внутри помидора белые прожилки что это такое
Помидоры с белыми прожилками внутри: что исправить, чтобы не допустить такого
Собранные со своей грядки помидоры вкусны и полезны, но только в том случае, если их мякоть однородной структуры, без белых прожилок. Отчего же в томатах появляются жесткие проростки? Для этого есть несколько причин. Неблагоприятные факторы лучше устранить заранее, тогда можно будет собрать урожай отличного качества для салатов и консервирования.
Воздействие жары
В открытом грунте помидоры редко страдают от жары, а вот в теплице это обычное явление. Томаты лучше всего растут при температуре 20–26 °C. При этом желательно не допускать перепада температур. Почему так важно соблюдать подходящий температурный режим? Из-за перегрева корни томатов перестают усваивать калий, ответственный за формирование и развитие плодов.
Если температура слишком высокая, в овоще прекращается продуцирование ликопина (именно этот каротиноид отвечает за цвет и вкус томатов). Во время жары нужно срочно снизить температуру в теплице любым способом. Это может быть полив дорожек холодной водой, покраска стен меловым раствором, использование солнцезащитной сетки, частое проветривание.
Несбалансированные подкормки
На начальных этапах роста томаты больше нуждаются в азоте. Начиная с периода цветения, растениям необходимы подкормки с калием, фосфором, кальцием. Если вносить на этом этапе удобрение с преобладанием азота, будут формироваться плоды с белыми прожилками, снизится количество витаминов и углеводов в овощах.
Избыток азотистых веществ в почве проявится ускоренным ростом помидоров и формированием крупных листьев с насыщенной темной окраской. При калийном голодании появляется вершинная гниль, на листьях возникает краевой ожог. В этом случае томаты нужно срочно подкормить сульфатом калия (1 ст. ложка на 10 л воды). Под каждое растение выливают по 0,5 л питательного раствора.
Кладоспориоз томатов в теплице: 5 полезных подсказок по борьбе, чтобы не остаться без урожая
Чтобы избежать дисбаланса минеральных веществ во время цветения и плодоношения, лучше использовать комплексное удобрение или провести подкормку древесной золой (1 стакан на 10 л воды). Хлористые составы нельзя вносить, они плохо влияют на овощи. Избавиться от излишков азота в почве помогут рыхление и обильный полив.
Поражение фитоплазмозом
Вирусные болезни – еще одна причина появления белых прожилок в томатах. Чаще всего помидоры поражает фитоплазмоз (столбур). Возбудители заболевания в качестве природного резервуара используют сорняки. На культурные растения их переносят вредители (тля, совка белокрылка).
На пораженном кусте листья приобретает фиолетовую окраску, мельчают, деформируются. Плоды такого растения тоже мелкие и невкусные, их не захочется есть. Больной куст вырывают с корнем и сжигают, а землю проливают раствором марганцовки. Для профилактики столбура необходимо вести борьбу с вредными насекомыми и поддерживать чистоту на участке, своевременно избавляясь от сорняков.
Неполная зрелость плодов
Если срывать помидоры, не давая им полностью созреть на кусте, внутри тоже могут оставаться жесткие прожилки. В комнатных условиях томаты, конечно, постепенно наберут цвет, характерный для сорта, и станут мягче, но вот светлые проростки внутри могут сохраниться.
Ускорить дозревание помогут размещенные рядом яблоки, груши, бананы, выделяющие этилен. Лучше не срывать с куста совсем зеленые твердые помидоры, а дождаться, когда плоды приобретут белесоватый или бурый оттенок. Через 1,5-2,5 недели они уже не будут ничем отличаться от полностью созревших плодов.
Рубцы и полоски на помидорах: почему так происходит и можно ли это исправить
При полном соблюдении агротехники томаты обязательно будут сладкими, вкусными, без белых прожилок. Растения нужно своевременно поливать и подкармливать, ограждать от резких перепадов температур, сильной жары, нападения насекомых. Правильный уход за культурой поможет получить обильный и качественный урожай.
Рубцы и полоски на помидорах: почему так происходит и можно ли это исправить
Земля после помидоров: как восстановить к новому сезону под те же помидоры
Укрупняем томаты: 5 полезных подсказок, чтобы получить плоды крупнее
Как ухаживать за помидорами в августе, чтобы собирать их в октябре
Чем опрыскать помидоры от фитофторы без химии и вреда для плодов
3 способа ускорить созревание помидоров при первых признаках фитофтороза
Прищипнуть, нельзя оставить: правила прищипывания томатов для повышения урожая
Как избежать растрескивания томатов и получить красивый урожай
Осень еще не скоро, а листва малины активно желтеет: ищем причины и устраняем их
Как добавить сладости тепличным помидорам натуральными средствами
График полива влияет на вкус огурцов: как его выстроить, чтобы получать урожай хорошего качества
Кладоспориоз томатов в теплице: 5 полезных подсказок по борьбе, чтобы не остаться без урожая
3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри
Добавление статьи в новую подборку
Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.
Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.
1. Особенность сорта
У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.
Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.
Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.
2. Столбур (фитоплазмоз) томатов
Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.
Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.
Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.
3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода
Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.
Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.
И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.
При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.
Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.
Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.
Белая сердцевина у помидор – что за напасть?
Итак, поговорим о «помидорных» проблемах. Томаты стали неотъемлемой частью практически каждого огорода и приветствуются на «ура» на каждом столе. Но выращивание этой культуры – процесс непростой и часто помидор не отвечает всем заявленным критериям. Давайте разберемся с самой распространенной проблемой, почему в помидорах белые жесткие прожилки внутри плода, отчего они возникают и как с ними бороться.
Причины появления белых прожилок в томатах
Проблема жестких белых прожилок внутри томата – не единичный случай. Такие прожилки в овоще делают вкусовые качества помидоров безвкусными, неудобоваримыми. Конечно, ни один дачник не захочет столкнуться с таким явлением, после стольких трудов посева и выращивания. Но, к сожалению, чаще всего узнать о том, что помидорка внутри имеет белые жесткие прожилки можно лишь разрезав плод, а делается это, как правило, лишь тогда, когда собирают урожай. Поэтому процесс избавления от такого «подарка» сильно затруднен. К тому же, причины этого могут быть самые разнообразные.
Чтобы понять, с чем бороться, необходимо отыскать причину возникновения жестких белых прожилок. Рассмотрим их:
1 фактор — сорт
Не стоит исключать тот факт, что белые жесткие прожилки внутри плода являются его сортовой особенностью. В настоящее время выводят множество разных сортов, в том числе и те, которые имеют слишком рыхлую мякоть и прожилки – это своеобразный каркас, который эту мякоть «держит», тем самым помогая плоду не разваливаться, иметь «товарный» вид и сохранять свою форму при транспортировке. В этом случае белые прожилки – явление нормальное, хоть и не особо «вкусное».
2 фактор – фитоплазмоз (столбур)
Это серьезное заболевание культуры, с которым практически невозможно бороться. Эта инфекция переносится вредителями, может оставаться и «зимовать» в почве, а также на остатках прошлогодних болевших растений. Его нельзя вылечить даже с помощью «химии», его необходимо лишь вытравливать с огорода и в дальнейшем не допускать появления заболевания. На самом деле, фитоплазмоз на помидоре можно распознать, пристально осматривая кусты, причем делать это еженедельно. Признаки фитоплазмоза:
Все эти признаки в совокупности являются практически гарантией того, что растение болеет фитоплазмозом.
В результате больные кусты дадут странный урожай – разного размера плоды с неравномерной окраской и с белыми жесткими безвкусными прожилками внутри. Употреблять такой продукт в пищу, конечно, можно, вопрос в том – вкусно ли это будет?
Если вы заметили такое заболевание как фитоплазмоз, то необходимо принять меры по его «изгнанию» с огорода, не то он может попортить и другие культуры. Поскольку инфекция имеет способность оставаться на заболевших кустах, когда они уже не живут, то единственных выходом является безжалостное выдергивание куста с корнем и сжигание всех заболевших растений. Почву, где росли такие помидоры необходимо тщательно пролить обеззараживающими препаратами.
Борьба с вредителями-переносчиками вируса
Переносчиками фитоплазмоза, как уже было сказано выше, являются насекомые-вредители – тля, мотыльки, белокрылка, совка, цикады. Чтобы не допустить заболевания, необходимо использовать профилактику – обрабатывать кусты:
Чтобы исключить появление тли, необходимо соблюдать и правила севооборота, использовать отвлекающие посевы (высаживать рядом цветы, которые приманивают вредителей и их врагов).
Фитоплазмин
Наиболее действенным препаратом для борьбы со столбуром является бактерицидное средство Фитоплазмин. В период вегетации дважды опрыскивают сами растения и поливают почву с интервалом 7-12 суток. Раствор готовят из расчёта 10 мл препарата на 10 л воды.
После обработки в почву желательно внести биопрепараты, восстанавливающие микрофлору (Экстрасол, Стимикс, ЭМки), которая тоже страдает при применении Фитоплазмина. Фитоплазмин безопасен для людей.
3 фактор — несбалансированность микроэлементов
Это, пожалуй, самая частая причина появления белых жестких прожилок в помидорах. Как не трудно догадаться, нехватка или переизбыток тех или иных микроэлементов происходит от природно-погодных условий и от непосредственного ухода за культурой.
Пребежимся по конкретными микроэлементам:
Недостаток калия
Его можно заметить по тому, что плоды неравномерно окрашиваются при созревании, листья могут становиться вялыми, с неравномерным цветом. Естественно, при недостатке калия стараются вносить калийное удобрение.
Иногда происходит ситуация, когда жара на улице переваливает за 30 градусов – и это помидорам противопоказано, хотя многие ошибочно думают наоборот. Дело в том, что при такой жаре культура перестает усваивать калий, который находится в грунте, что влечет его недостаток. В сильную жару очень важно образовать культуре регулярный полив — не реже одного раза в два дня. А если помидоры выращиваются в теплице, то ее необходимо регулярно проветривать, обеспечивая доступ кислорода. Итогом выросших в жаре и без полива помидор становятся безвкусными плоды с белыми жесткими прожилками.
Еще одной причиной недостатка калия (а также и магния) у помидоров является нехватка света. При этом перестает вырабатываться ликопин, отвечающий как раз за «покраснение» плода. Недостаток света – это не только плохие погодные условия, это еще и загущенность посадок, поэтому кусты томатов необходимо прореживать, избавлять от излишней зеленой массы, ну и соблюдать расстояние при посадке, особенно если сорт предполагает большие кусты.
Переизбыток азота
Это можно заметить также по внешним признакам – происходит утолщение стеблей, плод может деформироваться, появляются зеленые полоски, не характерные сорту. Завязи на кистях редкие, опадают. Плоды наливаются медленно и мякоть вызревает с прожилками. В плодах накапливаются вредные для питания нитраты. Может прекратиться рост кустов и на верхушках листья станут мелкими.
Бороться с переизбытком азота необходимо посредством регулярного полива, а также внесением под корни древесной золы (просто посыпать сверху вокруг стебля). Также поможет подкормка фосфорными удобрениями, которые снизят содержание азота в почве. Кроме этого не стоит сильно усердствовать с таким удобрением как навоз, который признается дачниками как лучшее удобрение. Свежий, неперепревший навоз содержит большое количество азота, противопоказанное помидорам.
Азот не только не дает усваиваться другим важным микроэлементам для культуры, но и является причиной некоторых заболеваний бактериального вида.
Чтобы улучшить баланс микроэлементов и подкормить помидорки, можно использовать раствор золы – для этого 6 стаканов древесной золы разводят в ведре с водой, настаивают сутки, после чего производят полив культуры. Делать это надо ежемесячно.
Недостаток кальция
Признак такого недостатка – усыхание куста, которое начинается сверху. Кроме прожилок, на верхушке плода может появиться темное пятно — неинфекционная вершинная гниль, такие томаты зреют раньше других.
Для поддержания уровня кальция используют доломитовую муку / яичную скорлупу. Кто любит «химичить», добавляют кальциевую селитру.
4 фактор — вершинная гниль
Еще одной причиной жестких белых прожилок томата является такое заболевание как вершинная гниль. Она в основном активно распространяется в южных регионах, где наблюдается резкая смена высокой влажности на засуху. Высокая влажность и несоблюдение режима полива – главные предпосылки вершинной гнили. Бороться с таким заболеванием практически невозможно, поэтому выход — исключительно профилактические мероприятия следующего характера:
Можно ли употреблять помидоры с жесткими прожилками?
Конечно, можно. Даже если плоды поражены вирусом, болезнь никак не повлияет на человеческий организм. Просто нужно обрезать жесткие прожилки и использовать томат по назначению — в салат, суп или соус.
Теперь вы понимаете, почему в помидорах белые жесткие прожилки, и то, что при борьбе с ними может помочь лишь полное соблюдение агротехники, правил севооборота, и профилактических мер. Успехов вам на своих сотках!
Белые прожилки в томатах – в чем причина?
Красные снаружи, белые внутри
Вирус
бурая или коричневая сердцевина. Лепестки цветов при цветении истончаются и мельчают. Тычинки и пестик также мелкие и недоразвитые. Лепестки цветков светлеют, как бы зеленеют, их чашечки срастаются, образуя колокольчик. В большинстве своем такие цветки стерильны.
Поскольку фитоплазмоз не поддается лечению, все пораженные растения выдерните с корнем и сожгите подальше от огорода.
Распространители болезни — насекомые-вредители: тля, цикады, белокрылка, совки. Кроме того, вирус способен сохраняться на корнях многолетних культур и сорных трав — вьюнок, бодяк, подорожник, зверобой, бузина и другие. Болеют же фитоплазмозом, как правило, культуры семейства пасленовых: томат, перец, картофель, баклажаны, табак и многие сорняки. Меньше всего столбур поражает низкорослые и штамбовые растения.
Чтобы предотвратить заболевание, надо в первую очередь уничтожить все сорняки, в корневищах которых зимует фитоплазма. Не забывать про обработки в самом начале сезона, когда только начинается лет вредителей. Здесь действенны будут «Актара», «Актеллик», «Каратэ Зеон», «Калипсо» и биопестицид «Фитоверм».
Питание
Давно известно, что белые жесткие прожилки в помидорах — это и результат недостатка кальция, калия или переизбытка азота.
Опытные огородники знают, что, если на нижних листьях по краю появился ожог и плоды окрашиваются неравномерно, надо добавить калия. При нехватке кальция усыхают верхние листья, растения начинают болеть вершинной гнилью.
Чтобы таких симптомов не было, перед цветением и началом завязывания плодов необходимо увеличить кальциевое и калийное питание: 50 г «Кальциевой» и «Калийной селитры» на 1 кв. м. Вносить их лучше при поливе. Это будет отличной страховкой и против вершинной гнили. Если же какой-то плод заболел, его с грядки не убирайте! Иначе начнут болеть все остальные, а так только 1—2 первых. Также можно использовать «Монофосфат» или «Нитрит калия». А еще суточный зольный раствор: 3 стакана золы на 5 л воды.
При переизбытке азота, который вызывает утолщение стебля, потемнение листьев и деформирование плодов, необходимо своевременно поливать посадки, а также вносить в почву побольше фосфора и использовать в качестве прикорневой подкормки золу, рассыпая ее в междурядьях.
Температура
В период роста плодов очень важна температура. Ночная обязательно должна быть ниже дневной, иначе у томата нарушается образование цветков или завязи.
Причины белых жестких прожилок в помидоре
Каждый дачник сталкивался со всевозможными неприятностями при выращивании томатов на своем участке. Одна из таких проблем – появление нехарактерных прожилок внутри ягоды. Для того чтобы понять, почему в помидорах белые жесткие прожилки, нужно знать причины их образования.
Причины появления белых жестких прожилок в помидорах
Существует несколько причин появления такой аномалии у томатов:
Неподходящие условия для выращивания
Самая приемлемая температура для комфортного роста томатов – +20-25 °С. Плохо реагируют посадки на сильные температурные перепады в ночное время.
При изменении температурных условий калий, содержащийся в почве, перестает усваиваться. Цветение продолжается без формирования плодов.
Важно! При высокой температуре и несвоевременном поливе в овоще не образуется ликопин. Именно этот важный элемент отвечает за покраснение плодов.
Неправильная дозировка удобрений
Почему помидоры внутри белые? Это недостаток минеральных веществ в почве (калия, кальция) и переизбыток азота. Белые жесткие прожилки не имеют вкуса, такой помидор есть неприятно.
При недостатке калия появляется ожог краев листьев и меняется окрас плода. Для помощи растению срочно проводится подкормка сульфатом калия.
О калийном голодании томат «сигнализирует» появлением вершинной гнили. Листья резко начинают вянуть. Для подкормки подходят удобрения, содержащие калий в своем составе. Разделяются они на:
Специалисты считают, что лучше всего применять комплексные удобрения для внесения в почву. Хорошо зарекомендовали себя следующие составы:
Важно! Запрещено делать подкормку растения калием в момент появления первых всходов.
Агрономы советуют с целью снижения концентрации азота в почве в землю вокруг куста внести древесный уголь. Через 3 дня уголь убрать, провести рыхление и обильный полив. Этот природный материал впитает в себя излишки химии и спасет томат от жирования.
Заболевания растения
Вирусные инфекции сохраняются на корнях многолетних растений (сорных трав). Также садовые вредители являются причиной заболеваний помидора – это тля обыкновенная, бабочка белокрылка, совка.
Если листья приобрели фиолетовый цвет, уменьшились в размере и загнулись вверх, то растение заражено вирусом фитоплазмоза. Ягоды получают неравномерный окрас и не пригодны в пищу.
Данное заболевание не подлежит лечению. Требуется все зараженные кусты удалить и сжечь. Землю обработать медным купоросом или марганцем.
Способы борьбы
Чаще всего появление белых прожилок обусловлено неправильным уходом за растением. Специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от соседства огурцов и томатов. Для этих культур требования в уходе и в условиях произрастания различны.
Важно вовремя проводить подкормку, следить за внешним видом растения, своевременно реагировать на любые изменения. Отсутствие на участке сорняков, перекопка и рыхление земли – залог здорового урожая.
Профилактические меры
В профилактических целях, чтобы не допустить заражения растений, ежемесячно следует проводить обработку инсектицидами или настоем чеснока. Для снижения вероятности вирусного заболевания рекомендовано приобретать семена низкорослых томатов.
Предварительно важно проанализировать сортовые особенности и все возможные варианты, представленные на рынке. Выполнение правил ухода, полива, подкормки позволят получить щедрый и, главное, вкусный урожай помидоров.
Возможность употребления томатов с белыми прожилками
Запрета на употребление плодов с белыми прожилками нет. Они пригодны в пищу. Но вот вкусовые качества оставляют желать лучшего. Даже при заражении томата вирусным заболеванием их не запрещено есть. Часто ягоды снимают раньше срока для того, чтобы они смогли созреть в комнатных условиях. Но вкусовые особенности дозревших ягод разительно отличаются от созревших на кусте.
Разновидности томатов с белыми прожилками
Селекционеры вывели несколько сортов белоплодных помидоров. Чаще всего это абсолютно белые томаты, иногда имеющие розовые включения.
Снежный шар
Срок созревания данного вида – 100-110 дней. Высота растения достигает 1-1,5 метра. Плоды имеют массу 200-300 граммов. Подходят для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Сорт устойчив к большинству заболеваний. Обладает приятным сливочным вкусом.
Белая королева
Высокорослый куст, может достигать 2-х метров. Отлично переносит транспортировку и хранение. Рекомендовано выращивать в теплице. Высокоурожайный сорт, с куста при правильном уходе можно собрать 5-7 кг плодов. Подходит для консервирования и употребления в свежем виде.
Белое сердце
Высокорослое растение с мощным стеблем. Плоды прозрачно-белого цвета достигают 0,5 кг. Полный цикл созревания – 100-110 дней.
Томат хорошо переносит климатические перепады. Созревать в условиях теплицы будет гораздо быстрее, чем в открытом грунте. Вкусовые особенности характеризуются полным отсутствием кислоты.
Агрономы считают, что появление белых прожилок у томата обусловлено специальным геном. Благодаря ему плоды хранятся дольше и хорошо переносят транспортировку. Такие сорта выращивают в промышленных масштабах.
При использовании на личных приусадебных участках важно внимательно отнестись к выбору посевного материала и изучить все характеристики, указанные на упаковке.