вместо крахмала что можно добавить в котлеты
Чем заменить крахмал
Для чего используют крахмал
Крахмал может быть рисовый, картофельный либо кукурузный. Он нужен для придания большей густоты разным соусам, начинкам и тесту. Иногда же он может давать неприятный привкус либо быть аллергеном для некоторых людей. Поэтому бывает целесообразно его сменить на овсянку, панировочные сухари, муку и т.п.
Чем заменить крахмал в котлетах
Для мяса лучше всего использовать муку. Очень вкусными котлеты получатся, если использовать смесь овсяной, гречневой и кукурузной. Добавлять муки нужно столько же, как и крахмала. Также можно заменить крахмал сырым мелко натертым картофелем.
Чем заменить крахмал в выпечке
Сырые куриные яйца подойдут для начинки из мяса, картофеля, овощей. Либо же можно добавить любую муку, но пшеничная будет иметь минимум собственного вкуса. Другая может дать привкус, поэтому стоит об этом помнить. Обычно на 1 килограмм начинки кладут 4-5 столовых ложек. Манка считается универсальным загустителем, своего вкуса не имеет и обычно добавляется в начинку сухой. Можно также использовать в сладких блюдах молотую кокосовую стружку.
Чем заменить крахмал в креме
Чем заменить крахмал в соусе
Такая подлива обязательно должна быть густой. А делают ее таковой загустители. Если под рукой нет крахмала, то вместо него в соус можно положить пшеничную, овсяную, гречневую или тыквенную муку (либо любую другую), предварительно разведя ее в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Добавлять загуститель в будущий соус нужно в самом конце варки.
Также можно использовать молотое семя льна. Его разводят в холодной воде перед добавлением и затем обязательно кипятят несколько минут. Иногда можно использовать сметану либо густые сливки, доводя соус до нужной консистенции на слабом огне.
Чем заменить крахмал в запеканках
Для этого блюда можно использовать овсяные хлопья и панировочные сухари. А манная крупа отменно подойдет для изделий из творога.
Чем заменить крахмал: маленькие хитрости для больших рецептов
Крахмал не является дефицитом. Его можно приобрести почти в любом продуктовом магазине или даже сделать своими руками. Но случается, что его не оказалось под рукой, а он указан в рецепте. Чем заменить крахмал, зависит от конкретного блюда, точнее, от цели добавления этого компонента.
Чем заменить крахмал в выпечке
В тесто крахмал может добавляться с разными целями. Обычно им заменяют часть муки, чтобы тесто вышло более рассыпчатым. Также он может служить для увеличения вязкости теста. Иногда крахмал добавляют в выпечку, когда требуется исключить из его состава яйца.
Для тех, кто не употребляет крахмал или подобные ему продукты по состоянию здоровья, нужно приобрести псиллиум (порошок из семян подорожника) и добавлять его в тесто в количестве 1 г на 45 мл жидкости. Тогда крахмала не потребуется.
Чем заменить крахмал в креме
Выбор заменителей крахмала в креме зависит от типа этого кондитерского изделия.
В любом креме крахмал можно заменить желатином, агар-агаром или специальным загустителем для сливок, используя их в соответствии с инструкцией на упаковке.
Чем заменить крахмал во фруктово-ягодных начинках
В начинку из сочных ягод и фруктов крахмал добавляют, чтобы загустить сироп, выделяющийся при нагревании, и предотвратить его вытекание из пирогов, пирожков, вареников.
В такой наполнитель для изделий из теста вместо столовой ложки крахмала можно добавить:
Если вы заменяете крахмал манкой или измельченными орехами, семечками, начинке нужно дать постоять перед использованием хотя бы 10 минут. Это время необходимо, чтобы указанные компоненты набухли.
Чем заменить крахмал в киселе или пудинге
В большинство десертов, в том числе в кисели и пудинги, крахмал добавляют для получения более плотной структуры готового блюда. Химическая промышленность сегодня предлагает множество вариантов замены крахмала в подобных кушаньях:
Кисель также можно сварить с добавлением порошка из гороха, овса или ржи, как поступали наши предки.
Чем заменить крахмал в изделиях из мясного фарша
В котлеты, тефтели и другие изделия из мясного фарша крахмал добавляют, чтобы они лучше сохраняли форму во время приготовления. С этой задачей также справятся:
На 1 кг фарша обычно берут по 2 столовые ложки муки или манки, по 4 столовые ложки овсяных хлопьев или панировочных сухарей, по 6 столовых ложек порошка для приготовления картофельного пюре, готового риса, сыра или 1-2 яйца.
Чем заменить крахмал в супе
В первые блюда крахмал добавляют, чтобы они стали более плотными и сытными. Загустить суп при отсутствии крахмала можно жирными сливками (от 50 мл на 1 л бульона), плавленым сыром (от 50 г на 1 л бульона).
Некоторые супы загущают мукой или взбитыми с небольшим количеством уксуса сырыми куриными желтками. В этом случае одного яйца хватит на 1 л бульона.
Загустить суп также можно мелко натертым сырым картофелем или готовым картофельным пюре.
Чем заменить крахмал в кляре и панировке
В кляр вместо крахмала можно добавить взбитый в пену яичный белок (1 шт. на стакан жидкости) или разрыхлитель для теста (чайную ложку на 2 стакана жидкости).
Запанировать мясо, рыбу или котлеты из фарша можно в панировочных сухарях, манке, кукурузной или рисовой муке, овсяных хлопьях, измельченных чипсах.
Чем заменить крахмал в маринаде
Крахмал добавляют в маринад, готовя некоторые блюда азиатской кухни. Он проникает внутрь и помогает удержать влагу внутри мясных волокон. Благодаря этому даже нежирное мясо остается сочным.
Альтернативой крахмалу в этом случае могут служить сырые куриные яйца или только яичные белки. На 500 г мяса будет достаточно белка от одного яйца.
Чем заменить крахмал в соусе
Соусы с помощью крахмала делают более густыми. Эту задачу можно решить и с помощью муки. Ее берут в 1,5-2 раза больше, чем крахмала, и предварительно обжаривают, чтобы соус не имел специфического мучного привкуса.
Если соус приходится варить, то загустить его можно яичными желтками. Обычно один желток заменяет 1-2 чайные ложки крахмала.
Чем заменить крахмал в выпечке или котлетах, если он резко закончился
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Тесто
Мы уже упоминали, что крахмал в тесте выполняет очень важную функцию – делает его нежным и воздушным. Однако добавление ингредиента – не единственный способ добиться своей цели. Кондитеры советуют просто хорошо взбивать ингредиенты, используя блендер или миксер, а также тщательно просеивать муку, не забывая добавлять в нее качественный разрыхлитель.
Иногда крахмал выполняет роль связующего звена и скрепляет компоненты теста между собой. В этом случае вместо него можно попробовать положить яйцо. Один белок и желток заменяет столовую ложку крахмала.
Если крахмал числится как компонент в списке творожных изделий или, например, кабачковых оладьев замените его на манную крупу. А хозяйки, у которых есть кофемолка, могут использовать молотые овсяные хлопья. Правда, будьте готовы к тому, что их нужно будет в три раза больше крахмала, заявленного в рецепте. Также тесто с манкой или овсяными хлопьями должно будет настояться полчаса, пока компоненты не приобретут нужную консистенцию.
2. Крем и начинка
Если вы привыкли делать заварной крем с крахмалом, но не нашли его на кухонной полке, попробуйте заменить его мукой, например, пшеничной или рисовой. В этом случае понадобится вдвое больше продукта. В рецепте было указано две ложки крахмала? Значит, по итогу вам придется положить четыре ложки муки. Или пойдите другим путем, и увеличьте количество яиц: по одному вместо каждой чайной ложки крахмала.
Если крем не предполагает нагревания, используйте вместо порошка жирные сливки, крем-сыр, сливочное масло. Благодаря одному из этих компонентов крем загустеет и приобретет нужную консистенцию. Не забудьте проверить готовый продукт на сладость, а затем отправить в холодильник на полчаса-час, чтобы он стал плотным.
Есть у крахмала еще одно интересное свойство – его используют, чтобы фруктовая или ягодная начинка не вытекла из пирога и не размочила тесто. Эти же функции в выпечке выполнит мука, кокосовая стружка или манная крупа. Количество будет зависеть от выбранного продукта: если вы будете класть муку, понадобится две столовые ложки, манку – три столовые ложки, стружку кокоса – четыре-пять столовых ложек.
3. Кисель, пудинг
Мало, кто знает, но наши предки раньше делали кисель не на основе крахмала и сиропа, как современные хозяйки, и с применением гороха или перемолотого овса. Вы вполне можете повторить один из таких рецептов, вкус получится оригинальным.
Что касается пудингов и прочих десертов, которые подаются в полужидком состоянии, то отличным загустителем выступят модным суперфудом чиа или молотыми семенами льна. Однако после приготовления пудинг все равно нужно будет поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он приобрел нужную консистенцию. На 150 мл молока или сока понадобится две столовые ложки семян. Также в список компонентов следует включить желатин (20 граммов на литр жидкости) или агар-агар (10 граммов на литр жидкости). Эти ингредиенты нужны для того, чтобы у десерта не появилась зернистая структура, которая может испортить если не вкус, то впечатления.
4. Котлеты и фрикадельки
В интернете часто можно найти совет о том, что если фарш получился слишком жидким и не получается сформировать котлеты из-за того, что они разваливаются, то следует добавить крахмал. Он, несомненно, помогает, но для этих целей также прекрасно подходят следующие продукты: измельченный картофель или кабачок (предварительно отжатый от сока), мука (хватает одной столовой ложки), растворимое картофельное пюре (три-четыре столовых ложки), тертый сыр (три-четыре столовые ложки), панировочные сухари (две столовые ложки), одно яйцо, отварной рис (три-четыре соловые ложки). Как видите, вариантов достаточно много, нужно лишь выбрать продукт, который есть в холодильнике или на полке кухонного шкафчика. Обращаем ваше внимание, что указанное количество «загустителей» рассчитано на полкилограмма фарша.
Если не хотите ничего добавлять в фарш, так как боитесь, что дополнительные ингредиенты забьют или испортят вкус котлет, просто хорошо отбейте его, несколько раз бросив на стол или в миску с небольшой высоты. Такая простая процедура избавит фарш от ненужных пузырьков воздуха, которые не дают приобрести ему необходимую консистенцию, и сделает его плотнее.
5. Супы
Если вы являетесь фанатом густых супов, то у нас есть для вас хорошая новость. В качестве загустителя можно использовать не только крахмал, но и обычный жирный йогурт. Он, кстати, является основой национального турецкого супа под названием яйла. Учтите, что кислота йогурта подходит далеко не всем блюдам. Также соблюдайте технику приготовления: после добавления йогурта кастрюлю нужно снять с плиты не позднее, чем через две минуты, иначе он свернется. На литр супа будет достаточно ста граммов кисломолочного продукта.
Вместо йогурта можно использовать жирные сливки (100 мл на два литра бульона) или плавленые сырки (90 граммов на полтора литра супа). Эти ингредиенты сделают консистенцию блюда густой, кремовой и нежной.
Вариантом, кардинально отличающимся от предыдущих, станет обычная крупа. Как известно, практически во всех ее видах содержится крахмал, поэтому густой суп получится приготовить, если добавить гречку, рис или пшено. На литр бульона приходится примерно одна столовая ложка крупы, которую нужно добавлять за полчаса до готовности блюда. Если у вас мало времени, воспользуйтесь помощью хлопьев – они сделают суп гуще в два раза быстрее.
6. Панировка, кляр и маринад
Если добавить крахмал в кляр, то блюдо получается более хрустящим и воздушным. Добиться похожего эффекта можно в том случае, если использовать в качестве основы кляра ледяную газированную воду. Также можно добавить белок, предварительно взбитый в пену, или разрыхлитель. Так, например, если у вас полкилограмма мяса, рыбы или овощей, в состав кляра будут входить два яйца и чайная ложка разрыхлителя.
Панировка не пострадает, если вместо крахмала вы возьмете такое же количество муки (пшеничной или рисовой), сухарей, измельченных хлопьев или даже чипсов.
Крахмал часто используют и для приготовления маринадов для курицы. Он удерживает влагу внутри мяса, делает его очень мягким, нежным и сочным. Наверное, именно поэтому его часто используют в рецептах китайской кухни (яркий пример – курица кунг пао).
Но если дома продукта не оказалось, не беда. Добавьте в маринад яичный белок, а затем хорошо вотрите в курицу. На полкилограмма филе возьмите белок одного крупного яйца. Можно пойти более простым путем – засыпать мясо двумя столовыми ложками соды, оставить на полчаса, затем промыть и уже потом мариновать в специях.
А если блюдо не получилось таким, как вы хотели, не расстраивайтесь. Лучше узнайте Как спасти испорченное блюдо: советы, которыми с неохотой делятся шеф-повара
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Чем и как заменить крахмал: проверенные способы
Фото блюда
Блок автора
Крахмал в кулинарии используется очень часто, поэтому на кухне у хозяйки он должен присутствовать. Добавляется продукт в те блюда, где необходимо загустить массу, сделать ее желеобразной, вязкой, клейкой. Однако добавляют его в небольшом количестве. Зная, что он расходуется медленно, никто не покупает его про запас.
Взявшись однажды за готовку, можно обнаружить, что баночка уже пуста. Но в магазин не спешите бежать, потому что мы расскажем, чем и как заменить крахмал: проверенные способы выручат в неординарной ситуации. Кстати, ими удобно пользоваться при проведении кулинарных экспериментов, для улучшения вкуса блюда, снижения калорийности.
Варианты замены: что выбрать
Многие хозяйки знают, что в кулинарии употребляется картофельный крахмал. Но он бывает и другим:
При отсутствии одного вида, можно с легкостью использовать другой в том же количестве. Если нет никакого, придется подбирать замену, но с учетом того, какое блюдо готовится, какие ингредиенты входят в его состав.
Если вы однажды заменяли крахмал в соусе мукой, не спешите прибегать к этому же способу, когда будете готовить кисель, потому что результат не порадует.
В одном случае продукт нужен для получения густоты, а в другом для желирования. Значит, разбираемся подробно с проверенными способами, чем в домашних условиях заменить крахмал, чтобы блюдо не испортить.
Если по рецепту предлагается добавление крахмала вместе с мукой, от первого компонента можно отказаться при его отсутствии. В таком случае увеличивается количество муки на несколько ложек. Такая замена допустима для соусов, теста. Можно добавить ее в начинку из варенья или джема. Подходят разные виды муки:
Сырое яйцо
Иногда картофельный крахмал добавляют в котлеты, чтобы он впитал в себя лишнюю влагу. Тогда готовые изделия не будут разваливаться при выпечке. Котлетки выйдут идеальными, если в них отправится яйцо. Считается, что 2 ст. л. крахмала можно полноценно заменить одним небольшим куриным яйцом.
Такая замена уместна при приготовлении некоторых блюд:
Картофель или домашний картофельный крахмал
Многие бабушки готовят очень вкусные котлеты, добавляя в фарш тертую сырую картошку. Это проверенный альтернативный вариант, чем быстро заменить сыпучий продукт. Подобная подмена вполне оправдана, ведь в составе картофеля очень много крахмала.
Обратить внимание на этот способ придется и при приготовлении киселя. Не спешите добавить туда тертый картофель, потому что он испортит напиток. Поступить надо совершенно иначе:
Ситуация спасена! Если продукт остался, его придется просушить на солнышке или в духовке. Когда вся жидкость испарится, он станет белым порошком. Им можно заменить покупной крахмал, потому что это и есть его брат-близнец, полученный в домашних условиях.
Манная крупа
Не всем нравится привкус крахмала в кремах для тортиков и пирожных, а авторы рецептов порой настаивают на использовании именно этого продукта. Не бойтесь сделать замену манной крупой. Ее надо отварить в молоке с сахаром и щепоткой цедры лимона. Полученную массу необходимо остудить, чтобы потом соединять с остальными продуктами.
Используется манная крупа для загустения в других рецептах:
Готовый фарш надо оставить на несколько минут, чтобы крупа успела разбухнуть и впитать в себя лишнюю жидкость.
Желатин и агар-агар
В состав крема или соуса разрешается добавить желирующие продукты. Используется вместо крахмала, как желатин, так и похожее на него вещество – агар-агар. Надо учитывать, что после введения раствора в блюдо, его нельзя кипятить. Целесообразно такую замену производить для холодных соусов, кремов. Растворять желатин и агар-агар надо по инструкции. Добавлять совсем немного, иначе масса может застыть и превратиться в желе, которое придется резать ножом.
Кокосовая стружка
Пирожки с начинкой – любимое угощение к чаю. Если внутрь укладывается варенье, творог, надо добавить вещество, способное загустить продукт. Прекрасно справляется с задачей крахмал. А если белого порошка в доме не оказалось или вы не переносите на дух картофельный запах, смело берите кокосовую стружку.
Перед добавлением ее предлагают смолоть. В измельченном виде мелкая крошка засыпается в варенье. Осталось перемешать и дать постоять 5-10 минут. При добавлении кокосовой стружки придется учитывать, что она изначально подслащена. Количество сахара уменьшается, тогда вкус останется прежним.
Панировочные сухари
Существует масса рецептов, где одним из ингредиентов является рисовый крахмал. У нас такой продукт отыскать сложно, а отказываться от приготовления интересного блюда не стоит. Просто замените предложенную диковинку обычными панировочными сухарями, если речь идет о котлетах, запеканке, других вторых блюдах.
Овсяные хлопья
Не только утром спасает овсянка, когда надо быстро приготовить завтрак. При отсутствии крахмала хлопья окажутся полезными и подойдут в качестве заменителя. Чтобы они не чувствовались в составе фарша, в твороге, тесте, желательно их перемолоть. Используется обычная кофемолка. Каждый раз не придется ее доставать, если заготовить молотую крошку впрок. Она прекрасно хранится в закрытой банке или картонной коробочке.
Сметана или майонез
Часто к мясу, печенке, курице приходится делать подливку или густой соус. Кто-то добавляет в него обязательно крахмал, а некоторые используют обычную сметану. Вводится она в самом конце готовки, когда основные ингредиенты уже прожарились. Сметане надо дать 2-3 минуты прокипеть в масле или жире, а потом разбавить до ровной консистенции водой. И снова подливка кипятится. Еще более вкусной она получается при добавлении майонеза, но при этом увеличивается калорийность.
Гуаровая камедь
Некоторые о данном продукте мало знают, но он существует и добавляется в состав выпечки. На упаковке обычно значится как добавка Е 412. Получается порошок путем чистки и переработки бобов гуара. Растение не является редким, но у нас не растет: его родина Индия, некоторые регионы Америки.
Продается в виде порошка, который используется по назначению или вместо крахмала. Прекрасно разбухает в холодной воде. Моментально увеличивается в объеме в 15-20 раз. При добавлении в пищу меняет ее текстуру, но никак не сказывается на вкусе. Рекомендуется вместо крахмала добавлять в разные блюда:
Подводя итоги: чем и когда заменить крахмал
Разобравшись со способами замены, осталось подвести итоги и дать совет в двух словах. Итак, крахмал можно заменять различными продуктами, но все зависит от рецепта блюда:
Зная столько проверенных способов, как заменить крахмал при готовке, можно обойтись и без него, немножко изменив рецепт. Порой новые блюда получаются более изысканными.
Чем заменить крахмал в кулинарии
Крахмал присутствует в рецептах бисквита, котлет, киселей и соусов. Не всем нравится его вкус, а порой он просто отсутствует на кухне и нет возможности сходить в магазин. Стоит разобраться, чем заменить крахмал, чтобы готовить любимые блюда, даже когда его нет под рукой.
Если вы готовите кисель, то попробуйте взять семена льна. Залейте их водой из соотношения 1 к 3 и варите на медленном огне 2−3 часа. В конце приготовления добавьте сироп, варенье, мед или фрукты.
Если планируете печь пироги или готовить крем, подойдут другие методы.
Чем заменить крахмал в выпечке
Крахмал используют в рецептах пирогов, бисквитов, запеканок и печенья. Он делает тесто более эластичным, удаляет лишнюю влагу и придает ему легкости.
Варианты замен для теста:
Иногда крахмал используют в начинках сладких пирожков. Он необходим для создания вязкости, получается приятная сладкая серединка, которая не вытекает наружу. Чем заменить крахмал в начинке? Попробуйте взять кокосовую стружку. Смелите ее в кофемолке или блендере и смешайте с продуктами.
Для загущения заварного крема можно взять обычную белую муку и желток. Они придадут десерту нужную консистенцию.
Чем заменить крахмал в котлетах, соусах и супах
Густые соусы и супы-пюре готовятся с добавлением крахмала, однако не всем нравится его вкус и запах. Можно вместо привычного картофельного взять кукурузный, он более нейтральный и практически не чувствуется в готовом блюде. Единственный минус – понадобится немного больше продукта.
Если вы на безуглеводной диете и хотите приготовить густой суп-пюре или нежный соус к мясу, то возьмите густые жирные сливки. Они добавят не только густоты, но и необходимых калорий.
В соусах крахмал легко заменяется мукой, поджаренной на сливочном масле.
Не всегда допустимо использовать на замену муку. Если вы сомневаетесь, можно ли заменить крахмал в изделиях из рубленого мяса, не экспериментируйте. Добавьте немного тертого картофеля. Допустимо взять манку, панировочные сухари или размоченный хлеб. Все эти продукты выполняют похожие функции – впитывают жидкость.
Кулинария – не строгая наука. Многие продукты заменяемы. Вместо крахмала можно положить муку, манку, желтки, сливки. Вкус немного изменится, но он все равно будет отменным.
Сегодня читают
Комментарии
«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):