влажная мука что делать

Как хранить муку в домашних условиях: условия и сроки годности

Если вы привыкли запасаться продуктами впрок, узнайте, как правильно хранить муку. Из-за несоответствующих условий в ней заводятся различные насекомые и вредные микроорганизмы, что опасно для здоровья. Мы раскроем все тайны правильного сбережения продукта разных видов, в различной таре, чтобы тот не терял своих первоначальных качеств.

4 главных фактора сохранности

Условия хранения муки должны соблюдаться как на промышленных производствах, так и дома. Изготовители акцентируют внимание на 4 аспектах:

Мука способна впитывать в себя окружающие запахи, поэтому важно соблюдать правильное товарное соседство. Возле мешков с мукомольной продукцией не должны храниться моющие средства, бытовая химия, продукты с резким запахом.

Виды, сорта и сроки годности по ГОСТу

Срок годности муки пшеничной и условия хранения регламентируются нормативным документом ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». В нем говорится, что сроки хранения устанавливает производитель, отталкиваясь от вида и сорта. Сортовая продукция сохраняет свои свойства от 6 до 8 месяцев. Чем выше качество, тем дольше хранится.

Если говорить об остальных видах муки, то особенности содержания регламентируются ГОСТом 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Из него следует, что:

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

На что обратить внимание при покупке

Упаковка

Если вы покупаете муку в упаковке, то первое, на что необходимо обратить внимание – это маркировка или ярлык. Зачастую ярлык прикрепляют на мешки, а не на бумажные пакеты.

Маркировка должны содержать информацию:

Муку фасуют в бумажные пакеты или мешки. В любом случае упаковка не должна иметь повреждений. От ее целостности зависит качество продукта. При неправильном хранении пакеты и мешки могут намокнуть или отсыреть. Проверить это просто. Проведите рукой по всей поверхности упаковочной тары. Она должна быть сухой, без подтеков и опрелостей.

Органолептические показатели

Если говорить о вкусовых и прочих качествах муки, то обращайте внимание на:

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Как хранить дома

Хранение муки в домашних условиях должно соответствовать всем требованиям, которые указывает производитель на упаковке товара. Важно учитывать сразу несколько моментов:

Хорошей хозяйке важно правильно подобрать место и емкость, в которой мука будет постоянно содержаться. Если продукт долго лежит в домашних условиях, то его качество надо периодически проверять.

Условия

Чтобы мука не испортилась, следите за температурным режимом и влажностью воздуха. Температура не должна быть выше 25 °C. Чем ближе она к 5 °C, тем меньше вероятность порчи.

Если есть возможность поместить муку в помещениях, где температура ближе к нулю, то сроки годности продукта увеличиваются. Такая среда может быть в подвале, кладовой, но при этом важно учитывать влажность воздуха. Она не должна быть выше 70 %. Чем выше этот показатель, тем быстрее мука пропадет.

Категорически неправильно держать муку в холодильнике, так как там имеется влага, которая способна испортить продукт.

Место

Срок хранения муки напрямую зависит от помещения, где она находится. Дома лучшими местами для нее будут:

Все эти помещения должны хорошо вентилироваться. Воздуху необходимо циркулировать. Дополнительно рекомендуется проверить параметры влажности.

Если вы собираетесь хранить муку на кухне, подберите для нее место ближе к полу. Высокие температуры, пары поднимаются к потолку, поэтому верхние полочки не подходят.

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

В чем хранить муку? Чаще всего ее продают в бумажных пакетах. Если у вас нет подходящей емкости, чтобы пересыпать продукт, то его можно оставить и в производственной бумажной упаковке. Главное – тщательно закрывать пакет с помощью держателя для бумаг или прищепки. В него не должен попадать воздух и влага.

Лучше пересыпать муку в специальную тару для длительного хранения. Для этой цели подойдет:

Главное, чтобы к продукту не попадала влага. Если тара не закрывается герметично, то муку важно время от времени проверять, поскольку в ней могут завестись вредители.

Периодически протирайте полки, где стоит мука, слабым раствором уксуса или хозяйственного мыла.

Как хранить муку, чтобы не завелись жучки

Насекомые при домашнем хранении заводятся, если продуктом долго не пользоваться или держать в благоприятных для жучков условиях.

Чтобы предотвратить появление вредителей, воспользуйтесь старыми дедовскими методами. В тару положите 2-3 зубчика неочищенного чеснока из расчета на 2-3 кг муки. Он выделяет ароматизированные вещества, которые отпугивают жучков. Также для этих целей подойдет:

Растения поместите в марлевый кусочек ткани и плотно завяжите, чтобы они не высыпались.

Как распознать испорченный продукт и что с ним делать

Не используйте муку, которая горчит, имеет кислый запах или отдает затхлостью, которая появляется при долгом хранении. Использовать такой продукт в пищу опасно, ведь это признак появления плесени.

Если в муке имеются жучки, то ее тоже лучше выбросить. Если зараженный продукт просеять через сито, то от жучков можно избавиться, но от их личинок и экскрементов не выйдет.

Если вы заметили, что мука отсырела, просушите ее. Для этого насыпьте тонкий слой на противень и поставьте на нижнюю полку духовки при минимальной температуре на полчаса.

Мука – это продукт, который надо хранить в специальной таре и в сухом месте. Если условия не будут соблюдены, то пышная и ароматная выпечка из такого продукта не получится. Испорченная хлебопекарная продукция теряет свои связывающие свойства, и тогда ожидать качественной сдобы, блинов, оладушек или пиццы не стоит.

Источник

9 лайфхаков с мукой, которые оценят хозяйки, помешанные на быте

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Лайфхак 1: Почистите грибы

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Лайфхак 2: Воспользуйтесь вместо шпаклевки

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Бытовые курьезы, увы, еще никто не отменял. И гвоздь, прибитый мужем для картины, может оказаться не на той высоте, по мнению жены. Чтобы замазать дырку в стене, которая образовалась из-за недопонимания супругов, не обязательно покупать целую банку шпаклевки. Можно пойти более простым и дешевым путем – смешать в глубокой пиале чайную ложку муки, щепотку соли и чуть-чуть воды, чтобы получилась густая кашица, а затем замазать полученной «шпаклевкой» отверстие. В конце нужно протереть поверхность влажной тряпкой, чтобы убрать следы работы.

Лайфхак 3: Сделайте маску для лица

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Оказывается, мука является очень полезным ингредиентом для кожи. Она оказывает подтягивающее, тонизирующее и очищающее воздействие, вне зависимости от того, какой сорт вы используете. В состав продукта входит много природных витаминов, поэтому маска из муки сможет устранить жирный блеск, мелкие морщины, угревую сыпь, а также вернуть коже свежесть. Рецептов приготовления бьюти-продукта десятки, но при выборе очень важно учитывать следующие моменты;

• гороховая отлично борется с дерматологическими проблемами;
• рисовая и овсяная мука – идеальный вариант для сухой кожи;
• пшеничная подходит для жирной;
• кукурузная используется для пилинга;
• льняная помогает очистить поры;
• ржаная решает проблемы увядающей.

Вот один из многочисленных рецептом маски с мукой в составе, которая подойдет для возрастной кожи. Возьмите 20 граммов муки, 15 миллилитров жидкого кефира, один куриный желток и смешайте ингредиенты в одной емкости. Если смесь получилась чересчур жидкой, добавьте еще немного муки. Затем нанесите маску на лицо на 20-25 минут, а по истечении времени смойте теплой водой.

Лайфхак 4: «Помойте» волосы

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Все знают о волшебных свойствах сухого шампуня, который часто приходит на помощь девушкам, которые не смогли или не успели помыть голову. Он поглощает излишки кожного сала, а потому после применения волосы выглядят намного свежее. Если вдруг сухого шампуня не оказалось под рукой, а идти на работу или свидание с грязной головой в ваши планы не входило, воспользуйтесь помощью обычной муки. Посыпьте небольшим количеством корни, и расчешите волосы густой щеткой, чтобы равномерно распределить муку по локонам. Единственный нюанс – этот способ идеально подходит для светловолосых девушек, а вот на темных волосах частички муки, скорее всего, будут заметны.

Лайфхак 5: Примените в качестве клея

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Наверное, вы не раз замечали во время приготовления теста для выпечки или вареников, что мука в сочетании с жидкостью получается очень клейкой. Так почему бы не воспользоваться этим свойством в своих целях? Если ребенку захотелось слепить поделку, а под рукой не оказалось клея, возьмите муку и сделайте из нее клейстер своими руками. Он получится натуральным, безопасным и не менее надежным, чем магазинный экземпляр. Для приготовления вам понадобится один стакан пшеничной муки (в ней больше всего клейковины), три стакана воды и щепотка соли. Когда смешаете ингредиенты, поставьте кастрюлю на плиту и варите клей в течение 10 минут, постоянно помешивая. Масса должны загустеть. После того, как она остынет, смело можете использовать для создания папье-маше и прочих поделок.

Лайфхак 6: Сделайте домашний пластилин

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Продолжая тему творчества и рукоделия, предлагаем вам сделать не только клей и муки, но еще и пластилин. Наверняка многие мамы оценят этот вариант, так как магазинный сделан из синтетического каучука, загрязняет все пространство и плохо поддается уборке. Качество также оставляет желать лучшего: он может быть жирным, сильно прилипать к поверхностям или крошится.

Чтобы быть спокойными не только за здоровье ребенка, но также за порядок в доме, возьмите один стакан муки, один стакан холодной воды и две столовые ложки соли. Соедините компоненты в глубокой емкости и вымешивайте до тех пор, пока масса не станет пластичной и удобной для лепки. Придать цвет готовому пластилину можно при помощи натуральных красителей: красный цвет даст свекла, голубой – настой чая каркаде, зеленый – шпинат, желтый – куркума или шафран, оранжевый – морковь, синий – краснокочанная капуста, розовый – малина. Получившийся пластилин следует хранить в закрытой емкости.

Лайфхак 7: Спасите дом от муравьев

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Когда эти насекомые появляются в доме, хозяйки паникуют и хватаются за голову. Далеко не всем хочется травить их химическими средствами, которые содержат ядовитые вещества, но и жить в компании маленьких рыжих захватчиков тоже нельзя. Выход из ситуации есть. Попробуйте защититься от муравьев с помощью кукурузной муки. После ее поедания у насекомых нарушается пищеварительный процесс. К тому же муравьи не любят ощущение пудры, поэтому будут стараться держаться от вашего дома подальше.

Лайфхак 8: Очистите нержавеющую мойку

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Мы уже упоминали о том, что мука может выполнять роль мягкого абразива, а в вопросах очищения поверхностей это свойство является очень полезным. К сожалению, жидкие моющие вещества не способны полностью удалить жир, его частички все равно остаются на стенках раковины. Зато мука способна скатить весь налет, благодаря чему мойка становится кристально чистой. Кроме того, у муки есть еще одно преимущество – она деликатно полирует нержавеющую сталь, но при этом действует намного мягче, чем сода и чистящие порошки, которые считаются агрессивными. После натирания мойка выглядит так, как будто ее только установили.

На заметку: В процессе работы используйте небольшое количество муки, иначе на стенках водостока появятся наросты теста, которые могут привести к засору трубы.

Лайфхак 9: Обработайте засаленные карточки

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Любители настольных игр знают, что картонные карточки очень быстро засаливаются. Вернуть им былую форму вы вряд ли сможете, а вот привести в более свежий вид – вполне. Для этого сложите карточки в целлофановый пакет, насыпьте в него столовую ложку муки, завяжите и несколько раз встряхните. Мука поглотит влагу, грязь, и сальные излишки, а в конце вам останется лишь протереть карточки сухой тряпкой.

А вот еще несколько бытовых лайфхаков, которые облегчат жизнь 5 идей по ускорению и улучшению уборки в жилище

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как правильно хранить крупы и муку

Пока товары первой (и не только) необходимости не в дефиците, и, по всей видимости, недостатка жизненно важных продуктов в России не ожидается. Тем не менее многие жители нашей страны запаслись некоторыми товарами на год вперед. Роскачество рассказывает, как правильно хранить крупы и муку.

Содержание

Галина Золоева, главный технолог Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

– В соответствии с ГОСТ 26791-2018 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» все продукты переработки зерна должны храниться в сухих, хорошо вентилируемых, защищенных от солнечного света местах. Но этот документ регламентирует нормы для хранения продукции на производстве и складах. Когда речь идет об обычной кухне, достаточно, чтобы постоянно поддерживалась комнатная температура, чтобы воздух был сухим, чтобы на продукты не попадали прямые солнечные лучи.
И, конечно же, нужно соблюдать сроки годности продукта.

Информация о сроках хранения должна быть указана производителем на упаковке. Если продукция приобретается на развес в магазине, то должен быть в наличии информационный листок со сведениями о продукте и его хранении. Такой листок должен быть размещен на видном месте, но на деле это правило часто нарушается.

В качестве общих рекомендаций по хранению круп и муки стоит отметить следующие:

Не нужно хранить крупы на свету (от ультрафиолета разрушаются некоторые витамины и микроэлементы).

Для хранения лучше использовать герметичные емкости (например, банки), но никак не тонкие полиэтиленовые пакеты, которые с легкостью прогрызаются вредителями.

Периодически проверяйте крупы: они не должны иметь постороннего, несвойственного крупе, запаха (затхлого, плесневого, гнилостного) и постороннего привкуса (кисловатого, прогорклого).

Если вы заметили изменения, но они незначительные, используйте такие запасы в первую очередь.

Храните крупы на нижних полках, так как на верхних температура воздуха выше.

Крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из непропаренного.

Если у вас очень большие запасы и вы переживаете, что они испортятся, вы можете прогреть крупу, будь то просо, пшено, гречка, рис или другая. Для этого распределите крупу тонким слоем по противню и отправьте в духовку на 2–5 минут при температуре примерно 80 градусов. Такая обработка уничтожит невидимые глазу личинки так называемых вредителей хлебных запасов, если они есть. Исключение составляет мука. Она содержит клейковину, которая имеет белковую структуру. При температуре выше 50 градусов белок сворачивается, и клейковина теста из такой муки будет неэластичной, выпечка получится непышной.

Отправляя крупы на хранение, убедитесь, что в шкафу не живут вредители из других круп или сухофруктов. Последние могут быть заражены сухофруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями, поэтому сухофрукты также надо хранить в закрытой емкости.

Если в местах хранения круп у вас уже ползают жучки, воспользуйтесь дихлофосом (после использования обязательно проветрите помещение и промойте полки). Избегайте прямого попадания химикатов на продукцию.

Старайтесь хранить зерно при одинаковой температуре. Например, если вы переместите банку из холода в тепло, то в ней может образоваться конденсат, а влажная среда благоприятна для образования микроорганизмов, которые также приведут к порче продуктов.

Сколько времени можно хранить?

Главная причина порчи круп и муки – воздействие на них кислорода. При встрече с ним содержащиеся в крупе жиры окисляются, отсюда и появляется прогорклый вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне, тем быстрее оно будет портиться. Причем цельные крупы менее уязвимы, чем размолотые. Если в цельных крупе или зерне жиры содержатся внутри, то в расплющенных или измельченных липиды, из которых состоит жир, более доступны для кислорода.

Самые нестойкие в хранении – это пшено, геркулес и овсяные хлопья: в них содержится больше жиров, чем в других крупах.

В конце марта 2020 года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заседание Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. Патрушев уверил, что ситуация с обеспечением социально значимой продукцией и с ценами не вызывает опасений, при этом принимаются дополнительные меры. Например, ограничение экспорта наиболее важных зерновых культур и подготовка к проведению товарных интервенций. По словам министра, это позволит обеспечить страну зерном и снизить его стоимость.

Примерные сроки хранения круп (в месяцах) составляют:

Хлопья овсяные и толокно – 4.

Пшено шлифованное – 9 (для южных районов – 6).

Крупа манная, кукурузная, овсяная – 10.

Крупа пшеничная («Артек», «Полтавская» № 3 и 4) – 14.

Рис дробленый, крупа пшеничная («Полтавская» № 1 и 2) – 16.

Гречневый продел, крупа перловая, рис шлифованный – 18.

Гречневая ядрица, горох шлифованный колотый – 20.

Горох шлифованный целый – 24.

Срок хранения импортных быстроразваривающихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 месяцев. Но, как было сказано в начале статьи, сроки могут варьировать исходя из условий производства и используемого сырья и в конечном счете устанавливаются производителем.

Муку лучше хранить в сухом прохладном месте – ее влажность может меняться в зависимости от влажности воздуха. Чем выше влажность, тем благоприятнее условия для размножения в муке различных микроорганизмов, в основном плесеней, что приводит к быстрой порче.

Мука бывает влажная (более 15%), средней сухости и сухая (14–14,5%). Оптимальная температура для хранения влажной муки – примерно 10 градусов. Мука сухая и средней сухости из нормального зерна при комнатной температуре может сохранять качество и не изменять своих свойств в течение 6–8 месяцев. Повышенная температура ускоряет нежелательные процессы в муке.

Свободный доступ воздуха также ухудшает качество муки. Мука высоких сортов содержит меньше жира, но портится (прогоркает) быстрее муки второго сорта и обойной, в которой большее содержание жира.

По предотвращению зараженности муки вредителями хлебных запасов действуют такие же правила: хранить муку в не зараженном вредителями месте, не хранить в открытой пачке – ее также стоит пересыпать в герметично закрывающуюся банку или другую емкость.

Как хранить сухие каши, супы, завтраки

Условия хранения пищевых концентратов (так называются, например, бульонные кубики, сухие завтраки, кукурузные палочки и др.) общие для всех продуктов переработки зерна: помещение должно быть чистым, без посторонних запахов, сухим (повышение уровня влажности влечет за собой появление плесени), место хранения не должно быть зараженным вредителями хлебных запасов – амбарным или рисовым долгоносиком, мукоедами, хрущаками, бабочками (огневками) или молью.

Для домашнего хранения оптимальна комнатная температура. С ее повышением скорость окисления жира возрастает. Опять же, лучше хранить продукты в герметичной емкости, вдали от солнечного света.

Изменение вкуса и запаха пищевых концентратов происходит главным образом в результате того же окисления кислородом. Скорость и степень прогоркания зависят от природы и свежести использованного сырья, добавляемого жира, а также от проницаемости упаковки и условий хранения.

Сроки хранения концентратов в надлежащих условиях установлены стандартами и обязательно указываются на этикетках. Обычно самый большой срок хранения – 12 месяцев – выдерживают супы (а именно бобовые, крупяные, макаронные – с жиром и мясом) и каши (такие как гречневая, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная – с жиром и мясом).

Среднее количество месяцев, в течение которых могут храниться концентраты:

Концентраты из пшена и овсяной крупы с жиром, а также крупяные и макаронные концентраты с молоком – 6.

Супы с копченостями, куриные, а также пшенная каша и овсяная молочная – 4.

Сладкие концентраты – 4–6.

Продукты детского питания – 3–6.

Воздушные зерна без добавок и сладкие – 3, в карамели – 2.

Кукурузные палочки – 5.

Как выглядят вредители?

Амбарный долгоносик (3–4 мм)

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Рисовый долгоносик (2–4 мм)

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать
Малый мучной хрущак (3–4 мм)

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Суринамский мукоед (1,8–3,5 мм)

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Амбарная моль (5–8 мм)

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Сухофруктовая огневка-бабочка (8–10 мм)

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

О добавках в хлеб и влагоемкости муки

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делатьвлажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Как узнать влагоемкость своей муки и скорректировать консистенцию теста

Из-за того, что цельнозерновая мука впитывает больше влаги, чем белая, приходится корректировать количество воды, чтобы тесто не получилось слишком густым. Как правило, с этим нет проблем и добавлять воду можно по ходу замеса, ориентируясь на консистенцию теста и количество цельнозерновой муки в нем. Но если вы хотите знать наверняка, какова влагоемкость вашей цельнозерновой и белой муки и сколько точно лить воды, в тесто, это можно выяснить опытным путем. Этот метод описал Л.Я, Ауэрман в книге «Технологии хлебопекарного производства», им можно с уверенностью пользоваться и определять влагоемкость муки с точностью до 1% (но впервые я увидела этот способ у Люды (Mariana-aga) в блоге, ссылку дать не могу, потому что она удалила свой жж).

1) В поллитровую банку или похожую емкость насыпьте муки и слегка утрамбуйте ее (донышком подходящей чашки, к примеру). Я взяла свежесмолотую пшеничную цельнозерновую муку, которой «от роду» было дня три не больше. Отдельно взвесьте 10 гр. воды. В идеале для этого хорошо иметь точные весы с делением 0,1 гр., у меня как раз такие есть.

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делатьвлажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

В банке проделайте ямку глубиной около 2 см., должна получиться небольшая воронка. Влейте туда воду.

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делатьвлажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делатьвлажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Аккуратно небольшим шпалетем или ножом смешайте муку с водой, чтоб получилось нелипкое крутое тесто.

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делатьвлажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Возьмите комочек в руки и хорошо разомните.Тесто должно получиться действительно густым и совсем нелипким, если из него скатать морковку, ее острый хвостик не должен висеть.

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делатьвлажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Взвесьте комочек и вычтите 10 гр., таким образом вы узнаете, сколько муки «нацепляли» 10 гр. воды и, соответственно, узнаете влагоемкость своей муки.

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Мой комочек теста весит 31,14 гр., отнимаем 10 гр., получается 21,14 гр., это значит, что влагоемкость моей пшеничной цельнозерновой муки равна 47,3%. (1000 делим на количество муки в комочке и получаем процент воды, которую мука может впитать).

Влагоемкость белой муки

Показатель влагоемкости белой муки немного отличаются, но вычислить его можно точно таким же способом. Комочек из белой пшеничной муки у меня получился немного тяжелее цельнозернового — 32,81 гр., вычиатем 10 и получаем 22,81 гр. Влагоемкость белой муки равна 43,8%, немного меньше, чем цельнозерновой.

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делатьвлажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Хочу отлельно уточнить этот момент, потому что мне поначалу было трудно понять, как это: комочек белой муки получился тяжелее, а влагоемкость его меньше (да, в школе я прогуливала уроки и по математике в девятом классе была двойка в четверти))...Влагоемкость муки тем сильнее, чем меньше ее (муки) требуется для замеса крутого комочка теста из 10 гр. воды. Чтобы замесить тугое тесто с 10 гр. воды, белой муки потребовалось чуть больше, чем цельнозерновой — ровно на 1, 67 гр.

Влагоемкость муки грубого помола из магазина

Но я на этом не успокоилась, пошла и купила в магазине пачку цельнозерновой муки, чтобы проверить, сколько воды возьмет магазинная. Дата ее призводства 27 ноября 2014 г., в общем-то, не старарая еще, но уже и не свежесмолотая.

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делатьвлажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

А теперь, зная, сколько влаги впитывает разная мука, вы сможете точно определить, сколько воды нужно добавить в тесто, чтоб скорректировать консистенцию, если вы решите заменить часть белой пшеничной муки.

Но, вообще, я чаще всего корректирую «на глаз», ориентируясь на свои ощущения и предпочтения. Мне нравится работать с мягким тестом средней или средне-влажной консистенции, на такое я в основном и ориентируюсь, если нет иных рекомендаций. Минус в таком неточном подхоте — иногда можно сильно промахнуться и получить слишком влажное тесто, особенно, если воду добавлять не сразу, а по ходу замеса.

Теперь о том, как переделать рецепт французской булки (а на этом примере вообще любой рецет).

Я расскажу о том, как «подгоняю» любой рецепт к любому количеству своей закваски/опары любой влажности. Когда у вас есть в холодильнике целая банка готовой опары (закваски), конечно, лучше использовать для хлеба именно ее, а не ставить новую. Но не всем понятно, как поступать, если по рецепту требуется опара другой влажности или другое количество. Я в таких случаях никогда не ищу «подходящих» рецептов, а всегда пеку то, что задумала, подгоняя рецепт под имеющиеся исходныные, будь то полужидкая опара влажностью 100% или «твердая» итальянская закваска влажностью 50%. Оговорюсь, что речь идет о повседневном хлебе, который я пеку без особых заморочек, но если есть цель испечь что-то конкретное, то только по рецепту от и до.

В оригинальном рецепте (ГОСТ) для опары необходимо:
225 гр. пшеничной муки в/с;
125 гр. воды и 1 гр. дрожжей (¼ ч.л.).

А для теста:
190 белой пшеничной муки;
100 гр. воды;
17 гр. сахара;
6 гр. соли;
10 гр. сливочного масла.

Как я переделываю рецепт:

1) Высчитываю общее количество воды и муки в рецепте, то есть, складываю муку из опары и теста и отдельно складываю воду из опары и теста. Тут вот что получается:
225+190 = 415 (мука);
125+100 = 225 (вода).

2) Чтобы пределать рецепт «под себя», нужно знать вес и влажность имеющейся опары. К примеру, у вас есть 200 гр. опары 100% влажности, а это значит, что в ней 100 гр муки и 100 гр. воды. Вычитаем из общего количества муки 100, и из общего количества воды тоже 100 и получаем наше тесто.

415 — 100 = 315 (мука);
225-100 = 125 (воды).

3) Добавляем остальные ингредиенты, необходимые по рецепту:
17 гр. сахара (учитывая, что у нас закваска, можно увеличить количество сахара до 20 гр);
6 гр. соли;
10 гр.сливочного масла.

Последние пару раз я пекла этот хлеб на итальянской закваске влажностью 50%, вес закваски был иным и влажность, поэтому и рассчеты были другими, но по такому же принципу. Из общего количества муки вычла количество муки в закваске, точно так же поступила и с водой и получила количесво муки и воды в тесте.
У меня было 175 гр. густой закваски, в которой было 58,3 гр. воды и 116,6 муки.
Из 415 гр. муки вычла 116,6 гр. муки в закваске и получила 298,4 (округлила до 300 гр.)
А из 225 гр. воды вычла 58,3 гр. воды из опары и получила 166,7 гр. (округлила до 167 гр).

Что еще можно добавлять в хлеб, чтоб сделать его еще питательнее, вкуснее и полезнее?

Я люблю добавлять изюм, фундук и грецкие орехи, курагу (особенно в ржаной), тыквенные семечки (в пшеничнй цельнозерновой), пассерованный лук и сырую тертую морковку. Как-то рука поднялась добавить капусты, но тут же и опустилась, лучше уж пирогов напечь))

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

А вот мои французские булки на разных заквасках, разных опарах, разной муке и с разными всякими вкусными добавками.

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делатьвлажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делатьвлажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

С цельнозерновой мукой

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делатьвлажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

С просеяной цельнозерновой мукой (без отрубей)

С цз мукой, овсяными хлопьями и семенами льна (сплошная польза!)

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делатьвлажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

(Да, хлеб с маслом наше все)))

И еще две белые на итальянской закваске.

влажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делатьвлажная мука что делать. Смотреть фото влажная мука что делать. Смотреть картинку влажная мука что делать. Картинка про влажная мука что делать. Фото влажная мука что делать

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *