во что добавляют соевый соус

Как сделать любую еду вкуснее при помощи соевого соуса

Мы привыкли использовать соевый соус, в основном, как приправу к суши и роллам — но это очень несправедливо. Соевый соус — великолепный продукт, способный на гораздо большее!

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соус

Заправки к салатам

Нет почти никаких заправок, которые нельзя было бы улучшить с помощью соевого соуса, а во многих он – основной ингредиент.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусСоевый соус раскрывает вкус зелени и овощей по-новому

Попробуйте такие сочетания:

Соусы-дипы для обмакивания

На любом столе – праздничном или просто семейном – густые соусы, в которые можно обмакивать хрустящие овощи или крекеры, всегда пользуются большим спросом.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусК соусам-дипам можно подать сухарики или овощи

Добавьте соевый соус в такие смеси:

Соусы-глазури для мяса и рыбы

Смешайте соевый соус с другими ингредиентами (можете выпарить смесь до густоты сиропа) и смазывайте рыбу или мясо в духовке во время запекания раз в 15–20 минут, чтобы получить аппетитную блестящую и очень вкусную корочку.

Для соуса-глазури смешайте, например:

Маринады

И, конечно, соевый соус незаменим как база маринада для рыбы, птицы, мяса и даже овощей.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусМаринад на основе соевого соуса подчеркнет вкус блюд

Смешайте маринад для каждого вида продуктов, например, так:

«Бульон» для варки или тушения

Некоторые виды мяса требуют долгого тушения, но вам совершенно необязательно использовать для тушения мясной бульон, как часто пишут в рецептах. Просто возьмите немного вкусной питьевой воды и добавьте в него соевую смесь.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусДушистое рагу или тушеное мясо легко приготовить с помошью соевого соуса

Вот как сделать идеальный «бульон» для варки или тушения:

Свиной окорок, запеченный в соевой глазури

Свиной окорок, запеченный в соевой глазури

Ингредиенты (8–10 порций)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Натрите окорок солью и перцем со всех сторон, накройте пленкой и дайте постоять, пока готовится все остальное.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусШаг 1

2. Смешайте соевый соус с медом в кастрюльке с толстым дном, добавьте уксус. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и выпарите на 2/3.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусШаг 2

3. Разогрейте духовку до 150 °С. Выложите окорок в форму для запекания и смажьте со всех сторон глазурью.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусШаг 3

4. Поставьте в центр духовки и запекайте 1,5–2 ч, смазывая глазурью каждые 15–20 мин. Мясо должно стать очень мягким.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусШаг 4

Салат с грудкой цыпленка, яйцом-пашот и соевым дрессингом

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусСалат с грудкой цыпленка, яйцом-пашот и соевым дрессингом

Ингредиенты (6 порций)

Для дрессинга

Пошаговый рецепт приготовления

1. Натрите грудку цыпленка перцем, полейте маринадом терияки, накройте пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 30 мин. (и до 24 ч в холодильнике).

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусШаг 1

2. Разогрейте духовку до 150 °С. Положите филе грудки в застеленную пергаментом форму для запекания и поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте 20 мин., пару раз за это время смазав оставшимся от маринада терияки.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусШаг 2

3. Выньте филе грудок из формы, заверните в фольгу как можно плотнее и дайте остыть, 30–40 мин. Затем нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусШаг 3

4. Разложите на тарелки салатную смесь, чили для украшения нарежьте тонкими колечками.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусШаг 4

5. Все ингредиенты дрессинга соедините в баночке с хорошо закручивающейся крышкой, перемешайте и закройте.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусШаг 5

6. Для пашота смажьте центр двух кусков пленки размером примерно 30х30 см растопленным маслом, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусШаг 6

7. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусШаг 7

8. Выложите грудку цыпленка в терияки и яйца-пашот (освободив от пленки) на салатные листья. Энергично потрясите банку с заправкой и сразу полейте салат. Украсьте чили. Подавайте немедленно, с багетом.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусШаг 8

Салат из гречневой лапши с огурцами, редисом, арахисом и соевой заправкой

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусСалат из гречневой лапши с огурцами, редисом, арахисом и соевой заправкой

Ингредиенты (6 порций)

Для заправки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для заправки смешайте понзу, соевый соус, уксус, тертый имбирь и хлопья чили по вкусу. Очень тонко нарежьте зеленый лук и добавьте в заправку. Поставьте в холодильник на 15 мин.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусШаг 1

2. Сварите гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде – лапша должна остаться упругой. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусШаг 2

3. Нарежьте огурцы вдоль на четвертинки, затем кусочками длиной 1,5 см. Редис нарежьте тонкими кружочками.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусШаг 3

4. Смешайте редис и огурцы с заправкой, затем вмешайте лапшу и разложите по тарелкам.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусШаг 4

5. Порубите арахис так, чтобы были и крупные, и мелкие кусочки. Посыпьте салат и сразу подавайте.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусШаг 5

Ростбиф с карамелью и соевым соусом

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусРостбиф с карамелью и соевым соусом

Ингредиенты (8 порций)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Вырезку очистите от пленок и положите в прямоугольную емкость. Смажьте со всех сторон растительным маслом и дайте постоять 7 мин.
2. Для карамели всыпьте сахар в сковороду, влейте 4 ст. л. холодной воды и поставьте на сильный огонь на 7 мин.
3. Оставшееся растительное масло, соевый и вустерский соус влейте в большую форму для выпечки, добавьте орегано, листья базилика и раздавленные зубчики чеснока. Влейте в масляную смесь кипящую карамель, сохраняйте теплой.
4. Вырезку натрите солью и перцем и обжаривайте под максимально разогретым грилем 5 мин., часто переворачивая. Положите горячее мясо в масляный маринад так, чтобы он полностью покрывал вырезку. Маринуйте не менее 7 ч, часто переворачивая. Готовый ростбиф обсушите бумажными полотенцами и тонко нарежьте поперек волокон. Подавайте холодным.

Запеченная форель с салатом из огурцов

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусЗапеченная форель с салатом из огурцов

Ингредиенты (4 порции)

Для салата

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовьте маринад для форели. Очис­тите чеснок и имбирь и натрите на мелкой терке. Смешайте соевый соус и мед, добавьте чеснок и имбирь.
2. Нарежьте филе на порционные куски или оставьте целым. Положите филе в контейнер, залейте маринадом, накройте фольгой и уберите в холодильник на 1 ч.
3. Очистите огурцы и разрежьте вдоль на 4 части. Ложкой выскребите семена и нарежьте огурцы на куски длиной 3–4 см. Очистите чеснок и очень мелко порубите. Мелко нарежьте маринованный имбирь. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в пакете огурцы и чеснок, посолите и хорошо потрясите. Затем добавьте лук и перемешайте. Оставьте на 15 мин. в холодильнике.
4. Разогрейте духовку до 140 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите форель на противень и поставьте в духовку. Целое филе запекайте 15 мин., порционные куски – 10 мин.
5. В это же время слейте с огурцов выделившуюся жидкость и добавьте имбирь.
6. Выложите рыбу на блюдо, рядом разложите огуречный салат. Украсьте кресс-салатом и подавайте.

Салат с креветками и апельсином

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусСалат с креветками и апельсином

Ингредиенты (4–6 порций)

Для заправки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовьте ингредиенты салата с креветками. Апельсины очистите от кожуры. Держа апельсин над миской, вырежьте мякоть из пленок. Из остатков отожмите сок в ту же миску, сохраните.
2. Приготовьте заправку для салата с креветками и апельсинами. Чеснок очистите и измельчите или пропустите через пресс. Смешайте лимонный и апельсиновый сок, соевый соус, мед и чеснок.
3. Вареные креветки обваляйте в кунжутных семечках. Выложите в салатницу креветки и апельсины. Полейте приготовленной ранее заправкой и сразу подавайте салат на стол.

Шашлычки из курицы с рисовым салатом

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусШашлычки из курицы с рисовым салатом

Ингредиенты (6 порций)

Для салата

Для соуса

Пошаговый рецепт приготовления

1. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте семена кунжута до золотистого цвета, 2 мин. Снимите с огня. Мелко нарежьте зеленый лук. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Очистите чеснок и порубите. В большой миске смешайте зеленый лук, имбирь, чеснок, соевый соус и сахар. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и добавьте кунжутное масло и семена кунжута.
2. Нарежьте филе крупными кубиками и переложите в миску с маринадом. Перемешайте и закройте полиэтиленовой пленкой. Уберите миску в холодильник на 4 ч.
3. Достаньте мясо из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1 ч. Разожгите угли, они должны подернуться белым пеплом. Нанижите кусочки курицы на шампуры. Жарьте над углями 10–12 мин., часто переворачивая шампуры, чтобы мясо равномерно зарумянилось.
4. Для соуса очистите имбирь и натрите на терке. Смешайте арахисовое масло и мед и растопите на среднем огне или в микроволновой печи. Хорошо­ перемешайте, добавьте имбирь, рисовый уксус, соль и кунжутное масло. Понемногу влейте столько воды, чтобы получился густой соус.
5. Очистите овощи для салата. Морковь натрите на терке, мелко нарежьте сладкий перец, красный и зеленый лук и кинзу. Тонко нашинкуйте капусту. Порубите арахис.
6. Смешайте рис с овощами и арахисом и заправьте салат соусом. Подавайте шашлычки с рисовым салатом и дольками лайма.

Источник

Секреты вкусных блюд, куда можно добавить соевый соус

Добавлять соевый соус в различные блюда первыми стали жители азиатских стран. Сегодня это приправа популярна во всем мире. Соевый соус представляет собой темно-коричневую соленую жидкость. Получают ее в процессе ферментации соевых бобов. В состав дополнительно могут входить зерна пшеницы.

Приправа изменяет вкус, цвет и аромат блюда, в которое была добавлена. Соус из соевых бобов часто используют в качестве маринада. Приправа выпускается в разных видах. Вкус и запах соуса меняются в зависимости от соотношения ингредиентов. В качестве ферментирующих компонентов используют специальные виды плесени или дрожжевые грибки.

Куда добавляют соевый соус

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соус

Приправу нередко добавляют в супы. Попав в бульон, соевый соус подчеркнет его вкус, а также сделает цвет жидкости более насыщенным. Этот продукт всегда можно задействовать в кулинарных экспериментах. Профессиональные повара утверждают, что приправа может изменить в лучшую сторону вкус любого блюда.

Например, если добавить соус во время обжаривания картофеля, ломтики приобретут необычный сладковатый привкус и аппетитную корочку. Азиаты вообще обжаривают в соевом соусе любую еду – рис, лапшу, овощи. Для обжарки лучше использовать продукт натурального брожения.

Сочными и вкусными получаются блюда, приготовленные в духовке, если покрыть их глазурью из соевого соуса. К приправе добавляют:

Все ингредиенты смешивают, а затем наносят кисточкой на овощи или мясо в процессе приготовления. Блюдо покрывают глазурью несколько раз с интервалом в 10 минут. Соевый соус используют также как заправку к салатам. Его смешивают с растительным маслом, медом, имбирем, лимонным соком, уксусом, молотым перцем. При использовании подобной заправки солить салат уже не нужно.

С чем нельзя сочетать, противопоказания к употреблению

Так как соевый соус придает блюдам пикантную нотку, с некоторыми продуктами он не сочетается. Например, этот ингредиент будет неуместен в десертах, молочных кашах, сладких напитках. Соус из бобов не добавляют в выпечку, не используют в качестве заправки для фруктовых салатов.

Продукт имеет и определенные противопоказания. Его лучше не добавлять в еду беременным, кормящим, детям младшего возраста. Бывают случаи, когда организм выдает аллергическую реакцию на соевый соус. Из-за большого количества соли приправа должна употребляться в умеренном количестве, иначе возможно появление камней в мочевыводящих путях и даже развитие гипертонии.

Лучшие сочетания с другими приправами

Соус из соевых бобов отлично сочетается с ароматными травами (кинзой, базиликом, розмарином). К его вкусу подходят также корень имбиря и цедра цитрусовых фруктов. В заправках для салатов соевый соус обычно комбинируют с бальзамическим или яблочным уксусом, растительным маслом, горчицей, чесноком. Для придания дополнительной остроты в продукт добавляют красный молотый перец или перец чили.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соус

Состав и пищевая ценность

Наиболее полезен соевый соус, приготовленный по технологии естественного брожения. Бобы сначала замачивают в воде на длительное время, после чего подвергают обработке паром. Зерна пшеницы перед добавлением в соус обжаривают – этот компонент придает приправе сладковатый вкус. Большое количество соли предотвращает порчу продукта. Немаловажно также качество ферментирующего агента. Это ключевой ингредиент в составе соуса, влияющий на его конечный вкус.

В приправе присутствуют антиоксиданты, изофлавоны, фолаты, протеины, витамины группы B, витамины C и PP.

Соевые бобы обогащают продукт минералами:

В 100 г продукта содержится 10,3 г белков, 8,1 г углеводов, 0 г жиров. Калорийность составляет 73 ккал. Поскольку соус не является калорийным, его можно смело использовать при составлении диеты по снижению веса.

Запах и вкус приправы

Запах, вкус, цвет и консистенция соевого соуса зависят от его состава и способа приготовления. Например:

Аромат приправы зависит от ее происхождения. Продукт, полученный искусственным путем, имеет кислый химический запах. Аромат качественного соуса многокомпонентный, поэтому отличается сложным букетом и при этом не вызывает отторжения.

Как выбрать соевый соус хорошего качества

Чтобы выбрать на полках магазина качественный соевый соус, необходимо знать несколько важных моментов:

Ну и конечно, о качестве соуса скажет его цена. Добротный продукт не может стоить дешево, так как процесс ферментации бобов занимает определенное время. Синтетическая приправа представляет собой смесь с кучей вредных добавок и готовится за считанные минуты. Качественный классический соевый соус в бутылочке объемом 150 мл можно встретить в продаже от 140 рублей.

Где и как хранить

На приправу губительно действует солнечный свет и высокая температура. Хранить продукт можно в той же таре, в который он продавался, держа бутылочку плотно закрытой.

Для распечатанной бутылки идеально подойдет дверца холодильника. Здесь продукт хранят не дольше года. Еще не открытый соус можно держать в кухонном шкафу или столе при температуре до +25° C. В таких условиях приправа хранится 2 года.

Топ-5 самых популярных рецептов с соевым соусом

Соевый соус можно добавлять к любому блюду из овощей, грибов, мяса, рыбы, морепродуктов. Такая добавка сделает приготовленную еду только вкуснее. Приправа незаменима при приготовлении блюд в азиатском стиле, с ее помощью преобразится и обычный рецепт.

Овощное рагу с грибами

Блюдо получается легким, ароматным, сытным. Соевый соус придаст ему пряный вкус. Список ингредиентов:

Фасоль можно брать, как свежую, так и замороженную.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соус

Рагу подают к столу с гарниром из риса или картофеля. Можно употребить овощи с грибами как самостоятельное блюдо.

Рулька в горчично-медовом соусе

Это блюдо подходит для праздничного стола, так как получается эффектным и очень вкусным. Поэтому не стоит жалеть времени на его приготовление.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соус

Подают рульку с овощным салатом и картофелем. В качестве гарнира подойдет и тушеная капуста.

Куриный суп с рисовой лапшой и зеленым горошком

Легкий куриный суп с рисовой лапшой, зеленым горошком и соевым соусом можно отнести к блюдам китайской кухни.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соус

Процесс приготовления пошагово:

Перед подачей рисовую лапшу разложить по тарелкам, залить готовым супом и посыпать зеленым рубленым луком.

Хе из кальмаров

Острая закуска для особых случаев. Впрочем, никто не помешает есть это блюдо при желании каждый день.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соус

Закуска должна мариноваться в холодильнике от 2 до 10 часов. На стол ее подают в охлажденном виде.

Пряная подлива для пасты без мяса

Приготовить подливу можно за несколько минут. Рецепт подходит для вегетарианского меню и постных дней.

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соус

После того как подлива готова, положить в нее свежую зелень и выложить сверху на макароны. Затем блюдо посыпается тертым сыром. При желании можно сделать подливу более однородной, взбив ее блендером.

Сегодня трудно найти хозяйку, которая бы не использовала во время готовки соевый соус. Приправа отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами, рисом. Выбирают продукт, оценивая его цвет, консистенцию, обращая внимание на список ингредиентов и цену. В темном прохладном месте открытая бутылочка хранится до 1 года. Срок годности приправы в закрытой упаковке в 2 раза больше.

Источник

Соевый соус

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусСоевый соус – это не только обязательное дополнение к роллам, но и важнейший ингредиент, который помог азиатской кухне завоевать любовь и почитание гурманов. В XVIII веке Европа заполучила не просто соевый продукт, а безграничное поле для кулинарной деятельности. Соусом заменяют соль, на его основе готовят маринады для мясных, рыбных и овощных блюд.

Что из себя представляет этот азиатский продукт и безопасно ли вводить его в ежедневный рацион?

Общая характеристика

Соевый соус – один из важнейших компонентов азиатской кухни. Его создают путем ферментации соевых бобов. Некоторые специфические рецептуры предусматривают также добавление зерновых.

Ферментация – это процесс распада органических веществ под воздействием определенных ферментов.

Историческая справка

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусПродукт так сильно понравился местному населению, что его решили продавать и транспортировать за границу. В 1737 году участники Голландской Ост-Индской компании засвидетельствовали продажу 75 огромных бочек соуса. Транспортировка производилась с японского острова Дэдзима в Джакарту (Индонезия). Позже 35 бочек отправились в Нидерланды.

В XVIII веке с легкой руки солнечного короля Людовика XIV Европа познакомилась с этим диковинным соусом. Сам Людовик XIV называл продукт «черным золотом» и любил лакомиться пряными азиатскими блюдами. Западный рецепт соевого соуса предложил Исаак Титсинг. Он был хирургом, который представлял интересы Голландской Ост-Индской компании в отношении с феодальным военным правительством Японии. До Титсинга было сделано много публикаций рецептуры соуса, но Европа сделала свой выбор.

К концу XIX соевый продукт был вытеснен из европейского рынка. В Европе так и не смогли познать основ и особенностей ферментации грибами, поэтому новым «черным золотом» стал китайский соус, а соевый продолжили импортировать из азиатских стран.

Особенности промышленного производства

Существует два способа промышленного производства соевого соуса: ферментация и гидролиз. Некоторые компании используют комбинацию из двух методов для увеличения объема и скорости производства.

Брожение

Традиционный соевый продукт готовят на основе смеси бобов и зерен грибов. В Японии и бродящую массу, и закваску обозначают единым термином «кодзи». Раньше огромные чаны с забродившей массой выставляли на солнце. В XX веке начали использовать специальные камеры, в которых автоматически регулируется уровень влажности и температурный режим.

Традиционное производство соуса занимает месяцы и состоит из таких этапов:

Гидролиз

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соусНекоторые компании отказываются от длительного ферментативного способа и выбирают гидролиз (разложение вещества под воздействием воды). Соевый белок гидролизуется кислотами, после чего получается схожий по вкусу и составу продукт. Процесс приготовления занимает не более 3 дней. Вкус, текстура и аромат гидролизованного соуса отличаются от традиционного. Эту разницу может заметить не только искушенный гурман, но и рядовой потребитель. Однако гидролиз увеличивает срок реализации соуса и значительно экономит средства компании-производителя, поэтому большинство магазинных полок занимает именно гидролизованный азиатский пищевой продукт.

В процессе гидролиза в соевом соусе могут образовываться канцерогенные вещества. Ответственно подходите к выбору производителя и откажитесь от ежедневного употребления продукта.

Полезные свойства компонента

Вред и возможные побочные эффекты

Чрезмерное употребление продукта может стать причиной аллергии, сыпи, кожного зуда, экземы, крапивницы и ухудшения общего состояния здоровья.

Врачи рекомендуют воздержаться от соевого соуса в таких случаях:

Использование в кулинарии

Рядовой потребитель добавляет соус к каждому блюду за исключением десертов и сладостей. Его пикантный вкус органично сочетается со всеми продуктами, поэтому беспокоиться о совместимости ингредиентов незачем.

На продуктовых прилавках чаще всего можно увидеть 2 вида соуса: темный и светлый. Они отличаются сроком ферментации и вкусом. Темный соус отличается длительной выдержкой, явными острыми нотками и более плотной, густой консистенцией. Такой соус отлично подойдет для маринадов и традиционных азиатских блюд. Светлый соус более соленый и легкий, а во вкусовой палитре четко заметны нотки сладости. Он идеально подходит для заправки овощных салатов, мясных/рыбных блюд, морепродуктов и злаков.

В ресторанах часто подают не соевый соус, а взбитую пену из него. Воздушная пенка передает пряный вкус соуса под совершенно новым углом. Он более мягкий, утонченный и гурманский. Приготовить пену можно самостоятельно. Нам понадобятся:

Влейте в емкость соус, погрузите блендер и попытайтесь найти необходимый угол наклона. Слегка поворачивайте блендер до тех пор, пока не начнет выделяться пена. Снимите воздушную пленку и положите на роллы, суши, мясной стейк или любимый гарнир.

Как выбрать соевый соус

Правила выбора соевого соуса максимально просты. Первое, на что необходимо обратить внимание, – это точка реализации. Никогда не покупайте соус на разлив на рынке или несертифицированных точках продаж. Вы не можете быть уверены в качестве разливной жидкости, а получить сертификат у таких продавцов не всегда удается. Покупайте соус только в проверенных супермаркетах, которые дорожат собственной репутацией и следят за безопасностью продукции.

Магазинные полки переполнены товарами различных производителей, но не теряйте голову от подобного изобилия. Качественный соус должен быть расфасован в стеклянную тару. Стенки емкости должны быть прозрачными и толстыми. Пластмассовые емкости лучше обойти стороной: они не могут сохранить аромат, вкус, консистенцию и состав продукта. Проследите, чтобы крышка была плотно завинчена, а на горлышке стояла дополнительная защита от внешней среды.

Следующий шаг – это информация на этикетке. Запомните, что чем проще и короче состав, тем качественнее продукт. Производитель должен четко указать способ изготовления соуса. Лучше всего выбирать емкости с надписью «ферментация» или «естественное брожение». В состав продукта должны входить такие составляющие:

Продукцию с перегруженным составом сразу же отправляйте обратно на полку. Товары с консервантами, ароматизаторами и прочими достижениями промышленной гастрономической отрасли необходимо сразу отсеять. Качественно приготовленный соевый соус может храниться несколько лет без помощи вспомогательных компонентов. Их наличие свидетельствует о некомпетентности компании-производителя и желании заработать на вашем здоровье. Присмотритесь к информации об энергетической ценности соуса: концентрация белка не должна быть ниже 8%.

На завершающем этапе рассмотрите жидкость. Она должна быть однородной и слегка плотной. Мутный соус свидетельствует о неправильных условиях хранения или безответственной транспортировке.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

во что добавляют соевый соус. Смотреть фото во что добавляют соевый соус. Смотреть картинку во что добавляют соевый соус. Картинка про во что добавляют соевый соус. Фото во что добавляют соевый соус

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *