внутренности стерляди что можно есть

Как правильно и качественно почистить стерлядь в домашних условиях

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно естьБлюда из рыбы — источник большого количества витаминов и полезных веществ, так необходимых каждому из нас. Диетологи уверены: необходимо употреблять рыбу хотя бы раз в неделю, неважно будет это запеченный осетр или котлеты из хека. Но что делать, если в холодильнике оказалась очень полезная рыбина семейства осетровых, а опыта в ее приготовлении нет совершенно? В первую очередь необходимо разобраться, как правильно чистить стерлядь, а затем переходить к изучению рецептов.

Осетр и его характеристики

Рыба семейства осетровых — продукт не слишком дешевый, но очень полезный. Покупая осетрину, хозяйки часто выбирают стерлядь. Эта рыба не такая большая, как осетр, и чаще всего весит 3−6 килограммов, чего вполне хватает для обеда среднестатистической семьи или небольшого пикника. Стерлядь легко узнаваема. От другой рыбы ее отличают:

Стерлядь и другие осетровые неспроста стоят дорого. Этот вид рыбы очень прихотлив к среде, в которой обитает. Поэтому, купив стерлядь, покупателю не придется раздумывать, в каких условиях ее выращивали или выловили. В грязной и мутной воде эта рыба просто не живет. Этот деликатесный продукт ценен еще и потому, что является источником витаминов, жирных кислот и минеральных веществ. Все эти полезные элементы положительно влияют на организм человека и обеспечивают:

Основные правила чистки

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно естьЧтобы понять, как правильно чистить и разделывать стерлядь в домашних условиях, следует потратить немного времени на подготовку самой рыбины и вспомогательных инструментов.

Перед разделкой надо осмотреть тушку на наличие внешних повреждений: если на коже имеются раны и кровоподтеки — рыба может быть инфицирована.

Стерлядь и другие осетровые покрыты подобием кожи, поэтому вопрос, как почистить осетра от чешуи, отпадает сам по себе.

Для начала необходимо разморозить осетра, если вы купили его замороженным. Если осетр живой, то, наоборот, «усыпите» его в морозилке в течение часа. Затем необходимо выполнить действия в таком порядке:

Затем можно потрошить тушку, как и любую другую рыбу. Для этого на брюхе делается продольный разрез от головы до хвоста и удаляются внутренности. Проделывать все действия нужно очень аккуратно, так как, во-первых, надо не повредить желчный пузырь стерляди (если так случится, то мясо будет горчить). Во-вторых, в брюшной полости могут быть молоки или очень вкусная осетровая икра, которые тоже лучше приготовить в красивом «целом» виде.

После удаления внутренностей промываем тушку под проточной водой. Удалять голову рыбины или нет — зависит от вашего блюда. Если запекать стерлядь целиком в духовом шкафу, то рыба с головой будет смотреться вполне органично.

Осетровая визига

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно естьРыба семейства осетровых имеют одну важную особенность, о которой нужно знать при разделке. Это наличие визиги — сухожилия, которое расположено вдоль хребта.

Для того чтобы его увидеть, достаточно надрезать хвост рыбины. Надрез нужно делать по кругу, очень аккуратно, а затем поддеть визигу ножом и плавно вытащить. Можно использовать для этого небольшие щипцы или пассатижи.

Без труда можно найти видео, как удалить визигу из осетра, если все же остались вопросы.

Бытует мнение, что визига ядовита, поэтому ее необходимо удалить из рыбы. На самом деле, раньше эту часть осетра с успехом использовали для приготовления довольно изысканных блюд, поэтому вопрос ядовита визиг или нет — сомнительный.

Правильнее сказать, визига портится быстрее, чем сама рыба, поэтому лучше ее удалить и тем самым продлить срок годности филе.

После удаления визиги филе стерляди полностью готово к дальнейшему приготовлению. Советов как приготовить стерлядь правильно и вкусно — великое множество, но выбор блюда зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Полезные хитрости

Оказывается, почистить стерлядь совсем несложно. Но есть несколько моментов, которые значительно облегчат процесс чистки:

Эти хитрости помогут значительно ускорить процесс и выполнить его качественно. Ведь хорошо почищенная и разделанная тушка стерляди — залог вкусного обеда.

Источник

Как почистить и разделать стерлядь в домашних условиях

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Рыба является ценным и уникальным продуктом, используемым для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды ещё с царских времён заслуженно отмечена обладательница полезного, а также с замечательными вкусом мяса — стерлядь. Ещё при дворе Петра I был создан питомник для разведения стерляди, которая подавалась исключительно к царскому столу. С тех времён и по настоящее время интерес к этой рыбе не иссякает. Блюда, приготовленные из стерляди, станут отменным лакомством как на праздничном, так и на «ежедневном» столе, а также они приятно удивят членов семьи и гостей. Поэтому очень важно знать, как правильно чистить эту «ценную» рыбу и как разделать её без труда.

Особенности и питательная ценность

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Стерлядь является кладезем жирных кислот и аминокислот, минеральных веществ и витаминов

Стерлядь легко узнать по длинному тонкому носу, сильно выдающемуся вперёд. Она имеет жёсткую, на ощупь похожую на наждачную бумагу, кожу, покрытую щитками из костной ткани — в народе называемые «жучками». У стерляди отсутствуют позвонки, а следовательно, и кости. Хрящи являются заменой позвонков. Особенностью стерляди является наличие у неё хорды, которую чаще называют визига. Это белого цвета жила, проходящая по всей длине хрящевого позвоночника стерляди. При разделке рыбы визигу обязательно удаляют, поскольку в течение 3—4 часов после гибели стерляди она набирает в себя яды.

Стерлядь наряду с другими осетровыми является кладезем жирных кислот и аминокислот, минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на мозг и сердечную деятельность человека, обеспечивает профилактику атеросклероза, закупорки сосудов. Стерлядь рекомендуют употреблять людям, подверженным депрессии, частым стрессам и умственной нагрузке.

Как правильно чистить в домашних условиях

Если стерлядь, которую надо чистить живая, поместите её на час в морозильную камеру — тем самым «усыпите» её.

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Поливаем стерлядь кипятком

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Срезаем верхние «жучки»

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Удаляем боковые «жучки»

Как потрошить стерлядку

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Удаляем внутренности стерляди

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Надрезаем голову рыбы

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Надрезаем хвост у рыбы

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Удаляем визигу стерляди

В случае разрыва жёлчного пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом

Визигу можно удалить другими способами. Ниже представлены альтернативные способы удаления визиги. Может, они будут более удобными для вас.

Удаление визиги через хвост

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Удаление визиги двух надрезов: у головы и хвоста

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Аккуратно извлекаем визигу

Разделка стерляди

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Разрезаем тушку на порционные куски

Разделка стерляди на филе

Для приготовления отдельных блюд используют филе стерляди.

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Удаляем хрящевой хребет

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Разрезаем тушку на две части

Видео: как почистить рыбу семейства осетровых

Чистка и разделка замороженной рыбы

В отдельных случаях стерлядь чистят и разделывают не размораживая, например для приготовления строганины, а для кого-то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Отрезаем голову стерляди

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Упираем тушку срезом в разделочную поверхность

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Срезаем верхние шипы

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Снимаем кожу с рыбы

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Разрезаем брюхо стерляди

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Удаляем внутренности рыбы

Видео: как почистить замороженную стерлядь

Стерлядь для приготовления может использоваться как с кожей, так и без неё. Если рыба запекается целиком, то для эстетичности вида кожу и голову не удаляем.

Особенности подготовки стерляди для фаршировки

Важно сохранить целостность кожи, в том числе и спинную часть, следовательно «жучки» не срезаем.

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Снимаем кожу со стерляди

Следуя правилам чистки и разделки стерляди можно достаточно легко и быстро справиться с этой задачей. Пусть изысканные блюда, приготовленные из этой царской рыбы, радуют вас и ваших близких.

Источник

Как чистить стерлядь: особенности обработки осетровых — Инструкции

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно естьКак чистить стерлядь в домашних условиях видео, которое многие посмотрели, но все же осталась потребность разобраться с этим более подробно. Не желание чистить рыбу, часто ограничивает хозяек в приготовлении этого необходимого к столу продукта.

Полезная и вкусная стерлядь известна еще с царских времен. Блюда из нее подойдут как к праздничному, так и повседневному столу. Поэтому как чистить и разделывать стерлядь вопрос всегда актуальный.

Прочитав эту инструкцию, вы смежите правильно обработать эту ценную и вкусную рыбу без труда.

Если вы выловили или купили на рынке свежую, еще живую стерлядь

…и хотите почистить ее в домашних условиях, такую рыбу нужно сначала подготовить.

Подготовка стерляди к чистке

Если вам нужно почистить еще живую стерлядь, лучше поместить ее морозильник на некоторое время. Непосредственно перед чисткой погружаем рыбу в таз подходящий по размеру. Обдавая рыбу кипятком, мы смываем слизь, и облегчаем дальнейшую чистку.

Порядок действий при потрошении стерляди

Справка! Стерлядь относиться к осетровым. Одной из отличительных особенностей этих пород является присутствие визиги. Визига – это хорда из соединительной ткани в виде шнура. Визига съедобна, раньше из нее пекли пироги и кулебяки. Теперь она чаще удаляется как отход. Причина удаления – слишком маленький срок хранения визиги.

Совет! Если желчный пузырь все же прорвался, места, куда опало его содержимое, нужно щедро присыпать солью и отскоблить ножом. Существуют альтернативные методы удаления визиги. Лучшим считается тот, который будет для вас более удобным. как правильно чистить стерлядь в случае с визигой вы можете выбрать сами.

Как удалить визигу

…через хвост

Надреза хвост, можно увидеть визигу внутри хряща. Ее не сложно поддеть ножом или иглой. Теперь ее можно аккуратно, чтобы не разорвать, вытянуть наружу. Для удобства можно взять пассатижи.

Удаление через два надреза

Позвоночные хрящи нужно очистить от сгустков крови. Два надреза должны быть расположены внутри рыбы, на хряще: возле головы и хвоста. Если визига порвалась, постарайтесь тщательно промыть мясо рыбы водой. Слухи о ядовитости визиги связаны с тем, что она портиться очень быстро и действительно может стать причиной отравления. После извлечения визиги, можно продолжить разделывать рыбу.

Непосредственная разделка стерляди

Образуем плавники острым ножом или кулинарными ножницами. Работаем лезвием от себя. Если вы хотите приготовить стерлядь целиком, обязательно удалите жабры. Для приготовления других рецептов, удалите голову полностью. Для удобства можно сразу разрубить тушу рыбы на порционные куски. Возможно, вы планируете блюда из филе стерляди. Тогда обработку надо продолжить.

Как разделать филе стерляди?

Вырезаем хребет из тушки, делая продольный надрез внутри. Раскладывает кусок на доске и делим на две части. Филе готово.

Подготовка замороженной стреляди

Удалять ли кожу у стерляди?

У осетровых пород чешуи как таковой нет. Кожа не мешает приготовлению. Поэтому, если вы хотите максимально эстетичного вида запеченой, целиком стерляди, оставьте и голову и кожу. Если вид блюда не так важен, для удобства проще удалить все лишнее сразу.

Фаршировка стерляди

Осторожно! Шипы стерляди довольно острые, и могут стать причиной ран на ваших руках. Защитные рабочие перчатки не помешают. Слизь удаляется натиранием туши солью. Потом рыбу нужно промыть. Следуя этому описанию, становиться ясно, как правильно чистить стерлядь пошагово фото полностью дополняют картину.

Источник

Можно ли есть внутренности осетра

Визига у осетра и стерляди

4 минуты Автор: Юлия Литвиненко 1

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Осетр, стерлядь, севрюга, белуга относятся к семейству осетровых. Отличительной особенностью сорта является наличие визиги. Она представляет собой хорду, из плотной, мягкой ткани, имеет вид шнура, состоит из соединительной ткани и хрящевых частей. Традиционно использовалась для приготовления различных блюд – пирогов и кулебяк. Сегодня, вследствие обилия сортов рыбы и полуфабрикатов, визига часто удаляется как отходы вместе с внутренностями и жабрами. Хозяйкам стоит знать, визига стерляди ядовита или нет. Ее можно употреблять в пищу, богата витаминами А, С, группы В, минералами – кальцием, фосфором, натрием. Хорда осетровых рыб не ядовита, но портится она намного раньше, поэтому и сроки хранения свежего продукта или готового блюда снижаются.

Как удалить визигу у свежей рыбы

Требует удаления и липкая слизь, острые наросты (жучки), располагающиеся на спине и боковых частях. Кожа на ощупь похожа на наждачную бумагу, зная некоторые тонкости, весь процесс подготовки тушки не займет много времени.

Этапы очищения:
1.В зависимости от размеров рыбы, потребуется соответствующая емкость. Крупных представителей можно разделывать даже в ванной, для стерляди использовать глубокую посуду.

2.Затем нужно подогреть воду, поливать рыбу, начиная от хвоста и до головы. Подобная процедура поможет избавиться не только от характерной слизи, но и сделает более мягкими острые наросты. Если же они не поддаются простому удалению, аккуратно поддеть ножом.

3.Убирать или нет шкурку, зависит от задуманных блюд. Для фаршировки нужна целостная кожица, снимается по принципу чулка. Нужно поддеть у головы, аккуратно тянуть по направлению к хвосту. Если до этого тушка поливалась кипятком, процесс отделения значительно ускорится.

4.Затем разрезается брюшная часть, достаются молоки или икра. Первое можно жарить, тушить, икра же является ценнейшим деликатесом.

5.Во время потрошения нужно осторожно извлекать желчный пузырь, если он лопнет, его содержимое придаст мясу неприятный, горький привкус. Убрав все внутренние слизистые пленки, необходимо еще раз промыть тушку под проточной водой.

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

6.После можно переходить к этапу удаления визиги. На верхней части рыбы делается 2 надреза в области хвоста и возле головы. Если тушка большая, лучше сделать несколько насечек. Они должны быть достаточной глубины, чтобы увидеть белый шнурок, это и есть хорда.

7.Нужно аккуратно подцепить, вытащить визигу. Можно это делать специальной пищевой иглой, вилкой, пинцетом или даже пассатижами. Важно не спешить, иначе хорда может порваться.

8.Удалив визигу, можно ее использовать для приготовления пирогов.

Удаление визиги замороженной рыбы

Убрать хорду с осетровых проще у замороженного продукта. Выбирая такую рыбу, стоит знать, что не получится сохранить целостность кожицы. Но мясо не потеряет вкусовые качества, полезные элементы, можно приготовить стейки, шашлыки или запечь целой тушку в духовке. Рекомендуется использовать хитрость также при покупке свежей рыбы. Вернувшись из супермаркета с деликатесом, нужно промыть тушку, обдать горячей водой, выложить на бумажное полотенце. После на 1-2 часов отправить в морозильную камеру, это значительно упростит процесс.

Как удалять визигу у замороженной стерляди, осетра:

• традиционно убирается хорда, жабры, глаза, именно эти части деликатесной рыбы могут придать горький вкус готовому блюду;

• опытные кулинары советуют промывать осетровые сорта на протяжении 20 минут под проточной водой;

• затем нужно аккуратно срезать спинные жучки, чтобы не повредить мякоть, делать это по направлению от хвоста к голове, можно их не удалять, если рыбу в дальнейшем планируется варить;

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

• у стерляди разрезать брюшко, достать внутренности, а после белую хорду, осторожно поддевая вилкой, вытаскивать, также нужно двигаясь от хвоста к голове;

• обработка крупной осетровой рыбы имеет свои отличия, необходимо оттянуть грудной плавник, ножом сделать глубокие надрезы по шкурке и мякоти, до самого хряща;

• перерубив точным движением хрящ, убрать голову;

• большим острым ножом удалить спинные жучки вместе с кожицей, также нужно обрезать плавники, оставить только хвостовой;

• у основания хвоста в верхней части надрезать мякоть до самой хорды, осторожно вытянуть с помощью вилки или длинного ножа;

• достать хорду можно и из брюшной части, для этого делается надрез, необходимо вытащить внутренности, тщательно промыть под проточной водой тушку от слизистых пленок, а затем вытащить пинцетом визгу;

• к крупным осетровым применяется способ пластования, нужно разрезать по спине на 2 половины, хорда легко вынимается целостным шнурком, этот метод можно применять и для свежей рыбы.

Не стоит спешить выбрасывать удаленную хорду. Для приготовления начинки сушеную визигу следует варить на медленном огне достаточно длительное время. Затем можно порубить, смешать с рыбой или мясом, начинить пирожки. Простые советы позволят быстро очистить осетровые сорта для приготовления кулинарных шедевров.

Как правильно чистить осетра и разделать тушку в домашних условиях

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Рыба является ценным и уникальным продуктом, используемым для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с отменными вкусовыми качествами мяса — осётр. Блюда, приготовленные из осетра, станут изюминкой любого стола, приятно удивят членов семьи и гостей. В большинстве случаев его не чистят, да и разделать эту царь-рыбу не составит труда.

Особенности и ценность осетра

Осётр — одна из древнейших рыб на планете, обитала в водной среде ещё во времена динозавров. Осётр по праву считается царь-рыбой, его вкусное и нежное мясо является кладезем жирных и аминокислот, минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на мозг и сердечную деятельность человека, обеспечивает профилактику атеросклероза.

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

вкусная и полезная рыба

Осётр имеет жёсткую, на ощупь похожую на наждачную бумагу кожу, покрытую щитками из костной ткани — в народе называемые «жучками». У осетра отсутствуют позвонки, а следовательно, и кости. Хрящи являются заменой позвонков. Особенностью осетра является наличие у него хорды, которую чаще называют визига. Это белого цвета жила, проходящая по всей длине хрящевого позвоночника осетра. При разделке рыбы визигу обязательно удаляют, поскольку в течение 3—4 часов после гибели осетра она набирает в себя яды.

При чистке и разделке осетра надо соблюдать отдельные правила.

Как чистить осетра

Мороженого осетра перед чисткой оставляют оттаивать на воздухе при комнатной температуре, а если рыба, которую надо чистить живая, поместите её на час в морозильник — тем самым «усыпите» её.

    Помещаем рыбу в подходящую по размерам ёмкость и поливаем её кипятком — удаляем покрывающую кожу слизь, а также ускоряем и облегчаем процесс очистки.

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Срезаем верхние «жучки»

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Потрошение тушки

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Визигу можно удалить другим способом, не повреждая тушку:

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Когда разделать осетрину на пласты

Многие удачливые рыбаки и хозяйки снимают видео, показывая наглядно, что почистить осетра в домашних условиях под силу кадому. Вот одно из них.

Как чистить осетра — видео

В отдельных случаях осетра чистят и разделывают неразмораживая, например для приготовления строганины, а для кого то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

Чистка замороженной тушки

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Упираем тушку срезом в разделочную поверхность

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Срезаем верхние шипы

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Видео: как чистить замороженную осетровую рыбу

Осётр для приготовления может использоваться как с кожей, так и без неё. Если рыба запекается целиком, то для эстетичности вида кожу и голову не удаляем. В случае если вы решили зафаршировать осетра, надо правильно подготовить ингредиенты.

Особенности подготовки рыбы для фаршировки

Важно сохранить целостность кожи, в том числе и спинную часть, следовательно «жучки» не срезаем.

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

И напоследок несколько советов:

Следуя правилам чистки и разделки осетра можно достаточно легко и быстро справиться с это задачей. Пусть изысканные блюда, приготовленные из этой царской рыбы, радуют вас и ваших близких.

Разделка осетра в домашних условиях: практические рекомендации

Многие люди безумно любят рыбу и морепродукты. Из осетра умелая хозяйка сможет приготовить по-настоящему королевские блюда.

Кто такой осетр

Осетр, так же как всем известные стерлядь или белуга, относится к семейству осетровых пресноводных рыб. Купить такой деликатес, выловленный в естественных условиях обитания, практически невозможно. Промышленный лов этой рыбы запрещен, так как особи достигают половозрелости только на 8-й год жизни, а вид был подвержен угрозе исчезновения. Для продажи осетра выращивают в специализированных пресноводных питомниках и продают в живом виде. Покупая рыбу, не стоит обращать внимание на плавники, поскольку они всегда темного цвета. Средний вес взрослого осетра колеблется от 15 до 30 кг, но на продажу выставляют молодых особей весом около 3-х кг.

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Наросты на коже

Разделка осетра начинается с его предварительной заморозки, для чего тушку необходимо положить на пару часов в холодильник или около часа продержать в морозильной камере, но не больше, иначе можно заморозить. Слегка замороженную рыбу гораздо удобнее разделывать и удалять лишнюю застывшую кровь.
После того как она заморожена, начинается разделка осетра. Для этого отрезаем голову вместе с головными плавниками. Следует учитывать, что в сырой рыбе есть ядовитая для человеческого организма визига. Более того, ее кишечник является разносчиком спорообразующих палочек, поэтому очень важно узнать, как чистить осетра правильно. Научиться этому способен каждый.

После того как голова осетра отрезана, острым ножом вдоль всего тела до анального плавника аккуратно вспарываем брюхо и вытаскиваем внутренности. Делаем это аккуратно, пытаясь не раздавить желчный пузырь, поскольку желчь для человека ядовита. При наличии икры ее отделяют от остальных внутренностей и промывают водой.

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Если говорить о том, как чистить осетра безопасно, то лучше делать это в перчатках, во избежание получения колотых ранок. Наросты вдоль тела рыбы легко срезаются обычным ножом, так же как и спинные, а для удаления бляшек ее необходимо обдать кипятком.

Чистить чешую, как с другой рыбы, не надо, кожу тоже не снимают, особенно при приготовлении на открытом огне. На этом разделка осетра закончена, теперь его осталось приготовить.

Визига (вязига)

Если вам необходимо сохранить целую тушку, то для того чтобы вытащить визигу, делают два надреза – один вдоль головы до позвоночного хряща, а второй вдоль хвоста, надламывается позвонок. В месте разлома будет видна визига белого цвета, в диаметре около 3-х мм, и ее необходимо медленно, чтобы не порвать, вытянуть. Если тушка будет разделываться на куски, то визигу вытащить еще проще – необходимо отрезать голову и хвост, перевернуть тушку перпендикулярно, и она выскользнет.

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Голова и плавники

После того как отрезали голову осетра вместе с грудными плавниками, из нее необходимо удалить жабры (жаберные перепонки, которые приращены к межжаберному отверстию, но не образуют складки). Из головы можно приготовить вкуснейшую уху.

Самый простой способ приготовления ухи из головы осетра – это разрубить ее пополам, промыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить кипятком, добавить соль, специи, перец, морковь, луковицу целиком и варить минут 30 (до того, как мясо начнет отходить от головы). Голову нужно вытащить, бульон процедить, по вкусу добавить картофель, перловку и т. д.

Блюда из осетровых

Способы приготовления осетра не отличаются от приготовления других видов рыб. Его можно запечь в духовке, сварить уху или приготовить шашлык, пожарить на сковородке или гриле, приготовить на пару или использовать в качестве начинки для выпечки. А какие из него получаются котлеты и люля-кебабы! Учитывая яркий вкус, жирность и отсутствие мелких костей, рыба становится идеальной для любых блюд.

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Одним из самых вкусных и красивых блюд на праздничный стол всегда был фаршированный осетр. Для этого целую тушку (с головой и хвостом) нужно разделать, как указано выше, внутренности вытащить, сделав надрез от анального плавника в сторону головы. В получившуюся нишу укладывается любая начинка, например, из картофеля, морковки и зелени (начинка обязательно должна быть готовой). Разрез следует зашить нитками, сверху тушку осетра необходимо посолить, поперчить, обмазать специями или майонезом и запекать в духовке минут 30 в фольге. Затем фольгу следует убрать и запекать без нее для получения румяной корочки.

Каким бы способом вы ни приготовили осетра, блюдо обязательно порадует непревзойденными вкусовыми качествами вас и ваших близких.

Особенности чистки осетрины своими руками: Инструкция +Видео

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно естьРыба уже давно считается источником большого количество полезных элементов, а регулярное ее употребление позволяет получить организму человека все нужные вещества. Среди всех разновидностей рыбы, особое место занимает осетр. Он является одним из древнейших представителей рыб, а его мясо обладает жирами, аминокислотами, минеральными веществами и витамина в большом количестве. Помимо пользы, осетрина обладает еще и невероятным вкусом, который не оставит равнодушными ни одного гурмана.

Однако, для того, чтобы блюдо из этой рыбы получилось по-настоящему вкусным и полезным, нужно знать, как чистить осетрину, так как этот процесс отличается от чистки другой рыбы.

Чем отличается осетр от другой рыбы

Отличительная особенность осетра состоит в очень жесткой коже, которая напоминает на ощупь наждачную бумагу. Ее покрывают щитки из костной ткани, к котором прижилось название «жучки». У этой рыбы полностью отсутствуют кости и позвонки. Их роль выполняют хрящи. Также, у осетра имеется «визига» — это хорда, представляющая из себя жилу белого цвета, которая проходит по всему телу рыбы, вдоль позвоночного хряща. На видео по разделыванию этой рыбы можно увидеть, что ее тело отличается от других привычных рыб.

ВАЖНО! Визигу необходимо обязательно удалить при чистке, так как по прошествии 3-4 часов после гибели рыбы, она начинает вырабатывать ядовитые вещества.

Тем, кто ни разу не сталкивался с чисткой и разделкой осетра от кожи и хрящей, желательно сначала ознакомиться рекомендациями и этапами этого процесса. Иначе, можно не только потратить много времени и сил, но и испортить вкус готового блюда и даже пораниться об «жучков».

Особенности чистки осетра

Для того, чтобы процесс чистки рыбы прошел быстро и легко, необходимо вооружиться следующими инструментами:

Место для чистки рыбы выбирается исходя из ее размеров. Для этого подойдет умывальник, кухонная столешница или деревянная доска.

Размер рыбы влияет и на процесс и этапы очистки. Поэтому, следует отдельно рассмотреть процесс чистки осетра небольшой и крупной рыбы.

Чистка осетра небольшого размера

Если рыба заморожена, нужно дождаться ее оттаивания в естественных условиях. Если же нужно почистить живую рыбу, то предварительно ее нужно оглушить, так как живую чистить не получится. Для оглушения можно взять молоток, обернуть его в ткань и ударить им по рыбе. Если же нет возможности сделать таким образом, то дождаться, пока рыба уснет. Без воды остер сначала впадает в сон, и только потом погибает.

Далее процесс очистки можно представить в виде следующей последовательности:

ВНИМАНИЕ! Не стоит выбрасывать голову рыбы, даже если она будет готовиться без нее. Голову можно оставить на уху.

Если осетр более крупного размера и не помещается на разделочной доске или столешнице, его нужно предварительно нарезать на куски.

Ее можно вытянуть после того, как тушка разделана.

Для этого, ее аккуратно поддевают ножом, после чего медленно вытягивают пальцами. Если еще один способ, который можно применить особенно в тех случая, когда рыба большого размера. Для этого требуется сделать надрез на хвосте. Внутри хрящевого позвонка белая визига сразу же станет заметной. Ее аккуратно поддевают ножом или иглой, после чего при помощи пассатижей вытягивают через хвост.

Стоит отметить, что некоторые кулинары не выбрасывают визигу после удаления. Ее оставляют для варки или сушки, после чего используют как начинку для блюд.

Осетр

внутренности стерляди что можно есть. Смотреть фото внутренности стерляди что можно есть. Смотреть картинку внутренности стерляди что можно есть. Картинка про внутренности стерляди что можно есть. Фото внутренности стерляди что можно есть

Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.

Большая часть видов – рыбы проходные, выходящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.

Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.

Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете.

У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.

Полезные свойства осетра

Мясо осетра содержит легкоусвояемые белок и жиры. Белок мяса осетра полноценен, содержит все аминокислоты и усваивается организмом человека на 98%.Содержание рыбьего жира в мясе колеблется от 10 до 15% и является высокопитательным продуктом. Осетр является прекрасным источником калия, фосфора, в нем так же содержится кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель. Осетр богат витамином В1, В2, С, РР.

Осетр содержит большое количество полезных жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в крови. Именно поэтому регулярное их употребление существенно уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Морская рыба, содержит большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Практически во всех видах рыбы, особенно в осетровых и сельди, содержится также фтор в больших количествах, который способствует росту костей. Именно поэтому, кстати, раньше детям для профилактики рахита давали пить рыбий жир.

Опасные свойства осетра

Употреблять осетра в больших количествах не советуют при сахарном диабете и ожирении, а полностью от него отказаться стоит в случае индивидуальной непереносимости.

Стоит также отметить, что в кишечнике осетров живут возбудители ботулизма, легко попадающие в тело или икру рыбы, если не разделать ее живой. Это возможно на специализированных заводах, которые работают на современном оборудовании. Вот почему не стоит покупать икру с рук, ведь браконьеры не могут соблюсти все условия её производства. Отравление икрой встречается довольно часто.

Вот такого осетра на 180 кг, длиной целых 2,71 см удалось поймать счастливчикам в Канаде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *