владиславовка крым что посмотреть

Владиславовка: место на пересечении железнодорожных веток

Свистки тепловозов, приветливые жители, запах шашлыков, уютные огородики, ржавые снаряды, словно эхо прошлых войн. Все это Владиславовка – небольшая железнодорожная станция в Крыму. Проживает здесь 3 с половиной тысячи человек. Даже летом отдыхающих здесь немного: разве приезжают родственники погостить, пожить спокойной провинциальной жизнью. Чтобы развлечься и отдохнуть у моря приходится ехать в Феодосию или село Береговое.

Справочная информация
Расстояние до населенных пунктов:

Феодосия – 11 км;
Береговое – 17 км;
Каменское (озеро Сиваш) – 15 км;
Симферополь – 118 км.

Население: 3 377 чел.
Телефонный код: 6555
Индекс: 297320

Чем интересна Владиславовка?

Поселок достаточно удален от моря, в нем отсутствуют памятники архитектуры и природные объекты. Чаще всего Владиславовка служит местом остановки для туристов, путешествующих по Крыму на велосипедах, собственных авто или пешком. В поселке имеются магазины, аптека, отделение Почты России, железнодорожная станция. Здание вокзала – визитная карточка Владиславовки. Оно построено архитектором М.И. Зарайским в 1953 году. Здесь можно сесть на пригородный поезд или электричку, чтобы добраться до других населенных пунктов в Крыму.

Еще одна достопримечательность возле села — Северо-Крымский канал. Длина канала 40,2 км. Интересно пройти этот маршрут от начала до финиша. Практически марафонская дистанция!

Исторические события

В восемнадцатом веке на этом месте располагалось маленькое татарское поселение Ойгую. Основным занятием жителей было разведение овец. Первые русские поселенцы были беглыми или ссыльными крестьянами. Рыли небольшие землянки, обживались и строили небольшие домики из саманного кирпича. Земли обрабатывали сколько могли, сеяли ячмень и пшеницу. Помещиков в Ойгую никогда не было. Проблема с водой стояла остро, и на общем сходе было принято решение построить пруд с плотиной. После строительства железной дороги в селе открылась школа (1879 год) и был построен храм. А за порядком строго следил урядник.

Как Ойгую переименовали во Владиславовку

После Русско-турецкой войны встал вопрос о строительстве дорог в Крыму, чтобы удобнее было обеспечивать армию вооружением, обмундированием и продовольствием. Царское правительство приняло решение в пользу железнодорожного транспорта. Так появилась ветка до Севастополя, позже развязки на Джанкой и Керчь. Руководил строительством инженер Владисавовский, одну из железнодорожных станций назвали в его честь. А когда произошло выселение крымских татар за пределы полуострова, то и село Ойгую стали называть Владиславовкой.

Как добраться до Владиславовки

Из Керчи, Феодосии, Джанкоя, Кировского, Армянска до узловой станции Владиславовка можно добраться на пригородном электропоезде.

Из Симферополя можно выехать на автобусе «Симферополь-Феодосия». На автостанции пересесть в маршрутку до Владиславовки.

GPS Координаты: 45.164173, 35.378333 Широта/Долгота

Источник

Прогулка по селу Владиславовка (фоторепортаж)

Прогулка по селу Владиславовка

Прогулка по селу Владиславовка

Прогулка по селу Владиславовка

Прогулка по селу Владиславовка

Прогулка по селу Владиславовка

Прогулка по селу Владиславовка

Прогулка по селу Владиславовка

Прогулка по селу Владиславовка

Прогулка по селу Владиславовка

Прогулка по селу Владиславовка

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Эх, бросить все, уехать во Владиславовку!

Но, ещё задолго до строительства ж.д. в километре от станции (в сторону Феодосии) существовала многовековая небольшая татарская деревушка (при въезде во Владиславовку со стороны Феодосии, только поравнявшись с началом ставка, с правой стороны дороги. на возвышенности), которая называлась Ой-Гую (иногда встречается другое название Ой-Кую), но на их мотоциклетных шлёмах было написано именно Ай-Гую. При строительстве ж.д. татары почему-то покинули свои глинобитные жилища и ушли. Ушли навсегда! Но, старинное их кладбище так и осталось, на изгибе ставочного крутого берега (между асфальтовой трассой и водой) иногда берег подмывается. обрушивается. и выглядывают человеческие кости.

К сожалению, в наших краях почти не осталось краеведов-энтузиастов. Да и преподносить родные места в «открыточном» виде у нас не умеют. В отличие, например, от Великобритании, где даже маленькая деревушка может быть интересно представлена и в печатном виде, и в интернет-пространстве.

Источник

Что радует и волнует жителей села Владиславовка Кировского района

владиславовка крым что посмотреть. Смотреть фото владиславовка крым что посмотреть. Смотреть картинку владиславовка крым что посмотреть. Картинка про владиславовка крым что посмотреть. Фото владиславовка крым что посмотреть

По шпалам

Юрий Геннадьевич, заведующий амбулаторией:

– Пришёл сюда на работу в 1998 году. При России поступило новое оборудование и мебель. Здание требует ремонта, но пока неизвестно, когда он начнётся. Проще, конечно, новое модульное здание поставить, но министерству виднее.

Центральный газ пока только в одной половине села, но работы уже ведутся. Скважин артезианских у нас три, но сейчас только две работают. Вода практически постоянно. Бывают перебои летом в утреннее и вечернее время, потому что у людей огороды, теплицы – надо поливать.

Детские площадки построили две, Дом культуры капитально отремонтировали. Потихоньку развиваемся. А надо ещё и освещение уличное делать, и дорогами заняться. И через железнодорожные пути мостовой переход нужен. Люди по шпалам перебегают. Опасно очень.

владиславовка крым что посмотреть. Смотреть фото владиславовка крым что посмотреть. Смотреть картинку владиславовка крым что посмотреть. Картинка про владиславовка крым что посмотреть. Фото владиславовка крым что посмотреть

Деньги в трубу

Светлана, временно неработающая:

– В селе давно живу. Троих детей воспитываю: 15, 11 и 5 лет. Дети у меня в клуб ходят на танцы. Площадку детскую в прошлом году открыли. Отличная получилась. Здесь и тренажёры есть, и качели. В школе окна новые вставили и туалет внутри оборудовали, а прежде ученики на улицу бегали. Хотелось, чтобы больше секций для мальчишек было: дзюдо, борьба, силовые. Их очень не хватает. С освещением у нас только улицы в центре – Ленина и Садовая. По остальным вечерами с фонариками ходят. И газ ещё не везде. У меня печка, топим углём и дровами. Удовольствие дорогое. За зиму под 30 тысяч рублей в трубу вылетает.

владиславовка крым что посмотреть. Смотреть фото владиславовка крым что посмотреть. Смотреть картинку владиславовка крым что посмотреть. Картинка про владиславовка крым что посмотреть. Фото владиславовка крым что посмотреть

Ломают и мусорят

Ольга, молодая мама:

– Я здесь родилась. Теперь вот своих детишек воспитываю. Младшая в садик пошла, а старший – первоклассник. Детский сад очень хорошо отремонтировали. Свой пищеблок в нём появился, а раньше не было. И малыши только до обеда ходили, а сейчас на целый день. Но очередь в него всё равно осталась. Многие в Покровку детей возят, там и ясельки есть. Детскую площадку современную установили. Но она одна, этого мало. Люди во дворах сами делают небольшие, надо же ребятню чем-то занять. И плохо, что подростки не ценят такое удовольствие. Ломают часто и мусорят. Работа здесь только в магазинах и на железной дороге, поэтому многие в Феодосии её находят. В принципе, это удобно, потому что электрички пустили. Быстро добираемся.

Очередь за красотой

Юлия, сотрудник нефтебазы:

– 35 лет живу в селе, с самого рождения. Работаю посменно. Сегодня в ночь, а потом два дня дома. В Балабаевку газ провели – это второй микрорайон села, так у меня мама прямо возрадовалась. Она там живёт. Теперь можно лениться и лежать на диване. Ни дров колоть не надо, ни уголь таскать. Красота. Предприниматели у нас здесь развернулись: и магазины открыли, и аптеку, и даже салон красоты. В него очередь под запись. Из ужасного – это освещение улиц и дороги. Одна центральная заасфальтирована. Хотя бы подсыпали остальные, а то после дождя сапоги вынуждены доставать.

Не только требовать

Валентина Сергеевна, директор ДК:

– В самом конце прошлого года наш красавец Дом культуры открылся после капремонта. Сейчас уже активно функционируют различные кружки: танцевальные, пения. Слышите? Это поют участники хора «Веселка», кому за 50 лет. Очень активные женщины. До ремонта у нас в помещениях прохладно зимой было, а теперь электрическое отопление сделали. Зал просторный, оборудование поменяли.

Сельчане у нас очень требовательные, постоянно что-то хотят, но и им надо ответственнее к себе и своим участкам относиться, чтобы элементарно возле своих домовладений прибрались и навели порядок. Из объектов хорошо бы стадион возле школы окультурить. А дороги и освещение – это постепенно всё сделается.

КОМПЕТЕНТНО

Ирина Смородская, глава Владиславовского сельского поселения:

– Систему водоснабжения мы уже передали предприятию «Вода Крыма». Всё дело в том, что сети у нас старые, ещё конца 1950-х годов, никто их не менял никогда, и как только напор увеличивается, так они и рвутся. Поэтому ресурсник вынужден давление уменьшать, и до потребителей на верхних участках вода не всегда доходит. Но подвоз они постоянно осуществляют. О сроках замены водопровода пока ничего не говорят.

На освещение улиц нам район выделял средства в 2020 году, а в этом нет. На следующий год в бюджет заложим деньги. Нынче тоже планировали, но из-за ситуации с подтоплениями в селе немалые суммы ушли на устранение последствий стихии. У многих огороды, теплицы и хозпостройки пострадали. Два дома были сильно подтоплены на Ленина и Юбилейной, но их собственники уже получили компенсации.

Передачей дорог на баланс района мы тоже занимаемся. При кадастровых работах было много наложений, которые сейчас устранены, 10 улиц в ближайшее время передадим. Надеюсь, тогда и проблема их ремонта сдвинется с мёртвой точки. В поселковом-то бюджете денег нет. На следующий год уже точно будет заасфальтирована улица Степная в микрорайоне Балабаевка. Она очень длинная – 2 км 300 метров. Сюда же в этом году мы смогли провести газ. Теперь у нас всё село газифицировано. Проблема остаётся в том, что сами жильцы в свои дома вяло газ проводят. У кого земля не оформлена, у кого дом. А если с документами всё в порядке и есть желание, то, пожалуйста, получите голубое топливо.

По мостовому переходу через железную дорогу в начале сентября заседала межведомственная комиссия с участием проектировщиков из Санкт-Петербурга и местных жителей. Вместе всё согласовали, теперь ждём результата Госэкспертизы в январе. Детские площадки тоже планируем установить дополнительно, их действительно мало. Загвоздка в том, что на следующий год нам отказали в финансировании штата дворников, теперь эти средства нужно брать из своего бюджета. Придётся чем-то жертвовать.

Источник

Крымский блог

Неизвестные страницы истории Крыма

Село Владиславовка

Железная дорога — тянущиеся рельсы со шпалами вдоль полустанков и пыльных лесополос из Джанкоя — разменивает в этом месте свою первую сотню километров. Ещё два километра — и появляется две ветки: на Керчь и на Феодосию. А вот на сто первом километре остаётся Владиславовка со своими магазинчиками, шашлыками, огородами, ржавыми боеприпасами прошлых войн, приветливыми жителями и вечными свистками тепловозов.

владиславовка крым что посмотреть. Смотреть фото владиславовка крым что посмотреть. Смотреть картинку владиславовка крым что посмотреть. Картинка про владиславовка крым что посмотреть. Фото владиславовка крым что посмотреть

В прошлом это было крохотное, в несколько дворов, крымскотатарское селение Ойгую, жители которого занимались преимущественно разведением овец. Первые русские поселенцы стали появляться ещё во второй четверти девятнадцатого века. Они были из беглых и ссыльных крестьян. Но особенно интенсивно стали приезжать из Курской и Воронежской губерний после отмены в 1861 году в России крепостного права. Жили поначалу в землянках, вырытых своими руками, постепенно обживались, стали строить жилища из самана. Этот материал — глина и солома — на степном солнцепёке становится цементной твёрдости, и живёт дом из самана, пока в нём живут люди, а вот покинутые саманные строения быстро превращаются в то, из чего сделаны: в липкую степную грязь.

Занимали земли кто сколько мог: помещика во Владиславовке никогда не было. Обрабатывать поля было нечем, поэтому в дождливую погоду, когда почва становилась топкой, по ней разбрасывали зерно и с помощью лошадей перемешивали посеянное. Вскоре появлялись всходы. Земля была плодородной, получали хорошие урожаи. Сеяли в основном пшеницу и ячмень, меньше — овёс. С самого начала заселения село делилось на три части. Центральная часть — деревня, левее от ставка — Амур, на противоположной стороне железнодорожной станции — Новомихайловка (местные сейчас ещё называют эту часть Балабаевкой). В Новомихайловке поселялись более зажиточные крестьяне.

С самого начала переселения возник вопрос обеспечения села водой. И тогда на сходе граждан было решено строить пруд-ставок. Для этого было необходимо перекрыть глубокий овраг. Бутовый камень брали около селения Каранель (ныне село Береговое под Феодосией). Была построена плотина, которая задерживала воду. Хотя и был сооружён хороший водоём и вода в нём была пресной, для употребления в пищу стали искать более чистую. Для этого рыли колодцы, но не всегда вода в них была пригодной для питья. Особенно много колодцев рыли на территории Новомихайловки. И один оказался с очень вкусной водой. По какой-то причине стали называть его Красным. То ли оттого, что «красный» значит красивый, то ли по розовому оттенку воды в нём. Говорили, что вода из Красного колодца была полезной. Всё село стало пользоваться этой водой, которой хватало для всех.

А теперь самое главное: почему и когда село стало называться Владиславовкой? В 1854–1856 годах прошла Крымская война, которую Россия проиграла. Основной причиной поражения явилось отсутствие дорог.

Поставлять в Крым необходимое вооружение, боеприпасы и продовольствие из центральных районов России было очень трудно, особенно в распутицу. Вот тогда царское правительство и решило строить железную дорогу в Крым. Вначале она была построена в Севастополь, а затем потянули ветку из Джанкоя в Керчь. На прифеодосийском участке железнодорожной ветки стали строить станцию. А руководил строительством дороги и станции инженер по фамилии Владиславовский. По его проекту было построено и здание вокзала, которое просуществовало до Великой Отечественной войны. Это было самое красивое в селе здание (в войну немцы разорили вокзал, а камень вывезли на ограждение своего кладбища). В честь уважаемого человека — инженера Владиславовского — сначала станция, а потом и село получили своё название. В самом конце XIX века по инициативе Ивана Константиновича Айвазовского построили железную дорогу на Феодосию. И Владиславовка стала узловым центром.

Обслуживали железную дорогу и станцию местные жители. Для паровозов обязательно нужна была пресная вода. Её нашли около села Сеит-Асан (сейчас — Васильковое). Вода оказалась на редкость мягкой и не давала накипи. Был построен водовод длиной семь километров от места скважины до станции, а ещё, на памяти даже среднего поколения, целое депо паровозов чуть севернее станции: как говорили шёпотом тогда — «для нужд обороны».

В конце девятнадцатого века Владиславовка стала уже волостным центром, который входил в Феодосийский уезд. В волость входило шестьдесят шесть селений и хуторов. В самой Владиславовке жило более восьмисот человек. Народ был больше зажиточный: безземельных — всего тринадцать дворов. По национальности жители села были в основном русские. А в волость входили сёла татарские, греческие, болгарские. Люди разных национальностей жили мирно и дружно, учились, растили детей, любили, работали, лечились.

Владиславовка-станция имела свою амбулаторию, в которой работали врач, фельдшер и фельдшерица-акушерка. В 1879 году в селе была открыта школа, которая размещалась в наёмном помещении в одной комнате. Встал вопрос о строительстве церкви и школы. Строились они рядом, деньги отпускало земство. В 1903 году в селе была открыта библиотека, которую посещали двести читателей! Сейчас не каждая сельская библиотека может похвастать таким количеством любителей книги. В селе жил урядник, который следил за порядком не только во Владиславовке, но и во всей волости. Увы, мало кто сейчас помнит ту дореволюционную историю.

Видео:

Источник

Владиславовка

владиславовка крым что посмотреть. Смотреть фото владиславовка крым что посмотреть. Смотреть картинку владиславовка крым что посмотреть. Картинка про владиславовка крым что посмотреть. Фото владиславовка крым что посмотреть

владиславовка крым что посмотреть. Смотреть фото владиславовка крым что посмотреть. Смотреть картинку владиславовка крым что посмотреть. Картинка про владиславовка крым что посмотреть. Фото владиславовка крым что посмотретьСписок статей об одноимённых населённых пунктах.
Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, возможно, стоит уточнить ссылку так, чтобы она указывала на статью о конкретном населённом пункте.

Полезное

Смотреть что такое «Владиславовка» в других словарях:

Владиславовка (Кировский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Владиславовка. Село Владиславовка укр. Владиславівка крымскотат. Oy Quyu Страна … Википедия

Владиславовка (Нижнегорский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Владиславовка. Село Владиславовка укр. Владиславівка крымскотат. Vladislavovka Страна … Википедия

Владиславовка (Ровненская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Владиславовка. Село Владиславовка укр. Владиславівка Страна … Википедия

Васильковое (Крым) — У этого термина существуют и другие значения, см. Васильковое. Село Васильковое укр. Василькове крымскотат. Appaq Canköy Страна … Википедия

Владиславовский сельский совет — укр. Владиславівська сільська рада крымскотат. Oy Quyu köy şurası Страна Украина Статус Сельский совет … Википедия

Исчезнувшие сёла (Кировский район) — Содержание 1 Сёла, включённые в состав других населённых пунктов 2 Сёла, исчезнувшие до 1926 года … Википедия

Феодосия — У этого термина существуют и другие значения, см. Феодосия (имя). Город Феодосия укр. Феодосія крымскотат. Kefe Флаг Герб … Википедия

Феодосия (станция) — Координаты: 45°01′49″ с. ш. 35°23′04″ в. д. / 45.030278° с. ш. 35.384444° в. д. … Википедия

Гончариха (Ровненская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Гончариха. Село Гончариха укр. Гончариха Страна … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *