вместо молока что можно добавить в кашу
Топ-10 лучших заменителей коровьего молока
Фото блюда
Блок автора
ТОП-10 молочных заменителей
Сегодня белую ароматную субстанцию получают из орехов и злаков. Растительная база наделяет готовый продукт внушительными витаминно-минеральными запасами. При выборе оптимального продукта следует учитывать следующие параметры:
1. Молоко из сои
Самый популярный и полезный вид заменителя коровьего молока. Он изначально имеет достаточно высокое содержание полезных веществ и способен покрывать суточную норму кальция для взрослого человека. При этом у него минимальная калорийность и отличные вкусовые качества – мягкость и выраженная сладость. Соевое молоко способно стать профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Есть и минус – такое молоко не лучший вариант для людей с проблемами в работе щитовидной железы. Влияние на ее деятельность, проявляется слишком активным ростом выработки тиреотропина, что грозит гормональным сбоем.
2. Из риса
Отличная альтернатива для аллергиков, которые испытывают непереносимость соевых и молочных продуктов, а также нетерпимо относятся к глютену. Его изготавливают из смолотых и размоченных рисинок, которые в итоге превращаются в тягучую белую массу, очень напоминающую жирное деревенское молоко. Однако у него нейтральный вкус – слегка сладковатый, водянистый, что не оставляет надежды на вкусный кофе. Скорее рисовое молоко станет удачным дополнением к мюслям с фруктами. Еще один минус – высокое содержание углеводов, что мешает людям, находящимся на диете.
3. Из кокоса
«Нет протеинам и углеводам» – это буквально лозунг кокосового молока. Оно известно давно и плотно прижилось в восточноазиатской кухне, благодаря приятному сладкому вкусу и способности наделять энергетическим зарядом на долгое время. Его можно добавлять в молочные напитки, горячий кофе, использовать для выпечки.
Огромный плюс молока из мякоти кокоса в том, что оно содержит насыщенные кислоты, которые очень важны для развития организма и слаженной работы многих органов и систем. Однако пополнить запасы белка с его помощью не удастся.
Несмотря на то, что упоминая о кокосе, многие подразумевают орех, на самом деле, его считают фруктом, поэтому молоко из него подойдет тем, кто не переносит орехи.
4. Из гороха
Невероятно, но именно производное желтого гороха больше всего напоминает любимое молоко из-под коровы. Оно сладкое с милыми сливочными нотами и при этом рекордсмен по содержанию белка. Однако и природного сахара в нем предостаточно, что может быть опасно для тех, кто следит за фигурой.
5. Из овса
Это молоко – излюбленная добавка клиентов кофеен, которые ищут не просто вкусный напиток, но и источник белкового заряда. Его отличает приятный вкус с мягкими молочными нотами, которые как нельзя лучше скрашивают и сглаживают кофейную крепость.
При создании этого молочного заменителя не прибегают к помощи добавок, все просто: овес, соль, вода. Минус, о котором стоит помнить – высокое содержание углеводов и немного больше сахара, чем в классическом животном аналоге.
6. Из миндаля
Миндальное молоко известно еще со средних веков. Тогда его с большим удовольствием употребляли в религиозные посты и отмечали, что такой продукт хранится лучше животного.
Сегодня достоверно известно этот ореховый представитель хорош для пополнения белковых и кальциевых запасов, также в нем много магния, калия, витаминов. Такой состав помогает укреплять кости, ногти, волосы, омолаживать организм в целом и уравновешивать психоэмоциональный фон.
Его нередко задействуют для приготовления напитков, супов и оригинальных десертов. Из минусов стоит выделить высокую аллергенность продукта.
7. Из мака
Напиток отличает высокое содержание кальция – почти в 4 раза выше, чем у коровьего. Оно хорошо влияет на сон, помогает от кишечных заболеваний, утоляет боль и спазмы. Его активно используют для приготовления постных блюд и для замены коровьего в пост. Высокая энергетическая ценность делает маковое молоко не лучшим вариантом для диетического питания.
8. Из тыквенных семечек
Приятный вкус молока и его нежнейшая консистенция позволяет его активно использовать для создания каш, сдобы, супов, десертов и даже соусов. Оно имеет массу полезных свойств от отвода лишней жидкости из организма до очищения сосудов и стимуляции работы сердечной мышцы.
В молоке достаточно много жиров, а вот углеводов очень мало, как и килокалорий – всего 72 ккал на 100 мл. Его не рекомендуют людям склонным к расстройству желудка и аллергиям.
9. Из кешью
Молоко из кешью имеет очень красивую и нежную текстуру, невероятно тонкий аромат и сладкий приятный смак. Оно полезно для женщин, которые переживают о состоянии своих ногтей и волос, а также для мужчин, что обеспокоены уровнем тестостерона.
Пить его можно абсолютно без опаски за фигуру – калорийность всего 50-60 ккал на 100 гр. Минус – вероятность аллергии на орехи и привкус исходного сырья в общей вкусовой гамме.
10. Из гречи
Помогает работе сердца и сосудов, способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов извне. Использовать его можно, как и обычное молоко: в горячих и холодных напитках, для разбавления сухих завтраков, в качестве самостоятельного напитка.
Гречневое молоко отличается от коровьего: оно имеет шоколадный цвет, приятный гречаный привкус и характерный аромат. Это и плюс, и минус одновременно, ведь те, кто любит этот злак, будут рады такой альтернативе, а вот у людей с непереносимостью гречки оно будет вызывать отвращение. Кроме того, привыкать к нему рекомендуют постепенно, т.к. могут быть реакции со стороны ЖКТ при резком переходе на растительный аналог.
Заменителей обычного коровьего молока сегодня десятки и каждый из них по-своему интересен и полезен. Однако если у человека нет прямых противопоказаний к потреблению коровьего молока, то стоит просто совмещать приятное с полезным, миксуя в своем рационе блюда с коровьим и растительным молоком.
Чем заменить молочные продукты при правильном питании
При полном отказе от молочных продуктов встает вопрос о том, как найти адекватную замену, не нанося ущерб своему рациону.
Отличной альтернативой могут стать растительные варианты. Они богаты ценными питательными веществами, которые легко усваиваются, имеют приятный вкус и могут использоваться буквально для всего: кофе, чая, приготовления каши и выпечки.
Чем можно заменить молочные продукты
Вегану подойдут растительные варианты — из злаков, орехов, семян, плодов, сои. Можно купить готовые или сделать самостоятельно.
Важно изучить свойства сырья, из которого изготовлены молочные заменители — это необходимо для грамотного составления рациона. В нем должны присутствовать белки, жиры, углеводы и витамины в достаточном количестве.
Кроме этого, растительные аналоги не содержат молочного белка, вызывающего аллергию и непереносимость в виде расстройств пищеварения.
Чем заменить молоко
Коровье молоко легко заменяется на растительное — его без труда можно изготовить самостоятельно. Представляет собой мелко перемолотые злаки или орехи, разведенные водой до нужной консистенции. По сути — взвесь.
Веганское молоко чаще всего изготавливают из овса, риса, миндаля, кунжута, кокоса, сои.
Такое разнообразие позволяет выбрать идеальный продукт по вкусу, комбинировать их между собой, добавлять в кофе, каши, делать на их основе полезные коктейли.
Кстати, растительное молоко — неплохая замена кефиру в выпечке и соусах.
Чем заменить сметану, чтобы было вкусно
Хорошая замена — кокосовый йогурт или крем. Он продается в магазинах, или можно сделать самостоятельно, подержав в холодильнике жирное кокосовое молоко. Лучше выбирать продукты без добавления сахара.
Еще один вариант — взбитый подсолнечный урбеч.
Как приготовить подсолнечный урбеч
В результате получается светлая, довольно жирная масса, которую можно использовать в качестве альтернативы сметане и сливочному маслу.
Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более трех суток.
Как и чем заменить сливочное масло
Авокадо замечательно сочетается с помидорами, огурцами, пекинской капустой, сладким перцем, морковью.
Еще один вариант для бутербродов — хумус. Это популярная восточная закуска из нута, которая быстро утоляет голод, дает длительное ощущение сытости. Она богата белком и минералами: медь, магний, фосфор, которого часто не хватает в строгой веганской диете.
Лучше использовать адаптированные рецепты, так как растительные масла имеют другую структуру, и может потребоваться пересмотр пропорций. Либо вы можете поэкспериментировать с небольшими объемами продуктов, чтобы создать свой фирменный рецепт.
Чем заменить сыр без потери питательной ценности
Самая доступная альтернатива — тофу. Это соевый продукт с высоким содержанием белка. У него нейтральный вкус, который вы можете менять по своему усмотрению с помощью различных добавок. Это могут быть специи, растительные масла, фрукты с ягодами.
Тофу можно жарить, мариновать, делать из него начинку для блинчиков или есть его просто с хлебом. Это универсальный продукт, который хорошо сочетается практически со всеми растительными компонентами.
Если есть желание заморочиться, можно сделать сыр из кокосового молока или орехов. Готовый сыр мало напоминает привычный молочный, но он по-своему хорош и вносит интересное разнообразие, ведь готовить его можно из самых разных орехов.
Чем заменить творог в диете и не нарушить ее
Творог богат белком и кальцием — заменители должны иметь соответствующий состав.
Идеально подходит тофу — он нежирный, содержит мало калорий, и его можно есть даже на ночь.
Соевый белок отлично усваивается организмом человека, не вызывая ощущения тяжести, как это часто бывает с обычным творогом.
В нем много кальция и полезного масла, которое помогает поддерживать волосы в хорошем состоянии, сохраняя их цвет. Да, еще кунжутное масло считается отличным средством профилактики ранней седины.
Единственный его недостаток — высокая жирность. Поэтому его лучше употреблять в меру и сочетать с более легкими продуктами, богатыми клетчаткой. Например, кислыми ягодами, цельнозерновым хлебом.
Также вы можете использовать любой ореховый жмых, который остается после приготовления молока.
О молоке стоит поговорить более подробно.
Виды растительного молока
Веганское молоко можно разделить на 3 подвида:
Некоторые сторонники ЗОЖ и веганской диеты изготавливают его сами, другие люди предпочитают покупать готовое. В некоторых случаях это оправдано, так как соевое молоко довольно сложно приготовить в домашних условиях. Здесь главное — выбрать надежного производителя.
Итак, что же это такое, и с чем его едят.
Кокосовое – питательное и ароматное
Кокосовое молоко бывает двух видов.
Первый вариант отлично подходит для кофе, приготовления десертов, как заменитель сметаны со сливочным маслом.
Второй используется для коктейлей, приготовления каш, просто как вкусный напиток.
Рекомендации очень условны — вы можете варить каши и готовить десерты с любым вариантом кокосового молока. Это исключительно дело вкуса.
Кокосовое молоко богато высоким содержанием жирных кислот, полезных для кожи и слизистых. В нем много витаминов группы В, Е и К, необходимого для нормальной свертываемости крови. Фолиевая кислота полезна для кроветворения — профилактика фолиеводефицитной анемии.
Миндальное – густое и плотное
Очень питательное молоко с густой кремовой текстурой. Оно содержит около 18% белка, 53% жира и 13% углеводов.
Отлично заменяет коровье как по пищевой ценности, так и по вкусовым качествам. Его можно использовать как основу для коктейлей, приготовления каш, выпечки и как добавку в горячие напитки — чай, кофе, какао.
Употребляя миндальное молоко, вы укрепляете нервную систему и кости — в нем содержится много витаминов группы В с ценным витамином D. Также оно очень полезно для кожи, благодаря высокому содержанию миндального масла, насыщенного витаминами А, Е.
Овсяное – полезное и сытное
Овсянка — полезный злак, который можно использовать для приготовления растительного заменителя молока. Для этого достаточно разбавить овсяную муку водой до желаемой густоты, затем дать ей постоять полчаса. Все — можете готовить коктейли, каши или употреблять в качестве легкого перекуса.
В овсяном молоке содержится почти вся группа В, кроме цианокобаламина. Они укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи и волос. Кроме этого, продукт богат медленными углеводами, чего недостает в ореховом и соевом молоке.
Овсяное молоко отлично насыщает, позволяя удерживать стабильные показатели сахара в крови. Оно прекрасно подходит для людей, сидящих на правильном питании, спортсменов и худеющих.
Рисовое – приятное и быстроусвояемое
Рисовое молоко в азиатских странах по популярности сравнимо с кокосовым. Его используют как более легкий вариант коровьего молока — для приготовления различных блюд, коктейлей или десертов. Отлично сочетается с ягодами и фруктами — им можно заливать любимую клубнику, малину и прочие вкусные штучки.
На вкус оно чуть сладковатое, обволакивающее за счет крахмала.
Рисовое молоко довольно питательное при всей своей легкости. Его можно использовать в качестве перекуса и как средство от изжоги. Оно совершенно нежирное и не оставляет чувства тяжести.
Соевое — самое сливочное и “настоящее”
Соя — королева пищевых заменителей. Молоко из нее больше всех остальных похоже на коровье. Его можно использовать везде — для приготовления каш, соусов, выпечки, горячего шоколада. Смело добавлять в кофе и чай, не опасаясь слишком резкой смены вкусовых ощущений.
Соя богата, прежде всего, белком, который легко усваивается организмом. Кроме него, содержит витамин Е, группу В, а также железо, магний и калий в умеренных количествах.
В сое имеются фитоэстрогены, которые стабилизируют эндокринную систему. Соевое молоко служит хорошей профилактикой инфаркта и инсульта, укрепляя стенки сосудов.
Что можно добавить в кофе вместо молока
В кофе лучше добавлять кокосовое молоко или соевое. По вкусу и структуре они ближе всего к животному, а кокосовое еще и придает особую пикантность за счет аромата.
Можно попробовать ореховое — миндальное или кедровое. Оно придаст напитку приятный ореховый оттенок, сделает его более плотным.
Злаковые варианты не очень подходят для кофе, особенно овсяное и гречневое. Вкусы этих продуктов плохо сочетаются, но вы можете попробовать, вдруг вам понравится. В любом случае, нужно экспериментировать — метод научного тыка до сих пор актуален.
В этой таблице можно сравнить вкусовые качества и содержание микроэлементов.
Вид молока | Вкус | Микроэлементы |
Кокосовое | Кремово-сливочный, обволакивающий, сладковатый | Жирные кислоты, витамины группы B, E, K, фолиевая кислота. |
Миндальное | Выраженный, ореховый, текстура плотная, обволакивающая. На коровье похоже меньше, чем кокосовое и соевое. | Жиры, белки, витамины группы В, А, Е, D. |
Овсяное | Сладковатый вкус овсянки. На коровье абсолютно не похоже. | Растительный белок, клетчатка, витамины группы B, магний. |
Рисовое | Сладковатый мягкий вкус с рисовой ноткой. На животное молоко похоже очень отдаленно. | Белок, медленный углеводы – в основном крахмал. |
Соевое | Почти идентично коровьему по вкусу. | Много белка, витамины группы В, Е, железо, калий, магний. |
Растительное молоко в рационе детей и беременных
Не все продукты одинаково полезны для разных категорий граждан. Некоторые нельзя употреблять детям и беременным из-за содержания определенных веществ, которые могут нанести вред. К ним относятся:
Ореховые продукты требуют умеренности из-за высокой жирности. Достаточно 1-2 стаканов в день, чтобы получить всю пользу этого продукта.
Вместо заключения
Какой заменитель молочных продуктов выбрать, решаете только вы. Не бойтесь экспериментировать со специями и другими вкусовыми добавками. Благодаря им вы сможете подобрать идеальные сочетания и придумать собственные рецепты.
Не имеет значения, по какой причине в рационе отсутствует молоко и его производные. Главное — можно найти альтернативу с пользой для своего здоровья.
Ну а если вы все же любите молочку настолько, что не хотите отказываться от нее, то можно попробовать вырастить молочный гриб и делать кефир уже из него.
Чем можно заменить молоко, если у тебя непереносимость лактозы
Всё потому, что в организме отсутствует или в минимальном количестве производится фермент лактаза, который должен расщеплять лактозу на части. А без расщепления элемент связывает воду в кишечнике. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара. Это проявляется в виде диареи, боли и вздутии живота, тошноты и рвоты.
Но что тогда делать тем, кто любит молоко, ведь оно содержится во множестве блюд, особенно в выпечке, и без него еда становится более пресной? Есть решение — заменители, которые порой даже полезнее коровьего молока. Есть несколько таких составов, и мы расскажем об их энергетической ценности и пользе.
Прежде чем описать их подробнее, стоит упомянуть и о составе коровьего молока, чтобы тебе было, с чем сравнивать.
Коровье молоко
Есть несколько видов коровьего молока. Если взять цельное, то оно имеет самую высокую пищевую ценность: примерно 150 калорий на 100 граммов, 12 граммов углеводов в виде лактозы, 8 граммов жира и 8 граммов белка.
Если же брать молоко 2,5% жирности, то оно имеет 52 калории на 100 граммов, 2,8 грамма белка, 2,5 грамма жиров и 4,7 грамма углеводов. Как видишь, менее жирное молоко имеет намного меньшую калорийность, чем цельное. Но в процессе удаления жира уменьшается и содержание определённых питательных веществ, таких как витамины E и K.
Достоинствами коровьего молока является хорошее сочетание БЖУ и высокая энергетическая ценность, а также богатый витаминами и минералами состав: бета-каротин, витамины B, A, D, E и PP, кальций, калий, фосфор, натрий и другие микроэлементы.
Миндальное молоко
Миндальное молоко изготавливают из молотого миндаля с водой. Для густоты консистенции оно может содержать крахмал или другие загустители. Помни, что миндаль — это достаточно сильный аллерген, и у некоторых людей он вызывает непереносимость из-за содержащегося в нём каррагинана. Так что, если у тебя есть аллергия на орехи, предварительно проверь, нет ли у твоего организма негативной реакции на такой заменитель натурального молока.
Миндальное молоко имеет низкую энергетическую ценность: всего 17 калорий на 100 граммов. Что касается БЖУ, то здесь тоже всё скромно: на 100 граммов 1 грамм углеводов, 3 грамма жира и 1 грамм белка. Хотя сам миндаль имеет более высокие показатели калорийности и БЖУ, молочко лишено этих достоинств. Кроме того, здесь мало кальция. Но многие производители миндального молока дополнительно добавляют в него кальций, а также витамины A и D.
Несмотря на перечисленные недостатки, состав богат витаминами и минералами, такими как магний, натрий, фосфор, железо, калий, цинк, а также рибофлавином, ниацином, тиамином, фолатом и другими микроэлементами.
Соевое молоко
В отличие от миндального молока, здесь калорийность почти та же, что и у коровьего 2,5% жирности — 54 калории на 100 граммов. Состав БЖУ тоже достаточно близок: 3,3 грамма белка, 1,8 — жира и 5,7 — углеводов.
Одно из главных достоинств соевого молока в том, что оно является богатым источником калия. Кроме того, в нём много ценных аминокислот, витамины группы A, B и E, минералы, вроде уже указанного калия, а также фосфор, железо и кальций. Также соевое молоко является источником изофлавонов и лецитина.
Несмотря на то, что напиток не содержит лактозы, сама соя тоже может являться аллергеном, поэтому, как и в случае с миндалём, перед употреблением следует проверить реакцию организма на него. Ещё одним из недостатков соевого молока является большое количество фитиновой кислоты в составе, которая может связывать полезные минеральные вещества и ухудшает их усвоение организмом.
Рисовое молоко
Принцип приготовления тот же, что и у перечисленного выше молока: в составе только молотый рис и вода. Для улучшения консистенции в напиток добавляется крахмал или другие загустители, а также консерванты.
Из всех заменителей коровьего молока рисовое можно считать, пожалуй, самым безопасным, ведь оно реже всего вызывает аллергическую реакцию или непереносимость. Это делает его оптимальным выбором для людей, которые имеют либо непереносимость лактозы, либо аллергию на орехи и сою.
Рисовое молоко имеет достаточно низкую калорийность — 47 калорий на 100 граммов. При этом БЖУ серьёзно отличается от предыдущих вариантов, по крайней мере по части углеводов: 0,1 грамма белка, 1,3 грамма жиров и 12,2 грамма углеводов.
В составе присутствуют витамины группы B, D и PP, а также кальций, магний, медь и железо. По содержанию питательных веществ рисовое молоко достаточно близко к коровьему, но имеет мало витамина A. Однако производители обогащают напиток этим витамином. Отметим, что, так как рис имеет низкий процент жира (0,3 грамма на 100 граммов), чаще всего жирность рисового молока достигается путём добавления подсолнечного масла. Поэтому, если у тебя аллергия на него, стоит выбрать другой вариант.
Кокосовое молоко
Этот заменитель коровьего молока всё чаще можно увидеть на полках магазинов. Кокосовый напиток состоит не из кокосовой воды, как можно было бы подумать, а из тёртой зрелой мякоти кокоса, смешанной с водой. Кстати, вопреки всеобщему мнению, кокос — это не орех, а плод, и поэтому люди с аллергией или непереносимостью орехов могут употреблять такое молоко. И всё же напиток может вызывать аллергию, поэтому, как и в случае с любыми другими заменителями коровьего молока, стоит проверить реакцию организма на него.
Кокосовое молоко является достаточно калорийным и содержит от 152 до 230 калорий, в зависимости от того, выбран ли обычный или обезжиренный напиток. Если брать вариант с калорийностью 152 калории, то состав БЖУ на 100 граммов будет таким: 1,8 грамма белка, 14,9 – жира и 2,7 – углеводов.
Так как кокос не содержит кальция, витамина A и D, то производители обогащают им молоко при производстве. Напиток богат витаминами группы B, C и PP, имеет в составе марганец, селен, цинк, железо, калий, фосфор, магний и натрий, а также пищевые волокна, способствующие хорошему пищеварению.
Как и миндальное молоко, кокосовое содержит в составе каррагинан, который может вызывать у некоторых людей проблемы с пищеварением.
Овсяное молоко
Один из самых доступных заменителей молока на нашем рынке. Как и все остальные варианты, перечисленные выше, производится из перемолотого основного сырья, в данном случае овса, смешанного с водой, с добавлением некоторых веществ, которые помогают повысить жирность, обогащают витаминами и являются консервантами.
Его калорийность — одна из самых низких среди заменителей коровьего молока: 44 калории на 100 граммов. Состав БЖУ достаточно скромный: 0,3 грамма белка, 1,5 – жира и 7 – углеводов. Как и в случае с рисовым молоком, овсяное является одним из лучших вариантов для людей с непереносимостью лактозы и орехов. Но нужно понимать, что овёс — это растение из семейства злаковых, поэтому людям с аллергией на эти культуры стоит воздержаться от его употребления.
Овсяное молоко достаточно богато витаминами и минералами. В его состав входят витамины группы B и D, цинк, селен, медь, железо, фтор, кремний и другие элементы. Кальция достаточно мало, но производители добавляют его при изготовлении. Кстати, овсяное молоко является отличным антиоксидантом и нормализует обмен веществ.