вкус юдзу что такое
Японский чудо–фрукт юдзу: чем полезен и как его едят
Юдзу – терпкий цитрусовый фрукт, который широко используют в японской и другой азиатской кулинарии. Ценится за удивительный аромат и вкус. На RBlogs.ru расскажем все подробности о юдзу: что это за фрукт, в чем польза для здоровья и про способы его использования в виде сока и соуса.
Что такое юдзу и как его едят
Юдзу – это кислый, терпкий и очень ароматный цитрусовый фрукт размером с мандарин. У него ярко-желтая, легко очищаемая неровная кожура. Иногда юдзу называют японским лимоном. В основном его выращивают в Японии, Китае и Корее.
Юдзу обычно не едят в свежем виде, так как в нем очень мало сока и мякоти, а по своей терпкости он напоминает лимон. Его сок и цедру используют в качестве приправы ко многим блюдам. Например, это неотъемлемая часть японского соуса понзу, а также юдзу-кошо (Yuzu Kosho) – острой пасты с добавлением чили.
Масло юдзу часто используется в ароматерапии, парфюмерии и косметике.
Как незрелые, так и спелые плоды съедобны и безопасны для употребления.
Как выглядит юдзу – фото и описание
Фрукт выглядит как нечто среднее между лимоном и маленьким мандарином или лаймом. Он чуть меньше теннисного мяча – примерно 5,5–7,5 см, но бывает размером с обычный грейпфрут (до 10 см) или больше. Кожура рыхлая, слегка морщинистая. В зависимости от степени спелости – от зеленого до оранжево-желтого цвета. Также окрас может быть неравномерным – желто-зеленым.
Внутри юдзу большая часть массы занята несъедобными семенами и толстыми перегородками. Мякоть делится на сегменты, которые легко отделяются. Может содержать до 30 крупных семян кремового цвета каплевидной формы.
Как и где растет
Юдзу – это вечнозеленый кустарник высотой более 3 метров и шириной 2-3 м. На ветвях острые шипы, длиной 3-4 см. Растение возникло в центральном Китае более 1000 лет назад, а сейчас оно растет в Японии, Корее и других частях света.
По происхождению юдзу – гибрид мандарина и ичанского лимона – твердого, зеленого, продолговатого цитруса, выращиваемого в Азии.
Листья с закругленными основаниями и слегка заостренными к концам. Они 5-7 см длиной и 2,5 см шириной. Они напоминают листья родственного сорта каффир-лайма и так же сильно пахнут.
Цветы маленькие, белые, со слабым ароматом. За цветением следуют плоды, которые чем-то напоминают небольшой грейпфрут с бугристой кожурой. Они изначально зеленые, а по мере созревания становятся желтыми.
Если оставить плоды на дереве слишком долго, на кожуре могут появиться коричневые пятна.
Чем пахнет и какой на вкус
Юдзу пахнет лаймом со слегка цветочными нотами. Вкус очень терпкий, освежающий, кисло-цитрусовый. Многим он напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута. Но все же у юдзу свой уникальный аромат и вкус. Он немного более цветочный, чем у других цитрусовых. Представляет собой глубокую и сложную смесь кислотности, сладости с пряной нотой на грани горечи.
Юдзу – один из немногих цитрусовых в мире, который сохраняет терпкость и кислинку при высокой температуре приготовления. Цедра наполнена восхитительно ароматными маслами, благодаря которым ее используют как приправу.
Юдзу пахнет так хорошо, что японцы используют его для духов и традиционно купаются в ванной с этим фруктом во время Тодзи (день зимнего солнцестояния в Японии).
Где купить и как выбрать
Юдзу – редкий и дорогой фрукт. В свежем виде его сложно найти за пределами Японии и Кореи. В крупных сетевых продуктовых супермаркетах чаще всего он продается в виде цитрусовых соусов, соков и порошка.
Свежие фрукты ищите в специализированных азиатских магазинах. Там же часто встречаются бутилированный сок юдзу, уксус и фруктовая паста.
Кожура юдзу варьируются от желтовато-зеленой (как у лимона) до ярко-желтой. Самые спелые плоды будут оранжевого цвета. Кожура на вид слегка морщинистая, твердая при легком нажатии.
Как и сколько хранить
Свежие юдзу могут храниться до недели при комнатной температуре. Срок годности зависит от степени спелости. Чтобы хранить их 2-3 недели, поместите плоды в овощной отсек холодильника.
После открытия сока юдзу в бутылках обычно его необходимо употребить в течение четырех недель.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
В кулинарии юдзу обычно не едят отдельно, а используют сок и цедру в качестве подкисляющего агента. Можно добавлять в сладкие и соленые блюда.
Как и с чем готовят юдзу
Сок из зеленого юдзу более насыщенный, чем из лимона или лайма. Поэтому для добавления в напитки понадобится всего несколько капель. Используют его больше как приправу, чем обычный фруктовый сок.
В сладких рецептах сок юдзу лучше всего применять как ароматную эссенцию. Добавляйте несколько капель для ароматизации заварного крема, желе, панна котты и безе.
Мягкую цветочную цедру спелых юдзу натирают на терке. Ее можно добавлять в тушеные овощи, заварной крем и рыбу. В Азии ее иногда кладут в мисо, уксус и в некоторые японские чаи. Зеленую кожуру тоже используют в качестве приправы.
Куда еще можно добавить сок и цедру юдзу:
Юдзу хорошо сочетается с корицей, гвоздикой, имбирем и соевым соусом.
Как использовать порошок юдзу
Порошок юдзу добавляют для ароматизации в выпечку, варенье, начинку для пирогов, смеси специй (например, сочетают с лимоном, перцем, розмарином и шалфеем) и в соусы.
Если у вас есть свежие плоды юдзу, порошок можно сделать самостоятельно. Сначала подготовьте и засушите цедру:
Храните сушеную цедру в темном месте, в плотно закрытой чистой банке.
Чтобы сделать порошок, раскрошите ее в ступке или в блендере.
Юдзу-чай с цедрой
Чай с медом и юдзу – традиционное корейское средство от простуды.
Пищевая ценность на 100 г юдзу
Калорийность – 53 ккал
Польза и вред
Юдзу богат витамином С (в три раза больше, чем в лимонах!), Е, калием, кальцием, магнием и медью. При этом на 100-граммовую порцию приходится чуть более 20 калорий. Уникальные фруктовые эссенции, придающие цветочный аромат, обладают еще и антиоксидантным действием.
Полезные свойства
Добавление юдзу в рацион питания дает немало пользы для здоровья, в том числе:
При сахарном диабете
Юдзу может оказывать антидиабетический эффект. В исследовании на мышах экстракт кожуры помог регулировать уровень сахара в крови.
При похудении
100-граммовая порция юдзу содержит чуть более 20 калорий, что делает его популярным среди тех, кто пытается похудеть.
При беременности и кормлении
Беременным и кормящим женщинам лучше не употреблять юдзу, так как его влияние на здоровье этой категории не изучено.
Противопоказания и побочные эффекты
При использовании в качестве приправы юдзу не причинит вред здоровью. Но употребление в пищу сока или напитков из него может вызвать повышенную кислотность желудка (рефлюкс) и обострение гастрита.
Если у вас аллергия на цитрусовые, не употребляйте юзу. Симптомы аллергической реакции могут включать:
Если вы испытываете такие побочные эффекты от юдзу, прекратите его употребление и обратитесь к аллергологу.
Но для большинства людей юдзу – безопасное и полезное средство для придания вкуса пище, улучшения настроения и укрепления здоровья.
Японский фрукт юдзу
Гибридный фрукт юдзу — цитрус, растущий на территории Китая и Японии. В восточных странах он ценится за множество полезных компонентов, вкусовые качества и лечебные свойства.
Ботаническое описание фрукта юдзу
Помимо основного названия, фрукт имеет и другие: юзу, юнос. Чтобы понять, что такое юзу и как его использовать, нужно ознакомиться с его ботаническим описанием.
Японский лимон появился в результате скрещивания мандарина и ичангской папеды. Юдзу представляет собой небольшое вечнозеленое дерево или древовидный куст, достигающий 4 м в высоту. Растение имеет несколько крупных стволов и ветви, покрытые большим количеством шипов. Листья — крупные, обладающие насыщенным цитрусовым ароматом.
Плоды покрыты пористой и неровной кожурой, толщина которой составляет около 4 мм. Их вес достигает 50-55 г, а диаметр — 7,5 см.
Иногда встречаются более крупные экземпляры, размером с небольшой грейпфрут. Плод юдзу похож на лимон или мандарин. Он обладает кислым вкусом (как лайм), выраженным цитрусовым запахом с хвойными и цветочными нотками. Цвет спелых плодов варьируется от зеленоватого до золотисто-желтого. Увидеть, как выглядит фрукт, можно на фотографиях.
Химический состав
В состав японского лимона входят следующие компоненты:
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 21 Ккал.
Полезные свойства юдзу
Приятный вкус фрукта — не единственное его преимущество. Плоды обладают целебными свойствами, что позволяет применять их для профилактики и лечения различных болезней.
Влияние фрукта на организм заключается в следующем:
Применение
Японский лимон используется в следующих сферах:
В кулинарии
Цедра фрукта представляет собой приправу, которая используется на территории Китая, Японии и Кореи. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами.
Ее добавляют в лапшу, мисо-суп, традиционный японский соус понзу, варенье, сладости, напитки (в т.ч. алкогольные).
Кислый вкус сока (но более мягкий, чем у лайма) позволяет использовать его вместо уксуса. Выжимку фрукта добавляют в пикантные и освежающие соусы, воду, чай, алкогольные и безалкогольные коктейли.
11 Полезных свойств цитрусового фрукта юдзу
Юдзу (лат. Citrus junos) – гибридный цитрусовый фрукт. Он возник в Китае более 1000 лет назад и сейчас растет в Японии, Корее и других частях мира.
Плод маленький, диаметром 5,5–7,5 см. Он имеет относительно толстую желтую кожуру, более ароматный и более кислый, чем другие цитрусовые.
Юдзу особенно популярен в восточноазиатской кухне. Его сок, кожура и семена служат добавкой для приготовления уксусов, приправ, соусов и мармеладов. Масло юдзу также широко используется в косметике, парфюмерии и ароматерапии.
Любопытно, что этот фрукт обладает несколькими полезными свойствами, включая уменьшение воспаления и укрепление здоровья сердца.
Вот пищевая ценность, состав и калорийность фрукта юдзу, полезные свойства и способы его использования.
Пищевая ценность, состав и калорийность юдзу
Фрукт юдзу низкокалорийный, но очень питательный. На самом деле, в 100 граммах этого цитрусового фрукта содержится (1):
Он также содержит меньшее количество магния, железа, цинка, кальция, рибофлавина, ниацина и витамина E (1).
Более того, он содержит мощные растительные соединения, такие как каротиноиды, флавоноиды и лимоноиды.
Все они действуют как антиоксиданты в организме, и исследования показывают, что они могут помочь уменьшить воспаление, бороться с раковыми клетками и укрепить здоровье сердца (1, 2, 3, 4).
Юдзу содержит мало калорий и особенно богат витаминами A и C. Он также содержит множество растительных соединений.
Чем полезен фрукт юдзу для здоровья
Вот 11 полезных свойств цитрусового фрукта юдзу.
1. Содержит мощные антиоксиданты
Антиоксиданты представляют собой соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы. Они являются реактивными молекулами, которые повреждают клетки и вызывают окислительный стресс, когда количество этих молекул становится слишком высоким в организме. Этот стресс связан со многими заболеваниями (5).
Считается, что диеты, богатые антиоксидантами, снижают риск заболеваний мозга, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака (6, 7, 8).
Юдзу содержит несколько антиоксидантов, в том числе витамин C, каротиноиды и флавоноиды (1, 9, 10).
Витамин C является не только антиоксидантом, но и помогает регенерировать другие антиоксиданты в вашем организме, такие как витамин E (11).
Кроме того, исследование в пробирке показало, что лимонен – ароматическое соединение в кожуре юдзу и других цитрусовых – действует как антиоксидант и помогает уменьшить воспаление. Он может быть особенно полезным при лечении некоторых видов астмы (12).
Кроме того, исследования на животных и в пробирке показывают, что антиоксиданты экстракта юдзу могут бороться с ожирением и воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) (13, 14).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях.
Юдзу содержит мощные антиоксиданты, такие как витамин C и лимонен, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы и уменьшить воспаление в организме.
2. Может улучшить кровообращение
Свертывание крови гарантирует, что вы остановите кровотечение после пореза или царапины. Однако чрезмерное свертывание может привести к закупорке мелких и крупных кровеносных сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, инфарктам и инсультам.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт юдзу может обладать антитромботическим свойством, ингибируя слипание тромбоцитов (15, 16, 17).
Эти свойства связаны с двумя ключевыми флавоноидами, гесперидином и нарингином, которые содержатся как в мякоти, так и в кожуре (17).
Улучшая кровоток, экстракт юдзу может снизить риск развития заболеваний сердца. Однако, прежде чем его можно будет порекомендовать для такого применения, требуется значительно больше исследований.
Два флавоноида в юдзу могут помочь снизить свертываемость крови. Это может улучшить кровоток и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя необходимы дальнейшие исследования.
3. Может обладать противораковыми свойствами
Юдзу содержит много веществ, которые могут защитить от рака (1).
Особый интерес представляют лимоноиды, которые встречаются в нескольких цитрусовых. Исследования в пробирке показывают, что они борются с раком молочной железы, толстой кишки и простаты (18).
Кроме того, кожура этого фрукта содержит тангеретин и флавоноид нобилетин. В исследованиях в пробирке и на животных было выявлено, что нобилетин подавляет рост опухоли, в то время как тангеретин эффективен в подавлении роста клеток лейкемии (19, 20, 21).
Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы исследования на людях.
Юдзу богат соединениями, обладающими потенциальными противораковыми свойствами. Тем не менее необходимы исследования на людях.
4. Может защитить ваш мозг
Исследования на животных и в пробирке показывают, что юдзу может защитить ваш мозг от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.
На самом деле, исследование на крысах с индуцированной дисфункцией головного мозга показало, что длительное употребление экстракта этого фрукта улучшает функцию мозга и контроль уровня сахара в крови (22).
Кроме того, содержащийся в юдзу флавоноид нарингенин оказывает на мозг особое защитное действие.
В двух исследованиях на мышах с индуцированной потерей памяти нарингенин, выделенный из юдзу, улучшил память и уменьшил окислительный стресс от повреждающих мозг белков (23, 24).
Тем не менее исследования ограничиваются исследованиями на животных.
Экстракт юдзу может снизить мозговую дисфункцию и улучшить память, потенциально предохраняя от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Однако необходимы дальнейшие исследования.
5. Аромат юдзу обладает успокаивающим эффектом
Такие соединения, как лимонен и линалоол, ответственны за особый аромат масла юдзу, в котором присутствуют ноты грейпфрута, мандарина, бергамота и лайма (1, 25).
В нескольких исследованиях отмечается, что масло юдзу обладает успокаивающим эффектом, потенциально способствуя снижению напряжения и беспокойства.
В одном исследовании 20 женщин вдыхали аромат юдзу в течение 10 минут. В течение 30 минут у них отмечалось снижение показателей стресса, расстройства настроения, напряжения, депрессии, гнева и замешательства (25).
Еще два исследования в небольших группах молодых женщин определили, что 10-минутная ингаляция также снижает частоту сердечных сокращений и улучшает деятельность нервной системы (26, 27).
Кроме того, вдыхание паров эфирного масла юдзу уменьшало напряжение, гнев и усталость лучше, чем вдыхание горячего пара, и так же хорошо, как лавандовое масло (26, 27).
Наконец, исследование с участием 60 матерей, которые находились в больнице со своим больным ребенком, показало, что кабинет ароматерапии, наполненный запахом масла юдзу, значительно снижал уровень тревоги у матерей (28).
Таким образом, аромат этого фрукта может предложить эмоциональное облегчение, подобно другим приятным ароматам.
Вдыхание аромата юдзу может снизить частоту сердечных сокращений и помочь снять стресс, беспокойство и другие напряжения.
6–11. Другие потенциальные полезные свойства и применения
Хотя исследования ограничены, юдзу может обладать несколькими другими полезными свойствами, в том числе:
Имейте в виду, что многие из этих предполагаемых полезных свойств связаны с концентрированными экстрактами или конкретными соединениями, а не с самими фруктами.
Таким образом, маловероятно, что вы будете потреблять достаточное количество юдзу, чтобы увидеть эти эффекты, поскольку он в основном используется в качестве ароматизатора, а не употребляется сам по себе.
Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт юдзу может бороться с инфекциями и поддерживать здоровый уровень сахара в крови, а также здоровье сердца и костей. Он также используется в косметике. Тем не менее исследования ограничены.
Как едят фрукт юдзу
Из-за того, что юдзу является очень кислым фруктом, его обычно не едят в отдельности. Тем не менее вы можете наслаждаться им различными способами.
Этот цитрусовый фрукт традиционно используют для приготовления азиатских уксусов и приправ. В японской кухне его часто добавляют в пасты, порошки, мармелад, желе, сладости и чай.
Поскольку он имеет такую же кислотность, как лимоны и лаймы, он является отличной заменой любого из этих фруктов в заправках, приправах, десертах, выпечке и напитках.
Эти фрукты может быть трудно купить в местном супермаркете, но их сок доступен в специализированных магазинах и онлайн.
Ищите 100% сок юдзу без добавок, чтобы получить максимальную пользу. Многие продукты юдзу содержат значительное количество сахара, чтобы уравновесить его кислотность, поэтому обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов (36).
Наконец, вы можете насладиться его ароматом, используя эфирное масло – или делая цедру из кожуры и добавляя ее в небольшую миску с нейтральным маслом, таким как масло виноградных косточек.
Имейте в виду, что эфирные масла никогда не должны приниматься внутрь и должны быть разбавлены перед использованием.
Юдзу можно использовать в качестве замены лимона или лайма во многих блюдах – особенно он подходит для соусов, мармелада, желе, напитков и сладостей. Обязательно следите за добавлением сахара в продукты, изготовленные из этого фрукта.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Юдзу и его возрастающая популярность
Всё чаще в кулинарном мире вместо обычных цитрусовых используют диковинный юдзу. Этот экзотический фрукт – представитель рода цитрусовых с очень жёсткой и бугристой жёлтой кожей. Вкус его уникален, ведь он сочетает в себе ароматы лимона, грейпфрута и мандарина. Эта интересная смесь вкусов привлекла к юдзу множество поваров, и сейчас этот фрукт на вершине популярности. Но так ли это заслужено?
Особенности юдзу
Этот вид цитрусовых совсем небольшой, его размер составляет всего 100-130 грамм, а вкус его очень кислый и тёрпкий. Если сравнивать, то возьмите самый кислый лимон и умножьте его вкус на десять. Кожура и мякоть юдзу обладают очень насыщенным ароматом и наряду с соком плода, используются не только в кулинарии, но и парфюмерии и косметике. В Японии даже есть специальная поговорка: «Три года для персиков, восемь лет для хурмы и восемнадцать лет для юдзу». Именно столько нужно ждать, пока появятся первые плоды этого растения. Но это не уменьшает их популярности в Японии, там их готовы ждать даже 18 лет, так как очень ценят их вкус. Также юдзу считают деревьями-долгожителями, ведь растут они от 100 до 300 лет.
Популярность среди мировых шефов
Впервые юдзу начали использовать в японской кухне, а затем цитрус приобрёл популярность по всему миру. Его уникальный вкус добавляет изюминку в любое блюдо. С ним готовят соусы, заправки к салатам и мясным блюдам, коктейли, тоники, десерты и блюда из морепродуктов. Мировые шефы привыкли удивлять необычными вкусами, и в этом им помогает юдзу. Блюда с этим фруктом удивляют своим вкусом даже самых привередливых гурманов и кулинарных критиков.
Примеры использования юдзу
В кулинарии используют не только сок цитрусового, но и его сушеную кожуру. Такой кожицей посыпают десерты и солёные блюда, к примеру, рыбный тартар. Также юдзу замораживают в свежем виде, а затем тонко нарезают и посыпают сашими и различные блюда из морепродуктов. В Корее сок фрукта часто доливают в напитки, такие как вина, ликёры и чаи. А в странах Скандинавии юдзу добавляют в глёг, альтернативу глинтвейну, а также пиво и сидр. Рамен, соус понзу, мармелад, уксус, кошо – все эти блюда, по мнению поваров, невозможно представить без юдзу.
А вы пробовали этот вид цитрусовых?
ЮДЗУ: ГЛАВНЫЙ ЦИТРУСОВЫЙ ЯПОНИИ
Этот фрукт когда-то использовали вместо соли, а сегодня из него делают десерты и даже принимают с ним ванну. Знакомьтесь: солнце по имени ю дзу!
Если бы все богатство японской кухни нужно было описать одним словом, это было бы «свежесть». Это слово означает и свежесть продуктов, и свежесть, которую европейцы ощущают при первом знакомстве с японской гастрономией («о, как это свежо!») — изящество и необычность церемониала, процесс еды как действо, подача и вкусы. И если бы нужно было выбрать один продукт — символ этой свежести, им, без сомнения, стал бы «юдзу». Цитрус столь же яркий, контрастный, как традиционный макияж гейши. Громкий, но полный гармонии, как звук японского барабана «тайко».
Удивительно, но о «юдзу» в Европе узнали совсем недавно — причем не только в России, но и в столице высокой кухни, в Париже. В середине нулевых эффектный, как бенгальский огонь на модной вечеринке, вкус «юдзу» вдруг осенил сначала европейских кондитеров и шоколатье, которые стали добавлять неожиданные нюансы мармеладу и макарунам, а потом, с легкой руки ресторанных критиков и шефов, плюмаж из «юдзу», как модный аксессуар, стали прикреплять и к бифштексу, и к жареной треске. Японцы этому ажиотажу немало удивились бы: в Стране восходящего солнца цитрус был известен еще со времен династии Тан (618–907 годы) — считается, что тогда фрукт завезли на острова из Китая через Корейский полуостров.
Райский сад на острове Сикоку
Маленькое желтое солнце «юдзу» восходит над островом Сикоку, четвертым по величине в Японском архипелаге. Предпочитающий влажную почву, «юдзу» растет здесь и в дикой природе, вдоль рек и на склонах холмов. Растение нельзя назвать капризным: ему нипочем обилие осадков, вызываемых тайфунами, очень жаркое лето или холодная зима — оно выдерживает заморозки до минус семи. Энтузиасты-европейцы потирают руки: и на Марсе могут «юдзу» зацвести, засучивают рукава и пытаются выращивать цитрус и под Парижем, и под Москвой. В последнем случае, правда, в единичных экземплярах и в оранжереях. У фермеров префектуры Коти, японских лидеров по урожаю «юдзу», процесс культивации отработан: для удобства сбора фруктов они прививают черенки «юдзу» на породы, которые не вырастают высокими, — фрукты в буквальном смысле остаются под рукой. Да и первый урожай можно снимать уже через 3–5 лет, когда как без прививки его потребуется ждать не меньше 15 лет! Но не думайте, что чудесный фрукт достается фермерам легко и весело, как в райском саду: пятисантиметровыми шипами, как гвоздями, утыканы кустарники — берегите ручки и глазки!
Вместо соли и бомбы для ванной
Взять и съесть «юдзу», как мандарин, у вас, скорее всего, не получится. Потому что он очень костлявый, дольки плоские, мелкие, плохо отделяющиеся друг от друга. В Японии, как и в Европе, «юдзу» — это не еда, а приправа. Сок, цедра и эфирное масло — вот чем ценен фрукт. История потребления «юдзу» японцами основательно изучена: в XIX веке во времена голода в деревушке Китагава префектуры Коти харизматичный старший сын старосты Синтаро Накаока предложил односельчанам использовать яркий вкус сока «юдзу» вместо соли. Помимо вкусовой палитры, он решал проблему сохранения и консервации еды как антисептик. С тех же времен, возможно, пошла и очень приятная японская традиция опускать в горячую ванну плоды «юдзу». Идея эта имеет более емкую смысловую нагрузку, нежели только романтика (хотя и одно это уже неплохо). В холодное время года пары эфирных масел «юдзу» повышают общий иммунитет, тонизируют и лечат респираторные заболевания. Вот это фрукт!