комбайна. А задняя имеет отличия.
Кстати, за счет подобной схемы я полностью отказался от пайки и сварки. Все держится за счет сил трения и сжатия под усилием молотка.
Пластина вырезается после того, как с количеством проволок вы определились, измерили точно их диаметр и выбрали расстояние между зубьями. У этой конструкции я его планировал на 6 миллиметров.
Все эти данные требуется просуммировать, а лучше сделайте эскиз на бумаге с точным соблюдением размеров и допуском длины на уши крепления к стенкам коробки. Например, такой.
Далее он переносится на жесть. У заготовки потребуется загнуть нижний край пластин в тисках по нижнему срезу отверстий под 90 градусов, а лучше на доли миллиметра ниже так, чтобы проволока хорошо входила.
У третьей задней пластины дополнительно нужен изгиб, обеспечивающий упор проволоки и ее фиксацию. Проушины креплений тоже загибайте перпендикулярно вверх к основной плоскости сбора плодов.
Следующий этап — установка зубьев в крепежные пластины. Вначале надевайте первые две, обеспечив одинаковый выступ начала зубьев от края порядка 8 см, а дальняя пластина располагается у начала изгиба зубьев.
Задняя пластина монтируется в последнюю очередь. На ее установке скажется равномерность угла изгиба тыльного конца проволоки. Возможно, придется где-то его корректировать, но, если вначале он сразу выдержан идеально, то не потребуется.
После сборки проволочной конструкции наступает очередь молотка и наковальни. На фотографиях выше хорошо видно, что я верхний участок каждой пластины загибал ударами его острого конца.
Так собирается нижняя часть комбайна — это самая сложная работа, ибо короб, верхняя ручка и мешок делать проще.
Какие ошибки допущены в моей конструкции (вам не повторять)
Отверстия на пластинах под проволоку после разметки и кернения рассверливал, а когда сверло затупилось, то стал их пробивать пробойником и затем обтачивать напильником и круглым надфилем.
За счет этого центры проволок произвольно сместились в разные стороны. Вместе четких шести миллиметров между зубьями в отдельных местах образовались разные зазоры от 5 до 8 мм, что не очень хорошо сказывается на сборе черники.
Однако прошлогодняя проверка на практике показала, что такая конструкция работает нормально, а мусор хорошо отсеивается в средней зоне. Фотографии того сбора показать не могу: они пропали, а новые могу сделать только в следующем сезоне.
Ковш для сбора черники из нержавейки: на что обращать внимание
Начну с того, что до этой конструкции я уже делал и испытывал несколько подобных приспособлений из проволоки и оцинкованной жести по проектам друзей. По разным причинам они забракованы.
В этом ковше внедрены лучшие идеи встретившихся мне самодельных устройств. Его особенности:
Все это показано на фото.
Работать им удобно благодаря:
При захвате кустика черники ягодки распределяются относительно равномерно по внешней поверхности.
Обращаю внимание на оригинальную конструкцию каждого зуба, выполненного из листа жести. Это хорошо видно снизу ковша.
А сверху они имеют вид ровных и жестко скрепленных планок.
Объясняю технологию изготовления такого зуба из миллиметровой жести. Потребуется вырезать прямоугольник шириной 12 см, как в моем случае или немного другого размера.
Его край порядка 5 мм размечается линией и по ней зажимается в тисках, а затем сгибается под прямым углом. Дальше потребуется тонкая металлическая пластина: старая линейка, обломок ножовочного полотна, полоска толстой жести.
Она будет служить шаблоном для окончательного изгиба пятимиллиметровой полоски еще на 90 градусов. С ее помощью осуществляется окончательный загиб, а дальше заготовка отрезается от листа.
По ее концам необходимо просверлить пару отверстий диаметром 1 мм. Через них будет осуществлено крепление зубьев скруткой проволоки к поперечной планке, как у меня или клепкой.
Показал эту технологию шестью этапами на схеме.
А в металле у меня это все выглядит следующим образом. Проволочные скрутки и расстояния между креплениями пропаял для повышения надежности.
После нескольких сборов ягод и проверки в работе понял, что кромка, встречающая чернику на грани зубьев, получилась острой. Прямо в лесу примотал к ней проволокой деревянную палочку.
Она стоит до сих пор и хорошо видна на фото. Ее применение резко снизило повреждение ягод и веточек.
Эскизом заготовки корпуса послужила картонная коробка из-под ботинок. Вставил в нее поперечную пластину с прикрепленными зубьями. Кое-что подогнул, подрезал. Обвел карандашом и распрямил.
По линиям вырезал фигуру и наложил ее на жесть. Осталось перенести контур, обрезать и согнуть.
Ручка этого ковша у меня изготовлена из алюминиевой жилы силового кабеля, выгнутой по форме буквы Т. Посередине надел толстый кембрик. Такая конструкция позволяет легко балансировать ковшом по мере заполнения отсека собранными ягодами.
Вот 3 такие устройства можно сделать своими руками. Любое приспособление для сбора черники допустимо комбинировать, выбирая определенные конструкционные узлы под личные пристрастия.
Технологию я постарался показать подробно, но если что-то не ясно, то спрашивайте в комментариях, обсудим.